5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS3】戦場のヴァルキュリア−第32陣−

104 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 13:41:36 ID:AvhwX2Um
アニメーションって本当は、このゲームのような形で見たい
マンガの「ナウシカ」に近い印象を持ちましたね。

押井守が語る戦場のヴァルキュリア
http://www.pia.co.jp/sp/sega/valkyria/

このゲームには僕らがやっていることと同じ意志を感じるね。
はっきり言って、すごく大変な作業だったと思う。ムービーパートの爆発シーンなどで
マンガのような文字による擬音表現が組み込まれているのには、
やられたなって思った。そこまでやっちゃうのかって

映像と音響のクオリティや暗い映画館で同時体験する良さという点では、まだ僕らの方に
優位性はあるけど、それ以外のことで言うと、たぶん、アニメはこういう形式にはかなわない。
僕はアニメーションって、一本の映画で見たいものじゃなく、本当は、こういう形式で
見たいものなんじゃないかっていうのはかねがね思っていた

ヴァルキュリアという特殊能力を持った少女の存在もアニメーションの歴史の成果物を見事に取り入れている。
戦車をロボットに置き換えたら、まさに王道的アニメの世界。僕個人の感想として言えば、
映画の『ナウシカ』じゃなくマンガの『ナウシカ』に近い印象を持った。
これを映画にしたいっていう人間が出てきてもおかしくない。普通で考えれば本末転倒だけど、
今はあり得るよね。映画にすることで情感の部分で濃密な体験を付加することは可能だから。
今のところ映画のアドバンテージはそこくらいしかない。
もちろん、僕らはそこで負けるわけにはいかないけどね(笑)

209 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)