5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼルドナーシルト vol.4

1 :助けて!名無しさん!:2007/12/30(日) 22:21:46 ID:EcRTT22z
とりあえず、マッタリと攻略、雑談、妄想などしながら2発売の夢を見ようか。

※お約束※
基本的にsageでマッタリ進行。過疎板なので簡単には落ちません。多分。
でも、マイナーゲーなのでたまに浮上すると気がついてくれる人がいて良いかも。
次スレは>980が担当。無理なら他の人にお願い。こんなとこで。

関連スレなどは>2以降で

2 :助けて!名無しさん!:2007/12/30(日) 22:22:32 ID:EcRTT22z
過去スレ
ゼルドナーシルト vol.2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1135150564/
ゼルドナーシルト
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1067860293/

攻略サイト等
ttp://www.rpgdl.org/ss/soldner.html(基礎データほぼ網羅)
ttp://pt566.s57.xrea.com/sold/index.html(バッドエンド集・酒の効果)
ttp://www.yk.rim.or.jp/~mizusima/sschild/escutcheon.html(各マップ攻略)

裏技(PS版)
アイン→アイン→マジック→スペシャル→ゴールド
でMP99、所持金マックス、最強装備

裏技(SS版)
アイン→アイン→ノーブル→ゼルドナーシルト
で所持金マックス、最強装備

3 :助けて!名無しさん!:2007/12/30(日) 22:23:29 ID:EcRTT22z
最強騎士の渾名など
オズワルド=黒閃光
フレデリカ=紅の幻影
フランソワ=大陸一の美男子
フェルディナント=百人斬りの斧

アルベルトとウィレムは不明

関連サイト追加
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/pirika/index.html(チラシ画像・やりこみプレイ記など)

4 :助けて!名無しさん!:2007/12/30(日) 22:23:54 ID:EcRTT22z
昔のスレ

【SS】ゼルドナーシルトでハーレム【PS】 (638)
http://makimo.to/2ch/game9_famicom/1065/1065690193.html
ゼルドナーシルト(31)
http://makimo.to/2ch/cocoa_famicom/1021/1021869729.html
すいません、ゼルドナーシルト2(141)
http://makimo.to/2ch/cocoa_famicom/1018/1018422795.html
ジルオールファンはゼルドナーシルトもやれ(61)
http://makimo.to/2ch/cocoa_famicom/986/986036226.html
「ゼルドナーシルト2」制作委員会(1001)
http://makimo.to/2ch/game2_famicom/1027/1027780204.html
ゼルドナーシルトについて(79)
http://makimo.to/2ch/cocoa_famicom/1023/1023963719.html
ゼルドナーシルト(23)
http://makimo.to/2ch/cocoa_famicom/1026/1026450034.html
ゼルドナーシルトを熱く語りたい(14)
http://makimo.to/2ch/cocoa_famicom/986/986936746.html

5 :助けて!名無しさん!:2007/12/30(日) 22:24:38 ID:EcRTT22z
スレ立て初めてだから不備があるかも知れんが許してくれ。

6 :助けて!名無しさん!:2007/12/30(日) 22:26:38 ID:EcRTT22z
自分で不備発見・・・

前スレ
ゼルドナーシルト vol.3
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1155570948/

7 :助けて!名無しさん!:2007/12/30(日) 23:28:58 ID:TQZqvtd4
>>1
にくちゃんねるが消えたから昔のスレ修正版

【SS】ゼルドナーシルトでハーレム【PS】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1065690193/l50
すいません、ゼルドナーシルト2
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1018/10184/1018422795.html
ジルオールファンはゼルドナーシルトもやれ
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/986/986036226.html
「ゼルドナーシルト2」制作委員会
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1027780204/
ゼルドナーシルトについて
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1023/10239/1023963719.html
ゼルドナーシルト
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1026/10264/1026450034.html
ゼルドナーシルト
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/990/990284857.html


8 :助けて!名無しさん!:2007/12/31(月) 16:56:06 ID:/6tSbOKQ
953年が暮れてゆく・・・
来年もどうぞよろしく!

9 :助けて!名無しさん!:2008/01/01(火) 00:17:40 ID:ql3A7sGQ
あけおめ
年明けからコルテス様と略奪してきます

10 :助けて!名無しさん!:2008/01/01(火) 01:50:45 ID:s+ussoKT
じゃあシュタインドルフと一緒に>>9を追ってみよう

11 :助けて!名無しさん!:2008/01/03(木) 13:40:55 ID:5TESC/MP
ロッソたん(*´Д`)ハァハァ

12 :助けて!名無しさん!:2008/01/06(日) 03:23:59 ID:djdb4nEH
ゼルドナーシルトがぞくへんならつぎはプレステ3ならガチ

13 :助けて!名無しさん!:2008/01/06(日) 09:26:40 ID:ux98AQu3
今年も俺はバッドエンドのアイン状態

14 :助けて!名無しさん!:2008/01/06(日) 12:57:11 ID:Q3Y9l9EJ
>>13
新年早々からかわいそうに

15 :助けて!名無しさん!:2008/01/06(日) 16:10:26 ID:ptoC2YPb
↓孤独なアインが一言

↓↓孤高のスマイリーが一言

16 :助けて!名無しさん!:2008/01/06(日) 16:49:10 ID:5+8nuLjE
女性の下着は黒に限る

17 :助けて!名無しさん!:2008/01/06(日) 23:49:23 ID:MIp9LdwQ
インフェルノ…

18 :助けて!名無しさん!:2008/01/07(月) 00:42:04 ID:5fcxUKvt
スマイリー「ヨガインフェルノ!」

19 :助けて!名無しさん!:2008/01/07(月) 19:08:01 ID:PYrXY9lF
余が…余が…
ヨガさえやっておればアインごときに…

20 :助けて!名無しさん!:2008/01/08(火) 04:02:29 ID:7hOYMqXX
ゼルドナの国々は最低だ。
なぜスマイリーとの決戦に各国の騎士は参加しないのか?
アインは捨て駒。アインと戦ってスマイリーの戦力が低下したところで総力戦をと考えているのだろう。
全く最低だ。
各国最強の騎士は色んな意味でその国の重要人物だから不参加も納得できる。
しかしその他の騎士まで温存してアインたちを突撃させさらには傭兵も雇わない(クロトワは自らの意思で参戦)最低国家。

21 :助けて!名無しさん!:2008/01/08(火) 04:58:53 ID:e7uBmIWq
国ってそんなもんじゃないか?
その他の騎士であろうとその国にとっては十分な戦力だけど
スマイリー軍団に当ててしまえば数があろうが確実に負けるのは目に見えてる
もし戦死でもしてしまったら戦力低下してしまう

戦力低下するという事は他国との戦争に戦力が整わない事にもなりうる
傭兵派遣にしても勝ち目のない戦いに雇う金があったら他に回すだろうね

国ってものはまず利益が出るか出ないかそれに伴う損害がどれだけ出るかを計算して
事を起こすと思うから各国の判断は普通なのかもしれん

現実でも石油利権等の蜜があるイラクには戦争吹っかけても
何の産業も無く荒れた土地くらいしかない北朝鮮には戦争しかけてないのは
損得計算しても割に合わないのもあるからね

22 :助けて!名無しさん!:2008/01/08(火) 06:21:36 ID:7hOYMqXX
ならアインたちが拒否したらどうするんだ?アイン解雇して別の騎士派遣か?
スマイリー軍団が無敵といっても、スマイリー以外なら何とかなるレベルだろ?
スマイリーと直接対決はアインにお願いしたとしても、部下との戦いまで任せっきりって最低だな。
それを普通に見てられる騎士どもも最低だ。スマイリーに勝てないなら部下は我々が倒すからスマイリーはアイン様何とかしてくださいと頭下げるくらいしろ。

ろくな魔法すら使えないクロトワが雑魚なりに頑張ってるのに騎士どもは何してるんだ。
それから敵国滅ぼす時もアインに任せっきりで何もしない。
戦力的にも優勢なんだからアインにお願いするまでもないだろう。
騎士どもが何もしない中スマイリーと死闘を繰り広げ紙一重で勝って帰ってきたアインたちに、さらに敵国滅亡を命じる馬鹿王、協力もしない馬鹿騎士最低な奴等ばかりだ。
プライドも何もないようだ。

23 :助けて!名無しさん!:2008/01/08(火) 06:36:27 ID:7hOYMqXX
スマイリー以外もスマイリーが指揮すれば無敵となるとか言うんだろうが、それなら正規軍をアインに指揮させればいい。

それからスマイリー戦以外なら傭兵も十分な戦力になるはずなのに雇わずアインたちだけに突撃させる。
スマイリーを倒して戻ってきたアインたち、本来なら国のナンバー2にするくらいの働きだろうに。
アインしかスマイリーに勝てなかったんだし。
それをさらに敵地に向かわせるなんてこれほどの待遇はないぞ。

敵の実質的な大将(スマイリー)を倒したのだからアインたちは休ませ、残党との戦いは他の騎士に行かせるべき。
スマイリーが倒された事で実質的に敵国の敗北は決まったようなもの。
それをなぜアインたちにしかも単独で行かせるのか全く最低だ最低すぎる。

24 :助けて!名無しさん!:2008/01/08(火) 07:28:04 ID:fdgXcBFx
>>ID:7hOYMqXX
ここは初めてか?力抜けよ

25 :助けて!名無しさん!:2008/01/08(火) 20:45:37 ID:rjVKg263
主人公で敵国首都攻略したとき王族生き残ってないか?
フェンリル…ソフィア、カテリーナ
ラーナ…マルガレーテ
グランクール…カール
ザクセン…マンフリート
エンディング後戦争の火種になりそうな悪寒…

26 :助けて!名無しさん!:2008/01/08(火) 20:59:54 ID:TQpsV9aw
しかし回りの厄介者は皆いないからなぁ。
女子供ばっかりだから侵略者からすればやり方しだいでどうにでもなるんじゃないかと(婚姻とか
唯一の成人男子であるマンフリートも火種にはなりそうもないと思うんだが・・・。

27 :助けて!名無しさん!:2008/01/08(火) 23:47:44 ID:4ochEYt1
>>20,22-23
その気持ち、俺にもよくわかるぜ
最低とまでは思わないが腑に落ちなかった

28 :助けて!名無しさん!:2008/01/09(水) 00:28:57 ID:eEWiEyuJ
フレデリカがハクいね。
ムスタファ大王がかっこええな。


29 :助けて!名無しさん!:2008/01/09(水) 01:20:31 ID:JUnVATuG
ムスタファと共闘できるのかと思っていた時代が自分にもありました。

30 :助けて!名無しさん!:2008/01/09(水) 01:36:11 ID:eEWiEyuJ
倒したムスタファを部下に出来るとか、フレデリカを略奪婚できるとか、
そういうゲーム作ってほしいな。

31 :助けて!名無しさん!:2008/01/09(水) 02:32:16 ID:i5sONJe9
フレデリカのいいところは、男口調のくせに一人称が「わたくし」なところ

32 :助けて!名無しさん!:2008/01/09(水) 18:06:20 ID:GEV/mgpf
メアリーとビアンカ可愛いすぎ。
彼女たちの排泄物食べたい。
唾も飲みたい。

33 :助けて!名無しさん!:2008/01/09(水) 20:10:33 ID:Ie5Qg6kI
>>32
生意気な小娘には珍品がお勧めだそうだ
香辛料を3回もあげれば落ちるよ

34 :助けて!名無しさん!:2008/01/09(水) 22:25:02 ID:GEV/mgpf
彼女たちの一日の排泄物全て食べたい


35 :助けて!名無しさん!:2008/01/12(土) 21:47:15 ID:Fq9XmqHv
>>20
まあ普通の事だと思うぞ。
卑しい傭兵から騎士団長になった奴なんて、ほとんどの貴族にしてみたら死んでほしいだろうし。

これで納得出来ない場合は、この作品の元ネタであろう100年戦争か30年戦争で検索してみるといいと思う。


36 :助けて!名無しさん!:2008/01/12(土) 22:02:35 ID:14rF13Y0
どうみてもコルテスら冷酷傭兵団も戦災孤児だろ
親の愛を知らないとあんな感じになる人は多いし・・・

37 :助けて!名無しさん!:2008/01/13(日) 01:36:31 ID:kMlE971E
愛ゆえに人は悲しまねばならん
愛ゆえに人は苦しまねばならん
愛ゆえに・・・

38 :助けて!名無しさん!:2008/01/13(日) 01:37:21 ID:3eegZDGj
アナスタシアとメアリーの嘔吐物食べたい

39 :助けて!名無しさん!:2008/01/13(日) 18:46:01 ID:4GXjmo1s
漏れの脳内ではコルテスは千葉繁と決まっているので
PS版はやる気にならない

40 :助けて!名無しさん!:2008/01/13(日) 20:58:16 ID:ze2eZO2s
>>39
ボタン早押しでイベント音声を飛ばすんだ!
そして一騎討ちで勝負するんだ!

41 :助けて!名無しさん!:2008/01/13(日) 21:24:57 ID:o1uYWHso
そういやコルテスの中の人って誰?

42 :助けて!名無しさん!:2008/01/13(日) 23:10:08 ID:w+xyLyEz
>41
未だにBADEDすら見れて無い(やっと貴族になったあたり)ので断言は出来ないが、
声の出演に名前が出てる人の中で絞るなら難波圭一さんだと思う。

私もコルテスの声が気になって、最近何度も繰り返しOPイベントを見たんだが、
OPイベントでセリフを聞いた限りでは声の感じが難波さんっぽいし、
他に難波さんがやってそうなキャラもいないから多分コルテスだろう。という予想でしかないが…。

追記すると、検索で調べたけど判らず仕舞いでした。

43 :助けて!名無しさん!:2008/01/14(月) 01:40:39 ID:0Clz7Dm6
テリーの声はひどすぎる

44 :助けて!名無しさん!:2008/01/14(月) 08:46:25 ID:shFaIk5h
まぁ声優付きゲームのサガだろう
前スレでも少し話に出たブリガンダインの声優陣も酷いもんなw

声優付きで良い配役だなと思ったのはセガ版タクティクスオウガかな
名の知れた声優が多かったのもあるけどね

45 :助けて!名無しさん!:2008/01/15(火) 07:19:52 ID:HfBtt8Zk
このゲームの設定画が乗ってる攻略本とかあります?

46 :助けて!名無しさん!:2008/01/15(火) 11:16:42 ID:oZM35hi7
顔グラの原画っぽいものならソフトバンクの攻略本にほんのわずか載ってる
イメージイラストっぽいものなら光栄の攻略本にほんのわずか載ってる

47 :助けて!名無しさん!:2008/01/15(火) 13:11:26 ID:HfBtt8Zk
>>46
ありがとうございます

48 :助けて!名無しさん!:2008/01/15(火) 14:36:54 ID:a2FO99/G
もっと売れてれば、設定資料集とか出してくれたかな
欲しいなあ

49 :助けて!名無しさん!:2008/01/16(水) 07:05:50 ID:aBFv5hVX
アナスタシアの口臭嗅ぎたい

50 :助けて!名無しさん!:2008/01/18(金) 23:38:32 ID:yLX8p1ug
漏れ的にいまいちエンドをましな順に並べるとこんな感じかな

マイラルド>グランクール>ラーナ>>>エスタニア
>フェンリル>>(超えられない壁)>>ザクセン

主人公的にはフェンリルが一番orzだろうけど
ザクセンは戦争以前に主人公フェルディナントに消されるんジャマイカw

51 :助けて!名無しさん!:2008/01/19(土) 00:19:24 ID:Xw13Aeg9
法王嫌いの俺に言わせればラーナのいまいちこそが最悪
ロバートおじさんに恩返しできないフェンリルもたいがいだな

マイラルド=エスタニア>グランクール>>>ザクセン>>フェンリル>ラーナ

52 :助けて!名無しさん!:2008/01/19(土) 09:04:05 ID:4vEogIXS
フェンリルのいまいちエンドは、アナスタシア以外と結婚できるので、
わりと好きかも。第二王女(名前忘れた)も美人だし。
でも姑がうるさそうだ。
「婿殿! 世継ぎはまだですか!?」とか…

53 :助けて!名無しさん!:2008/01/21(月) 20:52:31 ID:fbSpxsyd
そこで傭兵団の仲間も合わせてオルドですよ

54 :助けて!名無しさん!:2008/01/24(木) 16:24:42 ID:RmgLjZqK
ログ読んでたら懐かしくなって、中古で買っちゃったよ。

このゲームと同時期にプレイしてたのは
フェーダ、ブリガンダイン、ベルデセルバ戦記、クォヴァディス2、バウンティ・ソード…
架空の戦乱もの(?)が好きだったみたいだ。
似たような傾向の人いるかなー。
最近のオススメソフトを聞いてみたい。

55 :助けて!名無しさん!:2008/01/28(月) 14:39:22 ID:2zlYHLct
マーガレットさん・・・なぜあなたは他の弓小隊長と違って
両手剣なんて持ってるんですか・・・

56 :助けて!名無しさん!:2008/01/30(水) 20:49:07 ID:EP3a4hIr
アントニオのお手つきだから
そんで自分も真似して両手剣

57 :助けて!名無しさん!:2008/01/31(木) 00:40:38 ID:bPIjTl6W
>>56
納得した!

58 :助けて!名無しさん!:2008/02/01(金) 08:01:34 ID:F9QEefE2
やめてーーー><

59 :助けて!名無しさん!:2008/02/01(金) 14:07:44 ID:YAc4iDGz
部下に武器と酒をわたせればなあ

60 :助けて!名無しさん!:2008/02/01(金) 20:08:08 ID:01s5V0pl
このゲームの一騎討ちは、かなりガチ勝負だよな
酒で全力でステ上げても
スマイリーどころか各国最強騎士にも負けるときがある

61 :助けて!名無しさん!:2008/02/01(金) 21:49:22 ID:qI3mf/B+
たしかに一騎討ちは、かなり運に影響されると思う。

でもトドメの一撃は敵味方に関係無く絶対あたるから、それを考慮してやれば勝ちやすい。
コルテスが一撃目で死んだ時は吹いたが。

62 :助けて!名無しさん!:2008/02/02(土) 05:53:50 ID:40msHa+r
>>61
細かいようだが、「トドメの一撃が絶対当たる」んじゃなくて、
「攻撃か必殺を選んだ→判定で攻撃がHITしてHPが0以下になる場合にトドメの一撃の科白が出る」んじゃね?
回避防御反撃の結果HPが残る場合は科白が出ないで戦闘が続く

63 :助けて!名無しさん!:2008/02/02(土) 11:14:27 ID:DVqtKNuF
だな。まあ何にせよ、一騎打ちをリセットせずにやるのは心臓に悪い。坊主は弱いからいいけど、ドラゴンメイル貰う時にコルテスまじ簡便w

64 :助けて!名無しさん!:2008/02/02(土) 11:14:57 ID:DVqtKNuF
セーブせずに、だった/(^o^)\

65 :助けて!名無しさん!:2008/02/16(土) 04:22:20 ID:r2OYukvh
バッドエンド扱いだがヒロインよりはるかに美人な姫様と結婚できる
エンドが好きだな。というかヒロインがきつい…酒場のねぇちゃん
のほうがずっといいってどういうこった

66 :助けて!名無しさん!:2008/02/16(土) 14:07:46 ID:s11EYBAP
モニター越しには伝わって来ないが、
アナスタシアには強力な幼なじみ補正がついてるんだよ

67 :助けて!名無しさん!:2008/02/17(日) 00:40:51 ID:cYBLgLud
ルイーザも不細工だしな。ティーグルは女運がないのだろる

68 :助けて!名無しさん!:2008/02/23(土) 03:42:33 ID:EsVL+IQW
主人公もそうだが説明書にある本絵は悪くないのにゲーム中の
顔はひどいよな。

69 :助けて!名無しさん!:2008/02/23(土) 16:09:05 ID:21+ppZxI
小隊長はいいのにね
エレーナかわいいよエレーナ

70 :助けて!名無しさん!:2008/02/23(土) 16:34:59 ID:vDEeDE7F
エレーナはかわいいというよりかっこいい

71 :助けて!名無しさん!:2008/02/25(月) 12:19:21 ID:kPlIZN4R
SS版とPS版ってどんな違いがあるんですか?

72 :助けて!名無しさん!:2008/02/25(月) 12:47:35 ID:R808WrTu
SS ボイス無し
PS ボイス有り

つまりは・・・ブゥレェェィブゥリィィィ!!ってことだ。

73 :助けて!名無しさん!:2008/02/25(月) 13:15:38 ID:xsGo2T6q
音質がいいのはSS版で、追加BGMがあるのはPS版だよ!

74 :助けて!名無しさん!:2008/02/25(月) 14:08:44 ID:dQQH689M
PS ロード長い
SS ロード短い

75 :72:2008/02/25(月) 17:05:44 ID:kPlIZN4R
なるほどー
ゲーム内容は変わらないんですね。
1000円安いSS版を買うことにします。

76 :71:2008/02/26(火) 01:07:34 ID:iBEshEPt
あ、間違えてた。↑のは72じゃなくて71です。

>>72ー74
どうもありがとう。

77 :助けて!名無しさん!:2008/02/29(金) 14:23:21 ID:RUKc0Ig3
話が変わるかもしれんけど
SS自体のサポートってもう無くなったんだよね(修理等)
今の本体が壊れたらもう出来なくなるのがSSの痛い所だな

探し回って中古買うかネットオークションみたいなのしか頼るところないんかな
シャイニングフォース3やバロックも持ってるけど
サターンの寿命と共に出来なくなる運命なのはちとつらいっすね

78 :助けて!名無しさん!:2008/03/01(土) 13:48:25 ID:XzbevlGl
シャイニングフォース3以外はPS版があるからそっち買うしかないな。
SF3は一応エミュでできるのがある。
魔法エフェクトは完全じゃないけど3部途中まで一応できたよ。

79 :助けて!名無しさん!:2008/03/01(土) 14:18:51 ID:qkYcsgJS
サターンにもエミュがあるとは知らなんだ

80 :助けて!名無しさん!:2008/03/02(日) 07:54:36 ID:zR0URG1n
なかなか壊れねぇからな、サターンは。

81 :助けて!名無しさん!:2008/03/04(火) 13:32:44 ID:7Kr4MFTH
結局ゼルドナーシルト2の開発って頓挫しちゃったのかな?
PS3では予算回収できないと知って。
別にコストのかからないPS2やPSPあたりで作ってくれないのかなー。
ポリゴンモデル使い回しでもいいからシナリオだけちゃんと1みたいに重視して作ってくれれば…。

82 :助けて!名無しさん!:2008/03/04(火) 14:26:11 ID:gxreljGZ
そのPS2で頓挫したわけだが

83 :助けて!名無しさん!:2008/03/04(火) 14:42:38 ID:OTwdaC7i
やったことないけどブレイドストームがゼルドナーの流れをくんでて
頓挫したゼルドナー2が母体になったんでは?っていう話は聞いたことある
本当かただの噂なのかは知らないけど

84 :助けて!名無しさん!:2008/03/06(木) 12:48:13 ID:g26S+kt/
>>78
PS版も有る物でもベタ移植じゃないのもあるから困り者なんだよな・・・
バロックやギレンの野望とかはもう別物になっちゃってるから(どっちも好きだけど)
ゼルドナは両方持ってるがPS版のBGMの劣化が気になった

エミュはSSFの事かな?
SF3はほぼ完璧に出来るらしいですね
自分もSF3途中まで出来るの確認しました

ゼルドナはデュアルコアCPUじゃないとダメかもしれませんね
自分のPCじゃBGMが途切れ途切れだから実機でしてます

85 :助けて!名無しさん!:2008/03/24(月) 13:02:36 ID:ptjkB14k


86 :助けて!名無しさん!:2008/03/24(月) 13:30:37 ID:h6UCtBTu


87 :助けて!名無しさん!:2008/03/24(月) 20:49:07 ID:64IHv7iO
PS版をやり始めたがロードが長いな
SSのほうが快適なら買い直すべきか・・・

88 :助けて!名無しさん!:2008/03/24(月) 21:07:53 ID:o2JD7nb4
買っちゃえ買っちゃえ
ボイスありにこだわらないならサターンの方がいい

89 :助けて!名無しさん!:2008/03/25(火) 13:59:22 ID:DOQacE3r
SS&PS持ってる自分の体感としては
SSの方がBGMも音質が良いと思った

サイトのURLは忘れたけど
SSの方が魔法の威力が高いのと敵の数が多い(やり応えがある?)
ロード短いとか

ちっちゃな変更点でいえばKOEIのロゴとスタッフロールの追加も(PS版)
まあSSの場合ソフトが置いてるかも問題だね^^;

90 :助けて!名無しさん!:2008/03/25(火) 14:26:00 ID:16JoTMV1
>>3のサイトのことだな

91 :助けて!名無しさん!:2008/04/10(木) 03:41:27 ID:kflFg8Zi
酒場の女の子とかショップの店員って、どのくらい貢げばお返しをくれるの?

92 :助けて!名無しさん!:2008/04/10(木) 04:33:09 ID:bW5l31CI
ショップの店員は男だし何もくれないw

93 :助けて!名無しさん!:2008/04/10(木) 06:49:31 ID:t9Vjp/j5
酒場の看板娘は性格によって欲しがるプレゼントが違って
貰える指輪も街で違かったと思う

貰える指輪と同じもの持ってる場合は貰えなかった筈

ショップの店員は月をまたいで何度か買うと(同じ月に何度も買っても意味なし)
常連として接客するようになり
最終的に最高クラスの代物を出してくれるようになる

道場で修業させてもらえる武器と同じ場合が多い
片手剣の道場だと掘り出し物は片手剣の最強剣とか(例外もあるかも)

ここらへん網羅したサイトも昔はあったが今はわからんです

94 :助けて!名無しさん!:2008/04/10(木) 08:15:06 ID:kflFg8Zi
>>93
わ、わかってるよ!ちょっと聞き方を間違えちゃったよ!

>>94
性格ごとにプレゼントを変えるってのはアントニオやテンプレサイトで教えてもらったんだけど、
何回、あるいは何円分あげればお返しの指輪がもらえるたりお得意様になれるのかわかんなくて・・・
ショップの方はわかった。丁寧な説明で助かる。要は月をまたいで何回も買い物すればいいわけね。

過疎スレかと思ったら速攻で二人もレスくれてうれしかったよ。ありがとう。
それと、戦闘中にAGをアップさせるとどうなるか教えてくれまいか。
フォース・アーマー・プロテクトは実感したけど、クイックだけよくわからん・・・

95 :助けて!名無しさん!:2008/04/10(木) 08:41:40 ID:bW5l31CI
>>94
ごめんwマジメに答えるw
歌姫は好きなものを3回ぐらいでおk、2回じゃ足りない
AGを高めると命中力と回避力が上がるが、それほど頼りにはならない
命中力は士気の影響の方が強いかもしれない

96 :91:2008/04/10(木) 09:12:30 ID:kflFg8Zi
あ、94のレスで俺アンカーミスってるね。まあいいや。

>>95
おお!マジありがとう!そんくらいでいいのか。
セーブしてエメラルド10個ぐらい貢いだのに無反応だったから困ってたんだ。
月をまたぐか違う種類で試してみる。

AGはやっぱあんまり意味ないのね。ナイトメアとウォークライを試してみるわ。
教えてくれてありがとう(`・ω・´)

97 :助けて!名無しさん!:2008/04/10(木) 09:53:20 ID:bW5l31CI
>>96
うん、月をまたがないとダメ

98 :助けて!名無しさん!:2008/04/10(木) 21:52:24 ID:kkxaKFbq
このゲーム、士気重要だよな

99 :助けて!名無しさん!:2008/04/10(木) 21:58:39 ID:kflFg8Zi
>>97
掘り出し物も歌姫からのプレゼントも無事もらえました!ありがとう。


100 :助けて!名無しさん!:2008/04/12(土) 07:04:00 ID:iQLkSdfQ
歌姫以外にも、仲間にプレゼント贈れたらよかったのにな
ベアトリックス姐さんとかエレーナ様とかロッソとか

101 :助けて!名無しさん!:2008/04/12(土) 12:45:39 ID:yl/qpIGi
>>98
慣れてくると味方から攻撃しなくなるんだよね。
味方から攻撃した場合のセリフが聞けなくなるけど。

102 :助けて!名無しさん!:2008/04/12(土) 20:00:57 ID:mq4fyI3a
攻略本を持ってる人に聞きたいんだけど、どの町酒場の歌姫が何をくれるかって載ってる?
あとどの町のショップにどの掘り出し物があるかが載ってるかも教えて欲しいです。


103 :助けて!名無しさん!:2008/04/13(日) 01:54:00 ID:lLDWXjor
テンプレサイトを一通り見てから質問したらいいと思うよ!

104 :助けて!名無しさん!:2008/04/13(日) 01:56:07 ID:lLDWXjor
あ、攻略本の中身については
歌姫は載ってなくて掘り出し物は一部だけ載ってる

105 :助けて!名無しさん!:2008/04/13(日) 02:03:20 ID:D/SPo5wV
>>103
いや、攻略本に載っているかどうかが知りたかったんだ。載ってるなら手元に置いておこうと思って。
テンプレサイトはもちろん全部見たよ。他にもいろいろ検索してみたし。
ショップの掘り出し物はテンプレサイトのものは未完成な感じだし、歌姫のくれるものリストは見当たらなかった。

106 :助けて!名無しさん!:2008/04/13(日) 02:07:11 ID:D/SPo5wV
>>104
なんというニアミス書き込み orz
レスありがとう。歌姫は自分でひとつひとつ確認していくことにするよ。
全部の町で2回貢いだセーブがあればできそうだし。ちょっと大変かもしれないけど・・・

107 :助けて!名無しさん!:2008/04/13(日) 02:56:54 ID:lLDWXjor
>>105
いや、歌姫リストはテンプレサイトにあるんだ

108 :助けて!名無しさん!:2008/04/13(日) 03:03:54 ID:lLDWXjor
↑酒と同じサイトに載ってる
攻略本はソフバンじゃなくてコーエーが出してる方の本
言葉足らずですまん

109 :助けて!名無しさん!:2008/04/13(日) 03:14:10 ID:D/SPo5wV
>>107
アッタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
書き込み見て確認したらあった!そういや「最初は見ないで攻略しよう」って目を通さなかったサイトがあったわ。
ありがとう。

110 :助けて!名無しさん!:2008/04/13(日) 04:06:55 ID:lLDWXjor
>>109
掘り出し物が載ってるサイトを見つけた
もう知ってるかもしれないが一応
ttp://members3.jcom.home.ne.jp/ukazawa/Soldnerschild/soldnerschild_Cities.htm

111 :助けて!名無しさん!:2008/04/13(日) 20:14:21 ID:D/SPo5wV
>>110
おまいさん、いい人やな。
こんなマイナーで昔のゲームのこと聞けるのは2chぐらいだからさ、親切な人がいると本当に助かるよ。

いろんなサイトを見てほとんどのことはわかったんだけど、経験値の配分だけがどうもわからない。
魔法で全滅させた時が一番多くもらえるのは確定として、アンサモン+コンフューズの時とかは少ない気がする。
敵の傭兵を倒しても、小隊長を倒さないとあんまり経験値入ってない気がする。


112 :助けて!名無しさん!:2008/04/15(火) 02:36:56 ID:APq5ex+d
>>111
戦った回数と時間、そして敵のレベルが重要なんじゃないかな
捕虜監守弓兵稼ぎの例を考えるに、倒す事が経験値獲得の条件ではなさそう

113 :助けて!名無しさん!:2008/04/15(火) 06:21:39 ID:w1kbDIeX
>>112
レベルは確実だろうね。Bランクの盗賊5隊壊滅させてもレベルアップしなかったのが、Aランクの高レベル名前付き倒したらすぐに上がる。
回数と時間はあんまり意識したことなかったから、試してみる。ありがとう。

114 :助けて!名無しさん!:2008/04/15(火) 11:57:40 ID:vySAwZhs
>>111
俺の体感だが
112さんが言ってるように戦った回数と時間と敵のレベル
も経験値の条件だと思うけど

小隊長や傭兵の倒した数も経験値の条件に入ると思う
同じ人同士の戦いで(ロードしてね)
中隊長部隊だけ倒したのと小隊長を含んで倒した場合は
レベルアップする人数が違った時があったんで(0人→1人や1人→2人みたいな感じ)

戦闘回数は同じで
時間で言っても同じくらいか少しかかった程度の差で
ほぼ差がない状態だったので
小隊長(傭兵)を倒す事の経験値はあると自分は思ってる

敵の状態確認をする時に中隊長と名無しの小隊長のレベルが書かれているので
そのレベルの敵の経験値は入ってるんじゃないかと憶測してる

長文・乱文ですまなかったです
自分の体感なのであってないかもしれませんが一意見として書きました

115 :助けて!名無しさん!:2008/04/16(水) 00:53:24 ID:2Mw33cim
闘技場で勝った時にも経験値入るもんな

116 :111:2008/04/16(水) 07:34:11 ID:DrsqOfXN
>>114
いろいろ試してみてるけど、小隊長は倒した方が経験値増えるね。
ターン+コンフューズをやめてみたらガンガンレベルが上がる。
回数は・・・ひたすら防御で耐えて戦闘回数を重ねてみる。ありがとう。
経験値表示がないから、熟練プレイヤーの感覚は助かるぜ。

117 :助けて!名無しさん!:2008/04/17(木) 05:49:42 ID:wMryLfYR
攻撃魔法禁止プレーしてるとレベルアップが早いとか聞いた覚えがある
接敵の機会が長ければいいのか?

118 :助けて!名無しさん!:2008/05/02(金) 02:55:01 ID:vndLZOwO
>>117
俺は攻撃魔法禁止プレーしてた訳じゃないのだけど
1回の戦闘で1回くらいしか攻撃魔法を使わないようにしてた時があって
士気上昇と回復による兵士達の肉弾戦を主にしてたので(CPは意外と大事だと思った)

結果的に遅攻になり接敵回数も時間も多くて
レベルアップも多かったと思う

縛りするような性分じゃないのでただ単にMPけちってただけなんだけどw
このゲーム増援が多いのでMPが無くなるのはつらいからね

士気とCPは兵士の強さにもろ関係するからシュタインドルフの遺剣は重宝した

119 :助けて!名無しさん!:2008/05/05(月) 23:06:53 ID:al0wtheI
話の流れ切るけどみんな主人公の兵種何にしてる?

槍兵と騎兵はリュークとアントニオがいるし、弓兵も魔法を活かし易いけど高いCP活かす為に前衛にしないと勿体無い気がして何時も歩兵にしてるんだけど…

他の人はどんな基準で主人公の兵種決めてるのか気になる

120 :助けて!名無しさん!:2008/05/05(月) 23:31:53 ID:j1nR5ejJ
弓兵のパターンが多い
主人公のヒートバーン系の魔法は強力だから序盤で大勢を決するようにする
そうすれば兵士の頭数を保てるので戦力が崩れにくい

後、主人公のいる中隊は育てたい小隊長を充てたりもする

どんな兵種でもそれなりに活躍するから好きなようにやればいいんじゃないの

121 :助けて!名無しさん!:2008/05/06(火) 00:32:49 ID:Du4HJ5nY
攻撃魔法全開プレーの快適さから抜け出せない俺としては
弓兵しかないな
初プレーは騎兵、その後歩兵槍兵も試したが悪くなかった
アインの兵種に応じて団の編成を考え直すのも楽しい

122 :助けて!名無しさん!:2008/05/06(火) 20:28:36 ID:JRs/MvYa
好きな武器は槍なんで初回は槍兵にした
2週目は他の中隊長の面子がわかっていたので、他とかぶらない歩兵に
それ以降は基本的に効率重視でアインの攻撃魔法と相性がいい弓兵
騎兵はルイーザ、アントニオと中隊長に2人もいるから残念ながら唯一使ったことない

123 :助けて!名無しさん!:2008/05/11(日) 04:43:49 ID:r6kKESGi
魔法と相性が良いといつも言われている弓兵はとても魅力的だけど
いつも前線指揮出来る残り3種を使っちまうなぁ〜

主要なキャラは前線に立って欲しいという
俺の理想像なだけで
ほとんど趣味の領域だからな

結局はその人の兵種への思い入れが大事だと思う

まぁ兵種による難易度の差なんてほぼ無いしね

124 :助けて!名無しさん!:2008/06/05(木) 14:47:31 ID:sETfTgB7
ゲーム冒頭のアインのネガっぷりにワロタ

主人公でこういうタイプ珍しい

125 :助けて!名無しさん!:2008/06/10(火) 16:04:08 ID:jY3n+wcS
前々から気になってたけど投げ売りで発見。
自由度高いし、国盗り→戦略→戦術→キャラの
ミックス具合と連動性が素晴らしいな、これ。
おまけに戦闘はRTSだし。
まあ、戦闘はもう少し緻密だとよかったけど
10年前にこんなゲームがあった事自体に驚かされたわ。

126 :助けて!名無しさん!:2008/06/10(火) 22:41:27 ID:ETV7Q0Ls
新規ユーザが増えるのは嬉しいねぇ。
↓のHPによると、鎧や盾等に至るまで、実際に中世ヨーロッパで
使用されたものを再現しているらしい。
ttp://www.yk.rim.or.jp/~mizusima/sschild/escutcheon.html

まあ、俺はそういうところは全然わからないんだけど、かなり
丁寧に作られた作品だと思う。

俺は魔法のパワープレイが好きだけど、攻撃魔法禁止でクリア
している人もいるし、ゲームバランスも絶妙だと思う。
新規にこのゲームを楽しめるのは有る意味贅沢なので、色々
やってみて欲しいな。

ブリガンダイン、テラファンタスティカ等、こういう地味目の
シミュレーションは、人を選ぶかも知れないが実に楽しいな。

127 :助けて!名無しさん!:2008/06/13(金) 19:53:09 ID:v1SyK+TO
ずっと傭兵でいるのも悪くないと思った矢先、
仲間に詰められたから成り行きでフェンリルに仕官したが
騎士になると何かと後味悪い出来事多いな
バカ妹に宝石取ってこいって言われたのはワザと失敗してやったわ
ささやかな反抗w

スマイリーも倒したから騎士廃業したいんだけど
そこまでの自由はないようだ、残念

128 :助けて!名無しさん!:2008/06/13(金) 20:42:18 ID:KSUTy0e6
フェンリルならフレデリカに誘われたんだな。
首都に来いといわれたときに、行かなければ、別の展開が待っていた
んだけどね。
その時点から騎士を廃業することはできないけど、それまでの行動に
より、一応は複数の展開があることはある。

取りあえずは楽しそうでよかったな>ささやかな反抗w

129 :助けて!名無しさん!:2008/06/13(金) 21:54:56 ID:yDVz50ro
騎士になると首都から動けないのがイヤだったな
国内だけでも移動させてくれてもいいのに

130 :助けて!名無しさん!:2008/06/13(金) 22:18:56 ID:v1SyK+TO
クリアした
最後はフェンリルのグッドエンドっぽいヤツ
一周30時間以上かかったのに×6以上もパターンあるのか…
仲間が揃った辺りで分岐データ作っときゃよかったな

131 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 04:10:09 ID:Wv+YpZmO
サターン版はサクサクできて快適

132 :助けて!名無しさん!:2008/06/14(土) 23:32:56 ID:XxqMpgXi
初プレイ

フレデリカタンは既婚だったのか
Orz

別の国へ行こう

133 :助けて!名無しさん!:2008/06/15(日) 00:26:53 ID:9+xDTG9Q
残念だが既婚、しかも三十路w

134 :助けて!名無しさん!:2008/06/25(水) 17:35:23 ID:Dq8nlHHm
だれもいない

135 :助けて!名無しさん!:2008/06/25(水) 17:47:16 ID:yIckuvJB
俺もいないよ

136 :助けて!名無しさん!:2008/06/26(木) 14:09:50 ID:OUrLEozB
2まだっすか?

137 :助けて!名無しさん!:2008/06/28(土) 08:54:59 ID:09kxH4pe
久しぶりにやったら各地の民家でのイベントがどこで何が起きるか忘れててコルテスに殺された
(´・ω・`)ショボーン
 


138 :助けて!名無しさん!:2008/06/28(土) 09:38:04 ID:bzrNcHUt
新鮮な気持ちでプレーできるのは羨ましいぜ
俺もゼルドナーシルトに関する記憶を消して知識ゼロからやり直したい

139 :助けて!名無しさん!:2008/06/28(土) 15:40:42 ID:HTDQqaUm
頭を強く叩くといいよ

140 :助けて!名無しさん!:2008/06/28(土) 16:05:08 ID:bskYPKow
あえて普段選ばないシナリオやってみるとか

141 :助けて!名無しさん!:2008/06/28(土) 17:13:53 ID:bzrNcHUt
もう全国家全ルートやっちゃったんだ
最初に見たのはもちろんバッドエンドね

142 :助けて!名無しさん!:2008/06/29(日) 18:11:10 ID:wv6eoOwX
ちょっとお聞きしたいんだが、サターン版の攻略本をBOOK・OFFで見つけて買ったんだ。でもソフトはサターンは見つからなくてプレステの方を買おうと思うんだけど…サターン版の攻略本でプレステ版のソフトをプレイするのに支障はないかな

143 :助けて!名無しさん!:2008/06/29(日) 18:26:32 ID:nJV1WeSH
>>142
まったく問題ないので御安心下さい

144 :助けて!名無しさん!:2008/06/29(日) 20:08:32 ID:BGZ0KkEh
プレステ版の追加要素は人物説明と声が付いたくらいのと
微調整のみだったと思うからサターン版の攻略本でOK

145 :助けて!名無しさん!:2008/06/29(日) 20:33:11 ID:wv6eoOwX
>>143
>>144
レスありがとう
安心してプレステのソフトを買います

146 :助けて!名無しさん!:2008/06/30(月) 10:03:47 ID:4YRx1/fk
攻撃魔法無しとかの縛りプレイしない場合みんなどんな編成にする?

自分は
1アイン(馬)、ホセ、ウィノーナ
2アナスタシア、エドガー、スパルタス
3リューク、ジギスムント、マーガレット
4ルイーザ、エレーナ、バリシュタイン
5アントニオ、ヴィクトリア、ユリア
6ギルフォード、ジロドー、ミュンツァー
にしてる

何故か馬で揃えたアインと混成のアントニオの中隊が平地で同じマス分進めるんだけどMVって成長したっけ?

147 :助けて!名無しさん!:2008/07/01(火) 00:37:18 ID:jAZdZ62Z
騎馬部隊は作らないなぁ。
アイン(馬)にはユリアを組み合わせる。
ギルフォードはギガドレインしか使わせないようにして、
エレーナやエドガーあたりと組ませるかな。
ジロドーもギガドレインしか使わせないで、アントニオあたり
の部隊に入れる。
魔法で惨殺しまくり。

あと、MVも成長するよ。部隊のMVの平均値とかで、
移動可能マス数が決まると思った。

148 :助けて!名無しさん!:2008/07/03(木) 12:36:33 ID:CWWQAauW
特に騎兵部隊のMV吟味は重要。

149 :助けて!名無しさん!:2008/07/03(木) 23:12:13 ID:/Nfg9G2F
手下ども全員に魔石の首飾りを支給したい

150 :助けて!名無しさん!:2008/07/04(金) 08:42:40 ID:X7uesvht
初めて最強装備&金MAX&MP99のを使ってみたけど卑怯にも程があるな…
 
あとシュタインドルフ死んでない状態だとスパルタスは絶対に倒れない事がわかったw

151 :助けて!名無しさん!:2008/07/05(土) 11:54:18 ID:0iJ3oK/q
これってよくフリーズする?
中古で手に入れてさっき始めたんだけど、最初の台詞を連打して飛ばしてたら止まったのと、あと教会に入ったら止まった
戦闘中でフリーズしたら嫌だな(´・ω・`)

152 :助けて!名無しさん!:2008/07/05(土) 12:19:04 ID:td1tgkVr
サターン版の小キズ有りディスク持ってるけど、
ごく稀にだが戦闘中魔法使った時にフリーズする
キズのせいかもしれんから何とも言えんw

153 :助けて!名無しさん!:2008/07/05(土) 12:21:02 ID:td1tgkVr
ちなみにプレステ版のキズ無しディスクではフリーズしたことない

154 :助けて!名無しさん!:2008/07/05(土) 12:35:16 ID:0iJ3oK/q
>>152
レスありがとう
書き忘れたけど自分がプレイしてるのはプレステで目立たない傷があります
フリーズしたのは先に書いた二ヶ所だけで今は普通にプレイしてる
あからさまにおかしかったら販売店にクレーム言おうと思ったがちょっと微妙…盤面の外側がうっすら青いのが気になるよ

155 :助けて!名無しさん!:2008/07/07(月) 18:41:13 ID:GvIM8156
回復魔法の発動中に勝利すると、MP減るけどHPは回復しないのね…。

156 :助けて!名無しさん!:2008/07/07(月) 19:32:05 ID:dA7G3/Ck
シビアなタイミングを見極めることが要求されるのだ

157 :助けて!名無しさん!:2008/07/10(木) 14:50:50 ID:+bNEALkq
こんなニッチゲーにもスレあったんだ。
これの楽しさが分かる人がいるのは嬉しいな。

なんというか何年かに一度ふらっと遊びたくなるんだよな。
ここ見たらまたやりたくなったんで、
神聖ラーナ帝国だけまだ終わらせてなかったから、久しぶりにサターン引っ張り出してきてやるか。

158 :助けて!名無しさん!:2008/07/10(木) 21:38:23 ID:qHOjd47K
ラーナ帝国のgoodEDが一番大陸の平和が長続きしそうだ。
逆にマイラルドじゃあ、あっという間に内戦になりそうだ。

159 :助けて!名無しさん!:2008/07/10(木) 22:12:04 ID:O04ghGJJ
ザクセンの騎士エンドはやばそう両方とも

160 :157:2008/07/11(金) 14:04:07 ID:jqyyXFSQ
やっぱ何度遊んでもクローヴィスに惚れる俺ガイル。
奴こそ誠の忠義の志だ。
なんかグランクールの国勢とか見ると、
大好きな石田光成の姿が浮かんでラーナプレイしようと思ってたのに、
ついついグランクールに味方しちゃうんだよな。

161 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 00:30:07 ID:lp9ls70o
ラーナの首都攻略難しいな。
てか一騎打ち負けた。
普通の攻撃でかなりダメージくらった。
二刀流だからアクセサリDFアップにするべきか。

162 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 09:20:49 ID:s5a6M0Ds
ラーナの首都攻略ってさ、道が細くて一部隊同士での
つぶし合いになりがちなんだよね。
それだけでもキツイ。
ましてや、俺はオズワルドと皇帝が結構好きなので、
ラーナ首都攻略は断腸の思いだ。
ただ、オズワルドがらみのイベントは、もう少しあっても
よかったな。

163 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 09:39:50 ID:KS8wJDAA
こんなマニアゲーまだスレが生きてることに驚いたわ

ちょっと聞きたいんだが、追加で参加してくるキャラで
盗賊退治で参加するロビンって依頼発生させる条件ってありますか

スパルタス:闘技場
エレーナ:剣取り戻す依頼
マーガレット:ロリコン退治
ホセ:勝手に参入
ミュンツァー:勝手に参入
ジキスムント:勝手に参入
アー何とか:槍の志願兵、勝手に参入

あと酒場で順次ランダム以外は小隊長っていなかったですよね
5年ぶりくらいに中古で買ってやってるから細かいことが思い出せぬ

164 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 10:19:25 ID:BUp7RH6L
ちょっと聞いていいかな。
魔法使う前にドレイン系使っておくと、相手のMR下げることでダメの通りが良くなるよね。

訓練場で、MRを上げると魔法ダメが上がるって言ってたんだけど、
プロテクト系で魔法使う部隊のMR上げてもダメの通り良くなるんかな?
どうもドレインみたくダメの通りが上がってない気がするんだが・・・。

165 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 10:27:24 ID:RDJmVGlP
ドレインの方が効果高いよね実際
上げ幅(下げ幅)が違うのかそれとも上げる場合にキャップがあるのか(99まで等)わからないが
フォースとウィーケンだと優劣を感じないんだけど

魔法ダメージを抑える目的で使う場合も
プロテクトよりドレインの方が有効なのかね?

166 :助けて!名無しさん!:2008/07/13(日) 01:36:03 ID:DUcVrRE8
いきなりスレ伸びててワロタw

>>163
ロビン登場任務はランダム出現では?
それとカスティエールを忘れてるぜ

167 :助けて!名無しさん!:2008/07/13(日) 08:33:03 ID:43weGrGD
>>166
ロビンはランダムね、サンクス
カスティエールって誰?記憶にないんだがPS版にいる人??

168 :助けて!名無しさん!:2008/07/13(日) 10:08:14 ID:KUl9T27G
オレステスの弟

169 :助けて!名無しさん!:2008/07/13(日) 12:19:35 ID:XncEhs1u
ロビン登場任務ってどんな名前と内容だったっけ?
サッパリ記憶に残ってないわ。
直線魔法系ではリュークの次に良い魔法覚える奴だったと思うから仲間にしたいけど、
どこの町で受ける依頼だったのかさえ思い出せない。

170 :助けて!名無しさん!:2008/07/13(日) 12:40:19 ID:Mx6Hb/wG
カスティエール、ロビンは、それぞれ「山賊の撃退」「盗賊の撃退」
で出現(依頼ランクはC)たと思う。
山沿いの都市で加入する筈。
ニコニコ動画にも確か上げられていたと思うよ。
まあ、心配なら、都市移動する前にセーブして、「〜の撃退」の仕事
があるか確認してみれば、確実に二人とも加入できると思う。

171 :助けて!名無しさん!:2008/07/15(火) 08:16:42 ID:6aciisHw
>>170
さんくす
探してくる

172 :助けて!名無しさん!:2008/07/15(火) 19:54:44 ID:IPBwOIs5
酒場の傭兵とギルドの仕事はランダムなのがツライね
あ、ステアップもランダムだから結構運任せなとこ多いな

173 :助けて!名無しさん!:2008/07/18(金) 11:02:20 ID:YsqL8p8B
山沿いのトリールとかでリセットしまくってるんだけど、ロビン登場の依頼が出現しねぇ。
特定の街じゃないと出ないとかあるんかな?
カスティエールは無事出たんだけどね。


174 :助けて!名無しさん!:2008/07/18(金) 18:57:03 ID:iUYlCgTH
あいかわらずロビンもカスティエールも見つかりません
どこの村で手に入れたか目撃情報お願いします

175 :助けて!名無しさん!:2008/07/18(金) 22:45:08 ID:3SGrXDi0
ロビンは盗賊の撃退だから、山沿いでなくても出た気がする
自分はエスタニアのどこかの町で出た
カスティエールは北の山沿いの国だった

176 :助けて!名無しさん!:2008/07/19(土) 15:46:31 ID:Aq5P30yD
>>175
エスタニアか。
おk、一度行って見るわ。
ってかそろそろ騎士団の誘いが来そうで首都から動けなくなりそうでアレなんだがw

177 :助けて!名無しさん!:2008/07/19(土) 23:24:16 ID:uGJBMjsW
Cランクの依頼だから、あんまり進めると出なくなるよ

178 :176:2008/07/20(日) 00:51:23 ID:YF5c48vd
>>177
いや、Cの依頼はずっと来てたんだが、
貴族の撃破とか撤退部隊の追撃とかそんなんばっかで盗賊の撃破が一回も来なかったんだよね、残念な事に。

そして、ついに騎士叙任の誘いが来てしまった。
またしてもロビン見つからず。
サターンでやってたときは大抵出てきてたんだけどなぁ。
いまサターンの調子悪くてPS版で遊んでるんだけど、PS版だとロビンいないとかそういうヲチじゃないよね。

179 :助けて!名無しさん!:2008/07/20(日) 08:02:56 ID:1Q27fnXX
>>178
私はPS一筋だけどロビンは間違いなくPSにいるよ
しかしカスティエールは都市伝説だと思えてきた
何度リセットしても依頼がこねぇ

180 :178:2008/07/20(日) 09:14:20 ID:y2jY7l5h
>>179
ロビンはPSにもいるんだな、おk。
俺は逆だな。
カスティエールはトリールで依頼こなしてたらすぐに出てきたけど。
ロビンはPS版移行後サッパリ出てこねぇ。
仕方ないから酒場隊長のマグヌスで代用中。

181 :助けて!名無しさん!:2008/07/20(日) 09:25:45 ID:FlSzL8Kt
PS版でも二人とも出てくるよw
2回やって2度とも二人を仲間にした
1回目はすんなり二人とも揃ったが、2回目はかなりリセットしまくった

182 :助けて!名無しさん!:2008/07/20(日) 09:34:01 ID:FlSzL8Kt
残念ながらどこで仲間にしたか覚えてないけど
時期は1年目の終わり

マーガレット・エレーナ・ロビン・カスティエールと連続で仲間にして年越した

183 :助けて!名無しさん!:2008/07/20(日) 10:18:32 ID:MEBbJdwo
カスはトリール、ホムトフ、オルビアで出てきたな。
ロビンで苦労した事はないなー。

あと既出だったらスマンがフィリィプのMVおかしくない?
初期値MVが能力情報では15、LVUP画面では14になってる。

こいつのMV↑しないのはこの所為なんだろうか?

184 :助けて!名無しさん!:2008/07/20(日) 17:07:42 ID:y2BW7QNh
FEみたいに終わった後に味方小隊長キャラのその後の人生が
ちょっとでも分かれば面白かったんだけどな。

185 :助けて!名無しさん!:2008/07/21(月) 17:17:25 ID:9JZRqQyh
10年前のゲームにこんなにヒントもらえるとは

ありがとうみんな
ロビンとカスティエールもうちょっと探してみるよ
しかし血煙コステルとの決戦で今月は探せない罠

186 :助けて!名無しさん!:2008/07/22(火) 23:20:44 ID:cbB6C98l
立ちションやりそうな女性は
ルイーザ、フレデリカ、テレジア、イザベル
この4人だと思うけど、他に誰がいるかな?

187 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 01:04:46 ID:E3+2hOWs
ロビンはホムトフで出現したと思った。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2023522
にも、ロビン加入動画がアップされているみたいだね。

188 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 07:25:08 ID:1wUMM6T0
フェンリルは、ソフィアが騎士団を率いていたら良かったかも
名前は「流氷騎士団」で、騎士団長のソフィアは騎兵がいい

189 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 07:37:53 ID:kpDCdxfD
ルイーザのように徒歩で騎馬隊を指揮するんですね、わかります

母ちゃんと姉ちゃんは高レベルだが、妹もまともに戦えるのか?
俺は疑問に思う、戦えないからこそ結婚(ry

190 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 08:42:06 ID:1wUMM6T0
>>189
その設定から変えたら良かったと思う

可愛い姫が精鋭の騎兵を率いるのが魅力的なんだよ
ちなみに、騎兵隊を指揮するんだから徒歩は無いだろうな(ルイーザが徒歩で騎兵隊を指揮しているのは不自然)

191 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 09:14:57 ID:kpDCdxfD
まともな騎士やベテラン傭兵に率いられた部隊が弱小揃いなのに
かわいい姫が率いる部隊が精鋭でいいのか?
一気に厨臭くなっちまうんじゃないか?

192 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 09:28:58 ID:1wUMM6T0
容姿は可愛いけど、騎士としての実力があるというのなら矛盾しないはず
服装も騎士の正装であって、決してドレス姿なんかではない

これなら、べつに問題ないだろ?

193 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 09:55:06 ID:C6kJLNaI
>>191
可愛い姫に率いられたら士気が上がるだろ、常考!!

それは冗談にしても指導者階級が前線に出てくるということは
兵士の指揮を大いに盛り上げるぜ。その部隊は見捨てられる
ことはありえないからね。

194 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 10:08:59 ID:1wUMM6T0
>>193
部隊を指揮するには、政治家としての才能より騎士としての才能が必要だが
騎士としての才能があるなら、姫という身分も兵士の士気を上げる要因になるだろう

それに、姫を守るには精鋭でなければ・・・(雑魚では、姫を守れない)
戦場で敵の攻撃から身を守るためにも、騎兵が最適ではないか?
(歩兵や槍兵だと、ちょっと心細いかも)

195 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 10:54:46 ID:4DsGvLkm
>>186
フレデリカ、イザベルは立ちションしないと思う
ルイーザ、テレジアは立ちションするかも・・・

196 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 11:21:04 ID:v26susjt
エスタニアのビアンカもドレスで戦場来てたしいいんじゃね。
まぁ、時代背景として女がこれだけポコポコ戦場に出てくること自体が嘘設定臭いけど。

197 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 11:24:53 ID:v26susjt
>>194
身を守るってんなら騎兵は無いだろ。
あんなデカイ的並べてたらバタバタやられちゃうよ。
形勢が悪くなったときにさっさとトンズラするためってなら判るけど。

防御力生かすなら槍衾で方陣組める槍兵だろ。

198 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 13:25:52 ID:Q7sBIZGA
立ちションはルイーザ、テレジア、フレデリカが似合う
フランソワを男装の女性と考えたら、フランソワも似合う

199 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 13:31:03 ID:sIE20dyu
>>197
女性が率いるには、槍兵が最適だと思う?
騎兵や歩兵だと、防御力が低くて女性には不向き?

200 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 16:44:31 ID:C6kJLNaI
ウィノーナ、ルイーザ、エレーナでチームを組んで戦闘シーンで
4時間ぐらい粘ったら決定的瞬間見れるかな

俺、やってみるよ!!

201 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 18:15:33 ID:1wUMM6T0
>>200
戦闘シーンで4時間も粘るって・・・
その前に時間切れになるだろ

それに、決定的瞬間って何なんだ!?

202 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 18:27:55 ID:DWx5BbD9
>>199
>>197>>194が敵の攻撃から身を守るためにも、騎兵が最適って言ったことに対して、
んなわきゃねぇっつってんじゃないの?
女が率いるかどうかとか向き不向きが話の論点じゃないと思うが・・・。

そして、騎兵が守りに適してないことには完全同意。

203 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 18:40:46 ID:DWx5BbD9
まぁ、このゲームじゃ騎兵がガタイがでかい分弓やらに弱いとかそういう設定無いから、(たいがいのSRPGでもそうだろうが)
そもそも意味のない議論だろうがな。

204 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 06:56:58 ID:PH8pJ4Iq
騎兵は弓兵の次に打たれ弱い
草原・道以外じゃ地形補正悪いし、MRも低い
城・砦の地形では最弱だから城の守りには向かない

>>194
「姫(ソフィア)が率いるから精鋭になり得ない」ってことだと思う
ソフィアは騎士や君主として育ってきたわけじゃない
指揮官がスイーツ(笑)脳ではドラグーンも形無しと

>>199
クリスティナとフレデリカは槍だな
カテリーナとジュリアは神聖兵だが槍を装備している
女は槍か神聖っていうのがフェンリルの伝統に合ってる

205 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 10:16:25 ID:uSosrpIT
>>204
指揮官がスイーツ脳では精鋭になり得ないが
ソフィアを騎士として育てていたなら問題ないはず
ただし騎兵より槍兵のほうがいい

206 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 10:18:58 ID:WhGG1Oex
>>204
あれ?ドラグーンって魔法ぶっ放しても、ドレイン無しだとアンデッドの次にしぶとく残らなかったっけ?
俺の記憶違いかもしれんが・・・。

207 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 10:19:40 ID:uSosrpIT
>>201
決定的瞬間というのは、立ちションのことではないか?

208 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 10:21:46 ID:WhGG1Oex
>>205
でも明らかに用兵教育なんぞ受けてないよなソフィアw

209 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 10:25:25 ID:uSosrpIT
>>208
たぶん受けていないと思う
でも、受けている設定にして
槍兵を率いてほしかったということだよ

210 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 10:50:36 ID:WhGG1Oex
>>209
でも映画ジャンヌ・ダルクとか見てると
ロクに教育も受けてない宗教狂いの莫迦女が妄信と勢いだけで、
アレだけの事をやってのけちゃったわけだし、
案外何とかなっちゃうのかも知れんなw

アナスタシアやマーガレットでさえも立派に戦ってたしな。


211 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 11:05:11 ID:uSosrpIT
>>210
でも騎士団長になるなら、ちゃんとした教育は必要では?

212 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 12:30:01 ID:AWLsRz4a
>>210
神への妄信で勢いがつきそうなのはどっちかってーとクリスティナの方だよな。
やたら祈ってたし。
ソフィアはあんまり信仰に熱心って感じじゃなかったし、用兵教育も無いだろうし、
どっちにしても駄目な気がする。

結論:ソフィアに軍指揮官は無理

213 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 13:41:24 ID:DWXGLdOF
>>186
ルイーザ・・・ズボンを膝まで下ろしてパンツの股の部分をずらして立ちション
フレデリカ・・・ズボンとパンツを膝まで下ろして立ちション
テレジア・・・ズボンのチャックを開いて立ちション
イザベル・・・ズボンとパンツを脱いで立ちション
こんな気がする
他には、ビアンカがドレスを捲り上げて立ちションやってる感じがする

214 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 21:33:40 ID:uSosrpIT
>>213
ルイーザとテレジアは納得

215 :助けて!名無しさん!:2008/07/25(金) 13:13:52 ID:AqLMDeyt
>>206
傭兵をバラで雇う時に能力見れるな
今確認できないから数値まではわからない

>>209
元々の設定を捻じ曲げるのは良くないと思う
ありのままのキャラを愛したい

216 :助けて!名無しさん!:2008/07/26(土) 11:47:50 ID:qNqd1/Ew
ふと見た2ちゃんのRPGのラスボスランク付けスレで
何故かスマイリーだけがランクインしてた。(傭兵ルートじゃないとスマイリーはラスボスじゃないよね?)
そのスマイリーがSSとPSで強さのランクに差があったんだけど
PS版ってSS版より難易度下がりまくってるの?

217 :助けて!名無しさん!:2008/07/26(土) 12:17:27 ID:Qf2a476C
プレステ版は攻撃魔法の威力が若干低い
従ってインフェルノの脅威が薄れている
インフェルノはスマイリーの代名詞

218 :助けて!名無しさん!:2008/07/26(土) 13:25:01 ID:/FICRb+Z
デービス、ジロドー、ギルフォードの中隊でギガドレイン(プロテクト)してインフェルノすれば2、3発でスマイリーでも死ぬ


219 :助けて!名無しさん!:2008/07/28(月) 05:54:52 ID:DyV9+2oz
亀レスだが>>164-165
ドレイン系の方が圧倒的に効果的
ギガドレインかければ下から2番目のハリケーンとかサンダーボルトですら敵が全滅するw
そのおかげでギルフォード様はサモンゾンビかサモンスケルトン以外はギガドレインしか使わない、縛り無しだと
あとジドロー(だっけ?)がMP20でカンストさせればそれだけで5部隊全滅させられるw

220 :助けて!名無しさん!:2008/07/28(月) 09:06:37 ID:TDaNzaNY
偶然ギルフォードがヘブンズプレート買ってくれればより効率あがるんだがなぁ…
無意味なアクセサリーは買わんで欲しい


221 :助けて!名無しさん!:2008/07/28(月) 12:05:42 ID:Sr/lqs/O
昨日買ってきて始めたんだけど、これおもしれー!
闘技場、3人目の槍使いで必ずやられるよ。

とにかくおもしろい。

一応、ご意見がほしいのですが、レベル10で剣と盾以外は初期装備で闘技場をクリアできるんですか?

222 :助けて!名無しさん!:2008/07/28(月) 12:06:47 ID:SMJJNxeL
太陽の守りぐらい買わせてやれよ

223 :助けて!名無しさん!:2008/07/28(月) 12:15:46 ID:SMJJNxeL
>>221
裏技の最強装備を身に着けていればレベル10でも優勝できる可能性がある
ほぼ初期装備だと苦しいんじゃないかな、一騎打ちは装備と必殺技が重要らしい
決勝戦の相手はなかなかの猛者だよ

224 :助けて!名無しさん!:2008/07/28(月) 17:11:08 ID:Sr/lqs/O
>>222 >>223
ありがとうございます。闘技場は後回しにします。
もう、今は隊長になって、お金のやりくりに必死ですから。


225 :助けて!名無しさん!:2008/07/28(月) 17:44:57 ID:H2YSIGpE
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
そのみにくい姿で世の中に出てくんなよ
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
ちょっとは落ち込めよ そのみにくい姿で世の中に出てくんなよ
何回も言わすな死ねよ

226 :助けて!名無しさん!:2008/07/28(月) 18:17:30 ID:SMJJNxeL
>>224
>>222>>220宛てだから気にしないでくれ

227 :助けて!名無しさん!:2008/07/28(月) 23:37:59 ID:wvGj0tRE
>>219
サモンスケルトンすら勿体無い・・・
ってくらいにギガドレインは強いな。

228 :助けて!名無しさん!:2008/07/29(火) 08:46:31 ID:XpyM3GYt
>>221
面白いことは同意なんだが、闘技場はこのゲームの
面白さに含まれないと思うが、はて

229 :助けて!名無しさん!:2008/07/29(火) 09:32:36 ID:GVwOJIx/
一騎打ちも面白さのうちだろ・・・闘技場だって決勝で当たる奴は強いし
集団戦闘より運が絡むし

230 :助けて!名無しさん!:2008/07/29(火) 15:08:44 ID:RkWvD/LQ
アナスタシアのアンサモンも意外と使えるよ
MPが無駄なので自分はゴーレムを呼ばないで
敵のそれ系の部隊が先頭に出てる状態で敵に進ませて(弓矢がいるときは自軍を前進、後退させないといつまでも矢を撃たれるので注意)

前進してきたらアンサモンしたうえ、コンフューズ系で動けなくして孤立した敵の中隊長をフクロにする

こっちの前列と敵部隊の相性にも注意
並べ替えられないように

ターンアンデッドでも似た動きができる
スマイリーにはこれやるとインフェルノ連発がくるのでほかの手を
長文、御無礼


231 :助けて!名無しさん!:2008/07/29(火) 17:41:16 ID:eDCWFFuZ
クワトロ傭兵団って弱くない?
必殺技とか一般敵傭兵団に劣るんだけど。


232 :助けて!名無しさん!:2008/07/29(火) 18:08:39 ID:458KFuFa
なぜ面白かったのに2が出なかったのか・・・

233 :助けて!名無しさん!:2008/07/29(火) 20:14:26 ID:RkWvD/LQ
今からでもパワーアップ版なり続編なり出して欲しいな
スマイリーをプレイキャラにするとか


234 :助けて!名無しさん!:2008/07/29(火) 20:22:44 ID:6JSeG4fV
ジルオールがPS2版で出たとき結構期待したんだけどなw

235 :助けて!名無しさん!:2008/07/29(火) 23:33:24 ID:w4u/PBpX
>>230
確かに楽なんだが、それだと経験値が少ないのが難点

236 :助けて!名無しさん!:2008/07/30(水) 07:55:49 ID:eZ/BOIDJ
>>235
でもアンサモン→コンフュ使う前提だと一段高いレベルの依頼をこなせるから
結局経験値はプラスになってると思うんだ
このゲームの経験地ってレベル依存高いですよね
ステージの序盤はアンサモン作戦で、後半は魔法回数に余裕があるなら
素武力で戦ってるけどね

237 :助けて!名無しさん!:2008/07/30(水) 16:54:35 ID:391f/KnN
逆に序盤は召喚兵少ないしメテオの脅威もないからアンサモン不要じゃね?
終盤は召喚多すぎて面倒臭いから召還しまくるのもわかるけど

238 :助けて!名無しさん!:2008/07/30(水) 20:11:54 ID:oG6Jz8WP
>>236
小隊長の全滅や引き分けて戦闘回数増やすのも経験値につながるから、どっちとも言えない
どんなに高レベルの敵でも戦闘1回じゃ1レベルしか上がらないし

239 :助けて!名無しさん!:2008/07/30(水) 20:29:09 ID:8z3kJCim
やっかいな敵部隊を素早くかたづけたい時や、ターン制限が厳しい時には有効(アンサモン等の中隊長狙い)
経験値稼ぐなら、被害最小限に抑えれる状況作ってひたすら引き分け続けるのが一番だと思う

240 :助けて!名無しさん!:2008/07/30(水) 23:22:36 ID:6Vy8go1B
攻撃魔法封印プレイしたときはやたらLv早く上がってた感じだったし、
経験地稼ぎなら地道にガチの殴り合いだけで勝ち進むのがいいかな。
結局時間掛かりまくって早くLv上がってる気はしなくなるけどさw

241 :助けて!名無しさん!:2008/07/31(木) 00:53:51 ID:Sucq+RNh
アンサモン、ターンアンデッドとコンフュ、ギガドレインとハリケーンや
ヒートバーン使いまくり、毎回魔法で敵を蹂躙しまくっているが、
どんどん高レベルの仕事引き受けられるのは実感できる。
そりゃ、>239が指摘するように、できるだけ引き分け続けるほうが
レベルは上がるかもしれないが、そんなに時間がかかるうえに不自然
なことする気にはならないなぁ。
ただ、攻撃魔法封印して、いかにして相性の良い部隊を敵にぶつけるか
戦略を練るのもこのゲームの醍醐味だな。特に序盤とか。
こちらが有利な部隊を敵にぶつけた直後に、ヒーリングをコンフューズ
兼用として使うのが楽しい。

242 :助けて!名無しさん!:2008/08/01(金) 11:20:14 ID:qHTNSW5f
改造コードで全隊長を最強にしてスマイリー最終戦でクワトロ傭兵団
生き残らせたらパーシバルが喋ったのにはおでれーた

243 :助けて!名無しさん!:2008/08/01(金) 11:33:23 ID:ViEZCufr
普通にプレイしてたが一度だけクワトロの全滅を防いだことがある気がする
隊長は死んでたが

244 :助けて!名無しさん!:2008/08/01(金) 15:01:06 ID:L6i6t0Cx
物理的にクワトロ用兵団助けるの無理だろ
どうやって助けたの

245 :助けて!名無しさん!:2008/08/01(金) 18:56:00 ID:lCQKMxdO
どうでもいいがクワトロ傭兵団とかお前ら間違えすぎ。
クロトワだろクロトワ。

246 :助けて!名無しさん!:2008/08/01(金) 23:34:05 ID:+an5SPWC
湯煙傭兵団

247 :助けて!名無しさん!:2008/08/04(月) 11:21:44 ID:pM9NlIgf
ソフィアがユニットを率いるのはいいと思うけど、騎士団長である必要は無いと思う
槍兵を率いているけど、カテリーナに追従しているだけの存在でいいかな

フェンリル首都攻略戦では、カテリーナとソフィアも登場してほしかった
フェンリル王国軍・・・クリスティナ、カテリーナ、ソフィア
樹氷騎士団・・・フレデリカ、グスタフ、中隊長1、中隊長2、中隊長3
氷夢騎士団・・・オスカル、ジュリア、中隊長1、中隊長2、中隊長3
この13ユニットが登場して、人物7名を全て撃破すれば勝利!
ただし、ソフィアは倒しても死亡にはならない(逃走する)

こんな感じでいいかも・・・!?

248 :助けて!名無しさん!:2008/08/04(月) 14:18:00 ID:R4cjne1I
これって支持する国によって、騎士団時代の内容は変る?
実は、1回クリアしてもう一回やるかどうか悩んでるんだけど。

249 :助けて!名無しさん!:2008/08/04(月) 14:48:32 ID:rCXLyY1w
シナリオはそれぞれあるから、マップなんかも違ってくるけど

250 :助けて!名無しさん!:2008/08/04(月) 14:54:07 ID:Ehr/RR2W
>>247
なんでフェンリルだけ特別扱いなの?
他の国はどうすんの

251 :助けて!名無しさん!:2008/08/04(月) 15:58:27 ID:5/3efdSf
ラーナ首都攻略戦では、マルガレーテも登場してほしかった
神聖ラーナ帝国軍・・・フリードルム、マルガレーテ、ラスロー
雷光聖帝騎士団・・・オズワルド、ビスルクアス、中隊長1、中隊長2、中隊長3
雷鳴騎士団・・・ミカエル、ジョセフィーヌ、中隊長1、中隊長2、中隊長3
この13ユニットが登場して、人物7名を全て撃破すれば勝利!
ただし、マルガレーテは倒しても死亡にはならない(逃走する)

252 :助けて!名無しさん!:2008/08/05(火) 00:20:16 ID:dMDSDcKn
他の国に当てはめるとメアリー参戦、カール9世とスザンナ参戦といったところか
ソフィアもだが無理がある、というか足手まといになる
重要人物はただでさえマークがきつい、自分の身すら守れない者は戦場に出ない方がいい
マルガレーテは暗黒兵を使えるので戦場に出るのもわかる

敵に狙われる人物が撃破されて単騎で逃げるのは至難の技だろう
戦場に出すならソフィアもマルガレーテも殺されるか捕らえられるのが筋

253 :助けて!名無しさん!:2008/08/05(火) 23:37:40 ID:YqynPG4w
ソフィアを参戦させるとすれば
「宝石奪取」「前女王打倒」「女王打倒」
この3つくらいだと思う
フェンリル首都攻略戦に出てくるのは無理があるね

何れのマップでも、氷霧騎士団として登場する
「宝石奪取」では、主人公のライバルになる
「前女王打倒」「女王打倒」では、主人公と敵対する
こんな感じで、いいと思う

254 :助けて!名無しさん!:2008/08/10(日) 13:31:18 ID:QRk4I7Tn
ゼルドナーシルト2が出るなら、どんなのがいい?

255 :助けて!名無しさん!:2008/08/10(日) 13:32:09 ID:tWa+GQCx
戦闘時に早送り機能搭載

256 :助けて!名無しさん!:2008/08/10(日) 15:20:05 ID:CRT109jo
攻撃魔法自重、戦闘シーンをRTSによくある俯瞰視点に
後は全てを敵に回す覇道ルートや悪人ルート追加
アインは復讐者とはいえ基本は正義の人だから
操作しててゾクゾク来る場面がなかった

257 :助けて!名無しさん!:2008/08/10(日) 16:46:47 ID:P2bx3TBI
1画面中にたしか4人までしか同時に居られなかったせいでイベントが
変だったのを(騎士になったのを祝福されるとこで人が少ないとか)
改善。当然だが

あと、ちゃんとプレーヤーとCPUが同時に指示できるように
とくに魔法中


258 :助けて!名無しさん!:2008/08/10(日) 17:34:00 ID:PkkEgpNY
ルート追加は欲しいな
それこそ自分がスマイリーのように大陸の覇者目指して全ての国の騎士団を叩き潰すような展開が欲しいw
もちろん味方がどんどん抜けていくことになるがw

259 :助けて!名無しさん!:2008/08/11(月) 10:34:19 ID:ufKEJGkf
掘り出し物集めと酒場女口説きを一生懸命やってたら、バッドエンディングになったよう!
ああ…アナスタシヤ…主人公…

これでクリア一回目。

260 :助けて!名無しさん!:2008/08/11(月) 10:47:21 ID:cjAtY9/j
300年後の世界で、依然として混沌が続く大陸という設定を希望!
・スタンシアラ王国(ザクセン公国+エスタニア共和国)
・神聖ラーナ帝国
・グランクール王国
・フェンリル王国
・マイラルド王国
スマイリーのように野心を持った傭兵団長が、混乱に乗じてザクセン公国を掌握した
その勢いを駆ってエスタニア共和国を侵略して、国号をスタンシアラに改称した
他の4国は、これに対抗して「反スタンシアラ連合」を結成した(ただし、同盟のような強固なものではない)
主人公の選択としては
・何れかの国に加担する
・自ら大陸の覇者を目指す
など、複数のルート分岐がある(悪人ルートも欲しい)

261 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 20:51:15 ID:mC2YVpuz
358: 2008/08/12 00:48:20 wVmrNPBOO [sage]
関係ない(?)けど、光栄で3すくみのバランス絶妙ゲーといえば
ゼルドナーシルトって神ゲーが昔あった。

国盗りほど難しくないし、めちゃくちゃ面白いからPSやSS持ってる人は是非やってほしい

スレチスマソ

362: 2008/08/12 01:11:42 IpQivOr+O [sage]
PS2で発売予定だったゼルドナーシルト2楽しみにしてたんだけどな


国盗り頭脳バトルってDSのゲームスレからの転載。
まぁ358は俺のレスなんだけどなw

262 :助けて!名無しさん!:2008/08/15(金) 02:51:13 ID:8Cv/LeUP
>>260
苦労して統一した300年後に統一前の国が全部旧体制のままで復活するのかよ
前作そのものを葬り去る設定、パラレルならいけるが同舞台での続編ならありえないわな
しかもスタンシアラって何だよググッてもドラクエしか出ねえよ

続編なら魔法封印後の時代になるな、バランスがガラリと変わるのは面白そうだ

263 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 10:01:03 ID:w+P//9vS
ずっとエストニアに尽くしてるのに、とっくに大いに期待されているのに、全然騎士になれない。
先月は仲間に詰め寄られたよ。なんか、騎士になるために特別なことってありますか?
スカウトが来ると聞いていたので、ずっと依頼をこなすだけで満足してました。

264 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 10:42:37 ID:u12ZwruA
序盤で別の国に力入れすぎたらアウトだった気がする
昔騎士団長がくれる武器を二つもらおうとして一つ目貰った後別の国に延々力注いだけどダメだった
ゲーム中のマップ表記では後から助力した国が大半を占めてるような感じでも

265 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 13:00:02 ID:sc0XmYnq
とりあえず有り金全部
寄付してその場しのぐ
「黒い影が見える」と言われだしたらちとヤバイ
村人撃滅の仕事はしないほうがいい

266 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 14:16:33 ID:w+P//9vS
>>264
>>265
ありがとうございました。もう、後戻りはできないので、とりあえず、レベルの高い仕事を中心に依頼をやってみます。


267 :助けて!名無しさん!:2008/08/28(木) 22:04:26 ID:Q6sTuaFE
最近始めた者だけど、
スマイリーから初めてインフェルノを食らった時は麦茶を吹いた

268 :助けて!名無しさん!:2008/08/28(木) 22:39:02 ID:Ysn4fy/Y
隊長以外跡形もなくなったか

269 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 02:11:03 ID:T6YKP+Jt
夏は麦茶だよな

270 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 13:51:08 ID:Hgw/9uNY
フェンリルはバッドエンドのほうが好きだよ
海賊だけどホーキンスのほうが法王より善人に見えてしまう(他の国から見れば悪人かもしれないが・・・)

エスタニアのバッドエンドは王政が復活するけど、主人公が国王になるんだし
だったら、なんで共和制を維持しないのだ・・・?

マイラルドは、なぜ王子を助けるのがグッドエンドなんだ?

271 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 15:33:40 ID:IomH6l6e
エスタニアのバッドエンドでビアンカを倒したら死亡するの?

272 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 22:12:12 ID:48w2tU4S
>>270
国民に支持されているのは王子だから。そういう国だから。

273 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 22:15:32 ID:48w2tU4S
>>271
>>2

274 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 21:48:17 ID:f0fB78eh
最終ステージで、キャラが誰も死亡しないのは
フェンリルのバッドエンドだけ?

275 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 06:38:35 ID:k8k1rSLP
フェンリルバッドエンド後の続編希望
ああいう好きだけど一緒になれない、嫌いじゃないんだけど他人から命令されて結婚っていう絶妙な話あんまりないから

276 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 07:05:53 ID:O+nuH0zB
バッドエンドと言われると廃人エンドの方を思い浮かべてしまう

277 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 18:19:23 ID:9IkZ75St
フェンリルに限ってはバッドエンドのほうがいいな
海賊だけどホーキンスは憎めないし・・・

278 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 23:11:05 ID:cov5kjd1
女尊男卑の国はフェンリルがあるけど、男尊女卑の国は1つも無いね

279 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 12:14:12 ID:0toJjERF
北国、女王に私掠船ってのはまんまイギリスだな
親子関係はマリア・テレジアとマリーみたいだが

280 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 21:51:38 ID:MaJjp29V
フェンリルのバッドエンド
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4434526

これを見てると、誰も死なずに終わって幸せそうな感じだが
その裏では、戦争に動員された兵士が多く死んでいるんだよね
これが他の国だったら、クリスティナは処刑されていたと思う?

281 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 07:49:37 ID:rExX1RMt
クリスティナとかどうでもいい
必死で戦ってきたアナスタシアが不憫すぎる

282 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 13:58:28 ID:LNzYK0JN
a

283 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 15:50:40 ID:mjwRH3ng
なぜイザベルとくっつくエンディングがないんだ!

284 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 14:33:33 ID:aczV9lo7
ソフィアを補佐するのであれば、結婚などしなくても
宰相になれば良いだけの話だと思う

アナスタシアと結婚したうえで、宰相になってソフィアを補佐すれば良かったのでは・・・?

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)