5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS版シミュレーションRPGツクール

1 :助けて!名無しさん!:2007/12/30(日) 00:13:54 ID:UfGcq+ng
どう思う?

2 :助けて!名無しさん!:2007/12/30(日) 06:58:02 ID:ki/pfp+0
どうも思わない

3 :助けて!名無しさん!:2008/01/06(日) 03:55:23 ID:2Qy8SeeY
懐かしくてワロタ

アークザラッドを意識して頑張ってツクったのに
戦闘ばっかで物語性のかけらもない作品になった記憶

4 :助けて!名無しさん!:2008/01/06(日) 03:56:49 ID:2Qy8SeeY
ついでに一言

ロード長すぎw

5 :助けて!名無しさん!:2008/01/07(月) 12:23:15 ID:ILm7cRPJ
仲間にしたキャラがその章で使えないのが('A`)

6 :助けて!名無しさん!:2008/01/07(月) 12:56:25 ID:E/PpaI3z
モンスターの王のドラクル伯よりもその部下たちのほうが強いのはおかしい
あとバドとかマーカスが雑魚過ぎる

7 :助けて!名無しさん!:2008/01/07(月) 21:36:05 ID:O2YamPEG
FE系でもTO系でもない仕様ってマニアックすぎねーか?

8 :助けて!名無しさん!:2008/01/08(火) 09:11:31 ID:cuZ4Cy0f
サンプルが微妙だった

9 :助けて!名無しさん!:2008/01/08(火) 15:58:00 ID:bdLwZvuy
戦闘中に相手を「説得」できるシステムには感動した

10 :助けて!名無しさん!:2008/01/08(火) 17:17:44 ID:P8FXGpa+
バハムートラグーンみたいだったな、たしか。
結構やったわ。


11 :助けて!名無しさん!:2008/01/13(日) 13:17:16 ID:99FM9Hn5
魔法の演出はなかなかだった

12 :助けて!名無しさん!:2008/01/14(月) 21:23:43 ID:H+wMKJQ8
これって、3みたいにモンスター書いたりできる?

13 :助けて!名無しさん!:2008/01/14(月) 21:51:05 ID:Z5lYHoHF
wktkして買って15ブロックも必要なことに気づいて
泣く泣くメモリーカードを整理して……

あまり良い思い出は無い。

14 :助けて!名無しさん!:2008/01/14(月) 21:54:18 ID:57gEjBZJ
懐かしい(・ω・)/
これハマった!
真面目なストーリー作らず

まず、適当な能力を持った主人公と味方キャラと敵キャラを数人作る。

マップを作り、お店を一軒配置。

主人公と敵キャラをマップ上に配置し、お店イベント(後述)を作ったら完成!!




内容……

主人公(或いは味方キャラ)がお店に行くと

店員『くぉらぁぁぁ!!何しに来やがった!?


主人公『うわぁぁ!?』



以上。


というのを作った記憶がはっきり残っている…

意味分からんorz

15 :助けて!名無しさん!:2008/01/16(水) 17:24:38 ID:9DuciYWh
敵に攻撃を選択された瞬間にゲームオーバーにならなかったか?
それの原因が分からなくてテストプレイ中かなりストレスが溜まったぜ

顔グラのバリエーションは多かったから結構よかった。
PC版のRPGツクールにもあれだけの数が欲しいわ

16 :助けて!名無しさん!:2008/01/17(木) 18:23:23 ID:HtK9TH1h
去年、大手古書チェーン店で入手したんだけど、顔グラすごく格好いいね

いずれはエミュ ePSXe で動かして、顔グラをキャプチャして
自分用にPC版ツク2000で使おうと思ってるんだが、放置中…

>>14 激ワロタ

なぜかPC用のシミュRPGツク95も持ってるんだけど、やっぱり放置中 orz
S-RPGは自分に向かないのかなぁ
スパロボ大戦αぽいのが作りたくて挫折したままだし…

山とかのマップチップの雰囲気は、PS用シミュツクとPC用95とそっくりだね


17 :助けて!名無しさん!:2008/01/17(木) 18:37:31 ID:HtK9TH1h
ついでに、ツクールWeb内の博物館リンクを貼ってみます

(PS1)シミュレーションRPGツクール
ttp://tkool.jp/products/srpg_ps/index.html

おまけ(Win95)シミュレーションRPGツクール95
ttp://tkool.jp/products/srpg95/index.html


18 :助けて!名無しさん!:2008/01/18(金) 00:57:36 ID:roBA3W2i
40x40ドットって、PC向けにはちょっと小さいかも…
No.82のお下げ髪の女の子、昭和三十年代のセーラー服にしか見えん w

ttp://gamdev.org/up/img/10952.png

19 :助けて!名無しさん!:2008/01/21(月) 23:58:15 ID:aXNklEma
ツールとしては厳しいかもしれんが、
素材の質はやたらいいのでなんか移植したくなる衝動に襲われるわ

20 :助けて!名無しさん!:2008/01/22(火) 07:49:13 ID:VgJI80qD
あ〜あ、誰かエミュのセーブデータあげてくれないかな、サンプルゲームはやり込み感が全くない


21 :助けて!名無しさん!:2008/01/25(金) 18:33:41 ID:lFGTW4iM
>>18
確かにw

22 :助けて!名無しさん!:2008/01/25(金) 20:08:44 ID:KAq0Bko3
>>18
こう久々に見ると、複数の絵師が関与しているんだろうかと思った

23 :助けて!名無しさん!:2008/01/27(日) 01:34:15 ID:E5qcKgoE
顔グラとか戦闘アニメはかなりデキがいいんだよな。
そんなデキのいい素材を全く使う気になれなくなるくらいツールが最悪なのもすごい。
せめて、アイテムやキャラデータのコピペーストと、テストプレイしながら数字がいじれればなぁ・・・。

24 :助けて!名無しさん!:2008/01/27(日) 10:54:28 ID:z4urm2d7
サンプルゲームのEDの糞さには絶望した

25 :助けて!名無しさん!:2008/01/27(日) 11:56:52 ID:Mdfq+dK5
素材を誰か他のツクールに全面移植してくれれば、この作品はもっと救われるはず。
戦闘背景のクオリティたけぇ

26 :助けて!名無しさん!:2008/01/27(日) 12:06:23 ID:E5qcKgoE
サンプルの竜頭蛇尾っぷりもすごいよな。
前半は割と凝っているが、ラスト付近はかなり低容量で作ってて泣けてくる。
普通は序盤のイベントを削ってでも後半を盛り上げそうなもんだが、
製作者側もツールのクソっぷりに「もういいやこれで」って投げたように見える。

27 :助けて!名無しさん!:2008/01/27(日) 13:18:42 ID:z4urm2d7
ラスボスの宰相倒したらイベントもなく即スタッフロールだぜ
すげーってもんじゃねーよ投げっぱなしジャーマンだよ

28 :助けて!名無しさん!:2008/01/27(日) 14:15:30 ID:Z+1BkbPk
ゲーム作ってて一言思うこと、、、無駄に丁寧に作られている

29 :助けて!名無しさん!:2008/01/31(木) 18:04:12 ID:zu2jyeU6
サンプルはマップに対して移動力が無駄になさすぎる印象。
カッとなって移動力を+1〜2しそうになったよ

30 :助けて!名無しさん!:2008/01/31(木) 20:24:30 ID:w4FOCsBO
あれ、ユニットの移動力はリーダーのものが使われるから、
飛行ユニットをリーダーにすると小隊全員がプカプカ浮かぶ謎現象が起きるw
いや、一番移動力のないユニットに合わせるとかにすると煩雑になるのはわかるんだが・・・。

31 :助けて!名無しさん!:2008/02/01(金) 19:53:02 ID:UvmPNPnA
95のサンプルエンディングなんかイベントはあるけどスタッフロールがBGM無しの無音だぜ

32 :助けて!名無しさん!:2008/02/04(月) 13:45:56 ID:sLeDt2PE
某雑誌にて、
「あいつがアースドラゴン、この島を仕切る悪の手先だ」
「何?それじゃあいつがこの混乱の原因なのか?」
「やるしかないでチュウ」

手先の意味分かってない人初めて見たw

33 :助けて!名無しさん!:2008/02/05(火) 10:22:54 ID:U36GaF9s
今、ちょうどリアルタイムでやってるんだが。
不満点が多過ぎる・・


・イベント作成できる容量が少な過ぎ。

・HPと防御力が同ステータスで振り分けられている。

・ゲームの方向性が中途半端(バハラグみたいな感じにしたいのか、FEみたいな感じのゲームにしたいのかハッキリしてくれ。)

・マップ作成で作れるステージが限られる。(段差を作る時、必ず四角形にしないと不自然なマップになってしまう。)

・コピー、ペースト機能が付いていない。





顔グラは神なんだがなぁ・・
頑張って一つは完成させようorz

34 :助けて!名無しさん!:2008/02/05(火) 14:19:20 ID:xHAcAYZS
FE形式のSRPGが作れるソフトが出ないかなぁ
できればPCで

35 :助けて!名無しさん!:2008/02/05(火) 15:56:58 ID:Lxscl2Mc
悪名高き任天堂に訴えられるから無理

36 :助けて!名無しさん!:2008/02/05(火) 16:42:47 ID:jLZy2OQs
漢字入力にも時間とられるね、、文字数制限とか、
容量とかはコードを見直し最適化するしかない。。。

37 :助けて!名無しさん!:2008/02/06(水) 04:55:50 ID:MEQ94xfm
>>36
>>容量とかはコードを見直し最適化するしかない。。。



すまん、無知なオレに詳しく教えてくれ。

38 :助けて!名無しさん!:2008/02/11(月) 04:42:10 ID:z/z4xtwA
>>34
SRPGツクール95がシステムから計算式までほぼFE外伝まんまだぜ

39 :助けて!名無しさん!:2008/02/11(月) 19:26:32 ID:ymjvgxf8
もう生産中止だよ

40 :助けて!名無しさん!:2008/02/11(月) 19:30:37 ID:AKBZbaPu
EBだし、ここは一つ続編に期待できないBS方式のツクールを発売してほしい

41 :助けて!名無しさん!:2008/02/11(月) 20:43:06 ID:bEQ7xM+D
>>35
海老以外なら問題ないと思うよ

RPGツクールとか見てれば分かるけど所詮その程度のレベル
マジでやるとなると任天堂がツクールを作るか、それなりの技術と機材がないと無理

なので海老はベルサガのツクールをだせ

42 :助けて!名無しさん!:2008/02/13(水) 00:05:21 ID:PUMqL12S
未プレイだけど面白い? 公式サイトを見るかぎり、
ベルウィックサーガって、グラフィック関連が、めちゃ僕好みだ
素材だけでなく「ヘックス(六角形)」マップにも
対応したツクールなら、大歓迎だな〜


43 :助けて!名無しさん!:2008/02/13(水) 04:50:08 ID:sI1mkl76
昔作ってたけど挫折したな〜
タイトルは「 I K K I 」
ロード時間とか気にしなくてすむように、エミュで作ったがあえなく挫折。
・ゲームバランス取りムズすぎ!
・テストプレイめんどくさ!
・ストーリーの容量少ねえ!
・しかもイベント作るの大変!
俺もあまり良い思い出は無い。

44 :助けて!名無しさん!:2008/02/15(金) 22:25:56 ID:A3OszXZq
マップの勢力が三つくらい設定できて、それで三つ巴とかできれば面白かったな

何にせよいちいちめんどくさかった思い出がある

45 :助けて!名無しさん!:2008/02/16(土) 01:22:02 ID:ucKPo7F4
TOみたいなの作れると思って期待して盛大に肩すかし喰らった記憶がある

46 :助けて!名無しさん!:2008/02/16(土) 02:39:35 ID:Q5blQty8
戦死者がクリア後に復帰できるか否かを選ばせてくれればなぁ。
死んだら生き返らないくせに、戦闘はランダム要素が強くてどうにもならない。

47 :助けて!名無しさん!:2008/02/16(土) 16:15:20 ID:q0lFP+aV
なにより戦闘グラと配置ユニットの上限に不満

まあ楽しかったけどね
中学の時に友達とクラス全員ゲームに出してバトロワしたりさ

48 :助けて!名無しさん!:2008/03/09(日) 12:16:43 ID:a0UUL6oN
パン屋のせがれが!

49 :助けて!名無しさん!:2008/03/11(火) 17:56:38 ID:1unZoQJM
あれが……宰相?

50 :助けて!名無しさん!:2008/03/19(水) 21:21:43 ID:bSC4lelG
・・・終わらせるぞ。

51 :助けて!名無しさん!:2008/03/21(金) 05:50:32 ID:p/YJYD5e
サンプルをプレイしてからは必ずハイラルの顔グラ&ランスナイトは、セットで使ってたな。
とゆーか、シミュツクで一番男前な顔グラな気がす

52 :助けて!名無しさん!:2008/03/25(火) 20:11:49 ID:Aq15Klkt
とりあえずSRPGツクールXPでも出してくれんかな

53 :助けて!名無しさん!:2008/03/25(火) 22:29:45 ID:4IIxVZ4y
>>52
デフォグラは95の使い回しでな、
変な顔グラにされたら困る

まあ出るわけは無いと思うが…・・・

54 :助けて!名無しさん!:2008/03/26(水) 02:24:00 ID:n/9uYEM+
っていうかSRPG作るツールってツクール以外では
SRCしかないの?

55 :助けて!名無しさん!:2008/03/26(水) 02:40:42 ID:zJVeRrP2
取り扱いとか素材製作のこと考えるとそんぐらいしか無い気がする。
新作、あったらあったで欲しいかもしれないが
手を抜かれるとヤだなー

56 :助けて!名無しさん!:2008/03/26(水) 08:35:31 ID:xEHcSRPT
このレスを見たあなたは確実に交通事故に遭います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1197819687/
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1201188302/
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1203936470/



00厨って喧嘩弱そう
カツアゲばっかりされてて、童貞でエロアニメでオナニーしてる社会の落伍者

SEED派の人はスポーツマンのイケメンで時流にうまく乗った社会のエリート



と書き込んでください。他スレに貼り付けるとより効果的です
書き込まなければ確実に明日交通事故に遭いますよ

57 :助けて!名無しさん!:2008/03/26(水) 18:06:20 ID:rSBjOdPo
>>54
エディターがあるじゃまいか

58 :助けて!名無しさん!:2008/03/27(木) 23:28:35 ID:/6/8GE4/
あの人、ドット絵に強いパートナー見つけた方がいいと思うんだ。
正直あのサンプルは酷いと思う。

59 :助けて!名無しさん!:2008/03/28(金) 12:28:32 ID:NimH+UuJ
ヤシーユとなかま

60 :助けて!名無しさん!:2008/03/29(土) 06:31:03 ID:Pg4jKEq/
懐かしい。
戦闘バランスがとにかく取りにくかった。
・体力がHPと守備に影響するため、HPに個性を付けにくい
・魔力の効果が魔攻>魔防で、成長で魔法が強くなりすぎる
・HPが初期値30固定、成長率のまま上がっていくので、
 数値を小さくすると、成長でバランスが取れなくなっていく
・技と運が戦闘に影響しないw(イベントでは使える)

>>54
ゲ製板に二つぐらい上がっていたと思う。

61 :助けて!名無しさん!:2008/03/30(日) 19:39:04 ID:lxn1KIhs
SRPGエディタとLike a Field Battleしか無いよ。
後はツクールでスクリプト組むかだ。

62 :助けて!名無しさん!:2008/04/03(木) 02:32:51 ID:p7ZO5486
タクティカルRPGツクールがwindows2000以降対応していないのが痛すぎる。

63 :助けて!名無しさん!:2008/04/03(木) 11:34:30 ID:YkTExWcS
95のエルフの顔グラは、
女の方の耳はかわいいのに男の方の耳はグロイ

64 :助けて!名無しさん!:2008/04/21(月) 18:02:36 ID:RpEA5OjJ
よく見ると中川翔子に似てるな

65 :助けて!名無しさん!:2008/05/06(火) 00:21:59 ID:Bc0u/HY9
地雷

66 :助けて!名無しさん!:2008/06/06(金) 00:29:20 ID:7E3JxI6y
ファイアーエムブレムの癖でサンプルは全員生存でまクリアしたな。意味がないのはわかっていたけど。
役に立たない初期メンバーを無駄に育てようかとも思ったが、キャラの性能差がありすぎだし、
戦闘がランダム要素多すぎで無理だったっけ

67 :助けて!名無しさん!:2008/06/07(土) 21:08:41 ID:YOsj+oRs
やられたキャラは二度と生き返らないのはちょっと・・・

68 :助けて!名無しさん!:2008/06/16(月) 23:52:27 ID:6Nv9lE8p
これ、戦闘が完全に自動なんだよね。初めてサンプルやったとき驚いたよ。
なんでこういうふうにしたんだろう。

69 :助けて!名無しさん!:2008/06/29(日) 07:19:12 ID:zrIOpNVm
【ゲーム】「RPGツクール」最新作はXBOX360に対応 XNA Game Studio用のプロジェクトに変換可
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1214595952/

70 :助けて!名無しさん!:2008/07/19(土) 17:54:56 ID:bIyIkKGh
ベルサガツクールか…俺も夢見ているよ。

71 :助けて!名無しさん!:2008/08/03(日) 17:42:31 ID:7R+pAXFo
age


72 :助けて!名無しさん!:2008/08/04(月) 05:39:53 ID:gYZZpLgX
制限は多いがツクール超初心者でもそれなりのものが作れる
グラフィックやBGMもなかなかの良作


73 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 22:05:37 ID:w030BI1i
これ、音楽が神だと思う
けど、テキストを修正しづらいし、仲間をイベントで外す
ことができないのがダメ
あと、一度データ壊れた
PCででているSRPGツクールはどうだい?
PCのRPGツクールはかなりいいと思うんだが

74 :助けて!名無しさん!:2008/08/11(月) 12:38:12 ID:3SorcXaY
昔のコンシューマーのツクール素材とかいい加減
全面解禁してくれても良さそうなもんなのにな。
今のところ評判の芳しくなかった4の、
しかもモンスターと召還魔法のムービーだけというのが不可解。
その上モンスターの動きが良かったのに一枚絵になってしまいカット…
GIFで配布してくれよ。
本当にEBはユーザーが喜ぶサービスというものが分かってない

75 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 22:04:44 ID:pjxm4jPc
エンターブレイン、ツクール最新作「アクションゲームツクール」を発表、XBOX360/XNAにも対応
http://news4xbox.blogspot.com/2008/09/xbox360xna.html

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)