5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マリー、エリー、リリーのアトリエ ザールブルグ 7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:07:34 ID:Ni81/w980
アトリエ・ザールブルグシリーズ3作について語りましょう

マリーのアトリエ 〜ザールブルグの錬金術士〜
ttp://www.salburg.com/library/08.html
エリーのアトリエ 〜ザールブルグの錬金術士2〜
ttp://www.salburg.com/library/09.html
リリーのアトリエ 〜ザールブルグの錬金術士3〜
ttp://www.salburg.com/products/A3/
PS2 アトリエ マリー+エリー公式
(「マリーのアトリエ」と「エリーのアトリエ」のセット)
ttp://marie-plus-elie.com/

ザールブルグどっとこむ
http://www.salburg.com/

前スレ
マリー+エリー、リリーのアトリエ ザールブルグ 6
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1190110467/

関連スレ
ユーディー&ヴィオのアトリエ グラムナートの錬金術士4
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1220612852/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:08:35 ID:Ni81/w980
よくある質問まとめ

Q:PS2版マリー+エリーのパケ絵が違うけどどうしたの?
A:ゲーム中のイラストはPS版同様、桜瀬、山形両氏によるもの。
 パッケージイラストや公式の壁紙等はtoi8氏による描き下ろし。

Q:PS2版はPS版とどう違う?
A:改良点
・絵(曲も?)が綺麗になり、ディスク一枚でマリーとエリーの両方遊べる。
・ロードは短く、快適。八方向移動になった(が、逆に動かしにくいとの声も)。
・自分が拾ったことのない素材も妖精さんが回収。
・マリーでは妖精さんがレイアイテムを回収してくれる(人によっては改悪?)
 改悪点
・おまけモード、OP、調合成功時の台詞、起動時の台詞が消滅。
・移植作全てに付属していたエリーのミニドラマCDがついていない
・チーズケーキの判定が厳しくなった(?)

Q. アトリエシリーズ、他のもやってみたいんですけど、どれからやればいいですか?
A. 正当進化型がやりたいならリリー。
 調合メインだけど、ちょっと違ったシステムでやりたいならグラムナート。
 戦闘メインでRPGよりのがやりたいならマナケミア、エターナルマナ。
 迷ったら好みの娘が出てるのやれ。

Q:リリーのアトリエPlusって無印とどう違うの?
A:インターネット対戦「ネットバトル」追加
イベントが40個(特にエルザとヴェルナー関連)追加

Q:ヘルミーナとクルスってどう?
A:リリアトキャラファン向けソフト。ジャンルはADVでゲーム性はあまりない。
ちなみにカリン・シスカ・ウルリッヒ・ゲルハルト・クルトの5人は登場しない。
詳しくは以下を参照
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~gustfaq/pukiwiki14/pukiwiki.php?%A5%D8%A5%EB%A5%DF%A1%BC%A5%CA%A4%C8%A5%AF%A5%EB%A5%B9

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:13:45 ID:Ni81/w980
Q:ゲームアーカイブ版はPS無印版?+版?
A:マリーはPLUS版、エリーはBest版準拠
 確認されてる限りではバグもそのまま移植とのこと。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:53:18 ID:xCWVRtFKO
よくやった
褒美にエリーをくれてやる

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)