5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユーディー&ヴィオのアトリエ グラムナートの錬金術士4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:07:32 ID:eF3ogZyK0
従属調合による奥の深い錬金術+冒険が楽しめる
アトリエ・グラムナートシリーズ2作について語りましょう。

【A4】 ユーディーのアトリエ グラムナートの錬金術士
http://www.salburg.com/products/a4/index.html
Best Price版 3990円
竜の砂時計の暴走で200後の世界に飛ばされてしまったユーディー。
錬金術を完成させ、竜の砂時計を作り出そう!

【A5】 ヴィオラートのアトリエ グラムナートの錬金術士2
http://www.salburg.com/products/a5/
Best Price版 3990円
錬金術のお店はじめました!
いろんなアイテムを作り出してカロッテ村を発展させよう!

攻略サイト
http://www.tekipaki.jp/~iwashi/
ヴィオラートのアトリエFAQ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/1349/a5/faq.html

ガスト公式・ざーるぶるぐどっとこむ
http://www.salburg.com/

前スレ
ユーディー&ヴィオのアトリエ グラムナートの錬金術士3
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1191067498/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:16:13 ID:XZfOw2Z40
>>1
おつーん
これどうぞ

つカロッテマガスト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:19:14 ID:svKaDR4k0
>>1
パメラかわいいよパメラ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:09:17 ID:fEyqzrhZO
ふむ、これならいいだろう
助かるよ >>1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 04:07:46 ID:zFN+w73H0
>>1
秘蔵の[呪われた][全能の]妖精さん人形をあげよう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:37:26 ID:R2bkXoko0
ヴィオってロマサガのクローディアに似てるよな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:58:48 ID:sQkYzLMH0
クローディアがヴィオっぽいデザインになったのはミンサガからで
ロマサガの時は違うデザインなんじゃなかったっけ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:31:23 ID:zFN+w73H0
流れをぶった切って
「腐る」「ものが無くなる」「俺のぷにを返せ」とか散々言われていたUDをやってみた。

・思ったより腐らなかった。ホウキパワーが強すぎ。でも大雨と旱魃が起こりすぎ。
唯一腐りやすいとされている月晶石も「膳は急げ」という意味でいい勉強になる。
・時間制限がないのはよい。だが密度に差が出るだけで制限があっても無くても難易度は同じだと思った。
・タネマジックが使えないのは辛いが、超級メテオールからフィリオダインを量産できるのは○
・「清め」「祝福」「全能」が素晴らしすぎる。これが無かったら多分UDの売り上げが1/3になっていたくらい反則。
・やっぱり食料量販店はいらない子だった。というかメッテルブルグ自体がダメすぎる…
・やっぱり量販店は余計な従属をつけたがる。というか弱従属の方が優先度が高いのはどうよ?

「やっぱりヴィオは後発だから性能がいいんだ」と納得するしかない…という納得の出来。75点というところか。
不満点といえば従属継承位階の不条理さ。そして無理やりねじ込まれたとしか思えないぷに玉。
 何 で ネ ク タ ル が 生 き て い る ん だ ァ ー ッ !! 

…次回(があるとしたら)のアトリエは「香り」「生きている」「品質増減系」の従属は遺伝しないようにしてほしいと願う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:06:45 ID:kxKTMFun0
使えねー従属をいかに消すかに腐心するのが楽しみだろうにw

考えるのがイヤならイリスシリーズがいいとマジで思う

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:20:00 ID:7lWdH7Yp0
このスレに流れがあるのかは超疑問だけど

これまでのアトリエシリーズでは腐る概念がなかったし
作風変わって戸惑ってた部分は多いと思う
ヴィオに比べればはるかに腐りやすいのは事実だけど
システムあたりは後発のヴィオの方がいいのはしょうがない

こっからは個人的な意見だけど
俺はヴィオとユーディーどっちもいい作品だとは思う
ただどっちが好きかといえば圧倒的にヴィオ
人に勧めるのも同じ
たとえシステムの親切さとかがまったく一緒でもそう

理由はユーディーは基本的に一本道で結末も決められたものだから
無限の時があるにもかかわらず、じゃあ二週目なにすんの?
より強力なアイテム作れたところでいまさらそれを何につかうの?
って考えちゃってどうしても繰り返しプレイができないでいる
ユーディーは一本道を全力でやる王道RPGタイプ
ヴィオは何週も楽しめるけど悪く言えば一周一周は薄い
イベントはリリーなんかと比べちゃえばもうお手上げなくらい無いし
EDもまだまだ沢山欲しかったのが本音だけど
好きなように遊べるって感じや、錬金術がごく平凡な物として受け入れられてる感じが何よりもいいと思った

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:22:39 ID:Iqu2ywof0
あー食った食った
腹いっぱいで長文読めないからもっと短くしてちょんまげ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:49:03 ID:MYBIw5fE0
ヴィオのにんじんは二股、UDは一途

UDは一本道って言うよりゴールが一箇所って言う方が適切な気がするんだが
それなりのイベントこなしてラストで竜の角だけどそれまでのイベントって適当に錬金してレベル上がったらイベント起こるとかだから
あんまりあれやれこれやれって感じがなくていわゆる一本道って感じには思えないし

UDは畑の手軽さで俺TUEEEが楽なんだよねw
まぁ俺TUEEEを一歩超えると敵TUEEEになるけど、HP的な意味でw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:56:34 ID:yk3kUH2rO
UDは一本道だと思うよ
ゴールが一箇所って言うなら、そこへ至る道は自由なはずだけど
寄り道が多いだけでクリアしようと思ったら用意された本筋に戻って
あらかじめ決められた通りに進まなきゃならない
主人公の目的も1つしかない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:10:16 ID:CerJrQo50
UDはヴィオに較べて中和剤とかN/Aとか従属効力とかぶっとんでるよね
悪く言えばバランスがうまく取れてないって事なんだろうけどそこが楽しい
ただザル系のイメージで調合すると全然思い通りの結果が得られないのは説明不足だよなあ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:28:35 ID:UeKrhunXO
ゲームクリアに向かって想定すれば、到達点が一つしかない以上は一本道と言えるとは思う
でもプレイヤーの目的は必ずしもそこには向いてない訳で…

EDを迎えること自体はおまけみたいなもんで
結局は自分で目的を立てて日常をどう送るかがゲームの中心であり続ける辺り、実にアトリエらしいと思える
ストーリー進行があっての一本道とはやはり趣が違うのでは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:00:20 ID:K+y0SQ9S0
アトリエはフリーダムにやってても、それなりにグッドエンディングが見れることが多いけど
ユーディーはちょっときついかもなあ。まあ好きだけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:26:01 ID:zFN+w73H0
UDは一本道というより、幅が狭いだけなんだよな。
例えば「いい従属のアイテムを作る」という小目標も、ヴィオでは「客に人気の商品or自分の作りたい町に対応する商品を置く」ということになるのに対し
UDの「いい従属のアイテムを作る」という小目標は自分で使う用途以外にはまったく意味が無い。

しかもその従属が主軸になるような筋立てではないのが俺の不満点の一つ。
例えばクーゲルさんのような人間が「"香り"のする"爆弾"」「"辛い""お酒"」「"生きている""毒薬原料"」
とかそういう要求を引っ提げるだけで結構幅が広がると思うんだが、どうよ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:33:57 ID:Iqu2ywof0
ああ、確かにクーゲルさんは格好いいな
マリーの時はお世話になりました
エリーの時はその有用性に全く気付きませんでした

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:07:53 ID:nKD01vIHO
メイドさんかわいいよメイドさん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 02:54:48 ID:p9b8QXpo0
ただいまいち役に立たんのだよな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)