5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS2】テイルズオブリバース part64【PSP】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 12:40:11 ID:SndqGlwA0
PS2版、PSP版、共に好評発売中。

前スレ
【PS2】テイルズオブリバース part63【PSP】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1210088444/

テイルズチャンネル
http://namco-ch.net/taleschannel/index.html

テイルズオブリバースPS2版公式サイト
http://namco-ch.net/talesofrebirth/index.php

テイルズオブリバースPSP版公式サイト
http://namco-ch.net/talesofrebirth_psp/index.php

テンプレWiki
http://www.wikihouse.com/Tales/

【PSP】テイルズ オブ リバース part15
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1217252668/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 12:41:04 ID:SndqGlwA0
テイルズオブリバースよくある質問

Q・戦闘中回復できないの?マゾゲー?

A・普通のRPGのようにホイミのような回復呪文はありませんが、このゲームは基本的に自力で回復できます。RGを下げ
て、FGが溜まっている技を使用しましょう。RGやFGの意味が分からない人は素直にバトルブックか説明書を読みましょう。

Q・奥義の使用方法が分からない

A・まず、物語を迷いの森を抜けるところまで進めます。そして、術・技画面で覚えたい技を習得します。そして戦闘中に
RGを75%以上(ティトレイは65%以上)にし、普通の特技を使用した後、使用できる奥義のFGが点滅しますので、さらにその
点滅した方向に十字キーと×ボタンを押せば使用できます。(×ボタンだけでも、使用できることはできるが、自分の使用した
い奥義が出るとは限らない。)分からない人は素直にバトルブックを読みましょう。

Q・秘奥義って何?

A・ある程度物語を進めると使用可能になります。発動条件は、武具の潜在能力を何度も発動させたり、仲間のダウンを繰り返し
て発動カウンターを一定量ためることです。発動カウンターがたまった状態で、通常戦闘なら敵一体、ボス戦闘ならHP10%以下
で発動可能です。(一度使用するとその後五回程戦闘しないと使用できない。)


この他の詳しい情報はバトルブックか、Wikiを使用してください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 12:42:35 ID:SndqGlwA0
PSP版追加要素
・闘技場を追加
・秘奥義カットイン新規書き下ろし
・イラスト本追加
・一部のイベント追加
・戦闘難易度GOD追加
・ゲーム序盤でアップルグミ購入可能
・歩きの移動速度アップ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 12:43:41 ID:SndqGlwA0
Q、○○円だけど買いですか?
A、ソレなら僕も持ってるよ。

Q、○○円で買ってきたんですけどぉ〜
A、やれって言ってるだろう、こんちくしょうがあぁぁぁ!

Q、面白くないんですけどこのゲーム糞ですか?
A、糞糞糞糞…バカみたい♪

Q、戦闘システムややこしくね?
A、分からないお友達はバトルブックに注意。

Q、所詮2軍スタッフの作った塵(ゴミ)ゲー
A、そろそろ糞コテにも飽きたし・・・死ね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:26:00 ID:Yv6OBREEO
>>1さん乙かれですね・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:19:31 ID:CMM7EhPAO
>>1
ブレイジング乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 20:02:55 ID:6pIAYs7wO
>>1
絶空乙氷撃

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:11:32 ID:C9Y+TchT0
>>1 8乙

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 10:31:01 ID:Gve/osb/O
昨日からR始めました
システムが複雑すぎて全然頭に入らないんですが
どうすればよいですか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 11:20:34 ID:26MI5VybO
今だ俺は>>1乙する!

>>9
RGさげてFGたまってる技だしたら回復
RGあげて技出してからFGたまってる技の方向押したら
セットした奥義発動

これだけ覚えてればどうにかなると思う、あとはバトルブック嫁
ノーマルならRG下げて(ry だけの理解でもどうにかなる
基本は慣れだと思うので頑張れ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 11:29:57 ID:Gve/osb/O
ありがとうございます

>RGさげてFGたまってる技だしたら回復
これしらんかった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 13:32:57 ID:CWOY2/LW0
聖獣の試練クリアしてアニーの奥義覚えられると思ったらがっかりした。
項目ないからおぼえれるわきゃないよなあ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 14:09:42 ID:OucShkBkO
戦闘は適当にやってりゃその内わかってくるよ。
とりあえず適当でわかる範囲を把握してから段々他も理解していけばいい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 14:20:24 ID:85KP/Ok8O
アンノ・神とサイグロ以外は本格的に理解する必要もないしな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 15:23:12 ID:vMwpQjQJ0
>>1
そして初プレイで今クリアした さっさと2週目行きたいが
貯まったグレード2000かよ…噂のSFバグ用と自分の欲しい項目足したら
2000じゃ足りないな…みんなは1週目で貯まったグレードどの位だった?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 15:42:52 ID:A8OSmmT70
グレード2倍FG回復2倍FC引継ぎ護符宝石引継ぎ料理関連引継ぎができるくらいだったような気がする

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 15:55:42 ID:HGuuoB/N0
スールズの敵適当に狩る→ミナールの敵適当に(ry→サニイタ(ryってやってると結構溜まる

グレードは二周目は獲得グレード二倍、料理レシピ、料理熟練度引継ぎだけ買って
二周目でグレード稼ぎ&称号集め、護符収集、バトルブック、図鑑埋め等
快適にプレイするための環境を整えつつ三周目から本番ってプレイスタイルだった
特に奥義の習得(ただ覚えるだけじゃなく敢えて覚えない事)やエソテリック集めは重要ぜよ

バトルブックは二周目でも戦績残したいなら引き継げばいい
どうせグレード稼ぐついでに敵一覧埋めていくことになるし
あとバトブ埋めるために一周目で舟盛りの熟練度上げておいてSFバグ用のデータは作っておくべし

ダブルトリックが三つ欲しいなら四周するか、初めてのグレードショップで護符引き継がないといかんけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 16:29:44 ID:BBOVuietO
>>1乙!!
前スレ1000は鳥になれたのかwwwグレンてんしョョょょよよよぉぉぉおお!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 17:17:59 ID:jBRLL9qt0
ワールドマップ・バトルブック以外引き継がないでやっと4周目にして10000ポイント溜まったぜ・・・。
これシンフォニアみたいにポイント戻ってこないんだな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 18:05:51 ID:r0FW+g50O
SFバグはSFバグで他にセーブしてまた最初からしてSFバグ用の省けばいいんじゃね?
最初のトーマ倒せば料理できるから時間もかからんし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 18:11:31 ID:jW2yhIx/O
俺、4周目開始のグレードショップで30000だわ
PSP版だから闘技場がかなりおいしいw
PS2版もグレードに困ったこととかないけどなー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 18:28:47 ID:pqFc3P/J0
PS2版は何故かヒルダ仲間になったとこで飽きた俺もPSP版ではゲオルちゃんに会うことができました
PS2の時は何とも思わなかったけど何故か戦闘に飽きがこなくてたまらん。そのせいでレベル上げすぎたかも
噂程ゲオルちゃん強くなかった気がする

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 19:33:21 ID:caUAP4pp0
賢雄は強いというより初見殺し
アンノダメ2倍なら別だが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 19:59:09 ID:A8OSmmT70
セベラティ・オーバーロードを凌げるか凌げないかに全部かかってる気がする>ゲオ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:29:15 ID:OucShkBkO
俺はシャオルーンが辛かったな。
あとちょっとって時になんか技使われて全滅寸前だけどちょっとぐらい削ったれって感じでやってると全滅
ってのを4回繰り返した

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 22:08:48 ID:pqFc3P/J0
ゲオルちゃんより暴走ユージーンのが数倍強いのですが
初めて全滅した………
ティトレイといい、暴走状態の相手とのいい戦い方ってないのか?
これはあまりに厳しい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 22:15:29 ID:A8OSmmT70
>>26
開始10秒無敵食べて操作キャラをクールダウン(RG0)にする→殴るで
暴走キャラはサンドバッグになります

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 22:15:53 ID:caUAP4pp0
>>26
RG最低にして殴らないと鋼体解けない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 22:22:36 ID:pqFc3P/J0
>>27-28
知らなかったんだぜ……
助かった。ほんとに楽だった。

しかしティトレイと発想が被ってしまった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 09:16:39 ID:hAOG1fw+O
スールズでポプラおばさん復活イベント見たあとフリーズした…
全然セーブしてなかったからヒルダが聖獣求めるとこからやり直し…

マジオワタwwww




くそっ…(´;ω;`)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 10:41:44 ID:b+/zgY/+0
PSP版では長いイベントの直前、直後にはこまめにセーブしようね!とりあえず頑張れ

さあ、もう一度争いを鎮める為の長いイベントを見る作業に戻るんだ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 12:05:34 ID:ILDsSqXN0
バニーハンターバグ解消の為に称号引き継がなかったから夢のフォルスを再体験中だぜ…
とりあえずユシアは氏ねばいいと思うよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:34:40 ID:PiU/+0pg0
>>30

         。。
        。゚,∧o∧   
       §/彡^Д^ヽ   <プギャー
        m9     | 
         ヽ _ /
         ∪ ∪

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:12:11 ID:q20Dwqt0O
『ダナのたんす』
詰め込みすぎ

『ダナの洗濯かご』

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:10:08 ID:kGM3nM5R0
アガーテのデザインが気持ち悪かったので
エンディング中に吐いてしまいました。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 02:13:54 ID:h600ejWU0
そういえば最初アガーテのドット見たときスゲーすね毛だな。とか
あのバラどうしていつも手に持ってるんだろうとか思ってたな。


今?アガーテ萌ですが?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 08:18:36 ID:ec4pMjY4O
ミリッツァがやばい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 08:35:18 ID:MF1/n83U0
これ面白いの?
戦闘よさげなんだけど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 08:54:46 ID:XFYdriE10
>>38
>>4

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 09:41:23 ID:ytME0gZqO
質問なのですがRの設定資料集とかは出てないのでしょうか
設定画を見たかったらPSP版を本体ごと買わなきゃならないのでしょうか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 11:17:10 ID:g/T1zKzY0
資料集は出てなかったと思うけどナムコの攻略本にキャラの設定画が、
ファミ通のファイナルマニアックスに世界観の設定や百科事典が載ってるよ

前者はキャラ画、後者は街や世界観の資料が充実してる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 11:21:02 ID:ytME0gZqO
ありがとうございます

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 13:06:51 ID:5aZnVkSd0
>>38
中古なら安いし、買いなよ。
余談だけどゲオのリバース1480と少し高くなったな・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 13:35:31 ID:nZ201fd+O
>>43
俺がD2とR買った時は両方480だったのにな
D2もちゃっかり1480まで上がってる上にPSP版は買い取り3000と来たもんだ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:38:15 ID:dJJFyFa4O
クレア(アガーテ)が米具と何かあるのかハラハラした反面
アガーテ(クレア)がどうなるのかにもハラハラしていた
まぁ杞憂で済んだけどw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:38:38 ID:I0GX0W0U0
シャオルーン最強伝説
何なのこの子。馬鹿なの?死ぬの?こっちが
ゲオルギアスとかティトレイとかユージーンよりこっちのが凶悪すぎるよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:49:19 ID:avhmN7Zl0
>>46
アクアパウダー最強伝説

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:56:18 ID:I0GX0W0U0
>>47
使いたくな(ry
悪いが貧乏性でな……こういう消費アイテムはどうにも使い辛い……
持ってるだけじゃ宝の持ち腐れってのは分かるんだがどうもな…
このままなんとかやってみるわ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:12:13 ID:g/T1zKzY0
フリーズチェックつければいいじゃん
アイテムも使うためにあるもんだぜ
アクアパウダーも蒼の聖殿でバイラスから普通に手に入るものだし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:22:09 ID:I0GX0W0U0
おいおい……今度はグレード0とか………
ボスで貰えないのは痛い。痛いよ……。仕方ない、もういっちょ挑んでくるか………

>>49
何であの時俺はフリーズチェックを買わなかったんだろうな。
一つも持ってませんwwサーセンwwww
マジでか。バイラスから手に入るのか……

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:25:34 ID:rL5K8QX60
アクアパウダーとかカンタンに手に入った気がするが
それにどうせ他で使うことほぼないし使うなら今しかない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:06:18 ID:IssO1TBxO
ボス相手には25ヒットより
上のグレードボーナスがとれないとついついやり直しちまうぜ。
シャオルーンはちょっと面倒くさいんで諦めたが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:28:27 ID:9v4bnW1S0
ニコニコでPSP版の見てたら、PSPでも戦闘中4人分のフォルスゲージ常時表示できるみたいだけど、
どっから設定すればいいんだこれ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:56:11 ID:qPCcclte0
メニュー出してRボタンじゃなかったか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:39:35 ID:QxBDHsrtO
常時表示は出来なくね?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:52:09 ID:9Sgp3NXR0
>>53
できるよ
メニュー開いてLだかRだか適当に押せば設定画面が出る

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:17:35 ID:I0GX0W0U0
アニーカス過ぎてうぜぇ
誰か死んだらわざわざ全部エリキシルにしてやってんのにまともに使おうともせず棒立ちor死体遠く離れた場所で使いだす始末
こんなやつ医者じゃねーよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:20:55 ID:9Sgp3NXR0
>>57
・作戦が悪い(後方を援護とかにしてると死体の無い場所で使うらしい)
・FGが回復してない(全部エリキシルよりチャージヴィントも入れたほうがいい)

アニーの作戦「術技優先」にしてるけど、死体から離れた場所でエリキシル使ったことないよ
素早い反応でいつもお世話になってます

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:21:27 ID:I0GX0W0U0
やべぇ
ヒルダの聖獣のとこ敵強すぎってか超ハメられてどうしようもねーw
マヒ対策カルボナーラしかねーしさらには呪文一斉に使われて開始10秒足らずで全員死ぬとか。
常にライフ全快にしねーと敵によっては即死とかwアイテムもたねーよw
そして時間ももたねーよ……さっきからここでセーブできるとこ行くまでに何度死んでるよ…
もう塔復活のムービー飽きたよ…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:25:43 ID:avhmN7Zl0
実況も愚痴もいらねぇからちったぁ自分で考えるか調べるかしろよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:33:08 ID:1Ok7Z/nH0
「味方の危機を救え」だとオートエリキシルが暴走する

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 02:17:27 ID:CUOdM8MO0
アニー「クッ、右手に封じ込めていたR・エリキシルが・・・!」

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 03:36:51 ID:ZBPWc6eJO
アニーのヘソが見れりゃそれでいい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:16:42 ID:/nCrTmGR0
>>63
ゆえにPSP版のセーブ画面はクレアが邪魔

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 13:44:36 ID:1XEc20VC0
【裂駆槍】

    /⌒l
   ./ .∧I∧    ∧_∧
  /  (=゚ ‐゚) - ̄(´Д` iil)';∴:’';: 
  ⊂⌒◯つ──》と  )→.; ;': ←>>63-64
   ∪~  ― `―/ /  /
不逞の輩からアニーを守るのは黒猫隊長の役目のようです

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 15:59:31 ID:MogeAK0PO
ぐあぁっ…!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 16:47:27 ID:4UbxhJ040
アニーの武器継承した時打撃ばかり更に上昇するのは愛されてる証拠なんだろうか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 16:50:02 ID:aayLSkPu0
「私を使ってください」のサイン

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 17:02:22 ID:4UbxhJ040
>>68
布団に篭ってもにょもにょする時は毎回のように使って(ry

よし、次周は最初から6人購入してずっとアニー操作でやってやるぜ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:36:03 ID:nC7evr8G0
>>50
ファイアリスト装備+グレンツイレンつけたジュホウセン三つトイレまじお勧め
もう一個はもちジュソウヘキ
ま、俺はこの設定でもアンノダメ二倍シャオで詰んでるがな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:29:15 ID:KAlAN/NhO
アニーの中の人がしんちゃんと同じだとは思わなかった

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:33:34 ID:5uwlxwmR0
       。。
      。゚,∧o∧
      §/彡゚ω゚ヽ
        ∪    |
     ______( ⌒) )
   /\   ̄`J ̄ ̄ ̄\
    ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄
           | |
         / \

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 01:30:46 ID:nhEigXK7O
最近やたらとマオのニーソ?に目が行く
ショタ開眼やもしれぬ…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 01:37:02 ID:MphPS16zO
>>71
ときどきしんちゃんっぽくなるよなw
どのイベントか忘れたけど
「〜のフォルスに飲み込まれるだけです!」みたいなセリフがもろしんちゃんだった

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 01:40:48 ID:TIyh50iP0
>>73
勝利後のポーズとか見るとムラムラしてこね?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 01:48:38 ID:P43NtRjhO
勝利画面のベイグの股間がやたらモッコリしてるように見えて目のやり場に困るわけだが

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 02:13:08 ID:nhEigXK7O
>>75
禿同
だからいつも勝利ポーズ見れるように武器は32倍100%を常備w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 02:26:19 ID:XDKYoZlJ0
>>77>>76へのレスと勘違いしてしまった
俺はヴェイグよりユージーンの股間がもっこりに見える

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 02:44:45 ID:farwikCf0
>>78
お前は俺か。
>>78のレスを見るまで>>77>>76へのレスだと思ってた。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 08:03:23 ID:0ZQ6d4A+0
質問です
戦闘中、蝉オートで離れたところにいる敵にターゲットを合わせて
攻撃しに行く時は走っていきますが
それ以外の時はどうやったら走れますか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 09:10:07 ID:XdgVPRCh0
走りたい方向に方向キー二度押し
マニュアルも同様

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 09:18:32 ID:0ZQ6d4A+0
ありがとうございます
無事に走れました

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 09:29:04 ID:9H7WScAS0
>>74
初めて会ったときのドクターバースのむすめ!!がもろしんちゃんで吹いた
あとなぜかヒルダのストーンブレイク


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 13:37:23 ID:kk3QXsF30
>>75
勝利ポーズのマオにおっぱいがあるように見える俺

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:50:23 ID:4crk1dCF0
       。。
      。゚,∧o∧
     §/彡゚ω゚ヽ   <マオにおっぱいだとー!?
        ∪    |
     ______( ⌒) )
   /\   ̄`J ̄ ̄ ̄\
    ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄
           | |
         / \

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:58:36 ID:iEH7EwyB0
とりあえず木馬から降りろw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:30:24 ID:XdgVPRCh0
街の小物解説のメモオワタ
どうでもいいものから、見つけると「おっ」て思うものまで実に様々あって面白かったw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:33:16 ID:xTafmkUq0
ユリス強すぎ。
ユリスアイ5体って鬼ですか?
倒せません。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:33:49 ID:9H7WScAS0
ロリコン隊長の血が騒いだようです

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:42:28 ID:XDKYoZlJ0
>>87
うp!うp!
それはともかく乙。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:50:07 ID:XdgVPRCh0
>>90
だが断る

……断るんじゃなくてうpり方がよくわからん
サイトなんて作ったことないし
ちと勉強してみるか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:53:59 ID:kiXoJTlJ0
>>88
操作キャラでユリスアイ優先してつぶせ。
そうすればユリスは仲間が削ってくれる。で、ユリスアイいなくなったら一緒に攻撃。
自分でユリス相手したかったら、仲間の作戦いじってユリスアイの優先順位高くなるよう設定。
もしくは難易度低いならRエリキシル4つつけたアニー操作でユリスアイ殴りつつ
死んだ仲間片っぱしから復活させまくって後は全部仲間に任せろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 19:14:14 ID:XDKYoZlJ0
攻略本に「ユリアスアイは4体までしか出ない」って書いてあるのは詐欺すぎ
アンノウンとか6体とか7体とか出てる気がする

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 19:17:33 ID:kcxvzMg9O
それより「アニーを入れとけ」って攻略法のが……

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 19:52:52 ID:WdP5ZWsl0
       。。
      。゚,∧o∧
     §/彡゚ω゚ヽ
      (======)
     ___ (  ⌒) ) 
   /\ ̄ ̄`J ̄ ̄ ̄\
    ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄
           | |
         / \

        。。
      。゚ ,∧o∧
     §/彡・ω・ヽ
      (=======)
     ___ (  ⌒) ) 
   /\ ̄ ̄`J ̄ ̄ ̄\
    ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄
           | |
         / \

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:01:23 ID:9vGdgTXfO
アニーが一番輝くのはゲオか聖獣戦だと思うんだ

ヴェイグ操作してると20回の秘奥義のうち17回が燃え盛れ!紅蓮(ry
でそろそろ飽きてきたorz

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:03:38 ID:xgLJhBDZ0
>>91
強要はしないけど、Wikiに載せるのが手っ取り早いと思う

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:10:02 ID:kcxvzMg9O
>>96
イーフォン戦とか、アニーさえ生き残れば
自操作でエリキシル使って回ってすぐ立て直せるからな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:11:26 ID:euzgEKhx0
>>96
wikiには操作キャラの秘奥義が優先されるって書いてあるけど実際は違うのかな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:18:55 ID:Dg9hye5e0
アンノウンワルトゥ強すぎワラタwwww
居合いが必殺すぎるだろ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:02:09 ID:XDKYoZlJ0
>>99
秘奥義は
未だ見たことのない秘奥義>操作キャラの秘奥義>ヴェイグの関係する秘奥義>その他秘奥義
の順の優先度で、あとは隊列の近い人同士で出やすくなるとか聞いた
あとは秘奥義発動可能キャラの連携が終了していることと、気絶などしてなくて行動可能な状態にあること

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:19:50 ID:9vGdgTXfO
>>99
いやヴェイグ操作だからヴェイグとマオの秘奥義ばっかなわけだが

パーティーがヴェイグ、トイレ、マオ、ヒルダだからたまにはヒルダ
とヴェイグの秘奥義見たいなーっていう…
マオ操作しててもヴェイグとマオの秘奥義ばっかだぜ…

チラシの裏に書くべきだったなorzすまん

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:36:47 ID:euzgEKhx0
やっぱ操作キャラ優先であってたか
ちなみに>>96の燃え盛れ!紅蓮(ryはティトレイとマオの秘奥義だ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:37:55 ID:XDKYoZlJ0
なんかキャラごとにも優先度設定されてる気がするよね
ヴェイグ操作だとアニー>マオ>ヒルダの順で出やすいし
ティトレイ操作だとヒルダ>アニー>マオの順で出やすい気がする
まあヴェイグ友人トイレヒルダの俺は毎回セルシウスキャリバーなわけだが

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:39:30 ID:euzgEKhx0
ごめん、>>103書いてから自分が間違ってることに気づいたわw
紅蓮(ryを紅蓮天昇と間違えてた

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:40:04 ID:XDKYoZlJ0
>>103
○「燃え盛れ!紅蓮の炎!」「今楽にしてやる…」「いっけー!」『奥義!インブレイスエンド!』
×「頼むぜーマオ!」「この炎から逃れられるか?!」「今だ、俺は鳥になるっ!」『紅蓮天翔ー!!』

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:40:49 ID:CrZSY5Qz0
>>103
燃え盛れ!紅蓮の炎!今楽にしてやる!インブレイスエンド!


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:47:57 ID:TWRBQipO0
さり気なくマオがヴェイグの向かいに移動してるんだよな、アレ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:51:15 ID:CrZSY5Qz0
デュアル・ザ・サンの時のヒルダもいつの間にか移動してるから困る

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:50:37 ID:ROlcN40J0
結局サウザンドとグレンテンショーを見ずにクリア
ちゃんと3人入れてるのに発動しないのはなぜなんだこんちきしょうがぁあああ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:54:02 ID:UfC/ZB5Y0
隊列が悪い
運が悪い
頭が悪い

どれかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:01:45 ID:4aa9lTYn0
>>110
ティトレイ操作で、後衛は出したい秘奥義担当のキャラ以外
戦闘出さなければいいじゃん
サウザンド見たければヒルダのみ、紅蓮ならマオだけって風に

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 02:46:37 ID:q7bDEgxJ0
一度アンノウンでクリアしようとして挫折したが、また挑戦してみようかな・・・。
アンノンのゲアルギアスの強さは本当にヤバイ・・・。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 03:11:27 ID:MkNN/FmJ0
       。。
      。゚,∧o∧
     §/彡゚ω゚ヽ <ザ・ベストハウス最近つまんねえな
      (======)
     ___ (  ⌒) )
   /\ ̄ ̄`J ̄ ̄ ̄\
    ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄
           | |
         / \

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 03:14:40 ID:oasJ64bgO
>>91
亀だが、どこか適当なうpろだに上げればいいんじゃないか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 04:01:39 ID:8tgKqNc0O
本当にすまないんだが、誰か発見物の「コガネネコ」の場所を詳しく教えてくれないかな…wiki見てギリオヌ周辺探してるんだが、パソを持ってなくて詳しく調べられないんだ…本当に申し訳ないけど、分かる範囲で教えてください。



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 08:26:43 ID:yTXQF5Ze0
PSP版リバースのイラスト本ってどうやったら埋まるの?
今3週目で全く埋まってないんだが・・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 08:33:33 ID:ZVePyz780
4週目やれば自動的に全部埋まってる

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 08:56:13 ID:S+/r+YuA0
うちはヴェイグサ-ンとアニぃが入っているとトイレ操作でも浄化の扉を開かれる
どんだけ好きなんだよこいつら

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 09:20:18 ID:AX0gDn0+0
トイレ操作で友人、マオ、アニーだと面白いように秘奥義で26HITオーバーが狙える
トイレの秘奥義はどれもヒット数多いのが魅力だな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 10:10:50 ID:cEc0QNkDO
カットインの入るバーストアーツはどうやったら出せます?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 10:24:05 ID:imner0i9O
説明書を読んでね!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 10:25:54 ID:s/jCFSJs0
それ以前にスレ間違えてるだろ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 11:02:58 ID:kwOL3m3B0
セルシウスキャリバー最高すぐる

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 12:08:02 ID:yTXQF5Ze0
質問です
ブロードソード強化とバスターソードを継承先に指定して
エレキギターってできますか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 13:30:03 ID:AX0gDn0+0
>>125
出来る

やっつけだが作ってみた。変なとこあったら言ってくれ
ttp://www.geocities.jp/konohitoanomati/anomatikonohito_top.html

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 13:41:38 ID:66D9FAaL0
アニーがうざいヨ
どうしたらいいかな?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:04:52 ID:GX09bMrRO
>>127
まだ最初の方か?

あれは壮大なツンデレのツンだから仕方ない

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:07:39 ID:GX09bMrRO
書き忘れた

>>126
SUGEeeeeeee!乙、超乙!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:11:14 ID:66D9FAaL0
>>128
わかった
気長に様子を見てみる

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 15:56:07 ID:dTtl+CSk0
>>126
自分では見逃してたやつも発見できて非常にありがたいです
乙!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 20:07:59 ID:/E25hzkI0
http://www.nicovideo.jp/watch/nm4438818
リバースの戦闘曲のアレンジすげーな
派手になってる

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 21:24:56 ID:v1fsfLtj0
後衛を援護しろ言っているのにわざわざ後衛の近くまで下がってダメージ受けてから殴るティトレイや
奥の敵を狙えと言っているのに術でお亡くなりなられるユージーンや
敵のど真ん中で陣を出して、出そうとしてダメージ受けるアニーや
後衛なのにわざわざ前衛まで走ってLソーサリーを出すヒルダ  どうにかならないかね?このAIは。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 21:27:28 ID:ZVePyz780
足の遅いユージーンに奥の敵を狙えとか、センスないな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 22:16:16 ID:+SR79KG6O
後衛は余程の事がない限り、目の前〜以外にしたら駄目だな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 00:58:17 ID:fERb06cy0
リバースはそもそも作戦の意味があるのか疑わしい
NPCの行動観察してる余裕もそんなないしなぁ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 01:04:32 ID:hvF8zfNt0
「ガードを崩せ」はかなり怪しいけど、他はそれなりに機能してるよ

ちなみに俺は初回プレイでトイレがマオ(操作キャラ)の護衛役だった
飽きるくらい「テンショオオオオオ」は見れたが、今にして思えばかなり贅沢な使い方をしていた

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 03:56:04 ID:GNaPsaMI0
確かに・・・。バックアタック?っていうか敵が前後に現れる時とかの用心も兼ねて、
後衛には前衛の用心棒1人はつけた方が良い同じ列に。後衛は攻撃されると只の人だからな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 10:27:15 ID:MFh2BG4K0
マオのフォルスフレイムで倒れたシャオルーン涙目です。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:05:25 ID:Jay1AXza0
マオはF・フレイムあればきちんと応戦してくれるけど
ヒルダやアニーは本当どうしようもない

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:06:32 ID:8TNVgbzu0
リバース初めてプレイしているけど、立ち絵でのスキット会話がいい。
TPという概念ないのか。
術技出し放題なのか、まだシステムがいまいち分からん。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:20:00 ID:Jay1AXza0
最初のうちはそんなもんさ
とりあえずFGが溜まった技を出す、
こまめにチャージしてラッシュゲージを調整する癖をつける

これだけやれば結構快適に戦うことは出来ると思う

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:35:13 ID:8TNVgbzu0
>>142
アドバイスありがとう

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:35:28 ID:E3GhrDaP0
全員オートでやってる
邪道だろうとは思う
反射神経鈍いし自分で操作できないんだよね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:09:57 ID:8TNVgbzu0
アニーって回復要員だよね。まったく回復してくれる気配がないんだが・・・
これ戦闘中回復はアイテムしかないんすか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 14:09:24 ID:UMpLP53V0
アニーは歩くライフボトルです

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 14:25:41 ID:JarZIIF20
>>146
そんな便利なもんじゃねぇwww
味方死んでても華麗にスルーするという恐ろしきドSだよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 15:57:17 ID:GNaPsaMI0
145>うろ覚えだが技を出す事で、前衛でもHP回復できる。ひし形の必殺ゲージが溜まったほうが回復量も多い言わば攻撃は最大の防御なりって奴だな。
ただ、攻撃しすぎてオーバーヒート状態なってるとHP回復量へるし受けるダメージも増える。だからこまめにクールダウンしながら戦うのが基本。□+↓だったかなクールダウン違かったらスマン。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 16:00:49 ID:bmak6lOd0
陣の中に入ってRG下げればHPが回復するな
ライフマテリアの上だと、モリモリ回復する

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 16:08:38 ID:GNaPsaMI0
あと、アニーに余計な技説定してないか?例えば魔法使う敵いないのにマインドなんたらとか、
攻め攻めのタイプじゃないの攻撃力上げるパワーなんたらとか入れてない?
極端な話 ヒール×4と ヒールなんだら×2 ガード×2なんたらにしたら良いよ。
でも、後々技が成長してなくて困るかもしれんがw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 16:32:29 ID:NmDmHZj60
最初の頃は技を使って回復しないでRG下げて陣の中でおとなしくしてたな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 16:32:57 ID:L6KcMSV6O
>>147
アニーはCPUまかせだと不安定だから、死人が出たら

自操作に切り替えて手動エリキシル→詠唱開始と同時に前衛に操作戻す

でやってる

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 16:41:52 ID:nPqKfVv80
皆さん…負けnんあぁん

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 16:42:02 ID:V1GWL3Hp0
今ユリスの領域に入ったところです
ようやく戦闘が楽しくなってまいりました

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 18:32:24 ID:qvgwfAE60
>>148
微妙に間違った解説すんなw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:16:41 ID:LlYjzuCQ0
とりあえず初プレイの時はHPが半分近く減ったら□+↓でクールチャージして
FGが満タンの技を出せばいいと思う。慣れれば回復分配でガスティーネイル+ヒールおいしいです
になるけど。あとHPが回復しやすいキャラとしにくいキャラが居たり、装備品によっては回復力が
とんでも無く低いものまであるので注意。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:35:48 ID:d1KykaDg0
おお、皆さんありがとう。
フォルスキューブやクールダウン等の基本操作が鍵なのですね。

アカダマダケが15個集まらない(´・ω・`)
あとwikiが見れないいいorz


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:47:54 ID:Jay1AXza0
バクショウダケでも集まりにくいのにアカダマダケ15個とか何考えてるんだよw
ここで稼がんでもそんなに困らんからバクショウダケで妥協するかさっさと進んだほうがいいぞ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:55:18 ID:vNRg1G7O0
把握しますた。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 20:25:48 ID:V1GWL3Hp0
アガーテかわいい

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:29:28 ID:lE1Wb8HY0
wiki見れないんでひとつ質問
覚醒率100%にしたあとさらに覚醒率にエンハンスしたらバグることってある?
32倍100%にしたあとデータ読み込まなくなって涙目なんですけど・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:51:00 ID:FxMGlnOV0
砂漠でセーブするとデータ読み込まない、というバグはある

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:58:27 ID:lE1Wb8HY0
>>162
それですね・・・ありがとう


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 09:01:12 ID:XZ4kZ3R20
砂漠のフィールドでセーブするとセーブデータが壊れる可能性があるからアニカマル
の宿屋のセーブポイントでセーブしたほうがいいぞ。PSP版では治ってたけど

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 11:44:43 ID:BN3hkjd10
普通にオアシス前とかでやってたが大丈夫だった

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 16:30:55 ID:DROYPBOs0
日記を読んだ・・・・・・・
リバースが神ゲーになった・・・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:51:09 ID:BN3hkjd10
日記なんて読まなくても神ゲーですよ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:56:24 ID:7pYb5b500
(戦闘は)



けど言うほど悪いか?ストーリー

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:40:34 ID:Mm0fnK+v0
D2もRも説教臭いという風に思われるんだろうね
主人公に対するアンチテーゼもゲーム中にあることはあるんだけれど。
D2エンディングでの盲目少女の台詞なんて初めて見たときかなりきたな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:47:54 ID:+ISe5oBEO
序盤の、次々に新たな能力者が現れる厨展開が良かった。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:49:19 ID:/LIbJiMK0
テイルズのストーリー重視派(笑)はスイーツを病気にしたような奴ばっか

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:49:49 ID:GHpfbWM30
人それぞれ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:50:34 ID:+huICmbn0
>>169
リアラのボディプレスとホモのロリコン話しか記憶になかった
どんなセリフなの?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:17:35 ID:IJzd5AW/0
>>173
私は目が見えないんです
この目が見えるようになったら
どんなに素晴らしい事か

神の力で、この目を癒してほしい
人間の力で出来ないことを神に願うのは
いけないことなんでしょうか?

もし全能の神を否定する人間がいたら
私はその者たちを一生、恨むことでしょう


本当に治らない病気を持つ人でもあきらめきれず、希望を持ちたい人もいるって事だ
カイルたちはそういう人達の気持ちも考えて行動してたのかどうか…

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:24:16 ID:+huICmbn0
>>174
thx
かなり重いセリフなんだな
しかもプレイヤー目線から見るとカイル達は都合よく歴史を改変してるだけに痛いよな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:01:52 ID:97rACEIU0
先に改変したのはエルレインだけどな
なんだかんだであいつは事を急ぎすぎた。
つーかいい加減スレ違いだな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 07:05:23 ID:wKwEdvan0
テイルズの場合、
主人公たちが独善的に行動し、
それを受け入れられない人たちがいる、
てのが毎回だからな。

主人公たちが必ずしも絶対正しいという訳ではない、
てのはファンタジアの頃から一貫していると思う。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 09:35:27 ID:cy/w0ZMy0
wiki落ち過ぎ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 09:57:14 ID:eE2otBtF0
>>177
そのテーマがうまく描けてるならいいけど毎回主人公サイドマンセーで終わるしなぁ・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 15:57:18 ID:kqW+kJMX0
Rは種族差別をテーマにしてるのに内容が稚拙だから退屈なんだよ。
クレアの演説にしても、根っからの差別主義者しか居ないベルサスの住人が
このようなものに感化されるとは到底思えん。
特にこれ。「大好きな人たちと憎みあって生きるのは死ぬのと同じくらいつらいことだって思うから」
何を根拠にすれば死ぬほど辛いと言えるのか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 16:06:43 ID:X8P3NM2k0
Rの致命的なところは、アガーテの顔が他のガジュマと比べて
はるかに人間ぽいところだと思う

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 16:40:37 ID:tANZvCep0
なんかスレの空気が重いので質問。
Wikiの獣王山のミルハウスト戦で
>>戦闘回数0で進めようとするとこいつに酷い目に合わされます。
って、あるけど何があるんだ?


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 17:08:02 ID:k9bgXrX4O
差別じゃなくて、対立ね

>>182
獣王山じゃなくて、橋の上のミルハウスト戦と間違えちゃってるのかな?
橋の上のミルハウスト戦は必ず負けるイベント戦闘なんだけど、この時の戦闘不能がカウントされてしまうという

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:40:34 ID:cy/w0ZMy0
今第一章おわた。ハードでやってて一番ここがきつかった。
主人公に好印象。

イメージ的に、「クレア」連発しかないうざいのしか無かったけど全然そう感じなかった。
戦闘も大分楽しめてきた。
評判と違って中々面白いじゃんか

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:44:12 ID:8KKdTrHO0
聖獣の試練だとクレアクレアうるさいけどな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:46:43 ID:cy/w0ZMy0
本番はこれからって事すね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:49:52 ID:C204cmRb0
特典やファンサイトの掲示板なんかで言われてるヴェイグはキャラが歪曲してるからね
そこまでうるさい人でもない

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:02:15 ID:6b/PIdFa0
ヴェイグって性格悪かったっけ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:48:29 ID:LIJWEyQY0
実際ヴェイグは性格的には嫌味なところとかキザなところがほとんど見られないんだよな
ただゲーム中に約300回もクレアと言っただけで本当はいい子なんです

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:57:24 ID:6b/PIdFa0
むしろ自分よりも相手のことを大事にしてたりしてるな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 23:21:23 ID:XCh1iGM1O
何度も言われてるが、家族連れてかれて必死にならないほうがおかしい
なのにそれを特典CDとかで、公式が率先してネタにしてるから変な印象のズレが出来てるんだよな。
特典CDは本編プレイしてない人も見るから、初見には何だこのDQNとしか映らない。
というか、プレイした俺ですら何だこいつと思ったぐらいだ。
おもしろい人もいるんだろうが、正直言うと特典CDのヴェイグのキャラはいい加減にしてほしい。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:00:29 ID:jo8dFFtj0
>>191
しかも自分が氷漬けにしてしまったところから1年ぶりに解放されたばかりだったし、
その後戻ってきたときはよりによってクレア連れて行かれた原因のアガーテの姿してて
(しかもそのクレアの恰好したアガーテと今まで旅してて正体に気がつかず、
その間にクレア本人は身売りされてたり処刑されかけたり色々際どいことありまくった)
おまけに種族争いやら何やらでめちゃくちゃになってたら
精神的にも追い詰められてもしょうがないよな、なんだかんだでまだ18歳だし。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:43:44 ID:FnlLuysw0
>>191
ヴェイグの声優も結構不満だったらしいぜ。特典CDのヴェイグの扱いは。
そうとうバンダイナムコは病気に違いない。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 01:30:20 ID:IUte5+mR0
特典CDは俺は楽しめたよ。キャラと世界観ぶっこわしなのは如何かなもんかなと思ったが、
実際移植されても特典何もつかないゲームもある訳で、あくまでもおまけとして楽しまないと。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 08:12:43 ID:OGXUEFtU0
PSP版Rの特典は普通に楽しかったよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 09:57:11 ID:5tbMZeOQO
ヒルダってツンデレじゃね?
なれ合うつもりない言いながら普通になれあってるし 自分の言ったことわすれたのかな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 10:39:19 ID:tY1BlKtSO
ヒルダ老けすぎ
29歳くらいの設定で良かったのに

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 12:21:21 ID:Hw1zwVRQ0
スッピンネタのスキットやサブイベントあれば面白そうだったのに

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 12:56:53 ID:LTPLePhuO
60階で全滅とか…orz
中断しながら一週間がんがったのが水の泡だw
エソテだけ取って戻るんだったよ…

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 13:00:53 ID:FnlLuysw0
ヒルダ化粧でごまかしているとしか思えないな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 14:39:23 ID:EpS1ckk00
厚化粧の効果がハロルドと逆だな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 17:35:21 ID:hnclR76O0
>>180
演説になにを求めてるんだw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:27:15 ID:3P+6XAqE0
>>199
中断しながらなら中断した場所からスタートすればいいんじゃないのか?
PS2版は中断データが自動消去されたりでもするのか。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:32:53 ID:0vM8pqFY0
中断データが残るのはPSPだけです。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:39:38 ID:5tbMZeOQO
前から思っていたんだがラジルダでのイベント前後でヴェイグたちとクレアは明らかに同じ場所にいるのになんでわからないの?
スージーの家にヴェイグたちいるのにクレアが出て行くことに気がつかないとか

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:09:07 ID:d0Fd0lPPO
仕様です

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:11:10 ID:jYNc5TK30
>>205
クレアが出て行く時ヴェイグたちってもう宿屋にいってなかったっけ?

違ってたらゴメン

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:32:56 ID:FnlLuysw0
シャオルーンに何故か切れているヴェイグw熱い性格の持ち主だ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:04:26 ID:b24Pddw+O
>>197
PSPパッケージやドラマCDのジャケットは結構可愛いんだけどな
ゲーム中の絵ばかり老けてるというか、化粧がキツイというか。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:05:31 ID:N+t+VKMa0
ヒルダは髪が一番ダメだと思う

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:07:02 ID:80mkRn5z0
人としては結構好きだよヒルダ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:50:28 ID:FnlLuysw0
トーマ以外は全員好きだな。七不思議マニアのおじさんもいかしてるし。
ただスティーブの扱いがな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:53:27 ID:80mkRn5z0
スティーブって誰だっけ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:56:32 ID:jYNc5TK30
モニカの恋人

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:58:10 ID:80mkRn5z0
モニカって誰だっけ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:58:25 ID:TuThH5Lo0
モニカって(ry

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:01:24 ID:OGXUEFtU0
スティーブの恋人

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:07:06 ID:yvx6Wwvx0
サボテンのおっさんもイイ!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:08:17 ID:hnclR76O0
どちらも米具からしたら近所のヤツ、って程度

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:15:21 ID:80mkRn5z0
モニカ思い出した
教会の前にいる太めの子だよね

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:25:10 ID:b24Pddw+O
見る度にむっちりしてて抱き心地良さそうだなと思う。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:27:14 ID:FnlLuysw0
スティーブってヴェイグの友達じゃなかったっけ。
ヴェイグにしてみれば世界観はクレアとその他だから興味ないんだろうけど。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:53:27 ID:I5Z796wwO
初プレイです。アニー仲間になりました。えーとこいつヤンデレってことでいいのかな。中の人を気にしたら負けです。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:55:08 ID:tVMKGgoUO
さすがにクレアとその他ってことはないだろw
クレア:仲間:村の人達:その他で、4:3:2:1ぐらいじゃないか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:56:39 ID:8LBJiOE50
ヴェイグも選民主義者のようで

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:09:00 ID:VcI82ZIR0
初期の仙人じゃないんだから、相手によって態度変えたりはしないぞ
落日がなかったら親しみやすい根暗って感じに生きていただろうし

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:53:03 ID:cklImpKG0
根暗でさえなかっただろ
綺麗なヴェイグサーンを忘れたか

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:54:29 ID:ga+GZ8di0
元から大人しくて少し暗めではあったと思う

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 09:07:43 ID:mXpQUusV0
回想のヴェイグの声明るすぎてワロタww

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 11:17:04 ID:2vY8oGqH0
回想のヴェイグがどう見てもジーニアスなんだが

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 11:52:49 ID:ozMbJSOH0
ノルゼンまで来たが、未だにイレギュラー発生した事が無い件について。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 11:57:05 ID:aPBtcRon0
安心しろ
俺は5週やってるが、一度もイレギュラー発生したことが無い

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:03:47 ID:ozMbJSOH0
ちょwwどんだけ低確率なんだw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:43:30 ID:mXpQUusV0
幼少期 ジーニアス
青年期 ヴェイグ
大人   ウッドロウ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:24:50 ID:yVkfZsCRO
>>232
そこまでいくと逆にすごいな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 14:08:15 ID:KoB9TEGB0
>>234
中年 バルバトス

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 14:29:10 ID:RZnuHQWk0
>>233
一周ごとにバトルブックリセットしてればあるいは……
でも意識しなくても一周目でも最低1,2回はでちゃうよな

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 14:40:41 ID:1WHzjUr4O
>>237
ねーよwww
俺バトルブック引き継いで初めてイレギュラーきたのが
2周目のラジルダだわ
ちなみに継承数は70くらいだった

形状変化だったけどな!orz

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:42:24 ID:r6Z6Rtd80
>>238
二週目で70は少ないんじゃ・・・
俺は4週目のバルカだけど継承回数は680くらいで、全ての形状変化武器を入手することができたよ。
PSP版だと中断セーブが消えないから出るまで根気強く待てばいいよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:41:51 ID:AuP3hAN/0
攻略板にスレがリバース無いので教えてください
迷いの森で先に進めなくなりました
大木の有るところからしたの段に移れないんです
ジャンプで降りられるとかどっかに書いてあるんですが
○ボタンのマークも出てこないし降りることができません・・
かれこれ2時間も迷っているので誰か!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:04:11 ID:KoB9TEGB0
ジャンプするには助走が必要です
これ忘れてる人結構多い

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:19:54 ID:cklImpKG0
>>231
もうわかったろうが周回だの進行度だのは関係なく継承回数だ
バンバン継承するがよい
そのうち普通に継承したいのにイレギュラーが発生してイライラすること間違いなしだ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:53:09 ID:ozMbJSOH0
ミニゲームのトモイの夢を30ステージもクリアした人っているんか?
これ考えたやつは今すぐ首吊って氏ね!と思う程難しいな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:54:00 ID:ozMbJSOH0
>>242
更新わすれてた。サンクス

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:04:21 ID:IdgObxS+0
夢のフォルスは自己責任
クリアした人もたくさんいるが諦めた人もたくさんいる

クリアした人の殆どの一貫した意見は「もう二度とやらねぇ」。俺もだけど

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:08:12 ID:ozMbJSOH0
これほど、ストレスたまるミニゲームは初めてだぜ・・・
ということで、俺は諦めます(^ω^)

クリアした人を尊敬するわw

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:00:22 ID:jNoui1vf0
夢のフォルスとか作った人絶対プレイしてないわあれw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:05:01 ID:PqpMQvyKO
グミ連鎖だけは楽しかった。あとは全て苦痛


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:22:14 ID:+QEtVjc60
滝登りだか下りだかは楽しかったがな。
意味も無く延々とやり続けた記憶が。
もったいね

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:31:12 ID:EoiWzdn60
滝を登るなんて人間技じゃねえw川下りな。あれは楽しいよな。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:49:28 ID:R64/UoMA0
夢のフォルスのステージ減らして川下り面増やしてくれたらよかったな。
夢はクリアしてないどころか最初の練習ステージ何面かしかやってないけど二度とやらねぇw

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:48:16 ID:qaI+Oyk/0
夢のフォルスに最初行ったときはなんかわくわくしたな
ミニゲームにしてはよくできてる雰囲気だったし
最初だけ最初だけ最初だけ最初だけ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:31:53 ID:gDo4sr7f0
       。。
      。゚,∧o∧
     §/彡゚ω゚ヽ  <頑張るんだバース!
      (======)
     ___ (  ⌒) )
   /\ ̄ ̄`J ̄ ̄ ̄\
    ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄
           | |
         / \

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 01:13:44 ID:wV/oUAKm0
夢のフォルスは一つのゲームとして売り出してもいいんじゃないかってくらい作りこまれてる気がする
難易度以外は

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 02:35:17 ID:ZfQeDcpl0
ユージーンの股間が気になって夜も眠れない

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 16:16:43 ID:jESb40lh0
>>253
だから木馬から降りろってw

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:26:30 ID:FQ7j6TOxO
みんなが争っていたりラジルダ消滅時ストーリーそっちのけでミニゲームで遊んでばかりなのは俺だけではないはずだ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 02:16:21 ID:93cbM9xm0
さっき1週目オワタ
奥義のシステム理解したのが、ユリス直前だったわ
もう最後だしと思って適当に奥義セットしたら理解できて戦闘楽しくなった
今だにメニューのフォルスゲージくるくる回す奴は理解できない
それにしても話はひどい物だったな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 02:50:30 ID:scqLukNA0
>>258
おめ!さあ、2周目に突入するんだ


人種差別っていうテーマは悪くないと思うんだよね
ただ演出とか脚本があまりにも糞すぎて話をダメにしてる
「ヒューマとかガジュマとか」「クレアァァァァ」を連呼してればいいってもんじゃないだろ・・・。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 04:03:07 ID:xT8ng0Bp0
ストーリーより戦闘良ければすべて良しな俺にはストーリーなんか全く関係無いぜ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 09:11:12 ID:DwrXAoLJO
最初は「ヒューマとかwガジュマとかw」「浜辺で待ってるぜw」
とかナナメに見て楽しんでたけど、周回重ねてく内に
気付けば普通に話も好きになってた俺ガイル

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 09:30:33 ID:fFYr0m7T0
ヒューマとかガジュマはともかく浜辺や桃パイ祭りはガチだろ

>>258
わからなくてもいいからキューブ引き継いで適度にまわして平均的に回数稼げ
全体的に増えてくると効果がよくわかる
技説明のところで□押すといい、キューブの説明や星による数字の変化がわかるはず
奥義は当たり外れ多いからwiki参考にして色々試すべし

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 11:26:31 ID:vpOjK3kj0
ナイラさん・・・(´;ω;`)

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 13:38:42 ID:5Ja0nRnbO
PSP版で、デュアルザサンからブルーアースに繋げるにはどうすれば…
秘奥義発動中はキャラ変更できないですよね?
デュアルザサン発動してからコマンド入力しても出せない…誰かご教授願います

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 14:16:31 ID:rrQJEZDR0
一番の被害者はゲオルのビームくらって消滅した兵士だと思うんだ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:25:20 ID:3kBs7TzbO
ヴェイグって明らか斬撃だけどエンハンスでも打撃上げといた方がいいの??

あと…赤い珠ってなんぞや…

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:51:27 ID:iK1+kZY5O
最初から六人やったら最初の戦闘でマオが二人いるんだがwww

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:05:13 ID:og/y+W0N0
マニアでマオと戦ったらいきなりブレイジングハアッー!ツしてきてワロタ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:41:21 ID:2946+arX0
そら6人なんだからいるに決まってる

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:02:54 ID:xRBuYBR70
>>266
ヴェイグに限らず攻撃力はそのキャラの最も高いステータスだけ上げていればいい
術師なら術撃、ヴェイグ、友人なら斬撃てな具合
ティトレイは基本打撃だけどイレギュラーとかで出た斬撃武器なら斬撃
射撃技使うならティトレイは普段も斬撃は必要だけど

赤い球は食材屋池

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:10:30 ID:07TtOrX2O
>>268
友人「フォルスなしで(ry」

マオたんの嘘つき!orz

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:06:45 ID:bWV0kPzK0
    ⊂ニニニニニニ⊃
           (⌒)                       ≡〓〓〓〓〓
           | |                         ≡〓    〓
       ∧_∧ |  ディザスターロアァァァー!!       ≡〓     〓
〓〓〓〓_(  ´Д`) |〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓        〓
    /      )     ドゴォォォ _  /                      〓
∩  / ,イ 、  ノ     ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _                      〓
| |  / / |   (   ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_                      〓
| | | |  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \                     〓
| |〓| |〓〓`iー__=―_ ;, / / /〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓        〓
| |ニ(!、)   =_二__ ̄_=;, / / ,'               ≡〓     〓
∪      /  /       /  /|  |              ≡〓     〓
     /  /        !、_/ /   〉             ≡〓〓〓〓〓
    / _/             |_/
    ヽ、_ヽ


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:05:05 ID:S/ckExquO
ケータイからでスマン
さっき獣王山で四星との戦闘の後の会話で夢のフォルスの音楽が流れたんだが、これってバグだよな?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:28:04 ID:3kBs7TzbO
>>270
禿げしく乙
じゃあヴェイグ友人は基本打撃無視でいいんだな

赤い珠探しに逝ってくる

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:44:23 ID:Jcx7Aq540
トイレも斬撃だけのがいい

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:13:45 ID:h7jLE8oY0
4

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:14:43 ID:saVOhHd/0


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:29:53 ID:YjOa3GpU0
実際打撃と斬撃(あるいは術撃?)がひっくり返るほど堅い敵はいるのかね
まぁ最終的には全部のパラあげるのがいいんだと思うけど、
継承するときに前衛で術とかにボーナスでても仕方ないから基本キャラの得意分野かFG回復だよな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:46:35 ID:4MyD/q0jO
そもそも赤い玉ってなによそんなのあったか

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 09:17:58 ID:BsArZovzO
>>278
つトーマ
ほとんど術撃扱いになるはず
武器は得意分野、防具は苦手分野上げるといいよ

満遍なく上げるにせよ、継承後に「斬撃がさらに上昇」
とか出す為にそれを+5他は+4で止めたりしてるな

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 10:23:51 ID:QVXchC3cO
>>279
ピピスタ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 12:12:47 ID:Ebxvofr20
フレイムエンチャント!!!!!は声に気合入ってて良いな

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:42:48 ID:xnFZ0GdS0
トーマは斬防と打防が9000だからな

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:43:52 ID:mHn8ZEzx0
トーマ強すぎ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:06:23 ID:Xav0BBEq0
あんまりF・エンチャント使ったことないけどな

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:34:29 ID:QumoPluQ0
>>271
         。。
        。゚,∧o∧   
       §/彡^Д^ヽ   <プギャー
        m9     | 
         ヽ _ /
         ∪ ∪


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:49:36 ID:Jcx7Aq540
マオが嘘ついたんじゃなくて隊長の罠だったんですね

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:25:58 ID:EKk6Zz4s0
友人「できないのか?」
マオ「できないと思う」
友人「質問に質問でry」
マオ(出来るなんて言ってないからフォルス使っちゃうけど)
「やめるなら今のうちだよ? ヴェイグ」
ヴェイグ「ふざけるな!!」

マオ「ブ レ イ ジ ン グ ハ ー ツ !」

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:46:14 ID:v9xIMUmh0
PS2版買ったけど、普通に楽しいなw
不評ばかりで不安だったけど

ところでエンハンスを毎回限界まで上げてから継承させるのって、もしかして地雷?
まだ第1部なのに50時間ぐらいかけてやってるけど……

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:36:39 ID:gInlwG3t0
>>289
イレギュラー狙いなら覚醒率だけMAXにすればいいけど、一週目なら継承回数が
足りないと思うのでひたすら継承を繰り返したほうがいいよ。継承回数稼ぎたいのならエンハンスを毎回限界まで
上げるのは効率が悪い。ただ、イレギュラーとか気にしないならそれでもおk。慣れてくるとイレギュラーばかり起こって逆にうざくなるし

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:55:17 ID:jg1RnISo0
>>290
潜在能力をマックスまでエンハンスするのと
イレギュラー(潜在・形状・属性全て)の発生は関係ないぞ
潜在能力の継承とは関係あるけど

イレギュラー狙いに関係あるのはバトルブックに記録される継承回数

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:37:01 ID:I7SLM/Jq0
初プレイでようやくクリアした。
78時間もかかったとかどんだけw

てか、アガーテが死んだのが一番の意味不明だった。唐突すぎるだろww

ピーチパイ物語だったな。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:02:53 ID:mogkgX9w0
戦い方の基本を教えてください。
今レベル29まで上がりましたが戦闘が苦手です。この先進める自信がありません。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:40:08 ID:3FkK07WU0
   l'´ ̄`l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`l
    |   | u                |
    |   |     ヽ      /       |  ああ〜
     |  :J |   ●  ヽ----/   ●  |
...   |   |         ヽ  /       |  男の子は
.    |   |           ヽ/       |
.     |   |                J   |   相当いいYO!〜
..   |   |                      |
    |  \                     ト、
   ミ    \           __  、| |
((  ミ   ミ  \ ,.ミ'´ ̄ ̄``    `ヽ、|          力
   ミ、  ミ    \           i.     ゙レ、           勹
   |   ミ、 ,'  J              l
    L.___|_ l                l { γ -─- 、
      |    l    -、         ヽ   ,. '´       ヽ
     |     !       ヽ         ヽ ,.'        ,、  ヽ
    ./´ ̄`V      ,ヽ、          ,' ,'  ; ,.  ,: , ハ :, , ヽ
    / 、  |      / ∪、`ー     7! ; : ; /_'/./_/  Li_l  !
   ./   i   |       /   ヽ   ヽ 〃 入  | ;:「 ____...    リjリ
   !.     !     /     ヽ       (`wi| __..   ` ̄lノ i ゥ・・・ゥン・・・・
   `ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,.-‐'"⌒゙    °,,,  ,  ̄/..へ
       `ー--‐'     ,. -‐'"´            〜 '''ノ. _ノ ヽ
   力          /"ー─------<二/  ´ヽ、-<r"/,ー、 丿
     勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
             } `ー----------─一--‐'´ ̄´

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:52:23 ID:wHCjJXGC0
オート以外でレベル上げするならどこがやりやすいんだろう。
色々さすらいつついまだにいい場所見つけれない・・・

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:23:59 ID:msqrHIijO
>>293
>>4

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:37:53 ID:fZBFQYZi0
>>295
ラスダン、うさにん地方

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:42:35 ID:eErbo4dS0
         。。
>>294
        。゚,∧o∧   
       §/彡*゜ω゜ヽ=3
        ∪     | 
         ヽ _ /
         ∪ ∪

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:59:21 ID:G0vpaC4IO
これ本当にシナリオ酷いの?

戦闘目当てで買って
今漆黒とかいう3人組に牢屋から出してもらった所だが

この漆黒とやらが少しブッ飛んでるだけでメインキャラは至って普通(D2やSにくらべてだが)だしシナリオもシンプルで特に悪い所は見当たらないぞ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:16:24 ID:GmZV/FM90
悪かないけどテーマに重きをおきすぎて説教臭すぎる
あと後半はたらい回し展開が続くんでだるくなってくる
最近じゃそこも含めて好きになったけど

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:23:55 ID:3scMk6YQO
ようするに広げた風呂敷を片付けてられなかったって事か?

とりあえず戦闘慣れるまで頑張るか

崩れるときは本当にあっけなく崩れるんだなこのゲーム

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:28:19 ID:F+XNLE6a0
>>299
本番は2部からだ
胸糞悪い住人やら説教臭い主人公たちやらDQNな女王やらで本当に楽しませてくれる

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:40:40 ID:cS50qR0a0
酷いシナリオだと思ってやると酷いシナリオに見えてくる
住人が不愉快っていっても2chほどではないから気にスンナ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:00:12 ID:F+XNLE6a0
いや、アレはここで言うゲハ闘争に通ずるものがある

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:07:31 ID:GmZV/FM90
ヒューマ「ガジュマうぜええええ、お前等何ガジュマがばってんの?あいつら野蛮人じゃん」
ガジュマ「ヒューマきめぇ、あいつら脆弱すぎ。お前ヒューマと旅するとか頭おかしいの?」
クレアin女王「女王様は悪くないわ、あの人は本当に思い悩んで国の為に決断したのよ」

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:19:36 ID:p37ncFlc0
ストーリーが悪いって言うかストーリーの進め方がお使いすぎるのが悪い

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 02:57:21 ID:Tq6qByuC0
ちょっと聞きたいんだがアニーの陣術って術撃には関係ないの?
エンハンスしても無駄?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 03:01:51 ID:mGZzGdI+0
術逆関係ない
アニーの武器は基本FG回復だけ上げれば良い
あとはおまけで打撃をあげる程度

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 03:09:46 ID:Tq6qByuC0
>>309
マジか…今まで術撃ばっか上げてた、ありがとう

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 04:28:09 ID:R+KENohL0
一応フィジカルとD・レーベンでの攻撃が術撃依存だけどその事を考慮しても上げる必要は無いな
ポイント有り余ってたら打撃を上げた後にでもどうぞ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 06:12:43 ID:7RtC52+F0
ヒューマとガジュマなんて関係無いってヒューマばっかりの美男子美女に言われても…

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 09:18:08 ID:FO5wZZKj0
     ,、‐'''''''''ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/   <      俺を忘れたか?
     \  \,,_    _,,,/     : /\     \ 
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"         \
.     //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.   / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \




>>299
キャラはむしろテイルズではかなりマトモな方
米具はやったことない人には変人扱いされてしまうけど


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 09:34:31 ID:MzEpdrLCO
ヴェイグはクレアァァァァァ!で他人なんかどうでもいいキャラかと思いきや、
根暗な田舎者だけど普通に優しくていい奴で驚いたなあ。
結構クレアより人助けを優先させる場面も多いし。

>>311
パーティでもう1人くらいガジュマがいてもよかったよな。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:08:42 ID:s7y5yzh+0
キャラがマトモすぎてアクがなさ過ぎて、テイルズ好きの人には合わず
評価されなかったって感じなんだよな、Rは。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:15:01 ID:ZIMWDy/V0
まともというか、灰汁が無さ過ぎる面子でヴェイグサーンのクレア連呼が一人歩き状態になってしまった
まぁこのゲーム自体がとっつきづらいし戦闘狂じゃなきゃいい評価はなかなかでないと思うし

俺は発売日に買ってこれはダメだ、と思い即効クリアして高値で売って数年後買いなおして現在D2と双璧の存在

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:06:26 ID:Zc/w5Jce0
ゲームをさっさと売ってしまう奴ってバカだと思うんだ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:07:33 ID:GmZV/FM90
俺も当時はすぐに売っちゃったな

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:52:02 ID:pWqtUGUF0
>>314
個人的にはそっちのほうが好きだぜ
テイルズのパーティキャラで嫌いな奴がいないのはこれとVくらいだ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:38:55 ID:SxlrvwmS0
周りのNPCがあれなのに、キャラがいい人すぎていい子ちゃんに見える?
のが、厨房御用達のゲームなのに反発心をかったのかも。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:08:37 ID:gDLJLE9B0
むしろ町の住民ほぼ全員差別主義丸出しすぎで買い物すらまともにできず
不愉快な思いさせられるせいで、せっかくメインが割と無難なタイプだったのにも関わらず
なんじゃこりゃ扱いになったのかも。主人公やパーティーキャラ、出番多いサブキャラの場合
ちょっと不愉快なところあっても使ってるうちに慣れてきたり補正かかってきたりもするけど、
名無しNPCじゃプラス補正かかる機会もないし、少しまとも化するのは最終ダンジョン
突入後だからわざわざ戻ってこないかぎり評価どん底で終わりそうな場所多いからなあ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:16:37 ID:FO5wZZKj0
>>314
テイルズ好きってか藤島派がキツイ話のが好きって感じがする
俺はこういう連中のが好きだ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:22:39 ID:SxlrvwmS0
やっぱ町人の評価どん底が多すぎて、認められるご褒美が少なすぎのせいで
色々見る気そがれた人が多いのがもったいないよなぁ。
細かい所とか、町とか、キャラとかいいのに。

特に町の世界感とか作りこまれてていいと思うんだ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:31:39 ID:WyGWPlEv0
あのダメすぎる住民たちがいいんじゃないか。
本当に嫌としか思えない人たちを書くのって、なかなか難しいことだし

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:37:25 ID:cS50qR0a0
今日ファミ通の攻略本買ったら読みごたえありすぎてワラタ
なんだよあの街の解説w雰囲気ありすぎ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:39:29 ID:GmZV/FM90
ラジルダの花売りの少女と病弱なガジュマの男の子とその母親に癒される

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:33:56 ID:Pp4SGA6w0
3人とも死んじゃったけど…

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:55:06 ID:x3zFhAW20
>>326
いや、生きてるって
ラジルダ崩壊後はバルカ港の宿屋の二階にいる

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:07:32 ID:RAqGaCyr0
ヨカッター。いやまじで。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:15:24 ID:A+3XM3yu0
>>326
おばあさんと男の子はミナールに避難してるよ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:28:28 ID:ftsQEnu80
何が甘いかって、あれ程嫌っていながら全然暴動や虐殺が起きない事だ
幼稚園児のケンカと同じ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 04:54:21 ID:6gT8Z88YO
民間人が死ねばリアルというシナリオには疑問を持つ
ギミック扱いで殺すのが正解とは思えないんだよなー

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)