5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初代から】ロマサガ初心者スレ7【ミンまで】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 01:37:50 ID:8GUl+rgP0
質問でも感想でも適当に語ろう

・質問する人は
【作品名を必ず表記してください(特にミンサガとSFC版ロマサガ1、スワン版ロマサガ1)】

質問する前にgoogleで検索してみよう。あっさり解決するかもしれないよ
http://www.google.co.jp/

前スレ
【初代から】ロマサガ初心者スレ6【ミンまで】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1202435640/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 01:49:34 ID:KybZyvBP0
>>1さん
おつです

【初代から】ロマサガ初心者スレ【ミンまで】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1137151656/

【初代から】ロマサガ初心者スレ2【ミンまで】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1154483456/

【初代から】ロマサガ初心者スレ3【ミンまで】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1164330567/

【初代から】ロマサガ初心者スレ4【ミンまで】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1173938204/

【初代から】ロマサガ初心者スレ5【ミンまで】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1187611179/

【初代から】ロマサガ初心者スレ6【ミンまで】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1202435640/

【初代から】ロマサガ初心者スレ7【ミンまで】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1216917470/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 02:28:04 ID:Wncy/LIs0
おつかレター

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 05:55:56 ID:yJ0yuboh0
>>1-2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:40:55 ID:Btu2dmGR0
>>1
ついにねんがんの新スレをてにいれたぞ!げじゃげじゃじゃ!乙ヒ乙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 10:52:10 ID:1SplCzX1O
>>5
メ几
木又してでもうばいとる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:25:00 ID:r7FW1Sx4O
>>6たが断る

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 09:43:49 ID:aK4mNlwf0
ロマサガ4まだー?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:13:49 ID:u/ndPk55O
あと10年くらい待ってみようか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 12:17:47 ID:C1JTG1v00
250年後

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 12:27:18 ID:aW51pNhn0
ロマサガ2のコムルーン島での火山大爆発イベントでの質問です。
ゼミオで族長に会い、避難勧告を頼まれる→ツキジマ住民を避難させる
この後にゼミオの族長に会いに行けば火口の岩を砕くか、帰るかの選択肢が出るとのことですが、
「頼んだぞ」としか言ってくれず、しかたなく魔道士に会いに行っても寝ているだけです。
冥の術法が欲しいので、どうせ選択肢が出ても「帰る」を選択するつもりですが、現状ほっといても魔術書の取得は可能でしょうか?
ちなみにアイスシードのイベントはちゃんとクリアしております。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 13:13:13 ID:P9qGfeHt0
よくわからんが…会話飛ばしてハンマーもう貰っているんジャマイカ?
余計な事だが爆発後に魔道士に会う(起こしてあげる)と術書入手不可

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 14:11:58 ID:b7MkmTxC0
>>12
記憶にないですが、何故かハンマー持っていました。
とりあえずほっといて他のイベントやってきます。ありがとうございました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:23:05 ID:zMrZZuck0
>>13
その状態で街に入れば爆発して魔道書GETできるよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 13:21:01 ID:AMhqekgg0
初代ロマサガ
アイスソードを装備に1本、アイテムで1本もってたらフレムタイラントではどちらをもってかれますか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:07:10 ID:nbUztu6V0
>>15
確かアイテム優先だったような
渡す前に念のためセーブしておいたほうがいい
それからアイテム欄に複数あると全部持っていかれるので注意

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:53:05 ID:W0EB8Frv0
SFCロマサガ1が箱付き90円で売られてたから買ってきた
小林絵好きな自分としては箱のイラスト見るだけでもうわくてか

なんだけど始めてみたら自由すぎて困るなこれ
序盤のイベントこなした後はとにかく行けるとこ行きまくって
自分で次のイベント見つけていくかんじですかね?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:56:14 ID:3/e1Jyqo0
だから「ご自由に」

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 00:01:08 ID:r/JoF8LE0
>>17
好きなように進めておk
イベントなんか無視して戦闘に明け暮れるプレイもあり

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 19:05:23 ID:dYZPnoNq0
>>18-19
美しいシフ姐さんに萌え萌えするプレイも間違いじゃないってことですね
ありがとうございました

しかし噂には聞いていたが敵多すぎる
アルベルト主人公でやってるけど最初の洞窟で萎えたわ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 19:22:15 ID:j2XSVOZa0
ロマサガは9割戦闘だぞ
戦闘を楽しめ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 20:07:21 ID:V/1/vlNp0
慣れればどうということはない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 22:29:50 ID:cO6E/BDqO
【偽神】サルーイン-saruin-V【徘徊】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/visualb/1191488648/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:40:40 ID:NCPyrRNC0
ロマサガ番外編↓
http://www.nicovideo.jp/watch/sm839936

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 06:57:39 ID:J4YikGtK0
ロマサガ1で武器のレベルがあがる仕組みってどうなってるんでしょうか?
最初に装備してたアイアンソードがレベル15になるまではかなりの戦闘回数をつまないといけないのに
最終試練やオールドキャッスルなどで得た武器だと100回程度戦ったらレベル15になったのですが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 07:52:39 ID:XsRrkj+o0
恐らくだけど敵のレベルに左右されるんじゃないか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 07:56:13 ID:MLQSj5HB0
初代の質問です
戦闘回数1100回超えててサブキャラはみんなクリスタルシティにいたので
何人か仲間にしたあと別れたらクリスタルシティに再度出現してくれません
どこにいけばいるんでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 14:59:05 ID:Pz4MGD0p0
>>27
SFC版では戦闘1020回を越えた後はもうどこにも出現しない
WSC版ならその後も戦闘100回ごとにクリスタルシティに出現する

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 16:49:08 ID:MLQSj5HB0
エエエエ
1040回ですよね?
これ超えたら一旦別れるともう会えないんですか・・・
やってしまった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:04:56 ID:HvRYDswk0
>>25
敵の編成レベルがL1とかだと、剣のレベルも3より上にはまず上がらないが、
敵の編成レベルがL15とかだと、あっという間に剣レベル12位まで上がる。
敵との戦闘回数と編成レベルの項参照。http://www8.plala.or.jp/alice4/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 06:57:35 ID:sR/pJ0xC0
>>26
>>30
どうもありです

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 16:16:19 ID:UOMfPKFrO
アリだー!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 18:24:41 ID:UHN+MvMx0
穴を塞ぐ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 19:52:40 ID:6xPY/url0
ほ、ほぎー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 20:52:17 ID:6rCtUE/aO
こんなサガスレがどうしようもなく好きな俺はたぶんカバ人間

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 22:43:09 ID:01uJR0IO0
まさか…  河 馬 人 間 ? 

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 17:38:15 ID:HP5SNteC0
3で生命の杖はどこにありますか?貴族4体倒した後です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:21:37 ID:Dd+NyBsx0
ティベリウスとかミカエルが持ってるんだっけ?うろ覚え

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 20:12:07 ID:PV+uvJFN0
黄京城にも一本

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:18:50 ID:KE0JpNCo0
洞窟寺院跡と神王の塔にもある

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:20:47 ID:Dd+NyBsx0
・ティベリウス初期装備
・ミカエル初期装備
・神王の塔内部
・ポドールイの財宝の洞窟
・黄京内部
・洞窟寺院跡内部

こんな感じらしいね。ポドールイはキャラ次第か

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:25:48 ID:144T/KVB0
必死にかき集めたほどは使わないんだよな、生命の杖

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 01:23:29 ID:xngGvIi30
でもあると心強いよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 01:50:46 ID:qPoZhfCt0
SFCロマサガ1ですが、武器によってレベルの上がり方って違うんでしょうか?
同じ時に入手して同じくらい使わせてるはずなのに、レフトハンドソードに比べて
エリスの弓とウコムのほこの上がり具合が遅いような・・・



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 03:00:50 ID:ueZIz8uH0
>>44
「エリスの弓2、弓15」みたいに武器レベルが高い同系統武器を装備していると、
一時的に成長が著しく鈍くなるときがある。
この現象に遭遇すると武器レベル3くらいでストップしたりおかしなことになるが、
実際には低確率で上がり、なんとかエリスの弓レベルを上げさえすればその後は順調に上がる。
もしくは弓15を外せばエリスの弓レベルが順調に上がり出す。

上記の現象にはまってなければ武器ごとの差はないと思って差し支えない。
同系統武器レベルなどの影響で成長率は変わるが、
ふつうは敵さえ強ければ問題なく上がるんで。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 03:05:15 ID:ueZIz8uH0
その原理は↓で説明されてる通り。
ステータスアップ解析読めばわかるよ。
http://www.astr.tohoku.ac.jp/~ajiki/cheap_restaurant/GAME/RS/index.html
武器自体の差はない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 05:05:02 ID:fsq3O1EP0
>>44
ウコムの鉾を持たせてるキャラが高レベルのハルベルトを装備してる、とかだと思う。
そうするとレフトハンドソード持たせてるキャラに比べてウコムが全然上がらない。
そうでないなら、単なる運だと思うが、上記の場合と違って極端な差は出ないと思う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 11:06:40 ID:xjN1xgBv0
>>45-47
ありがとうございますノシ
確かにレベルの高い他の弓や槍装備させてるんで、それが原因みたいです
せっかく強力な技覚えたのに忘れさせるのが勿体なくて外してなかったんですが、
仕方がないんですね・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 15:33:03 ID:L0G/tbwt0
>>48ですが無事クリアしてきました
人を選ぶゲームだろうけど個人的にはかなり良かったです(´・ω・`)

ロマサガというと2が難しいって話をよく聞くけど、エンディングまでたどり着く
難しさなら1の方が上な気がした

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:44:44 ID:DaPvnpd20
なあに、比べる意味がない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 16:50:54 ID:0GcU+hN90
ロマサガ1で初心者用サイトってないですかね? ググってもデータ集ややりこみサイトしか見つからなくて
アルベルトで始めたんですが敵が強いのかこっちが弱いのか全然進めないー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:19:12 ID:lbA9IaEz0
未完成だけど、こことか
http://2style.jp/drajayght/rs/index.html

ロマサガ1の大手サイトっつーと掲示板での交流メインなとこばっかだったからな。
フリーシナリオなんで攻略情報が整備しづらいとこもあるかも。
例えばイベントの発生終了の説明をするだけで込み入った話になってくるしな。

だからわからないことはここで聞けばいいんじゃね。
「敵が強いのかこっちが弱いのか全然進めない」って言われても
こっちのメンバーとHPはどんなもんで、誰に勝てないか具体的に書かないとどうしようもない。
固定的なサイト情報より、知ってる人に掲示板でアドバイスもらう方がいいんじゃないかな。

ちなみにデータ集やイベント情報も完璧にフォローしてる専門サイトが虎の巣。
他にも詳細解説サイトは各種あるが、とりあえずここを読めれば大体のことはわかる。
http://www8.plala.or.jp/alice4/
↓のサイトは掲示板の過去ログ検索があるんで同じ質問があれば参考になるはず。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~su1/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:28:21 ID:zagjRckx0
>>51
100回戦えばすぐに強くなるよ
たしかにググってトップにでてくるのってマニアックなサイトばっかだな
おれがひさびさにやったときにお世話になったサイト教えるよ

イベントガイドがあって発生時期別順にソートできるしわかりやすいから
初心者には非常に便利だと思う
http://homepage2.nifty.com/overture/

各イベントや細かいデータについてもっと詳しくしりたくなったら>>52のサイトを参考にするといい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:37:03 ID:Yx60O4Ts0
>>51
最初期は腕力がたった1上がるだけで天地の差って程違うよ。
(アイシャ主人公でやると良く分かる)
だから、とりあえず1時間も戦ってれば普通に進めるようになると思う。

それでも勝てないというのなら、何かものすごく基本的な所で戦闘システムを
勘違いしてる所があるのかも知れない。
「戦闘中傷薬とかでの回復の仕方を知らなかった」「防具装備してなかった」
とかそんなレベルで。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:42:34 ID:0GcU+hN90
>>52>>53>>54
丁寧にありがとうございます。サイト参考にさせて頂きます

一応なんとか進めてはいて、今アクアマリンを取りにクリスタルレイクに行く所です
セーブロードと逃げるを駆使して弱い敵になったら倒してきたんですが、1ターンで倒せない敵が複数出るようになってもう限界かなと
恐らく戦闘しまくりで出現敵Lvが上がり過ぎたせいだと思うんですが…「騎士団の誇り」も発生しませんでしたし
たぶん基本の勘違いとかはないと思います。パーティ情報書くので何かアドバイスありましたら助言お願いします

アルベルト
HP:498 防御:26 腕力:61 体力:44 きようさ:49 すばやさ:69 知力:36 精神:37 愛:49 魅力:51 みぎきき
ぶき:アイアンソード15、スティールソード15
ぼうぐ:ヴェルニーヘルム、ヴェルニーアーマー、ヴェルニーのこて、ヴェルニーシールド、たかい指輪(HP減ってる方が装備)

シフ
HP:555 防御:27 腕力:64 体力:64 きようさ:38 すばやさ:44 知力:36 精神:49 愛:45 魅力:59
ぶき:アイアンソード15、ハルベルト13
ぼうぐ:ヴェルニーヘルム、ヴェルニーアーマー、ヴェルニーのこて、ヴェルニーシールド

きんか:411 ジュエル:4
術法はいやしの水しか使ってなくてアイテムはほとんど使いません
出現敵はアームフィッシュ(手のついた青い魚)、スカーフェイス(赤いシャチ)、クラーケン(たこ)で、
3〜6回攻撃しないと倒せなくなってしまいました
もしかして傷薬大量使用必須ですかね?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:46:08 ID:zagjRckx0
>>55
ちょww
それ終盤のステータスじゃねえかw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:54:12 ID:Yx60O4Ts0
>>55
苦戦してる原因が分かった。やっぱり戦闘システムとの齟齬を起こしてる。

ロマサガの場合、敵の強さは戦闘回数が増えると強くなる。
…て事で、普通のRPGのレベル上げの感覚で戦いすぎると、
「こっちの装備は序盤の物しかないのに、敵は終盤の敵が出てくる」って状態になる。

>>55の状態がまさにそれ。
もうそのような敵が出て、そのようなステータスだったら、
「アイスソード」とか「死の鎧」とか最強クラスの装備をしていないと対抗できない。
ドラクエでいうなら銅の剣と皮鎧でラスダンの敵と戦ってるような状態。

つまり、序盤はさっさと進めて強力装備を早い段階で手に入れること。
序盤で大地の剣やアイスソードを手に入れれば、序盤の雑魚は大根の様に倒せる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:03:09 ID:lbA9IaEz0
>>55
慣れてないのにパーティ2人はきつい。
最初は6人パーティでいいよ。6人でそれなりに戦えるようになれば手数が増えるんでやりやすくなる。
数多いとめんどいなら4人くらいが妥当。
クリスタルシティ、南エスタミル、ブルエーレ、ノースポイントなどに仲間いるはずだから。
ジャミル、グレイ、ホーク、クローディアあたりがオススメ

武器防具では武器優先で金使うべき。
あと上級者でもなければ盾は要らないんで売っていいよ。
武器買うのに必要なヴェルニー装備や高い指輪を売っても構わん。

中列ならハルベルトでもまだいいけど、
アームフィッシュ以上だと一発で重いダメージ出せないときつい。(魚以外のシンボルと戦ってもいい)
打撃を被弾しまくるときつくなるんで必殺技もガンガン使用するといい。
ブルエーレでガーラルフレイルが安い割に結構強い。
やや高値だがヴェルニーの弓はレベル上げれば強いし中列後列武器としてかなり優秀。

術はいやしの水だけでおk
いろいろ使いこなすとなるとそれはそれでハードル上がるんで。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:03:55 ID:lbA9IaEz0
×武器買うのに必要なヴェルニー装備や高い指輪を売っても構わん。
○武器買うのに金が必要なら 〜

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:05:40 ID:0GcU+hN90
>>56>>57
やはり戦闘回数でしたか…MAPの敵全て倒してきたんですけど、極力逃げた方が良いってことですよね。100回くらいは戦って
魔の島行ったのも失敗でした

ありがとうございました! 吹っ切れたので最初からやり直します

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:09:14 ID:0GcU+hN90
>>58
すいませんリロードしてませんでした
パーティって酒場で増やせるんですよね? なんか外すことしか出来なくてそのまま二人で進んできました
このままでもいけそうな気がしてみたんで、もうちょっと頑張ってみます! 仲間と武器探してみます
ありがとうございました!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:09:40 ID:lbA9IaEz0
>>57
>もうそのような敵が出て、そのようなステータスだったら、
>「アイスソード」とか「死の鎧」とか最強クラスの装備をしていないと対抗できない。

これは言いすぎだろ。しかも変な方向に誇張しすぎ。
パーティ増やせば問題ないし、2人で戦うにしてもセルフバーニング有効活用するなどすれば十分対抗できるし、
今の状況から初心者相手にして序盤でアイスソード、大地の剣とか言ってもしょうがないじゃん。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:12:26 ID:lbA9IaEz0
>>61
パブに行けば仲間が突っ立ってるときがある。
仲間がいるかどうかは戦闘回数+αに左右されるが、
まだ仲間を入れたことがないならどこかにはいるんで所定のパブを探しにいけばいい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:12:52 ID:Yx60O4Ts0
>>55
戦闘回数は逃げてもカウントされるから、逃げまくっても敵は強くなるよ。

とりあえず解決方法としては、アルツールの武器屋でアイスソードを買う。
騎士団関連のイベントを逃してるので、善行ポイントに注意。
アクアマリンは取ったらナイトハルトに渡さず、他の善行イベントを4つ確保。
善行についてhttp://surune.hp.infoseek.co.jp/ins/RS1/text6.htm

後はhttp://www8.plala.or.jp/alice4/74.htm#01の表でイベントフラグを確認
しながらオールドキャッスル、最終試練を目指す。
上記の表に書いてある戦闘回数をこなしても、時間経過ポイントと呼ばれる
地点http://www.geocities.co.jp/playtown/5603/jikan.htmlを通過しないと
次のイベントは始まらないので注意。

例えば戦闘回数476回で始まるイベントが見たければ、476回戦闘した後に
時間経過ポイントであるノースポイント入り口やミルザブール定期船に乗る
ことで、やっと次のイベントが始まる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:15:17 ID:zagjRckx0
もう一度最初からやりなおしたほうがよさげ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:18:50 ID:3Q5EesoE0
>>64
正直引いた。あんたは楽しく書いてるんだろうけど、ロマンシングのかけらもないな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:57:00 ID:VQHXA1AL0
アルツールでアイスソードを買うとか
イベントフラグを確認とか
初心者スレで聞かれてもいない事を書きすぎるのはどうかと思うぜ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:59:29 ID:zagjRckx0
初心者ならガラハゲ殺すだろ普通
そして弱い武器でサルーインに挑むもあえなく敗戦
それでこそロマンシングサガだ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:05:59 ID:L7l3ljkiO
スレ違いだけど
ニコニコのジロウ氏の動画で
三拠点の行き方とか
勉強になったよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:53:31 ID:qPiMBIG+0
弱い武器でもなんとかなっちゃうのがロマサガ1だぜ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:09:21 ID:Qjn1Ib4W0
>>55見て盛大に吹いたww

ぶっちゃけほんとに終盤になるまで武器防具買換えなくても何とかなったりね
そんで余裕ぶってたらイフリートに瞬殺されたりとかとってもロマンシング

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:32:45 ID:0GcU+hN90
>>58>>63
仲間いました!
クリスタルシティの酒場のカウンターの中に仲間っぽいのがいて、仲間に出来ないんでまだ無理なのかなーと思ってたんですが
仲間はカウンター外にいたんですね
とりあえずホークはいなかったので諦めて、ジャミル、グレイ、クローディアとバーバラを仲間にしました
武器もお金余ってたのでガーラルソード*2、ガーラルスピア*2、ヴェルニー弓*2を揃えました
仲間探す際に色々街歩きましたがイベントも大量発生しましたw 今はテオドールご乱心イベントやってますが何とかなりそうです!

>>64
逃げてもカウントされるんですか…なるべくシンボルからは逃げ、MAP切り替えは最小限に抑えるしかないですかね
アイスソードは売ってませんでした、ガラハドはとりあえず保留にしてあります。サイトも参考にさせて頂きます!

皆さんありがとうございました!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:16:05 ID:pXtaLwPn0
おーよかったな、ガンガレ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 03:23:15 ID:XisQEofgO
SFC版ロマサガ1について質問です

所持金上限が9999なのに10000以上のアイテムがあるんですがどうやって買うんでしょうか?あとジュエルって何に使うんですか?

取説に書いてるかもしれませんが中古ソフトのみで買ったもので…

よかったら御教示下さい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 04:10:27 ID:nWAQ299g0
>>74
「ジュエル」は一万円札みたいなもの。1ジュエル=10000金。
たとえば30000金の武器を買うには、「3ジュエル」を払う必要がある。

まず、金をジュエルに両替するには、手持ちのアイテムを売る以外の方法が無い。
そこで、ダンジョン探索前に次の下準備をする。
 (1)適当なアイテムを1つ買っておく。安いもので構わない。
 (2)ダンジョン探索にでかける。ちょうど9999金になった頃合で帰還する。
 (3)店で、9999金の状態で安いアイテムを売ると、1ジュエルとお釣りになる。

イメージ的にはきっと、「金貨9999枚ってスッゲー重い、これ以上持てない」って感じ。
まぁ、1枚100gでも、10000枚だと1トンだし。
それでは不便なので1ジュエル=10000金って通貨ができたと思われる。
これにより、金稼ぎには上記の様な工夫が必要になる。
冒険中の生活感とか、リアルさを出すためのシステムかと思われるが、
初心者やライトユーザーへの敷居が高いシステムが色々あるのもロマサガ1の特徴。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 09:33:10 ID:Rbaah8Eo0
なかなか斬新なシステムだよな。ダンジョン行く前にジュエル換金するのおすすめ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 10:37:23 ID:s1ppB4uh0
ダンジョンの浅い層の宝箱はスルーして後から取り直すのもお薦め

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:55:56 ID:I1Hy0oq70
ロマサガ3ですが、このゲームの主な金入手方法って何なんでしょうか?
1はダンジョン内に宝箱が沢山あったし、2は領土広げるにつれて収入も増えたので
極端に金欠になることはなかったんですが・・・

3は戦闘でもあまり入手できないし
宝箱や報酬のあるイベントも限られてて上手くやりくできず困っています


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:03:31 ID:XisQEofgO
>>75-76有難うございます

アイスソードとか古文書とかは仲間にするか殺すしか手に入れられないのかと思ってました

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:07:53 ID:XisQEofgO
すみません案外ミスしました
>>77も有難うございます
最深部の宝箱とか「金がもちきれません!」になってムカつくんですよね…

参考にします

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:22:49 ID:H1SkmN3l0
>>78
3はお金使う事がほとんどないからあんまり気にした事ないなぁ
装備はほとんど宝箱や敵ドロップで賄えるし、店から買う必要があんまりない
術とか買いまくってたら足りない事もあるかも知れんが
まぁそこは裏技に頼ってしまえば・・・王家ぃ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 17:37:05 ID:lRC9RgLY0
ロマサガ3の金策っていうと
スタンレーかファルスの傭兵になる
ランスの配達依頼を受ける
教授のペットをツヴァイクで売り払う
バンガードの司令室探索依頼で市長に報酬を要求する
トレードの目標を達成する
グゥエインと共闘したあと彼の住処に遊びに行く
ボルカノとウンディーネ両方の暗殺依頼を受ける

こんなとこか


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 18:52:35 ID:wpgWwYUH0
>>81-82
ありがとうございます
回復アイテム買いだめたり術買ったりしてたらいつのまにか金が
底をついてるんですけど自分だけですかね・・・orz
最悪王家の指輪がありますがあくまで小技裏技の類だし
もう少し金稼ぐ方法を用意しといて欲しかったなとか思ったり

>グゥエインと共闘したあと彼の住処に遊びに行く
もうゲーム自体結構進めた状態で他のはほとんどこなしちゃってるんですけど
これはやってないですね
ちょっと遊びに行ってきますノシ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:09:56 ID:OFxxm2uo0
回復アイテムって買ったこと無いな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:53:38 ID:/NhRmsfeO
トレードやれば三万たまるし困らない

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:31:33 ID:LeDc5cMz0
>>83
敵避け易い、逃げ放題で消耗戦要素ほぼ皆無のロマ3で回復アイテムはほぼ不必要
装備は開発と宝箱で済ませて倹約する

無駄な出費が多いんじゃない?
初回プレイじゃ勝手が分らなくて浪費するよね、自分もそうだった

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:58:35 ID:LEU+YvMu0
サガシリーズは基本的に術が冷遇されてるからな・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 03:53:54 ID:EyG8TE5MO
>>74です
また質問させていただきます

SFC版ロマサガ1で三地点制覇を目指してましたがメルビル襲撃後にいきなり最終試練が出てしまいました
以下にメルビル襲撃前にこなした善行(と思われる)イベントをあげておきます

騎士団の誇り
ジャン救出
コンスタンツ誘拐

水竜の神殿(ハルーンが指輪を受け取り、水竜が「ではさらばだ」と言った後にバトル)

最後の水竜の神殿が善行にカウントされてたって事でしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 04:54:11 ID:nXvr015H0
>>88
「RPG INSTITUTE」と言うサイトの善行一覧によると、『水竜の住む湖…儀式中にいけにえを助ける…+1』
とあるので、善行の合計値が+5で最終試練になったのだと思う。

最終試練は出現だけさせて(クリアすると善行+2)、
ガハラド殺害→冥府で復活→オールドキャッスル→最終試練挑戦
でフォローできないかな?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 04:54:43 ID:EyG8TE5MO
>>88と思いましたが激しくスレチな上にそれがわかった所で今更な話でしたね


失礼しました

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 04:57:31 ID:nXvr015H0
ゴメン、先にガラハド殺害でオールドキャッスル出現→最終試練で良いのか。
それならオールドキャッスル後に善行値+1で、最終試練になると思う。
つまり、出現させるのはオールド→最終試練の順で。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 04:58:08 ID:EyG8TE5MO
>>89一足違いでしたね
アドバイス有難うございます

ですが今回は大人しく最終試練クリアしてラスダン行きたいと思います

有難うございました

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 07:10:06 ID:TmofNhRhO
ロマ1の話が出来るスレって他にある?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:03:34 ID:0T4USYOS0
>>93

http://game14.2ch.net/retro/
http://game14.2ch.net/retro2/

・・たぶんあると思う・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:19:18 ID:G8R9rvLJ0
そこの二つの板「サガ」で探したけど
レトロゲームの方はコテが建ててるクソスレしかなくて
家庭用レトロゲームはロマサガ2や3、サガフロンティアならあったがロマサガ1は見当たらなかったんだが
具体的なスレのURLかスレッド名を知りたいんだが

あと90年代家庭用も探したがなかったな。
家ゲーPRGにサガの総合スレならあるけどここと同じ総合だしなぁ
しかも過疎気味w
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1207161145/l50

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:04:35 ID:h09X4cyq0
現実を受け止めなよ。
家ゲRPGになぜか立ったロマサガ1スレも過疎って終了。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:06:01 ID:TmofNhRhO
俺も「ロマ」で探したけど無いんだよな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:01:05 ID:nXvr015H0
>>95
現在は存在しないと思う。何しろ昔のゲームだからねぇ…。
しかもロマサガ1は、かなりマニアックだから一般受けしない。
ロマサガ1のマニアは、有名サイトの掲示板とかで交流してると思う。
赤メルビルとか青オイゲンとか、専門用語がとびかってて読むだけでも理解が大変。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:02:49 ID:nXvr015H0
>>98
ゴメン。「青メルビル」だな。
それをキーワードに検索したら、極めし者たちの掲示板での会話が読めると思う。
はっきり言って、あまりのマニアックさについていけない。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:15:39 ID:h09X4cyq0
それかなり昔の話じゃないの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:20:25 ID:jSJLOe680
>>98-99
そんな話してる奴らはごくごく一部だろ…

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:59:31 ID:TmofNhRhO
シュウの掲示板はチンプンカンプンだ

103 :95:2008/08/14(木) 11:32:24 ID:R5cLA0Lo0
そうかやっぱりないよな
ちょっと探してみたが見つからなかったけど、あるらしいとのことで
自分の探し方が不味かったのかなと思っただけだから。
無ければ無いでいい。

ウィキペディアによると発売は92年か、もう16年前だもんな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:41:25 ID:uYKA98hw0
家ゲRPG攻略板のロマ1スレはちょっと前まで続いてたよ。

レゲーなんで板違いだけどロマ2、3スレがあるので真似して立てたんだろうな。
ただスレの流れは良くなかったなー。
なんとか1000まで埋まったものの次スレが立たなかった感じ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:17:45 ID:GuucJV1uO
シェラハやシェリルやミリアム主人公に出来たり、闇や邪の術法使えたり、
バグ使えば本当に何でも出来ちゃう感じみたいだけど、
掲示板のログ以外にやり方を分かりやすく纏めてるサイトないのかな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 20:17:20 ID:IhUDnBzz0
マルチっぽくなっちゃうがあまり人がいないようなのでこちらで

ロマサガ2を初プレイなんだけど気をつける点やわかってたほうがいいことなどあるだろうか
やはり説明書もないしシステム的なこともわからないのでどういう風に進めるべきかわからない
武器はどういう基準で持たせたらいいのかな
依存するステータスは大剣や斧が腕力、弓や細剣などが器用さ依存みたいな感じ?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 20:23:54 ID:XeeqK+Gy0
あんまり逃げすぎなきゃあとは別に
あと術はある程度使ったほうがいい

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 21:11:00 ID:ard8g9gQO
諦めず、たゆまずアバロン帝国史を刻み続けることじゃ…
お主ならできる

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:16:39 ID:W8cTYxaC0
ロマ2で全員同じ武器持たせるとしたら何がいいんだろう?実行するかどうかはともかく

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:57:06 ID:W2O01uUu0
>>109
好きに選べば良いじゃないかSaGaなんだから

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 01:38:32 ID:0pzpQqTD0
初プレイ時はみんな大剣装備だったっていうのは俺だけじゃないよな?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 03:26:00 ID:Z95hqhlf0
>>105
そのうち関係者の誰かがまとめてくれるのを期待するしかない。
ああいう掲示板で出たネタを発見者に無断でWikiとかにする訳にもいかんだろうし。
とりあえず現時点では自分でローカル保存して、理解できるまで読むしかないな。
ワープロソフトに自分の言葉でリライトしてまとめ直してみると結構理解が早くなる。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:02:34 ID:3W0fdFFDO
【ロマサガ3】をしようと思いますが、主人公は誰がいいと思います?やっぱりミカエルがやりがいがあるのかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:18:36 ID:0CWuwtfE0
>>113
とりあえずサラ以外なら大丈夫だとは思う

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:22:20 ID:mWRIYdnlO
>>106
みんなわけの分からんまま始めるんだよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:26:08 ID:mWRIYdnlO
>>111
初プレイだと開発の関係で全員同種ってのは多そうだ
で、もちろん全員盾装備してるだろうな?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 08:03:08 ID:3mUbPvsNO
ノーラが体術41でアスラ道場に通いつめても龍も虎も覚えないからモテないです
8('A`)8

やはりザリガニ君じゃないと辛いでしか。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 15:56:22 ID:lpplQ0CzO
>>116
盾は罠なの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 16:08:11 ID:TZxeVFzI0
ロマサガ3でアビスに入ると帰って来れないのを知って
魚鱗の鎧を置き忘れてきた者ですが・・・・


ショタ野郎のメイルシュトロームで全滅状態です。
これは最初からやり直ししかないのだろうか・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:00:54 ID:W700P2OL0
>>118
両手持ち武器・素手・術詠唱は盾ガーターは発動しない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:18:29 ID:CjOuZjAX0
>>119
メイルシュトロームってそんなに痛かったっけ?
回復追いつかないなら玄武陣にしてみるとか

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:10:43 ID:FvoE6ju10
>>118
初回プレイで勘違いする人もいるんじゃないかっていう話かな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:47:44 ID:Bd/OP1jEO
>>117
ボストンは術覚えてるから閃きはダメポ
レベルによる閃きやすさとか一切無いから龍なら全員で殴り、虎なら全員で練気拳すれば早い

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 03:57:23 ID:g8/QhxEO0
>>117
ノーラはあんまり体術閃きに向いてないから
エレン入れて閃きだけさせるといいかも

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 04:37:53 ID:xkPIyY7e0
武器のバリエーションを考えて初期装備にしただけだしな>エレンの手斧
実際は体術使いとか詐欺だ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 16:58:32 ID:dJjpDexH0
薬用石鹸ミューズねえさん、全然閃かない。。。
現在のPT

サラ(弓) (水、月)
ミューズ(大剣)(風)
エレン(斧)
ようせい(斧)
タルト(小剣)(風、太陽)

エレンとよーせーがなんとか頑張ってるものの
後はかなり弱い・・・
ミューズはそろそろ旧市街地に強制送還しようか迷い中


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:37:36 ID:xkPIyY7e0
>>126
コロタンの部屋
http://korotan.xrea.jp/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 10:34:36 ID:4pxNhIwl0
ロマサガ2初プレイ中です。
閃きやすいと聞いてラッフルツリーと戦いに行った。
けど全然閃かねえ。10戦以上戦っても誰も閃かねえ。
技が使えなくなったのでしょうがなく素振りしたら閃いた。ピコピコ閃いて10個ぐらい連続でピコピコ言ってた。
素振りじゃないと閃かないなんてどこに書いてあるのよ!でもピコーン気持ち良かった。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:01:18 ID:OZefOU8m0
素振りしてれば大体ひらめく

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 16:11:57 ID:mi15Tq0j0
派生とか考えてやってないと閃かないんだよね
あと、ロマサガ2は閃き特性が職ごとだけじゃなく名前ごとに変わってるから
同じ職でも覚えない技があったりしてややこしい

俺は軽装歩兵のリチャードを天才と呼んでいたなぁと思い出した

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 16:13:42 ID:hCXpTE2DO
>>123
術覚えてると閃きにくくなるのか?
グランドスラムやらタイガーブレイクやら剣閃やら閃かないのはそれが原因か。
術全部封印すればいのかな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:31:41 ID:4pxNhIwl0
>>130
リチャードは良く覚える子なのか・・・メモメモ。
同じクラスでもキャラで全然違うよな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:22:19 ID:3b9CnOJ20
>>131
術封印しても関係ない
技の王冠が重要なはず

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:53:41 ID:gvMB4x/10
ミンサガの金稼ぎで、検索したらゴールドマインのゴールドドラゴンの乱獲が良いらしくて、
3回くらい不意打ちで狩ってたんだけど、道のりが面倒です…
しかも、一回に金1000の純金を落とすだけだし…

もっと、効率の良い金稼ぎはありませんか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:41:18 ID:oFxUlLoa0
>>134
正面接触で金竜狩っては戻るの繰り返しでつまんないから勧めないな。
一番稼げるのは、お宝の地図があれば財宝発掘。
サーチ発掘スキル上げて鉱石発掘しまくってもいい。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:01:40 ID:gvMB4x/10
>>135
鉱石発掘は、ゴールドマインでやればいいのかな?

あと、奇病イベントでジャングルからムーンストーンを持ち帰ったら、
メルビルに海賊が攻めてきたんですけど…

これって、もしかして…?
奇病イベント終了?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:10:45 ID:oFxUlLoa0
>>136
トマエ火山でも草原の穴でもゲッコ洞窟でも好きなとこで掘ればいい。
例えば戦闘挟まないでトマエ火山で発掘しまくるといずれ枯渇する。
そうしたらゲッコなり他ダンジョンに移ればまた掘れる。
ちなみに戦闘することで低確率で復活し、枯渇状態はいちおう解消できる。

海賊襲来したらアウト

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:17:22 ID:gvMB4x/10
ありがとうございます。
とりあえず、発掘してみます。

>海賊襲来したらアウト
やっぱりアウトか…

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 10:35:34 ID:dMfJUXerO
>>133
重要なのは王冠か。
すでにパーティー全員術ポイントが30越えてるんで、手遅れっぽいな。
ともかくありがとう。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 12:04:18 ID:YwOroKii0
運河要塞イベントをかなり前にクリアしたんですがキャットとかのシティシーフイベントは発生しませんでした。
これだともう永遠にシティシーフを仲間にできないんですかね?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 12:51:22 ID:nyowdIDe0
いいじゃないかアバロンのダニが減ったんだから

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 13:19:44 ID:YwOroKii0
そうですか・・。残念。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:23:57 ID:zVgsfRns0
シティシーフは特段強いわけでもないし
持ってる陣形もしょぼいから気にしないでいいさ
次回プレイから気をつければ
皆そうやって間違う事で自分の最高のPTを作っていくんだ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:17:10 ID:YwOroKii0
>>143
ありがとうございます。
二週目の楽しみにします。
しかしこのゲームやればやるほど次週への欲が湧いてきますね。噂通り。
逆に初プレイならではの楽しみとかあるんでしょうか?つい色々と調べて予備知識をつけてしまいがちなんですが

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:42:21 ID:LqpaSyaT0
ロマサガ2にて、
大剣や弓を使うキャラに盾やガーダーって意味ありますか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:54:23 ID:K2zbt1+C0
NO

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:07:17 ID:LqpaSyaT0
じゃあ大剣や弓など両手主体に使う武器の面々には盾を持たせないでおきます!!

棍棒は片手武器ですか??

盾を装備したときの防御上昇は盾で守らなくても意味ありますか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:11:23 ID:K2zbt1+C0
YES
NO
下は俺も勘違いしたなぁ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:29:42 ID:LqpaSyaT0
棍棒は両手武器なんですね!
術士には盾意味ないようですね。
術も盾無意味なのでしょう??
盾の防御上昇は常にその防御力を得られているわけではないってことなんですね!!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:47:33 ID:sjbZsrf1O
棍棒は片手
術は無意味

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:44:31 ID:Ra3m1ZAS0
盾は発動した時のみ防御力があがる
…後半は盾が出てもオーバーキルなんだが

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:56:13 ID:GLZL3Kux0
>>147
アバロン宮殿
http://homepage1.nifty.com/rs2/univ/faq/shield_g.html
このサイトは分かりやすいよ
ロマサガ2をとことん知りたいなら全て読むべし

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:34:36 ID:f07NzEoX0
なるほど・・・
両手剣を使うラストエンペラーやイーストガードには無意味だったんですね。
槍にも無意味。
体術もパンチ意外には無意味。
斧も片手とあるけれど、これはレディ・ホークだけかな?
アメジストやグレートは両手ですよね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 09:01:15 ID:f07NzEoX0
槍斧 の部類の槍がありますが(ハルベルト・ゲイボルク)
これは何か特殊な効果があるのですか?
あとは三股槍

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:00:19 ID:f07NzEoX0
ロマサガ2の術のことで、
3つ目、4つ目、5つ目の術は属性のレベルがいくつから使用可能ですか??

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:49:12 ID:nPlvSjBs0
>>153
斧は全部片手

>>154
ない

>>155
画面に表示されないマスターレベル(または全体レベルとも)による
キャラクターの技能レベルいくつから、とは言えない
下のサイトが参考になる
tp://f46.aaa.livedoor.jp/~hiraga/magic.html

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:32:19 ID:f07NzEoX0
ありがとうございますー!
基本的なことが把握できたので進めてみようと思います!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 17:57:05 ID:yc5RIi3q0
良スレだなあ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 18:35:47 ID:Lf2lN20l0
QTと共に禁じ手扱いなのがワンダーバンクル装備
表示では射のみなんだが実際は斬殴射なども無効になる
一部攻撃は受けるけどな…

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:30:08 ID:S22ifDJ10
3の魔王の盾もなかなかの鬼性能だよな
なんで両手武器でも防ぐねん
麻痺状態でも防ぐってどういうこと

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:28:40 ID:H3AgubU70
そりゃ、魔王のものだから。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:26:59 ID:lkSZaO+t0
でも消費ポイント2倍になるのは・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 01:02:28 ID:Jg3mHmxTO
3初プレイなんだが詩人ってパーティーから外せないんですか?
別れようとすると嫌ですとかふざけたことを・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 07:56:10 ID:hqLa/zxX0
ぞうさんに魔王の盾持たせて龍神降臨で一人ボス撃破できた気がする

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 07:58:50 ID:hqLa/zxX0
真ビューネイだけ倒してたし主人公変更技使ってたし魔王の盾つかってなかった><

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 10:32:46 ID:AqwKrjMc0
>>163
アビスゲートを一つ閉じた(四魔貴族・影を倒した)直後なら酒場で外せます

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 15:57:17 ID:uO9S3WRY0
逆に言えばそれ以外のときは普通外せませんってわけだけど
何でこんな仕様にしたんだろう
詩人以外にも何人か普通にパブでは外せないキャラいたけど、いまいち納得できない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 16:23:25 ID:6kkveA1n0
何もかも自由にされると逆につまらなくなるからな。
全裸でデザードランスの先頭に立たせれば解決するし

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 16:51:23 ID:5Iw4OVmV0
ロマサガ2にて、
兜・重鎧・小手・足具の40万の品をすべて開発したのですが、
一向に全身鎧の開発をしよう!と話が出ません。
何か条件はありますか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:47:47 ID:/N50g7Zz0
>>169
兜と重鎧と腕防具と足防具を開発していけば
何もしなくても年代ジャンプ後に全身鎧も生産されるようになる

試作品は存在しないから欲しくなったら重装歩兵かインペリアルガードから奪い取ればおk
ミラマーの万屋で買うこともできる

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 05:21:11 ID:YRWHITPD0
>>168
だよな

しかし、ゲート閉じるたびに殺したはずのキャラが生き返るのだけは納得いかん
ドラゴンボールじゃないんだから死んでなさいと

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 06:43:08 ID:q6U/JcIp0
初心者スレなのに厳しいこと

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 10:20:19 ID:7LEFyDcJ0
2だが、陣形欲しいだけの皇帝なんかはすぐ殺してもいいの?
何かリスクがあったりする?最後の年表とか…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 10:27:26 ID:KggQZpeS0
ロマサガ2にて、
ギャロンが反乱してくれません。
どうすればフラグが立ちますか。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:44:41 ID:C5g7Vw1e0
同じくロマ2
@防具はなにを開発するのがお勧め?武器は剣二種と斧か槍あたりでいいかな
A盾が発動して被ダメ0になるのは防御力UPの計算による結果なの?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 13:11:32 ID:twPGBFOE0
>>173
これといって無いけどまあ皇帝殺すのも戦闘回数のうちだからやりすぎるとあれかも
>>175
@鎧、腕防具あたり、片手剣は開発しなくていいかも
Aその通り

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 19:23:49 ID:7LEFyDcJ0
>>176トン

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:08:35 ID:bmpj1acf0
合成術や術のレベルアップによる術法追加は皇帝の術レベルしか適用されないのですか?

仲間の軍師の天のレベルが31なのですがギャラクシィが表示されません、

水も26なのですがクイックタイムがありません。

軍師の天が25以上、皇帝の土も25以上なのに光の壁を合成しますか?って言われません。

条件を教えてください。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:38:14 ID:d/dPNpg0O
>>178
>>155-156
個人のレベルではなくマスターレベルというものが関係している
詳しくは>>156のサイトで

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 22:06:15 ID:bmpj1acf0
なるほど・・・マスターレベル・・・・。
マスターレベルを確認するすべはあるのでしょうか。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 23:11:58 ID:6R3tdapf0
まあ細かいこと気にするよりとりあえずザクザク進めていってみればいいんじゃないの
もし初プレイだったりするなら特に

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 03:10:39 ID:zevdCAIQ0
スワン版のロマサガ1でガラハドと巨人の里(だっけ?)以外にアイスソードを入手する方法ってないんですか?
スーファミ版だとアルツールで買えたと思うんですけど……。
それともし終盤で仲間を外したとして、再度パーティーに入れた時のステータスと装備品は別れた時のままですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 03:21:29 ID:zevdCAIQ0
って、ガラハドが出てきたら店から無くなるのね……。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 05:10:00 ID:g++mq5kwO
SFCロマサガ1について
ミルザブール城のどこかに高い指輪あると聞いたんですが見つかりません

何処にあるんでしょうか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 05:25:19 ID:gzFXlFry0
>>184
高い指輪は、ミルザブールの城に入ってすぐの正面の水に、石像の裏から入れる。
そして、水に入って左右に分かれ道がある。右は1500金。
左は見た目行き止まりだが、構わず進むと先に進める。さらに右奥の壁を押すと進める。その先。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 06:35:08 ID:Tcfo6OPsO
SFC1なんですがエリスの弓が1発目ほぼ間違いなくミスします
器用さは60越えてます
仕様ですか?外れたらセーブロードしても
やっぱりエリスの弓は外れます

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 07:10:42 ID:gzFXlFry0
>>186
弓だけは他の武器と計算式が違う。レベル1では絶対ミスする。
だからエリスの弓だけじゃなくて他の弓もそうだけど、熟練レベルを上げないと駄目。
熟練レベルさえ上がれば、普通にダメージが出るし、とても強力になれる。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 07:28:35 ID:LUYRDNGz0
>>182
アイスソード販売関連のフラグはSFCもスワンも同じ。

装備品は同じ。ステータスや武器レベルは上がってる場合がある(パーティ外成長がある)
ちなみに、スワン版だと主人公にできるキャラはもっとも終盤の時期に外しても
クリスタルシティのパブに再出現するのがSFCと違うところ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 10:49:34 ID:ejA5lpeZ0
カンバーランドからお呼びが掛かったんだがマップに表示されない
武装商船団のとこしかでないから仕方なくそっちいってイベントこなすとジャンプして滅亡してしまう
どうすべきだろう

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 11:04:41 ID:da5uxbgeO
ソーモンから船で
一度行ったあと、解決する前に国外に出ると滅亡するから気を付けろ
とりあえずXは封印しとけ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 11:33:22 ID:ejA5lpeZ0
そっちからか
くだらないことを聞いてしまった
でもわかりにくいなぁ

カンバーランド制圧でもおそらくジャンプするんだろうけどそれからでも武装船団はこなせるよね?
先に鉱山だしといたほうがいい?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 12:09:08 ID:DZ5wtkYS0
>>188
ありがとう。
SFC版ではガラハドが出てから買ったような気がしたんだ。勘違いだったみたいだけど。
外した仲間のパラは下がらないということなので、グレイを連れて火山に行ってみます。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 13:00:10 ID:gzFXlFry0
>>192
アイスソードはSFC版だと主人公が装備してるとそれを優先的に持っていかれるから、
冷凍剣覚えさせるまで鍛えてると涙目になるけどねw。まぁ終盤ならすぐ取り返せるけど。

パーティ外したときの成長って、全武器と術法が均等にあがるから、メイジスタッフとか各種武器
と術法5種類覚えさせといてからしばらく離脱させとくと、すごい成長してるよ。

ずっと居たアイシャが術法使用回数10回のままなのに、離脱させといたジャミルは
全術法の使用回数が30回超えてた。武器熟練とステータスは殆ど上がらないけど、
敵レベルとの相対的な差が大きいから、あっというまに成長追いつくし。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 13:06:53 ID:g++mq5kwO
>>185有難うございます

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 15:37:22 ID:oK76vyi30
>>193
3ジェルも出して買った愛用の剣が無くなったら損得抜きにして泣くかも。
あえてパーティーから外して成長させるって手もあるんだね。
後半になると半端な術法は上げ難いからなぁ。
外すキャラの参考にさせてもらいますです。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 03:43:26 ID:O5R8RngG0
今3をやってるんだけどこのゲーム戦闘中の回復手段少なすぎじゃない?
ボスで詰みそうな気がする

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 05:55:46 ID:QdbDoyFR0
「知らない」と「無い」は似て非なるもの

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 06:06:30 ID:znrqhWLe0
術買え、但し技の王冠が望めなくなるけどな
それが嫌なら傷薬系で凌げ 体術の集気法も何気に役立つ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 09:12:23 ID:5Fuqu+uR0
>>196
基本回復無しゲーだと思ってもいい
術覚えるの面倒だしクリアするだけなら技でゴリ押しできる

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 10:28:36 ID:7RxL6nnF0
生命の杖数本あればな・・・シャドウサーバントは便利だが

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 12:03:36 ID:kkOdfcjs0
生命の杖とナイチンゲール、傷薬とか集気法
あと地相による再生効果
術抜きにしても回復手段はむしろ多いゲームだと思う

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 14:51:59 ID:0FGWz/o50
3で各キャラに得意な術が設定されているみたいですがその術を使うと数値にボーナスがかかるんですか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:50:47 ID:J5C/wGSG0
>>191
カンバー滅亡させたくないならカンバーが先が無難
鉱山?北ロンギットの鉱山か?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:03:51 ID:Z7BHxcl10
人魚イベントってフラグだけ立てといてジャンプ後に他の皇帝で恋に落ちることは可能?
海に帰ったの見た皇帝でしかこなせないんだろうか

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:28:53 ID:7RxL6nnF0
ムリらしいよ

関係ないけどニコニコのロマサガ2なんびり実況が終わった

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:10:03 ID:J5C/wGSG0
>>204
不可能。あきらめてフラグ立てた皇帝でフーフーしてくれ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:04:44 ID:bFn7b570O
ロマサガ1の質問です
パブで脱退させたキャラはもう仲間に出来ませんか?
初期に速攻脱退させたミリアムやガラハド入れるため一時的に外したシフが全然見つからない…

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:43:15 ID:ltg+vj810
>>207
仲間に出来る。一部例外はあるが。
総戦闘回数が何回かによって、仲間はどこに居るかが決まっている。
例えば、「総戦闘回数○○回なら、こういうイベントが起きていて、シフは○○の
町のバーに居る」みたいに、決められた場所に居るはず。

また、放浪期間の様な時期もあるので、どこのパブにも居ない時期もある。
その場合は戦闘回数を増やして、イベントが次の段階になるとまた出現する。

ただしSFC版の場合、総戦闘回数が増えてイベント進行が最終段階まで来ると、
一度離脱させた仲間は二度と入れられなくなる。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 03:19:29 ID:uxafvr4LO
またSFCのロマサガ1について質問です

1.ミルザブール城三階の左扉はどうやって開けるんですか?
2.のろわれた靴って装備するとデメリットありますか?
3.南エスタミルの右下にいる二人組は何?
4.運命石以外の首防具ってないの?

色々聞いてすみません
どれか一つでも教えて頂ければ幸いです

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 04:55:53 ID:ZnPrAXPHO
サガフロンティア1の質問です。

ずっとレベル上げしてるんだけど、時の君だけJPが加入時から全く上がらない…。

そういう仕様なんでしょうか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 07:13:28 ID:AIHkOTcdO
ミンサガでロマサガ初プレイ
やたら雑魚がつよいのはおいといて、タイニーフェザーとか即売りしていいんかな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 07:54:22 ID:bFn7b570O
>>208
ありがとうございます
じゃあ無理っぽいですねオールドキャッスル行けたので
ここまで一緒だった仲間捨てないといけないのか…まだホークとアイシャが必要なイベント残ってるのに

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 09:12:21 ID:3ss5S9J10
>>209
1・開かないんじゃない?
2・さぁ?
3・ジャミル関係
4・1つ有ったような

ロマサガ1は記憶の彼方に・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 11:06:15 ID:ltg+vj810
>>209
1.イベントで開く。城に入れなくなるので、ミルザブールの町内の
左の森から入れる隠し通路、ちょうど開かない扉の真裏の城壁の
所から騎士団のカギを使って城内に侵入する。

2.呪われた靴は使い方次第で最強装備。
本来のデメリットは「全属性が弱点になる」なのだが、バグにより、
戦闘中、呪われた靴を装備したキャラに回復術法をかけると、敵
の全属性の攻撃が1ダメージしか喰らわなくなる。超強力。

3.ジャミルの幼馴染のファラとその母親。ジャミルだとイベントが
あるが、「人さらいに可愛いおにゃのこがさらわれる」という内容
なので、アイシャ主人公の場合もさらわれて監禁されてあんな事
やこんな事をされる。シフはどうやらさらわれる対象外らしい。

4.アメジスト、オパール、普通のネックレス、お守りが首防具。
お守りはコンスタンツから何個でも貰える。人数分集めてバグ技
でアメジストに変えれば、途端にヌルゲーになるので注意。


>>212
最後ならクリスタルシティのパブに仲間が全員終結してるはず。
シフを外したのが全員終結の戦闘回数前なら大丈夫かも。
PCから見られるなら、↓で確認。
ttp://www8.plala.or.jp/alice4/74.htm#01

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 11:20:13 ID:lRt6BL9F0
>>214
1はそのことじゃなくて屋上にあるカギかかった扉のことでしょ
あれは開かないんじゃないかなあ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 12:58:49 ID:XFYdriE10
ロマサガ2で魔女にもハンターにも卵の殻情報聞いたのに木が茂ったところに入れない
入ろうとするとこの先には進めないと出る
なぜだ・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 13:46:48 ID:FDMq3bWE0
ロマ2ですが複数イベントに詰まったようです。

1.ギャロンが反乱したんですが、北ロンギット周辺に行けないのでイベントが進められません。
  なんか橋が壊されてるんですがそのせいですかね?
  けどワイリンガ湖に行っても海の主も何も居ません。

2.アト王イベントを進めていて、セキシュウサイが死んで孫も登場し
  「待ってろワグナス!」っていう話の流れになってるんですが、
  ハクロ城が地図上に出てません。

もうこなせるイベントがなくてうろうろしてます。
どうすればいいんでしょうか

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 13:49:45 ID:XFYdriE10
すまん事故解決
場所を勘違いしていた
なんて単純なミスだ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 14:39:26 ID:YR0meXUC0
>>217
ルドン→南ロンギットから船でモーベルムへ→イベント

恐らく橋破壊イベントはずっと前に発生sていて、それを放置したせいで
既に海の主がスービエに吸われているかもしれん。

ハクロ城は市民との会話で出る。人の話をちゃんと聞くのはRPGの鉄則

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 15:29:56 ID:FDMq3bWE0
>>219
ありがとうございます!
くまなく聞き込み調査やってきます。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 17:04:44 ID:uxafvr4LO
>>213回答有難うございます
>>214有難うございます
1そっちじゃなくて屋上の方でしたが入れないっぽいですね
4コンスタンツのお守りが一つしか貰えません。バグ技か何かですか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:26:45 ID:ltg+vj810
>>221
コンスタンツのお守りは、現在のパーティに持ってる人が居ないともらえる。
だから、持ってる仲間をパブで一時的に外せば、何度でももらえる。
バグ技でお守りをアメジストに変えれば、仲間をパブに預けなくても量産可能。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:50:50 ID:WwGHA0D40
お守り自体は何の効果も無いアイテムだった気がする

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:55:50 ID:ltg+vj810
まぁ、アメジスト量産の為だけに存在するからね、お守り。お守り自体には何の効果も無い。
でも、バグ技禁止プレイでも、首だけ装備欄が空いてると何か寂しい気がするのは自分だけ?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:26:50 ID:uxafvr4LO
>>222そのバグ技を教えて欲しいんですがスレチですかね?

>>224首装備欄があるのに対応する数のアイテムがないってのがどうしても納得出来ない…てか意味わかんない
ザコ装備でもいいか店売り作っとけよと

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:37:00 ID:UM9xpK1/O
ザコ装備なんぞ作らない潔さを評価してあげて

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:43:53 ID:uxafvr4LO
>>225なんか横柄な聞き方になってましたね、すみません

自分でも捜してるんですがWSC版しかなくて…携帯ではこれが限界なんですかね
あーPCが欲しい…

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:47:36 ID:ltg+vj810
>>227
とりあえず要点だけ書いておく。「戻す」バグってヤツ。
(1)仲間の1人にエレメンタルが使える様にしておく。
  ※一度装備が全部消えてしまうので、スタメンでないキャラが良い。
(2)戦闘でエレメンタルを召喚。
(3)他のキャラが「毒消しの水」をエレメンタルにかける。
(4)そのまま戦闘を終わらせると、武器欄に「もどす」ができる。

↑ここまでやって「戻す」を入手すれば、後は下記手順の繰り返し。
(1)「もどす」を持っているキャラに、増やしたい装備を装着。
(2)そのキャラが戦闘でエレメンタルを使用し、そのまま戦闘終了。
(3)戦闘後、増やしたい装備を外し、要らない安物装備を代わりに装着。
(4)もう一度雑魚と戦闘。戦闘で「戻す」を使うとバグるが、気にせず戦闘終了。
(5)戦闘が終わると、安物装備が外した装備と同じ物に変化してる。
…以上の手順で、武器防具を無限増殖できる。アイスソード増殖で金ガッポリ。

携帯からでもPCのサイトは『ファイルシーク』を使えば読める。
なので、詳しいやり方は↓下記サイトのアドレスをコピーして、
http://www8.plala.or.jp/alice4/33.htm#00
それをファイルシークhttp://fileseek.net/proxy.htmlに貼り付けて
検索すれば、携帯からでもPCのサイトが読めると思う。
もちろん、PCから読めるならそうするのが一番良い。

ロマサガはネットが無いと全部を理解するのは難しいから、一度ネットカフェで
「虎の巣」ってサイトを印刷してもらった方が良いかも。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:49:47 ID:ltg+vj810
あ、最初の「戻す」を入手する際に、エレメンタルを持たせたキャラの1番目の武器が、
「もどす」に変化する。他の武器防具は全部消えるので、熟練度等も当然リセットされる。
なので、要らないキャラが良いって書いた。そいつを増殖専用人員にすると良い。

230 :212:2008/08/26(火) 00:36:55 ID:ibCw9dvd0
>>214
終結していますねーやっぱり無理なようです、外したのはつい最近です。外す直前のセーブあるんでシフは何とかなりますが…
ミリアムはそのサイトでいう960〜1040の時に外したんですがこちらも現れないようです。こっちはいいけど
ありがとうございました


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:13:11 ID:/EG1325n0
>>214
初心者に意気揚揚とバグ技解説する男の人って…

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 02:08:20 ID:6s3s2jYQ0
ロマサガ3です。
カタリナでマスカレイドを取り戻したのにロアーヌの宮殿に入れません。
マスカレイドを取る前にグゥエインと共闘でビューネイを倒してるんですけど、もう宮殿には入れないですか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 02:23:10 ID:t0jmp4KtO
1の愛と魅力って何のためのステですか?昔は愛が高いとHPを回復させやすい魅力が高いとHPが回復しやすいと
勝手に解釈してました

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 02:52:23 ID:58j4QXtdO
>>228有難うございます

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 07:52:27 ID:jLd+zmZD0
>>233
愛と魅力は気にしなくていい。何のためのステでもない。

現時点で愛魅力の影響が判明してるのは↓
http://www8.plala.or.jp/alice4/82.htm#01

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:48:57 ID:e4jlovSn0
>>232
倒しちゃったんですね・・・
なら無理です
カタリナであろうと誰であろうとロアーヌ襲撃のイベント発生時の
討伐隊募集中の状態でしか中へは入れません
同時にミカエルなども仲間にできません

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 11:15:12 ID:Qe10uJo60
ロマサガ2をリメイクしてほしいんですが、
そういう企画はないのかな?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:43:25 ID:6s3s2jYQ0
>>236
そうだったんですか、ありがとうございます。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 19:28:14 ID:aFqtI0ap0
>>233
アイシャとかミリアム、クローディアの愛や魅力がアップするとプレイヤーが嬉しくなる。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:12:37 ID:9IisTiCLO
女でロマサガ1を実況するのは珍しいなあ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4422318

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:22:03 ID:ByLWXbwV0
3のねずみの群れってどんだけHPあるんだ、技P使いまくってやっと倒したけど
しかしギトラントの人達みんな同じこと言ってるな、村長は「わしが村長です」だけだし

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:32:48 ID:UdM8dshi0
>>241
私が町長です

ねずみの群れのHPは50000
本体は2500
ねこいらず入手前で本体を倒さずに50000削りきるのは至難の業

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:45:52 ID:ByLWXbwV0
>>242
50000もあったのかwwウンディーネに回復させてユリアンモニカエレンようせいを技使いまくってたまに集気法してた、3回リセットした

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 07:23:28 ID:gEDC9rrsO
>>242
一周目はこれ強制負けか?とか思いつつ何とか勝利。止めの一撃は唯一生き残ってた技P切れタチアナの槍通常攻撃だった

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 14:06:22 ID:olYSrorR0
>>237
かわずは「次作るならリメイクではなくて新作だ」と言ってたらしいし
今はラストレムナントやってるんだろ
だから現時点では「無い」んじゃない?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 21:43:13 ID:KariEmXc0
ロマサガ3にて、
盾の発動する条件を教えてください。
盾が発動する武器・術・体術。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 22:50:54 ID:6HRZfGfW0
装備してる盾でふせげる種類の攻撃を受けた時
防御選択時、 片手武器(剣・斧・棍棒・小剣)選択時、 体術(投げ技以外)選択時 に発動する
術選択時には発動しない スタンしてると発動しない 眠りなどの行動不能時も発動しない

うろおぼえ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 16:09:10 ID:GVu1DVGD0
体術はパンチのみ発動だった気がする

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 18:20:50 ID:qvgwfAE60
ロマ2だけど、ABキャンセルやハヤブサキャンセルみたいな現象ってあるの?
たとえば土術育てたいのに間違えて火を選択、キャンセルして選択しなおしたら技術点は半分にされてしまうのだろうか

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 21:43:51 ID:G+/niwWy0
ロマ3にて、
ミューズは得意武器、得意魔法ありませんよね?
この子はどのように育てれば良いのでしょう?
強みがわかりません。
だけど育ててみたいです、ご教授ください。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:58:01 ID:iGisRZzG0
マスコンでどの戦闘でこう戦うとこの戦法を得やすいとか書いたサイトありますか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:03:21 ID:gllEmgWa0
>>249
その場合は火と土に半分ずつ振り分けになったと思う
ハヤブサとかはわかんないけど、ロマ2には活人剣キャンセルというのがある
詳しくは調べてね

>>250
ミューズは一応術士向きなキャラ
器用さが唯一高めなので、そっちの武器でもいいと思う
閃きは他の奴に頼るしかないけどね…
というより得意武器は閃きの為だけの設定なので、最終的に使う武器は好きに選んでいい

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:05:25 ID:gllEmgWa0
連投失礼

>>251
ttp://www.ceres.dti.ne.jp/~lelyio/rs3_html/event/k_mass.html

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:29:29 ID:lKok5SG+O
>>247
例外として魔王の盾だけは両手塞がってようがスタンしてようが寝てようがお構いなしに発動するけどな
>>248
それはロマサガ2

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:51:47 ID:G+/niwWy0
>>252
すると、ミューズは器用さが高いので小剣や弓が良いのだけど、
技を閃かない、閃き関係は絶望的ということかな??

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:57:58 ID:OJwhUDdk0
ロマサガ1で質問ですが
がんばって3万金ためてアイスソード買ったんですが、もしかしてフレイムタイラントってやつの依頼うけたら即取られちゃいますか?
それとも一度戻ってガラハドってやつから奪ってそれをあげれますか?おしえてください!!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:15:26 ID:n8KLIMPs0
>>256
アイスソードを複数本持っていた場合、献上されるのは主人公たちの装備品。
アイテム欄のアイスソードや、ガラハド装備のアイスソードより優先される。

しかし、自分はそれも知った上で主人公にアイスソード使わせてた。
道中が楽になったし、タイラントに献上する頃には敵の編成レベルが上がってる。
もし、今アイスソードのレベルが12位だったとしたら、ガラハドのアイスソードで
1から鍛えなおしても、1時間ちょいでレベル10位に追いつく。意外と痛みは少ない。

アイスソードが0本になるのは痛いので、一度ガラハドを連れて戻り、
やつのアイスソードをなし崩し的にもらった方が良い。レベルは1に戻るが。
…ガラハドは面会が終わったら速攻解雇したけど。あわれガラハド。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:42:49 ID:PFgr6tIJO
俺は最後までガラハドがメンバーにいたぜ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:46:11 ID:slTyHBQi0
ミューズには何の術を覚えさせれば良いでしょう?
オススメを教えてください。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:58:46 ID:UvK3OsuA0
>>257
ありがとうございます!!ではこのままアイスソード使っていくことにします!!
まだ買ったばかりなのでレベル4ですがw

>>259
3の攻撃術はあんまり強くないから玄武とかで回復役とか朱鳥のリヴァイヴァ役とかがいいかも。
そういえばウンディーネって玄武の術が得意そうなのに王冠つかなくても白虎の術の消費が1すくないですよね。
ほかにも消費がすくなくなるキャラと術の組み合わせってあるんですかね?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 10:49:29 ID:BN3hkjd10
>>252
マジか・・
集中的に育てたいときに間違いはご法度だな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:08:46 ID:UvK3OsuA0
ロマサガ1ですが左利きレフトハンドソードの不動剣と右利きアイスソードの冷凍剣ではどちらのほうが強いですか?
不動剣が最強だと聞いたのですが一応計算してみたら
レフトハンドソード不動剣は左利きで使うと攻撃力49ですが左利きは腕力の補正が小さく、結局右利きの攻撃力48の冷凍剣のほうがダメージ高いかんじになりました。

それともレフトハンドソードだと左利きでも右利きとおなじダメージ計算になるんですかね?
わかる方教えてください><

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:19:10 ID:3daE41rgO
このスレのおかげでロマサガ1クリアしました
有難うございます

で、手元にロマサガ2、3、ミン、フロ1がある訳なんだがw

参考までに皆さんだったら次やるとしたらどれ選びます?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:38:50 ID:v6ITD10WO
>>263
面白さならロマサガ2
お手軽さならロマサガ3
やり込みならフロ1
初代からリメイクの変わり様が見たいならミンサガ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:43:38 ID:7spqXOUN0
3で開発終了した武具も買うときに材料を出さないと買えないってことですか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:56:10 ID:b8o0loOt0
>>265
そうです。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:59:24 ID:n8KLIMPs0
>>262
力64の左利きアルベルトの不動剣と、同じく力64の右利きシフの冷凍剣を10回ほど
同種の敵に当ててみたけど、ほぼ同じ位のダメージだなぁ。誤差の範囲って感じ。
レフトハンド不動剣が平均4263ダメージ、アイスソード冷凍剣が平均4297ダメージ。
腕力や敵防御力の数値が上がる程、この差が開くか縮むのかどっちかだと思う。

まぁ、アルベルトは主人公時以外は必ず左利きなので、その救済策として、不動剣
があり、実質アルベルト専用装備って思ってれば良いと思った。他の右利きキャラは、
アイスソードの冷凍剣が一番ダメージが出るって認識で良いのでは?

店で買えてクリティカルも出る冷凍剣は鬼強いな。後左利きは意外とメリット無い…

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 16:03:06 ID:XzCTMCeSO
>>263
ミンサガはクリアするのは簡単
ただ、アイテム集めやキャラを鍛えるのがシリーズで一番キツい

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 16:15:41 ID:3daE41rgO
>>264>>268有難うございます

ロマ3始めてみたけど取説ないと訳わからん…
ミカエルでゴブリンに瞬殺されました

また色々質問させていただくかも知れません

まずはゴブリンに勝たないと…

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 17:29:33 ID:NQZzrF6A0
>>262
ファイナルストライク>ふどう剣冷凍剣
左利きレフトのダメージ>右利きレフトのダメージ

>>267
敵防御はその差に関係ないぜ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 19:03:43 ID:3daE41rgO
何度も書き込んで申し訳ないんですが…

ロマサガ3ミカエルで始めたんですが集団戦(でいいのかな?)が全く勝てません
あれはミカエルだけですか?
バーティー戦のみのキャラもいるんでしょうか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 19:34:53 ID:uwWYZGVS0
>>55ですが無事にクリアできました
メンバー増やしたら余裕のよっちゃん、敵のレベル既に最高だったようでこちらが成長するにつれ楽になる一方でした
アドバイスしてくださった皆さん、ありがとうございました

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:55:05 ID:8C8OqS+mO
>>271
対ゴブリンてマスコンのことか?
ぶつかったら全軍防御→モラル削ったら全軍突撃で問題無く勝てないか?
まあ後半のマスコンは結構シビアだったりするから自信無いならミカエルはやめといた方がいいかも
>>272
おめ
よくあの状況から鍛え直せたものだ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:28:16 ID:BN3hkjd10
あ、なんだ帝国全体のレベルは入る技術点分割されないのか
つまり後世のこと考えたらいろんな属性の術使ったほうが良いんだな
術は育てないと増えないし


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:32:00 ID:UvK3OsuA0
>>267
おお〜やっぱりちょっとだけ冷凍剣がつよいみたいですね。
計算では腕力64だと右利き冷凍剣のほうが平均64高い結果になってて
仮に不動剣のダメージ計算が右利きの計算になるとしたら冷凍剣より左利き不動剣のほうが平均80強くなる感じだったので
やっぱりレフトハンドソードでも左利きが使うと武器攻撃力が上がるだけでダメージ計算自体は左利きのままみたいですね

>>270
そういえばファイナルストライクがあるのでどのみち不動剣は最強ではないですねw
ファイナルストライクのこと忘れてました。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 00:12:38 ID:8EnxyqEw0
>>272

ま、人数増やしたらかなり余裕できるわな。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 00:24:03 ID:CgoEYNS00
最近サガの動画ばっかり見てたら自分もやりたくなってきたんだけどサガフロ1、2とアンサガとミンサガだったらどれがいい?
ほんとはロマサガ3やってみたいんだけど本体が無いので・・・


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 00:26:23 ID:8EnxyqEw0
>>277
フロ1かミンサガ
どっちでもいいんでパッケージで決めたら

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 00:27:16 ID:8EnxyqEw0
あ、動画見てるんならその印象で決めればいっか

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:11:48 ID:CgoEYNS00
>>279
その見てる動画がアンサガっていう・・・
とりあえずフロ1買ってみます。見た感じ技が派手でいいね

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:08:34 ID:myMbbhyg0
3の武器や術の経験値の入り方って2と同じで使った種類に割られて入る感じですか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 03:09:29 ID:j5ZiCZN5O
>>273有難うございます
トーマスにしようと思います

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 07:08:54 ID:9RyNBuVFO
>>281
そんな感じ

体感では、一回の戦闘で多くの種類の武器や術を使った方が上昇する可能性が高い気がする。
あと、ゲームリセットor退却すると蓄積されていた経験値(変数)がふり出しにもどるらしい。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 09:06:47 ID:K2DRVNv3O
>>283
ロマサガ3は手動で武器50レベルを目指す場合はひたすら戦い続けるしかないって聞いたけど、
退却もしない方が良いのか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 09:39:54 ID:eE2otBtF0
>>280
動画で見たならアンサガも操作方法わかるから出来るな
操作できず投げるのがほとんどだからな


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 11:57:57 ID:/gOpJtst0
塔多段塔多段塔と
塔十字塔十字塔

どっちがつよいの?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 15:49:22 ID:LGRQQeUo0
>>284
ロマサガ3は通常プレイでは武器レベル50には乱数の関係で絶対ならなかったと思う。
裏ワザ使えば特定のキャラはすぐレベル50までなるけどね。
43とかくらいで止まるんじゃないかなぁ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:05:30 ID:l/o9j1VM0
ロマサガ1で、「ナインハルトはサルーインの手下」「アフマドの娘は娘じゃなく愛人」とかネットで見たんですが、
そういう裏設定まとめてあるサイトってありますかね?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:09:36 ID:l/o9j1VM0
すみませんもう1つ
ガラハド、ミリアム、ゲラハは一度仲間にして外すと二度と仲間にできませんか?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:22:25 ID:IPW4T8DD0
>>288
そんなまとめサイトはない。
そういうのって噂、憶測、話のネタになりさえすれど公式設定じゃないし。
初代ロマサガ1読み物は↓のサイトにいくつか転がってる。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~su1/

>>289
ゲラハは二度と仲間にできないと思って差し支えない。
ガラハドミリアムはグレイ初期イベントで外す分には再開できる。
条件複雑なんで説明しないが、再加入したいなら外さない方がいいよ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:35:06 ID:iabzOS+20
>>288
◆ナイトハルトがサルーインの手下設定は、冊子「ロマサガ大事典」内の小説
「運命を手にする者へ」のオリジナル設定が原因で公式設定では無い。
◎「ロマンシング サ・ガ大事典(NTT出版)」について
ttp://mardius.world.coocan.jp/overture/html/saga/encyclopedia.html

ナイトハルトの設定についての議論は多分ココを読んだと思われる。
ttp://nyusuke.hp.infoseek.co.jp/rsagawscbbs/log03/rswsclog296.html
ttp://nyusuke.hp.infoseek.co.jp/rsagawscbbs/log01/rswsclog231.html
政治家として非常な面を持つので、「イスマス襲撃を事前に知っていながら
ローザリア本国を守る為に敢えて知らない振りをした」位はやりそうって位。


◆アフマドの自称“娘”が、実は愛人だというのは、ゲーム内のセリフ等から
推察される。「(騙されてね?)ヤツに娘は居ないハズだぜ」。
◎「アフマド語録」
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~su1/rs1st/faq22.htm


その他、設定を考える上で参考になりそうなサイト↓

◎全イベントセリフ集
ttp://mardius.world.coocan.jp/overture/html/rsaga.html

◎『Library Xiu』…「ストーリーと設定を考える」の項目
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~su1/rs1st/index.htm

◎SFC版 ロマンシング サ・ガ台詞集
ttp://www12.plala.or.jp/rsaga/data/rssfc/index.html

◎ロマサガ用語辞典
ttp://www32.ocn.ne.jp/~bjseer/old_data/game/dic/rdictop.htm

◎参考:ミンサガ版ナイトハルトセリフ集
ttp://members.at.infoseek.co.jp/lv99ex/rsaga_m/denka/index.html

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:18:23 ID:myMbbhyg0
3だとみんなどんな感じに育成してますか?
2だと一人上げれば次仲間にしたとき全員分上がってて楽だったんですが3だと術を上げる機会があんまないような
後で集中的にレベル上げしたほうが効率がいいのかな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:52:47 ID:4jBNH67N0
3の術は後でまとめて成長させればいい
術覚えさせた時点で技の王冠消えるから、強力な技閃いてからの方がいい
それまでは生命の杖と集気法と高級傷薬で凌いだ方がいい

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:04:37 ID:myMbbhyg0
>>293
d
やっぱこのゲームレベル上げタイムいるように作られてるよね

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:57:56 ID:l/o9j1VM0
>>290
公式じゃないんですか、なんというか良かったw
ミリアム外すか迷ってたんですがそのままにしときます

>>291
おおお凄い。じっくり読ませて頂きます

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:23:34 ID:yApwW6DA0
>>294
いかにすればドラクエ方式のgdgdレベル上げを否定出来るか考えるのがロマンシング

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 01:30:45 ID:K9E9nD3i0
>>287
裏技使わなくてもずっと戦い続けてればLv50にはなれるよ
雑魚じゃ意味ないので、強い敵・アスラや玄竜などと戦ってればいずれ上がる

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 05:23:58 ID:2QqhgAgCO
ミン、ロマ3でいくつか質問をば

ミンで1みたいに戦闘し過ぎるとラスダン入れなくなるバグありますか?

同じくミンサガで古城で買い物→最終試練出来なくなってる?てか三地点制覇って実質一地点の恩恵しか受けられない?


ロマ3で名前忘れたけど緑の髪のスイーツ野郎が嫌いでトーマスを武人長剣にしようと思ってるんですが前線不向きですかね?
あと得意武器変更による閃き率の悪影響ってありますか?

どなたかよろしくお願いします

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 05:47:10 ID:8AyWTcdp0
>>298
3は主人公の得意武器を変えるとその武器の技は全て覚える事が出来るようになります
強いか弱いかは別の話
何となくだけど、初期設定の武器もソコソコ閃きます(体感
武人でどんなステになるか分かんないけど、剣なら盾使えるから前線は問題ないでしょう
HPさえ上げちゃえば防具でどうとでもなるし

ミンはやったことないのでパス

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 06:16:14 ID:HsZes+r20
>>298
ラスダンは必ず入れる。

その順番はアウト。
三地点語り全部聞いてから(冥府語りはフレイムタイラントorブレイズスレイブ倒してたら不要)、
最終試練を最初にクリアしないといけない。その後巨人の里で族長の話を聞けばいい。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 11:04:21 ID:QrvqnvrHO
ロマサガ2で初めてノーマッド♂使うけどどんな武器使わせたらいい?
ちなみにガルタン星人で皇帝

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 12:30:55 ID:AwjhE6JaO
斧でも使ったら
皇帝なら、それなりにダメージ出る武器ならどれ使わせてもいいけど

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 13:53:37 ID:qMPI3K200
閃きに関して言えばガルタンは斧技全部閃く事が可能な奴だ

304 :301:2008/09/01(月) 15:19:51 ID:QrvqnvrHO
サンクス

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 17:07:57 ID:2QqhgAgCO
>>299-300
ありがとうございます

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:39:18 ID:B1b7wd4k0
サガフロなんですけど、
アセルス編で時の君に秘術の資質もたせることって出来ますか?
昔やってたセーブデータで、時の君だけ秘術の資質をもってなかったんですけど、
カード集め終わった後に仲間にしたキャラに資質を持たせることって出来ませんでしたっけ?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 10:10:27 ID:cklImpKG0
ロマサガ2のギャロンイベントで宝箱が一個しか入ってなかったんだけど
なんか条件ってあるの?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 10:48:17 ID:NIxyDoUh0
>>307
水路経由で侵入した場合は、アジト内のバイキングアクスの宝箱は空になる
陸路経由なら大丈夫

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 10:49:44 ID:JcTLtw3I0
>>307
詩人のイベ関連かなと思う。
ヤウダで詩人イベ出さないと宝箱には入ってないとか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 10:56:27 ID:LNcEWB9K0
>>309
そこのはそれ関係なしで出る
ってかこのタイミング逃すと消える

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:49:07 ID:cklImpKG0
ありがとう、陸路から入りなおしたわ
まぁたいした武器じゃなかったが・・・
あと、固有技って基本的に誰でも閃けるよね?
コムルーン火山で誰も棍棒鍛えてなくて涙目

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 14:34:14 ID:JcTLtw3I0
>>311
コルムーン火山の溶岩は別に棍棒のコルムンハンマで叩かなくていいんだよ?
ただコルムンハンマの固定技グランドバスターが土系特化なんだったけかな。
コルムンハンマを所持してるだけでOK。
あとは全体技でも使って敵を倒して、最後の溶岩の抵抗に屈しなければOK。
最後は250くらいHP残しておくと耐えられるかも。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:22:44 ID:OI6sL5/u0
>>311
閃き難易度も低いし、誰でも閃けるよ
それにいくら棍棒レベル低くてもコムルーンバスターは十分に溶岩戦で役に立つ
もっとも強い全体技があるなら普通に戦っても問題ないけど


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:10:18 ID:KYw8HPfB0
岩はマシンガンジャブでぽこぽこ殴ってればすぐ壊れるよ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:13:01 ID:BJC2YDig0
WSのサガでオールドキャッスルでないんだけどなんで?
一応ポイント考えてSFC版と同じストーリーでいったらでなかた
あと試練に2回チャレンジできたんだけどバグ?仕様?
ちなみに2回目は宝箱が空だった

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:28:35 ID:DFmF7ehoO
>>315
善行関係はスーファミ版と同じ
試練二回は報告多数のバグ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:31:33 ID:z7joKKua0
SFCのロマサガ1について質問です
デスにガラハド生き返らせる時の代償が主人公のHP50なんですけど
終盤なので普通にプレイしていればたいしたことない気がするんですが・・・
もしかして最大HPも949までしか上がらないんでしょうか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:47:32 ID:YY2+3tJ90
>>317
999まで上がるよ。大したことない代償なのが逆に味気あっていいじゃん。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:55:18 ID:nUTDCxX70
>>317
そんな事は無い。
しかし、どっちみち普通にプレイしていてHP999は無理じゃなかったかなぁ。
バグ技等を使わない限り、敵は一番強い段階になっても、HP800台だったか
そこらかで頭打ちして、それ以上は増えなくなった記憶があるが…。

HP49以下だと↓こうなるけど…。
ttp://www.geocities.co.jp/playtown/5603/65534.html

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 03:53:46 ID:lAIHEMBNO
ミンサガの水竜の神殿でトゥマンが倒せません
必勝法等ありましたら教えて下さい


てかイベントランクで縛ってるくせにこの強さなんなの?バランスおかしいだろ…
ディスク割りたくなってきた

すんません後半愚痴でした

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 05:55:08 ID:/+b5YFLMO
ミンサガは序盤から中盤での金の使い道間違ったらムズくなるからなあ
火の鳥か合成術が使えるならゴリ押しで勝てるが
金があんまりないならアーマーブレスやイージスの盾あたりでも使うか

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 06:18:02 ID:KwF9gmRu0
>>320
とりあえずトゥマンはいつでも戦えるから鍛えてから会いに行けば雑魚

基本は全員回復術覚えさせてウォーターガンx5に耐える。
それ以外は単体攻撃だけだから全員回復できりゃやり合える。
どんな戦い方してるか知らんけど、バランス悪い戦い方を改善しないといかんよ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 10:08:54 ID:NtktHPPz0
やり方を工夫すれば勝てるサガ
バランスめちゃくちゃいいです

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 19:39:15 ID:lAIHEMBNO
有難うございます

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:41:25 ID:edFEvBW5O
ミンサガの二つの月の神殿の宝は詩人の三地点語り後からでも取り直せる?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 14:32:02 ID:9ponbw/J0
ロマサガ3誰から始めるのが初心者に優しい?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 14:43:13 ID:aCtXMA3Q0
サラでやれば能力値の高い少年を早くから仲間に出来ていいよ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 14:58:56 ID:/dS61mEz0
>>326
まあカタリナ・ミカエルあたりが戦力的に楽だけど
サラさんはゲームの真相に一番近いキャラだからこれも捨てがたい
でもこんなレス気にしないでピンときたキャラで始めるのが一番オヌヌメ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:38:25 ID:Xf7GeNZK0
初心者がサラで始めるとラスボスで詰みそうな気がする

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:05:56 ID:7nLME3H60
カタリナかミカエルがいいと思うけどミカエルは微妙に面倒なんだよな、装備はいいけど

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:36:32 ID:mcLh6Cff0
自由度でいったらエレンが一番じゃない?
特にイベントも制限もないし
っていうか姉ってこと以外話に絡まないから好き勝手できる
本人は武器いらないしね

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:10:45 ID:Z/G36S+J0
素早さと腕力高くしたのカタリナさんの体術かっこいいよ(´・ω・`)

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:56:04 ID:e7+QMPFrO
素早さ重視でカタリナ編進めると序盤の先制率が高くておすすめ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:04:40 ID:9ponbw/J0
カタリナで始めたんだけど初心者の館みたいなのはないの?
RPGはFF・DQしかやったことなくて訳ワカメ
とりあえず仲間5人にして初心者が行くらしいという魔王殿にいったら明らかに場違いな敵に瞬殺されたわけだが。。。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:12:50 ID:e7+QMPFrO
サガは全滅や手詰まりを繰り返して大きくなると思った方がいい
序盤の魔王殿で瞬殺って相手は固定敵かな?
それなら序盤じゃキツイ、もう少し強くなってから挑むといい


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:15:45 ID:Nlds1qWh0
初心者の館?そんなものは無い
しかし魔王殿なんて危険な名前の場所に行くだなんて・・

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:08:00 ID:m+upf0mQ0
魔王殿は悪魔系シンボルと固定オーガを避ければ中々序盤はいいんじゃない?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:26:09 ID:8104W6CP0
固定オーガで少し閃けるね。悪魔からはなんかいい防具取れたはず

固定の鳥が強かった記憶が

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:13:02 ID:lZNz71nfO
ブレイザー×4だっけか
序盤ではかなりきついだろうな。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:22:09 ID:oo+Fuf16O
>>325
たしか取りに行けるはず
本当にいらないものばかりだがね
霊獣石シリーズをコレクター用としてとるなら別だが

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:08:54 ID:s0JvpEj1O
>>325
シンボル2つ所持していたら、いつでも必ず入れるし宝も取れる

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:29:19 ID:D6cnBKu10
いまさらながらロマサガ2はじめたがこれ面白いな
スーファミはリセットも楽だしドット絵のよさを改めて感じたよ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:33:18 ID:Jcx7Aq540
>>334
とりあえず薬は装備するとか戦う=武器名選択とかFFと違うサガの基本を押さえとけよ
俺も最初サガフロ体験版やったときは意味わかんなかったなぁ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 02:13:43 ID:alm8sxik0
このスレ見てると、またサガやりたくなるから不思議

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 02:44:24 ID:UY8ajMy30
ライムはその強さ故にファイナルレター覚えないのが痛すぎる

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 11:34:59 ID:EJvcd3so0
親父に閃いてもらえばいいじゃない

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:03:40 ID:Jv9nJCmJO
>>340-341有難う

スレチかも知れないが入口のミニオン戦の演出が格好良すぎて困る

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:44:18 ID:D6cnBKu10
うわああああああああああああああああああああ
2の敵強すぎる…チャリオットって普通に出るのか?
あんなの出たら倒せねーよ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:06:47 ID:EJvcd3so0
>>348
ガチで戦うと強いけど空圧波が効く

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:18:30 ID:F6TGSR+M0
そうなのか!
まずはロックブーケ戦に11の弓と10の斧がいる男のみメンバー指輪無しでちょっくら突入してきます
守護者先に倒しちゃうと強くなってるんですか?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:00:02 ID:mZ3Jo1Re0
3のラスボス適正レベルってどのくらい?
今全員HP350〜400なんだけど、どっかの山のクヴェインっていう竜にボコボコにされたんだけど。。。
4魔貴族ってのもこれより強いの?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:03:00 ID:vVPdBper0
四魔貴族ならグゥエインよりは弱いと思うよ
そんくらいのHPなら技さえ良ければ倒せるでしょう

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:21:32 ID:mZ3Jo1Re0
今の所一番強いのが龍尾返し、アクセルターン、エイミング辺りでどれも600程度のダメで
途中まで順調でも炎のブレスで壊滅して、建て直し不可で終わり、見たいな感じなんだけど技足りない?
技全然閃かないから閃きやすい敵とかもプリーズ
ところで技欄埋まってると閃かないとかないよね?


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:36:59 ID:vVPdBper0
あぁ、ごめん
倒せるっていうのは四魔貴族のことね
グゥエインはかなり強いし倒す必要性も無いので後回しでおk
閃きは魔王殿奥に居る巨人とか良いんじゃない?
欄が埋まってると当然閃かない

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:43:10 ID:mZ3Jo1Re0
そのなのか、どうりで閃かないはずだ
とりあえず魔王殿に行って見る

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:56:31 ID:w/Zq0nmJ0
3のマスコン城門戦で3回くらいやってるにも拘らず弓が使えた事がないんですがこれは普通ですか?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 04:13:35 ID:Y8Ne1cpX0
使えた事がないってのはどういうこと?
一番下に選択肢増えてるでそ?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 04:24:54 ID:0/3TwO6/0
上手く使えないって意味なら使う位置が悪い
大体真ん中くらい、攻撃位置2番辺りで使えば1回で投石部隊は全滅できる

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 04:29:00 ID:w/Zq0nmJ0
いやそれが選択肢に出てこないんですよ
攻略サイトとかにもたまにバグででないことが〜って書いてあるんですけどたまにどころか一度も弓が出たこと無いんで・・・

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 04:55:20 ID:n7JHqKYk0
あーそのバグか
それはもう諦めるしか無いんだよね
同じセーブデータ使ってる限りずっと出ないから
避け続けてれば勝てない事もないが、疾風と速攻ないならきついかも
難易度はかなり上がるので、最初からやり直す事も考えた方がいい
そこまでならすぐ来れるっしょ

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:25:03 ID:E52FnKeJO
ロマサガ2で、持ち物いっぱいの状態で宝箱開けたらその中身は消えてしまう?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:27:37 ID:75g95dAR0
消えない

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:57:19 ID:jFJpW1hB0
敵のドロップアイテムは持ち物に空きが無いと出ないから
常に余裕を作っておくと吉

ロマサガ2、3で捨てたアイテムは自動的に倉庫に送られるから
すぐに使わない物はどんどんゴミ箱に放り込むといいよ!

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:58:55 ID:U5sachLy0
3でもそうなんかw
ってことは仕様なんだな

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:10:50 ID:F6TGSR+M0
2の浮遊城の氷竜ってスルーしても大丈夫なの?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:15:19 ID:Qjcq1Lf20
うむ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:28:01 ID:bEh7bqiC0
3で、特殊武器の技効果とか載ってるサイトってない?


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:57:37 ID:C7SSQ8CN0
知らん
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1220532756/
の1にあるかもね

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:33:31 ID:RgDJ4v6B0
>>367
コロタンの部屋かうるちまにあ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:03:29 ID:vd/5TOi40
>>367
http://racial.web.fc2.com/rs3/technique.html
知りたい情報か分からんが一応効果は書いてあるよ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:39:27 ID:Fb7IYwvM0
盾の防御力って盾のモーションが起動しないでも得ることが出来るの?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:41:42 ID:Ej4zBRGj0
>>1
・質問する人は
【作品名を必ず表記してください(特にミンサガとSFC版ロマサガ1、スワン版ロマサガ1)】

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:47:17 ID:Fb7IYwvM0
すみません、ロマサガ2の盾です

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:53:07 ID:bUlXJ2h6O
>>373
盾モーションが出たときに防御が上がるよ

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:02:13 ID:Fb7IYwvM0
>>374
ありがとうございます
では能力値画面での盾ありの防御力はモーション時の防御力ということなのですね
大剣を使う場合は盾を装備せずに耐性をつけたりしたほうが得なのでしょうか

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:15:52 ID:wCVmbdLg0
>>375
もう一度、基本事項の確認を
盾は片手武器を装備している場合に発動
大剣は両手武器

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:22:42 ID:Fb7IYwvM0
>>376
発動時にだけ盾の持つ防御が得られるので大剣に盾は無意味なのですね
色々とシステムが複雑で奥が深いですがやはり面白いですね

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:45:15 ID:LcYEBZYp0
例外として魔王の盾とぞうは両手武器でもガードするとか

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:16:48 ID:Noal94pu0
>>378
それ3
2の話だ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:07:39 ID:LcYEBZYp0
>>379
大変申し訳ない

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:34:14 ID:BCSaMF9b0
武器固有技を閃いても閃いた武器のみでしか使えず、例えばハルベルトで固有技を持ったハルベルトと持っていないハルベルトが出来る?
それとも一回閃けば全ての同じ武器では固有技使えるようになるのかな

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:46:33 ID:Zbj6jYjH0
>>381
他のでも使えるようになる

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:23:41 ID:BCSaMF9b0
>>382
さんくす

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:35:29 ID:FO5wZZKj0
詩人の洞窟の固定敵が守ってる宝箱の両隣が空っぽなんだけど
条件次第で中身入ってんの?とってもきになる

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:51:24 ID:FO5wZZKj0
すまんわかるかもしれないがロマ2ね

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:51:05 ID:MYOMWFjAO
ロマサガ2について聞きたい事がありすぎて困ってます

取説レベルの事も含むんですが(ソフト単品なもんで…)いくつか質問させて頂いてもよろしいでしょうか?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:10:14 ID:w33ufaD20
いちいち反応見てないで一気に書いてくれ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:17:52 ID:Qlg4NRtE0
>>386
>>1で最初に「ググれ」と書いてあるだろ。
ロマsガ2 攻略 で探せよ
ttp://chronodream.com/rs2/

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:37:28 ID:0Wmb2UAj0
さらにロマサガ2の質問で申し訳ないんだが、皇位継承後の仲間の技レベルって何を基準に決められるの?
使ってなかったイーストガードが大剣25だったり、
槍自体を使ってないからなのかインペリアルガードの槍が10前後だったりするんだが

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:39:50 ID:tmA7MeZC0
>>389
武器・術にはマスターLv(仮称)ってものがあってな。帝国全体の基準Lvのようなもの
PT加入の際はマスターLvを基準+加入クラスに加減(得意ならプラス)して決まる

ちなみにマスターLvは基本術開発にも影響する。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:14:11 ID:MYOMWFjAO
すみません、失礼しました

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:07:31 ID:MCJh+s7G0
2なんですが、どうしてもモーベルムがでません。
ミラマーでちゃんと話もきいたのですが…。


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:33:27 ID:0Wmb2UAj0
>>390
ありがとうございます。
それに加えて特異武器が複数あるキャラだと鍛えていた部分の技レベルも変化していくんですね

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:42:54 ID:YBCrk0s70
やったことないけど3やミンサガで主人公以外全員のLP0にして殺すと本当に誰も仲間に出来なくなるのかな?

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)