5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPG大辞典【第32版】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 00:48:18 ID:H29oD1ii0
ここは、RPGに関連する言葉や用語を、辞典風に集めてみるスレです。
用語の重複や被りなんかは気にせず、みんなで気軽に書き込んでください。
次スレは>>970、失敗した場合は指定お願いします。

前スレ
RPG大辞典【第31版】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1192595057/l50
まとめサイト:RPG大辞典倉庫(三代目)
http://rpg3.choitoippuku.com/index.html/

〜書き方例〜
●やくそう【薬草】
主にDQ等で有名な一番安価で最低ランクの回復アイテム。
序盤では大変重宝する。むしろ無いと死ぬ。

☆使用例☆
今のうちに____で回復しとけ!

〜項目を書くときの心得〜
・書き方例に近い形で書きましょう。特に項目頭の●は忘れない。 →●ふりがな【名称】が基本形。
・汎用性のある単語を優先しましょう。
 (単独のゲームにしか登場しない項目は書くなとは言わないが極力、後回しにしましょう)
・感情的な書き方はしないようにしましょう。する場合はあくまで少し笑えるネタとして追記として書いて下さい。
・日本語として成立する文章にしましょう。また、スペルミスや誤変換がないか、送信前には確認しましょう。
・煽り、叩き目的と思われる項目が書かれた時には、
 「こんなの載せるな」ではなく、適度に修正した項目を再投下しましょう。
・単独作品の辞典スレも各地に見受けられますが(DQ、FF、サガ等)、
 そのような作品関連の項目が当スレに投下されても叩かないようにしましょう。
・ARPGやSRPGもRPGに含めます。
・家庭用(据え置き、携帯)RPGの辞典です。PCゲーは板違いになります。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 18:24:42 ID:uIBq5Qkq0
DC版は(言葉としては)必ずしも完全版とは限らんぞ
まあゲームだと普通に完全版な扱いになってるけれども

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 19:09:55 ID:j9y7zrZS0
傭兵って中世だとどこでも大概盗賊崩れみたいなことやってて
雇う側もそれを知ってるからとりあえず傭兵は最前線に投入されるんだよな。
そして傭兵も当然のごとく旗色悪くなったら逃げたり
戦争が終わりそうだと困るから色々勝手に動いて工作をして
戦争無理やり続けようとしたりして。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 19:47:44 ID:ayM6DvIK0
>>71
使用例じゃない本文中では__に置き換えなくても大丈夫だろ
むしろ逆に読みにくい

使用例で__に置き換えるのは文中のどの箇所に使われてるか分かりやすくさせる為であって
単語の重複を避けるためじゃないし、そんな必要性もないんじゃないのか



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 20:59:01 ID:11KTAofJ0
じゃあ一般的な単語としての解説も加えておくか。少々長くなったが。

●でぃれくたーずかっとばん【ディレクターズカット版】
オリジナル版に新要素を加味して再発売されるバージョンのこと。略称はDC。

元来は映画用語で、劇場公開版とは別に監督(ディレクター)が改めて編集(カット)
を行い作成した版を指す。単にオリジナルに未公開シーンを追加するだけに留まらず、
監督自身の意向に沿った改変が加えられる場合もあり、必ずしも「完全版」というわけではない。

ただし、ゲーム業界ではよーするに「完全版」と同義語である。
というわけで詳しくは【完全版】の項に譲る。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 21:53:49 ID:nQpdmRKx0
聖剣LOM

●きんだん-の-しょ【禁断の書】
本編クリア後、2週目より本棚に並ぶドクロが表紙の書物。
選択すると「地獄を見たいか?」「未来はあるのか?」と問われ、
それに応じると、敵のレベル基準値が増大する仕組みになっている。

簡潔に言うと、アクションゲームにおけるハードモードのようなものなのだが、
ほぼ全てのモンスターがレベル99、限界まで強化されるので甘く見ていると泣きを見る。
極稀に、これを利用したレベル1クリアを目指す猛者が表れるが、真性のマゾヒストに他ならない。



汎用に既出www
無い事にしようと思って書いてたから寒すぎるwwww

●せいけんでんせつふぉー【聖剣伝説4】
人気RPGシリーズ聖剣伝説のナンバリングタイトル4作目。
度々、雑誌等で紹介されてはいるものの依然開発途中であり、
肝心の発売日は未定。

…のはずなのだが、
「ワゴンセールで1000円割れ」
「アドベンチャーとして売られていた」
などと早々に酷評が飛び交っており、先行きは不安視されている。
前作の人気があるだけに期待は高い。■eには頑張って頂きたい、”マジで”。


日本語がおかしいトコは、手直しをばお願いします。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 21:59:00 ID:chECzQ0s0
そんな項目いらない

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:01:42 ID:sIDVdEvD0
確かに聖剣4の項目は追記修正の余地もあるし、どうしようもないクソゲーだが
これじゃただの皮肉を書いただけだな


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:07:26 ID:nQpdmRKx0
これでも前者はまじめに書いたんだぜ?
後者は遊びだがww

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:08:11 ID:2keDWrKqO
え?聖剣4ってアクションじゃないの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:09:10 ID:nQpdmRKx0
アドベンチャーってシール貼ってあったwww
850円wwww
定価で買った俺、涙目wwwwww

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:11:40 ID:aUpNZe3c0
>>76
地獄選ぶとハード(Lv+50)で、未来だとノーフューチャー(Lv99)じゃなかったけ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:15:10 ID:JWmhCt0H0
「アクションアドベンチャー」は含まないので、「ゼルダの伝説 時のオカリナ」や「聖剣伝説4」などは取り扱いません。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:17:28 ID:nQpdmRKx0
>>82
入れにくかったから削った。上手く入れると助かります。

聖剣についてはお察しくださいwwwww

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:28:12 ID:5cDylM7i0
●ひんし【ひんし】
ポケットモンスターの状態異常。
HPが0になるとこの状態になり、全てのポケモンがこの状態になると敗北となる。
他のゲームにおける戦闘不能状態のポケモン版なのだが、
たまたま目が合っただけで戦闘になるなど気軽に行われているポケモンバトルで
相手のポケモンを瀕死になるまで痛めつけているという事実は冷静に考えるとけっこう怖い。
またこの状態でも秘伝技含む一部の技は使用可能なのだが、
瀕死のポケモンに空を飛ばせたり滝を登らせたりする主人公もなかなかの鬼畜と言えるだろう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:32:24 ID:atO6u7fh0
まぁポケモンの主人公は鬼畜で尚且つ超人だからな。
特にRSの主人公は海底に行っても肺が潰れず、長時間海の中にもぐっていても平気という鬼性能……

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:03:07 ID:6SaEQbvRO
映画のサトシ、小4とは思えない身体能力の持ち主

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:23:39 ID:UFwvEgQsO
●まとめがい【まとめ買い】
ゲームがある程度進んで、懐に余裕があるとついついやってしまう行為。
FFでポーションを99個買ったり、ポケモンでモンスターボールを99個買ったりしてしまう。
いずれ使うからという理由で買うことが多いが、更にゲームが進むと上級アイテムが増えることが多い。
贅沢なお金の使い方ではあるが、後半困ることがないように使い方はよく考えた方が良い。
(例)
「さっきの町でポーション99個買ったのに、この町じゃハイポーション売ってるじゃないか!」

追記修正頼む

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:29:24 ID:RDVK4tvD0
>19
実は桃伝はアニメ化してたりする。全然別の何かだけどな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:44:05 ID:Pp4q0MXA0
まとめ買いすると安くなるシステムとかあるよな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:47:01 ID:s7UOKSia0
>>88
追加してみる

ショップにて1個ずつではなく複数の種類と個数を選択して購入する行為。
最近のゲームには搭載されているのも多いが搭載されてないと、
複数必要なアイテムを一個ずつ買う作業を繰り返すはめになって不便この上ない。
あまり気にはしないことかもしれないが快適性に微妙に影響してくるシステムである。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:50:42 ID:BrKA7zvZ0
>>91
☆関連語☆
抱き合わせ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 00:11:56 ID:jXoAa2iy0
とりあえず書いてみたが、後半いらないかも。

●でふぉると-とうろく-きゃら【デフォルト登録キャラ】

 キャラメイクの要素があるRPGにおいて、キャラメイクが苦手だったり
面倒くさかったりする人がすぐにゲームを始められるように、最初から
登録されているキャラのこと。
 大抵はパーティのバランスを考慮して、そのゲームにおいて無難な職業の
キャラが取りそろえられており、パーティの組み方に迷った時の参考に
することもできる。
 もっとも、デフォルト登録キャラは自分でキャラメイクするよりも
ステータスが低かったり、そもそもわざわざキャラメイクがあるRPGを
買うような人間はそれを目当てに買っている場合が多く、大抵は登録枠を
増やすためにゲーム開始と同時に抹消される運命にある。

 開発者の方でも最初から消されることを前提に作っているのか、例えば
ウィザードリィでは登録キャラの名前は「せんし1、せんし2、とうぞく1、
そうりょ1・・・」などとなっている。恐るべき無味乾燥さ、ぞんざいさである。

 そもそも「キャラの名前を考えるのが面倒」というのがキャラメイクを
敬遠する理由の一つになっていると考えられるが、そうすると結局プレイヤーの方で
名前を考えなければならないウィザードリィの無味乾燥さは本末転倒なのではなかろうか。
 ドラゴンクエスト3ではここらへんも考慮されていて、始めからキャラにちゃんとした
名前が与えられ、文字通り「すぐに」冒険を始められるようになっているのだが……。

☆関連語☆
キャラメイク

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 00:24:08 ID:HP8NRdStO
だが………なんなんだよ
辞典なんだからハッキリしようぜ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 00:36:48 ID:3ZKayvwr0
●ぜるだのでんせつ-むじゅらのかめん【ゼルダの伝説 ムジュラの仮面】
ニンテンドー64で発売された作品。
ゼルダの伝説シリーズ6作目(リメイクを含めれば7作目)であり、
前作「時のオカリナ」の完全続編となっている。

世界が滅びるまでの最後の3日間を「時の歌」の効果で何度も繰り返し、
幸せな結末に向かう。そんな個性的なシナリオ・システムが大きな反響を呼んだ。
全体的に高難易度な上、世界観がかなり不気味(※)なので賛否両論だが、
未だに根強いファンは多い。

※ いわゆるグロ・ホラーとは違い、MOTHER2のムーンサイドのような、狂った系の不気味さ。

なお、ゼルダは基本的に「アクションアドベンチャー」なのでこの辞書の対象外だが、
何故かムジュラだけは公式ページで「3DアクションRPG」と表記されているため、
この辞書の対象内である。

関連語
ゼルダの伝説 続編

96 :52:2007/11/07(水) 00:43:03 ID:HtijiFtu0
●しゅてんどうじ【酒呑童子】
平安時代、大江山を根城にして都を荒らし回ったと伝えられる伝説の鬼。
日本三大妖怪の一つに数えられ、その知名度からONIシリーズや桃太郎伝説シリーズなどの和風RPGに登場する。
雑魚敵の場合もあれば、召喚魔法だったり、イベントキャラだったりと実にバリエーション豊か。
特に「俺の屍をこえてゆけ」ではラスボスとして登場し、その鬼畜っぷりでプレイヤーにとんでもないインパクトを与えたりした。

97 :52:2007/11/07(水) 00:44:22 ID:HtijiFtu0
前置き書き忘れた。
不評だったので贅肉全部そぎ落としてみた。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 00:47:34 ID:jXoAa2iy0
>>94
ごめん、これでは文章が続いているように見えてしまうな。
ラスト二行、

 ドラゴンクエスト3ではここらへんも考慮されていて、始めからキャラにちゃんとした
名前が与えられ、文字通り「すぐに」冒険を始められるようになっている。

これでいいか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 00:57:22 ID:KOLO42Qr0
名前が何故かカタカナってのは触れておくべきだろうか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 00:58:39 ID:FmUb99PEO
あれは容量の問題でしょう

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:03:55 ID:PbEIoJiy0
●がれす【ガレス】
伝説のオウガバトルに登場するキャラクター。クラスは専用のブラックプリンス。
神聖ゼデギネア王国の第一王子で、 かつては心優しく、民に慕われていたが、
魔導師ラシュディの暗黒道に魅入られてからは力のみを信奉するようになり、
ついには悪霊や死霊を周囲に伴う、不死身の黒騎士となった。
その悪行の数々から多くの人々に恨まれており、特定キャラとの戦闘時イベントも多い。
だが、特筆すべきは彼の不死性の理由であろう。

以下ネタバレ

ガレスは精神と肉体を分離する力を持っており、精神を入れる鎧の器さえあれば、いくつでも同じ力を持った分身を作ることができるのである。
それ故、鎧を倒されたところで彼自身は死ぬ事はない。これが彼が不死身と称される理由である。
その数、本体含め十三体。とある面ではその能力を如何なく発揮。雑魚敵としてワラワラとガレスが登場する様は圧巻である。
倒しても倒しても再び現れてくるしつこさで、プレイヤーの脳裏に強く残るキャラクター。

☆関連語☆
伝説のオウガバトル

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:09:26 ID:A07P8UU/O
>>96
俺屍のは酒呑じゃなくて朱点だけどな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:14:16 ID:e1cePs5a0
>>102
そんな細かいことはどうでもいいよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:21:21 ID:uGFJMjBo0
初めて書いてみる。

●やまたのおろち【八又の大蛇】
8つの首を持つといわれる伝説の龍。
ドラゴンクエスト3では数少ない中ボスとして登場し、その正体と2連戦である事
さらにはトドメを刺さずに外に出て休憩をしたらいつのまにか復活している事などから、プレイヤーに多大なサプライズを与えてくれる。
ちなみに「8又なら首は9本じゃないの?」という素朴な疑問については
「ループ状になっていれば8又で8本である」という回答が用意されている。

☆類義語☆
ドラゴンクエスト 中ボス

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:25:20 ID:/NO6OUOm0
シンプルで読みやすいけど、ドラクエ限定ならその旨かいたほうがいいよ。
汎用項目にしたいのだったら原典の伝承にも触れたりほかのゲームの例も出す。
ほかの例を知らないのだったら住人になげて。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:27:59 ID:HHynB4QX0
汎用のヤマタノオロチはもうあるよ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:29:08 ID:HP8NRdStO
ドラクエ限定にするなら
やまたのおろち【やまたのおろち】になるな

てか、"やまた"はヤマタノオロチの大きさを表してる
って聞いたけど一説に過ぎないのかしら

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:29:33 ID:uGFJMjBo0
おk、ここがRPG板だって事忘れてた。
そして汎用のを見落としてた

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:32:36 ID:zVu7qlZ+0
八又の大蛇は山多の大蛇って話を何処かで聞いたな。
まぁどうでもいいが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:35:01 ID:xhzjS8k20
ちょいといじってみるか

●しゅてんどうじ【酒呑童子】
平安時代、大江山を根城にして都を荒らし回ったと伝えられる伝説の鬼。
日本三大妖怪の一つに数えられ、その知名度からONIシリーズや桃太郎伝説シリーズなどの和風RPGに登場する。
雑魚敵の場合もあれば、召喚魔法だったり、イベントキャラだったりと実にバリエーション豊か。
特に「俺の屍をこえてゆけ」では朱点童子の名でラスボスとして登場し、
その鬼畜っぷりでプレイヤーにとんでもないインパクトを与えたりした。

また、酒?童子の首を落としたといわれる童子切安綱は天下五剣に数えられ様々なRPGに登場している。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:35:44 ID:xhzjS8k20
イカン文字化けしたw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 02:11:23 ID:jXoAa2iy0
連投気味だけどもう一つ。

●つばさ-せんぱい【ツバサ先輩】

 本名「新堂・ツバサ・リーヴェル」。16歳で青髪の女性。
種族はセレスティア。学科は司祭。性格は善で神秘(運に+1)。
ゲーム中から読み取れる彼女の設定は以上である。
 ……実は彼女、ウィザードリィエクス2で最初から登録されている
デフォルト登録キャラの一人であり、ステータス画面以外に
彼女の設定を示すものは何もなく、もちろんセリフも一つもない。
 そんな、本来ならゲーム開始と同時に抹消されてもおかしくない
キャラでありながら、なぜかエクス本スレでやたらと名前が挙がる
人物である。というのは、

・ウィザードリィの伝統として司祭は序盤足手まといになりやすく、
 キャラメイクの優先順位が低い。
・エクスはキャラを100人登録できる上、作りまくるほど有利になる
 システムであるため、少し慣れたプレイヤーはデフォルト登録キャラを
 消さずに残しておく。

といった理由により、多くのプレイヤーがわざわざレベル1の司祭を作り直すより
最初からレベル3の彼女に鑑定をまかせっぱなしにし、のみならずそのままメインの
司祭に昇格させてしまう者も多数存在するからである。
 ウィザードリィ自体の初心者が司祭を作らないまま進めてしまったりすると、
スレの住人は「ツバサ先輩に頼れば?」とアドバイスすることがある。
 初心者救済という名のオマケであったデフォルト登録キャラが本当に初心者救済の
役割を果たし、なおかつ(プレイヤーの脳内で)存在感まで獲得してしまった、
希有なキャラクターである。

☆関連語☆
キャラメイク デフォルト登録キャラ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 02:12:10 ID:3ZKayvwr0
>>112
うろ覚えだが、錬金術師じゃなかった?
気のせいだったらスマソ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 02:18:23 ID:xhzjS8k20
いや、司祭であってるよ
ちなみに1だとロビン先輩になる

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 02:18:51 ID:jHJ1PvC+0
錬金術師でも鑑定できるの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 02:19:29 ID:3ZKayvwr0
ごめん、俺の勘違いだったみたいだorz
ほんとすみません

>>115
エクス2の場合、確率は落ちるけどできる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 02:28:52 ID:/GBj+xrC0
髪の色、緑(エメラルドグリーン)じゃなかったっけ?>ツバサ先輩

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 10:49:41 ID:oU1Kj9mU0
セレスティアってのはどんな種族なのか
エルフとかドワーフとかの世代にはさっぱりわからんし、そうでなくてもわからんし

あと、改行しすぎでないかい

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 11:11:37 ID:A07P8UU/O
>>103
いや細かいことじゃない。
酒呑童子は鬼の名前だが俺屍の朱点童子は神と人のハーフの事。
序盤は鬼の名前だと思い込んでしまうけどな。酒呑と同じ読みにしたのはそれが狙いだろう

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 11:30:48 ID:xhzjS8k20
修正入りますよ

●つばさ-せんぱい【ツバサ先輩】
本名「新堂・ツバサ・リーヴェル」。16歳で緑色の髪の女性。
種族は羽耳を持ち、天人ともいわれるセレスティア。学科は司祭。性格は善で神秘(運に+1)。
ゲーム中から読み取れる彼女の設定は以上である。

……実は彼女、ウィザードリィエクス2で最初から登録されているデフォルト登録キャラの一人であり、
ステータス画面以外に設定を示すものは何もなく、もちろんセリフも一つもない。
本来ならゲーム開始と同時に抹消されてもおかしくないのだが、エクス本スレでやたらと名前が挙がる人物である。
何故なら、

・ウィザードリィの伝統として司祭は成長が遅い為序盤足手まといになりやすく、キャラメイクの優先度が低い。
・エクスはキャラを100人登録できる上、使わないキャラも無駄になりにくいシステムであるため、
 少し慣れたプレイヤーはデフォルト登録キャラを消さずに残しておく。

といった理由により、
わざわざレベル1の司祭を作り直すよりも、最初からレベル3の彼女に鑑定を一手に任せ、
更にはメインの司祭に昇格させてしまう者も少なからず存在するからである。
 ウィザードリィ自体の初心者が司祭を作らずに進めると、売値と同額というアイテムの鑑定費用に苦しむことになるが、
そんな時スレの住人は「ツバサ先輩に頼れば?」とアドバイスするのである。
 初心者救済という名のオマケであったデフォルト登録キャラが本当に初心者救済の役割を果たし、
なおかつ(プレイヤーの脳内で)存在感まで獲得してしまった希有なキャラクターである。

もし、彼女が「びしょっぷ1」なんて名前だったら、恐らくこんな扱いにはならなかったであろう。

☆関連語☆
キャラメイク デフォルト登録キャラ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 11:54:39 ID:45/IzZ40O
>>119
俺屍の朱点も個人名には違いないと思うが。
元々「朱点」ってのは氷ノ皇子が勝手に付けた名前らしいし。小説版設定だけど。
黄川人は単に「自分と同じ立場の者」って意味で、「もう一人の朱点童子」とか言ってただけじゃないか?

「人々に悪の心がある限り、第二第三の魔王○○が生まれるに違いない・・・」とかと同じノリで。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 12:27:23 ID:CHTQ+nel0
んじゃこんなものでどうだい

●しゅてんどうじ【酒呑童子】
平安時代、大江山を根城にして都を荒らし回ったと伝えられる伝説の鬼。
日本三大妖怪の一つに数えられ、その知名度からONIシリーズや桃太郎伝説シリーズなどの和風RPGに登場する。
雑魚敵の場合もあれば、召喚魔法だったり、イベントキャラだったりと実にバリエーション豊か。
また「俺の屍をこえてゆけ」では朱点童子の名で登場、酒呑童子の別表記だと思わせておいて
後半になって実は全くの別物である事が発覚するという大どんでん返しを見せた。

また、酒呑童子の首を落としたといわれる童子切安綱は天下五剣に数えられ様々なRPGに登場している。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 12:35:19 ID:/NO6OUOm0
もーちょいいじれそうだな。元の伝承部分を増やすか。
あと剣のほうってどんなRPGに出てる?和風とかか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 12:45:35 ID:HP8NRdStO
和風RPGはあんまりやらんけど童子切はあんまり見ないな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 13:36:27 ID:HtijiFtu0
●せれすてぃあ【セレスティア】
ウィザードリィエクスに登場する種族。古代人の血を引く種族で天人とも呼ばれる。
耳の部分に小さな白い羽を持ち、額には水色の石のようなものがついているのが特徴。
信仰心を中心に特性値のバランスが優れ、ダメージ床や水の上を何の問題もなく移動できる「浮遊」のスキル持ち。
このゲームではちょっとしたミスで水の中に落ち、そのまま全滅という状況がよくあるので「浮遊」ができる種族がいると非常にありがたい。
更には魔族の血を引くディアボロス以外の種族との相性(+だと特性値にボーナスがつく)も最高と1パーティーに一人は欲しい万能種族。
エクス1ではその万能っぷりで猛威を奮ったが、2では終盤に登場する強力な武器類がほとんど装備出来なくなり後衛向きの種族に修正された。


●でぃあぼろす【ディアボロス】
ウィザードリィエクスに登場する種族。魔族の血をひく種族で魔人とも呼ばれる。
浅黒い肌で耳の部分に黒い羽のような熱線放射器官を持つ。
知恵を中心に特性値のバランスが優れ、使い勝手の良い範囲攻撃スキル「ブレス」を所有する。
ただし、ディアボロス自体を含めたあらゆる種族との相性が最悪で、高い特性値に−修正を受ける為実力を発揮することは少ない。
エクス1ではその劣悪な相性故に扱うのを躊躇うものの、2では相性を大きく修正できるようになった為利用価値が高くなった。

ちなみに、作中で登場するディアボロスのNPC二人が見事なツンデレっぷりを魅せつけてくれる為、
エクスプレイヤーの間では「ディアボロス=ツンデレ」という図式が完成している。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 13:37:27 ID:9yGRbCkk0
六人分重ねた死体の胴体を両断したという逸話付の名刀なんだけど
国産ウィザードリィくらいでしか見たこと無い→童子切


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 13:43:50 ID:xhzjS8k20
110だけど調べてみたら童子切って
有名どころだとシャドウハーツ、スターオーシャン3やFF11くらいだな

以外にも女神転生系には出てないみたいだし

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 13:46:53 ID:7dNyFVkT0
WIZ外伝シリーズには
「どうじぎり」で出てたのは覚えてる>童子切

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 14:23:05 ID:3uWcIjed0
俺が思い出すのは「鬼神降臨伝ONI」かな、パーティ五人がそれぞれ対応する天下五剣の力で転身(つまりは変身)するんだけど
主人公の兄貴分、源頼遠(みなもとのよりとお)が破邪刀・童子切りを使う。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 14:39:23 ID:0py0ICZR0
●ごりあて【ゴリアテ】
「人が塵のようだ!!」のセリフで有名な某ジブリの戦艦の名前・・・・ではなく、
ゼノギアスに登場した悲劇の戦艦の名前。

作中に登場するキスレブ帝国が、敵国アヴェとの戦争を打開するために極秘に建造され、
「処刑人」と名乗る謎の組織の技術提供から、地上で初めて「ゲートキーパー(空間跳躍)」を
搭載した巨大な戦艦である。ちなみに、艦上部にはプロペラがたくさんついてる。
しかし、秘密工場で出撃の時を待っている間、首都のほうはソラリス帝国の粛清を受け、
更にそのドサクサに紛れて、帝国脱出のためにフェイたちに強奪されてしまった。

本来なら、これで俗に言う「空の旅」が始まったのだろうが、パクッてから十数分後、
イドの襲撃で艦が大破され、行方不明になったはずの仲間キャラ、バルトの
(アヴェに対して報復をするんじゃないかという)早とちりから
潜砂水艦に生まれ変わったユグドラシルのミサイル攻撃を受け、あえなく撃沈。
最終的に、先生の仕返しなのかは知らないが、ユグドラシルに激突する形で
空間跳躍をしつつ、海の藻屑へと消えていった。

フライト時間は恐ろしく短いが、追撃してきた敵のギアを振り落とした際、見事な転げ落ちや
最後のシタン先生による神風アタックという名の「教育指導」からゼノギアス屈指の爆笑シーンから
ファンから、ある意味忘れられない戦艦であった。

☆関連語☆
飛空船 特攻

書いてみた。最初のセリフで「ゴミ」が「塵」なのは、閣下とかにひっかけてます

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 14:46:02 ID:0py0ICZR0
ごめん、ちょっとだけ最後の部分を修正

●ごりあて【ゴリアテ】
「人が塵のようだ!!」のセリフで有名な某ジブリの戦艦の名前・・・・ではなく、
ゼノギアスに登場した悲劇の戦艦の名前。

作中に登場するキスレブ帝国が、敵国アヴェとの戦争を打開するために極秘に建造され、
「処刑人」と名乗る謎の組織の技術提供から、地上で初めて「ゲートキーパー(空間跳躍)」を
搭載した巨大な戦艦である。ちなみに、艦上部にはプロペラがたくさんついている。
しかし、秘密工場で出撃の時を待っている間、首都のほうはソラリス帝国の粛清を受け、
更にそのドサクサに紛れて、帝国脱出のためにフェイたちに強奪されてしまった。

本来なら、これで俗に言う「空の旅」が始まったのだろうが、パクッてから十数分後、
イドの襲撃で艦が大破され、行方不明になったはずの仲間キャラ、バルトの
(先の粛清で)アヴェに報復をするんじゃないか、という早とちりから
潜砂水艦に生まれ変わったユグドラシルのミサイル攻撃を受け、あえなく撃沈。
最終的に、先生の仕返しなのかは知らないが、ユグドラシルに激突する形で
空間跳躍をしつつ、海の藻屑へと消えていった。

フライト時間は恐ろしく短いが、追撃してきた敵のギアを振り落とした際、見事な転げ落ち様や
最後のシタン先生による神風アタックという名の「教育指導」など
爆笑シーンが多いことから、ファンからはある意味忘れられない戦艦であった。

☆関連語☆
飛空船 特攻

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 15:36:45 ID:DPWE6TNW0
●さとりのしょ【悟りの書】
DQ3(以降)に登場するレアアイテム。
機種によっては比較的楽に取れたりするものもあるが、総じてレア。
効果は、賢者になる事ができる、というもの。
20歳以下の人にはよく誤解されるが、遊び人から賢者になれるという事は今や周知の事実…
というより、遊び人は賢者になるためのもの、賢者は遊び人から、等とキャラ説明で平気で書かれる。
しかし、FCリアル世代から言わせれば物凄い「裏技」であった。現に雑誌に載った時は大騒ぎだった。
そのため、遊び人などを連れる酔狂なプレイヤー以外は、賢者になる手段は悟りの書一点限り。
悟りの書はまさに、賢者になれる唯一無二の手段として誤解されていたのであった。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 15:51:05 ID:oU1Kj9mU0
>>131
Q.スレに投稿された奴おかしいと思うから修正したいんだけど?
A.最低半日、できれば1日は待ってスレ内での意見が出尽くしてから
それをまとめる形で修正してくれ。くれぐれも自分がこうおもうからというだけでさきばしっちゃいけないよ。


たった数行のために全部いれるなよ
中略とかして必要な部分の前後だけいれるとか

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 16:33:48 ID:esXbbK310
>133
すまん。気をつける

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 16:40:14 ID:EGLHhH6I0
>>131
襲撃はイドじゃなくてグラーフの方
それに空間跳躍でユグドラシルにぶつかりにいったわけじゃなく
ただ単純に不時着先にユグドラシルがいただけだろ?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 17:05:43 ID:esXbbK310
>>135
空間跳躍云々はこの際置いとくとして、「イドの襲撃」はあの砂漠の一件のことなんだが・・・

●ごりあて【ゴリアテ】
「見ろ!人が塵のようだ!!」のセリフで有名な某ジブリの戦艦の名前・・・・ではなく、
ゼノギアスに登場した悲劇の戦艦の名前。

(中略)

本来なら、これで俗に言う「空の旅」が始まったのだろうが、パクッてから十数分後、
イドの襲撃で艦が大破され、行方不明になったはずの仲間キャラ、バルトの
(先の粛清で)アヴェに報復をするんじゃないか、という早とちりから
潜砂水艦に生まれ変わったユグドラシルのミサイル攻撃を受け、あえなく撃沈。
最終的に、先生の仕返しなのかは分からんが、偶然、不時着先いたユグドラシルに
激突する形で、何故か空間跳躍をしつつ、海の藻屑へと消えていった。

(以下省略)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 17:14:36 ID:esXbbK310
すまん、改訂。これで最後にします(管理人さんが編集しやすいよう、全文カキコします)

●ごりあて【ゴリアテ】
「見ろ!人が塵のようだ!!」のセリフで有名な某ジブリの戦艦の名前・・・・ではなく、
ゼノギアスに登場した悲劇の戦艦の名前。

作中に登場するキスレブ帝国が、敵国アヴェとの戦争を打開するために極秘に建造され、
「処刑人」と名乗る謎の組織の技術提供から、地上で初めて「ゲートキーパー(空間跳躍)」を
搭載した巨大な戦艦である。ちなみに、艦上部にはプロペラがたくさんついている。
しかし、秘密工場で出撃の時を待っている間、首都のほうはソラリス帝国の粛清を受け、
更にそのドサクサに紛れて、帝国脱出のためにフェイたちに強奪されてしまった。

本来なら、これで俗に言う「空の旅」が始まったのだろうが、パクッてから十数分後、
イドの襲撃で艦が大破され、行方不明になったはずの仲間キャラ、バルトの
(先の粛清で)アヴェに報復をするんじゃないか、という早とちりから
潜砂水艦に生まれ変わったユグドラシルのミサイル攻撃を受け、あえなく撃沈。
最終的に、先生の仕返しなのかは分からんが、偶然、不時着先にいたユグドラシルに
激突する形で、何故か空間跳躍をしつつ、海の藻屑へと消えていった。

フライト時間は恐ろしく短いが、追撃してきた敵のギアを振り落とした際、見事な転げ落ち様や
わざとかどうかは別として、最後のシタン先生による神風アタックなど
爆笑シーンがやたら多いことから、ファンからはある意味忘れられない戦艦であった。

☆関連語☆
飛空船 特攻

色んな意味でごめん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 17:15:13 ID:f6qK/whO0
>>136
どこを探しても、ゴリアテがイドの襲撃を受けたシーンなんて見つからないんだけど……
ゴリアテ発進
→グラーフVSフェイ・エリィ・リコ
→エリィの活躍と先生の超操縦、ハマーの砲撃でグラーフ撃破
→ユグドラシルによって撃沈
の流れしかない
2、3段落目をもう少し固有名詞、人名を減らしてシンプルにしてみたらどうだろう
あと、グラーフの襲撃でゴリアテ自体が被害を負ったかどうか
確認できなかったので、ぼかしておいた。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 17:17:04 ID:f6qK/whO0
↑途中送信してしまった……
最後、「ぼかしたほうがいいんじゃないだろうか」に脳内変換ヨロ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 17:23:57 ID:esXbbK310
>>138
だからね、「イドの襲撃で艦が大破した」っていうのはユグドラシルのことだって

個人的にあれで精一杯だから、改訂よろしく

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 17:37:08 ID:f6qK/whO0
>>140
ああそうか、ゴメン勘違いした
もう少し待って修正案を載せてみる

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:03:00 ID:YRKd67zQ0
イドのやつはわかりにくい理由は一行上の分がゴリアテの話題だからじゃね?
こう修正してみてはどうか?

本来なら、これで俗に言う「空の旅」が始まったのだろうが、パクッてから十数分後、
キスレブ帝国に入る前の戦いでイドの襲撃により艦ごと撃破され生死不明だった仲間バルトの
(先の粛清で)アヴェに報復をするんじゃないか、という早とちりから

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:15:26 ID:o9trNNb50
どんどん分かり辛くなってるぞw
さっぱり状況がわからないので修正はできないが
1単語にかかる説明を整頓した方がいいんじゃないか。
説明文の説明に説明がのっかって、主語が分かり辛くなっている。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:22:02 ID:xhzjS8k20
イドの襲撃で大破され潜砂水艦に生まれ変わったユグドラシルのミサイル攻撃を受けあえなく撃沈。
これは行方不明になったはずの仲間キャラ、バルトのアヴェに先の粛清での報復をするんじゃないか、という早とちりから

これなら多少読みやすい?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:22:36 ID:o9trNNb50
アヴェ、イド、ユグドラシルの説明が不足かも。
ネタ自体にアヴェの報復やイドの襲撃は関係ないと思うから省いてしまって
行方不明になっていた仲間キャラが、早とちりで攻撃した、
報復か何かはわからないが、その艦に撃墜、でいいんじゃないか。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:25:04 ID:o9trNNb50
>>144
入違ってた。分かりやすいね。
未出単語については、省くかそのままか、さらに説明入れると元の木阿弥だよな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:33:55 ID:f6qK/whO0
こんな感じはどうだろう?

(前略)

作中に登場するキスレブ帝国によって極秘に建造され、
地上で初めて「ゲートキーパー(空間跳躍)」を搭載した巨大な戦艦である。
ちなみに、艦上部にはプロペラがたくさんついている。
しかし、秘密工場で出撃の時を待っている間に首都がソラリス帝国の粛清を受け、
ゴリアテはそのドサクサに紛れた主人公たちに強奪されてしまった。

本来なら、これで俗に言う「空の旅」が始まったのだろうが、パクッてから十数分後、
行方不明だった仲間の早とちりでミサイル攻撃を受け、あえなく撃沈。
最終的に、その仲間の戦艦に激突したあと海の藻屑へと消えていった。

(後略)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 18:58:26 ID:HHynB4QX0
●あれはなんだ!【あれは何だ!】
ギャグキャラや小悪党系のキャラが戦闘時やイベント時によく言う台詞、および攻撃方法。
敵に対して言い、空や相手の後ろの方へ向けて指を指すなどの行動を伴うことが多い。
相手がこれに引っかかり、指の方を見たりすると隙が生じ、
だまし討ちを仕掛けたり、逃走したりする絶好のチャンスとなる。

相手の気が引ければそれでいいので、必ずしも台詞が「あれは何だ!」でなくてもいい。
馬鹿馬鹿しい手に見えるが、意外と使い勝手のいいものだったりするのでバカにはできない。

☆技例☆
あれはなんだ(FF9 ジタン)、「あっ!」(サモンナイト3 ジャキーニ)

☆イベント例☆
クロノトリガーのジール崩壊直後のイベントでダルトンが言ってた。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:03:13 ID:NrTYyj600
>使わないキャラも無駄になりにくいシステム
どんなシステム?
>後半になって実は全くの別物である事が発覚するという大どんでん返しを見せた。
人々を苦しめる敵の正体が鬼だろうと悪魔だろうと神と人のハーフだろうとたいして変わらないと思うんだけど
俺屍ではそれがそんなに重要なことなの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:05:59 ID:YRKd67zQ0
>>149
関連項目を見てみるとシナリオ根幹に関わってるから重要なんだろ?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:09:38 ID:/NO6OUOm0
まあ関連項目見てもらえばどちらもわかることだな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:16:27 ID:LIcxnt+40
●がれす【ガレス】
伝説のオウガバトルに登場するキャラクター。クラスは専用のダークプリンス。
ゼテギネア帝国の女帝エンドラの息子。主人公たちとは敵対することになる。
精神と肉体を分離する力を持っており、精神を入れる鎧の器さえあれば、いくつでも同じ力を持った分身を作ることができる。
それ故、鎧を倒されたところで彼自身は死ぬ事はない。このため彼は不死身と称されている。
ボスとして二度主人公たちの前に立ちはだかり、帝都ゼテギネアでは雑魚敵としてワラワラとガレスが登場する。
倒しても倒しても再び現れてくるしつこさで、プレイヤーの脳裏に強く残る敵。
復活のたびに暗黒攻撃に強くなり、ALI(善悪度)も低下しており、着実に暗黒道を進んでいることがわかる。

かつては心優しく、民にも慕われていたが、
魔導師ラシュディの暗黒道に魅入られてしまい、力のみを信奉するようになった。
ロシュフォル教の大神官フォーリスの殺害を始めとした数々の悪行がある。
それ故多くの人々に恨まれており、特定キャラとの戦闘時イベントも多い。

王道を進むプレイヤーにとっては憎むべき敵でしかないが、
暗黒道を目指すプレイヤーにとっては憧れの存在であり、主人公がガレス化するエンディングも用意されている(バッドエンド)。
カオスフレームやALIを低下させ、かつ、魅力(CHA)が高い状態でのみ見られるという、ある意味最も見る条件が厳しいエンディングである。
彼のファンになったのなら、一度は見ておくべきだろう。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 19:34:12 ID:xhzjS8k20
>>149
上の奴はこれだな

>・ダンジョンの区切り目にいくつかある中継地点にキャラを配置することでお金と経験値が手に入り、
> しかもダンジョンのエンカウント率が下がる。
(RPG大辞典倉庫  Wizardry XTHの項から抜粋)

DQでいえばルイーダの酒場に残ってる連中が
自分たちだけでモンスター退治してるようなもんだ。
ちなみに勝手に死んだりはしないw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:35:37 ID:pSVKKBzu0
>>147
うん、ちょうどいいし、好ましいと思うよ
改訂さんくす

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:50:31 ID:pSVKKBzu0
>>147
とりあえず、管理人さんが編集しやすいよう、全文まとめて置いとくから

●ごりあて【ゴリアテ】
「見ろ!人が塵のようだ!!」のセリフで有名な某ジブリの戦艦の名前・・・・ではなく、
ゼノギアスに登場した悲劇の戦艦の名前。

作中に登場するキスレブ帝国によって極秘に建造され、
地上で初めて「ゲートキーパー(空間跳躍)」を搭載した巨大な戦艦である。
ちなみに、艦上部にはプロペラがたくさんついている。
しかし、秘密工場で出撃の時を待っている間に首都がソラリス帝国の粛清を受け、
ゴリアテはそのドサクサに紛れた主人公たちに強奪されてしまった。

本来なら、これで俗に言う「空の旅」が始まったのだろうが、パクッてから十数分後、
行方不明だった仲間の得意の早とちりで、ミサイル攻撃を受け、あえなく撃沈。
最終的にその仲間の潜砂水艦に激突した後、海の藻屑へと消えていった。

フライト時間は恐ろしく短いが、追撃してきた敵のギアを振り落とした際、見事な転げ落ち様や
わざとかどうかは別として、最後のシタン先生による神風アタックなど
爆笑シーンがやたら多いことから、ファンからはある意味忘れられない戦艦であった。

☆関連語☆
飛空船 特攻

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:54:17 ID:3ZKayvwr0
>>148
これ、マジ有効だよな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:46:35 ID:v9ghW7ju0
>>155
いや、だからその全文まとめは時間を置けってw
一晩置いて意見が出尽くしてから、明日纏めるぐらいの
余裕を持ったほうがよかろうて

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:31:43 ID:iAePfZIdO
たかだか8時間で4回の全文投下か…
せっかく出来かけた、投下→修正×α→最終投下の流れが台無しだな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 22:37:47 ID:oU1Kj9mU0
>>156
TORだと三人いるんだがひっかかるのはお子様一人だけだがな

あと、スターオーシャンに「そらをみろ」とかいう技があった
画面中に何かでてくる
それだけ
敵にダメージを与えるわけでもなく、いきなり画面に何か知らんもんがでてくるからバグかと勘違いすることもある

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:46:42 ID:IrM9lVM00
●ふしぜん【不自然】

1)ゲームをやっている時に感じる矛盾点のこと。 代表例としては、

・宇宙で戦っているはずなのに崖が存在する。(スパロボ)
・投げたはずの武器が、何の理由もなく戻ってくる。(FE)
・戦闘でいくら隕石落としても被害ないのに、イベントだと一瞬で町が壊滅する(FFほか)

などが挙げられる。 ある意味、RPGを含めた、ゲームのお約束。


2)1ドットだけ違う色の壁や、特殊な方法を使わないと
入れない場所なのに、進んでみると行き止まりになっている場所など、
グラフィック的な部分で、周りから浮いている場所のこと。
大抵の場合、レアアイテムや隠しダンジョンが置いてあるが、
敵キャラの罠である場合もあるので注意されたし。



一応、矛盾,違和感,不自然の3種類で探してなかったので投稿してみる。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 00:00:02 ID:iCi28m6V0
>160
>・宇宙で戦っているはずなのに崖が存在する。(スパロボ)
とりあえずトロンベ兄さん自重しろw


冗談は置いておいて、

・水中なのに何の問題もなく火の魔法を使える
・投擲武器や射撃武器の弾数が無限
・宿屋に1晩泊まっただけで傷が全て治る

のような汎用的な項目にした方がいいんじゃないか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 00:02:07 ID:KOLO42Qr0
どっちかっつーと「理不尽」の方がここにあっている気がする

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 01:01:49 ID:lBFaotDL0
>>160-162
つ【RPG初心者の疑問】

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 01:14:08 ID:Dqoi+HZ+0
●ろりこん【ロリコン】
幼女に対してのみ性愛を求める心理の総称でロリータ・コンプレックスの略。
RPGでは男性キャラが幼女に対して恋愛感情を持つことでこの称号を得る。
また、恋愛イベントがあるRPGで幼女を攻略したプレイヤーもこの称号を得る事ができる。
しかし、近年ではネタを求めるプレイヤーやキャラの手によるレッテル付けが氾濫し、
本人にその気が無くとも、幼女に惚れられる・何らかの事情により幼女と行動を共にする
などの幼女との接点があった時点でロリコン呼ばわりされる事も少なくない。

余談だが、年齢と外見のギャップ(見た目は幼女、中身は老女等)が激しいキャラに
恋愛感情を抱いた場合はロリコンとなるかは永遠の議題と言えよう。

☆使用例☆
A「この幼女は攻略できるのかい?」
B「この____どもめ!」


無いみたいなんで書いてみた。修正宜しく。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 01:21:30 ID:RcZMm9tb0
●ふういん【封印】
の最初に

ある物の使用を禁じること。
また、扉や封筒などの開閉を禁じ、境に印や紙を貼ることで、開いていないことを証明するもの。

と追加したい。
ファンタジックな意味で脳に刷り込まれて、本来の意味に気づかない人がいそう。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 04:32:18 ID:bP930HGJ0
RPGと関係なさそうなものが多すぎるwww

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 08:50:21 ID:5nuikq1o0
ロリねえ・・・
なんというか見た目的にはRPGじゃアリスコンプレックスが一番多い気がするな。
9歳〜12歳くらいの。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 10:55:16 ID:PZqjBkma0
>>160
>投げたはずの武器が、何の理由もなく戻ってくる。(FE)
手槍などはあらかじめ用意してる、と考えられる
弓は紋章の公式ガイドに「引きが甘いから当たらなかった、だから消費しなかった」とある

無理やりくさいが気にするな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 11:05:46 ID:5p8OqpUG0
ゲームにリアルな話持ち込むとろくな事にならないからいいんじゃね?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 12:22:57 ID:aADR1QXI0
見た目はロリだけど中身はババアってのなんか呼び方ないのか

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 12:28:18 ID:lI9l9nFA0
>>167
いいんじゃね? どうせアリスとかハイジとか言っても意味通じないでしょ

404 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)