5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松尾早人について語ろう

1 :SOUND TEST :774:2008/06/20(金) 23:25:39 ID:HHnPLjmT
すぎやまこういちの弟子である松尾早人さんのスレ無かったので立てました。
近年のシレンシリーズのBGMは殆ど松尾さん作曲です。
オーケストレーションが巧みで、編曲のみでの参加も多いようです。

ウィキぺディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B0%BE%E6%97%A9%E4%BA%BA
「今月の作曲家」インタビュー
http://www.jcaa1970.com/arrangers/konsakka12.htm

2 :SOUND TEST :774:2008/06/22(日) 20:31:44 ID:jL+9GV3U
RPGツクール5のサンプルの曲を聴いたときマジでドラクエしててビビッた。さすが弟子だ。
すぎやま亡き後のドラクエはこの人で十分イケル

3 :SOUND TEST :774:2008/06/23(月) 03:58:05 ID:UbYsICUq
シレン3はこの曲が良い
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3700902

4 :SOUND TEST :774:2008/06/23(月) 07:28:18 ID:+3UXb5RQ
シレン3は前作の印象が強すぎるから、どうしても比べられてしまうよなあ

5 :SOUND TEST :774:2008/06/23(月) 11:49:42 ID:bpA6jEIW
ホームランドのBGMが松尾早人お得意のオーケストラとは違った
民族楽器を多用したケルト音楽っぽくて凄く印象的だったなあ

ただゲームがあまり売れなかったので知名度も低く
そもそもチュン自体あんまサントラ出さないのでサントラ化も絶望的(´・ω・`)

6 :SOUND TEST :774:2008/07/06(日) 00:42:23 ID:dyPDfBD8
age

7 :SOUND TEST :774:2008/07/06(日) 04:01:55 ID:EjSy67iv
http://www.jcaa1970.com/arrangers/konsakka12.htm
http://www.jcaa1970.com/arrangers/images/mathuo.jpg

このハゲが松尾早人?

8 :SOUND TEST :774:2008/07/08(火) 12:00:26 ID:4ercoKVO
お坊さんみたいだな

9 :SOUND TEST :774:2008/07/09(水) 22:58:08 ID:xAOSUJB0
イメージと違ってたw

10 :SOUND TEST :774:2008/07/10(木) 09:16:43 ID:TCUxr+ei
青年かと思っていた俺涙目

11 :SOUND TEST :774:2008/07/10(木) 10:40:07 ID:ShPmw3ec
俺は眼鏡かけた人のようなイメージだった

12 :SOUND TEST :774:2008/07/10(木) 15:30:54 ID:LP1rSfBk
FF12の崎元曲を生オケにアレンジしたのも確かこの人だよね。

13 :SOUND TEST :774:2008/07/11(金) 23:31:26 ID:mhg8hjuU
アニメ魔法騎士レイアースあたりのサントラに
すぎやま氏と一緒に写真に写ってたが
10数年前からおっさんだったな

14 :SOUND TEST :774:2008/07/17(木) 20:09:24 ID:WoA5a9fQ
DSのDQ5の公式サイトですぎやまとのインタビューが載ってる

15 :SOUND TEST :774:2008/07/18(金) 00:24:00 ID:mqIvyHUk
つーか奥さんは弟切草作った人かよ!知らなかった

16 :SOUND TEST :774:2008/07/20(日) 17:39:33 ID:58XJRNc5
SFC版サイバリオンの人?

17 :SOUND TEST :774:2008/07/21(月) 01:41:09 ID:ehLGs+Yf
ハヤトはホームランドで大いに株をあげた!
ああいうアコースチックでオリジナリチーなやつを聞ける日がまた来るとといいな
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3192550

18 :SOUND TEST :774:2008/07/27(日) 03:31:40 ID:X1QTmM7l
セイントテールもやってたのか

19 :SOUND TEST :774:2008/07/27(日) 06:19:34 ID:rTpwYdeS
何となく、ベイシスケイプの岩田匡治さんみたいな人かと思ってた、正直びっくりw

「オウガバトル64」の「Alone」、「After Words」が大好きだー

20 :SOUND TEST :774:2008/07/29(火) 12:32:00 ID:UBjZ2vji
ほーらよっと。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm585868

21 :SOUND TEST :774:2008/07/29(火) 12:36:49 ID:UBjZ2vji
ついでにこれも

http://jp.youtube.com/watch?v=Dj0DTor_GnI

22 :SOUND TEST :774:2008/07/29(火) 15:43:54 ID:UBjZ2vji
ほれほれ

http://www.nicovideo.jp/watch/sm750037

23 :SOUND TEST :774:2008/07/29(火) 15:46:24 ID:UBjZ2vji
こんなのや

http://www.nicovideo.jp/watch/sm2201772

24 :SOUND TEST :774:2008/07/29(火) 17:08:38 ID:ZSsVu6Of
ここは各ゲームの音楽や作曲家について語る板です。
著作物のやり取りは著作権法によって禁止されています。

25 :SOUND TEST :774:2008/07/29(火) 17:50:32 ID:UBjZ2vji
こんなのもあるよっと。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1710364

ちなみに崎元は音楽理論や管弦楽法は芸大出の松尾に教えてもらってる
はずだよ。

26 :SOUND TEST :774:2008/07/29(火) 17:51:53 ID:UBjZ2vji
最後。参考までに。

http://www.style.fm/as/06_review/cdnavi40.shtml

27 :SOUND TEST :774:2008/07/29(火) 20:04:46 ID:66dDQb9t
>>25
崎元が松尾に教えて貰っているなんて何処にもソースないんだが。
生オケ書けないから編曲を松尾に頼んだ事は過去にあるけどな。

28 :SOUND TEST :774:2008/07/29(火) 22:08:11 ID:64cr+cUL
こんなところでアニスタの記事を見るとは思わなんだ

29 :SOUND TEST :774:2008/07/30(水) 01:29:53 ID:7K+uH8oh
>>27
管弦楽法や理論ってのは本読むだけじゃだめで、基本的に専門訓練を
受けた人間にみてもらわないと身につかない。だから芸大(正確に言うと
芸大の作曲科)に独学で入るなんてのはほとんど
不可能なわけで、坂本龍一なんかもガキのころから松本民之助に見てもらって
るわけだ。まあ伊福部昭とか冨田勲とか吉松隆とか、あとすぎやまもそうだが、
、ほぼ独学でオーケストレーションをマスターした人間もいるにはいるけど。
崎元はオウガのころからオケ風の音楽を書いているが、そうした音楽を書くに
あたっては松尾にアドバイスを受けていると見るのが普通だろ。友達で、
一緒に仕事してるんだし。でもま、ソースはないったらないわな(なんかで
読んだような気もするが…)
ちなみに根岸貴幸は永井真理子のアレンジなんかをしてたころに比べて
格段に進歩をとげ、いまじゃ自由自在にストリングスやホーンを操って
いるけど、これんなんかもきっと、イマジンで専門訓練をうけた田中公平etc
にアドバイスとかもらって研鑽した賜物じゃないかな。


30 :SOUND TEST :774:2008/07/30(水) 02:08:43 ID:LjAU16Ir
>>29
なんつーか、実際のオケが演奏できるように編曲する話と、オケ風の音楽を作る話がごっちゃになってると思う。
存知の通り、前者は独学は難しいとされる。実際に崎元も近年までは他人にお願いしていた。
もっとも、アニメのロミジュリあたりから部分的に参加するようになってるみたいだが。
ただ、後者に関しては殆どのゲーム音楽家が独学でやっているし、
独学だからこそゲーム音楽なりのユニークな物が生まれてきたとされる。
崎元がシンセで作ってきた音楽はどう考えても後者。
崎元がこれまで誰かに音楽習ったという話はどこもない。岩田は小谷野に習ったみたいだけどね。

つうか、最近はイトケンとか光田みたいな専門卒の人間も自分たちでオケ演奏の曲作ってるし、
誰かに師事している様子もなさそうな桜庭ですらその傾向が強くなっているが、
案外、独学でもどうにかなるんじゃないかねえ。
大抵の法学部で習う事は司法試験勉強半年程度なように、芸大4年間なんて実際の実務経験を
通して作曲家が学習していったらほとんどカバーできそうな気もする。

とはいえ浜渦や松尾みたいなエリート系の作曲家は貴重だわな。

31 :SOUND TEST :774:2008/08/06(水) 13:14:44 ID:+kJYIHPm
なにこの良スレ!

32 :SOUND TEST :774:2008/08/11(月) 13:57:14 ID:+mH7ZQ6X
ttp://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00114/v05048/v0504800000000482955/
マジックナイトレイアースの無料視聴(5話まで)やってる
9月8日まで

33 :SOUND TEST :774:2008/08/12(火) 14:32:39 ID:VJk+FEhY
レイアース、吉成圭子「いつか輝く」。間奏部分がもろプログレ
してていいよ。

後ろでキーボードいじってるハゲが松尾です。

http://jp.youtube.com/watch?v=CHquoO9ZAxI

http://jp.youtube.com/watch?v=GgDIG5dr_R4&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=-M3I-IYHaHU

http://jp.youtube.com/watch?v=x7qZorThX74&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=x7qZorThX74

http://jp.youtube.com/watch?v=9-wGu19pP_w&feature=related


34 :SOUND TEST :774:2008/08/13(水) 01:35:49 ID:eeNINcDs
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4246414

ちなみにセイントテールには葉山宏治が
キャラソンを一曲提供してる。

35 :SOUND TEST :774:2008/08/17(日) 09:18:11 ID:D7LfccgH
この編曲もすごいよな。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1610295

36 :SOUND TEST :774:2008/08/17(日) 09:31:40 ID:D7LfccgH
グルーヴィーなオルガンがイカしていますな。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1620752

これはライブ版がうpされているけど

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1620997

レイアースはすぎやまが提供したキャラソンもいい。松尾が
オーケストレーションをしてる。「せつなくて」「無限のラビリンス」。
松尾の「そよ風のソナチネ」も凄い。

37 :SOUND TEST :774:2008/08/18(月) 21:19:33 ID:hshSQZyu
http://www.nicovideo.jp/watch/sm903526

http://www.nicovideo.jp/watch/sm521934



38 :SOUND TEST :774:2008/08/19(火) 05:32:56 ID:3izpfK8w
櫻井智。

http://jp.youtube.com/watch?v=t5-h-0PbQl8

39 :SOUND TEST :774:2008/08/20(水) 10:25:20 ID:KLrXSwIz
http://buyer.review.towerrecords.co.jp/cgi/review.cgi?review_no=4590

http://buyer.review.towerrecords.co.jp/cgi/review.cgi?review_no=5247



40 :SOUND TEST :774:2008/08/20(水) 10:42:58 ID:KLrXSwIz

http://www.nicovideo.jp/watch/sm3117002/

41 :SOUND TEST :774:2008/08/24(日) 21:34:30 ID:B01tOWGr
>>35
これはいいですねー

42 :SOUND TEST :774:2008/09/04(木) 09:55:13 ID:Fw/S4BI7
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2720329

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)