5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おっさんが神格化してるゲーム音楽

1 :SOUND TEST :774:2008/02/01(金) 16:18:27 ID:e+ctp561
ノルティアの氷壁

2 :SOUND TEST :774:2008/02/01(金) 16:34:56 ID:d87VI+EY
バ    ト      ル      U

3 :SOUND TEST :774:2008/02/01(金) 16:41:11 ID:c7gGxZAQ
track14

4 :SOUND TEST :774:2008/02/01(金) 17:17:18 ID:W6P6gGTl
スクウェア全般

5 :SOUND TEST :774:2008/02/01(金) 17:33:13 ID:nbxLWW8H
ビグブリ

6 :SOUND TEST :774:2008/02/01(金) 17:38:52 ID:lTj4Wsh8
決戦サルーイン

7 :SOUND TEST :774:2008/02/01(金) 17:40:51 ID:uBZdOWR2
FF世代はおっさん中心では無い
おっさんが神格化しているのはドラゴンクエスト
作品しかり音楽しかり

8 :SOUND TEST :774:2008/02/01(金) 17:44:55 ID:4s3MrTao
to make the end of battle

9 :SOUND TEST :774:2008/02/01(金) 21:13:37 ID:VUJMhoyF
アウトラン

10 :SOUND TEST :774:2008/02/02(土) 02:14:55 ID:mbUmEIIP
マジカルサウンドシャワー

11 :SOUND TEST :774:2008/02/02(土) 07:40:52 ID:Lexe/jOz
ドラクエはメインテーマ以外の情景描写は微妙である

12 :SOUND TEST :774:2008/02/02(土) 16:40:48 ID:diY+f0RY
メインテーマとか言い方うざ

13 :SOUND TEST :774:2008/02/03(日) 03:06:09 ID:u6Ou7h1t
ファンタジーゾーン

14 :SOUND TEST :774:2008/02/03(日) 04:34:50 ID:RuQVi0DZ
>>13
ああ、わかるわかる。

15 :SOUND TEST :774:2008/02/03(日) 04:45:45 ID:RuQVi0DZ
>>1
俺はゲーム着メロ収集という隠れ趣味を持っていて、気に入った曲だけに絞ってひたすらDLしまくっているが、その曲は入ってる。

イース2ならその曲以外に
To Make The End Of Battle
RUINS OF MOONDORIA
Battle ground
だけ保存してる

16 :SOUND TEST :774:2008/02/03(日) 12:57:49 ID:01HRUdRV
ウイルスミリティアだな
俺の中では最強

17 :SOUND TEST :774:2008/02/06(水) 17:19:07 ID:F8vcAjqd
イース2で神格化されてるのはノルティアよりサルモン


菊田のカス曲全部

18 :SOUND TEST :774:2008/02/07(木) 04:53:24 ID:dahvBpuz
エスポリ

19 :SOUND TEST :774:2008/02/07(木) 06:01:11 ID:Tx35uSpq
オサーンと言っても当時のガキが神格化した曲だからな

今のガキはゲーム音楽を神格化して20年後に語るとかやれんから
かわいそうではある

20 :SOUND TEST :774:2008/02/07(木) 08:17:09 ID:c1IJW9U5
サンダーフォースX

21 :SOUND TEST :774:2008/02/07(木) 11:02:12 ID:519izsXn
ドラクエ

22 :SOUND TEST :774:2008/02/07(木) 12:40:50 ID:6erFqneg
サルモンといえば「お前が好きなサルモンの神殿は永田作曲だよ」って古代信者に教えたらマジギレしてたの思い出したw

23 :SOUND TEST :774:2008/02/07(木) 12:48:58 ID:x0BB0WUH
ドラクエ。特にV

24 :SOUND TEST :774:2008/02/07(木) 17:50:23 ID:5sHhT5kq
メガロマニア

25 :SOUND TEST :774:2008/02/07(木) 18:06:20 ID:/+yBbQkH
T社のSTG曲…はオッサンに限らないか。オレもオッサンだけど。

26 :SOUND TEST :774:2008/02/07(木) 18:58:33 ID:3weD5sXM
勝利の旋律

27 :SOUND TEST :774:2008/02/08(金) 02:17:34 ID:aOItIpuO
ソルスティスのOP曲。神すぎて死ぬ

28 :SOUND TEST :774:2008/02/08(金) 07:38:42 ID:o7OOf9EY
ゼルダのフィールド、グーニーズ、オホーツクに消ゆかなぁ。


29 :SOUND TEST :774:2008/02/09(土) 21:51:21 ID:d4BU5gVA
クロノトリガー

30 :SOUND TEST :774:2008/02/11(月) 13:37:49 ID:QwUt6a4J
FF初期あたりだろうな・・・

31 :SOUND TEST :774:2008/02/11(月) 17:31:22 ID:qnFbkVBu
>>13
ああ、いいね。
個人的にはステージ6の音楽が好きだな。

32 :SOUND TEST :774:2008/02/12(火) 02:12:28 ID:YtOs9p2O
ワルキューレの伝説 (アーケード)
サンダーフォース4 (メガドライブ)
アクトレイザー (スーファミ)

あたりかなぁ。


33 :SOUND TEST :774:2008/02/12(火) 03:44:54 ID:gb9YJrWi
PS世代の漏れは、ファミコンとか古いゲームの音楽聞いてもショボくて退屈としか思わない。
漏れがオッサンになる頃には、PS世代の曲もショボいと思われるんだろうか。

34 :SOUND TEST :774:2008/02/12(火) 06:40:46 ID:TE/Cp/7v
ファミコン世代っつっても、自分はまだ20代だけどな。
ファミコン本体の中でも初期に売られてたやつは、ボタンが角型でしかもゴム質だった。
そしてすぐにボタンが取れてしまって故障。

35 :SOUND TEST :774:2008/02/12(火) 11:20:36 ID:W4IA5nfz
テラクレスタとか もちろんファミコンの

36 :SOUND TEST :774:2008/02/12(火) 18:12:58 ID:5Q4PmWB9
>>33
ゲームの音楽自体が映画やドラマのサントラと同じ扱いになってるさ
つまりごく一部の話題作以外は音楽なんて歯牙にもかけられない
PS期の音楽なんて誰も覚えちゃいないだろう

不幸っちゃ不幸な世代だね、まぁ

37 :SOUND TEST :774:2008/02/12(火) 20:26:09 ID:Rck37YWC
それが不幸なのか幸運なのかは>>33が決める事だ
で、なんでこの板に居るんだ?

38 :SOUND TEST :774:2008/02/13(水) 18:40:39 ID:JLe9iqmg
>>37
はあ?何なのお前?意味が分からん。
この板は古いゲームの曲だけを語る板か?
頭悪いだろお前。

39 :SOUND TEST :774:2008/02/14(木) 00:33:17 ID:wehfUTpu
>>34
20代でも四角ボタンファミコンを知ってるとは…!
ちなみにウチのはボタンが凹んだまま出てこなくなり、故障w

ムーンクレスタのBGMなんかミステリアスで好きだな
ファミコンなら初代ワギャンランド。特にエンディングがすき

40 :SOUND TEST :774:2008/02/14(木) 15:37:01 ID:Bao32dqD
ゆとり世代だけど、ファミコンからやってたな。

41 :SOUND TEST :774:2008/02/14(木) 16:56:55 ID:BWifl7KA
ゼビウスのBGM

42 :SOUND TEST :774:2008/02/14(木) 17:33:29 ID:oG+56yhD
>>38
ちゃんと読め
そしてゆとりは消えろ

43 :SOUND TEST :774:2008/02/14(木) 19:27:16 ID:wkRy3gnA
>>42
ゆとりという言葉を使えば自分を正当化できると思ってる頭の悪い大人
お前はこの世から消えれば?

44 :SOUND TEST :774:2008/02/14(木) 20:20:08 ID:Bao32dqD
ワタシのために過疎スレで喧嘩しないでー

45 :SOUND TEST :774:2008/02/14(木) 22:44:52 ID:HYOZ4Kpz
梅本竜: EVE burst error、YU-NO
古代祐三: イース、ソーサリアン、ザ・スキーム、ミスティブルー
HIRO: アウトラン、スペースハリアー、アフターバーナー、ファンタジーゾーン
個人的に、この3人の音楽は別格・神格(FM音源的な意味で)

>>39
俺のFCも四角ボタンだった

46 :SOUND TEST :774:2008/02/14(木) 23:00:36 ID:Bao32dqD
俺んちは○だった

47 :SOUND TEST :774:2008/02/15(金) 09:33:23 ID:UNkzgUGx
決戦サルーイン、勇者の挑戦
ちなみに前者はオリジナル、後者はFCのみ

48 :SOUND TEST :774:2008/02/15(金) 10:44:50 ID:ae7OyxN4
>>41
あのBGMはミニマル好きなら神なんだが何故か一般から神格化されてるな

49 :SOUND TEST :774:2008/02/15(金) 13:25:49 ID:pnh+8d9I
むしろドラクエは歳をとった方が評価上がると思う。
FFは逆。

50 :SOUND TEST :774:2008/02/17(日) 13:31:07 ID:Mb0EE//2
スペースハリアーとかハングオンとかのセガ系、あるいはナムコ系全般
おれも好きだけどナー

51 :SOUND TEST :774:2008/03/09(日) 08:14:32 ID:oIwF+27d
ICEBERG OF NOLTIA

52 :SOUND TEST :774:2008/03/09(日) 10:05:06 ID:1HB5Fcv4
ゲーム音楽の良さはゲームをやってこそ分かるもの。
臨場感とかね。
その世界に引き込まれる感じ。
まあ、その代わり思い出補正が強力に掛かってしまうけど。

53 :SOUND TEST :774:2008/03/13(木) 13:25:05 ID:Cml4FB+7
>>51

それは、ICE RIDGE OF NOLTIA の間違いではあるまいか?


54 :SOUND TEST :774:2008/03/13(木) 19:15:30 ID:0b0rqg6O
やっぱり初代グラディウスだろ

55 :SOUND TEST :774:2008/03/13(木) 21:22:05 ID:PBulxnMw
>>54
30代中盤ですが、それ大当たり。
それとスペースハリアー等SEGA体感ゲーも。

56 :SOUND TEST :774:2008/03/13(木) 22:38:01 ID:JG7IKeVf
ストU

57 :SOUND TEST :774:2008/03/13(木) 23:35:02 ID:6jaBumXR
プリクラのWillpower

58 :SOUND TEST :774:2008/03/14(金) 03:00:24 ID:PsJ8l0Op
20代だけど、グラディウスより沙羅曼蛇の方が強烈に残ってるわ。

グラディウスのステージ1はAC版よりFC版のキーの方が好きだな。

59 :SOUND TEST :774:2008/03/16(日) 16:17:11 ID:ueeQXWui
「七英雄」はあそこまで持ち上げられるような曲じゃないと思うんだ

60 :SOUND TEST :774:2008/03/16(日) 17:12:22 ID:6fIyphP2
七英雄に限らず90年代前半の■曲全般

61 :SOUND TEST :774:2008/03/16(日) 18:44:28 ID:RSluBs2Q
自分はサガはやってなかったからだろうか、イトケンのよさはよくわからん。
同じく聖剣も避けてたんで菊田も・・・下村も・・・
ついでにFMもいまいちなんで松枝も・・・



62 :SOUND TEST :774:2008/03/17(月) 07:49:29 ID:ZVBXj+q3
前に出てるサンダーフォースVに一票。
あとメガドラならシルフィード。

セガもファルコムもいいけど、往年のコナミ特にMSXのは外せない。
ゴーファーとかガリウスとかシャロムとか。

63 :SOUND TEST :774:2008/03/18(火) 01:08:14 ID:C81UZYRk
>>61
ロマサガ3の四魔貴族1はガチ
登場の演出も音楽に合わせてるっぽい

オススメはフォルネウス戦

64 :SOUND TEST :774:2008/03/18(火) 12:31:05 ID:b2pYBgii
>>39
23才でも四角ボタンだった
ハットリくんとか幼稚園児には難しすぎたぜ
マリオは8-3までしかいけなかった

神格化ではないけど、友達とやったマリオブラザーズの曲が殺伐としたプレイ内容と共に印象に残ってる

65 :SOUND TEST :774:2008/03/22(土) 14:40:44 ID:ExZZpGxH
スタートレーダーとかイース3とかそのへんからのファルコム曲全部
古代の幻影だけで20年も中身スカスカの神格化され続けていて凄い
盗作だらけなのに信者はスルーw

66 :SOUND TEST :774:2008/03/27(木) 16:31:40 ID:XbFH5q3X
>ロマサガ3の四魔貴族1はガチ

あんなのイントロだけの最低曲じゃん
七英雄の方がまだ良い

67 :SOUND TEST :774:2008/04/05(土) 22:56:14 ID:0vN5dPnZ
カルテットとSDIはガチだろ


68 :SOUND TEST :774:2008/04/07(月) 05:35:48 ID:P/QLfq8D
天地創造は初めてフィールドから町に入りたくないと思った。
それほどフィールドの曲が裏表共に秀逸すぎる。


69 :SOUND TEST :774:2008/04/09(水) 21:30:19 ID:O64HyZiK
FF5の音楽の良さが分からん。
ビックブリッジの死闘(?)とか、いろいろあるけど
あれは音楽がいいんじゃなくて子供の頃に遊んだ記憶がプラスされて
その結果、神格化されてるだけじゃないのかと。

70 :SOUND TEST :774:2008/04/10(木) 08:13:15 ID:k0fNp6VD
ぶっちゃけ、多かれ少なかれゲーム音楽ってそんなもんだと思う。
「人それぞれ」が他のジャンルに比べて多いのもそれが現れている。

71 :SOUND TEST :774:2008/04/13(日) 17:15:37 ID:6UOiMsvJ
FFはSFCになってからもうネタが尽きたのか盗作ばかりになっていったからな
ビッグブリッヂなんて何度聴いてもストIIのバルログ面にしか聞こえないしw

72 :SOUND TEST :774:2008/04/17(木) 13:46:51 ID:rNMSJj8E
東方系

73 :SOUND TEST :774:2008/04/18(金) 10:37:00 ID:yhMNvs21
東方は逆だろ
若い子とか
ニコニコにハマる若い世代を中心に神格化されてる気がする

74 :SOUND TEST :774:2008/04/18(金) 13:19:02 ID:d13mliar
初代ダライアス
こればかりは筐体込みじゃないとな。
いくら動画サイトで絵付きで見ようが完全には伝わらない。

75 :SOUND TEST :774:2008/04/18(金) 21:03:41 ID:gqFI9CQ8
ボディソニックの重低音は迫力あったな。
ニンジャウォーリアーズも凄かった。

76 :SOUND TEST :774:2008/05/02(金) 11:46:58 ID:JFhGbqAJ
アウトランとかファンタジーゾーンとかのSEGA系全般。
後はスターフォースやグラディウス、ダライアス等のシューティング全般

PCだとファルコムかね。イースでFM音源欲しくなったし。ザナドゥも渋くて良かった。

77 :SOUND TEST :774:2008/05/02(金) 11:51:11 ID:JFhGbqAJ
アクトレイザーが衝撃だったな。それまでファミコンやPCのショボイ音しか聞いてなかったから
SFCになって楽器PCM使いまくりのBGMにビビッた。X68000とか持ってれば別だったのかもしれんが

FFの音楽担当の人がアクトレイザーの曲聴いてWのBGM作り直したらしいしな。

78 :SOUND TEST :774:2008/06/10(火) 19:29:10 ID:rOWm0Ie/
 

79 :SOUND TEST :774:2008/09/07(日) 00:43:18 ID:q8jvuJT2
アレンジだけど天地を喰らう2の戦闘曲
ttp://jp.youtube.com/watch?v=KgxcXwU_XsQ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)