5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SPC総合スレ3

1 :SOUND TEST :774:2007/04/27(金) 06:21:00 ID:QUbC9iGv
http://www.zophar.net/index.phtml
http://snesmusic.org/
http://megatwerp.com/akumusnsf/

nsfやgbsも可

前スレ
★SPC総合スレ★
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1117714793/
SPC総合スレ2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1146061170/

2 :SOUND TEST :774:2007/04/27(金) 14:09:09 ID:bAht47JG
>>1
スレ立てGJ

3 :SOUND TEST :774:2007/04/27(金) 22:16:52 ID:RGBFuV+d
あら、立ったのか。
一応関連スレ

【聞き専】FM音源の曲データ倉庫【PMD/FMP、MDX】3
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1113474798/

【聞き専】内蔵音源の曲データ倉庫【sound file】6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1174838154/

4 :SOUND TEST :774:2007/04/27(金) 23:42:33 ID:JthnZm2L
いや向こうでやりなよ

5 :SOUND TEST :774:2007/04/28(土) 12:39:49 ID:KNB/z9WR
ダウンタウン熱血べーすぼーる物語のSPCお願いします

6 :SOUND TEST :774:2007/04/28(土) 12:47:48 ID:KNB/z9WR
自己解決しました

7 :SOUND TEST :774:2007/04/28(土) 20:38:17 ID:hV5oLMDH
デザートファイターのspcをおながいします。

8 :SOUND TEST :774:2007/05/06(日) 08:36:28 ID:LDzim7qe
ウルトラセブンのSPCお願いします

9 :SOUND TEST :774:2007/05/07(月) 01:04:13 ID:prqH6dot
クレクレするだけならスレ立てなきゃ良いのに・・・

10 :SOUND TEST :774:2007/05/07(月) 14:42:25 ID:5SXdpPN4
まぁ確かにクレクレ言う暇あるなら自分でやったほうが早いよねw
SPCは抽出するなら一番簡単に誰でも出来るものだし。

11 :SOUND TEST :774:2007/05/07(月) 23:21:34 ID:VVi+jJ6A
という訳で終了

誘導
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1174838154/

12 :SOUND TEST :774:2007/05/07(月) 23:50:46 ID:h4QkBOgW
どこまでいってもSPCをwinampできけるプラグインがわからん
あの海外のサイトのどこにいけばいんだ
らしいもの落としてもきけないしわけがわからん

13 :SOUND TEST :774:2007/05/08(火) 10:56:18 ID:es2ljFKd
何か面白い自作SPCでもないかな…と思っても、SPCを個人で作って積
極的に公開している人が日本では今のところ1人しかいないしな…。

そればかりか、海外のものを含めてもそのページとXMSNESの公式ペー
ジくらいしかない…という感じだしな…。

もっと増えれば、NSFみたいにそちらの方で盛り上がれるんだろうけ
どな…。

14 :SOUND TEST :774:2007/05/08(火) 20:18:14 ID:ktKtN76B
>>10みたいなことをさもわかってそうに書く人をときどき見かけるけどさ・・・
こんなこと書いてる人って、抽出作業やったことないでしょ・・・

今更DQとかFFとかクロノトリガーとかやるわけじゃないんだから、
「簡単に誰でもできる」なんてことは、絶対にないよ。

>>10みたいなたぐいのテキトー発言はほんと見ていて恥ずかしいよ。
ま、>>10はスーパーヲタゲマーなんだろうけど?

>>12
多分Zophar'sを見てるんだろうけど、そこより
SNESampのサイトをチェックしたほうがいいよ。
プラグインならPlayersのところからリンク辿れば
ダウンロードできますよ。

15 :SOUND TEST :774:2007/05/08(火) 23:01:43 ID:Umk1ZgoR
( ゚Д゚)゚Д゚)゚Д゚)ジェットストリームポカーン

16 :SOUND TEST :774:2007/05/09(水) 12:44:37 ID:Hcd8+h4k
クレクレとかよりも、また独立させた意図は?
1スレにまとまってスッキリしたなーと思ってたのに。

17 :SOUND TEST :774:2007/05/09(水) 15:16:48 ID:85NHUfqJ
あっちのスレは普通に探す事が出来ないからな。 そもそも板違いだし。

18 :SOUND TEST :774:2007/05/09(水) 15:28:47 ID:7hxhFE4o
このスレだって板違いなんだが

19 :SOUND TEST :774:2007/05/09(水) 16:45:39 ID:3ERyFwGz
まあDTM板じゃ板違いなのは確かか
この板に統合が妥当だよな本来なら

20 :SOUND TEST :774:2007/05/09(水) 17:56:15 ID:H2TpapGx
>>19
>>18

21 :12:2007/05/09(水) 19:40:59 ID:kKkWNadW
>>14
少し違ったがあなたの言葉がヒントになり無事解決した
ありがとう

22 :10:2007/05/10(木) 00:18:27 ID:aL3QeZvZ
>14
前スレ中盤からここにお世話になりつつ10個以上は提供してきたつもりなんだけども…
ダンパーいらないと言われるとは思わなかった(汗

23 :10:2007/05/10(木) 00:43:20 ID:aL3QeZvZ
あ…上のレスちょっと皮肉っぽくなってしまったかもしれないんでやっぱスルーしてください。

いやぁ…別に自分が言われるのはいいんだけども
なんとなくコツコツやってたダンパーの人たちが
あまり表立って出てこなくなってしまったのがわかった気がしてつい(汗

とりあえず仕事が忙しくてLight Fantasy2とか抽出が途中で止まってたから
もう少し落ち着いてからUPしようと思ってるのだけど、こっちでよいのかな?


あとSPC抽出ってだけなら本当に簡単だからチャレンジして欲しい。
初心者だった自分がすぐ出来たくらいだしね。

やり方はダンプ出来るSNESエミュ起動 → ゲームで音が鳴り出すところでSPC抽出に割り当てたボタンを押す

中には癖というか…プログラム弄らないとうまく鳴らないのとかあるけど、
そういうの以外は本当に簡単だから、まずはやってみるといいかも。
案外面白いと思いますよー。

24 :SOUND TEST :774:2007/05/10(木) 01:14:29 ID:KbJT3qT9
クレクレされるの嫌いなダンパー?

25 :SOUND TEST :774:2007/05/10(木) 02:15:30 ID:yg7dirIN
俺はSPCは作ってないけど「簡単だからみんな作ろうよ」的なのは
別方面でそういう考えでやってるから凄く共感できる

26 :SOUND TEST :774:2007/05/10(木) 06:43:56 ID:ShXJJR8c
流れを変えてみる・・・・
orgに送ったけど、あそこは要Hack物は中の人の修正以外では、
なかなか公開されないんで公開してみる・・・

入っているのは、カオスシード、セーラームーンアナザーストーリー、
オリビアのミステリーです。

変更内容は、

・カオスシード
→Hackのバグ修正。
01のビブラートの息切れが修正されたのと、
全般的にドラムが鳴っていなかったのが鳴るようになりました。

・セーラームーンアナザーストーリー
→ハックのバグ修正。
違いがわかり辛いですが、01の曲のベース音で判別出来ます。
orgの物は中途半端なHackをしていたため、修正が面倒だったんで、
自吸いの物からタグ入力しました。

・オリビアのミステリー
→特に大きな修正はありませんが、Hackのバグ修正です。
一部プレイヤー(SNESAPUを使用しないプレイヤー)での再生速度の
問題を修正しました。
また、02の曲のオリジナルのバグを修正してあります。
(トラック4がループするたびに1オクターブ下がる)

ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date39171.rar
PASS=spcfix


27 :10:2007/05/10(木) 20:10:35 ID:aL3QeZvZ
せっかく>>26氏が流れを変えてくれたところでのレスで申し訳ないんですが…
少し長文だけど質問だけしっかり返答しますね。

>>24
自分に限ってはそんな事ないかな。
人が欲しがるものはどんなのだろうって気になるほうだから、寧ろダンプしてしまう方かも。
それでこの曲の〜〜がいいよねとか感想があれば、それを聴いてみたくなってしまうし。
欲しいって言う人も、ただ欲しいってだけじゃなくてそのゲームの好きなところを話すと
ダンパーもその気になるんじゃないかな?と個人的には思ってるので、
巧い話し方をするクレクレっていうのは結構気になるもんだと思います。
orgとか投稿したうち何本かは、どこかしらで聞きたいって言ってた人がいたからこそ興味わいたのかも。
もちろん音楽の評判も聞いてたからっていうのもあるけど。
そんなわけで元々聴く方専門だったんだけど、このスレを見てるうちにやってみたくなったので今に至ります。
あとはやってて聴いてくれる人が自分の懐かしさとか気持ちに同調してくれるのがうれしいくらいですよ、ホント。
ダンパー自体には上で言ってる自己満足以外に見返りは皆無ですし。

>>25
そう言ってもらえるとなんか救われますw


しかし毎度鮮やかなhackですね…。
DTMソフトみたいなGUIがあるなら弄りやすいんですが…プログラムのみはどうにも(苦笑
自分も>>26氏みたいなhack技術がほしいけど
まず何のプログラムを学べばいいか始まりの工程がわからなくてストップしてるので、
知ってる方がいたら教えていただけるとありがたいです。


以降>>26氏の流れで再開お願いします。

28 :SOUND TEST :774:2007/05/11(金) 00:06:00 ID:aFxWVSgS
> 巧い話し方をするクレクレ
重要

29 :SOUND TEST :774:2007/05/13(日) 01:39:53 ID:WIpbC89q
どうでもいーけどさ、>>14はダンパーイラネなんて書いてないだろ

14が言ってるのは

「やり方はダンプ出来るSNESエミュ起動 → 
 ゲームで音が鳴り出すところでSPC抽出に割り当てたボタンを押す」

ってことは、音が鳴り出すところまでゲーム進めなきゃならんから
誰でもできるってわけじゃねーってことじゃねーのか?

10はたまたまダンパーだったんだろうが、
10の発言は俺も何それと思ったぞ

30 :SOUND TEST :774:2007/05/13(日) 02:50:50 ID:vJbyk1Zp
といっても、その場合はゲームを進める手間や攻略の問題であって
SPCのための特殊技術じゃないからねえ・・・

結局は自分がその曲を聴きたいというモチベーションでもって作業するか
または人のモチベーションを刺激するような高度な釣りをするかだろう

31 :SOUND TEST :774:2007/05/13(日) 17:29:34 ID:+ZEDe/QU
つまり、ダンパー個人への否定ではなく、
ただ文面への否定だっただけということで。

32 :SOUND TEST :774:2007/05/14(月) 09:44:17 ID:0MmwP5ax
ところでSPCなどの内臓音源って外部機器用のプレイヤーってあるんでしょうか?
PSPとか自作アプリが起動するものの再生プログラムってことなんですが

33 :SOUND TEST :774:2007/05/14(月) 16:38:02 ID:KktnjjPG
PSPは知らないけど、PC以外で再生できる機器っていうことなら
前スレで話題に上がったRockboxっていう改造ファームウェア使えば
iPodとかGigabeatでもNSFやSPC再生出来るようになるよ。

34 :SOUND TEST :774:2007/05/14(月) 20:24:08 ID:0MmwP5ax
親切にありがとうございました。
自分でも色々探してみたらMoonShellっていう有名なソフトがあるそうです。
PSPだけじゃなくNINTENDO DSでも再生出来るそうで…。
ゲーム機で音楽再生を目的にしてる方に参考までに対応形式を抜粋しておきますね。

NSF / MP3 / SPC / GSM / OGG / WAV / MID / RCP / R36 / IKM / MDX / DPG

MOD関係
MOD/IT/MTM/S3M/XM/669/MED/STM/AMF/GDM/ULT/UNI

35 :26:2007/05/26(土) 10:51:08 ID:e4LoJuUm
やっぱり、要hack物は公開遅いなぁ・・・・

ってことで、要hack物第2弾。
これも、送ってから10日以上経過したけど何の音沙汰もない奴です。


Top Gear3000(日本語名:The Planet's Champ TH3000)

ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date40944.rar
PASS=top3000


36 :SOUND TEST :774:2007/05/29(火) 23:33:25 ID:tyCMkciF
そんなゲームが日本で出てたことすら知らんかった・・・

37 :SOUND TEST :774:2007/05/30(水) 10:58:44 ID:yGy4ySHO
megaさんのspc2wavという変換ソフト
使ったことある人いますか?どんな感じのソフトでしょう。
検索しても、ほとんど知られていないソフトのようですが。

38 :SOUND TEST :774:2007/05/30(水) 11:58:15 ID:3sJZBKO7
>>37
今、試しに使ってみたが、操作感覚が午後のこ〜だに近いな…と
いう感じがした。

ttp://repuru-msp.hp.infoseek.co.jp/03_music/spc.htm
ここの一番下にある「生きている湖底の村落」というデータで試
してみたんだがデフォルトのSPC増幅率(1.0)では、音割れが起
きた。0.5に変えたら良くなったが、それでも黒猫SPCでやったと
きよりも若干音が大きくてその分だけノイズが目立つかな…とい
う感じがした。

あと、黒猫でやるとID666の設定通りに3分38秒になってから17秒
かけてフェードアウトしてくれるんだが、これでやるとなぜか3分
33秒付近からフェードアウトが始まって3分38秒ぴったりで終わっ
てしまう…という感じになった。

それ以外はごく普通だったね。

39 :SOUND TEST :774:2007/06/05(火) 12:16:34 ID:sJDU7jQo
>37 spc2wav
これ何???え、、SPCをWAV/MP3に変換できる??
そんなことができるの??便利すね。

40 :SOUND TEST :774:2007/06/05(火) 12:18:20 ID:BaH8yJD2
できるに決まってんだろ

41 :SOUND TEST :774:2007/06/05(火) 12:39:34 ID:dg4eb7Qn
ま た 「 変 換 」 か

その認識の適当さが改まるくらいなら
当たり前のことを訊いたりはしないわなぁ

42 :SOUND TEST :774:2007/06/05(火) 12:41:36 ID:qBtG6ZwP
毎度の「変換」の話題、あながち的外れでもないと思うんだが、
プラグインソフトシンセでいうところの録音ではなくバウンスってできんの?

43 :SOUND TEST :774:2007/06/05(火) 18:52:55 ID:ooNsX+ll
>>42
的外れ
SPC内のシーケンサにトラックがあるとしてもSPCにはトラックは無い
チャンネルで同等の事ができる可能性はある

44 :SOUND TEST :774:2007/06/07(木) 13:34:57 ID:PBs4aLaL
いいじゃん、意味が通じりゃ

そういうニュアンスの事が書きたかったっていうのはわかってるんでしょ?

45 :SOUND TEST :774:2007/06/07(木) 21:43:56 ID:EHHjlp3y
理屈を理解してない or 言葉を正確に使わない
→意識が低い→安易に扱う→藪蛇をつつく→累が及ぶ

46 :SOUND TEST :774:2007/06/07(木) 23:05:47 ID:HA24DwgN
それは意識低くない人にとって害なの?

結局、サウンドデバイスへ流れる音を録音するしかなく、
内部計算の結果を直接オーディオ化はできないってこと?
いやまぁいつも質問者がそんな観点で質問はしてないってのは分かってるが。

47 :SOUND TEST :774:2007/06/08(金) 01:20:24 ID:waye29CQ
「楽譜をCDに変換する」のような気持ち悪さがある

48 :SOUND TEST :774:2007/06/10(日) 20:37:26 ID:1ILKnnQe
     /⌒`         三ミヽー-ヘ,_
   __,{ ;;,,             ミミ   i ´Z,
   ゝ   ''〃//,,,      ,,..`ミミ、_ノリ}j; f彡
  _)        〃///, ,;彡'rffッ、ィ彡'ノ从iノ彡
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了  逆に考えるんだ
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.)
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;) えー・・・その、なんだ・・・
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ    まあ、とにかく逆に考えるんだ
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:} 
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ
    ヽ !  `'゙!       ,.,,.`三'゙、,_  /´
    ,/´{  ミ l    /゙,:-…-〜、 ) |
  ,r{   \ ミ  \   `' '≡≡' " ノ  
__ノ  ヽ   \  ヽ\    彡  ,イ_ 
      \   \ ヽ 丶.     ノ!|ヽ`ヽ、
         \   \ヽ `¨¨¨¨´/ |l ト、 `'ー-、__
            \  `'ー-、  // /:.:.}       `'ー、_
          `、\   /⌒ヽ  /!:.:.|
          `、 \ /ヽLf___ハ/  {
              ′ / ! ヽ

49 :SOUND TEST :774:2007/06/11(月) 00:13:29 ID:CqjC+RX4
なんか流れを見ると、認識に3段階くらいあって真ん中の人が特に騒いでる気がする…

50 :SOUND TEST :774:2007/06/18(月) 21:27:25 ID:NBKD+Fju
スーパーファミコンの音楽とメモリとレジスタのダンプの中間にどんな認識があるんだろう

51 :SOUND TEST :774:2007/06/19(火) 01:00:41 ID:x2GZHnYh
>>50
ファンタジーだよ、ファンタジー。

52 :SOUND TEST :774:2007/06/19(火) 06:37:10 ID:ljWIwpEt
認識1
>>10

認識2
>>14

>>14見た時には唖然としたよ

53 :SOUND TEST :774:2007/06/19(火) 06:59:40 ID:FuJsTTwI
ああごめん、変換云々の流れねw

>>42>>46
foobarとかwinampとか黒猫とかspc2wavとかの変換機能はそれに当たる。

サウンドレコーダーとかの録音ツールは、サウンドデバイスがないと再生・録音ができないが、
foobarとかなら関係無しに、実時間録音ではない内部での高速変換ができる。

確かにそれはwav→mp3などのオーディオフォーマット同士でのエンコードとは意味合いが違うが、
SPCファイルにも元となる波形サンプルは存在し、それへのシーケンスによる演奏結果を
内部で直接計算できるわけだから、「変換」と言い表すのも必ずしも誤りとは言えないと思う。

大体、それらの変換ツールのメニュー自体「変換」とか「convert」ってなってたりもするわけで、
それへも突っ込むのか?

まあこんなのは分かってる人は分かってる話だと思うけど、
オーディオフォーマット以外は全て一緒くたに録音、みたいな認識で
「変換」に喰い付いてる人もいるように見えたので、一応。
長文スマン。

54 :SOUND TEST :774:2007/06/19(火) 08:40:24 ID:iEzaM/5l
DAWとかでwav出力するメニューの呼称もソフトによって違ったりするし
それぞれの解釈で適当に表現してるのは確かだが
foobarだったか、何でもかんでもdecoderなのはどうかと思った

55 :SOUND TEST :774:2007/06/19(火) 11:24:23 ID:oJJVwu0D
SPC音源て、容量がちょーー小さいけど(全部で2MBぐらい)
spc2wavでmp3にすると、容量20倍ぐらいになるのですか?>使った人

エルナードとガイア幻想記の音楽良し,

56 :SOUND TEST :774:2007/06/19(火) 13:43:08 ID:3U72QgYN
エルナードはスクウェア入社前の光田康典氏が関わってるんだよね、効果音だけど。

57 :SOUND TEST :774:2007/06/19(火) 22:11:15 ID:Et92AP9Z
>>55
曲の長さとビットレートによる

58 :SOUND TEST :774:2007/06/20(水) 03:09:45 ID:uSID17ye
>>14に唖然の意味が分からん。>>10の粘着か?

59 :SOUND TEST :774:2007/06/20(水) 05:46:19 ID:G7uJICc7
>>14
>こんなこと書いてる人って、抽出作業やったことないでしょ・・・
>今更DQとかFFとかクロノトリガーとかやるわけじゃないんだから、
>「簡単に誰でもできる」なんてことは、絶対にないよ。

よくこんなこと言えるなーと思って。
クレクレの鏡みたいな?

>>29
>ってことは、音が鳴り出すところまでゲーム進めなきゃならんから
>誰でもできるってわけじゃねーってことじゃねーのか?

ゲーム進めりゃ誰にでも簡単に出来るのになぁ。
まあ、Hackものは無理だけど。

「自分で手間は掛けたくない」なんて発言は正に
「知ってるが、お前の態度g」の典型じゃねーか。
よくこんなの許容出来るな。

60 :SOUND TEST :774:2007/06/20(水) 23:50:20 ID:ihakfwWK
3スレ目になってからは始めて来ましたw
前スレではお世話になりました。

平安風雲伝
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date42841.rar
曲数揃ってるかチェックしきれてないんでアップしてなかったけど、
大体はあると思うんで取り敢えず曲聴きたい人はどうぞ。

個人的にはクレクレは歓迎。元々自分もクレクレで自分が手が
出せてないSPC貰ったりと何かと恩恵もあるしw
そもそもorgに投稿してるのも欲しい人が恒常的DL出来るようにする為だしね。
ただ、曲切れてるとかスペルミス等見つけたら教えてくれると有り難いかな。

61 :SOUND TEST :774:2007/06/21(木) 01:47:08 ID:5lIBwZJb
>>59
ゲーム進めるのは誰にでも簡単にできるのかよ。

自分で手間はかけたくないのは普通だろ。
つうか、世の中はそれで成り立ってんだよ。
SPC自作すれば、全部自分の手間をかけたことになるってか。
そこまで偉そうな口叩くんなら、マジコンも、SPCエミュレータも、
SPCプレイヤーも、全部自作しろや。お前はあまりにも馬鹿すぎるよ。
何歳だ?

62 :SOUND TEST :774:2007/06/21(木) 01:52:01 ID:5lIBwZJb
>>59
それに、>>14が例に出してる、DQとかFFとかって、
みんな海外のアーカイブから落としてきてるんじゃないの?
自作つったって、完成度が低いのしかできないし、自己満足の世界だろ。

ヘンなモラリズムに嵌ってクレクレがどうとかホザく馬鹿は本当にウザい。
内蔵音源の曲データ倉庫スレでも叩かれてただろ、お前。

63 :SOUND TEST :774:2007/06/21(木) 01:56:20 ID:5lIBwZJb
SPCエミュレータ→SNESエミュレータに訂正。
(SPCエミュレータでも意味は通るが)

64 :SOUND TEST :774:2007/06/21(木) 07:29:46 ID:OjNi3m4F
それ俺がフ(ry

65 :61-63:2007/06/23(土) 15:38:50 ID:f5EK0h8B
61-63みたいな焚きつける文章の中に、お礼文を入れると、かえって
いやらしくなるので、>>60さんへレス入れませんでしたが、
2日たってレスがあるのに無反応っぽくなっていて、これまた
なんともヤな感じなので、改めて御礼を書きます・・・。どうもありがとう。

・・・どうしても不自然になるな。うーん。

66 :SOUND TEST :774:2007/06/25(月) 21:06:53 ID:ysAoZbzl
前にDSとPSPのSPCが再生できるプレイヤーについて書き込んだのですが間違っておりました。
NINTENDO DSがMoonShellというプレイヤーが対応しているのは合っていたのですが
PSPではMoonShellは使えず、Game Music Emulator for PSPv0.1というプレイヤーが対応でした。
間違った情報を書き込んでしまいすいません。

67 :SOUND TEST :774:2007/06/28(木) 20:48:01 ID:sPw5T+6Z
SPC最高!

68 :SOUND TEST :774:2007/06/28(木) 21:51:55 ID:L+uimSWe
winampで正しく音が鳴らないSPCがあるんですけどどうしたら解消できるんでしょうか…
具体的には聖剣3、ぱにっくボンバーマンWの曲が聴けなくて苦しんでるんですが

69 :SOUND TEST :774:2007/06/29(金) 21:31:02 ID:jn5+BY6j
nsfをmp3にしたいんですけどどーすりゃいいんですか。
lameをfoobar2000あるとこにおけみたいな事書いてあったんでやったんですがどうにも。

70 :SOUND TEST :774:2007/06/29(金) 21:56:18 ID:tNad0bji
一旦wav出力すればいいんじゃね?
しなくてもmp3を出すことは可能だろうが、うまくいかないなら。

71 :SOUND TEST :774:2007/06/30(土) 00:06:01 ID:cQHRdHTP
wav出力ってvirtualNES使ってやるようなモロ録音な奴?
黒猫みたいにバババっとwav出力できるのってあるの?
ごめん,本当わからんくて。

72 :SOUND TEST :774:2007/06/30(土) 00:49:49 ID:HvmBV48z
複数曲を入れておくと一定時間、プレイリストで指定の時間、適当にループ自動検出
のどれかで次に進んでくれるってプレーヤはいっぱいあるだろ。

73 :SOUND TEST :774:2007/06/30(土) 01:21:45 ID:CfoucAi4
>>71
曲鳴らしてWindowsに最初から入ってるサウンドレコーダーでwav録音でいいんじゃね

74 :SOUND TEST :774:2007/06/30(土) 01:30:55 ID:pvivHowN
まあサウンドレコーダーはともかくとしてw
とりあえずfoobarならNSFもバババっとWAV出力できるはずだよ

75 :SOUND TEST :774:2007/06/30(土) 11:41:00 ID:cQHRdHTP
>>74
おぉ,サンクス。出来た。

76 :SOUND TEST :774:2007/06/30(土) 15:07:47 ID:LG2InJ7F
spc2wavで320kでmp3にしてみたけど
雑音がある・・・音質が悪い・・(SFC音源でいうのもおかしいけど)

spcファイルの再生だと音量が小さいからそれに気づかなかっただけなのか
それとも、mp3やwavにするとやはり音質劣化しますか??

77 :SOUND TEST :774:2007/06/30(土) 18:07:26 ID:cQHRdHTP
補正かかってなかったり録音の時の音量高すぎたりするんじゃないの?黒猫だとそうなる。

78 :SOUND TEST :774:2007/06/30(土) 18:35:14 ID:LG2InJ7F
>>77
質問ばっかですみませんが
補正をかける?にはどうすればいいのでしょう。
できたmp3の音量は少し大きいですが、録音の時の音量を変えるにはどうすれば・・
黒猫がなんのことかもわかりません。(自分はめがねのspc2wavを使いました。)

さきほど、設定のところの、ビットレートとサンプリング周波数を
変更して試してみましたが、やはり、ざらざらした音がかなり目立ちます・・

79 :SOUND TEST :774:2007/06/30(土) 18:54:24 ID:cQHRdHTP
ttp://www.kurohane.net/seisanbutu.phtml

よくわからないんならまぁこれ使えばいいんじゃないかね?
一番わかりやすいと思う。俺は。

80 :SOUND TEST :774:2007/07/02(月) 03:13:01 ID:EMfIMLJD
spcをmidに変換したいんだけど、どうやってやるんだ?

81 :SOUND TEST :774:2007/07/02(月) 03:47:05 ID:+kAWkOX8
できません

82 :SOUND TEST :774:2007/07/02(月) 13:26:48 ID:i3IxkniM
もう変換系はテンプレに入れとこうや…
spc2midi
http://gigo.retrogames.com/download.html
あくまで自分で調整は必要だぞ

83 :SOUND TEST :774:2007/07/02(月) 13:28:33 ID:i3IxkniM
あと、この手のスレは質問でもsageた方が良いと思う。

84 :SOUND TEST :774:2007/07/02(月) 14:27:23 ID:3WfR50fl
ドラキュラ渋すぎる

85 :SOUND TEST :774:2007/07/02(月) 16:25:37 ID:EMfIMLJD
>>82
ありがとう。

86 :SOUND TEST :774:2007/07/02(月) 22:32:31 ID:1mGZY5Fv
仮にspcを何かに「変換」すると言えるとしたら、その何かはどんな物なのかと
必死で考えてみたけど、あまりに独特の存在すぎてspcと同じ物以外思いつかない

87 :SOUND TEST :774:2007/07/02(月) 22:53:23 ID:1JnpvRm5
波形データ付きのMIDIといったところか…

88 :SOUND TEST :774:2007/07/03(火) 01:13:36 ID:6FDGK0Vr
OpenSPCでITに変換できる

89 :SOUND TEST :774:2007/07/03(火) 01:45:45 ID:1D1H0/ob
SPC=書式の統一されていない謎楽譜と演奏家の入った部屋
MID=五線譜 (部屋の中で演奏家が謎楽譜を見て演奏→それを聴いて採譜)
WAV、MP3=音盤 (部屋の中で演奏家が謎楽譜を見て演奏→録音→音盤)

部屋から謎楽譜を取り出して解読して五線譜に書き直すことは変換と言うかもしれんが
部屋を五線譜に変換とか部屋を音盤に変換とかは流石にイワンわ

90 :SOUND TEST :774:2007/07/03(火) 02:00:21 ID:nQImqF3N
>>78
>補正をかける?(補間をかける)にはどうすればいいか

Rate=48000
Bits=32
Inter=4 (←シンク関数補間)
Quality=3
Hardware=0

スーファミの音に近づけたい場合は、
Rate=32000
Bits=16
Inter=gaussian (←ガウス関数補間)
Quality=1
Hardware=1

※Bitsは「ビットレート」ではなくて、サンプルサイズ値です

「変換」ネタについてですが…PC上で扱うデータは、何であれデジタルデータですから、
何らかの意味で違う形式に変えるなら、少なくとも理屈の上では、全て変換と呼べますよ。
>>89は、音楽データの構造に対応する人間の行動の例えで、変換と呼べるかどうかとは
関係が無い話だと思いますよ。

91 :SOUND TEST :774:2007/07/03(火) 02:14:58 ID:N9cLcniv
またやってんの?
ただの他の形に変えるというだけの言葉に執着しすぎ。
じゃあ極論、ファイル形式に関しては他方式への変換はあり得ないってことで、
各自が脳内変換してればいいじゃん。

92 :SOUND TEST :774:2007/07/03(火) 02:15:55 ID:nQImqF3N
>>78さん 90の説明に追加です

>>90の設定値は、SNESampのものです。Winamp用のを使うと良いと思います。

SNESampをインストールし、一度再生を行えば、Winampプラグインがインストール
されているフォルダ中の plugin.ini の中に、[SNESamp]というカテゴリができます。
>>90に従って、そのカテゴリをテキストエディタで編集してください。

WAV出力は、

・適当なプレイリストを作り、
・Winampの設定項目の出力(Output)のところを、Nullsoft Disk Writer plug-in
 (WAVファイルを出力するプラグイン)に変更し、
・再生ボタンを押します

(WAV出力が終わったら、プラグインをwaveOut output か DirectSound output に戻す)

93 :SOUND TEST :774:2007/07/03(火) 02:17:13 ID:nQImqF3N
>>91
>極論、ファイル形式に関しては他方式への変換はあり得ない

これは、極論ではなく、単なる謬論だと思いますが…

94 :SOUND TEST :774:2007/07/03(火) 02:27:17 ID:N9cLcniv
>>93
正にそうですよw
つまり、あなたと同じ立場からの皮肉という事で。

95 :SOUND TEST :774:2007/07/03(火) 02:36:23 ID:nQImqF3N
>>94
ああ、なるほど。変換しているのに(他の形式に変えているのに)、
「変換してない」と言うんだったら、じゃあ「脳内変換」でもしてるのかねー?
なんだかよくわからんなあ、ってことですね。ははは。

96 :SOUND TEST :774:2007/07/03(火) 08:44:04 ID:61XdVwb0
SPCからWAVやMP3へ『変換』すれば非常に多くの情報が欠損する
MP3のタグ情報をテキストファイルに書き出すソフトがあるとして
それをMP3からTXTに変換すると表現するか否かという事だ

97 :SOUND TEST :774:2007/07/03(火) 13:15:47 ID:oDGouYk+
mp3タグに限れば音声部が丸々欠損してるけど、
spcの場合は含まれる情報の総合結果を書き出す訳だしねぇ。
エンコードとかデコ−ドとか言わなければ変換でもいいのでは?
てかあまり言い出すと、mp3なんかだってプレーヤー内でデコード作業されるまでは
音声データとは別物の暗号だ、とかも言えちゃうわけで。

まあもちろん言いたいことは分かるんだけどね。
例えばサウンドプレーヤーで録音するのなんかは、変換ではなくて自分で作成している
といった方が適当だろうし。

てかもう飽きたよね…w

98 :SOUND TEST :774:2007/07/03(火) 15:42:47 ID:oDGouYk+
↑今さらですがサウンドプレーヤーじゃなくてレコーダーですねw

99 :SOUND TEST :774:2007/07/03(火) 20:03:18 ID:nQImqF3N
>>78さん、すみません
>>90>>92にさらに補足です

SNESampは、本家とは別に、改良版が開発されてます。

http://www.ssdlabo.jp/win/spcplay/default.php
SNESAPU.DLL の改良版と、各種プレイヤー用プラグインへのリンク

>>92には、本家のSNESampを念頭において、Winampでのやり方を書きましたが、
改良版にはfoobar2000用のプラグインもあるようなので、foobar2000で出力する方がラクかもしれません。

foobar2000の場合は、右クリックメニュー → Convert → Convert to (v0.9以降の場合) から行えます。
標準状態でMP3で直接出力したりできます。

100 :SOUND TEST :774:2007/07/09(月) 16:06:14 ID:SaGLLdAH
ZSNESAPUオススメ

101 :SOUND TEST :774:2007/07/11(水) 05:39:29 ID:jttfCU7N
AKUMUS消えてるな

102 :SOUND TEST :774:2007/07/11(水) 16:18:26 ID:SIJ8cKW9
本当だ。あそこの最新版の固めzipキープした人いないかなぁ…

103 :SOUND TEST :774:2007/07/14(土) 12:35:09 ID:s3pBQiTy
2007/06/25にGameMusicGear 0.1.0というPSP用マルチプレイヤーがリリースされてました。
サポート形式はReade Me から抜粋で以下の通りです。
携帯機で再生を考えてる方参考までにどうぞ。

Game_Music_Emu 0.5.2 [AY, GBS, GYM, HES, KSS, NSF, SAP, SPC, VGM]
SexyPSF [PSF, MINIPSF]
LibMad [MP3, MP2]
Sidplay2 with Resid [Songlengths.txt support], [SID]
Adplug Library [Adplug supported formats (Not all formats supported)]
ST-Sound Libary [YM]
Mikmod Library [Mikmod supported formats (Not all formats supported)]
Atari ST and AMIGA SC68 Library [SC68, SND]
Timidity Library [MIDI]
Speex Voice Library (Using SDL_Sound) [SPEEX, SPX]
Free Lossless Audio Codec (Using SDL_Sound) [FLAC]
Ogg Vorbis (Using SDL_Sound) [OGG]
Other SDL_Sound supported formats [RAW, WAV, VOC]

104 :SOUND TEST :774:2007/07/14(土) 15:08:47 ID:CW5XQmRj
>>103
Game_Music_EmuだからSPCはあんま再現性よくないべ

105 :SOUND TEST :774:2007/07/16(月) 20:11:26 ID:n4ISjNG9
>>104
ですねぇ。SPCサポートって事で挙げてみたけど色々とまだ課題がありそう。
黒猫やSPC Playerみたいな性能を期待してはいけませんって事みたいですなw

106 :SOUND TEST :774:2007/07/19(木) 15:29:12 ID:4uyxucrd
Caitsith2氏がスーファミのロムイメージから直接サウンドデータを切り出すPSFフォーマットベースのsnsfを作ってる模様。
サンプルのsnsfをそれを再生するsnes9xベースのプレーヤーをテスト公開してる。

107 :SOUND TEST :774:2007/07/19(木) 16:47:24 ID:KkXYSc0c
akumu'sは復活してるね

108 :SOUND TEST :774:2007/07/20(金) 08:56:50 ID:tVSzw1s5
おっほんとだ

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:37:29 ID:lZ4idu3N
【XMSNES】スーパーファミコン音源で音楽データ制作【SPC】(DTM板)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1183196236/l50

ここにあるトロイカや、1からリンクされているサイトとかにある
オリジナルSPCファイルを実機再生してみた人っている?

一度試してみたいんだが、マジコンとか全然手に入らないしな…。

ニンテンドウパワーのSFメモリカセットに任意のデータを書き込め
る装置とか作って回路図とか公開している人いないかな…。

110 :SOUND TEST :774:2007/07/29(日) 22:43:11 ID:X1QJnE+g
>>109
ぐぐったらこんなの見つけた。
APUのI/Oポートを直接パラレルポートにつないで、パソコンから信号を送ってSPCを再生するらしい。
ttp://www.raphnet.net/electronique/snes_apu/snes_apu_en.php


111 :109:2007/07/29(日) 23:01:12 ID:8gmY1CUN0
>>110
それは知っているけど、本体を分解することなく鳴らしたい
んだよね。

贅沢な要求かも知れないが…。

112 :SOUND TEST :774:2007/08/01(水) 21:30:16 ID:XVqlU7HP
smcから一気に全曲分spcを保存できんもんかねえ
1個1個保存するのはちと辛い

113 :SOUND TEST :774:2007/08/01(水) 21:58:20 ID:fd4TWgFf
>>112
ripする技術があればsnsfはその答えになりうるだろうな

114 :SOUND TEST :774:2007/08/02(木) 09:01:53 ID:sAf8Ipgv
そういうものがあるのか
技術とかほとんどないようなもんだけど勉強してみる
ありがとう

115 :SOUND TEST :774:2007/08/02(木) 12:19:21 ID:yQsZf6ON
>>113
解析してSPCを抽出する手間とsnsfを抽出する手間はほとんど変わらないんじゃないか?

116 :SOUND TEST :774:2007/08/02(木) 20:17:25 ID:gNE0+j0R
>>115
千差万別

117 :SOUND TEST :774:2007/08/03(金) 01:41:39 ID:+9ZeLEJr
>>116
千万差別

118 :SOUND TEST :774:2007/08/06(月) 00:30:08 ID:NciJLDmr
Akumu's NSF Archiveがサイト移転した模様
ttp://akumunsf.good-evil.net/

119 :SOUND TEST :774:2007/08/06(月) 07:30:59 ID:lc9IibRr
お、また落ちのかたと思ったら移転か。

120 :SOUND TEST :774:2007/08/19(日) 07:52:51 ID:JA845Dl2
シレンが無理ということはTOPのオープニングも無理?

121 :SOUND TEST :774:2007/08/19(日) 22:54:03 ID:db8jC+m8
活躍する(草加)メンバー

ttp://www.hitbooks.jp/ctgr.php?ctg=28

122 :SOUND TEST :774:2007/08/20(月) 10:14:08 ID:lV7G3+8n
スペランカー2って何処かに無いですか

123 :SOUND TEST :774:2007/08/29(水) 15:26:30 ID:QOn8MW4V
どうにかしてnsfらしいピコピコ感とクリアさをのこしたまま低容量で録音できないものか。

124 :SOUND TEST :774:2007/09/02(日) 23:31:07 ID:mgSn7DrV
パワー倉庫番のSPCってどこかに無いでしょうか・・・

125 :SOUND TEST :774:2007/09/05(水) 07:36:33 ID:4Xgte94r
SNESMusic.orgでDLしたSPCファイルをfoobar2000で見ると、
Track Numberが設定されているのですが、
このTrack Numberはどうすれば編集できますか?
ID6666やKbSTEではそれらしき項目は編集できないようなのですが・・・

126 :SOUND TEST :774:2007/09/05(水) 15:39:23 ID:9zeHaaVd
PSPでSPC

Modo - ultra simple mod player Sep 3

ttp://illogical.de/bin/modo_Sep3.zip

127 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 15:56:23 ID:w82pbGEM
SNESmusic久しぶりに更新されたなあ
>>125
foobarのProperyiesからそのまま編集できないかと思ったら
やっぱ無理なのね

128 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 18:43:38 ID:bs8qj3Yk
Changes to 3.32

- Fixed SPC700 registers getting wiped out when saving an ID666 tag

Changes to 3.31

- Fixed keys not working in ID666 tag editor
- Fixed artist name missing initial characters

Changes to 3.3

- Fixed more issues with Winamp 5.x
- Fixed a bug in the auto end feature that was incorrectly ending a small number of songs
- Fixed a bug that was causing a DEP crash
SNESAPU.DLL v3.0
+ Rewrote the SPC700 emulator to make it faster and more accurate
+ Added 8-point Sinc interpolation
+ Added per voice anti-aliasing
+ Added quadraphonic output
- Fixed reverse stereo not working

129 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 23:32:55 ID:CfosfSC5
>>128
不具合なのか仕様変更なのかわからないけどSunburst氏のSnesapu.dllが認識しなくなってる・・・。

130 :SOUND TEST :774:2007/09/07(金) 12:20:47 ID:vBjh7XmO
http://6018.teacup.com/spclib/bbs?

更新がかなりのろまだけど・・ 投稿者:ジェノサイド 投稿日:2005年 8月 4日(木)14時58分9秒
最近めっきりレスが減って、掲示板として役に立たなくなっているのではないか。
これ以上続けるのであれば閉鎖したほうがよろしいかと 現実的に考えればね。
ROMってるばかりでなく、レスする立場も考えてください では。

管理人さんへ 投稿者:ジェノサイド 投稿日:2005年 8月 4日(木)01時51分29秒
書き込んでから約10ヶ月経つのですがまだ返事してこないですね・・ガックシ
誰でもいいから早く返事お願いします もしかして管理人さんここ見てないのかな・・

回答するのが・・・ 投稿者:あすか 投稿日:2005年 8月 5日(金)00時46分2秒
回答するのがあまりにもメンドイ・・・ってか、
付属のReadMeやHPに思いっきり書いてあるんで、放置しておいたけど、
>A plug-in for Winamp that plays music files (.SPC) from Super NES games.
の意味分かります?

簡単に言うと「このプラグインはWinamp用です」だよ!
それすら見ないで質問するっていうのは正直・・・

>誰でもいいから早く返事お願いします
返答してやった。

>これ以上続けるのであれば閉鎖したほうがよろしいかと
ここの管理者は昔から放置がメインです。
それを第三者の人がとやかく言うのはどうかと・・・

131 :SOUND TEST :774:2007/09/07(金) 12:21:54 ID:vBjh7XmO
ジェノサイド AOcf-149p160.ppp15.odn.ne.jp

132 :SOUND TEST :774:2007/09/09(日) 14:10:53 ID:itjD/OVk
>>125
それ拡張ID666の項目だからin_snesでしか今のところ編集出来ない。

133 :SOUND TEST :774:2007/09/10(月) 19:06:45 ID:5UkgB0Ee
>>132
あー、Winampか、サンクス!

134 :SOUND TEST :774:2007/09/14(金) 07:09:02 ID:8JrzsSHx
hosyu?

135 :SOUND TEST :774:2007/09/28(金) 07:57:11 ID:0vuSM4UO
('`)

136 :SOUND TEST :774:2007/10/03(水) 06:19:04 ID:i93mkxU/
イデアの日のspcきぼんヌです

137 :SOUND TEST :774:2007/10/05(金) 23:20:50 ID:oLFuY7s4
>>136
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?dlpas_id=0000020529.rar
spc
このスレで頂いたもの

138 :SOUND TEST :774:2007/10/06(土) 01:23:54 ID:5dmgSOQW
>>137
ありがとーん

IDが変わってしまっているけど
イデアをリクした者です

ほんとうにありがdd!

139 :SOUND TEST :774:2007/10/06(土) 19:34:25 ID:VkDstp0F
>>136
ちょwwwおまwwww

それ、すげー昔に吸い出した奴だwwwww
久しぶりに聞いたら、頭欠け&重複がけっこうあるなぁ・・・orz

ってことで、暇つぶしに再吸い出ししましたwww
頭欠け、重複曲削除、フェードインしながら始まる曲をフェードインしないようになっています。

ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date53839.rar
idea



140 :139:2007/10/06(土) 19:35:00 ID:VkDstp0F
>>137
ミスった・・・だった・・・orz



141 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 01:53:46 ID:IqsdFYra
>>139
リクした者です

こちらもおいしく頂きました
ありがとうございます

ってか、暇つぶしに吸い出せちゃうモノなんデスカ?!
恐れ入りますた〜



142 :SOUND TEST :774:2007/10/12(金) 22:31:06 ID:DEyku4nv
>>139
前々スレでイデアをリクエストしたり
前スレでイデアをアップしたりした者です。

いただきました。
ありがとうございました。

143 :SOUND TEST :774:2007/10/27(土) 10:23:53 ID:nfBDBtvS
snesmusic増えてるな
ボンバザルの曲が好きなんだが海外版のようだな・・・(´・ω・`)

自分でクリアできればなぁ・・・

144 :SOUND TEST :774:2007/10/27(土) 18:42:09 ID:8TfSjcSN
Akumu's NSF ArchiveでDLできないのって俺だけ?

145 :SOUND TEST :774:2007/10/28(日) 06:13:27 ID:CVBB8X0y
保存するときに形式変えろ

146 :SOUND TEST :774:2007/11/02(金) 09:14:48 ID:ffsIbBhi
>>144
移転してから設定がおかしくなってるとりあえず
右クリックで対象をファイルに保存→ファイルの種類をHTML Documentからすべてのファイルに
→ファイル名の拡張子をhtmからnsfに変更でいけるはず
archiveのやつは同じ要領でhtmからrarに変更でおk

147 :SOUND TEST :774:2007/11/02(金) 17:48:11 ID:vvvQKBFZ
いい加減IEやめようぜ

148 :SOUND TEST :774:2007/11/02(金) 18:21:57 ID:piNLbK+n
俺はoperaでも拡張子は変えたが

149 :SOUND TEST :774:2007/11/02(金) 22:04:05 ID:OyP0Ljj8
ソウル&ソードとトラバースきぼんぬ

150 :SOUND TEST :774:2007/11/08(木) 01:24:56 ID:j8mTGbFB
効果音だけをWAVにできないもんかね?


151 :SOUND TEST :774:2007/11/08(木) 01:25:55 ID:j8mTGbFB
ロマサガのピコーンがほしいのだが・・・


152 :SOUND TEST :774:2007/11/08(木) 15:41:20 ID:j8mTGbFB
だれもできんのか・・・・


153 :SOUND TEST :774:2007/11/08(木) 18:25:23 ID:accY+IeN
むしろ誰にでも簡単に出来る

154 :SOUND TEST :774:2007/11/08(木) 18:46:53 ID:5+dConxO
黒猫落とせばいい

155 :SOUND TEST :774:2007/11/08(木) 19:44:02 ID:j8mTGbFB
SNEShout.exeでロマサガ3をプレイして、
戦闘中にSPCを出力し、
それを黒猫SPCで開いてみたのですが、
戦闘BGMはなりますが、効果音をどうやってならすのでしょうか??


156 :SOUND TEST :774:2007/11/10(土) 18:18:48 ID:FIb+bwz8
エミュ厨乙www


150 名前:SOUND TEST :774 [sage] 投稿日:2007/11/08(木) 01:24:56 ID:j8mTGbFB
効果音だけをWAVにできないもんかね?

151 名前:SOUND TEST :774 [sage] 投稿日:2007/11/08(木) 01:25:55 ID:j8mTGbFB
ロマサガのピコーンがほしいのだが・・・

152 名前:SOUND TEST :774 [] 投稿日:2007/11/08(木) 15:41:20 ID:j8mTGbFB
だれもできんのか・・・・

155 名前:SOUND TEST :774 [] 投稿日:2007/11/08(木) 19:44:02 ID:j8mTGbFB
SNEShout.exeでロマサガ3をプレイして、
戦闘中にSPCを出力し、
それを黒猫SPCで開いてみたのですが、
戦闘BGMはなりますが、効果音をどうやってならすのでしょうか??

157 :SOUND TEST :774:2007/11/10(土) 19:31:37 ID:KCFcEhBV
winampでチャンネルマスクかけられるSPC用プラグインってないですか?
nsfプラグインのNotSo Fatsoみたいなインターフェースだと文句なしなんですが・・・

もしくはチャンネルマスク機能付きのSPCプレイヤーで
早送り巻き戻しがホットキー(ショートカットキーではなく)で操作できるものってありますか?

158 :SOUND TEST :774:2007/11/11(日) 03:03:13 ID:0qA9byFb
結局効果音をWAVにはできないのねw

159 :SOUND TEST :774:2007/11/11(日) 03:31:17 ID:wqm4lWGK
こういうこと10年ぐらいやってれば出来るようになるよ

160 :SOUND TEST :774:2007/11/11(日) 04:51:07 ID:18sUqQ1+
>>158
>>153

161 :SOUND TEST :774:2007/11/11(日) 11:47:41 ID:sWGvZ1JH
>>158
お前なぁ・・・・そんな態度だと教えてもらえるモンも教えてもらえないぞ。
これで最後だからな。

ほら、ご所望の剣を振る音だ
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date58158.wav
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date58159.wav
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date58160.wav


162 :SOUND TEST :774:2007/11/14(水) 02:46:27 ID:mURYzGi7
ロマサガ3のひらめきのピコーンの音をWAVでください。
お願いします。


163 :SOUND TEST :774:2007/11/14(水) 18:47:34 ID:t9IGrTm0
ロマサガ2のクイックタイムで早くなった戦闘曲をWAVでください。
あ願いします。

164 :SOUND TEST :774:2007/11/14(水) 22:33:44 ID:XupEykOD
ロマサガ1で「な、なにをする きさまらー」で急変する曲をWAVでください。
お願いします。

165 :SOUND TEST :774:2007/11/14(水) 23:48:45 ID:Jyc3xFlC
ロマサガ0をWAVでください。
お願いします。

166 :SOUND TEST :774:2007/11/15(木) 03:10:45 ID:f/MKwFLw
                           ヽ
              _,,.,、、,.ィ-- ti- 、、、....,,,,_   ',
         ,,..、、ri':'゙/~   レ     '  ゙ヘ:l : : : :~,>
   _,...r:::''"::/ l/ .l:/-=ニ二,'_ー- 、、   !l!;: r '"
'''<:::::::::::::;、r'          `'' ‐-`.、 /
-、 l::::::::::::l           <"゙'i;ソ'   ',
~.ヽ l:::::::::::l             ~'     '、
/ .) .l::::::::::!                    '、
 ヽ .l:!l:::::l ヽ                  '、
\ '  l! l::!l! ヽ                    ,'
  ゙    ヾ               ‐'" ,. r ゙
ー-‐i               ,.r,,iilll鬚髯ヲ    そんなに何も見えてないんじゃ
.   l            `''' ‐‐ ---t‐'     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~"''、' ‐ 、       ー‐ノ      生きてても面白くないでしょう
             ',  ヽ       l
               l   l       l
              l    l     ノ


167 :SOUND TEST :774:2007/11/15(木) 07:18:29 ID:XB754JUN
ボンバザルのエンディン(ry

クリアデキネー!ヽ(`Д´)ノ
誰かクリアできるのかこれ

168 :SOUND TEST :774:2007/11/18(日) 13:46:48 ID:wnjSkgUs
シムシティだけは効果音が聞ける。

現状のSPCの問題点は、効果音がない事だよな。

169 :SOUND TEST :774:2007/12/09(日) 14:59:35 ID:JORmkRex
http://www11.axfc.net/uploader/20/so/He_52992.zip.html
pass: spc
これを黒猫spcで再生できないんですけど俺だけ?


170 :SOUND TEST :774:2007/12/09(日) 18:42:44 ID:s5886Gf+
>>169
拡張タグにゴミが付いてて、黒猫が誤判定してエラーになっているみたい・・・
SNESAmpで一度タグを更新してみ・・・それで再生出来るようになるから・・・


171 :SOUND TEST :774:2007/12/09(日) 18:59:47 ID:s5886Gf+
>>170
の追記。黒猫の作者に連絡したから近いうちに対策してくれるかも・・・?


172 :SOUND TEST :774:2007/12/09(日) 19:22:36 ID:ol/vMBn/
OCN規制されちゃってID変わったけど169です
対策早くて驚きました
皆さんありがとう

173 :SOUND TEST :774:2007/12/13(木) 01:47:57 ID:lyx0PMB/
SNESmusicに有名どころの更新たくさんきてるな

174 :SOUND TEST :774:2007/12/15(土) 18:03:45 ID:XhCH1qam
Tales of Phantasiaの曲、逆位相サラウンドがかかってて
スネアだけスピーカで聞くと聞こえないんだが、もとのspcに問題あるのか黒猫に問題あるのかどっちだろ

175 :SOUND TEST :774:2007/12/15(土) 22:32:28 ID:4mfrQBuk
別のプレイヤーで聴いてみたら?

176 :SOUND TEST :774:2007/12/16(日) 02:37:06 ID:OItn8NL0
32kにしてる?

177 :SOUND TEST :774:2007/12/22(土) 10:21:13 ID:SAkpxfir
炎の闘球児ドッジ弾平
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?dlpas_id=0000023847.zip
spc

178 :SOUND TEST :774:2007/12/22(土) 18:42:06 ID:gupjI5ns
>>177
GJ!

179 :SOUND TEST :774:2007/12/25(火) 23:38:31 ID:zO0Ycjy8
気がついたら此処のスレに上げてorgには投稿してなかったspcが上げられててワロタw
時間タグとかまで入れてくれてありがとう。

マイナーゲーだけにEDまで一通りクリアしたものの、曲コンプしたか自信が無くて
ほったらかしてた…orz

180 :SOUND TEST :774:2008/01/01(火) 09:21:39 ID:Q7c5cbZx
あけおめ保守

181 :SOUND TEST :774:2008/01/04(金) 16:44:09 ID:6kYhAKvF
sinc関数のよる補間と
ガウス関数による補間は
どっちが高音質なの?

182 :SOUND TEST :774:2008/01/04(金) 21:08:29 ID:/sINRGwy
実機に近いのがガウス
srcの理想変換に近いのがsinc

183 :SOUND TEST :774:2008/01/10(木) 07:01:18 ID:fl/jxql6
ドラクエ1,2のspcってありますか?
探してもなさそうなんですが・・・

184 :SOUND TEST :774:2008/01/10(木) 07:19:26 ID:a6uYww6g
いや、あるだろ

185 :SOUND TEST :774:2008/01/11(金) 00:16:42 ID:Y7QCd3bU
>>183
海外のスーパーファミコンはSNESって言うんだよ。
だから何だと言われても困るけど。

186 :SOUND TEST :774:2008/01/11(金) 21:07:23 ID:E2OzzZmR
つまり、スーパーファミコンの音楽はSNES MUSICになるわけだ。

187 :SOUND TEST :774:2008/01/12(土) 01:50:16 ID:Vrjxj4Zm
>>184
あるにはあるんだが全曲1分30秒で固定されてるから最悪なことに・・・
効果音入ってたりもするし・・・まともなのを探してるんですが・・・

188 :SOUND TEST :774:2008/01/12(土) 08:45:05 ID:Zy1ZUppv
>>187
タグ書き換えればいい

189 :SOUND TEST :774:2008/01/12(土) 19:58:46 ID:kJpO5Rkb
すると今度は「タグ書き換えってどうやるんですか?」って
質問してくるんだろうなあ……。

190 :187:2008/01/12(土) 21:54:37 ID:Vrjxj4Zm
>>188
タグ書き換えってどうやるんですか?

191 :SOUND TEST :774:2008/01/12(土) 22:21:59 ID:Zy1ZUppv
>>190
名前欄にfusianasanって入れて書き込むとできる

192 :SOUND TEST :774:2008/01/12(土) 23:46:53 ID:8ocZT30a
>>190
たぶんネタだろうけど、「SPC タグ」でググれとマジレス。

193 :SOUND TEST :774:2008/01/13(日) 03:25:49 ID:/LmMg3S6
>>190
どんだけ律儀なんだよw

194 :SOUND TEST :774:2008/01/29(火) 01:53:43 ID:dSSYf+71
そういやこの前SNESmusicにメールしてみたら全く音沙汰無しだった…頑張って英語で書いたのにw
間違ってる所があったから直してほしかったんだけどなあ。



195 :SOUND TEST :774:2008/01/29(火) 11:26:06 ID:UgAb5T/H
SNESmusicはtorrentで落とせるのか

196 :SOUND TEST :774:2008/02/03(日) 18:07:56 ID:7MjsVCzL
foobar2000のfoo_snesapuの人ここ見てないかなぁ。
extended id666の編集の方も対応してもらったらすっごい助かります。
したらいますぐwinampをマンションの窓からジャイアントスイングで捨てられるんだけど…。

197 :SOUND TEST :774:2008/02/03(日) 23:46:06 ID:cZGBhYSd
http://www-2ch.net:8080/up/download/1202049662636751.oAyaso

pass:132

198 :SOUND TEST :774:2008/02/06(水) 01:47:59 ID:AwgGIqUR
http://www-2ch.net:8080/up/download/1202052221816932.unvT9R

pass:132



http://akumunsf.good-evil.net/akumu_nsf_archive_030807.rar

199 :SOUND TEST :774:2008/02/06(水) 16:06:28 ID:fente8+0
どっかにSNESampの設定項目について、説明してるところってないかな?

200 :SOUND TEST :774:2008/02/06(水) 23:33:13 ID:84PQaFZ7
>>199
SNESampのヘルプに説明があるよ。

201 :SOUND TEST :774:2008/02/07(木) 00:05:29 ID:fente8+0
英語ワカリマセン

202 :SOUND TEST :774:2008/02/07(木) 01:48:34 ID:ChoSIbUN
>>201
英語きびしいなら、黒羽製作所さんの黒猫SPCのreadme.txtを
必要に応じて>>200を照らし合わせながら読めばいいかも。

SNESampにはhttp://www.ssdlabo.jp/のバージョンもあるよ。

203 :SOUND TEST :774:2008/02/08(金) 19:31:47 ID:e6bM6au3
SNESampのミキシング設定のAARってのがいまいちよく分からん。

204 :SOUND TEST :774:2008/02/09(土) 00:44:28 ID:r2UUpC/K
>>203
自動音割れ(クリッピングノイズ)防止機能。デフォルト値は0(無効)だと思う。

205 :SOUND TEST :774:2008/02/09(土) 12:58:35 ID:US4OKRkn
黒猫とwinampとSPC700 Playerで聞いてみてどれでも音が抜けてたから、SPC自体がアレなのかと思ってた曲があるんだけど、
後日Macで別ので聞いたらちゃんと再生されたよ。嬉しいけど黒猫好きだからある意味残念だ…

もっと色々方法があるのか、うちの窓がちょっとおかしいのかもしれないけど。
ちなみに曲は悪魔城XXのオープニング。

206 :SOUND TEST :774:2008/02/21(木) 14:19:21 ID:Lwv8HsDc
gbsのタイトルとか再生時間を個別に指定する方法ってないですか?

207 :SOUND TEST :774:2008/02/24(日) 19:24:14 ID:/XhTOF2S
m3uにプレイリストを書く、書き方は↓のExtended Playlistを参考にしてくれ
ttp://nezplug.sourceforge.net/in_nez.txt


208 :SOUND TEST :774:2008/03/05(水) 07:20:32 ID:nuo/GG7H


209 :SOUND TEST :774:2008/03/13(木) 07:19:11 ID:+X7TyuN6


210 :SOUND TEST :774:2008/03/22(土) 04:31:37 ID:4MzIeGg1
探してもなかったんでWizap!のSPCを自力で作成した。
ので、
せっかくだからうpしてみようと思った。
のだが、
RAR圧縮が無料でできるの見当たらぬし、
そもそもあちらさん英語で書いてるから読めないし。
まあWizapだしいいか……。

211 :SOUND TEST :774:2008/03/22(土) 08:18:53 ID:OsWrie1Q
>>210
WinRARは実質無料だが

212 :SOUND TEST :774:2008/03/22(土) 08:25:34 ID:lLa2++Fn
そんな事言わずうpしる。
ロダ選べばzipでもいいよ。
向こうも此処見てるっぽいんで
勝手にorgに載せてくれたりするしね。

213 :SOUND TEST :774:2008/03/22(土) 19:43:40 ID:1UPmz2Tq
WinRAR -> 実質無料
RAR.exe -> 無料

214 :SOUND TEST :774:2008/03/26(水) 20:26:38 ID:/dIfBixp
>RAR圧縮が無料でできる
Explzh+RAR.exeでいけるよ

Explzhは、作者さんが最近無料化してくれた
機能豊富だし、とても使いやすいよ

215 :SOUND TEST :774:2008/03/27(木) 01:26:47 ID:IfDXdflC
>>214
それなら別にWinRARの試用版を使えばいいじゃない。どうせ今回しか使わないんだろうし。
フロントエンド+rar.exeってことはWinRAR試用版をインストールする必要があるだろ?それならwinrarで圧縮すれば良いじゃない。
仮にインストーラを解体してrar.exeだけ取り出したとしても今回だけ使うならフロントエンドいらないじゃないか?
アーカイバツールを2つ併用したり、乗り換えるほどのことですか?

でも、なんでRARなわけ?
zipで良いじゃない。高圧縮にしたいなら7zでもなんでもいいじゃない。あ、KGBは勘弁してねw
>>210
まずはアップロード

216 :SOUND TEST :774:2008/03/28(金) 18:10:04 ID:VmqQOaM7
完全無料でいける方法を紹介しただけなのに、なんでそこまで
言われなきゃならないのかな。おかしいんじゃないのこの人>>215

217 :215:2008/03/28(金) 22:45:36 ID:BZuM9kzj
>>216
>なんでそこまで 言われなきゃならないのかな。
なんでそこまでって…なんかきつい事でも言ったかな?
わざわざ試用期間中にフロントエンド入れてまでrar.exeを使う必要はあるのかね?と言っただけじゃないか
そもそもrarで圧縮する必要も無いし

圧縮形式なんてどうでもいい、それよりもSPCのコンプのほうが重要だろ


218 :SOUND TEST :774:2008/03/29(土) 00:35:26 ID:D053+EkE
確かに215はおかしいな。

219 :SOUND TEST :774:2008/03/29(土) 00:37:34 ID:kjgIvItT
> でも、なんでRARなわけ?zipで良いじゃない。
> 圧縮形式なんてどうでもいい、それよりもSPCのコンプのほうが重要だろ
なら、何も>>214さんの発言を4行も使って否定しなくてもいいと思うんだけどな。
結局はどんな形式・方法でUPしようが、UPする人の自由なんだし。

220 :SOUND TEST :774:2008/03/29(土) 10:58:52 ID:u8skUqY8
「必要ない」ぐらいならもっと鼻息を抑えたほうがいい

221 :SOUND TEST :774:2008/03/29(土) 18:02:39 ID:PrRJiilD
たしかに異常だ

222 :SOUND TEST :774:2008/03/29(土) 18:55:54 ID:HQAHRwAe
そこまで言う215も、もっともな指摘にキレる216も、
215にそこまで言うおまえらも、みんなおかしいw

223 :SOUND TEST :774:2008/03/29(土) 19:09:00 ID:RzL8ni5L
だよなw
単に訳の分からないソフトなんざ入れなくても
WinRarで普通に出来るっていうだけの話だべ。
右クリックメニューから使ってれば期限が過ぎても何も変わらん。

224 :SOUND TEST :774:2008/03/29(土) 19:12:39 ID:8Wl0igZz
みんな狂ってやがる…。

225 :SOUND TEST :774:2008/03/29(土) 19:20:00 ID:HQAHRwAe
ちなみに俺は各形式の解凍・圧縮は全部Lhazで済ませちゃう

226 :SOUND TEST :774:2008/03/29(土) 22:52:37 ID:D053+EkE
>>222みたいに道理もクソもなく調子にのる馬鹿は本当にうっとうしいな。

227 :SOUND TEST :774:2008/03/29(土) 23:08:47 ID:5dPWul2O
私怨ですね。分かります。

228 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 00:00:03 ID:03lprD+t
って今度の標的は俺かよw
まさに>>222のループじゃねーか。

229 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 01:36:05 ID:z5JXShCi
222が余計な発言したから標的になっただけじゃん

230 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 01:56:36 ID:Dmrwhykd
じゃ、次はアンタの番だな。

231 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 06:27:40 ID:d7ICeew3
オレが代わりに的になってやるぜっぷひょっ

232 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 15:02:27 ID:z5JXShCi
>>230
222や230が余計という意味と、229が「余計」という意味は同じじゃないじゃん

前者の余計には、普通の理由があるけど、
後者が「余計」は、前者で問題になる発言したチンピラみたいな人たちによる
言いがかりに過ぎないじゃん

233 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 15:11:35 ID:RWj71N0+
日本語でおk

234 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 15:17:10 ID:Dmrwhykd
>>232
互いがそう信じてやり合うのが喧嘩ですから。
>>226だって>>232だって結局は言われた本人の弁。
そうやって引っ張りたがる方が余計ってこと。

235 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 15:23:13 ID:Ah+2MPA/
暇だから適当にレスしてるだけっしょ。
ほれ、俺がネタを振ってやるから雑談しなされ。

714 名前:名無し三等兵 投稿日:2007/08/07(火) 22:11:08 ID:???
>>712
それを考えると明治維新はスーパー系架空戦記としか思えんなぁ。

715 名前:名無し三等兵 投稿日:2007/08/07(火) 22:20:24 ID:???
>>714
海外のシミュレーションゲームで
「明治維新イベントがチート扱い」
される理由が判るよなw

722 名前:名無し三等兵 投稿日:2007/08/07(火) 22:58:32 ID:???
>>715
>チート扱い
スレ違いですまないけどそれ本当の話?

723 名前:名無し三等兵 投稿日:2007/08/07(火) 23:17:19 ID:???
>>722
マジ
ゲームはParadox InteractiveのVictoria: An Empire Under the Sun
(ヴィクトリア 太陽の沈まない帝国)
日本はイベント「明治維新」が来ると非文明国扱いから一気に陸海軍、
経済、文化、工業の全分野でヨーロッパの二流国を越える文明国化、
立憲君主制への政体変更、国威発揚に国民の急進性(反乱の可能性示す数値)が一気に低下
(ゲーム中では非文明国はこれ以外文明国になる機会がほとんど無く
植民地として切り取り放題)
ゲーム的にはチートでも普通ありえないレベルのイベントで、
ゲームで初めて明治維新の内容とその後の日本の異常な躍進見せ付けられた
他国のプレイヤーが仰天してフォーラムで叫びまくってるw

まぁ、ぽっと出の国がたった20年(ゲーム中であっという間)で
一気に清とロシア破って列強に躍り出ちゃうんだから、普通のプレイヤーは驚くわな

236 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 15:31:04 ID:z5JXShCi
>>234
222や230や234は単に信じているだけだと思うけど
226や232は本人の弁とか
「そうやって引っ張りたがる方が余計」とか言いながら234書いて矛盾感じないとか

こっちは「そうやって引っ張りたがる方が余計」とは言ってないからね

>>235
あんまり酷いのでつっこんだんだよ

237 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 15:53:02 ID:Dmrwhykd
>>236
そうか。引っ張るというのは自己弁護を連ねるという意味で書いた。
自分は状況を述べただけで片方の擁護はしていない。
ただどっちも似た者ですよと言っている。
そして、本人による弁とはただIDを見て言っている。
別に>>216本人だとか断じていないよ。

238 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 16:47:28 ID:nkgc0y1U
お前らよっぽど暇なんだな

239 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 17:00:40 ID:Wor8dOMa
foo_snesapuの人更新しないかなぁ…

240 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 17:23:24 ID:z5JXShCi
>>237
相変わらず「自己弁護を連ねるという意味で書いた。」とか言いながら
237書いて矛盾感じないんだね。あまりにも頭悪すぎ

>>237-238tは「まさに>>222(言いがかり)のループ」だね

241 :222:2008/03/30(日) 17:38:13 ID:5y9ORLPt
おいおい、いちいち俺を絡めるなよw
んな事言ったら、>問題発言したチンピラみたいな人たちによる言いがかり
ってのも信じてるだけって話じゃねーかよ。
>>230は俺じゃねーし、>>215も俺じゃねーよ。
俺もただ「みんな」問題だって言っただけだぞ?

ん、ひょっとして「215にそこまで言うおまえらも」ではなく、
「もっともな指摘にキレる216も」の方に反応されてるのかな?
だとしたらそれこそ>>216本人かと疑ってしまうが…
まあそれは分からん事なのでいい。

確かに発端である>>215は不必要に喧嘩腰でおかしい!
もうこれでいいんだろ?(215も怒んなよ!w)

242 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 18:06:58 ID:z5JXShCi
>>241
>>215>>230=222とか言ってないのに、俺じゃねーよとか言われても、わけわかめだし
「みんな」問題だって言った「だけ」とか言われても、それだけでおかしいんだから何言ってんのって感じだし

>>215は不必要に喧嘩腰でおかしいとかまるで他人事だけど、215よりもさらに不必要にケンカ腰だったのは222だし
(元々、>>215がおかしかったから、215がおかしいというレスがついてただけじゃん)

実際のところ、元々の215より、222や230とかの方がろくでなしじゃん

243 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 18:22:02 ID:/ggjlvUM
>>241
いや、>>222はどう見ても正論だから、
>>240>>222に対する言いがかりって意味ではないかと。

・・・って思ってたんだけど、真性だったのね('A`)

244 :222:2008/03/30(日) 18:46:00 ID:5y9ORLPt
>>242
じゃあ>前者で問題になる発言したチンピラみたいな人たち
ってのはそれ以外で誰を指してたんで?

俺がそもそもおかしいと言われるのは構わないが、
言いがかりでなければその理由は?
自分らだけは違うという理由は?

215や俺同様、「馬鹿はうっとうしい」とか「異常」とか「頭悪過ぎ」とか
喧嘩腰なのはどっち?

…やっぱりこんな事やってる俺らみんなおかしいと思うけどw

>>243
俺困っちゃう

245 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 18:48:09 ID:z5JXShCi
>>243
意味不明なんだけど…222は全然正論じゃないでしょ

もともと、>>216の人は、>>210の人がRAR圧縮を無料でやりたいという話をしてたので
>>214なら無料でできると紹介しただけなのに、>>215のようなレスがついたわけでしょ?
216となるのは当たり前じゃん

で、216のようにいわれてなお、215が>>217みたいなこと書いたから、>>218-221のようなレスがついただけでしょ?
このうち、「そこまで言う」のはおかしいと言えるレスは、せいぜい>>221だけじゃん
しhかも、その221と比べて>>222がどうかと言えば、222の方がよっぽどおかしいわけじゃん
221は「異常」が大げさなくらいだけど、222は、>>226が言うように、「道理もクソもなく調子にのる馬鹿」だよね
215と他を一緒くたにしてることしかり、「そこまで言う」と言いながら「みんなおかしいw」などと書いたり

本来ここまで説明しないとわからないような話じゃないと思うんだけどね

246 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 18:54:43 ID:z5JXShCi
>>244
>>241で「もうこれでいいんだろ?」と終わるようなことを書いて
引いて見せたようなカッコつけたんだからさ、余計なこと書き込むのはやめなよ

222は「みんな」おかしいとか言って、さも自分はバランスのとれた見方してますみたいな
ふりしてるけど、実際には、222は最初から>>226が言うような問題をかかえてるから、
みんなおかしいと言っておけば、いつでも自分勝手に気分よくしてられるってだけのことじゃん

222みたいなのは最低だと思うよ

247 :222:2008/03/30(日) 19:16:20 ID:5y9ORLPt
ほーらまた相手の連投だけ余計って言うし。

相手のレスに対してだけ、最初から問題をかかえてるとか
いつでも自分勝手に気分よくしてられるだけとか決め付けるし。

質問にも答えてくれないし。

「おかしい」ってのもそもそも>>216>>218にならって書いたんだし。

今度は最低とか言われたし。

248 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 19:20:24 ID:z5JXShCi
>>247
決めつけでないことは、>>245-246を偏見なしに読めば誰でも分かることだし
それが分かれば、>>244の質問に答える意味がないことは分かりきったことだし
「連投が余計」とは書いてないし、余計がどうこう、終わるようなことを書いて
カッコつけたのは222であってこっちじゃないし
<「みんなおかしいw」などと書いたり>と書いてるのに、おかしいだけ取り出して
そこに言及しても無意味だし
222はどう見ても最低だし

キリないし

249 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 19:21:24 ID:z5JXShCi
222であってこっちじゃないし→222やID:Dmrwhykdであってこっちじゃないし

250 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 19:22:52 ID:z5JXShCi
決め付けるしとだけ言うようなのが、まさに決め付けだし も追加しておきたいし

251 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 19:28:02 ID:z5JXShCi
まあ冗談抜きに>>245-246で結論でたので、特に答える必要がなければレスしないかも
よろしく

252 :222:2008/03/30(日) 19:48:11 ID:5y9ORLPt
決め付けでなく読めば分かりきってるのは自分だからだし。

終わり方どうこうはあなたが勝手に受け取ったことだし。

>みんなおかしい
じゃあ「みんな」ってのが悪かった?
自分たちも含まれるのが嫌だから?
同じ喧嘩腰なのに?

>特に答える必要がなければレスしないかも よろしく
俺は君みたいに余計だとかの自己紹介はしないから安心してレスして。

253 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 19:56:18 ID:z5JXShCi
まあ、>>210-から各自読めばいいんじゃないでしょうか

254 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 19:58:39 ID:z5JXShCi
めんどくさい人は>>245-252を読めば十分だと思いますけど

255 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 20:13:54 ID:XZ6eWAfq
めんどくさいから>>215以降全部透明あぼ〜んでいいよ

256 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 23:43:36 ID:dCUi0xkD
何でこんなに粘着してるんだろうか

257 :SOUND TEST :774:2008/03/30(日) 23:47:39 ID:2wND6Nn9
ID:z5JXShCiはこの世界におけるつっこみの大切さというものをだな・・・

258 :SOUND TEST :774:2008/04/01(火) 01:03:43 ID:rd4duP37
ID:5y9ORLPtって、マルチ商法の勧誘の人間みたいだな

259 :SOUND TEST :774:2008/04/01(火) 02:22:07 ID:QkuqRY6F
するとID:z5JXShCiはどんな人間だろう

260 :SOUND TEST :774:2008/04/02(水) 19:18:05 ID:5wAriR57
おしゃべりクソ野郎

261 :SOUND TEST :774:2008/04/02(水) 19:48:22 ID:tZuaBWCS
久々に来たらなんだこの流れは・・・

忠告しとくと何かしらうpるとKnurekっていう金稼ぎと前提とした転載で自分の名を広めてる野郎に利用されるぜ

262 :SOUND TEST :774:2008/04/02(水) 19:48:36 ID:kpB8QFZ1
>>259マルチ商法の勧誘にのらない人間
>>260は勧誘にのらない人間を見てキレる人間

263 :SOUND TEST :774:2008/04/02(水) 19:51:41 ID:kpB8QFZ1
>>261は某スレでウザがられまくりの排外主義者

264 :SOUND TEST :774:2008/04/02(水) 20:35:59 ID:ut819vct
で、そうしたがる貴方は自分絶対の教祖様と。
詐欺師と良い勝負ですね。

265 :SOUND TEST :774:2008/04/02(水) 21:22:51 ID:g7+x/ve/
えー。私、このスレにうpしたけど、ちゃんと私の名前でorgにうpされてたけどなー。

そもそも転載野郎なんて解る奴が見ればすぐ解るし。spcは大抵orgかZopher辺りからの
転載ばっかだよ。

266 :SOUND TEST :774:2008/04/04(金) 19:19:02 ID:a+uwgs3/
詐欺師を詐欺師よばわりするだけで教祖ってすげーな。

267 :SOUND TEST :774:2008/04/04(金) 19:21:09 ID:a+uwgs3/
てか263は261も擁護する気なのか?正気かよw

268 :SOUND TEST :774:2008/04/04(金) 19:53:52 ID:roeVDpTH
詐欺師は詐欺師とか、説明も無く信念を他者に強要しているからね。

てか何でここっていつも粘着する人が出てくるわけ??

269 :SOUND TEST :774:2008/04/04(金) 22:48:12 ID:gNbIKoyl
自分の書き込みを冷静に読み返してみろ。

270 :SOUND TEST :774:2008/04/04(金) 23:02:50 ID:RwAHp5f+
誰に言ってんだ

271 :SOUND TEST :774:2008/04/05(土) 10:04:57 ID:UbGZCkl9
これまでの書き込みを読み返せば>>268な話にはならないよね。

272 :SOUND TEST :774:2008/04/05(土) 10:10:16 ID:UbGZCkl9
>>270
当然>>268でしょ。>>264>>268と絡むのは展開的に不自然すぎるよ。
中の人はそうは思ってないみたいだけど。

273 :SOUND TEST :774:2008/04/05(土) 10:14:08 ID:UbGZCkl9
ところで、>>210の人はどうしたんだろね。まさかマルチみたいな人ってこともないだろうに。

274 :SOUND TEST :774:2008/04/05(土) 16:55:24 ID:zPOtetof
説明を求めたら返答が「読み返せ」だということなら、
これまでの一連の粘着はあなたによる説明だったということかな?

275 :SOUND TEST :774:2008/04/07(月) 01:04:04 ID:hKJArGR1
ID:5y9ORLPtまだがんがってるのかww

276 :SOUND TEST :774:2008/04/07(月) 01:37:05 ID:5gFslQ69
ID:z5JXShCiも忘れてるぜ

277 :SOUND TEST :774:2008/04/07(月) 17:19:45 ID:/dI+HuQm
…まとめるとさ、>>214擁護の人はExplzh+RAR.exeでやる意味を説明すれば終わる話じゃね?
私怨だとか思われたくないでしょ。

278 :SOUND TEST :774:2008/04/07(月) 20:46:06 ID:pnmDZvZQ
zipでも何でも解凍出来そうな形式にしてくれりゃrar圧縮位やりますぜ。

279 :SOUND TEST :774:2008/04/08(火) 16:58:52 ID:Lr+pd3th
>>277
私怨とか思うのは一部のバカだけだと思うが

280 :SOUND TEST :774:2008/04/08(火) 18:10:27 ID:1/+SlNCc
だからバカどもにExplzh+RAR.exeの良さを教えて黙らせてやらんと!
言いがかりでも詐欺師でもバカでもない君ならそうしたいはずだ!

281 :SOUND TEST :774:2008/04/09(水) 22:09:17 ID:U0jef/Af
         ___
       /     \
      /   \ , , /\
    /    (●)  (●) \
     |       (__人__)   |    あなたねえ!!
      \      ` ⌒ ´  ,/   どんだけサービス残業してると思ってるんですか!
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |

        / ̄ ̄\
      /       \      ____
      |:::::::::        |   /      \
     . |::::::::::::::::     |  / ⌒   ⌒  \
       |:::::::::::::::::::::    |/  (●) (●)   \ はい。サービス残業はしてません
     .  |:::::::::::::::::::::    } |    (__人__)     | きっちり残業代はもらってます
     .  ヽ:::::::::::::::::::::    } \   ` ⌒´     _/ それがなにか?
        ヽ:::::::::::::::  ノ   |           \
        /:::::::::::::::::: く    | |         |  |
-―――――|:::::::::::::::::::::::: \-―┴┴―――――┴┴――



282 :SOUND TEST :774:2008/04/09(水) 23:08:03 ID:9Kdm+Ae7
マルチ乙

SNESmusicは2ヶ月振りの更新か
Seedになれよおまいら

283 :Contributor:2008/04/11(金) 22:11:19 ID:mF+0VWVj
最近ゲーム自体ゆっくりやる暇無くてなあ…

大人しく曲取るだけにしとけばいいのに、起動すると絶対遊んでしまうから…w
spcセット作りたいのはあるんだけどねえ。
orgでタイトルタグ付けに協力してあげるっていうのも良いかも。

284 :SOUND TEST :774:2008/04/29(火) 10:58:05 ID:Qc/Q0Iuv
保守

285 :SOUND TEST :774:2008/05/04(日) 18:44:24 ID:KViiO24s


286 :SOUND TEST :774:2008/05/12(月) 07:29:23 ID:MsDybQxD


287 :SOUND TEST :774:2008/05/12(月) 09:17:05 ID:y5wMSUix


288 :SOUND TEST :774:2008/05/12(月) 13:59:15 ID:NmhZSMkQ
保守が必要なくらいなら落とそうぜ

289 :SOUND TEST :774:2008/05/16(金) 13:02:40 ID:EEO27l7L
ゴエモンゆき姫の効果音spcをキボン。

290 :SOUND TEST :774:2008/05/24(土) 07:49:39 ID:g+/d8+jG
セットを一つ送ってみた、はてさて

291 :SOUND TEST :774:2008/05/26(月) 07:18:30 ID:Q/AiFLVW
>>290
ちなみに何のゲーム?

292 :SOUND TEST :774:2008/05/26(月) 08:44:18 ID:Zpcuap7v
24日分の上のやつですわ
自分も聞きたかったやつだけどなぜかリストになくて結局自分でクリアして作ったw
見よう見まねで初めて作ったんで見落としとかミスとかが無いかどうか心配

293 :SOUND TEST :774:2008/05/27(火) 21:43:08 ID:s1scYQCv
>>292
ナージュリーブルか。名前は聞いたことあるwどういうゲームか知らないけど・・・
やったことないゲームに思わぬ名曲があったりするんだよなぁ

294 :SOUND TEST :774:2008/05/30(金) 01:14:55 ID:AD84VtiA
どういうゲームって、ブルセラ格闘カードSLGだよ

295 :SOUND TEST :774:2008/05/30(金) 14:47:35 ID:VSBM1Ho2
スク水もあるでよー

296 :SOUND TEST :774:2008/06/01(日) 18:50:22 ID:sJTfsPki
ところでフェード速度ってどこを見て数値決めればいいの?

297 :SOUND TEST :774:2008/06/08(日) 22:40:03 ID:u/y02NO0
レスが無い・・よっぽどおバカな質問だったか。
だとしたらやっぱり自分で聞きながら調整して
この辺だと思う数値を決めていくしかないのか・・

298 :SOUND TEST :774:2008/06/09(月) 07:31:01 ID:snGP63LV
誰もわからないという説も

黒猫SPCとかでID666のタグつける項目にFadeってあるけどそれとは違うの?

299 :SOUND TEST :774:2008/06/09(月) 18:32:35 ID:S2gpwALF
いやそれで合ってるよ。
タグ付けるとこで前はアルファベットで書かれてたけど
途中からカタカナに変わったと思う。

300 :SOUND TEST :774:2008/06/10(火) 23:36:48 ID:sydhbbcN
私もわからん…w

いつもフェードはorgの人とかにやってもらってるから。

301 :SOUND TEST :774:2008/06/15(日) 07:58:47 ID:Vjv8mFc/
RomデータのBGMと効果音全部抽出したいんだけど
どうすればいいの

302 :SOUND TEST :774:2008/06/15(日) 23:57:35 ID:kPS/2Iu7
エミュでゲーム起動→spc抽出キー連打

303 :SOUND TEST :774:2008/06/16(月) 20:44:23 ID:dD0KkA41
>>301
普通にプレイして集めていくんじゃなくてデータを直接覗くってこと?
たぶん、それこそROMをハックせねばならないだろうなあ

304 :SOUND TEST :774:2008/06/17(火) 14:40:25 ID:wwXpsdod
ガデュリンのSPCって未だに無いのか

305 :SOUND TEST :774:2008/06/17(火) 21:56:13 ID:wwXpsdod
無いから自分で吸い出してるわ

306 :SOUND TEST :774:2008/06/17(火) 23:22:53 ID:3w87RRwJ
ついでに日本版マイト・アンド・マジックBOOK2も頼む。
攻略途中で力尽きた。

307 :SOUND TEST :774:2008/06/17(火) 23:32:17 ID:wwXpsdod
時間できたらやってみるわ
需要が1ミリでもあるならガデュリン今度あげてみる

308 :SOUND TEST :774:2008/06/18(水) 07:20:42 ID:1C4lvG5k
どこかでガデュリン見たことあるような気がするけど気のせいか
興味あるんでうp期待

309 :SOUND TEST :774:2008/06/18(水) 19:57:55 ID:KH0cuLoB
orgには置いてあるみたいだよ?
"GDLeen"と綴るようだ

310 :SOUND TEST :774:2008/06/18(水) 23:43:55 ID:6TpRin87
Wizapのは結局どうなったんだろうか

311 :SOUND TEST :774:2008/06/19(木) 00:13:25 ID:zqbkJrf7
そんな綴りとか盲点過ぎたわ
なんにせよガデュリンのSPCが手に入りました
感謝

312 :SOUND TEST :774:2008/06/19(木) 00:32:40 ID:zqbkJrf7
はあラスダン兼EDの曲良すぎて漏れるわ

313 :SOUND TEST :774:2008/06/19(木) 23:10:52 ID:vY1VfK/D
nsfのSFC版があったよな。あれなら、効果音もばっちりなのだろうか。

314 :SOUND TEST :774:2008/06/22(日) 20:52:26 ID:aSMmWQM1
直接取り出すからたぶんまとめて取れるだろうね>snsf

問題は、SPCと違ってプログラムかじったりしてないと作れないということ・・

315 :SOUND TEST :774:2008/06/29(日) 22:04:05 ID:FADKOurm
風来のシレンのspcって無いのでしょうか?

316 :SOUND TEST :774:2008/06/29(日) 22:12:59 ID:HbgCnTdT
無い。
抽出するのが技術的に無理(というか、すんごく難しい)。

317 :SOUND TEST :774:2008/06/29(日) 22:32:52 ID:FADKOurm
>>316
dです
竹林の町の音楽が聴きたかった…

318 :SOUND TEST :774:2008/07/05(土) 00:15:10 ID:iaOpHvBs
すみません、ちょっと問題が起きたので質問。
SPC2WAV(+午後のこーだ)でspc→mp3変換をしてたんだけど、
spcではフェードアウトなしの設定のはずなのにmp3に変換したらフェードアウトかかってしまった。
一応、spcで聞いても音源にはフェードアウトはかかっていない。
こんな現象ってあります?もしあるならどう対処すればよいですか…

319 :SOUND TEST :774:2008/07/05(土) 00:39:06 ID:kuV0GHom
>>318
SPCプレイヤーがフェードに対応してないとか、SPC2WAVのちょっとしたミスとか案外簡単な事だったりしてw
対処法ねぇ・・・
午後のコーダってなんか凄く懐かしい響きだなw
そうそう、普段SPCの再生には何を使ってる?黒猫?KbMediaPlayer?
実はWinampでもfoobar2000でも再生プラグインを入れれば再生できるのよ。
で、これらのプレイヤーはDisk writerとかconverterとかがあってPCMでファイルに出力したり出力をエンコーダに渡せたりするのよ。
もっとも、spuやpsfがほかの汎用フォーマットと大差なく扱えるから、変換なんてしないけどねw
ちなみにwinampは設計思想がアレで、foobarは作者がアレなんだよね。0.9.5.4が最新だけど0.9.5.3をおすすめする。

320 :SOUND TEST :774:2008/07/05(土) 00:53:09 ID:4Rb6I827
>>318
俺としてはそれでまったく問題ないので気づかなかったけど
おれのとこでもそうなってるよ。仕様かな?

他にレスつかなきゃ>>319の言ってるみたいに他のソフト探すしかないんじゃないかな
それか作者に聞いてみるw

321 :SOUND TEST :774:2008/07/05(土) 02:38:09 ID:iaOpHvBs
>319
spc700player使ってました。
さっき黒猫DLしてきてwave変換→午後のこーだでmp3変換してみました。
この方法ならなんとかフェードアウトかからず無事再生できたので、こっちでなんとかやってみます。
(Winampはちょっと分からなかったです…すみません超初心者で)

>320
効果音的な音楽がフェードアウトしてしまって聞きづらい状況だったんです。
BGM的な音楽なら全く問題ないんですけどね。
やはり仕様なんでしょうかね…
とりあえず、別ソフトで解決できましたのでしばらくはこの方法でいきます。

お二人ともアドバイスありがとうございます!!

322 :SOUND TEST :774:2008/07/05(土) 02:39:46 ID:iaOpHvBs
安価ミスった;
>>319>>320 ありがとうございます

323 :SOUND TEST :774:2008/07/05(土) 22:13:57 ID:vMgDMY1z
昔はSPCのwav化に黒猫を使っていたがパソコンが不安定になるのと
操作性が悪くて使うのを止めた。
Winampにプラグインを導入したら、使いやすくて今ではこっちを愛用している。
ただ聴くだけならkbMIDI Playerの方が良いと思う。

誰かfoobar2000の利点を俺に教えてくれ。

324 :SOUND TEST :774:2008/07/05(土) 22:43:56 ID:BCm91ZAP
のこもDecoderでいいじゃないか

325 :SOUND TEST :774:2008/07/05(土) 23:27:43 ID:MyoeC7wQ
単なるwave化なら
OS付属のサウンドレコーダーか
フリーのSoundEngineでいいじゃないか

326 :SOUND TEST :774:2008/07/06(日) 20:29:32 ID:tzudFwzD
ポチッとワンキーではいできましたーってのじゃないと駄目なんじゃないの
大量にwavで保存するなら手動とかやってられんし

327 :SOUND TEST :774:2008/07/06(日) 21:49:39 ID:aoLjnWMM
>>323
Winampが使いにくいからfoobar使ってるだけだよ。それにwinampは常駐とかして気持ち悪し。
foobarだとspuが再生できなくなるけど、たいした問題じゃない
と、思ってたが、久しぶりにインストールして使ってみたら、だいぶマシになってる。
Bentoってスキンは便利だな。(良いうよりほかが糞杉)

>>325
単にファイルに出力したいだけなのに何でわざわざそんなことするの?

328 :SOUND TEST :774:2008/07/06(日) 22:05:43 ID:+C5kcF22
>>327
winampエージェント切りなよ

329 :SOUND TEST :774:2008/07/07(月) 13:11:41 ID:57Cs4Hah
プレイヤーを使い分ければいいだけの話。
聴くときはkbmpでmp3などに変換するときはfoobar2k(旧版)かな。
SPCに限定するんなら黒猫も使うけど。

330 :SOUND TEST :774:2008/07/07(月) 14:45:30 ID:9hhyb4mV
「単にファイルに出力したいだけ」「わざわざそんなこと」と来たかw

331 :SOUND TEST :774:2008/07/07(月) 15:00:13 ID:S4pwNYLp
まず>>52あたり嫁
そもそもサウンドレコーダーは60秒以上の録音には適さないんだな

332 :SOUND TEST :774:2008/07/07(月) 15:00:54 ID:S4pwNYLp
>>53だった…

333 :SOUND TEST :774:2008/07/07(月) 17:38:50 ID:Qjoefa3e
過去ログを読んでクレクレこそが神であることを知った。
これは良いことを聞いたなぁ。

334 :SOUND TEST :774:2008/07/26(土) 11:06:55 ID:VHBb6r1s
で、Wizapのは結局どうな(ry

335 :SOUND TEST :774:2008/07/27(日) 01:12:48 ID:m8NsxBD2
1ヶ月以上ロムってた俺参上

336 :SOUND TEST :774:2008/08/06(水) 07:25:50 ID:b6uwVooW


337 :SOUND TEST :774:2008/08/19(火) 08:59:43 ID:/ayaepG+


338 :SOUND TEST :774:2008/08/19(火) 10:29:29 ID:pUCxuXGv
もう統合!

339 :SOUND TEST :774:2008/08/21(木) 15:40:04 ID:cz5Wk8bR
美食戦隊薔薇野郎のセットが出回ってないのは曲数が妙に多くて作るのが面倒なせいだろうか
ハードモードで曲が変わる面もあるし、2人プレイだとエンディングが変わるし

340 :339:2008/08/22(金) 13:25:14 ID:MtqyqDnv
とりあえず作ってみたが曲が揃ってるかどうかわからん

341 :SOUND TEST :774:2008/08/23(土) 15:09:39 ID:Mik4wfJK
>>339
昔作って、このスレに何回かあげたことあるよん。
確かに難易度で曲が変わるのはすごい面倒だったw
あと、聞いたことのない曲が何個かあって、
それが未使用なのかそうでないのかがわからなかった。

342 :340:2008/08/23(土) 16:11:28 ID:AoatpsAy
>>341
となると、実プレイで聞けた範囲でしか入ってないので何曲か漏れてる可能性が大ですね…
よろしければ、足りない曲があったら教えてくださらないでしょうか

ttp://rapidshare.com/files/139433111/gsby.rar.html
pass:mademoiselle

343 :SOUND TEST :774:2008/08/23(土) 21:30:04 ID:+pimQpe1
ヒャアたまに来るとここは良スレになってるから困る

344 :341:2008/08/25(月) 15:46:08 ID:KUcRSnp1
前に作ったものをアップするのです。
曲漏れなどの検証は検証したい人がご自由にどうぞです。

ttp://toku.xdisc.net/cgi/up/ttt/nm1444.rar.html
pass barayarou_t

自分は、サウンドモードで効果音以外の47曲をSPC化して、
一人プレイでキャラと難易度を変えて最後までプレイして
(3キャラx3難易度=9通り)
どの場面の曲かを調査してタグを入れたのです。

なので、サウンドモードで出てこない曲や
二人プレイの時にしか出てこない曲があったとしても
関知しないのです。
取りこぼしがあっても勘弁するのです。

あと、前スレでもちょろっと言ったのですが、
自分は「このセットは俺が作った!」的なものは
放棄しているのです。
煮るなり焼くなりやりたい人が自己責任でご自由にどうぞです。

345 :342:2008/08/25(月) 16:57:20 ID:EEPQWHis
>>344
ありがとうございます、お手数かけてすいませんです
キャラ紹介デモやサウンドテストの裏技があるのを完全に見落としていた俺惨状 orz

2人プレイ時のスタッフロール(21、38、45番目)は、クリア時に両方のキャラが生き残っている必要があるようです
ダッシュで逃げ続けるだけとは言え一人で二つのコントローラーを操作するのは辛かったですw

裏技を使って敵キャラでクリアするとオプション画面の太鼓BGMが流れるようです
プレイヤーキャラ+敵キャラでクリアすると普通にプレイヤーキャラに対応したBGMになるようです

12番目の曲は「でんき」、44番目は「よしお」、47番目は「ヨダレ」のキャラ紹介ですw


頂いた情報を踏まえてもう一度調べ直す必要がありますね…でも二人プレイとかどうやって検証しよう orz

346 :SOUND TEST :774:2008/08/30(土) 00:09:33 ID:7wRuF+vq
うーん、残りの4曲はやっぱり未使用トラックなんだろうか

347 :SOUND TEST :774:2008/09/01(月) 08:34:19 ID:POdkayue
そういうの意外とあるもんだよ
今こっちが作ってるセットにもあった

348 :SOUND TEST :774:2008/09/03(水) 10:50:29 ID:uU6lqhRF
spcとかpsfのアイコンってどっかにある?

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)