5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FPSに革命を起こした!PS3、Wiiのガンコン

1 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 03:19:48 ID:9nvQOFXY
PS3の「タイムクライシス4」っていうガンコントローラーのFPSやったんだけど
大画面でやるとかなり面白い。
アーケードモードはゲーセンと同じで普通のガンシューティングなんだけど
FPSモードというのがあって、これが面白い。
ガンコンにアナログスティックが2つもついてるから、これで自由に移動できるし
自由に視点が操作できる。オレも結構PCのFPSはやってきた。
でもマウスと違ってこれが新鮮で衝撃を受けた。
まさにFPSに革命を起こしたって感じのリアリティ。
まあこのゲームはFPSゲームとしてはつまらないかも知れない。
でもこのガンコンで名作FPSやネット対戦をやったらかなり面白いと思う。
これから全てのFPSでこのタイプのガンコンが主流になっていくのではないかな。
まあ「結構画面から離れないと動作しない」などの問題があるけど。
Wiiは持ってないけどWiiにもガンコンがある。移動や視点操作もできる。
これはネット対戦もできるそうだ。

これからFPSはガンコンでやる時代となっていくであろう。


2 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 03:25:09 ID:/TM8uSNf
   .i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i     ;,,_,,;;;;;;;;,,..;_   、     ,.__..,;_,,,;;;,,;;;;;;;;__,,___  ....;;;;;;;;;;;;;;;;;
   :!;;;;;;;;;;;;;;;;;;フ;'"゙゙゙゙゙゙゙゙゙~~ ̄゛  `!i、            ̄´  ̄ .`''‐  i;;;;;;;;;;;;;;;;
   . l;;;;;;;;;彡;;;;;ゝ .if'=====ー゙  ::          ,.========r    ゙i;|.l;;;;;;;;;; 
    ヽ;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;  .`''`-ヽ--''゙゙゙  ;;         '゙ゝヽ-ノ-‐'゙´   ;.i;;;;;;i.フ;;;;;;l′
      ゙l;;;;;;;;;;;;`、         ,!                   : ,、|ll/ ;;;;;;;;r" そんなふうに考えていた時期が
      i;;;;;;;;;;;;;;l、           /   ;:;:              :.゛゛:l ;;;;;;;;./
       '';;;;;;;;;;;;;i         i;;;;;;.;:;:;;;;;;;:                 .i;;;;;;;;;;;;;;;    俺にもありました
         /;;;ゝ       ./´:::: ´;:;:;;;;;;                ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;i
           ミ;;;;'!       .ヽ;;、_;.::__::::;;::              /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
       : 、.-、/;;;|l            `;:;:;:               ,.ノ.::: :lく;;;;;;;;l゙゙′
      ''";;;;;;;;;;;;;'l、     .,,   :::::::::___   ・         ,'" ::::::  .ヽ;;;;;丶;
       ;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ,    ゙゙--= ゙̄~゛`''>,,._,..,r;"      ,,l゙ ::::::::::::   i;;;;;;
       .`";'"゙;;;;;;;;;;;;;i、    ヽ_ ゙̄ ̄゛_、        __r:::::::::::::::::    ヽ
            ;;.'ミ;;;;;;;;;:'.、    ゙゙゙゙"'''"~        ‐""::::::::::::::::::::    i

3 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 04:16:07 ID:KJ8vLgXm
1時間もやったら手が疲れるだろう。
俺はZALMANのFPSGUNで満足してる。

4 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 12:57:11 ID:Jtq5sUZO
 ___     ___       __ __
/     \  /     \  __/ /__\ \[][]
 ̄ ̄ ̄/ /    ̄ ̄ ̄/ /  |_  _ \\ \
     ̄         ̄     / / .|  |  \ \
iー―――ヘ,  iー―――ヘ,    / /__|  |    ̄
ヽ─―――!  ヽ─―――!  /__/ \_/
   ._                   .__
   / /    [][]   _   _    _/ /___[][]
 . /   ̄ ̄ ̄/  ./ /  / /   /___  ___/
 / / ̄/ / ̄  / / ./ /      / /┌‐‐ヘ
  ̄  / /   / /  .|  |     / / ヽ─‐!
    / /  / /    \ \   / /  | ̄ ̄|
     ̄    ̄         ̄    ̄     ̄ ̄

5 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 15:31:25 ID:3OgV8sjD
結局マウス+KBが一番楽なので盛り上がらないと思うよ。

6 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 17:44:52 ID:OffHBK20
昔SFCでスーパースコープというものがあったなぁ

7 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 19:12:06 ID:FpZom5S/
ガンコンなんざFC時代からあるだろ。
それ以前からもあったかもな。

8 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 19:20:31 ID:z8M5hhQ9
まあ実際の射撃みたいに拳銃かまえる感じでサイト見て撃つと
確かに疲れるだろうけど、マシンガンみたいに腹のあたりに構えると
全然疲れないよ。
あぐらかいてやると太ももにヒジついて構える姿勢になるから全然しんどくない。
この構えでも簡単に敵に当たるし。サイト見ながら撃つことも可能だし。
それにキーボード、マウスと違って寝転びながらもできる。

このように工夫すればほとんど疲れない。キーボード、マウス以上に。

9 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 19:30:34 ID:z8M5hhQ9
>>7
ガンコンはいくらでもあったよ。
でもPS3とWiiのガンコンは「移動」「視点操作」ができる。
しかもアナログスティックだから歩いたり走ったりの微調整もできる。
いっぱいボタンがあるからしゃがんだりジャンプも簡単にできる。ズームもできる。
ここが今までのガンコンと全く違う。
まあやったこと無い人はとりあえず写真見てみて。↓

http://namco-ch.net/guncon3/index.php

10 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 19:46:44 ID:Ywk8WVFN
>>9
PS2のガンコンをちょっと進化させた程度みたいだな

11 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 19:51:33 ID:z8M5hhQ9
まあアナログスティックを2つ付け加えただけかな。
でもこれだけで全く別物になったと言っても過言ではない。
FPSができるようになったってのが大きい。

12 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 20:20:54 ID:rspSaIMc
HAZE本スレ落ちてるから、誰か立てて

13 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 20:21:27 ID:ouIy4nU2
(+■::)

14 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 20:31:50 ID:Ywk8WVFN
>>11
ってか、何でお前は他スレにコピペしまくってんだ?

15 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 21:09:50 ID:NhsV+lpu
タイムクライシス2の二丁拳銃モードがどうしてもやりたくて(ゲーセンじゃ恥ずかしくできないから)
ガンコンx2とソフトを発売日当日に買った俺が来たぞ〜
もうちょー満足だよ

それで思い出したんだがPS2のガンコンでも>>1と同じことできるよな…
しかもガンコンで操作するFPSバイオもあるし…
まぁ糞つまんなかったがな…>バイオ
しかしPS3のガンコンってだっせえのな…

16 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 21:16:19 ID:kIhwR5fB
>>1
つーかここ"PC"アクション板なんだが
バカなの?夏なの?死ぬの?


17 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 23:05:39 ID:z8M5hhQ9
ここはほとんどFPS板だろが。
PCアクション=FPS

18 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 23:06:29 ID:dXsQE2Qt
FPSとガンシューは違うって何度言えば分かるんですかーっ!

19 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 23:11:33 ID:z8M5hhQ9
>>15
PS2のガンコンでは「移動」か「視点操作」のどちらかできないでしょ。
十字キー1つしかないから。
それでは本当のFPSとは言い難い。

20 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 23:15:37 ID:z8M5hhQ9
>>18
ガンシューしかできなかったのが従来のガンコン。
FPSもできるのが次世代のガンコンだ。
その証拠にWiiのガンコンではメダルオブオナー(名作正統派FPS)ができる。

21 :UnnamedPlayer:2008/08/07(木) 00:34:41 ID:1MT/X1wX
まとりあえずマルチでKB+マウスに勝てないような入力機器はカス
どうみてもこれは勝てないよってかすウンコ
でもってスレ違いな>>1も一緒に消えろ

22 :UnnamedPlayer:2008/08/07(木) 01:46:37 ID:ktToEdVA
マウス+KBと別の面白さはあるが
タイムクライシス4だけは無いな
日本の恥さらし

ttp://www.gametrailers.com/player/27621.html

23 :UnnamedPlayer:2008/08/07(木) 02:05:48 ID:BI5c9XWC
まあPCプロゲーマーの大会はキーボード、マウスでやってるわけだし
PCでガンコンは普及しないだろうな。
当然キーボード、マウスを禁止するわけにもいかないし。
でもキーボード、マウスを未対応にできるコンシューマーのマルチFPSには
コントローラーよりガンコンの方が有利だ。

コンシューマーFPSではガンコンが主流になっていく可能性が高い。

24 :UnnamedPlayer:2008/08/07(木) 02:29:33 ID:BI5c9XWC
ガンコンがコンシューマーFPSで主流になると
PCゲームとコンシューマーゲームとの差別化を図ることができる
いい機会になるし、Wiiの好調な売れ行きからもわかるように
直感的に操作するゲームの方が一般人に受ける。
その直感的な操作のゲームをWiiを持ってないユーザーも
ガンコンを買うだけで楽しむことができる。

このようなメリットがある。

25 :UnnamedPlayer:2008/08/07(木) 02:37:12 ID:rQehsiMi
差別化といっても>>22を見る限り、すげー移動しにくそうだが。

ってか、ゲハでやれよ

26 :UnnamedPlayer:2008/08/07(木) 08:55:28 ID:8vkS7D7o
革命を起こすのはいいけど、
革命って民衆の支持を得られなくて失敗する事もあるよね。

27 :UnnamedPlayer:2008/08/07(木) 15:56:35 ID:X8/OpDU5
ゲハなら今ごろレス200ぐらいついてるだろうな。
あそこメチャクチャ人多いからな。
クソスレでもすごいレスがつく。

28 :UnnamedPlayer:2008/08/07(木) 16:27:46 ID:XpyfTR6G
>>25
どこが移動しにくそうなの?
すごい簡単だよ。左手の親指でスティックぐりぐり動かすだけ。
キーボードより簡単。

29 :UnnamedPlayer:2008/08/07(木) 16:42:03 ID:XpyfTR6G
>>22の言うとおりタイムクライシス4はFPSとしては
おそまつな作りなのでFPSマニアなどにはオススメできない。
ネットプレイもできないし。
一度ガンコンで新鮮な感じでFPSをやってみたいという人なら
楽しめるかも知れない。

全てのFPSでガンコン3対応になってネットプレイもできてワイヤレス
になったら日本でもFPSブームが来るかも知れない。
直感プレイができるWiiなんかが売れてるぐらいだしね。

30 :UnnamedPlayer:2008/08/07(木) 19:01:08 ID:2mt2SQ38
そしてFPSのスレに「○○をガンコンでプレイしたいんですが・・・」なんてやつが現れるんですね。

31 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 14:33:41 ID:dTqXMgSv
マウスは、机と接する基底面というホームポジション的な基準があるから、
細かさではマウス操作には勝てないはず。

32 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 14:39:20 ID:c/mseKBn
WiiのMOHってまともな作品なのか?

それはともかく、昔アケにあったバイオとどう違うのかkwsk

33 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 15:23:28 ID:JsXtZKgn
どうせなら全身にモーションセンサつけてゲームと同期しながらできる
逝っちゃったコントローラーなら逆に面白いんだけどねぇ

34 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 15:33:55 ID:8LrkmKKZ
プレイしている姿を見られたら切腹ものだな

35 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 16:32:46 ID:vq7SHbuU
>>32
アーケードバイオは移動ができるけど視点操作までできない。
PS3とWiiのガンコンは視点も自由に操作できる。
地面を見ることも空を見上げることも可能。
ここが大きく違う。

36 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 16:47:10 ID:vq7SHbuU
オナホール型コントローラーつけて遊べるセックスMMOが
韓国にあるぐらいだし、次世代ゲームでは全身にセンサーつけて遊ぶゲーム
が出てくる可能性も高いと思う。
Wiiがヒットしたのからわかるように、これ以上グラフィックをよくしても
しょうがないみたいになってきてるし、次世代Wiiは全身センサーで遊ぶ
ってのも有り得る。

37 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 16:50:03 ID:c/mseKBn
>>35
そういや縦方向動かせなかった記憶があるな

38 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 19:18:09 ID:WqRJlxOg
ガウンコ

39 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 21:19:59 ID:5vXh6Kvl
>>36
素直にダッチワイフ買え。

40 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 21:38:40 ID:xTYyRBmI
ダッチワイフ型コントローラーのエロゲーか

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)