5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□ HALF-LIFE □■Part42

1 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 17:28:05 ID:85DA+frd
20世紀の最高傑作FPSゲーム Half-Lifeのスレ

・前スレ
■□ HALF-LIFE □■Part41
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1196576735/

・関連スレ
□■ HALF-LIFE2 ハーフライフ2 ■□Part 135
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1215363894/
楽しくCounter-Strike335
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1217692800/
△▽HLmod NaturalSelection part37▽△
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1202396263/
TFCとFortressForever 皆マターリ語らおう Part 67
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1205667229/
【Half-Life MOD】Sven Co-op 5【ひたすら忍耐】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1183520054/
【HALF-LIFE】The Specalists【MOD】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1059052963/

・テンプレサイト
ttp://fov120.net/

・Wiki
ttp://wiki.fov120.net/index.php?HALF-LIFE

・その他
aki_tanのHalf-Life攻略のページ
  ttp://www.asahi-net.or.jp/~KU5A-KTJM/halflife/hlwtfrm0.html
HλLF-LIFEのファンページ
  ttp://www.silver-forest.com/ja/halflife/
スクリーン・ショットで見る攻略
  ttp://homepage1.nifty.com/gc/3dgame/halflife/walkthru/walkthru.html
Half-Life最速攻略ムービー
  ttp://www.youtube.com/watch?v=YTUOn2EUFhk

2 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 17:28:43 ID:85DA+frd
オススメMOD

・Cleaner's adventure ―ロシア製 掃除人としてブラックメサから脱出 すげーおすすめ
・Life's end ―黒人科学者が主人公 アイデアが面白い
・TimeLine ―ナチの歴史改変計画を粉砕せよ マップもバラエティに富んでて面白い
・They Hunger ―海外ゲーム誌に同封もされた傑作ゾンビ物 現在ソース版開発中
・Heart of evil ―ベトナム戦争物。 最高に難しい お使い要素もあったり
・Afraid Of Monstar(AOM) ―ホラーってレベルじゃない 衝撃のラスト
・Svenco-op ―協力プレイMOD(マルチプレイ) HL本編の協力プレイの他カスタムマップも大量 日本鯖もある
・BrainBread ―ゾンビだらけの町でみんなでゾンビ狩りしたりでかいゾンビやっつけたり
ヘリで逃げたりゾンビになって他人の邪魔したり
・ZombiePanic ―ゾンビVS人間の殺し合い 大人数でやると中々熱い
・Firearms ―かつてはCSなどと肩を並べたリアル系MOD 今は人がいない
・Hostile Intent ―がちがちのリアルMOD 案外面白いが鯖は↑よりも少ない
・counter-life ―本編のマップにCSの武器で出来る 買い物システムがgood
・Big scientist

3 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 17:38:56 ID:0eXMmS4R
【CSCTL】
ttp://www.biglanonline.jp/csctl/ 国内大会
【CSスクール】
ttp://www.na.rim.or.jp/%7Ework/cs/ 初心者向け解説
【negitaku】
ttp://www.negitaku.org/ CS関連のニュース
【PukiwikiCS】
ttp://wind.s280.xrea.com/wikiplus_Touketu/cs/


サーバー検索
【All Seeing Eye】
ttp://videogames.yahoo.com/multiplayer
【All Seeing Eye 導入方法】
ttp://members.tripod.com/kom002/eye/eye_main.htm#m1
【Gya All Seeing Eye】
ttp://d3.jpn.org/gyaase/
【Game-Monitor】
ttp://www.game-monitor.com/search.php?game=cstrike&country=JP&rulename=sv_password&ruleval=0


Voicechat
【Team speak】
ttp://games.himitsukichi.com/of/jsp/playfield/voicechat.jsp
【ventrilo】
ttp://www.ventrilo.com/ ventのほうがラグは少ないようです
【Mumble】
ttp://mumble.sourceforge.net/
【Mumble 導入方法】
ttp://akiba.geocities.jp/orejapa/mumble.html

コンフィグの細かい設定リスト (快適にプレイするために必要)
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/5946/cs/command.html
ttp://www.counter-strike.com/command_client.php


前スレ
楽しくCounter-Strike334
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1217153941/

CS1.6に関する質問はこっちで
Counter-Strike1.6について質問するスレ vol.14
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1215824803/


4 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 17:39:41 ID:0eXMmS4R
≪ストーリー≫
2006年、チェルノブイリ原子力発電所跡地で謎の大爆発が発生。
周辺一帯は放射能で汚染され、突然変異した奇形生物の目撃例も報告される。

そして2012年、"ZONE"と呼ばれるようになった事故現場周辺では
"STALKER"と呼ばれる命知らずが集う場となっていた。
"STALKER"それは研究者からの依頼を受けて回収作業を行う賞金稼ぎ。

そんなZONEの内部では"Death trucks"と呼ばれる謎のトラックが存在し
何処からともなく現れては、幾つもの死体を捨てて行くのだが
稀にまだ生きている人間が紛れており、多くがSTALKERや身元不明者であった。
彼らの共通点は、体に「S.T.A.L.K.E.R.」の刺青が入っていること。

プレイヤーは記憶を失っていながら、この印を付けられた一人であり
STALKERとしてZONEの奥深くへと足を踏み入れていくことになる・・・。

≪特徴≫
・基本はリアル風バランスの近未来FPS アイアンサイト、貫通、跳弾、弾の落下などの要素あり
・RPG風のアイテム管理や、宝探し、NPCとの交渉なども
・マップはそれなりに広大、進行の自由度もそれなりに高い マルチエンディング
・生態シミュレーターとまではいかなかったけど、それっぽいシステムを搭載(A-life)
・高度な戦闘AI搭載

・マルチはDM、TDM、CTF(アーティファクトハント) 最大36人
・CS同様の武器購入システム、昼夜&天候の移り変わりあり

<<日本語化MODのダウンロード>>
http://f44.aaa.livedoor.jp/~mediaact/pukiwiki14/pukiwiki.php
の「日本語化総合」


5 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 17:40:29 ID:0eXMmS4R
ゲームモード一覧:
・Free-for-All(フリー・フォー・オール)
別名DM(デスマッチ)。
いわゆる一般的な個人戦。全員が敵。

・Team Deathmatch(チームデスマッチ)
復活無限のチーム戦。敵を殺してスコアを稼ぎ、先にスコアリミットを達成するか、制限時間でよりスコアの多いチームの勝ち。
死なずにより多くの敵を殺すだけで単純にチームに貢献出来る為、キャンプが蔓延り易い。

・Domination(ドミネーション)
マップ上に3つ点在する陣地(旗)を2つのチームが取り合う。
陣地を占拠するには一定時間近くで待機する必要があり、人数が多いほど占拠スピードは上がる。
占拠数に応じて時間ごとにポイントが入り、先にスコアリミットに達した方の勝利。
基本的にはより多くの陣地をいかに維持するかが肝心なので、素早く制圧し、堅く守る判断力が必要。
ただ無闇に突撃するだけでも、ひたすらキャンプしているだけでも敗北に繋がってしまう。

・Sabotage(サボタージュ)
マップ中央にある爆弾を敵陣の目標に設置し爆発させる。
どちらかが目標を破壊するまで終わらず、タイムリミットになるとUAVに全員強制表示されるSearch and Destroyとなる。
爆弾を所持しているプレイヤーは両陣営のプレイ画面及びUAVに映る。爆弾を持っていても銃は使える。
爆弾を設置するには、タイムバーがいっぱいになるまでUSEキー(標準だとFキー)を長押しする必要がある。
爆弾設置後、爆発までには45秒ほどの猶予がある(鯖によって設定は変わる)。
解除も同じくUSEキーをタイムバーがいっぱいになるまで長押し。今度は解除したプレイヤーが爆弾を所持することになる。
味方との連携が取れていないと、爆弾設置、解除のし合いになり長引きやすいルール。

・Headquarters(司令部)
別名KH(キング・オブ・ザ・ヒル)。
マップ中に表示される地点に司令部(HQ)を作る。表示地点に設置されているインテルの近くにいることでHQを作る。
人数が多いほど早く設置できる。
以後敵にHQが撤収されるか、HQが自動的にオフラインになるまでの数分(基本的に1分)の制限時間の間、HQを押さえているチームにポイントが入り続ける。
HQを押さえているチームのメンバーは復活が出来ないが、復活待ちの間もポイントは取得できる。
敵のHQを撤収するには、同じく表示地点に設置されているインテルの近くで待つ。複数の方が早いのも同様。
HQが撤収されたり自動的にオフラインになると、若干のタイムラグの後、違うポイントにHQのインテルが設定され、以下くり返し。
ドミネーション同様、スピードと防衛力が必要になってくる。攻撃、守備を分担し、 キャンプは制圧まで控えたほうがいい。
鯖設定によってはHQを破壊したチーム側が、オフラインになるかまた破壊されるまで占領することができる

・Search and Destroy(サーチ・アンド・デストロイ)
復活なし。攻守に分かれ規定の回数を治めたチームの勝利。何戦かごとに攻守交替。
各チームの勝利条件は敵を全滅させるか、爆弾を敵陣2つの目標のうちどちらかに設置し爆発させる事。
攻撃側なら誰でも爆弾を設置できるタイプと、始め味方陣営に置いてある爆弾を拾い設置するタイプがある。
Sabotageに似ているが、リスポーンは出来ない為、迂闊な行動には注意。また爆弾を手にした場合は、味方の戦況などを把握しながら慎重に動いたほうがいい。
防衛では、防衛ポイントの味方の生存や展開状況などを把握しながら立ち回るとうまく防衛できる。


6 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 17:40:53 ID:V1O3TP+v
>>1はナニをやらせても抜群だな!

7 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 01:31:38 ID:/qH5JG2R
DiamonD's "Final" Pack
http://www.hitmodel.half-lifecreations.com/filedb/index.php?act=view&id=104

本編のモデルやスプライトを新しくするようだよ

8 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 19:02:11 ID:cC83sLYw
Heart of Evil で詰まった。
Episode D の最後のほう、貨物輸送機を離陸できない。
公式ページの Walkthrough も一応見て、mike と barney も連れて来たが
操縦してくれない。(mike は乗ろうともしない)
燃料も入れ、両側のプロペラも回っているのに。

どうやったら進めるの?
誰か教えてください。

9 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 20:30:01 ID:lfBc2tcs
確かバーニーと主人公しか乗れないはず
バーニーが操縦席についた状態で後ろのほうに行くとドアが閉まって勝手に飛んでくよ

10 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 21:08:31 ID:lfBc2tcs
>>7を入れたら照準が真っ黒になったんだけど、改善策はありますか?

11 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 21:51:32 ID:QVI53igx
>>4


12 :8:2008/08/06(水) 22:53:39 ID:cC83sLYw
>>9
情報ありがとう。
バーニーと後ろ側から乗り込んで操縦席に押し込んでも一向に進まなかった。
ところが、一旦バーニーを左側の出入り口から外に出したら勝手に操縦席に
走り込んできてポチポチ操作している。
これで進めるようになりました。

こんな風にハマッたのは俺だけだろうか?

13 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 16:21:15 ID:xJvUoEg8
ここのDLサイトはフリーメールだとアカウント取れない?
https://www.filecloud.com/
うまく行かないんです;

14 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 16:24:41 ID:/UZJ09EB
Operation Black Thunderのスチーム版やってんだけど、ダム爆破した後ロード中に固まる・・・
公式のフォーラム見ても既知のバグみたいなだけど、回避法がコpンソールから
次のマップに飛んでなくなったナイトビジョンもコンソールでなんとかする鹿ないのかな?


15 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 19:43:57 ID:9evuHJcr
>>13
http://15qm.com/
こことか使ってアドレス生成してやるとか
http://www.bugmenot.com/view/filecloud.com
ここのパスワード使うとか

16 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 20:51:02 ID:2RO8Ds30
ホンとWON版持っててよかったと思うな

17 :UnnamedPlayer:2008/08/11(月) 12:21:09 ID:glog23KQ
>>2のMODは一通りやったんですが他にオススメのMODありますか?

18 :UnnamedPlayer:2008/08/11(月) 13:40:27 ID:D7yz40Zc
オススメMOD 8月版

・Cleaner's adventure ―ロシア製 掃除人としてブラックメサから脱出 すげーおすすめ
・Life's end ―黒人科学者が主人公 アイデアが面白い
・TimeLine ―ナチの歴史改変計画を粉砕せよ マップもバラエティに富んでて面白い
・They Hunger ―海外ゲーム誌に同封もされた傑作ゾンビ物 現在ソース版開発中
・Heart of evil ―ベトナム戦争物。 最高に難しい お使い要素もあったり
・Afraid Of Monstar(AOM) ―ホラーってレベルじゃない 衝撃のラスト
・Svenco-op ―協力プレイMOD(マルチプレイ) HL本編の協力プレイの他カスタムマップも大量 日本鯖もある
・BrainBread ―ゾンビだらけの町でみんなでゾンビ狩りしたりでかいゾンビやっつけたり
ヘリで逃げたりゾンビになって他人の邪魔したり
・ZombiePanic ―ゾンビVS人間の殺し合い 大人数でやると中々熱い
・counter-life ―本編のマップにCSの武器で出来る 買い物システムがgood
・Paranoia ―ロシア製。特殊部隊「アルファ」の一員としてテロリストの鎮圧 2007年MODDB大賞受賞
・Resident Evil:Cold Blood ―バイオハザードなCoopMOD 出来はいいがマップがわかりづらい

19 :UnnamedPlayer:2008/08/11(月) 17:41:30 ID:YaklTU/Z
何だよ8月版って
あんたが最近やったのあげてるだけだろw

20 :UnnamedPlayer:2008/08/11(月) 20:46:11 ID:D7yz40Zc
だってさー、このリストから抜いた奴、もう廃れきってておすすめできないしさー
Paranoiaおもしろいしさー

21 :UnnamedPlayer:2008/08/11(月) 21:22:35 ID:wHZkkmG6
>>15
ありがとうございます!。
やってみます。

22 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 02:58:37 ID:nq7EmdGj
vista環境で動作はサポートされているんでしょうか?

Windows Vista Ultimate 32Bit
AthlonX2 4600+
Radeon HD4870
RAM 2GB

↑現在の構成になります

23 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 03:50:22 ID:zk/SQFtS
本編の最速アタックで博士押して開かないドアあける方法ってスチーム版じゃできないの?

24 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 03:57:30 ID:2ogPgtuW
WON版でやるのが常識ですから

25 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 09:35:29 ID:cvLRfxEp
>>22
Vistaでも動く

26 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 10:06:40 ID:QwYHeH9W
>>24
WON版ってのは日本でソースネクストから発売されていたのとは別物なの?。

27 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 19:41:04 ID:dmjEMJfL
>>17
■HLと同じHUD、フリーマンが主人公なやつ
・AzureSheep      パッチ当てないと最後クリアできなくなる
・Brave Brain      普通におもしろかった
・Invasion        すげえ難しい、初回EASYでプレイ推奨
・USS Darkstar     おもしろかった
・NUCLEAR WINTER 最高。
・Visitors        おもしろかった
・XENO Project   続編の「2」の最初にHUDが表示されないのは仕様なので安心しろ
・Sweet Half-Life  分岐ルートで2回遊べる
・Reissues     世界観がバラバラなMAPが集まったやつ
・VENGEANCE、REBELLION    面白かった

■オススメできないやつ
・Operation Blackthunder  ロード中に固まるバグあり。やるならフルスクリーンは絶対やめとけ(´;ω;`)
・Intolerable Threat   面白そうだったがsteamじゃ遊べなかった。

■全然違うゲームになってる系
・Operations 1942    EASYを選択しないとプレイできない。敵の弾2,3発で死ぬ、難しい。
・WANTED!        filefrontのやつじゃないとsteamじゃ遊べない
・Poke646        最後のロボ戦が難しい。walkthroughみてクリアできた
・PARANOIA       ロシアの特殊部隊もの。英語字幕あり。


28 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 03:32:56 ID:2aeMFWNW
PARANOIA WON版でもブリーフィングの後進めるようになった?

29 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 12:40:58 ID:X5SMe4tU


・USS Darkstar   

宇宙船からの脱出劇 全体がかなりオススメで面白い!!

ただある場所(終盤のほう)でカギが必要なんだけど
そのカギの見つけ方があまりにも難しくてやむなくネットで調べてクリア。
正直そこだけが惜しい。

30 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 12:49:33 ID:Un1XdR5x
HL発売当初のスレの反響ってHL2の時と比べてどんなもんだったの?

31 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 13:02:18 ID:xa5CjoG5
2chの創設は1999年5月30日
HLは1998年11月にValveが開発してSierraから発売

32 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 13:46:31 ID:xK08Bh6l
HL発売当初はインターネットもここまで大きくなかったしな

33 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 17:24:02 ID:kMjU69Xt
Half-Life:Sourceに対応してる字幕MODって存在しませんか?

34 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 17:37:14 ID:7m4fMzEI
>>28
http://rapidshare.com/files/77713823/hl1112_final.exe.html
このパッチ当てれば出来るようになる。ただし当てる前にhlのバージョンを1.1.1.0にしておくこと。

35 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 19:14:28 ID:0HtlVxBp
おお 当てたことないパッチだ
ありがとう

36 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 20:13:15 ID:nVHuL68B
ってHL本体のパッチかよ
それ当ててもだめだったんだよね
環境のせいかもしれないんであきらめるわ

37 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 23:46:56 ID:EV16V0f0
>>30
まだホームページとかBBSが主体の時代だったなぁ
みんなニックネーム付けて敬語だぜ。
いまじゃ考えられん・・

38 :UnnamedPlayer:2008/08/14(木) 17:25:30 ID:wqD+XZss
ATIビデオカード用不具合修正パッチって当てるべき?

39 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 14:18:18 ID:dvVuNHJ9
やっぱHALF-LIFE面白いなぁー
本編が最高!
HARDで気合入れてやったりとか、
チートで最初から体力無限弾丸無限でストレス解消でやったりとか

忘れた頃にOpforとかBlueShiftをやるとまた面白い

暇な夜とかはCounterStrikeとTeamFortressClassicでネットで遊んだりしてていつまでも退屈しない。







他のFPSも買ったり遊んでみたりするんだけど
確かに挙動とか景色はリアルですげー!って思うけど
いまいち遊んでて楽しさに欠けるんだよねぇ

40 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 16:01:25 ID:LNp7MEVv
いちいち報告しなくていいよ。うざいから

41 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 16:27:25 ID:dvVuNHJ9
いいじゃん2ちゃんねるなんてゴミの掃き溜めだろw

42 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 16:37:07 ID:1sFoOJDF
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1196576735/557-569
ピリピリしてるあなたへ

43 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 17:33:38 ID:o5qpy6Le
>>40
板が落ちるより全然良い

44 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 19:17:22 ID:wPpc1anT
媚を感じたもんで

45 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 20:24:12 ID:5BzGwzXF
さすがに、とっくにやり終えた10年前のゲームに話すこともあまりないしなあ。

46 :22:2008/08/17(日) 01:56:03 ID:zTPlfEsJ
以前Vista環境下で動作可能か質問した者です。
HLアンソロジーを入手したので日本語化し、いざ起動してみたところ
OPのモノレールの場面でロード時にエラーが発生し強制終了してしまいます。
(試しに日本語化を解除し、英語表記のままでプレイしても変わらず)

こんな状態なのですが、何か解決策はありませんか?

47 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 14:33:06 ID:47Jvb4FO
map c2a5のドラム缶花火が素敵。

48 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 19:17:50 ID:0VD8z0Kg
Surface Tensionか
(・∀・)イイ!!

49 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 19:21:34 ID:nej92qFl
Half-lifeの本編をCOOPで出来たら面白そうだね

敵の体力も10倍くらいで

こっちも10人くらいで。

50 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 19:30:34 ID:TAayxZVQ
>>46
キャッシュの整合性チェックをしてみる

51 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 21:26:16 ID:8e52QRU9
>>49
Svencoop

52 :22:2008/08/17(日) 22:31:40 ID:zTPlfEsJ
>>50
キャッシュの整合性チェックを実行しましたが、エラーはありませんでした。
念のためデータのデフラグもかけてみましたがこちらもエラーなし。
相変わらず途中で停止するかHLごと強制終了するかのどちらかです。


検証用動画撮ってみました。
http://jp.youtube.com/watch?v=Xz86xiaS2wU

53 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 02:03:50 ID:MX2s2tUc
&fmt=18付けて見せて貰ったw
New GameでHard以外でも止まる?

54 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 05:09:17 ID:bCUgb2eM
>>52
1、ビデオカードをママンにオンボードのがあればそれで検証
2、ゲフォの6600とか7600とか安価に手に入れて安定してるドライバ入れて検証
3、AthlonDualcoreOptimizerとかいうやつを入れてヅアルコア対策


55 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 01:05:21 ID:HJKzEahB
最近やったシングルMODの評価とか(全部スチームでの動作)

・Project Quantum Leap
31くらいのMAPの寄せ集め。異なるMAPへワープするたびに武器がリセットされるので
温存とか無意味。冗長な感じで途中で飽きるかも。35点

・ISSUES
最初に4つのMAP、それを終えればさらに4つのMAPで遊べる。
後半のMAPの第一次大戦の独仏の塹壕戦のMAPは面白かった。
最後の最後の制限時間有りのパズルのようなMAPは難しかった。75点

・REISSUES
つい最近リリースされたMAPパック。
最初から全く雰囲気の異なるMAPを分岐点から選択して順不同に遊べる。
エジプトの遺跡や中近東風の街など普段のHLと異なる雰囲気で非常によい。
「SECONDWIND」というMAPを始めると落ちるバグ有り。
109,550,034バイトのver1.1のexeをfilefrontからDLしたが修正されて無かった。バグが直ってれば80点

・Redemption
そのままでは起動しないのでvalveフォルダ内のhl.dllをリネームして
dllsフォルダ内のredempt.dllと入れ替えることで起動、最後までクリア確認できた。
ここにスクショのwalkthrough有り↓
ttp://homepage1.nifty.com/gc/3dgame/halflife/spm/redempt/redempt_01.htm
80点


56 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 01:10:09 ID:zbSEP6gF
ロシア製の有料シングルMOD RetributionがFreeになったらしい。
http://www.planetphillip.com/posts/retribution-half-life/
http://chainstudios.hlfx.ru/index.php?do=download

あとHeart of Evil Napalm Edition の新しいスクリーンショットが出てる
http://hoe.half-lifecreations.com/media.php?album=Aug08%20Map%20Revision/

57 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 03:08:44 ID:h5ygbmJs
>>55
乙、参考にする
暇だったらもっと頼むっす

58 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 12:16:26 ID:yN0UIwVA
fileplanetでReissues WON Version 1.1をダウンロードできねえ
filefront同様、国外のIPを弾いてるのか?

59 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 23:28:45 ID:1YK1Ynvp
・Black Ops
Opposing Forceにでてきた男暗殺者が主人公のMOD。女暗殺者のおっぱいが肌蹴ててエロス。
武器はグレネード弾、手榴弾等豊富に手に入るので難易度中でもランボープレイ可能で割と爽快。
トレーニングを選択すればちゃんとチュートリアルがある。少々短いのと最初の地下鉄MAPが同じような
ところばかりで残念。75点

・McBeth
爆発・投擲系武器が一切ない上に弾薬も少なめ、それで暗殺者3人との戦いになったり難しいMAP。
HEVスーツも確かなかったので体力的にも厳しい。正直面白くない。
最後の戦いがバール一丁で敵とのタイマンなのは新鮮だった。
20点



60 :UnnamedPlayer:2008/08/22(金) 00:20:56 ID:XVID4ZDw
Source版の日本語化MODは無いのですか?
HALFLIFE2を買った時に付いてきたのですが

61 :UnnamedPlayer:2008/08/22(金) 01:03:27 ID:bI6w+VqZ
ねーよちょっとは自分で調べろ

62 :UnnamedPlayer:2008/08/22(金) 06:08:09 ID:4lFLuoZ0
>>60
ここらでwalkthrough見ながらやれば英語でも問題ない
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ku5a-ktjm/halflife/index.html
ttp://www.game-damashi.com/pc/half-life/top.htm
ソース版やって面白かったらAnthology買っちゃえよ
steamで3本で1,500円だしソース版じゃできないMOD沢山あるから
元とれる

63 :60:2008/08/22(金) 18:20:51 ID:XVID4ZDw
>>61
すみませんでした
しかし自分で調べた結果がこれなので・・・
>>62
ありがとうございます
結局それを買いました、今プレイしているのですがやはり日本語字幕はいいですね

64 :UnnamedPlayer:2008/08/22(金) 23:50:11 ID:XVID4ZDw
このゲーム難易度高いとは聞いていたけど予想以上ですね
まさか海兵隊にM4十発位当てないと倒れないとは

65 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 00:03:50 ID:3SckN3/5
>>64
フリーマンがHEVスーツなら、海兵隊もPCVスーツを着てるよ

66 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 03:27:19 ID:XsnlU816
>>64
あいつらの耐久力が高いのはスーツのせいだろうな
まず間違いなく

67 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 05:52:20 ID:DjvTRHdM
海兵隊もフリーマンに対して何で物理学者があんなに耐久力が高いんだと思っていると思う

68 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 14:12:38 ID:K4r6KYut
AOM:DCのインストーラからウイルス反応出たのは俺だけ?

69 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 19:36:49 ID:1WVbV15n
>>27
>・Operation Blackthunder  ロード中に固まるバグあり。やるならフルスクリーンは絶対やめとけ(´;ω;`)

Ctrl+del+Alt→「H」→Alt+E→Alt+Yで全画面でも終了できる

70 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 19:51:33 ID:Zzve6IxZ
>>69
> Ctrl+del+Alt→「H」→Alt+E→Alt+Yで全画面でも終了できる

固まる時は固まる
戻れたらラッキー程度のオマジナイだな

71 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 21:22:46 ID:on/cZsDB
High Definition Model無しの警備員っていかにも死にそうって顔だよね
当時はアレで普通だったの?

72 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 23:05:33 ID:bC62sdEu
普通じゃなくて通常

73 :UnnamedPlayer:2008/08/24(日) 00:07:42 ID:MXoHbiDT
AOM:DC
デフォルトがダッシュでひじょーにプレイしにくいのですが対処法はないでしょうか

74 :UnnamedPlayer:2008/08/24(日) 00:58:14 ID:UVT/UubV
always run切れば?
あったか知らんけど

75 :UnnamedPlayer:2008/08/24(日) 14:10:27 ID:wk1BjBIJ
Opposing Force のcoopmodってどこから落とせばいいの?

76 :UnnamedPlayer:2008/08/24(日) 14:47:11 ID:OCBsJeJe
>>75
おれは、FileFrontから落とした。
(どうやって落とすの?って質問には→串orDirectDownloader)

……が、鯖が一切立ってなかったので結局アンインスコorz
身内同士でやるならちょうど良いのかもしれないが。

77 :UnnamedPlayer:2008/08/24(日) 14:57:12 ID:wk1BjBIJ
>>76
ありがとう
今やってみたんだけどping200以上しかないw

78 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 17:27:48 ID:g4TYHspw
こいつが、ゲームの世界標準だ!
あまりの完成度の高さに、全世界で50以上ものゲーム・オブ・ザ・イヤーを受賞した「ハーフライフ」。
このゲームをプレイせずして、ゲームを語ることなかれ!!


洗練された敵AI
チームワークを駆使する、状況を判断して一時撤退する、
臭いを嗅ぎつけて追ってくるなど、まるで生きているかのような敵に恐怖せよ。

練りこまれたシングルプレイ
マップ構成、敵の配置など、徹底的に練り込まれたシングルプレイは、
その絶妙なバランスがプレイヤーをうならせる。

常識を超えたリアリズム
ハーフライフのスケルタル アニメーションシステムにより、
敵のモンスターや兵士たちは流れるような、複雑な動きを見せる。

初心者歓迎
トレーニングルームが用意されており、ここで基本的なスキルを学ぶことができる。
初心者でもすぐに楽しめることまちがいなし。

無限に広がる楽しみ
MODと呼ばれるユーザーが独自に作ったゲームが
無数に公開されており、ゲームをクリアした後も無限にプレイ可能。

79 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 21:06:40 ID:kucUTtvq
・Last-Life
序盤から斜めにDuckJumpしなければならないなど、難度の高いアクションを要求される場面が多々あった。
扉を開けてくれるNPCが動かない、物の間にstuckするバグが多く、noclipを何度も使うハメになった。
それ以外は割りと普通に楽しめる。50点

80 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 21:51:55 ID:+NJtkBqg
つまんないのをあえて選んでるのか?

81 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 08:12:19 ID:PmmipYx4
>>78
なつかしいな
そのGOTYの箱で買ったよ

82 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 23:32:16 ID:2ecxyh+p
これからFPS始めてみようと思って、
ハーフライフの購入を考えてるんだけど
とりあえず「ハーフライフ 1 アンソロジー」っての買えばおk?




83 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 23:44:33 ID:cbrWlfPG
>>82
初めてなら、Call of Duty系とかのほうがいいんじゃね?
あれは単純に撃ち合いだけど、このゲームはパズルっぽさが結構あるので。

おれ最近はじめた方だけど、なんかこのゲーム滑る滑るw
昔のDoomとかの影響受けてるとか聞いたけど、それでかなぁ…?

最近のFPSとはちょっと毛色が違うような気がするし、難易度も高いので初めてだと…?とか思ったり。



あと買うのは一応それであってるけど、今ごろ買うアンソロジー(Steam?)はドイツ仕様版だよ。
ゴア表現一切カット&敵兵の海兵隊が人間じゃなくてロボットw
他にまともなの買えるかわからんけど。


84 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 23:54:19 ID:t/FQQH4S
steam版は多分大丈夫だと思う
パッケは多分ロボット

85 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 23:55:33 ID:xN7Aeos2
SteamでHL1やり始めたんだけど、日本語化されてる状態でハイデフパックって適用される?
どうもハイデフ有効にしてもキャラクターの表示が変わってない気がするんだが・・・

86 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 00:01:50 ID:RMDhXhYa
http://www.geocities.jp/bcc2528/mod/hl.html
ここのハイデフ落としてgcfscapeでバラしてハーフライフのフォルダにぶち込めば確実に適用される
はず

87 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 18:05:34 ID:hAwCkNGD
>>83
そのすべりも慣れてくると逆に滑らないFPSが物足りなくなってくるよ
狭い足場で滑ってびびるのも今となってはいい思い出です

88 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 12:04:15 ID:+chCp1A5
>>86
gcfscape使ってばらしてみた。
中にフォルダが4つ(gearboxとかvalveとか)あるみたいだが
どれを適用すればいいのか分からん・・

89 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 15:18:56 ID:ald6lNXE
全部上書きでブチ込め

90 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 15:22:30 ID:reoIv+2X
STEAMでハーフライフコンプリートを買ったんですが
ハイディフィニションの適用の仕方が分からないです・・・
どうすればよいのでしょう。。

91 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 16:14:56 ID:xpazQAWV
てめーは少し上の書き込みすら読めないのか?

92 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 16:15:13 ID:4n3xroxB
上も見れない人にはできません。

93 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 17:25:11 ID:f7CsnV0g
>>91
俺ムチウチだから上向けないんだよね・・・悪いけどうえのレス張ってくれる?

94 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 18:41:30 ID:xpazQAWV
じゃあPCなんかやってないで寝てろ!

95 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 23:58:21 ID:0CQ0VnXc
BLUE SHIFTの攻略サイトがどうしても見つからない
誰か教えてくれんかな
ローゼンバーグ研究員の案内により古いテレポータを利用して初めてXENへ行って戻ってきた後、
下フロアの補助電源を起動(あるいは修復?)してきてくれと彼に言われるよね?
下のフロアではダイナマイトが仕掛けられたポンプ室の入口まで辿り着いたんだけど
その先が分からないんだ

ポンプ室の扉を爆破できないし、すぐそばのプール(水に落ちたら一瞬で死ぬ)をむこう側まで
渡る方法も分からない
プールへの道のりの途中に長いリフトがあったが電源が落ちてるようで上に上がることもできない
どうしてもここから進めないんだ
誰かヒントでも良いから示してくれないかな



96 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 00:32:00 ID:1shBH+yQ
>>95
何で扉が爆破できないのか?それをよーく考えてみよう
そして辺りをよーく見廻してみよう 扉の前から見渡せる範囲にヒントは全部ある
それでも分からなかったらまた来い

97 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 01:07:44 ID:WHw/a/MU
HLの質問スレ見つからなかったんでここで聞いてみます

HL2のゲームオブザイヤー買った時にHL:Sが付いてきたんですが、
HL:SではHLMODは動かないで合ってますか?
またHL:Sで動くMODはありますか?

よろしくお願いします

98 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 01:21:21 ID:1shBH+yQ
>>97
HL:SはHL2のエンジンでHL1を再現したもんなので
どちらかと言えばHL:SはHL2のMODだと言う言い方の方が正しい
だからHL1のエンジンを使うMODはHL:Sでは動かない
HL:Sで動くMODとは即ちHL2のMODの事だ

99 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 01:32:22 ID:qEeU0mrJ
そういえば1のリメイクMODどうなったんだろうか

100 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 01:52:39 ID:pwHzqmk/
>>99
中止になったんじゃなかったっけ
ん?オポージングフォースソースが中止だったか?

101 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 07:19:50 ID:WHw/a/MU
>>98
おはようございます

そうでしたか。分かりやすい説明ありがとうございます!

102 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 07:52:07 ID:XZETp3yQ
HALFLIFEって、起爆とか機械とかのコードが切れてて、
鉄のものをひきずってきて接点をつなげてOK!みたいなパズルがたまにあるけど、

HALFLIFE:visitors のこの手のとこには手こずったぜ。マジで3時間くらい同じとこで手こずったぜ。
まさかあのドラムカンのかけらみたいなゴミみたいな小せぇパーツを蹴っ飛ばして運ばないといけないとはな。

103 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 09:53:34 ID:AvqosoAQ
>>95
攻略サイトは知らないが、ニコニコに全プレイビデオがあるから
それを見ればパズルの解き方もわかるぞ。

ま、Blue Shiftはどうしてもそれを見なければ解けないほど
難しいとも思わないが。

104 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 09:58:16 ID:TRl0VA/s
>>1にあるaki_tanのサイトに攻略あるよ

105 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 17:03:40 ID:Px9mxqIQ
Z-serverで遊んでるけど誰もこないんだが暇なひときてほしいな´・ω・`)

106 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 19:14:36 ID:8oervDnl
>>105
なんのMOD?

107 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 20:57:32 ID:7B+C+o57
>>97
動くMODがないこともない
http://www.moddb.com/mods/heart-of-evil-source
これとか。

108 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 22:16:37 ID:WHw/a/MU
>>107
ふむふむ・・・
これはHL2MOD扱いですか?
それともHL:SMODになるんですか?

109 :UnnamedPlayer:2008/09/01(月) 01:33:06 ID:HcAav8zm
ポマイらこれ見てみ、こんなとこにドッグ居るよ。女の子に悪戯までしてるし。
http://www.amd.com/us-en/assets/content_type/DigitalMedia/AMD_Ruby_S04.swf

110 :UnnamedPlayer:2008/09/01(月) 17:41:49 ID:toy2TBi2
MAP製作者が親切だと
F1押すと何をすればいいのか書いてある事がある

111 :UnnamedPlayer:2008/09/02(火) 22:08:57 ID:IUyaNVys
・Red Alert (Half-Life Red Alert Xpantion)
ロシア製MOD。まだ未完成のDEMO版らしくバグが多い。
序盤のパズル的な部分が非常に難解だが絶対解けないほどではない。
AK74など新たな武器が多数追加されておりトレーニングで効果を試すことができる。
デモなので非常に中途半端なところで終わるのが残念。
 主なバグ
 ■xxx4からxxx5のMAPへのロード後、一切の武器が使えなくなる
 (武器が表示されていても失っている状態になっているっぽい)
 →チートのgive weapon_***で対応

 ↓序盤のヒント[20]と武器のコンソールコマンド[21]
http://www.planetphillip.com/posts/red-alert-half-life/

完成してバグがなければ100点
現状で70点

112 :UnnamedPlayer:2008/09/02(火) 22:22:15 ID:kGdqDlSI
HL1MODなのかい?

113 :UnnamedPlayer:2008/09/02(火) 22:28:19 ID:IUyaNVys
>>111
追加
自分がsteamでインストールした際、キーコンフィグの欄が空で設定も受け付けない状態だったが、
他のMOD(自分の場合はfilefrontにあったWANTED!)のフォルダ内のkb_act.lstをRed Alertフォルダ内に
gfx\shellフォルダを作成しそこにコピーすることで動作するようになった。


C:\Steam\steamapps\アカウント名\half-life\wantedsp\gfx\shell\kb_act.lst
↓copy
C:\Steam\steamapps\アカウント名\half-life\ralert\gfx\shell
デフォルトではralert内に\gfx\shellフォルダは無いので自分で作成

その後、コピーされたkb_act.lstをメモ帳で開いて
"slot5" "#Valve_Weapon_Category_5"
の下に
"slot6" "#Valve_Weapon_Category_6"
"slot7" "#Valve_Weapon_Category_7"
を追加して保存。

114 :UnnamedPlayer:2008/09/02(火) 23:41:53 ID:IEIB7tHX
Half-Life Episode Two
http://www.freewebs.com/hunkguerrius/

HL1とHL2の間のストーリーを描くらしい
DEMOが出ている

115 :UnnamedPlayer:2008/09/03(水) 13:09:40 ID:Xn+6sXng
>>114
最初のほうの廊下で電気が消えてやめた。

AOM:DCやってから暗闇が苦手になりました

116 :UnnamedPlayer:2008/09/04(木) 00:16:44 ID:cUS+NYQt
>>114
マップに元祖HLのテクスチャを使ってるのは流石にキツイね
絵が古すぎるぜ…
でも、女アサシンがエロイのは良かった
モデルだけ貰って即削除した

117 :UnnamedPlayer:2008/09/04(木) 02:07:06 ID:n8e/Z1Sm
ろくでもなかったみたいだね
自分は今、HL入れてないんでこれからも人柱よろしく

118 :UnnamedPlayer:2008/09/04(木) 09:38:32 ID:z+2smela
とりあえず>>114を最後までやってきた
デモだから中途半端なところで終わったけど、それなりに面白かった。
F.E.A.R.みたいな演出もあってよかったよ

119 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 04:22:25 ID:jeSg8QUq
・Cthulhu Mod
http://www.xs4all.nl/~philg
HPラブクラフトの作品を扱ったMOD。walkthroughのtxtが入っており、まず詰まることはない。
敵はガルガンチュア(=クトルフ?)、ビッグママ(=ヨグソトホース)、ゾンビ等はHLの使いまわしだが、他は
新たに作成されている。武器の魔術書を使うとSAM値が減り、0になるとゲームオーバーになる。
マップChpt22bでクラッシュするバグがあるがVideoModeをOpenGLやSoftwareに変更することで回避可能。
ラスボスは少々工夫しないとクリアできない、又、最初に敵に遭遇する館で剣を拾わずに進めると
次のMAPで詰む。75点

120 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 19:26:04 ID:FSE0+CG3
>>108
HL:SがHL2のMOD扱いなら当然HL2MODになる

のかな?

121 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 19:49:15 ID:bm0NXieQ
>>120
なるほど・・・
今朝HL:Sクリアしました
最後が難しかったです><

122 :UnnamedPlayer:2008/09/05(金) 20:58:15 ID:MDy6G8Qd
Xen大嫌いだから初プレイでも迷わずチート使っちゃったよ

123 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 13:21:06 ID:QofDadGb
HALFLIFEは3度美味しい


EASYで泣く泣く苦しんでようやくクリアした感動

FPSも慣れてきたかな?なんて希望を打ち砕くHARDでのクリアした達成感

そしてチートで体力無限・弾薬無限の怒涛のフリーマンを自由自在に操る爽快感

124 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 14:16:12 ID:J5/PPBXJ
XENは飛び交う皿の上を渡っていく部分が最悪だった
ボーディガンツの電撃は即着弾で狙いが正確な上に遠いし

125 :UnnamedPlayer:2008/09/07(日) 04:03:56 ID:cpn0gZy1
 Steamが重くなったからCドライブからDドライブに移したんだが、Steam.exeを起動すると
Failed to load SteamUI Localization file.
というエラーが出て起動しないんだ。一応この方法でできるってググってわかったんだけど
うまくいかない。誰かたすけてくだしあ><;
 もしくは誘導たのみますm(._.)m

126 :UnnamedPlayer:2008/09/07(日) 05:15:25 ID:cpn0gZy1
>>125
 問題が解決した。
全く同じ名前のフォルダで階層を作らないといけないんだね。
初歩的なミスでした。

 過去スレ読んでると同じ問題を抱えてる人が定期的に出ているにも関わらず
答えが見つけられなかったから詳しく書いとく。

 C\Program Files\steamにSteamがあったなら、Dドライブのどのフォルダでも
いいわけではなく、階層的に同じ階層かつ同じフォルダ名でないといけない。
つまり、CからDに移したい場合
  D\Program Files\steam
としないといけない。

127 :UnnamedPlayer:2008/09/07(日) 14:41:16 ID:m9foujoe
  春の陽気に誘われ散歩をしていると、工事をやっている現場に出くわした。
  ブルーシートの上に様々な工具が置いてあり、その中にアレがあった。

  カナテコ、またの名をバール(のようなもの)。
  それもかなり大きいプロ仕様。
  一般家庭にあるような、釘抜きと呼ばれたりするような
  ちゃちな物とは一線を画すその大きさ、重量感。
  俺はそれを手に取ってみたくてたまらない衝動に駆られた。
  工事のおっさんは作業に熱中してるみたいだし、少しぐらいならと、そっと手にとってみた。

  驚愕した。
  カナテコは見た目以上に重く冷たく、俺はこの錆びた鉄のモンスターに思わず身震いした。
  こんなもので科学者を殴ればそりゃ死ぬな、と一人でニヤニヤ考えていると、
  工事のおっさんと目が合った。

  バールを手にニヤニヤしながら立ち尽くす男が、これから一体何をしでかすのか、
  彼は固唾を呑んで見守っているようだった。
  二人の間に緊張した空気が張り詰める。
  俺はしばらく(実際は一瞬だったかもしれない)これからどうすべきか考えた後、
  そっとカナテコをブルーシートの上に置いた。

  工事のおっさんの安堵の表情が爽やかな風を誘う、春の午後でした。

128 :UnnamedPlayer:2008/09/07(日) 17:38:54 ID:+e4KmrEi
笑ってしまった
コピペか何かか?

129 :UnnamedPlayer:2008/09/07(日) 17:42:13 ID:PArJ2cJG
>>128
結構古いコピペだよ
久々に見たわw

130 :UnnamedPlayer:2008/09/09(火) 03:46:46 ID:Tg6aKkCG
>>55追記
REISSUESの「SECONDWIND」で塔から蹴り落とされた跡に落ちるバグは
VideoModeを一時的にSoftwareに変更で回避できた。その代わりに公式
フォーラムにも書かれてる通りセーブできなくなるバグ
(セーブできるがロードできない、セーブファイルが壊れる)
が有り、最後の塔に入る為のダクトの辺りを越えるとAutosave、Quicksave、
通常のsaveすべてロードできなくなる。全MAPクリア後はHL2に繋がる感じの
ENDINGが良かった。
ttp://reissues.home.att.net/

※上記の「VideoModeを一時的にSoftwareに変更」でOperation Blackthunderの
ダム爆破後にパイプに入ると次のMAPロード中にクラッシュするバグ、
The Unknown Menaceのスタート直後のムービー中に落ちるバグも
回避できる。


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)