5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜマルチFPSは衰退してゆくのか

1 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 09:34:42 ID:szf/mSXd
シングルは常に進化し続けているのにマルチは5年くらい停滞したままじゃん

2 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 09:41:59 ID:tcSZD8wO
オンライン専用?

3 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 10:06:28 ID:dLGdo34V
マルチ専用がだろ。
Quake3はマルチ専用だけどQuake4はシングルとマルチになったんだよね。
でもQuake3のほうが支持された。
CS1.6とCS:Sだと未だにOnlineとLAN共にCS1.6の方が圧倒的に支持されてる。
これはどういうことなの・・・と思うかもしれないがこれら全てプレイしてるなら
納得というか仕方ないと思う。
そろそろ新しいなにかが必要だ。。。

4 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 10:20:23 ID:tcSZD8wO
そんなことでスレたてるな

5 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 10:37:48 ID:najgSFVr
対戦は痛々しい奴だらけで萎える。
Coopに力を入れろ

6 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 10:40:03 ID:7cb7/OW0
グラフィックの向上を生かせるのがシングルでバリバリに演出入れたゲームだからね
昔はマルチで勝つためにハードウェアをアップグレードしたもんだけど
最近は設定落とせばミドルレンジのグラボで対戦に支障は無いからマルチのためにパーツを買う必要がなくなった
ゲームメーカがハードメーカーに金を出させるにはユーザーにグラボを買い換えさせなきゃいけないわけで
力を入れる方向がマルチからシングルに移行するのはしょうがないことだ

7 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 10:43:25 ID:JsA+lRYM
そのシングルもPCはやばくないか?

8 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 11:15:20 ID:Tw+xKwdR
罵り合いが絶えないから

9 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 11:41:50 ID:IxIuzjyd
よほどの大作マルチFPSでない限り見向きもされない。
人がいない→だから買わない→人がいないのループ

QUAKE・UT・CSなどの有名タイトルとかは初心者が入り込む余地ないし
新作(Q4、UT3、CS:S)はメーカー側が初心者呼び込むためにヌルく調整してあるから、
わざわざ劣化ゲーにコアなゲーマーは移行しない。コアなFPSゲーマーはグラフィック気にしないしってのもあるしな。

まぁそんなこと本当はどうでもいいんだけど、
最近のマルチ主体のFPSはどっちつかずの中途半端なゲームばっかり

10 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 12:24:18 ID:DNZEozzt
未だにDOOMを超えるシングルFPSが出てこない件について

11 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 12:25:27 ID:Y9FVAQE1
いまだに人生を超えるシングルFPSが出てこない件について

12 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 13:04:12 ID:J2nA7+Vf
何をシュート..

13 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 14:01:33 ID:BVEjdwyG
3次元はクソゲーだ

14 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 15:02:19 ID:YT05DHTj
BF HEROSみたいなお手軽なのに期待

15 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 16:09:14 ID:W3pgFGdx
多少不便になってもいいからチート対策もっとガチガチに固めてコンシューマともやれればいいのにな
日本のFPS人口少なすぎでどのゲームでも見る人とか結構いる

16 :UnnamedPlayer:2008/08/05(火) 17:48:49 ID:dQMOIQMt
オンラインはMAP把握してないとつまらんな。
暇で暇でしょうがないやつがFPSを一日中やって自然にマップ覚えて気づいたら中毒になってる。

17 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 03:32:22 ID:Zywzcb4n
Coopっつーか
シングル?でキャラを育て、戦うとかそー言う要素が欲しいな。
それで廃装備の奴を檜の棒バリの装備でチマチマと攻撃してm9(^Д^)プギャーしたい。
(レギュレーション有りで、Axisみたいなのでも可)

18 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 03:33:03 ID:UAi0Gjdq
MMO厨乙

19 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 10:31:31 ID:RBqTFcCE
COD4のマルチのグラフィックが酷くて失望した

20 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 15:34:28 ID:3OgV8sjD
対戦厨ってなんかこう
精神性が半島臭い人多くてさ
萎えるんだよね

21 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 16:11:02 ID:qI23OiL7
対戦厨とか初めて聞いた

22 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 16:21:25 ID:NhsV+lpu
きっとマルチこそFPS
シングルなんかどうでもいいという奴らに対してのアンチテーゼなんだよ

23 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 16:39:03 ID:RBqTFcCE
一部でも外部視点が存在するFPSはFPSではない。キルカメラなど論外。

24 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 21:57:26 ID:TS478pom
キルカメラなんて特にスナイパーのどこから撃ってきているかわからない恐怖感を与える
っていう特徴を根本的に否定してるよな

25 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 22:03:19 ID:UAi0Gjdq
だが、チートや糞芋がウザイのも事実

26 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 22:26:13 ID:aJJty3Up
しょせん百姓根性が染み付いたジャップには狩猟的・競技的なゲームは向かない
日本人やめますかFPSやめますかだ

27 :UnnamedPlayer:2008/08/07(木) 00:01:32 ID:q1pSdQBh
>>26
結構本質ついてるかもしれない。

が対戦格闘がそこそこ人気があるのでそうともいえない。
日本発祥の団体競技ってないしな。あんまりチームプレイが
得意な民族ではないかもしれない。空手、剣道、柔道
みーんな1対1の競技だからなぁ。

28 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 17:48:06 ID:xSgEXgau
サッカーで失敗すると、責められる
http://arigachi.tv/2008/05/p0526.html#more

29 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 11:44:24 ID:9qWsBMwD
ここが次スレか?

30 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 11:46:09 ID:Qnr176/b
初心者は活躍したくでもなかなかできないから

31 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 12:36:26 ID:Mcel9546
>>27
対戦格闘と言ってもオナヌー的だからな。欧米のとは思想が少々違う気がする。

32 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 12:54:02 ID:oTaJbdC1
マルチをプレイする→上手い奴にフルボッコにされる→ここで脱落
フルボッコにされつつもプレイする→いくらやってもやっぱり勝てない→限界を感じて脱落
また新しいゲームが出てそちらに人が流れて人が減る
人が減って満足に遊べなくなる→ゲームは好きだけど人が居ないのでマルチできない→段々疎遠になる
→過疎して衰退

33 :UnnamedPlayer:2008/08/11(月) 14:26:02 ID:97A0iG19
基本的にaim力だけだから、すぐ飽きるてのが正解
設定とかもいろいろめんどいし
コミュとるにしても糞オタクしかいないてのもあるね

34 :UnnamedPlayer:2008/08/11(月) 17:10:01 ID:ltJhfIMT
FPSもそうだけどガチアクションゲーはやり込み要素が無いからダメなんじゃね?
LV1上げる為に1装備1コマンド1ステータス1スキルを上げる為に何百何千時間と時間を掛けるゲームが日本で売れる
短時間でサクサクやるゲームなんかより1時間でも長く現実逃避出来るのが良いんだよ

35 :UnnamedPlayer:2008/08/11(月) 17:13:13 ID:jTWAVVKu
日本人は勝つか負けるか分からないギリギリの勝負ってのより
圧倒的な力の差を見せつけて相手を一方的にフルボッコするのが好きだからね
アニメ・マンガの影響で勇者思考になってしまったのさ

36 :UnnamedPlayer:2008/08/11(月) 17:29:50 ID:TCIK7I7J
日本人の問題か?

37 :UnnamedPlayer:2008/08/11(月) 19:33:01 ID:8eWqivhm
小難しいことじゃなくて単にプレイヤースキル依存のゲームじゃなくて
下手でもやり続ければそのうちレベルが上がって誰でも強くなれるRPGが好きってだけだろう

あとチャットがローマ字なのが多いしそもそもシステム的にだらだらチャットなんか出来ないから
ネトゲプレイヤーの多数派である、どんなネットゲーもチャットツールにしてしまう人達がやらない

38 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 01:58:11 ID:VrgCdOKk
>>35
>圧倒的な力の差を見せつけて相手を一方的にフルボッコするのが好き
じゃあ、鯖に練度の低いBotを大量に常駐させればいいんじゃね?
下手なヤツはBotをフルボッコ
とその期を見て、上手いヤツはBotだろうが何だろうがフルボッコ

39 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 02:34:44 ID:aRnjrOzz
このスレの流れ見てると分かるけど
マルチFPSは「勝負」に先鋭化しすぎてて
「遊び」が無いんだよな。

リアル友人の家ゲー連中と箱とかで対戦して感じるのは、
そういう「FPSもやる」程度の一般プレイヤーが求めているのは
「俺様が一人勝ちで弱者をフルボッコ」とかじゃなくて
「お互いに殺し殺され阿鼻叫喚のキャッキャウフフ」な感じの
「命がけの馴れ合い」なんだよね。

40 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 03:58:43 ID:xYurOBUG
マルチって旗鳥、ですマッチ、COOPで可能性が限られちゃってるからね
マンネリにもなって飽きられるよ
結局デザインが違うというだけでどれも中身おんなじ(旗鳥、ですマッチ、COOP)みたいな。
不特定多数がバラバラに集まってゲームするにはあまり複雑なこともできないだろうし、
どうしても出きることが限られちゃうんだろうね

まあシングルも最近どれも似たような傾向になりつつってのはあるけど
今ブラザーズインアームスやってるとこだけど、こういう内容のこだわり作りこみで
ガツンと特徴出せるのはシングルならではだと思う。

でもゲームの進化していく先はオンラインで不特定多数が集まるものになると思う。
MMORPGみたいな感じで、オンラインで空間に繋いでそこで生活しつつキャラ育てつつFPSができるみたいな。
たとえばオブリビオンがそのままオンラインになったみたいのとか。
ああいった巨大箱庭に一気に人が集まって、グラフィックのクォリティもシングル同様にオンラインで
動かせるようになるにはまだまだ先のことだろうかな。

41 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 04:00:46 ID:xYurOBUG
ああでもArmAだと島ごとハイクォリティでマルチできるようになってるな。
作ろうと思えばできないこともないのか。

42 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 06:11:17 ID:NnvHkrfT
>>39
マルチに遊びがねーのは日本だけ
外鯖だとたいていどこもキャッキャウフフしてる
FPSが糞なんじゃない
俺らが糞なだけ

>>40
お前が旗鳥、DM、COOPしかやったことないだけ
マップや状況によってオブジェクティブが変わるFPSもあるし、4つも5つもゲームモードがあるFPSもある
まあ、人いねーんだけどな
あと、キャラのレベルとかプレイヤースキル以外で勝負が決められるゲームは、多くのFPSerには求められてない
チョンゲFPSがこの板のやつらに嫌われてる要因のひとつがそれ
BFの新作もアイテム課金で不買運動が起きた
不特定多数がひとつのゲームに集中するのもよくない
一極集中は業界の衰退を加速させるから、適度に分散してるほうがプレイヤーとしてはうれしい
お前もいろんなFPSがあるほうがいいだろ?

43 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 07:26:09 ID:7K6UctS1
てかMMOの不特定多数って正直良い方向に働いてないよな
レアなモンスターの取り合い、MPKによる晒しあい、レベリングの時は自分達以外は邪魔な存在
不特定多数だからこそ面白いと感じたのはFFだとミッションとバリスタくらいだったな

44 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 14:29:51 ID:ts5Rl1sj
>>43
そりゃPvEの時点で自分達のgrp以外は居ても居なくてもいい存在だからね
本当にMMOが楽しめるのはPvPだと思うんだよな

45 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 15:05:12 ID:il5lLQwM
こういうスレでも日本人がどうのこうのって書いてる人やっぱりチラホラいるけど
FPSのゲーム作ってるのは海外の会社なんだから
そういう書き込みは筋違いもいいとこだと思うよ

46 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 18:31:14 ID:DthaWs2i
強すぎるもの皆様

47 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 20:57:07 ID:zuMaEGYs
>>45
どこが作ってるとか関係ないから。どうみてもお前が一番筋違い。

48 :UnnamedPlayer:2008/08/14(木) 01:04:39 ID:POb2SBlg
映画でも音楽でも外国産でも受け入れられている物は
腐るほどあるしな。

49 :UnnamedPlayer:2008/08/14(木) 02:43:59 ID:k+o2HqEn
プレイ動画を上げて
上手い場合→良いとこ撮りかよwwwwww相手弱いwwwwwwww
下手な場合→雑魚すぎwwwクリアリングしろよかす

これじゃだめだ

50 :UnnamedPlayer:2008/08/14(木) 18:09:16 ID:JIstLrkQ
まあ国内だけをみて衰退する理由を探そうとするのは焦点がずれてるわな

51 :UnnamedPlayer:2008/08/15(金) 21:18:59 ID:130tMFrb
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4171279

ドン引き

52 :UnnamedPlayer:2008/08/16(土) 07:27:03 ID:IIGtBFb3
同ランクどうしマッチングとかあるといいが
そんな贅沢いえるほどプレイヤーがいないという
デフレスパイラル

53 :UnnamedPlayer:2008/08/17(日) 14:56:50 ID:eYhH9bKi
Quake3とかCSとかに執着してる勘違い人間相手には
「なんでそんな時間かけてまでお前らに付き合わなきゃいけねーの?」ってのが本音。
わざわざ時間をかけて不快な人間につきあうこたないし、ゲーム自体もそこまでする価値ないから。あいつら自分の人生とゲームが逆転してるし、押し付けてくる発想も最悪に頭悪いんだわ。

54 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 08:37:26 ID:0eJdwQVz
滅茶苦茶な文章だが魂で理解した

55 :UnnamedPlayer:2008/08/22(金) 08:49:15 ID:vh4MTHkA
よく言われてるかもしれんが
コアゲーマーの巣窟になってるから新規に人が来ない
格ゲーと同じで何度もフルボッコされたら大半は
ヘタレといわれようが他の楽しいゲーム探すだろ

娯楽過多の時代に不快な思いしてまで他人のオナニーの手伝いなど・・・

56 :UnnamedPlayer:2008/08/26(火) 08:05:13 ID:sOenML+X
海外でも衰退しているようにしか見えない

57 :UnnamedPlayer:2008/08/26(火) 15:09:28 ID:EDEMUbxi
格闘ゲーとかシューティングと同じ運命なのか?

58 :UnnamedPlayer:2008/08/26(火) 18:16:15 ID:9bV19LZX
細く長く生き残ってくれるなら安心だな

59 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 10:08:44 ID:4WNOBV1L
シングル面白いからマルチなんぞなくていいわ

60 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 23:15:29 ID:SYOPwtan
MOHAAのマルチ未だに面白いです^^

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)