5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トゥームレイダー総合スレ Part9 [Tomb Raider]

1 :UnnamedPlayer:2008/06/28(土) 20:05:43 ID:M/1f7IL5
前スレ
トゥームレイダー総合スレ Part8 [Tomb Raider]
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1184673481/

■過去スレ
トゥームレイダー 新作についてマターリ語るスレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1034556931/
トゥームレイダー 新作について語るスレ part2
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1059150564/
トゥームレイダー総合スレ Part3
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1074666922/
トゥームレイダー総合スレ Part4
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1089096695/
トゥームレイダー総合スレ Part5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1120269164/
トゥームレイダー総合スレ Part6
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1144242752/l50
トゥームレイダー総合スレ Part7 [Tomb Raider]
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1175068406/l50


2 :UnnamedPlayer:2008/06/28(土) 20:06:04 ID:M/1f7IL5
Eidos Interactive home
http://www.eidosinteractive.co.uk/

Tomb Raider series home
http://www.tombraider.com/

Tomb Raider Chronicles inc.(パッチやらなにやら)
http://www.tombraiderchronicles.com/

level manager home
http://www.trlevelmanager.it/index_eng.htm
以下転載
「簡単に書いてみる
http://www.trlevelmanager.it/index_eng.htm
ここからEnglish TR Level Manager 1.4、TRLE_1.ZIP、TRLE_2.ZIP、TRLE_3.ZIP、TRLE_4.ZIPを落としてくる
English TR Level Manager 1.4を解凍してsetup.exe実行
インストール完了後Tr Level Managerを実行
Level Editor がどうのこうのって聞いてきたらTRLE_1.ZIPのある場所を指定する
あとはしばらく待つ・・・完了
http://www.trle.net/index.html
http://www.laraslevelbase.org/index.asp
でユーザーレベルを落としてくる
Tr Level Manager実行Levels>Add newlevels>いいえ>Add from file>落としたユーザーレベルを指定する
あとは指示に従って待つ(゚д゚)ウマー」

GLIDOS home(TR1を高解像度でプレイできるソフト:有償)
http://www.glidos.net/

VDMSound home(TR1でのサウンドトラブルを解消するソフト:フリー)
http://sourceforge.net/projects/vdmsound/

3 :UnnamedPlayer:2008/06/28(土) 23:57:01 ID:RchCKqzs
>>1
最近クロニクルを発掘して大ハマり中なんだけど
PC版で吹き替えがないのは初代のGOLDと3のGOLDであってる?

4 :UnnamedPlayer:2008/06/29(日) 17:14:05 ID:Jk/RXvOQ
とうとうLost Artifactが起動しなくなった
パッチを当ててももうだめ

5 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 01:11:52 ID:LWoIkrc9
スレ立て乙です

最近のユーザーレベルは
レベルマネージャ使うとうまく動かない or 必要ないの多いね

6 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 13:11:41 ID:uqz2g6Vr
レジェンドの1.2パッチ当てようとしたんだけど、Cドライブにゲームがインストールされてないとだめなのか?
エラーでパッチが導入されないよ
先にゲームをインストールしてからにしろ、みたいなエラー

7 :UnnamedPlayer:2008/07/02(水) 02:56:21 ID:rcVTvmvd
レベルマネージャ使わない場合のテンプレも必要だな。
あとXPだと動かない報告とかもあるから、それらも追加希望。

8 :UnnamedPlayer:2008/07/12(土) 21:49:51 ID:bYdVpqwm
Mac用のレベルエディタでレベルマネージャ使ってます。
新しいレベルをレベルマネージャでインストールして、ゲームを始めようとすると必ず「データ内に“TITLE.tr4”や“uklogo.pak”がないよ〜」というアラートが出ます。
その度にバックアップしといたファイルを、手作業で移し替えることの煩わしさったら…。
Windows版では、そういう症状はないのでしょうか。
Mac版でTRの製品板はもう出ないだろうから、レベルエディタで楽しみたいんだけどな〜

9 :UnnamedPlayer:2008/07/16(水) 11:45:51 ID:MAW9+gLz
レジェンドのカザフスタン、バイクパートがクリア出来んとです。

10 :UnnamedPlayer:2008/07/16(水) 17:56:20 ID:oE1n55lF
あそこはムズかった。

11 :UnnamedPlayer:2008/07/17(木) 23:11:02 ID:hHuc4497
USDownloader part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1208371493/

ここで暴れてる割れ厨ってアニバ発売日にここに粘着嵐してた奴か?

12 :UnnamedPlayer:2008/07/17(木) 23:45:33 ID:XA1y/1h1
>>11
(´-`).。oO(知るかヴぉけ


13 :UnnamedPlayer:2008/07/19(土) 03:12:48 ID:SBr+ItDm
http://www.4gamer.net/games/045/G004591/20080717039/SS/008.jpg
http://www.4gamer.net/games/045/G004591/20080717039/SS/004.jpg

14 :UnnamedPlayer:2008/07/19(土) 20:55:57 ID:vSO2AGQr
最新作のプロモ来たのに盛り上がってないですね・・・

15 :UnnamedPlayer:2008/07/20(日) 08:35:24 ID:gV1hczjH
買ったら盛り上げてやるから
それまでオマエ一人で盛り上がってろ

16 :UnnamedPlayer:2008/07/20(日) 08:38:29 ID:K/sUJAYn
>>15
何こいつキモイ

17 :UnnamedPlayer:2008/07/20(日) 16:57:36 ID:Y+XmK451
新作、ララのお尻に見とれて死にまくりそうな悪寒・・・

18 :UnnamedPlayer:2008/07/21(月) 00:26:19 ID:tT3JjpUO
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2858423

こんなコスなかったけど、PC版のMOD?

19 :UnnamedPlayer:2008/07/21(月) 00:31:30 ID:kn6B559y
tex modhttp://www.tombraiderhub.com/tran/modding/index.html使用

書いてるじゃん・・・

20 :UnnamedPlayer:2008/07/21(月) 19:11:51 ID:p9hUzIx+
>>17
ウェットスーツのお尻がかなりやばい

21 :UnnamedPlayer:2008/07/23(水) 16:03:04 ID:BV6GVh+D
今TR5やってるんだけどこれって難易度は他のと比べてどう?
あとGOLD含むTR1からTR4までで日本版が吹き替えじゃないのってある?

22 :UnnamedPlayer:2008/07/23(水) 16:33:31 ID:wjMM82sG
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1216798213.jpg

23 :UnnamedPlayer:2008/07/24(木) 01:23:21 ID:k/KpUGQZ
>>22
kwsk

24 :トゥームレイダー死亡集:2008/07/24(木) 09:15:22 ID:JWTFA4Hm
モーション多彩だな
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3052983

25 :UnnamedPlayer:2008/07/26(土) 02:13:38 ID:RX5pZf8u
アニバーサリーは面白いの?Wiiだけど

26 :UnnamedPlayer:2008/07/26(土) 09:36:05 ID:GP15GGyO
面白いよ
というかこんなとこまで来れるんなら自分の目で
動画見るなりなんなりして確認しろ

27 :UnnamedPlayer:2008/07/26(土) 13:28:46 ID:jrPT2d9Q
ララなんで自分ち爆破するん?

28 :UnnamedPlayer:2008/07/26(土) 18:29:58 ID:RX5pZf8u
歴代のトゥームフリの俺としては
トゥーム1と同じストーリーなら買いなのだか
そこの所はどうなのか?

29 :UnnamedPlayer:2008/07/26(土) 18:49:44 ID:WIJJ+eS4
>>28
リメイクだってのは知ってるだろ?
それにWii版発売は今年3月だぞ、ニュースにレビューに攻略サイトに
腐るほど情報は転がってんだ、何で自分で調べられない?

あとな、ここはPC板だから

30 :UnnamedPlayer:2008/07/26(土) 19:11:17 ID:TgLsL81o
>>28
おまえ遅すぎ
ここの住人は昨年の今頃には割れでバリバリ遊んでたぞw

31 :UnnamedPlayer:2008/07/26(土) 19:58:02 ID:GP15GGyO
歴代のトゥームフリ(笑)

32 :UnnamedPlayer:2008/07/26(土) 23:05:25 ID:DAzAGFD1
5やってて音声やBGMが流れる場面でディスクが回転するまで停止するけど
何らかの改善手段ってある?

33 :UnnamedPlayer:2008/07/27(日) 14:03:21 ID:r6PflSNM
ディスクを使わない

34 :UnnamedPlayer:2008/07/27(日) 14:40:22 ID:nTChlZc6
歴代のトゥームフリ(笑)ならなんでまだ遊んでないんだよw

35 :UnnamedPlayer:2008/07/27(日) 15:03:28 ID:+Bruz+y3
>>33
フルインスコする方法あるのか?

36 :UnnamedPlayer:2008/07/27(日) 15:08:39 ID:eYgWPMNX
>>35
でーもん

37 :UnnamedPlayer:2008/07/27(日) 19:21:20 ID:+I8wPVxb
Wii持って無くて最近買ったから

38 :UnnamedPlayer:2008/07/28(月) 01:13:21 ID:4TpNVjZ0
>>35
なるほど

39 :UnnamedPlayer:2008/07/28(月) 09:41:25 ID:esmwERmD
>>37
なんかごめん

40 :UnnamedPlayer:2008/07/29(火) 21:30:43 ID:Z81T5j+f
underworldPC版でないの?

41 :UnnamedPlayer:2008/07/29(火) 21:53:41 ID:aKrukyyt
出るよ

42 :UnnamedPlayer:2008/07/31(木) 21:00:39 ID:um5lcUbI
買ってやってるけど、崖っぷちギリギリとか出来ない仕様なの?
恒例の縁ギりダッシュジャンプして掴まりとか無いの?
まだピストル使ってないけど、オートじゃなくてポインタ合わせないと
的に当たらないってやつ?

43 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 00:07:36 ID:UyoVHyu6
>崖っぷちギリギリとか出来ない仕様
日本語でおk

>恒例の縁ギりダッシュジャンプ
なにその表現ふざけてるの?

>まだピストル使ってないけど、
使えばすぐわかることなのになんでここで聞くの?馬鹿なの?死ぬの?

>ポインタ合わせないと的に当たらないってやつ?
機種すらも書いてないが察するにWii版だろwガキには馴染みやすいものな

結論:>>42は夏休み謳歌中のゆとりゴミ

44 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 00:09:08 ID:Or8cOo/2
>>43
自己紹介乙

45 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 00:12:06 ID:N5kIEOuB
何日前のカキコに下らんレスしとんじゃ

46 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 00:18:54 ID:UyoVHyu6
おっと予備軍参上か
2分未満とかよっぽど暇なんだろうねwww

47 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 00:23:10 ID:XNuAUpLY
お前と暇なタイミングが被っただけだろうに

48 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 00:34:07 ID:9OYfwmic
アニバーサリーって1のルートとか完全に再現されてるの?
つまり画像が最新技術対応になってるだけ?

49 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 00:46:21 ID:N5kIEOuB
>>48
PC版今やってるけど、何か微妙に違ってるような・・

50 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 01:04:17 ID:7XGssEOn
似たような地形ってだけでマップはほとんど別物と言っていい気がする



51 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 20:21:45 ID:SUzwNQEZ
>>50
スフィンクスの周りの壁を登っていく部分はカット?


52 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 20:43:57 ID:ecWb09Eo
>>51
あるから早く買えよ

53 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 23:56:35 ID:0/b276vc
>>48
かなりアレンジされてるし、部分的に大幅カットも有
違いを楽しみたい向きにはお勧め
旧作が絶対みたいなスタンスなら、手を出さない方が良いかも

54 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 03:37:37 ID:Xi6bcio8
俺はアニバーサリーはかなりよくできてるほうだと思ったな
この路線で2〜5くらいまで作り直したりしたら俺買っちゃう


55 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 06:26:44 ID:Jzb6NfcW
兄婆はゲーム機仕様 謎解きは軽め、アクションに振ってある
似て非なるゲーム アクションが苦手の人は途中でリタイヤかな?
キーボードでは突破できないぞ....
 

56 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 12:56:16 ID:2NsrEyxs
えー?、キーボードで余裕でクリアしたけどw

57 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 14:38:22 ID:zp180zlI
キーボードでも大体はいけるだろうけど
あの縦穴上りをやってのける自信はないわ

58 :UnnamedPlayer:2008/08/08(金) 17:39:08 ID:Sv1pApaX
やって出来なくも無いのだろうが苦労すると思うよ
しかしグラッブル使ったターザンララばっかりで参ってしまう


59 :UnnamedPlayer:2008/08/09(土) 08:46:40 ID:1m6b+OJD
オリンピックの開会式でララが聖火を点けるのかと思った
グラップルで無くトーチだったな

60 :UnnamedPlayer:2008/08/09(土) 17:22:16 ID:6FADQ8fq
アニバに駄目出しするならボス戦がカットされ過ぎなのと
トラップの仕組み自体はどれも出来が良いんだがいくつか詰めが甘い所があった事位
アクションの難易度が高いから万人にはウケない仕様だけどリメイクとしては十分成功だと思う

61 :トゥームレイダー死亡集:2008/08/09(土) 18:37:21 ID:CA/DyVNh
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4231020

62 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 08:46:32 ID:B+1enpU1
カームーン寺院で、グラップルで引っ張って、扉を手前に開けるところでバグ発生・・・
グラップルで引っ張れねぇorz
ケンタ二匹との戦闘のセーブデータからやり直しても、やっぱり同じ。
もうクリアをあきらめたほうがいい?

63 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 11:54:09 ID:bFKn8gw9
>>62
水路の扉をくぐった先の部屋のこと?
上の階の窓際に行き、天井の真ん中と奥にグラップルの受けるところの事かな
奥に投げても引っかからないのか?
引けば天井が手前に倒れる その後真ん中にグラップルしてジャンプ
俺のはバグ無いけど....


64 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 12:44:31 ID:AT0qu3Ou
そうそこ。
とりあえず、再インストールして何度か投げてみたら開けることができました。

65 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 13:16:03 ID:Z9xEsd8b
あのシーンは何回もグラップルして引っ張る繰り返さないと成功しなかったな
気づくまで転落死しまくったよ

66 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 15:25:22 ID:bFKn8gw9
俺はケンタウルスでバグがあった
撃っているとケンタの1頭が硬直して(石化にはならない)
もう1頭が周りをぐるぐる回る
ララはフリー状態  攻撃はされない
暫くすると戻る音もある 

67 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 17:15:50 ID:rARuJ8ZH
ケンタウルスが倒せないので、放置。
どうもコツがわからない。
というか、キーボードでやるのに無理があるような気もする。

68 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 17:42:19 ID:bFKn8gw9
PS2のゲームパッドにUSBコンバーターを?いでやっています
キーボードではきついと思います
エレコムの JC-201U です 1500円位
連射機能 ボタンの割り振り、エミュレーションもできるので良いですよ

攻略のやり方はYOUTUBEにビデオがあるので観てみたらどうですかね
TRA ケンタウルスとか入れれば出るかな


69 :UnnamedPlayer:2008/08/10(日) 18:50:43 ID:AT0qu3Ou
あー、おれもアドレナダッジ悩んだ。
右下の矢印現れたときにシフト押しても、まったく発動しないのな。

なんでかなー、って思ってたら、右クリでタゲってなかったのが原因だった。

70 :UnnamedPlayer:2008/08/11(月) 10:28:59 ID:LD1L/o9Z
グレートピラミッドの3階で放置プレイ
どうにも出来ない ゲームパッドの感覚と画面の向きがうまくいかない
時限式で難しいのに、ジャンプの連続 かなり厳しい


71 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 11:03:37 ID:OvpDxZuq
http://www.thesun.co.uk/sol/homepage/fun/gizmo/article1542929.ece

これが次のララのイメージキャラクターらしいけど
アンジェリーナ・ジョリーの印象が強すぎてパッとしないな

72 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 11:46:06 ID:loVhLp+2
だから、ララは真鍋かおりでいいって

73 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 14:06:14 ID:pXLLZY2O
男に弱そうだけど..
フェラクロフトかよ..  

クロフト? 君のはアカホソ?
 

74 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 14:17:16 ID:loBI1Hhw
これデモないの?

75 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 14:20:32 ID:pXLLZY2O
タラコくちびる

76 :UnnamedPlayer:2008/08/14(木) 19:51:48 ID:4UCjPOFC
この発想はなかったさすがのなにわおんな
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4267572

77 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 10:08:00 ID:n/gfukea
アニバーサリーをプレイし始めたんですが、最初のエリアでのグラップルの操作方法がわかりません。
引っかけてもすぐ戻ってしまいます。グラップルを引っかけて対岸に渡るにはどうすればいいのでしょうか?
初心者なんで。よろしくお願いします。

78 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 10:21:28 ID:A6voY/kH
割れのかたはお引き取りください

79 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 16:35:18 ID:d3FurByL
グラップルはジャンプしながら投げるんです
地面からでは普通はできない(プログラム次第)
引っかけるブルーの輪に投げないと引っかからない
ブルーの丸が出ないと駄目です輪


80 :UnnamedPlayer:2008/08/18(月) 16:49:29 ID:n/gfukea
>>79
ありがとうございます。解決しました。

81 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 00:31:16 ID:ueLehcgm
>>76 の実況動画でもあそこはかなりハマってたね。

英語版マニュアルには、走ってジャンプして投げる、みたいに書いてあるんだけど、
日本語版はちょっと不親切な気がする。

82 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 23:19:46 ID:XPt+ftTN
動画きたー・・・
http://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=6771

83 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 23:45:51 ID:nO1/BGfk
おしり成分が足りない

84 :UnnamedPlayer:2008/08/19(火) 23:52:18 ID:zOIu66YS
>>82
遅えよ、とっくにGSで見たわ

85 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 18:21:55 ID:DAWCzoHe
レジェンドのラスボス戦で、下に敵が落っこちたときに駆け寄って
ぶんぶん剣を振ってもうまくダメージを与えられません。
何かコツのようなものがあるんでしょうか?

86 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 18:34:02 ID:CE4dEc3I
剣を振るんじゃなくて、「使う」で。

87 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 18:45:01 ID:N5XnaGQg
ここんとこニコ動に実況動画増えたよな〜

88 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 20:47:44 ID:DAWCzoHe
>>86
ありがとうございます!やっと勝てました。
しかし、一通りプレイし終わったけど、リワードがあまり集められなくってボーナスが穴だらけでした。
またプレイしなおそうかな。

89 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 21:06:08 ID:BgRca1nY
リウォードな

90 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 00:05:02 ID:JAenGOlY
ちなみにレストランはリストランテが正しい

91 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 15:35:06 ID:jnpJ51i+
Xbox版みたいだけど直撮りのfootage
http://www.gamersyde.com/news_7000_en.html

92 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 22:27:53 ID:wXHxXNNI
プレイ動画見たけど、つかまり動作の動き明らか劣化してるだろ・・・

93 :UnnamedPlayer:2008/08/22(金) 00:30:06 ID:kqnJp7UJ
とりあえず一本道をひたすら進むようなやつじゃなければ
いいなあ

94 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 20:13:21 ID:DoCPDAm4
草掻き分けてますやん

95 :UnnamedPlayer:2008/08/23(土) 23:05:40 ID:hfCpIZVS
>>87
初代、アニバばっかりだけどな。

個人的には4と5やってほしいZeeeeeeeeeeee

96 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 18:00:52 ID:VJ0I/82b
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080825_portal_to_maya/
アンダーワールドへの入り口か

97 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 23:25:26 ID:gwOQjaDw
ナショナルトレジャー2
(DVDISO)(映画) ナショナル・トレジャー2 リンカーン暗殺者の日記(日本語吹き替え DVD Rip).WMV 2,128,548,131 e248ac5b5eb0eabfac26239828480d5997ac916e

98 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 23:45:53 ID:EU/wu5Mb
一体何の誤爆ですか(´・ω・`)

99 :UnnamedPlayer:2008/08/27(水) 02:06:19 ID:mSIx9WoL
アニバーサリーの「カームーンのオベリスク」の、
回転カッターをいくつか乗り越えて、壁走りでどんどん上に上がってくところところで詰まってます。
回転カッターにも血管切れそうになったけど、それはなんとかクリアー。
だけど、一番最後の何の変哲もないレッジからのジャンプがなぜかできない。
←キーを押して、ララが身を乗り出したタイミングを狙って普通にジャンプしてるんだけど、
届いたか?と思う寸前、ララがびくっと手を引っ込めたような仕草をして、そのまま落下してしまいます。

以前、レジェンドのクロフト邸のトレーニングルームでも似たようなことがあって、
そのときは確かジャンプキーを長く押したら解決したと思うんだけど(わずかに距離が足りなかった?)、
今回はその手も効かないみたいです。
どうしたら先に進めるでしょうか。
どなたかアドバイスお願いします。

100 :UnnamedPlayer:2008/08/27(水) 03:57:40 ID:ssIO4LS5
PS2版ですが何度やっても普通に成功します
マニュアルグラブとかジャンプ中に無意識に何かキーを入れてるとかですかね
あるいはバグか

101 :UnnamedPlayer:2008/08/27(水) 06:42:19 ID:982Tb48f
手の汗をまずは乾かすことじゃないかな

102 :UnnamedPlayer:2008/08/27(水) 07:26:37 ID:SQLq3xkE
2連の回転歯過ぎた階段から、グラップル 2回使って 直角にジャンプした先の
足場を上に2段上がって通路の足場にジャンプする所ですかね? 

そこはララが身を乗り出して足場にスイングしてジャンプすると
普通に掴まりますよ なんだろうな ←キーということはPCですよね?
ゲームパッドとキーボード どちらでもやったけどOKでしたよ 普通に....
掴まりジャンプで距離が出ないということ?   


103 :UnnamedPlayer:2008/08/27(水) 07:54:43 ID:SQLq3xkE
足場からレッジストーンを2段上に上がってそこから左に、掴まりジャンプ
普通にできるよ 常駐ソフトでも悪さしている そんな訳ねえ?


104 :99:2008/08/27(水) 13:55:31 ID:mSIx9WoL
みなさん、レスありがとうございます。
>>102さんのご指摘の通り、プレイしてるのはPC版です。

普通にやってもみなさん成功してるというので、
じゃあきっと何かすごく細かいことが影響してるんだなと首をかしげたあと、
そういえばレジェンドのクロフト邸では長押しじゃなくて、
カメラの角度を変えたらなんとかなったんだと、ふと思い出しました。
(横向きにジャンプしようとするとなぜかできなかったけど、
カメラをララを正面から見る感じに持ってきてジャンプしたらできた)

そこで飛びつく先をなるべく正面に見る感じにカメラを調整しつつ、普通にジャンプしてみたら、
今度はうまくいきました!
どうして横向きだとダメなのか謎が深まりますが(どう見ても足場は左にあるように見えるし、
成功してる方も普通にいるのに)、やっと一安心です。ありがとうございました。
しかし、ここで長々とはまったせいで、ドヘタだった壁走りが
ヘタくらいにレベルアップしてしまったのは、ちょっともうけました。

105 :99:2008/08/27(水) 14:56:14 ID:mSIx9WoL
追記
その後、オベリスクへの4つめの橋を倒すあたりの吹き抜けの部屋で、
(ぶら下がりスイッチで回転カッターを作動させるところです)また同じような症状になりました。
→にジャンプしても、すぐそばのレッジをガン無視してそのまま落下。
ここはどんなにカメラを調整してもダメだったので、
視点調整でうまくいくときとそうじゃないときがあるみたいです。

しかし、だいたいの箇所ではアバウトにジャンプしてもちゃんとそばのレッジをつかむのに、
どうしてこんなふうにピンポイントでうまくいかないところがあるのか、いまいち理解に苦しみます。
シークレットとかならまだいいけど、クリアに必須な箇所でまたこれが起きたらと思うと、もうドキドキ……。

106 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 18:11:48 ID:gkt3VzNd
同じ場所でも床の端から落ちたりつかまったりなんて事がありますね
あれはララの移動速度に拠るのかな?
端っこに立って降りるボタンでつかまるが出来たり出来なかったり
チューニングが甘いって事なのでしょうか

107 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 18:19:07 ID:+jAkjpR0
それは有るよね なんで掴まらないで落ちるんだと思うときがある
落ちないで掴まるときも有るし プログラマーの設定次第じゃないのか
まあ微妙なところも有るけどね

でも至れりツクセリで面倒見が良すぎる感じはする
ジャンプした方向が違ってもちゃんと掴むから不思議だ
或る角度に入っていれば掴むんだろうな




108 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 10:17:46 ID:ncS5+Vwm
いま1やってるんですが、取説ないので質問させてください
エジプトステージ1の途中なのですが、インカ(?)ステージに戻ってセーブするとどうなるのでしょうか
また最初から?
それともエジプトにいるデータが上書きされるだけ?
それとも2つデータが残る?

109 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 13:03:51 ID:GrLFOg6M
前のステージには戻れないぜ

110 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 14:32:26 ID:pODEikOc
>>108
もしPS版なら↓で訊いた方が良いかも
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goveract/1218942337/

111 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 15:11:18 ID:ncS5+Vwm
>>110
分かりました
どっちで聞こうかまよっていました
そっちで聞いてみます

112 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 18:17:06 ID:3hnxfIqY
アニバ、Great Pyramidの吹き抜け登頂まできたんだけど、なにこれ激ムズ!
えええーとえーと←+Eですかさず↓↑SpaceのあとQ↑で
さらに←Space↑のSpaceぇぇえあわあわわわわわ
とかあわあわしてる間に死んでしまう。orz

113 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 19:39:48 ID:3PMWoFl8
グレーとピラミッドでずっと死んでます
先に進めません ここで終わりかな
ちょこちょこやっているけど、私のシステムでは限界みたい
バーが出て引っ込むところでグラップル二回投げるのかな 
もう少し切り替わりが速くないとむずいな
なかなかスチックをはなさなかったりするし.....
八月初めにたどり着いたのに....
未だに次にいけない...

114 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 20:18:06 ID:3hnxfIqY
>>113
多分、同じところで詰まってるっぽいですね。
斜面へジャンプ→バーへジャンプ→さらに手前のバーへジャンプ
→すばやく反転して奥の柱にとびつき、急いで左へ伝い移動→バーへジャンプ
→そのまま前へ飛び出してグラップル→奥の壁まできたら左へ向けてジャンプ
→すかさずまたグラップル→奥まで行ったら柱に飛びつく

って手順だと思うんだけど、頭で理解できても指が動かない……。


115 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 21:00:15 ID:DKyUCLn8
あせらないで最初を確実にやる事ですかねー
2本目のバーでの反転も一回止まってとか
ぶら下がり横移動は急ぎモードを普段から癖にしておく
等々

116 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 16:31:58 ID:eCmjjLxU
そこ、壁のグラップルに直接投げる方法もなかったっけ?

117 :113:2008/08/30(土) 19:29:07 ID:0XObzemR
115さん やっとグラップル1個目投げられるようになりました
じっくり熟練して突破しようと思います
でも、バットマン2人がウザイですわ

118 :114:2008/08/31(日) 15:42:52 ID:R4ieVc8y
>>115
確かに最初の段階で落っこちてしまうことが多いです。
斜面からバーへのジャンプでそのまま落下とか。
どうしても焦っちゃうんですよね。

>>116
ぇぇえええmjdsk!?とやってみたらマジで届きました。
そこでまたあqwせdrftgyふじこl;p@:となってしまったので失敗しましたが、
足場から直接グラップルがいけるんなら、そのうちなんとかできそうな予感がします。
多分あと100回くらいやれば1回くらい成功しそうな。
目から鱗でした。ありがとうございました!

119 :113:2008/08/31(日) 19:41:16 ID:kbZrmQCO
床からのグラップルできるんですね
1回できました 落ちましたが....
その後できない...

120 :113:2008/08/31(日) 19:43:51 ID:kbZrmQCO
床からのグラップルできるんですね
1回できました 落ちましたが....
その後できない...

121 :114:2008/08/31(日) 20:45:35 ID:R4ieVc8y
>>119-120
足場上の、グラップルを引っかけるフックに一番近いところ(角っこ)からフックめがけてジャンプしてますが、
そのときにフックが視界に入るようにしておかないと、グラップルが届かずにそのまま落っこちるみたいです。
(つまるところ、◎が見えないとダメっぽい)
また微妙な視点調整がネック……。自分は10回やって2回引っかかるかどうかくらいです。

で、その先になかなか進みません。orz
それでもたまーに2回目のグラップルが運良く引っかかるようになってきたので、
この調子でいけばいつかは。
と思いたい(´・ω・`)


122 :113:2008/08/31(日) 21:14:59 ID:kbZrmQCO
>>114
1回目のグラップルで飛んだ先に岩礁みたいなのが角に有りますけど
あそこは使うんですかね(移動床からだと右奥下の角の所)

あそこにグラップルで飛び込んで滑って2回目のグラップルなんですかね
高さが低いかなという感じですが....
壁で蹴って2回目のグラップルとばすのかな
まあ確実にできないのですが、ポール逆立ちコースで頑張って
みたいです
なんか疲れ果て今日は終了です
まあなんとかポール3本目までいけるようになりました
確実で無いけど.... 

123 :UnnamedPlayer:2008/08/31(日) 21:58:59 ID:nU3bQl7j
おれはいつも角の岩礁使ってるけど
岩礁で一休み→標的打ってフックを出す→岩礁をすべりながらグラップル飛ばす
本来のやり方じゃないんだろうな

124 :113:2008/08/31(日) 22:04:48 ID:kbZrmQCO
やっぱ使えるの? あそこにあるの最初気がつかなかったけど....

125 :UnnamedPlayer:2008/09/01(月) 07:23:48 ID:AUm+Vxyl
レジェンドのペルーで怪物から逃げるシーンの時
何を押してもララが動こうとせず毎回食われるんだけど
どうしたらいいの?

126 :UnnamedPlayer:2008/09/01(月) 10:02:28 ID:yGDvc6Ed
新しいコントローラを買え

127 :125:2008/09/01(月) 17:38:55 ID:AUm+Vxyl
やっと原因が分かった
日本語版で英語音声にしてると、強制的にゲームオーバーになるらしい
バグかなあ

128 :UnnamedPlayer:2008/09/01(月) 18:45:40 ID:iaaSKCEW
>>127
ズーさんに聞いた方が良い。
そんで報告してくれ。

129 :UnnamedPlayer:2008/09/01(月) 22:50:14 ID:3sbfPaRb

虎2頭もなんのその『Tomb Raider: Underworld』最新トレイラー
http://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=6864

Alison Carrollさん かわゆすなぁ

130 :UnnamedPlayer:2008/09/02(火) 01:36:13 ID:bz9yD+kO
Tomb Raider Anniversary The Great Pyramid
ノーダメージの神プレイ
ttp://jp.youtube.com/watch?v=dZmtxUERZk0
こんなの俺には絶対(ヾノ・∀・`)ムリムリ

131 :114:2008/09/02(火) 04:16:11 ID:VcIGAArS
やっとできたあああああくぁああああqwせdrftgyふじこlp;@
岩礁ってのがよくわからなかったので、(角の柱の上のところ?でもそこだと乗れないっつか、滑るよね?)
1つめのフックへグラップルを足場から直接投げ→左向きジャンプからそのまま2つめのグラップルへ
というのを延々と続けてたら、やっとできました!すかさずセーブした。ハアハアorz
2個目のグラップルはそのまんまだとレッジにわずかに届かなかったので、
ぶら下がったら即、ちょっと短めに長さ調節しなきゃなんなかった。時間制限があるから焦る焦る……。
足場から直じゃなくてバーから飛ぶとまた違うのかもしれないけど、これからやる人の参考までに。

ところでここってコンシューマ版だと、時間制限がもっとゆるくて、
さらに角にも明確に小さな足場があるみたいですね。今回ばかりはちょっとうらやましかった。

>>130
自分にも絶対無理ぽ
どこまで研鑽積めばこうなるんだろ…

132 :113:2008/09/02(火) 06:41:26 ID:PsiC08kc
ビデオ 動きが速いね なんか俺のパソコンは遅いな
ポールもなかなか離さないし....
あわてること無いのでゆっくりやりますわ
しかし、ポール3本の足場クリアーしても,まだまだ有るんですね
すこし溜め息がでた....

133 :113:2008/09/02(火) 06:42:50 ID:PsiC08kc
>>114
クリア おめでとうさんです
 良かったね....

134 :114:2008/09/02(火) 14:02:34 ID:VcIGAArS
>>113
ありがとうございます。
自分的にはポール3本のところが最難でした。
そこを超えたらあとはなんとかなるレベルだと思いますよ!
113さんもがんばってください。
アドバイスくださった方々、本当にありがとうございました。では名無しに戻ります。

135 :113:2008/09/02(火) 17:20:16 ID:PsiC08kc
今やっと3本ポール 突破しました
1ヶ月ぶりかな 
いや 難しかった
今は3本ポールの、上の上かな またまたグラップル連続2回みたい
私も去りますわ ではでは....



136 :UnnamedPlayer:2008/09/03(水) 19:19:41 ID:9KJiWeNc
アニバーサリーですが、アドレナリンドッジで横飛びできないのですが
コントロール設定はアドバンスドホールド、アドバンスドトグル のどちらですか?
また ゲームパッドの設定は此処がポイントとかと言うこと有りますか?


137 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 07:29:06 ID:6poqggID
>>136
できました 
  
 

138 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 10:30:57 ID:6poqggID
終わった〜 やっぱりグレートピラミッドの3本ポールが一番きつかった
滑る石からのジャンプとポールからポールのジャンプ、真上で逆転しての
ジャンプ 対岸の石に掴まりそこからの2回グラップル
こういうの檄むず.....バットマンも毎回2名出るし、執拗に攻撃するし...
その後は半日くらいでできた 
グレートピラミッドは1ヶ月悩んでいた
なんかすっきりした...

アドレナリンドッチができないとラストボス戦は勝てないね
シュワー〜ピコッをマスターしないと厳しいわ
パズルは難しくないけど、時間的に厳しいのが多くて参るな



139 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 10:40:27 ID:6poqggID
アドレナリンドッジね どっちつかずになった....ww

140 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 16:23:27 ID:GulkAZIq
アドレナリンドッジ出来ないでよくそこまでこれたな

141 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 16:48:42 ID:6poqggID
最後のナトラ戦はアドレナリンドッジ払われるからね
でもここは結構優しい 向こうから突っ込んでくるから
その前のトルソー・モンスター戦がやりにくい
何時突っ込んでくるのか微妙で舞台も狭い

でもゲームパッドの設定が微妙なんだよ
USBコンバーター仲介してるからね
USBコンバーターはつかいずらい
動作が重なるとポーズになる
とりあえずTR1〜アニバまで全完結
残るはプリンスオブペルシャか....
TRもプリンスオブペルシャに似てしまったな


142 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 17:05:34 ID:C+JfSmkN
>>141
よかったな、さよなら
最近あっちとこっちでいついてしまった、空気読めないでチラ裏レスばかりのお前が、
もう来ないと思うと、以前のスレの空気に戻れそうでこっちも嬉しいよ、さよならノシ

143 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 17:32:39 ID:6poqggID
以前の書き込みも無い閑散としたスレに逆戻りだな
孤独な俯瞰人間にぴったりなスレですね
いろいろ人のこと気にするんだな 
ネットでROMerか? さびしくね 

144 :UnnamedPlayer:2008/09/07(日) 17:18:01 ID:HyGd5uQK
ID:6poqggID

145 :UnnamedPlayer:2008/09/07(日) 18:05:01 ID:hvwbzE+K
PS2版アニバーサリーやってるんだが、聖フランシス聖堂が全く分からん。
どこかに詳しいマップと解説ないかな?

146 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 00:09:06 ID:J3eLXpbI
>>145
あのへんは構造も複雑だし、攻略サイトより、
walkthrough動画を見るのがわかりやすいんじゃないか?
↓これとかどうよ
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Fqx-VfkSu-0&feature=related

海外PC版かなんかの動画だと思うけど、PS2とさほど違わないと思うよ。

147 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 00:24:20 ID:3LEGv48Y
>>145
http://www.nicovideo.jp/mylist/5737219

148 :UnnamedPlayer:2008/09/08(月) 01:48:37 ID:37O2dRg2
なぎさw

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)