5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鑑賞】 ムービースレッド 【作成】 part3

1 :UnnamedPlayer:2008/06/22(日) 12:05:09 ID:dRWQx+8O
誰も建てないので自分が建ててみた

本来はムービー作品の紹介や作成について語る場だったけど
途中から録画ソフトについて話すスレになりますた

前スレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1167265823/

Dxtory
http://dxtory.com/home-ja.html

Fraps
http://www.fraps.com/

GameCam
http://www.planetgamecam.com/

HyperCAM
http://www.oddie.jp/pro_hc.html

テンプラ支援よろ

2 :UnnamedPlayer:2008/06/22(日) 12:19:57 ID:dRWQx+8O
間違ってる部分もあるかもしれないけど前スレにあったまとめ
今は仕様変更されてる可能性もありますので訂正をお願いします

●Dxtory(無償版ではキャプチャーで生成されたファイルにロゴが入ります)
(動画形式)独自圧縮AVI?無圧縮より小さいかも。RawCapという独自の形式もある
(音声形式)ステレオ PCMは 16bit 96khz迄選択できインストされてるコーデックも選べる
(対応画面)ウィンドウ、フルスクリーン対応
(録画解像度)制限なしらしいです
(録画fps)最大120fps
(画質)めっがっさ綺麗

●Fraps(無償版では録画は30秒まで)

(動画形式)独自圧縮AVI、無圧縮よりかなり小さい
(音声形式)ステレオ PCM 16bit 44.1khz
(対応画面)ウィンドウ、フルスクリーン対応
(録画解像度)1152*864、1280*800以下なら比率などに関わらずどんな解像度でも録画可
(録画fps)最大100fps
(画質)すこぶる綺麗

●GameCam(無償版は解像度は512*384固定、録音不可)

(動画形式)AVI(圧縮にMPEG-4 V2)、WMV、品質も任意に設定可能
(音声形式)モノラル、ステレオ PCM 22.05khz、44.1khz、48khz
(対応画面)ウィンドウ、フルスクリーン対応
(録画解像度)比率は4:3のみ、320*240、640*480、1280*960など9段階、環境によってはさらに多くなるかも
(録画fps)10〜60fps
(負荷)Frapsに比べると軽いような気はするが、フレームレートを固定しないので妙なカクつきが発生するかも
(画質)視聴する分には問題はないが色数を減らすので階調表現が甘い、動きが激しいと破綻する

●HyperCam(無償版は動画の左上に文字が入る)

(動画形式)PCに入れているコーデックを全て使用可能、無圧縮AVIもあり
(音声形式)モノラル PCM 8bit、16bit 8khz、11.025khz、22.05khz、44.1khz、ステレオはない
(対応画面)基本的にウィンドウ
(録画解像度)おそらく制限なし、2560×960まで確認済み
(録画レート)制限なしだが、フレーム欠損率が50%以上になると自動停止、どの程度欠損したかも表示してくれる
(負荷)GameCamと同程度か、設定により変化する
(画質)GameCamと基本的に同じ仕組みだがこっちのが遥かに微調整が利く

3 :UnnamedPlayer:2008/06/22(日) 12:23:11 ID:dRWQx+8O
忙しいので適当なテンプラになったなすまないDxtoryに付いては特に訂正を
求める。と言うかエキサイトは規制が掛かっててスレ建てが出来なかったはず
だのに・・・・まあ良いか。では、後は頼みます

4 :UnnamedPlayer:2008/06/22(日) 19:02:07 ID:ngSYwt5U
前スレがdat落ちしてるのに気づかなかったよ

現在の主要3ソフトの長所・短所を書いてみる
まぁ、全部無料体験できるから
まずは自分が録画したいゲームで実際に試してみるのが一番

●Dxtory
長所
・録画FPS非同期
・細かい設定が可能
・めちゃくちゃ綺麗(設定とPCの性能次第)

短所
・支払いはクレジットカード必須(PayPal)
・バージョンによっては少々不安定で未対応ゲームあり

●DxRec2
長所
・録画FPS非同期
・ある程度設定が可能
・かなり綺麗(設定とPCの性能次第)
・様々な支払い可能(Vector)

短所
・少々重い

●Fraps
長所
・安定性抜群
・対応ゲームが多い
・銀行振り込みでの購入可能(ただし少々高くなる)

短所
・録画FPSとゲームFPSが同期してしまう
・英語
・上記2本と比べると画質が悪く設定も不可

5 :UnnamedPlayer:2008/06/22(日) 19:05:14 ID:ngSYwt5U
それとゲームで使えるかわからないけどアマレコっていうフリーのソフトを発見した
誰かレビューよろ
http://amamaman.hp.infoseek.co.jp/

6 :UnnamedPlayer:2008/06/22(日) 19:19:01 ID:TO9ZNYLN
Taksi
http://taksi.sourceforge.net/

7 :UnnamedPlayer:2008/06/23(月) 10:45:02 ID:MY4cO1QS
>>4
ありがとう!

8 :UnnamedPlayer:2008/06/24(火) 05:19:19 ID:U9trHYkn
DxCapture
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se429690.html
使いやすくて、FPSも非同期。

9 :UnnamedPlayer:2008/06/24(火) 08:34:16 ID:4PvQVPef
>>5
いいねこれ
うちの環境でぎりぎりコマ落ちしない設定で録っても音ずれや動画の違和感は感じなかった
付属のAMVは軽くて縮むのはいいんだけど
一番高画質な設定でも色の再現性がちょっと厳しいのが難点かな

10 :UnnamedPlayer:2008/06/27(金) 17:59:41 ID:ypZlVt2B
      __               ,....-─-、
   /::::::::::::::::::::ヽ、            /:::::::::::::::::::::::ヽ
 ./:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ         /::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
../::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l           l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l        l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/_,.......-;,==-...ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::: `ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
ヽ::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
 ヽ、:::::::::::::_/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::¬−'´
     ̄ /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l      
      l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: l:l
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_

11 :UnnamedPlayer:2008/06/30(月) 04:34:22 ID:TefNZEGy
      _/      ∠≠ニ二ニ≧=<´  ヘ.     ', ヘ\ヽ. 
 _ -‐ ´/  ,   -‐´、_, '⌒`^  、 \::\ } l     ヽヘ ヽ}  
   ̄ フ´,  /             丶\::V| |      Vl      
.  //./                   `Vヽl |      ヽ ' .   
  / ,イ/                    Y/,       ヽ.\  
  |/ /       |               ∨ヘ.      ト、 \_ 
.  /     /  /  l:     /  l           ∨i    、   |  ̄  
  l│  /  イ  ,イ.    l  ト、ヽ     / | :l :|   |  l   
  | |   l_メ、」_,;./l     L  l V   ∧ /  :|/   ハ.  ト、   
  | ト.  |.____ ヽ    l´ヽ{ _⊥イ イ /   /    / l/⌒ヽ  
  | | ヽ | 、i┘::::i  \  | r┬┬‐┬ァ V  ,∧.   ,'  ´    
  レ   ヽ!  ゝ- '   \l  i,.┘:::::iノ / ,/〉│ :| {    
.      7/l/l/   、     `'ー‐ ' ∠≠r'ノ:jノ :| |      
     λ     `ーー-- '  /l/l/l ∧‐'.:|:::|  ハ ',      <んふー
      `、               ,/| ::| :|:::| ./ ヽ_>     
        ` = 、         ,.イ∧'|:l.:/l:::|´         
              `>-r  =ニi´、.,_`::: |:| { |:::l          
          _,.イ´ヽ.7   /  /:\;八:V:ノ                
       /7:::::!  ○O'´  /::::::::/ヽ.

12 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 04:11:06 ID:tRVgrKYZ
質問ですが
Dxtory1.0.45を使用して録画しているのですが
画面切り替えなどで画面が黒くなると
録画が自動で止まってしまいます;
何か設定がわるいのでしょうか?

13 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 16:39:10 ID:2MCcisJ8
まず1.0.41を使ってみて安定してるから

14 :12:2008/07/01(火) 20:56:31 ID:tRVgrKYZ
それでも駄目なようです
諦めて他のソフト使います^^;

15 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 21:01:46 ID:NrtL62+D
公式フォーラムに書けば良いじゃん

16 :UnnamedPlayer:2008/07/01(火) 21:48:51 ID:Rj5uhFje
せめてなんのゲームでそうなるのかくらいは書いた方がいいよ

17 :12:2008/07/01(火) 23:03:39 ID:tRVgrKYZ
ゲームは大航海onlineです
Dxtoryは諦めて、アマレココを使うことにしました;

18 :UnnamedPlayer:2008/07/03(木) 22:41:28 ID:iYjquyPe
       , --- 、_
      /ミミミヾヾヽ、_
   ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ
  / , -ー‐'"´´´    ヾ.三ヽ
  ,' /            ヾ三ヽ
  j |             / }ミ i
  | |              / /ミ  !
  } | r、          l ゙iミ __」
  |]ムヽ、_    __∠二、__,ィ|/ ィ }
  |    ̄`ミl==r'´     / |lぅ lj 
  「!ヽ、_____j ヽ、_  -'  レ'r'/  ・・・・・・・・・
   `!     j  ヽ        j_ノ
   ',    ヽァ_ '┘     ,i
    ヽ  ___'...__   i   ハ__
     ヽ ゙二二 `  ,' // 八
      ヽ        /'´   / ヽ
      |ヽ、__, '´ /   /   \

19 :UnnamedPlayer:2008/07/07(月) 13:29:28 ID:iEyBwXi9
age

20 :UnnamedPlayer:2008/07/12(土) 09:29:45 ID:5G1joPOk
steamのstartmovieでとって4G越えになるとファイルが壊れるんだけど仕様?

21 :UnnamedPlayer:2008/07/13(日) 13:21:56 ID:A5gDQRLy
4GB制限とかじゃないよな?

22 :UnnamedPlayer:2008/07/14(月) 12:05:07 ID:ej8r8BrM
>>20
OSは何を使ってる?HDDのファイルシステムはどれでフォーマットしてる?
NTFSじゃないと>>21の言うとおり1ファイル4GBまでの制限がある
これはゲームとかソフトは関係なくてそういう仕様

Win2k以上なら再フォーマットでNTFSにすればおk
ただ、当たり前だけどフォーマットするとデータが全部消えるから
バックアップするか新たに外付けHDDでも買ってきた方がいいかも

23 :UnnamedPlayer:2008/07/14(月) 23:55:14 ID:hbi/4Ltv
ttp://support.microsoft.com/kb/307881/ja
Windows XP で FAT16 または FAT32 ボリュームを NTFS ファイル システムに変換する方法

24 :UnnamedPlayer:2008/07/17(木) 23:56:01 ID:nln6EAy9
Dxtoryの1.0.46
音声関連(DirectShow)をいじった時にDxtoryが、DX8系のMMO(MoE)で録画開始時にクライアント(MoE)が強制終了する

1.0.45では安定動作してる

25 :UnnamedPlayer:2008/07/18(金) 02:12:03 ID:zenArsd6
Dxtoryは自分が撮影したいゲームで安定してるなら
ホイホイとバージョン上げない方がいいよ
画質はいいけどどうも安定性に欠けるね

無理に統一設定に組み込むんじゃなくて
ゲーム毎のカスタムプロファイルみたいなのを作って
個別にわけちゃえばいいのになぁ

26 :UnnamedPlayer:2008/07/22(火) 21:21:19 ID:SFGpbgYC
急にDxtoryが重くなった。
E2180(2.6G仕様)DDR2、4G(1.5GRAMDISK)
MHFでキャプチャするとフレームレート10でもFPSが15〜20ぐらいにガタおち
妙なのはフレームレート30にしようとコアの割り振りを1個だけにまとめようとHDDの割り振りをどうしようと15〜20に落ちる。
RAMDISKに出力してもかわらんかった。DxTory本体をRAMDISKにやってもみた
サブのPEN4でもフレームレート10ならほぼ29べったりで撮れたのになんでだろう

27 :UnnamedPlayer:2008/07/22(火) 21:42:58 ID:SFGpbgYC
OKわかった。OCしててメモリタイミング落としてたせいだ。メモリって重要なのな

28 :UnnamedPlayer:2008/07/23(水) 04:29:28 ID:cc//gkrC
Dxtoryでアラド戦記をとっているのですが録音ができません
これはサウンドカード買うしか無理なんでしょうか?

Realtekなのですがサウンドとオーディオデバイスで録音の部分の
ステレオミキサーのところのボリュームがいじれなくなってるのですが
これが原因なのでしょうか?
サンドカードを買う以外に解決策ありましたら助言ください。

29 :UnnamedPlayer:2008/07/24(木) 06:43:20 ID:fzMrNVqG
Dxtory側でボリュームを弄れるでしょ?

30 :UnnamedPlayer:2008/07/24(木) 10:46:45 ID:pvTljvTI
オーディオ設定のとこのサウンドを記録、ボリュームMAXにしても録音できません・・・


31 :UnnamedPlayer:2008/07/24(木) 18:51:06 ID:BT/unkIi
Realtekオーディオマネージャ

ミキサー

録音

ラインまたはステレオミキサーがミュートになってない?

32 :UnnamedPlayer:2008/07/24(木) 19:10:02 ID:Z3s6rDv1
>>31
ラインもミキサーのとこもミュートのチェックははずしてるんですが
そこのボリュームキーが動かせなく調整不可能状態になってしまっているんです。
ようするに生きてないってことですよね・・・?


33 :UnnamedPlayer:2008/07/24(木) 19:43:52 ID:BT/unkIi
>>32
ボリュームが動かせないのはRealtekの仕様だったと思う
要するにうんこ
録音の音量は左端のマスターのジョグで一括操作するしかないと思う

録音できてないのは、そこがミュートになってないなら他の原因だね

34 :UnnamedPlayer:2008/07/24(木) 21:11:02 ID:u/QVLxBJ
つーかボリュームなんて編集時にノーマライズするのが当たり前じゃないの?w

35 :UnnamedPlayer:2008/07/24(木) 21:12:22 ID:BT/unkIi
上がりすぎてると割れる場合がある

36 :UnnamedPlayer:2008/07/25(金) 20:19:20 ID:ZCmoNHYt
>>33
うーん・・・

ネットで色々調べてもみんな同じことしかかいてないんですよね
普通にゲームをする際に音はでる
だけど録画の時には音はでてるけど録音されていない
ってなるとやっぱりinputやoutputとかの問題なんでしょうかね
もう一度いちから見直してみます。
ありがとうでした

37 :UnnamedPlayer:2008/07/25(金) 20:48:08 ID:X34BQbD7
>>36
SB+Frapsでも、モノラルで録音されてたり音の問題あるけど
あれこれ考えるより、システム再インストした方が早かったりするよ。

38 :UnnamedPlayer:2008/07/30(水) 02:52:53 ID:JU/BXVz6
Ventriloで会話しながらFrapsで動画を撮りたいのですが
Vent側がマイクにゲーム内の音を拾ってしまいます
色々調べてみた結果以下のような書き込みがあったので
そのまま試してみましたが駄目でした

---------------------------------

670 :662:2008/02/02(土) 22:11:11 ID:XDN8TEWs
解決したので他の方の参考にでもなれば、と思い方法を書いておきます
結局デバイスの指定周りのところでした

前提:サウンドカード2枚使用して、1枚目(以下SC1)LineOutから2枚目(以下SC2)のLineInに接続しておく
    マイクはSC1に接続し、Ventriloの設定で出力をSC2に、入力をSC1にしておく。
1.SC2の録音プロパティをLineInにしておき、コントロールパネルのオーディオデバイスのプロパティ内「オーディオ」タブの
  再生側の「既定のデバイス」をSC2、録音側をSC1に変更。
2.Frapsを起動してDetect best sound deviceがSC2のラインインになっているのを確認
3.オーディオデバイスのプロパティ内オーディオタブから再生側をSC1に戻す
4.録画開始すると稀にSC1の録音プロパティがフックされるので戻す

>>662にも書いてるけど補足
SC1:Sound Blaster Audigy2
SC2:オンボードサウンド Realtek SoundMAX(細かい型番不明)
4.の項目に関してはうちの環境だけかもしれません

これでVentrilo+Frapsに関してはいけると思います
Dxtory最新版(体験版)も>>662と同じ状態だったけど、そっちはこの設定方法試してません

直接動画には関係ないのに長文失礼

---------------------------------

サウンドカードは
SC1をSound Blaster Audigy Value
SC2をSound Blaster X-Fi XtremeGamer
としています

何か分かる方がいたらご回答お願いします。



39 :36:2008/07/30(水) 20:29:23 ID:butkvdXQ
>>37
単純にスピーカーはずしてモニタのほうにやってサウンドデバイスいじったら
録音はできました。
スピーカーのほうで音だして録音したいけどそれがわからにゃい・・・



40 :通りすがり:2008/08/04(月) 12:15:43 ID:0987AArq
もしvistaなら、タスクトレイのサウンドを右クリック、リストから録音
を選択、ででたダイアログに”ステレオミキサー”が無いならダイアログ
の空白部分を右クリック、××なデバイスを表示をオン。
キャプチャソフト側でステレオミキサーを入力にすればまとめて録音できる。
違うならスルーで。

41 :UnnamedPlayer:2008/08/06(水) 18:20:23 ID:1psV2D5g
動画作成はこのスレ参考にMPEG-4録画ソフトもあるぞ有料だが
ネカフェPCでうまく録画できるかも怪しいといえばそれまだだけどな
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1214103909/

42 :UnnamedPlayer:2008/08/09(土) 05:35:42 ID:PEN0v7Fm
リンク先はこのスレですが・・・

43 :UnnamedPlayer:2008/08/09(土) 09:01:34 ID:+fqcyumW
質問回答お願いします。

新しいPCを取得し、dxtoryの最新版を使って一度録画テストして成功しました。
そこから数週間、使わず、PCでしたことといえば、復元くらいなのですが、
ふと録画しようとしたらホットキーを押しても一瞬だけ緑のfrap数がオレンジになってすぐ緑に
戻るだけで、録画ができなくなってしまいました。アンインストして他のverを入れても同じ状態です。
(というかほかのバージョン入れてもホットキーとか保存場所の指定が記憶されているのはなぜでしょうか・・これがよくないのかな・・)

*ゲームプレイ中にソフトをアンスコしたのもまずかったのでしょうか・・消せなかったので、
ゲーム終了すると全部消せたりはしたのですが・・

44 :UnnamedPlayer:2008/08/09(土) 09:03:58 ID:QmB1QGFU
いや公式の掲示板でDxtoryの作者に報告したほうがいいと思う

45 :UnnamedPlayer:2008/08/09(土) 18:43:39 ID:Lr+6SGw8
どの系統のDirectXを使ったゲームなのか(DX8とかDX9とか
最初にインスコしたDxtoryのVer.、あとからインスコしたVer.はなにか
再インスコする際の手順(アンインスコ→再起動→再インスコはキッチリ踏まえてるのか

46 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 19:21:20 ID:RdKSCUZe
これなんかどうよ
http://amamaman.hp.infoseek.co.jp/

47 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 20:11:08 ID:U5Z4CpOG
fraps使ってみたんですがちょっと質問させてください
windowモードで遊んでいて、ゲームのwindowをちょっと裏に回したらfrapsが固まってしまいました
コレを回避する方法っって無いでしょうか?
録画してる時ぐらい他のwindowを見なければいい話だとは思うんですが
何かのはずみでwindow外をクリックしてしまい、他のwindowがアクティブになってしまったらと考えたらちと不安です

48 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 20:18:53 ID:YgUQ2U7o
強制的に最前面にするツールとかは?
http://www.nifty.com/download/cgi-bin/vec_search.cgi?key=%BA%C7%C1%B0%CC%CC&dir_path=%2Fwin%2Futil%2Fdesktop%2F&srch_max=30

49 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 22:27:33 ID:Z6nUhLaQ
ゲーム用メッセンジャー「Xfire」に,ムービーキャプチャ機能追加

 ゲーム用の無料インスタントメッセンジャーソフト「Xfire」に,ゲームプレイシーンを
録画できるムービーキャプチャ機能が追加された。

 Xfireは,登録ユーザー1000万人以上を誇るゲーマー向けのインスタントメッセンジャーソフト。
テキストや音声によるチャット,サーバーブラウザ,パッチなどのダウンロード機能,
ゲームのプレイ時間集計など,ゲーマーに向けた多数の機能を持っている。
 ムービーキャプチャ機能は,「Xfire」のアップデートで追加されたもので,簡単操作で高画質の
プレイムービーが録画できるという。これまでにもゲームのプレイシーンを録画するキャプチャソフトはあったが,
有料のものが多く,気軽に手を出しにくいものだった。それだけに,無料のXfireでプレイシーンを
録画できるようになったのは,多くのゲーマーにとって朗報といえるだろう。
 この機能の詳細は,Xfire公式サイトで確認してほしい。

 なお,録画したムービーは,Xfireの公式サイトにアップロード可能。
すでに多くのゲームプレイムービーが公開されているので,チェックしてみよう。


<ソース>
ttp://www.4gamer.net/games/027/G002744/20080812015/TN/001.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/027/G002744/20080812015/

Xfire公式
ttp://www.xfire.com/about_video/

50 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 22:42:06 ID:Z6nUhLaQ
で、xfire使ってみた

録画はScroll Lock+Vで出来る
Frapsより動作は重めだからしらんが、微妙にカクつきのある動画になる
無料でこれだけ撮れれば十分っちゃ十分だが
あと録音もできるみたいだが俺の環境では録音できなかった

登録してログインしないとオプション弄れない糞仕様なので注意
一瞬フレ機能がうざくみえるが、初期登録されてるtest〜を消せばひとまずおk
といったところ

51 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 22:44:14 ID:Z6nUhLaQ
読み返すと妙な文章だなwww
ニコ厨は選択肢増えて良かったNE!!

52 :UnnamedPlayer:2008/08/12(火) 22:48:53 ID:FOoegn7T
>>50
レポ乙。
まだまだっぽいな。

53 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 00:03:51 ID:ebsxbz17
>>48
情報ありがとうございます
やはり固まるのは回避不可みたいですね
動画取るときは同時にこの辺りを起動しておくこととします
そこまでしたらフルスクリーンでやれって感じですが
普段windowでやってるもので、切り替えるとUIが崩れてしまうんですよね・・・

54 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 14:32:25 ID:PBR2ZgBm
X-Fire時々ゲームが不安定な状態になって、一度なると再起動しないと駄目ぽ

55 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 17:11:09 ID:iZujc8+h
Dxtoryでゲーム以外がキャプチャできないんだけど、キャプチャする方法ってあったっけ

56 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 19:21:06 ID:iigh8P1y
ゲーム以外って具体的になんすか?

57 :UnnamedPlayer:2008/08/13(水) 21:23:07 ID:+gk22DIi
Direct3Dで描画されてるもんってゲーム以外ほとんどなくね?

58 :UnnamedPlayer:2008/08/14(木) 07:31:21 ID:yJjAEatc
どうせマウスの操作が録画したいとかそういうのでしょ
そういうのはフリーでもいろいろとあるけどこの2つが有名どころ

劇場版 ディスプレイキャプチャー あれ
カハマルカの瞳

59 :UnnamedPlayer:2008/08/14(木) 15:27:32 ID:wqt+clYJ
ソフト名センスないの多すぎwww

60 :UnnamedPlayer:2008/08/20(水) 20:35:17 ID:qbecBCXW
それにしてもDxtoryは不安定すぎる
お金取るの早すぎないかと思う

61 :UnnamedPlayer:2008/08/21(木) 01:13:34 ID:IeBN6bFl
アマレココがDirectX9フルスクリーンに対応してくれれば
他は何もいらんのだがなぁ

62 :UnnamedPlayer:2008/08/22(金) 23:00:05 ID:f5CgIh5h
でもDxtoryは安いよ

63 :UnnamedPlayer:2008/08/22(金) 23:09:43 ID:w22rFRvz
Dxtoryの機能が増えてきてFraps使わなくなっちまった

64 :UnnamedPlayer:2008/08/22(金) 23:29:21 ID:0BV2c6xB
アマレココ使ってみた
俺の用途では何の問題もない
外部コーデック使えるから
可逆圧縮で録画してロゴも入らないしフリーだ

65 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 13:28:21 ID:6XVeO5R5
アマレココはAMVエンコーダーの圧縮率と画質のバランスが凄い
DxtoryやFrapsで撮るよりファイル容量が圧倒的に少なくて済む
これでフルスクリーン対応してたら最高なんだが、そう美味い話は無い罠

ちなみにシェアのAMV2エンコーダーだが、AMV1に比べて色再現度が段違いに良い
容量は多少大きくなるが、処理速いしフリーでも左下にロゴ入るだけで普通に使える
アマレココ&AMV2が現時点で最強なのかもしれん

66 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 15:53:36 ID:M7k+0fCx
ないない

67 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 20:56:01 ID:c4s9Kjzo
あからさま過ぎてわろた

68 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 20:58:21 ID:6H2Udjk9
AMVなんか使うなら他の使ってるよ
外部コーデックで可逆圧縮録画できることに価値があるんだよ
劣化録画になんか興味ねーよ

69 :UnnamedPlayer:2008/08/25(月) 21:56:29 ID:3HVKSQha
http://www.wegame.com/download/

ゲーム動画共有サイトのフリー録画ツール使ってみたが……微妙だった

70 :UnnamedPlayer:2008/08/26(火) 09:37:46 ID:oJrpkMXH
アマレココはどんなものなのか使ってみようと思ったけど
肝心のAMVで録画ができなくて消した
もうちょい安定してくれるまでDxtoryとDxRec2でいいや

71 :UnnamedPlayer:2008/08/27(水) 04:47:27 ID:g5zvFMop
Dxtoryで高解像度のゲームをキャプするにはSSDは必須かな?
複数のHDDに分散する機能は大して活躍しない所が逆に処理落ちの原因だしな

72 :UnnamedPlayer:2008/08/27(水) 04:51:32 ID:+Yabnb4C
てか高解像度でキャプチャしてもアホみたいなビットレートにせざるを得なくなるだけじゃね?
後で縮小するなら最初から縮小キャプにしたって差は出ないし

73 :UnnamedPlayer:2008/08/27(水) 04:59:43 ID:g5zvFMop
あげんなコラ俺

74 :UnnamedPlayer:2008/08/27(水) 05:01:15 ID:g5zvFMop
>>72
まあ、そう言われればそうだよなぁ。

75 :UnnamedPlayer:2008/08/27(水) 08:35:23 ID:H0dAoXaU
差は出るよ
Dxtoryはどうやって縮小してるのかわからないけど
縮小エンジンの性能が物を言う
ソースは綺麗なら綺麗なだけいい

まぁ、微々たるもんだろうけどね

76 :UnnamedPlayer:2008/08/27(水) 08:47:35 ID:LlNH6rlu
ソースからして再生した状態で差に気づくやつがいるのか疑問
そもそも差に気づくのはソースと比較できる作者のみじゃないかと

どのみちエンコで消滅する、そんな部分で処理食うのは馬鹿馬鹿しい

77 :UnnamedPlayer:2008/08/27(水) 08:52:43 ID:028hVKvE
Dxtoryの75%縮小程度なら、文字もほとんどつぶれないね

78 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 16:59:52 ID:5EdlZPt3
Fraps2.9.4無料版では問題が無かったのですがゲーム動画を撮るために
2.0と1.9dを入れてみたのですが起動はするのですが全ての機能が
ゲーム画面では使えません。(プレイヤーなどで動画を再生すればFPS表示はされます)

OSはXPsp3でアンインストールしてCCleanerで簡単なレジ・フォルダ削除もしてから入れ直しました
解決策があれば教えていただけないでしょうか?

追記
今は2.9.4を入れ直して正常なのですが以前の設定(動画の保存先など)が残ってしまっています。
設定はどこに保存されるのでしょうか?

79 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 17:02:49 ID:LieXFNZ6
ふっつうにわれたいさく

80 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 17:16:49 ID:5EdlZPt3
>>79
レスありがとうございます
バージョンダウンは出来ないと言う事ですか?
OSを入れ直すときに2.0か1.9dを入れれば使えるんですね・・・

81 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 23:22:12 ID:NpBa8Ehe
>>78
>>Fraps2.9.4無料版
開発元に聞いてみるのとかしたのかい?

82 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 23:40:21 ID:gUiyRQob
FrapsはFree版を入れると後が大変なんだよね

83 :UnnamedPlayer:2008/08/28(木) 23:51:22 ID:SfnBzx5w
既に配布されていない物を怪しいサイトからダウンロードして自爆するほうが悪いwww

84 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 01:05:23 ID:fkDHDGhE
↑必ずこういうやつ沸くな

85 :UnnamedPlayer:2008/08/29(金) 13:21:15 ID:cXLeBm96
自業自得を言う奴に限って、答えれる知識が無かったりするからな。
んで知ってるわボケとか切れて書かれたものに、チェックが殺到して死亡

86 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 19:18:49 ID:c702KJwJ


87 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 19:20:08 ID:c702KJwJ
HDDでraid組むのと、SSD買うのとでは、どっちがキャプに有利だろうか?

88 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 19:59:04 ID:LeTkOQEm
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070623/sp_ssd.html

89 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 20:35:14 ID:Aylk+Viu
こんにちは。質問なのです、
x264を導入後、HyperCamでH264 コーデックを選択して録画しようとしましたが、

英語で 「ビデオ圧縮開始できませんでした」の表示がでてしまい、録画できません。

原因がさっぱりわからんのですが、どうしてでしょう?

90 :UnnamedPlayer:2008/08/30(土) 23:29:49 ID:c702KJwJ
>>88
流石に1年前の記事はどうかと思うんだが・・・

91 :UnnamedPlayer:2008/09/02(火) 01:07:01 ID:I0YGDa8t
HDDの速度は最近のならあんまり関係ない
容量の方が大事
と言うことで大容量HDDでRAIDがベスト

金に糸目を付けないならSSDでもいいけどね

92 :UnnamedPlayer:2008/09/03(水) 16:00:07 ID:3pmjLILN
SSDは来年以降が良いんじゃないかなスペック的にも値段的にもね

93 :UnnamedPlayer:2008/09/04(木) 21:23:42 ID:u7TJMJGq
録画ってランダムリードとかよりシーケンシャルライトの方が大事でしょ。
しかも最近のHDDはraptorとかscsiじゃなくても、リードで100MB/sでるじゃん。

94 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 01:31:52 ID:NpuiAUgd
ゲームがインストールされているHDDと
キャプチャデータを書き込むHDDが物理的に別ならもうなんでもいいよ

95 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 14:19:11 ID:lIlcdzes
つまり DxCapture使ってる場合だと、

HD1:ゲームインスコ&起動、DxCaptureインスコ&起動
HD2:DxCaptureのキャプチャ保存場所

にすれば良いって事でおk?



96 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 18:57:06 ID:XpOUXl8p
Dxtoryだと俺の環境では↓が一番効率よかったなぁ

HD1:ゲームインスコ
HD2:Dxtoryインスコ、Dxtoryのキャプチャ保存場所

97 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 19:55:59 ID:rfLHcMyV
基本的には>>95がベストだけどそれは全部同じ性能のHDDを使った場合
肝心のキャプチャ場所のHDDが古かったり遅かったり半壊してると意味無し

あとわかってると思うけどパーティションを区切ってそうやって分けるのはダメだよ
物理的に別のドライブじゃないと効果半減

98 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 20:23:21 ID:SMa4GZN4
効果半減どころか物理的に同じドライブじゃ意味ないじゃん

99 :UnnamedPlayer:2008/09/06(土) 21:28:29 ID:rfLHcMyV
連続したデータ領域が割り当てられるし
使い方にもよるけど断片化しにくくなるから意味が無いわけでもないよ
少なくとも1ドライブ1パーティションのごちゃ混ぜHDDよりはマシになる

もちろん物理的に別なのがベストだけどね

100 :95:2008/09/06(土) 23:41:19 ID:lIlcdzes
助言ありがとう

流石に同一HDD内でパーティション区切って、ドライブレター分けた環境ではない事位は分かりまするよ・・・
Raid組んだこと無いから、単純にHDD二つ使った時、どういう風にデータ振り分けたら良いのかと思った次第ですな。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)