5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本にeスポーツを普及させることを考えるスレ

1 :UnnamedPlayer:2008/05/21(水) 23:39:19 ID:aXVsG6gg
FPSプレイヤーは日本で肩身が狭すぎる。
何かの拍子でeスポーツ(FPSなど)が普及しないかな・・・。

2 :UnnamedPlayer:2008/05/21(水) 23:50:00 ID:BkdsZF6u
eスポーツという名称があまりよろしくないのでは?
eスポーツ推進派の人たちは何故かスポーツという名称にこだわるんだけど
もう、なんというか必死すぎてスイーツじゃないけどeスポーツ(笑)?みたいな感じになってきてるんだよね
そうでなくてもゲームがスポーツであることに違和感を感じる人たちが国内ではいまだに多く居るという現実を素直に受け止めて
もうちょっとマシな名前に変えることも考えてはどうだろうか?
もちろん海外では普通にチェスもゲームもスポーツ・競技として認知されているのはわかってる
わかってるけれども、受け入れられないならもう少し柔軟性というか・・・

あと、背後にちらちら見える韓国企業の影が気になってしょうがない

3 :UnnamedPlayer:2008/05/21(水) 23:53:01 ID:peRrk9U5
日本eスポーツ協会ってどう?(?_?)
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1196173336/
Enjoy! e-sports!! No.3
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1123458414/

4 :UnnamedPlayer:2008/05/21(水) 23:57:07 ID:EBq4S3Bu
>>2
いや、それでいいんだよ。
”スポーツ”とつける事によって一般人が興味を持つかもしれない。
それがややこしい名前だったりすると印象薄いだろ。


5 :UnnamedPlayer:2008/05/22(木) 01:24:33 ID:wqBZJy0S
日本じゃ無理

6 :UnnamedPlayer:2008/05/22(木) 09:03:57 ID:PZmqHOq3
ボードゲームほど知略要らない、一般スポーツほど技術要らない。
海外の番組見てても全然面白くない。

格ゲヲタなんか最低だ。
技の応酬が大嫌いで一方的に抹殺するのが好きだからドラマがねーんだ。
怪獣が出てきたら即光線技出して終わるウルトラマンとか寒いだろ。

高レベルになれば互いに大技出せないんで戦いが地味だし。
大技なんか通用しませんつって、
小技しか使わないプロレスなんて退屈だろ。

FPSもスポーツとして見れば劣化サバゲだし。
ピョンピョン跳ねながら銃撃戦とか何のジョークやら。

一番痛いのはプレイヤーにスター性がない。
キモヲタ要素とか火病は売るほどあるけどな。

7 :UnnamedPlayer:2008/05/22(木) 15:09:15 ID:XXIPn2YF
とりあえず見てて面白くないとダメなんだろうけど
一般人からしても観戦が面白いゲームなんか今迄存在しなかったから
余程革新的なゲームじゃないと成し遂げられないんではなかろうか

というか少しずつ普及して来てるから別に今のままでいい気もする

8 :UnnamedPlayer:2008/05/22(木) 16:52:53 ID:vMbCQuKD
野球・サッカー・ゴルフ・囲碁・将棋とどれをとっても基本的なルールと
場面ごとのセオリーぐらい知っていないとTVで観戦しても面白くない。
ゲームそれぞれルールが違い、数年ですたれるんじゃ無理だと思う

eスポーツメジャーへの道!!(超妄想)
1、よくできたゲームを各地で無料配布
2、基本的な動きやルールを変えずにバージョンアップを繰り返す
3、マスコミ、宣伝で知名度アップ
4、ハメ技禁止などのルール整備
5、各地で多くの小さな大会開催
6、本屋に入門書、ルールブックなどがならぶ
7、PTAなどから出る反対意見を適当言って健康・教育に良いものと納得させる
8、数年後に協会発足。公式ルール整備とプロ化など検討
9、国内での競技者人口100万人以上に(これ重要)
10、数年後プロ化。ゲームと関係ない業界も宣伝効果狙ってスポンサーに。TV中継

遠い道のりだ・・・誰が主導するんだこれwここまでやれれば完璧w
ボーリングブームみたいに一時的なものにならない努力を続ければほかのゲームも
右にならえで競技化してくるのでは?

9 :UnnamedPlayer:2008/05/22(木) 17:09:50 ID:c7+dnwPi
最終的には金か・・・。企業か国にがんばってもらうしかないな・・・。
インターネットで人気を高めるという手もあるけど。

10 :UnnamedPlayer:2008/05/22(木) 19:43:27 ID:nObNd6It
外に出て体験版とか無料で配れ。努力不足。

11 :UnnamedPlayer:2008/05/22(木) 19:44:02 ID:+tW9jKov
良くできたゲームという項目はクリアできてないが
今一番国内でeスポーツ>>8に近い位置に居るのが無料韓国ゲーなのが困る
いくら良いゲームでもプレイヤーが居なければ駄目だし
糞ゲーでもプレイヤーさえ居ればある程度何とかなるという例

12 :UnnamedPlayer:2008/05/23(金) 23:24:50 ID:T93PJdx/
俺が好きなゲームが流行してくれればそれでよい

13 :UnnamedPlayer:2008/05/24(土) 03:30:38 ID:3cAR5Rre
FPSがこんなに面白いって皆に気づいてもらえる日はくるんだろうか。

14 :UnnamedPlayer:2008/05/24(土) 03:51:08 ID:d0Jj8CzT
日本はそれ以上に楽しいことがたくさんあるから興味もたないんじゃないの

15 :UnnamedPlayer:2008/05/24(土) 04:18:11 ID:kTaYAmYM

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人_____,,)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )  スポーツだよ
   | ∴ ノ  3 .ノ  ______
    ヽ、,,     __,ノ   |  | ̄ ̄\ \
   /       \.____|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄
┏━<FPS厨>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃あと最近eスポーツにもハマってるんだ。
┃やっぱり最先端なものは取り入れないとね。
┃e-スポーシを知らないなんて遅れてるな〜。あ、
┃かかさず見てるnegitakuさんの実況中継が始まっちゃう!
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

16 :UnnamedPlayer:2008/05/24(土) 04:32:56 ID:x6arGTjg
ぶっちゃけていうとスポーツとしては底が浅い
チームでそれぞれのゲームを担当するやつがいてそれを総合して優劣をつけるくらいにしないと

17 :UnnamedPlayer:2008/05/27(火) 02:49:08 ID:tW5Y6nvD
初心者と上級者を同じ土俵で戦わせているのがおかしい。
上級者「俺TUEEEEEEEEEEEEEE」
初心者「何この糞ゲー」

スポーツなら指導者がついたり、独習するための方法が公開されていたりするが
FPSだと「そんなもん死にまくって覚えろ、ついて来れない奴はさっさとやめろ」みたいな風潮だろ。
新規が根付くはずがない。

FPSゲーマーの選民意識というか、プライドの高さからまず何とかしないと無理。

18 :UnnamedPlayer:2008/05/27(火) 03:03:19 ID:tW5Y6nvD
>>8
どう考えても無理なんですけどね。
FPSが健康や教育のためになるはずがない。
スポーツほど体力・精神力・技術を必要とせず、ボードゲームほど知略を必要としない。
ゲームをEスポーツとして普及させるにはFPSや格ゲーとは根本的に別のルールが必要だろうね。
それを通じて社会で必要とされる能力を高められるような何かが。
俺には到底思いつかない。

>>13
FPSの面白さを新参にわかってもらえるための努力をしているか?
自分の気持ちよさのために一方的な初心者虐殺をしてないか?
相手の人間性を考えたことがあるか?

>>14
ダラダラ、グダグダ遊べる、コンシューマーゲームより底の浅いMMORPGはなぜか人気だったりするけど…。

19 :UnnamedPlayer:2008/05/27(火) 05:00:25 ID:1+veS4yc
FPSが目指すべきことは本物の戦場をシミュレートすること。競技性とかいらね。

20 :UnnamedPlayer:2008/05/27(火) 09:33:26 ID:gvneU+ca
お塩学とヨン様にFPSやらせればOK

21 :UnnamedPlayer:2008/05/27(火) 09:44:43 ID:1PKHdzTb
>>19
てめーは全quakerを敵に回した

22 :UnnamedPlayer:2008/05/29(木) 04:10:41 ID:dJqWWG+L
>>18はクランはおろかFPSを楽しんだことがない知ったか

23 :UnnamedPlayer:2008/05/29(木) 10:59:58 ID:xgvtcTkV
>>18
>ボードゲームほど知略を必要としない。
そうかなー。おなじぐらい戦略性は必要だと思うし、
瞬発力とか、このゲーム独特のAimingっていう技術もある。

>FPSが健康や教育のためになるはずがない。
じゃあチェスとかは健康や教育のためになるのかな?

24 :UnnamedPlayer:2008/05/29(木) 23:18:28 ID:j5WAInsB
FPSはスポーツとしての要素を持っているけど日本でそれが認知される動機がないっていうだけなんだよな。

25 :UnnamedPlayer:2008/05/30(金) 19:19:21 ID:wuGRF+0d
http://www.worldcybergames.jp/2008/about/gfgames.html
はいはいeスポeスポ
・・・eスポーツ・・・?

26 :UnnamedPlayer:2008/05/30(金) 22:12:24 ID:sEicSSbx
まあゲームばっかりやってるやつが不健康極まりないのはたしかだな

27 :UnnamedPlayer:2008/06/01(日) 09:18:22 ID:iPMfSY11
eスポーツも言われだしてからもう大分経ってる言葉だな

28 :UnnamedPlayer:2008/06/01(日) 10:50:47 ID:ZCZoMYay
日本じゃ一向に定着してないんだから
わざわざeスポーツとか言うのやめりゃいいのに

29 :UnnamedPlayer:2008/06/09(月) 19:05:40 ID:KQeVjLIa
ゲーム大会

30 :UnnamedPlayer:2008/06/09(月) 20:10:59 ID:qL3dxADT
スポーツ系はつまんね

31 :UnnamedPlayer:2008/06/09(月) 20:38:38 ID:9gJetPhl
>>30
移動が下手だとつまらないね

32 :UnnamedPlayer:2008/07/06(日) 13:44:52 ID:VC5R3ggn
>>31
wwwwwwwwwwwww

有名人ですか?

名前おしえてくださいw

逃げるなw

33 :UnnamedPlayer:2008/07/06(日) 14:02:58 ID:OYp19TlV
まだあったのかこのスレ

34 :UnnamedPlayer:2008/07/06(日) 14:41:57 ID:j/DNMfVD
>>33
数年前の糞スレが普通にある板で何を言ってるんだ君は

35 :UnnamedPlayer:2008/07/16(水) 01:13:34 ID:gLvHyuN5
BATTLETOPってどうなったの?
泣かず跳ばずの末にアイドル路線に走ったあと音沙汰もないw


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)