5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-FX総合スレッド Part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 03:07:05 ID:PcE2TcLc
1994年12月23日にNECホームエレクトロニクスより発売の
PC-FXについて語り尽くすスレッドです。

395 :大分トリニート:2008/06/04(水) 22:22:16 ID:ebT9poUG
サターンにはないギャルゲーを遊ぶために4万払いました

396 :せがた七四郎:2008/06/05(木) 13:40:28 ID:a+csV0bn
どんなハードにもそれなりにいい所はあるものだと思うが
FXだけはそれが見つからなかった
蓋開けたらディスクの回転くらい止めろよ…

397 :せがた七四郎:2008/06/05(木) 14:05:27 ID:+c3JNPnG
>396
当時X68000の外付けCD-ROMドライブとして活用してたぜ。
こんな真似が出来るコンシュマーマシンはPC-FXのみw


まあ、SCSIの外付けドライブが手頃になるまでの運命ではあったが。

398 :せがた七四郎:2008/06/06(金) 00:41:57 ID:6cWgMUEh
インターフェイスが出た当時から普通にドライブ買った方が安かったけど
それも倍速じゃなくて4倍とか6倍で

399 :せがた七四郎:2008/06/06(金) 01:18:27 ID:geLXhRFe
たいした性能でもないのに本体がやたらでかかった


400 :せがた七四郎:2008/06/06(金) 17:48:25 ID:mGHW20/o
PCEの頃はファミコンをパクって色数増やせば騙せたが
SS、PSと横一線のスタートになったPCFXは予想通り散々なハードだった

401 :せがた七四郎:2008/06/06(金) 18:02:37 ID:vfketE1z
PC-FXの最大の失敗はFXGAの開発が間に合わなかった事。

402 :せがた七四郎:2008/06/07(土) 01:55:58 ID:VLThrG4E
せっかくあれだけあったPCEの資産を生かせなかったのが痛かったな。

403 :せがた七四郎:2008/06/07(土) 16:25:08 ID:RyPlLArJ
あれだけ金をボッタくられたハードはPCEの他になかったから
キモオタ集団もSSに逃げ出す始末

404 :せがた七四郎:2008/06/14(土) 09:04:57 ID:G/8FslvS
せめてバトルヒートのシステムで萌え格闘でも作ってくれてりゃ…
あんな暑苦しい汗臭そうなマッチョどもが
ハァとかグふゥとか言ってる映像ばっか観ててもしょうがねえだろうが

405 :せがた七四郎:2008/06/14(土) 22:32:11 ID:Fa9jIg9F
キモオタのツボを心得ていたはずのハドソンらしからぬゲームだな

406 :せがた七四郎:2008/06/22(日) 22:24:25 ID:g5t9WpiX
・S端子装備
・パッド端子を二つ付けた

一応PCEから進歩しているんだな。

407 :せがた七四郎:2008/06/23(月) 10:50:08 ID:LrrvJgrk
>>405
キモオタというより、もっともっとマニアックな方向に進み過ぎたんだよ。
女子プロとかwww

408 :せがた七四郎:2008/06/23(月) 22:57:12 ID:7xohQg9a
だって最初期は、最初の三本以外、
ギャルはおろかアニメだって紺碧の艦隊くらいしかなかったんだよ。
にもかかわらず、その頃からギャルゲーハード呼ばわりだし。

409 :せがた七四郎:2008/06/24(火) 16:42:40 ID:5trSL8RE
よく判らん馬鹿が自分の狭いイメージのみで勝手にレッテル貼るんだよな。
で、馬鹿ほど声がでかいんだよw
リアルでも街中で妙にうるさいのは凄い馬鹿っぽいだろ?

410 :せがた七四郎:2008/06/25(水) 22:50:17 ID:T+83HiH+
FXってCDRに焼いたの動いたり動かなかったりするんだけどいいのか?


411 :せがた七四郎:2008/06/26(木) 01:39:16 ID:+5Eb5E+P
>>406
そんなことはメガドライブやスーパーファミコンでとっくに実現していた事で・・・

412 :せがた七四郎:2008/06/27(金) 04:09:35 ID:+VQYt23F
>>410
スキルの低いやつが焼いたCDRでは動かないのがFXクオリティ

413 :せがた七四郎:2008/07/12(土) 22:13:21 ID:qPEuvu6y
負け組ハードの典型だな

414 :せがた七四郎:2008/07/15(火) 10:26:03 ID:vJQHUnjP
ルナドンFXが最高に面白くて困る
PC98版初代も2も、win版の3や道標シリーズも、プレステのオデッセイもテンペストも遊んだけど、
どれもこれもFX版に遠く及ばないってか3や道標以降はもう別物だしなあ
ルナドンの「らしさ」に家庭用ならではの遊びやすさ取っ付きやすさを兼備してる唯一の作品だと思う
中古屋で50円くらいで売ってるはずだから、やったことない人はちょっと遊んでみてよ

415 :せがた七四郎:2008/07/19(土) 20:10:31 ID:J6fEC7hB
バトルヒートってMagic Engine FXで動作するんですかね?
400円くらいで売ってるんで動作するなら買っちゃおうかと思ってるんですが


416 :せがた七四郎:2008/07/19(土) 20:38:40 ID:OwHhL6GB
そのぐらい値段なら買って試せよ
動かなくても「Ever lasting Dance」と「逢いたい君がいない」の
シングル買ったと思え













まあ動くんだけど
クリアしたし

417 :せがた七四郎:2008/07/19(土) 21:19:05 ID:J6fEC7hB
どうも〜thxです!


418 :せがた七四郎:2008/07/21(月) 23:07:45 ID:pZJU7UWV
げ、Magic Engine FXって外付けドライブ認識してくれないんですか?
せっかくバトルヒート到着したのに・・・


419 :せがた七四郎:2008/07/22(火) 00:36:28 ID:2cvAPFV3
自己解決スマソ。
古い方のPCの内蔵ドライブで試したら普通に起動できますた
うは〜こっちの死んでる内蔵ドライブ交換しないとだめか
出費が痛い・・・


420 :せがた七四郎:2008/07/22(火) 05:36:25 ID:WeM7F0dT
吸い出してイメージファイルにしてDAEMONにでも突っ込んだ方が快適

421 :せがた七四郎:2008/07/22(火) 14:14:15 ID:dZmAVqpP
いまさらだけど、PCエンジン、PC-FXで同級生、同級生2をやったけど
サターン版のもやる価値あるかな?
なんかシナリオが若干違うらしい、って見たので

422 :419:2008/07/22(火) 21:26:01 ID:2cvAPFV3
内蔵ドライブ購入しますた!
取り付け成功、動作問題無し
→Magic Engine-FX CD認識せず・・・NO CD
すごい泣きたい orz

423 :せがた七四郎:2008/07/23(水) 00:29:32 ID:lwjvV2Yi
>>421
そこらへんは自分でやってみて判断してもらわないととしか…

424 :419:2008/07/23(水) 01:07:00 ID:26DYrVrq
スミマセヌ。またまた自己解決しますた
ASPI関連とini設定をひたすらいじくってたら認識できました。

うむ〜。十数年分の思いが溢れてきますな。
バトルヒートみたいなゲームでないかなぁ。


425 :せがた七四郎:2008/07/23(水) 01:16:28 ID:9ZSndYuY
>>424
奮戦記を↓に投稿するとかはどうだろうか?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~tetuya/FXHP/bbsb/bbsr.cgi


426 :せがた七四郎:2008/07/24(木) 18:26:15 ID:tP90rx7V
>>414
うちの近所では3kwww
引っ越しのどさくさで行方不明になったから買い直そうと思ってたらwガチ涙目wwwwww

427 :せがた七四郎:2008/07/25(金) 08:13:27 ID:HrtarTnd
そりゃたけーな
FXでそんな値段付くのって一部のアニメ物とかエロゲ移植くらいだと思ったが世間は広いな
ルナドンFXは確かに傑作なんだが、
さすがにいまどき3k出してまでやる価値あるかと言われると微妙だ

428 :せがた七四郎:2008/07/29(火) 12:11:10 ID:x6EUW5tM
FXで大金持ちになるまでの道 - livedoor Blog(ブログ)
http://blog.livedoor.jp/nyankotokenken/

429 :せがた七四郎:2008/07/29(火) 15:07:15 ID:5Hf4vrGH
FX違いか

430 :せがた七四郎:2008/07/29(火) 22:00:58 ID:Ze5PlAkF
違すぐる
もっともν速のFX関連スレなんかは、
稀にトレーダーとヲタゲーマーのクロストーク進行でカオス化することもある

431 :せがた七四郎:2008/08/04(月) 13:41:51 ID:lIDIlRYD
ハイリスク・ロルフィーターン

432 :せがた七四郎:2008/08/10(日) 18:13:29 ID:7txK7ZnF
ニルゲンツ 久しぶりにクリアした
ただ船内で空室を行ったりきたりして時間つぶすのと
街を当てもなくさまよって時間をつぶすのだけは
相変わらず面倒くさかった

433 :せがた七四郎:2008/08/11(月) 21:22:46 ID:uI20FmMI
買ってましたPC-FX!本体にセーブできるけどメモリカードも買った。
PC-9821の外付けCD-ROM(倍速)にもなるのでSCSIカードも買ったorz
(SCSI規格につなげるならAT機にも接続OK?)

メモリカードは単四電池必須で、電池消耗時には8秒以内に電池を
交換してくださいって確かメモリの取り説で読んだような。

PC-FXを外付けCD-ROMとして使うときには、PC-FXとして使えない排他。

チームイノセントは当時の神ゲーだったお。
リニューアルして現在のゲームハードに移植してくんないかな・・・。


434 :せがた七四郎:2008/08/12(火) 11:14:01 ID:VSvGXpVt
>>433
チームイノセントの遺志はバイオが受け継ぎました

435 :せがた七四郎:2008/08/17(日) 21:00:03 ID:m1cZmri9
沙姫、クレーネを発信するわ

436 :せがた七四郎:2008/08/24(日) 22:11:25 ID:S07qU3tt
FXGA.EXEがなくて困ってる

437 :せがた七四郎:2008/08/29(金) 03:29:45 ID:cyWFibJ6
ニコニコのニルゲンツ動画を見て泣いたわ

438 :せがた七四郎:2008/09/03(水) 20:22:53 ID:U1M/r7Tj
久々に本体出して動かした
ブルブレと纏組はやっぱ移植版よりオリジナルがいいよ
デア・ラングリッサーもやっぱFX版が一番
あ、新品のまま封も切ってなかったこみっくろ〜どが出てきた・・・

439 :せがた七四郎:2008/09/04(木) 14:25:12 ID:+iqqurNy
同級生2は何故Hシーンになると急に喋らなくなるんだ?
意味ないじゃん

440 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 16:47:33 ID:EjOANdtm
ハードオフに
・FX本体(ただしAVケーブル無しorz)
・デアラングリッサーFX
・同級生2
・チームイノセント
のセットで5250円だったんだけど、これは買う価値あり?

前から気になってたから安いのなら買うんだが…。

441 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 16:59:04 ID:klbMRa50
愚問
FXを見かけたら即買う、それが男だろ
俺なら定価でも買ってるね
強いて言えばデアラング1本で内臓メモリ全て食い尽くすので注意が必要ったら必要だが
そうしたらもう本体をもう1台買えばいいだけのこと

442 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 17:23:26 ID:EjOANdtm
thx.

>デアラング1本で内臓メモリ全て食い尽くす
マジっすかw

443 :せがた七四郎:2008/09/06(土) 23:59:38 ID:WWfZPoAf
安いというか、適価じゃないかな
デアラング付いててその値段なら十分買う価値あるよ
ケーブル類は汎用だから気にせんでいい
家にビデオ用のコンポジットなりSなりのケーブル一本くらい余ってるだろ?

444 :せがた七四郎:2008/09/09(火) 01:32:11 ID:ny+e72jV
RFモジュレータの型番何だったっけ

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)