5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらしのなく頃に祭 vol.36

1 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/01(金) 13:42:06 ID:gs6V9a37
機種:PS2
ジャンル:サスペンスアドベンチャー
発売日:2007年2月22日(木) 発売中
価格:通常版・7329円 限定版・9240円

「ひぐらしのなく頃に祭 カケラ遊び」発売中
発売日:2007年12月20日(木)
価格:通常版・7329円 アペンド版・4179円

NDS ひぐらしのなく頃に 絆 第一巻・祟 限定版 【特典付き】
発売日: 2008年6月26日
定価: 7,140円 【同梱内容 未定】【予約特典 注射器(型ボールペン)】
【公式サイト】
http://www.alchemist-net.co.jp/products/higurashi_matsuri/
http://www.alchemist-net.co.jp/products/higurashi_matsuri/index_main.html

【前スレ】
ひぐらしのなく頃に祭 vol.35
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gal/1210122488/

【関連リンク】
原作 ひぐらしのなく頃に
http://07th-expansion.net/
ドラマCD版 ひぐらしのなく頃に
http://www.higurashi-cd.com/
アニメ版 ひぐらしのなく頃に
http://www.oyashirosama.com/web/

※ここはひぐらしのなく頃に「祭」のスレです。
 原作未プレイの人もたくさん見ていると思われますので、
 原作組の方々はそのあたりのことを十分留意して発言して下さるようお願いします。
 また初めて来られた方は、>>2-6あたりにあるテンプレをご一読下さい。

2 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/01(金) 13:42:36 ID:gs6V9a37
Q:限定版の中身は?各店舗特典は?出演声優は?
A:公式見ろ

Q:原作とPS2版のシナリオは何が違う?
A:PS2版は原作には無かった選択肢制を導入
  自分の進めている話がどれかわかりやすいようシナリオチャートも追加
  また移植に伴って残虐表現がある程度マイルドになっていると予想される
  構成的には原作本編8編のうち1編が削られ、原作者「監修」の新たな3編が追加
  詳細は下記
 

※原作(PC版)
出題編:鬼隠し編・綿流し編・祟殺し編・暇潰し編
解答編:目明し編・罪滅し編・皆殺し編・祭囃し編
外伝:ひぐらしのなく頃に礼(賽殺し編・昼壊し編・罰恋し編収録)

左上から右下に向かってやっていく
つまり祭囃しが本編の最後にくる完結編

※PS2版
鬼隠し編・綿流し編・祟殺し編・暇潰し編
目明し編・罪滅し編・皆殺し編
+3編(盥回し編・憑落し編・澪尽し編)

原作の最終章であった祭囃し編が削られ、新たに3編が収録される
そのうちの澪尽し編は、祭囃し編とは異なった結末を描いた新たな最終章らしい
外伝であるひぐらし礼のエピソードは全て未収録


3 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/01(金) 13:43:15 ID:gs6V9a37
Q:どのシナリオからやったらいい?
A:原作順にやるのが恐らく最も無難。その合間を縫ってPS2版の追加シナリオを進めていく
 
  鬼隠し→綿流し→祟殺し→(盥回し)→暇潰し→目明し→(憑落し)→罪滅し→皆殺し→(澪尽し) の順
 
  特に、盥回し編は「第一章」と表示されたり、他にフラグを立てないと進んでしまうシナリオのため
  初回プレイで行ってしまいがちですが、前3編のクリティカルなバレを大量に含んでいるため、
  原作未プレイの方にはこの位置を特に強く推奨します


Q:CGが埋まらないんだが
A:スタートのスキップは途中に未読部分があっても問答無用で飛ばします
  ゆえに未見CGがあっても埋まらないので注意して下さい

Q:圭一が喋らないんだけど、声入ってないの?
A:圭一が喋り始めるのは物語後半、個別ルートに入ってからです。前半の共通ルートでは声は入っていません


ひぐらしのなく頃にwiki
ttp://www.wikihouse.com/higurasi/
プレイが終わった後に読むと当時の推理の軌跡を辿れて面白いかもしれない

※注意※
 限定版特典の羞晒し編は本編バレ多し
 皆殺し以降のバレもちらほら出てくるので原作未プレイ組は注意のこと


4 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/01(金) 13:44:05 ID:gs6V9a37
『鬼隠し編』:レナ
レナとの会話で宝探しに行き富竹と死体会話
その後は他のフラグを立てずに綿流しの夜「足音が・・・」で開始
初プレイ時の推奨ルート
『綿流し編』:魅音
エンジェルモートで「可愛い・・・」以外を選択
クリア後に魅音に人形を渡してもう一度やり直す→目明し編にて最後に選択肢出現
『祟殺し編』:沙都子
最低でも鬼隠しを終わらせていないと行けないっぽい。
レナとの会話でダムに行かず、その後の富竹、梨花との会話で「カワイイから・・・」を選択
分岐後は「また作ってくれよな」でスタート
※目明し編クリア後→詩音との会話の選択肢増える→憑落し編へ行けるように
『盥回し編』:他のストーリーにならないと強制的にこうなる
ネタバレ多し。祟殺し編の後を強く推奨。暇潰し編条件
『暇潰し編』:赤坂
盥回し編クリア。見てるだけ。
『憑落し編』:沙都子
目明し編クリアが必要。
ダム現場に行かず沙都子と一緒に帰る、人形をレナに渡し、レナの弁当で「お母さん・・・」
その後「詩音なら何か知ってるかも」を選ぶ
詩音&レナ発狂フラグを立てたまま祟殺しに入る感じ。
※クリア後に出るTIPS「悪魔の脚本」は罪滅し編のバレを含んでいるため、
  罪滅し編クリア後に見ることを推奨
『目明し編』:詩音
綿流し編クリア。綿流し編で魅音に人形渡すルートをこなしてないと最後の選択肢が出ない。
『罪滅し編』:レナ
必要条件:鬼隠し編クリア、TIPS「悪魔の脚本」を入手(憑落し編クリア時に出現)
ダム現場に行き、レナの弁当で「お母さん・・・」
あと大貧民でレナに勝たないとダメっぽい
夕食後「無理すんな」、学校では「どうした?」でスタート。最後選択肢あり。
『皆殺し編』:梨花
祟殺し、暇潰し、目明し、罪滅し編クリア

5 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/01(金) 13:44:51 ID:gs6V9a37
【ひぐらしのなく頃に祭 カケラ遊びの追加要素】

*ゲーム前半・中盤部分で音声のなかった主人公・圭一(c.v.保志総一朗さん)の音声がすべて再生されます!

*原作PC版「祭囃し(まつりばやし)編」の一部を引用したシナリオをTIPSとして追加します。
  また、既存TIPSのいくつかは完全新規のものに差し替えます。

*『祭』ではテキストのみで進行していた「TIPS」にキャラクター音声を追加します。
 上記と合わせて、本作は完全フルボイスの作品となります。

*原作PC版に存在した、シナリオクリア後に登場する「お疲れさま会」を追加します。
 クリア後のシナリオを振り返り、犯人を推理・考察するという主旨の内容ではありますが、
 やりたい放題のハチャメチャなギャグ要素も満載! こちらもフルボイスでお届けします。

*ゲームスタート時の「オープニングムービー」と「最終章・澪尽し編のムービー」をリファインします。
 担当するのは2つとも「RMG」です、ご期待下さい!(楽曲に変更はございません)

*クリアまでのプレイ時間が長い本作のシステムがより快適に! 
 下記にその他の変更点を列記しました。細かいですが、とても大きな変更ばかりです。

・ゲーム画面(テレビ)に表示されるテキストの大きさを調整、文字が見やすくなりました。
・テキストウィンドウに誰のセリフか表示されるようになりました。
・テキストグラフィックの一部変更、追加をします。
・新規のBGMを追加します。
・SE(効果音)の追加・差し替えを行います。
・画面の左上に、その時流れているのBGMの曲名が表示されるようになりました。
・各章の最初に挿入される「次回予告」は毎回表示します。
・「シナリオチャート」にショートカット機能を実装しました。
・「バックログ」では、チャプター単位で戻れるようになりました。


6 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/01(金) 13:46:04 ID:gs6V9a37
【購入時の注意事項】
・アペンド版
 初回起動時に、『ひぐらしのなく頃に祭』のゲームディスクが必要です。
 一度認識した後は、『カケラ遊び・アベンド版』のみで遊ぶことができます。

・通常版
 これ単体で、本編や追加内容のすべてが楽しめます。
 追加要素については、『カケラ遊び・アペンド版』と同じです。

祭カケラ遊びの主な変更点
・新OP2本(旧OPも閲覧可能)
・前半〜中盤の圭一ボイス収録
・TIPSにボイス収録
・TIPS数本を新規のものに差し替え(CS版独自のものもあり)
・長編TIPS「覚めない夢」追加 ※澪尽しクリア後に追加
・前原家玄関CG差し替え
・目明しのEDが雪野ボーカル版「you」
・憑落しの「君の事が好きだった」削除(この他前半〜中盤・澪尽しでも少量のテキスト修正)
・罪滅しゴミ山シーンのBGM変更
・澪尽し雲雀13vs沙都子の演出の一部変更
・澪尽し弾避けの演出にテコ入れ(BGM変更等)
・お疲れ様会は出題5編と澪尽しに(原作目明しお疲れ様会はなし)
・本編にもボイスを若干追加
・メニューからTIPS削除
・シナリオチャート機能拡張
・CG閲覧時のBGM差し替え、ズームアップ機能追加
・背景画像、効果音一部追加
・テキスト一部が桃色文字に変更
・TIPS「決意」「レナの過去」「仲間たちの絆」の内容を新規にものに差し替え

7 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/01(金) 22:08:18 ID:RE1OoYh3
なぁ・・・あんたら・・教えてくれ・・・

知人の勧めでいやいやながらこれプレイしたんだ。
耐え難いオタク臭にうんざりしつつプレイしてるとなんかすぐ慣れてきて
「あれ?これ超面白いぞ!は、はやく続き!!」
などと悶絶しながらわくわくプレイし続け70時間。

落ちが「萌え系宇宙人」の仕業でした・・・って嘘だろ・・・?

PS2だから安全なシナリオに変わってるとか?

8 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/01(金) 23:16:29 ID:rBFbMauD
俺はその脱力感を味わうゲームだと思ってます
確かにミステリーに対する大いなる挑戦だわなw

鬼隠しとか綿流しで
圭一や詩音の後ろをぺたぺたみーみー歩いている羽入を想像するだに楽しすぎる。

あと>>1

9 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/01(金) 23:37:42 ID:9AiNr+md
萌え系宇宙人は確かに祭設定ではあるな、うん

10 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/02(土) 01:08:15 ID:OG+IDISl
原作だと神だしな

11 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/02(土) 01:16:07 ID:f8211IT1
宇宙人と言うか人外の存在
仕業と言っても出題編で関わってるのは鬼隠し編の足音と「ごめんなさい」くらいの些細なものだぞ
PS2用として劣化したファンマジギレのシナリオだが、原作もおそらく>>7が期待していたような内容でもない

12 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/02(土) 05:58:43 ID:l4lzCgRo
ファンだが原作信者ではないので、別にマジギレもしなかった件について

13 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/02(土) 07:12:25 ID:NClt08Uo
あぅあぅ

14 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/02(土) 08:14:35 ID:OzuF4duu
うーうー、オヤシロ様は"い"るのー!きひひひひひ、あ痛

15 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/02(土) 09:16:49 ID:pNN2Sc0i
ファンだったが原作以上に楽しんだ。。

16 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/02(土) 09:58:21 ID:h/RRJxzL
原作は絵のハードルが高すぎる・・・

17 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/02(土) 17:18:17 ID:CkZ75tv9
ネタバレ怖くてじっくり過去レス読んでないので恐縮だけど
初心者なんだけどPC版ひぐらし、解、礼の三本買えばいいんだよね?デイブレイクはいらないの?
あと、うみねこは関係ないでOK?

18 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/02(土) 18:18:48 ID:rMbAKgsM
>>17
ひぐらしのなく頃に祭囃子編をしたいなら礼まではいらない。
デイブレイクは買わなくても良い 礼と同じく趣味で買えばいいと思う。
声付きで最後の話が酷くてもいいのならPS2版祭と言うゲームを買えば良い。
DSは知らん
ここで聞くより原作スレで聞いたほうがいいんじゃないかな?

19 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/02(土) 18:22:10 ID:IGDAv6C8
ひぐらしのなく頃に 初心者質問スレ part11
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1215560814/6-7

20 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/02(土) 18:53:39 ID:CkZ75tv9
>>18 19
すみません。同人ゲーム板があるって知らなかったもんで。ありがとう。

21 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/02(土) 20:44:33 ID:aEB+HYe6
TIPSによると、圭一父はかつて雛見沢に来た時に梨花と羽入を目撃してるそうだけど、
何で羽入が見えたの?

22 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/02(土) 21:33:35 ID:IGDAv6C8
25才までどうt

23 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 00:01:53 ID:mvB630kW
質問です。
グラフィックでは圭一の部屋に電話があるのに、なんでこの電話を使用せずに一階の電話の子機を二階にもってきてたりするんですか?
すごい謎の伏線と思ってたのに、カケラ遊びまでやってもわからなかったです。
原作やっても謎のままです。

これは気にすると負けな部分だったのでしょうか

24 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 00:21:01 ID:2bXgifiz
>>7
「祟り」の真相については、政治的な思想を持つ日本の秘密結社の特殊部隊による工作による暗殺が、園埼家のブラフによって「祟り」と情報工作されていたってのがオチ。
ミスリードだった部分は園埼家と秘密結社が関係あるように描かれていたってこと。真相は互いに関係ない存在で園埼家は状況を利用していただけで黒幕じゃなかったってこと。
普通の人間が狂気に走るのは風土病のせい。
羽入が関わってるのは、梨花がループすることと、謎の足音の正体なだけな。
たまに誤解されるが、風土病については羽入がいようがいまいが関係なく昔からこの土地にあったもの。

でも、ここらへんはPS2版じゃちょっとわかりにくかったかも。なぜ秘密結社周りのネタがいろいろとカットされたかというといろいろあるんだろうが。
まあ真相の秘密結社周りで、右翼とか左翼とか歴史修正主義とか日中戦争とかそういうヤバいネタがてんこもりだったからじゃね
あとは雛見沢を評価するにあたっての被差別部落との関連性がどうこうってのもすっぱりカットな。

でも羽入については原作の方が活躍したりする罠

25 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 00:39:53 ID:mKkvM01R
>>23一階の電話にかかってきたから

26 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 00:43:34 ID:y5nK+bbl
>>23
母親が子機間転送の仕方がわからないんだろう

27 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 10:28:47 ID:EeNoB0Sm
>>23
それもこれもミスです。

盥回し編
・鬼、綿、祟の美味しい部分をもれなくネタバレしてくれる。
なぜか第一章扱いで、クリアするといきなり暇潰し編解禁の糞仕様

鬼隠し編
・場面が夕方で、ひぐらしの鳴き声が聞こえてるのに背景が昼間のまま
・圭一の部屋に電話機あり(アニメ版設定)。にも関わらず、原作通り1Fから子機を持ってくる
・子機を持ってきて電話しているのに、部屋の電話で話すイベントCGあり

綿流し編
・意味不明な追加シナリオあり(目明し編ラスト付近の分岐発生のためのTIPSゲット)
・祭具殿の中がただの物置小屋(拷問具も何もない空っぽな部屋の背景)

祟殺し編
・沙都子への虐待(肉体)関連全て削除 ★1
・酒を買いに行かされたのが、熱で診療所に行った事に変更
・★1絡みで、沙都子への身体にアザが残る描写が消えているのに、圭一激昂(意味不明)
・★1絡みで、重い酒瓶を運ぶのではなく、沙都子の自転車を運ぶ圭一 ★2
・★2と設定変更されたのに、鉄平殺害後に監督に相談する際、「あの酒瓶を運んだときの…」と
 設定変更前の流れで会話する(意味不明)
・熱湯に1万漬かる拷問削除。にも関わらず、なぜか突然怒り狂う圭一(意味不明)

暇潰し編
・赤坂の音声が全体的に小さい(声優の責任でなく、収録、設定のミスっぽい)
・幼女梨花の立ち絵が追加されたのに、幼女魅音の立ち絵なし。(梨花よりも魅音のほうが年齢的に必要)

28 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 13:19:55 ID:Kn0QE/eR
つまり、竜ちゃんがさぼったことが全ての原因

29 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 14:15:02 ID:+TozgUZJ
ああああああああぁぁぁぁあぁ。
マジでテンプレ見ながらプレイすればよかった。

これまで様々なひぐらし関連のネタバレを回避しながらプレイしてたのに
最後の最後にゲーム自体にネタバレされるなんて・・・。

憑落とし編クリア後のTIPSを見たら
話が全く繋がってなくて、「ん?どういうこと?」って思いながら
次の罪滅ぼし編やてたら

( ゜Д゜)ポカーン

いやいやいや、TIPS入手場所明らかにおかしいだろ・・・。

一番おもしろそうな部分をネタバレって・・・マジで気が狂いそうなくらい怒りを覚えた。

30 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 14:28:34 ID:2bXgifiz
>>28
「原作者総監修」の部分は追加シナリオのプロットだけらしいから。
実際のテキストそのものは監修してないっぽい。

31 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 16:16:00 ID:dUQ9XvoX
>>27
>・熱湯に1万漬かる拷問削除。にも関わらず、なぜか突然怒り狂う圭一(意味不明)

祭は俺の中で黒歴史扱いだから忘れちまったのだが
沙都子に突き落とされる時のCG、確かバスタオル姿じゃなかったっけ?
俺の記憶が間違ってないなら、上の矛盾にも関わらずどうしてそんな姿になったかの詳細を教えてくれ

>>30
と言うか、そこまでやってたら竜騎士の扱いがテストプレイヤーと変わらんと思うのだが
シナリオの矛盾くらい社員が見つけて直せよと

32 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 16:49:26 ID:caOYPGf5
ゲームよりアニメの絵の方が数百倍カワユス

33 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 19:25:38 ID:sHDYaUBV
>>31
原作ちゃんと読んでるのかな。
圭一、浴槽で沙都子発見
→バスタオル巻いて診療所まで連れてく
→入江死亡を聞いた後、着替えを取りに梨花の家に行く
→神社で梨花の遺体発見
→斧を持った圭一を見て、タオルが肌蹴たことも忘れ逃走する沙都子
タオルがはだけた部分カットして問題点あるのか?
ちなみにタオルが取れたのは原作のみで、携帯アプリ、祭、絆、漫画はタオルガード、アニメは私服に着替えてる。
ドラマCDは今はちょっと分からんが。

34 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 20:37:04 ID:dUQ9XvoX
>>33
いや、原作の話じゃなくて祭の話な
→の部分は覚えてる、お前もちゃんと文章読んでくれ
1万数えるとか無いのに、どうして祭ではバスタオル姿になってたんだ?
と言ってるだけなんだが
単純に浴槽で見つけたって流れなだけって事か

35 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 20:51:28 ID:sHDYaUBV
>>34
全裸で発見して外に連れ出すときにバスタオルを巻かせたって意味だったんだが

36 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 20:57:28 ID:+TozgUZJ
>熱湯に1万漬かる拷問削除

この部分を>>34は言ってるんだろ?
祭にも普通に熱湯1万秒はあったから安心しろ

37 :名無しくん、、、好きです。。。 :2008/08/03(日) 21:58:48 ID:PPxscveS
>>29
去年の2月以降、何十回その叫びを聞いたことか。
俺はそっちより、盥編で祟編のラストを壮大にバラしやがった事の方に怒りを覚えたが。

38 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/03(日) 23:11:40 ID:mKkvM01R
PS2版で三年目の祟り(梨花両親殺害)の真相って明かされたっけ?
俺が忘れただけと思うけど

39 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/04(月) 07:30:17 ID:fV48/TH6
ちゃんと鷹野が喋ってる。
カケラ紡ぎが無いからって「真相語られてない」とかほざいてる人多いけど。

40 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/07(木) 09:05:59 ID:fvrCb/gr
嘆きの森、コンプレックスイマージュ、フレンド、YOUなどが収録されてる都合の良いCDって発売されてる?
amazonで探したけど見つからなかった……。

41 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/07(木) 13:07:55 ID:Fdv7e0jM
そんな都合の良いものあるわけが無い。別個に買うよろし。
「嘆きノ森」「コンプレックス・イマージュ」は「PS2ひぐらしのなく頃に祭オープニングテーマ 嘆きノ森」、
「Friend」は「PS2ひぐらしのなく頃に祭罪滅し編エンディングテーマ escape」に一緒に入ってる。
「you」は一杯あってどれを指してるのかわかんね。

42 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/07(木) 20:19:50 ID:+r7e8NVw
でもそろそろメディア不問のひぐらしベストCDはでても良い気がする

43 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/08(金) 02:13:51 ID:Of+Ufwqj
やっぱりないかー
大人しく別々に買います

44 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/09(土) 21:35:55 ID:mEkIFzsB
なんで無印限定版についてたサントラのはショートverばっかりだったんだろう・・・
CD別に買えってか?

45 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/09(土) 21:38:55 ID:BHKZxKex
  V /  / _,, ァ=ニニ:}       _
   .V  /,.ィ"f= <r'ニ三{        |_    ┐   _l_ l
    'vf^<''"  弋z.ミ'テtフ       |_ Х □_ 匚 L | У
    〉!ト _ i{ ´ ̄r' =|'
   ./ェ゙‐ェi.    、__`_ヤ     ( その通りでございます )
   ./iュ.Hヽ.、   ゙,ニ/
  -^ ー'-.、,i._`ヽ,.仁リ
  ー - .、     /、



46 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/10(日) 07:03:10 ID:81K1VJB5
最近気付いたけど
圭一が世界を繰り返す度に成長するって設定だから、圭一が最低な盥が1章になっちゃったんだな

47 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/10(日) 07:04:36 ID:SkJlkQME
いや、関係ないだろ
そんな設定ないし

48 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/10(日) 22:05:47 ID:5/BKNhHW
質問。最近ニコニコ動画で「you」って曲が気に入ってこの作品の曲だってわかったんですが
詳しい事がわかりません。なんか複数あるみたいですし。

自分が気に入ったのは「あなたはいまどこにいますか。この空の続く所にいますか」
みたいな歌詞のなんですけど他にも違う歌詞のがあるみたいで
アニメのOPではないみたいだし。ゲームのサントラかなんか買えば入ってるんですかね?
キャラクターソングかなんかなんでしょうか?

49 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/10(日) 22:15:28 ID:eC3tFbKM
>>48
youにはいろんなバージョンがあって、それは癒月が歌う詩音モチーフのやつ
アニメ版はyou不使用、CS版のは同じ詩音モチーフでも作詞と歌が詩音の声優本人になってる
キャラソングではなく原作で使われた同名のBGMのボーカルバージョン

作曲者のdaiが出してる自費出版のCDか
アニメのイメージアルバム「かけらむすび」にアレンジバージョンが入ってる

50 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/10(日) 22:34:36 ID:J8FmuhS7
ちなみにオリジナルはwindows版の「目明し編」に入ってる。

51 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/10(日) 23:01:57 ID:5/BKNhHW
>>49
>>50
レスどうもです。ってことはこの曲同人でやってた頃からの曲なんですね。
クオリティ高いッすね。所々久石譲の「サマー」っぽいけど全体聞くと印象がまるで違うし。



52 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/11(月) 18:35:08 ID:FqR86MgP
テスト

53 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/11(月) 21:58:17 ID:5zF92A01
澪編OPと「Friend」は好きだ…

54 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/11(月) 22:45:56 ID:FtzoYBDo
質問です。
ようやく「澪尽し編」まで終了しました。
で、もう一度、出題編の「鬼隠し」を始めてるんだけど、
2周目以降は「予告(フレデリカの詩やナレーション)」は出ないんでしょうか?

55 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/11(月) 23:53:58 ID:4jyUNvgo
カケラ遊びでは出る

56 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/12(火) 01:22:21 ID:dp7dtQzh
>>55
54です。情報ありがとう。
カケラ遊びって後から出たやつのことですね
(自分の持ってるのはカケラ遊びじゃないほうのやつなんで…)。

57 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/12(火) 03:32:26 ID:jKp/pj1C
>>49みて質問したくなった
dai氏の自費出版のCDと、「かけらむすび」に収録されているyouは、
違いの全くない同じ曲と捉えていいんだよね?

58 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/12(火) 18:27:29 ID:bNkusMs3
>>57
歌詞、歌手は全く同じ原作ボーカル版youだが
「かけらむすび」のyouは色んな楽器やら効果音が追加されてる
良く言えば豪華、悪く言えば五月蝿いアレンジバージョン

59 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/12(火) 19:41:42 ID:jKp/pj1C
>>58
回答トンクス

60 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/14(木) 19:23:12 ID:W91BYobK
綿流し編について質問です
先ほど、レナに人形を渡した状態でのプレイを終えました
これから、魅音に人形を渡した状態でのプレイしようと思ってるのですが
この場合、途中の選択肢だけでなく、全体的なシナリオの流れや内容も変わってくるのでしょうか?
スキップしないでちゃんと全部見るべきですかね?

61 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/14(木) 21:29:29 ID:Veno0bd7
>>60
台詞や展開が微妙に変わるけど、おおまかな流れは変わらない
未読部分を見たければ、スタートじゃなくてR2で飛ばせばおk

62 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/14(木) 23:05:38 ID:R8HkfLH/
ちらっとオフィシャルブックみたけど
梨花とサトコの風呂絵ってあれrato書いた奴?
何かバラツキがある人でつね

63 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/21(木) 08:49:12 ID:HBE3B8ty
機能買ってはじめたけどヲタ臭が強烈だった
毎日だらだらゲームしてるのもキツかった
物語進めてったらそんなの気にならないくらい面白くなる?

64 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/21(木) 14:47:48 ID:/hqUH8lS
なる。
中盤で盛り上がってからはオタゲーが恋しくなるw

65 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/21(木) 16:17:20 ID:HBE3B8ty
そうか
んじゃもうちょっと頑張ってみる
ありがとう

66 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/22(金) 02:02:19 ID:sMCPg0Zo
時報の出番か・・・


67 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/23(土) 01:10:13 ID:OMxZp/QT
買ってきて鬼隠しやってるけど、こわいよ
なんか泣きそうになった
こわすぎるのと悲しいのと

68 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/23(土) 08:21:04 ID:0VJ1t+Pn
その段階で怖いなら、次の綿流しは夜一人、ヘッドホンでこっそりやると死ねる。


69 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/23(土) 08:52:12 ID:TM8xNESF
>>68のやり方でプレイすると
本当に死ぬか精神に疾患をきたす恐れがあるので注意

70 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/23(土) 12:59:31 ID:Mb4a/kNn
何が何だかわからない鬼隠しが一番怖かった

71 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/23(土) 13:25:34 ID:DdxQwbS8
くけけけけけ

72 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/23(土) 15:23:41 ID:yl1jF/Xl
総プレイ時間60時間でようやく出題+暇潰しが終わった…

73 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/23(土) 19:24:42 ID:OMxZp/QT
>>69
まさにその状態でやってるよ嫌なんだけど仕方なく
夜までに終わらせようと思ってたのにひいいい

74 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/24(日) 02:34:06 ID:oZk5elpk
予備知識なしで綿流し編を夜にヘッドホン装着で読むのは
やめておいた方が良いと思う

真面目に言っときますよ

怖いっつーんじゃなくて「驚く」から

75 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/24(日) 14:49:48 ID:vUcjG9+K
やばいwwレナがむかつくんだがwwwww

76 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/24(日) 15:13:04 ID:5v/x1C+U
ひぐらしのなく頃に祭

祭の後のカケラ遊び

カケラ遊びの後の絆

絆の後の…

77 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/24(日) 16:55:31 ID:vaDdbl+i
なんで梨花は羽入に富竹を尾行させなかったの?

78 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/24(日) 16:58:08 ID:32R20HHR
レナすごすぎ
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3a.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3b.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3c.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3d.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3e.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3f.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3g.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3h.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3i.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3j.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3k.jpg
http://www.nozokix.com/news/images/200606/20060615-3l.jpg

79 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/24(日) 21:28:48 ID:meE2VbBs
>>78 くっそおおぉッ!



80 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/25(月) 01:16:12 ID:8gVTLeqS
>>77
尾行してたけど殺されて記憶失っちゃったりしちゃってるんじゃないか?

ひぐらしは突っ込みどころがありすぎる。
何も皆殺し編しなくても
即効大石を仲間に連絡して赤坂呼ぶ→富竹に一応言っておく
→祭り後に謎が多い三四に羽生尾行→沙都子を何処かに遊びにつれてく
→赤坂に沙都子の自宅を壊さないように慎重に調べさせて預金通帳を探させる(鉄平対策)
→みんなに羽生から聞いた真相を話す→大石退職覚悟の乗り込み→三四を捕まえて終了

結局は運かも
大石にいかにして園崎家について誤解を解かせるかがポイント

81 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/25(月) 01:52:09 ID:p8WGvEQp
こりゃ快便だことwwwwwwwwwww


羽入ね

82 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/25(月) 08:31:02 ID:xeEMgCmZ
あゆ「うぐぅ、僕は羽入じゃないよ〜祐一君!」

83 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/25(月) 08:31:49 ID:5rVa7H9M
>>80
羽入の姿は見えないから殺されるわけがない

84 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/25(月) 08:40:38 ID:5rVa7H9M
その指摘が仮に梨花だとしても、話の中でそうしようとした素振りは全くみられないわけで

>>82
たい焼きやるから帰れww

85 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/31(日) 00:53:14 ID:McoqjRZj
age

86 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/08/31(日) 06:24:40 ID:kDIBmMXx
告知〜

アニメ最萌トーナメント
http://friend.45.kg/saimoe2008/index.html (PC用ページ)
http://friend.45.kg/saimoe2008/mobile/t_index.html  (携帯用ページ)

8/31(日)本戦一回戦 投票時間 1:00〜23:00
<<竜宮レナ@ひぐらしのなく頃に解>>が出場しています。
相手は強く今年は一回戦で終わってしまうかもしれません。なにとぞご投票願いいたします。

投票方法は上記公式ページのコード発行所でコードを取得し、投票板にある投票スレで投票。
投票の際にはコードとコピーリストから<<>>ごとキャラ名@作品名をコピーして行ってください。
<<>>囲みがないと無効になります。
その他、投票の注意は公式の説明をお読みください。

宣伝させていただき、ありがとうございました。宜しくどうぞ。


87 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/01(月) 15:55:14 ID:kTNz6Meq
みおんに人形渡せなくて目明し篇の最後の選択肢がでねえんですが
どうすれば渡せるかな?

88 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/01(月) 21:10:44 ID:qB5PmMqG
>>83
羽入で尾行させてたが、梨花がそのあとすぐ死んで記憶を失ってしまう
といいたかったんだすまん

89 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/02(火) 08:59:29 ID:0dKrQ5tB
>>87
4日目のジジ抜き勝負で魅音に勝つ

これで「魅音に渡す」が出るから、後は「魅音だ」「あれは・・・魅音にあげようとした人形?」で
TIPS「魅音と詩音の違いは・・・」を取得すればおk

90 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/02(火) 12:39:23 ID:qe2HhPd7
結局祟り殺しの鉄平撲殺シーンはただの幻覚かよ・・・
なのに何で雨の中掘る時クラウド大石一行が見張ってたんだ?尾けてたのか?あの野郎

91 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/02(火) 13:01:09 ID:MRd6y3Xm
そこは幻覚じゃないだろ

92 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/02(火) 16:17:23 ID:EO7fAQB7
祟り殺しの鉄平の死体は園崎家が隠したんじゃないか?

93 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/02(火) 16:52:53 ID:0dKrQ5tB
>>92
Exactly.(その通りでございます)

94 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/02(火) 17:50:48 ID:qe2HhPd7
>92
罪滅ぼしの時と同じって事か

95 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/03(水) 20:09:01 ID:HKYcQNKJ
全ルートプレイした人に質問
総プレイ時間は何時間?

96 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/03(水) 23:04:35 ID:pqy9pQpz
祭無印で80強、位かな?

カケラ遊びで45弱。


97 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/03(水) 23:45:58 ID:za923Mg/
118時間でございやす

98 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/04(木) 07:40:09 ID:HacVeQz9
120時間位かな

99 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/05(金) 20:57:23 ID:E2SrhJwf
マジ過疎ってんなここ…

100 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/05(金) 21:43:16 ID:mTdfzrbM
下手な荒れ方するよかマシ、って事じゃね?

で、100げとあぅ☆


101 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/05(金) 23:38:03 ID:+NhRGkrB ?2BP(0)
なんで魅音はL5にならないんだろう?

102 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/06(土) 07:01:25 ID:TM8Bqd18
俺すごいビビりだから、昼間しかプレイできないwww

綿流し編はちびりそうになるくらいビビったんだが、他もこのくらい怖いの?

面白いんだけど、次やるのだいぶ躊躇してしまってるんだがorz

103 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/06(土) 12:17:09 ID:68vQ7965
>101
確かにな。魅音は部活メンバーの中で唯一疑心暗鬼に囚われない善良キャラ
むしろ何もしてないのに突き落とされたり殺されちゃったりと物凄い不遇・・・(涙)

104 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/06(土) 16:09:49 ID:fT3V4Gur
魅音信者「魅音は仲間を疑う事を絶対にしないから」

そうでもない人「魅音は何もしないから」

こんなところかな

105 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/06(土) 16:12:56 ID:WbQZQUTw
ひぐらし世界では部活メンバーは狂うことが空気を読むことにあたるから

106 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/06(土) 16:38:18 ID:ruB3fMr5
園崎に対しての情報が、ほかの部活メンバーと圧倒的に違うからな
部活メンバーが発症するのに、園崎に対する不審が大きく影響してる
魅音はその不審を抱かないから、それだけだろ

しかし、どうして魅音てこんな嫌われてるんだ?

107 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/06(土) 20:53:29 ID:lKDPmldu
信者が痛いから + 余計な事ばかりする + すべき事をしない
+ 話すべき事を話さない + 厨が他キャラ叩きと妄想ばかり

…等々
あとまぁ、作者が活躍をこれらの返上に向けるんじゃなく
明後日の方向に向けるせいで、余計に事態をややこしくしてそう


108 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/06(土) 23:27:25 ID:XCTFtyEX
【ひぐらし】園崎魅音アンチスレ6【ゴミオン】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1216902089/
巣にお帰りください

109 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/07(日) 01:20:33 ID:i+cAiw+b
まぁこれが>>107の最初の件に当たる訳だな

110 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/07(日) 02:15:30 ID:Y7cY5Iek ?2BP(0)
魅音の人気がないのは人間の二面性みたいなのに惹かれる人がやるゲームだからかな。
レナとかはおっとりタイプの女の子が実は頭がキレて鉈持って暴れてな所が人気なわけで。
L5らない梨花だって意外性がウリだし。
魅音は濃いようでこれといった活躍(暴走)が無いしキャラ的に弱すぎる。
前科あったり肩書きがあったり設定は濃いが優等生すぎる。

111 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/08(月) 11:51:44 ID:/majuB+s
>>110
原作で一番人気は魅音その時点で的外れ

つーか信者痛いのはどこも一緒だし、この流れは
>>厨が他キャラ叩きと妄想ばかり
まんまじゃん特定キャラ叩きは別スレでやってくれ


112 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/08(月) 12:45:15 ID:HP4TP/Uw
羽入の過去エピソードは見たかったな
どこかでやってくんねえかな?

113 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/08(月) 14:01:39 ID:Hz7xG7NA
DSで待ってれば、祭囃しが出るんじゃなかったけ?



114 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/08(月) 16:57:27 ID:HP4TP/Uw
祭囃しにあるの?羽入エピソード

115 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/08(月) 17:15:46 ID:Hz7xG7NA
>>114

今回の惨劇に関与した件としての過去、の話。

原作には、罪滅しのレナの推理&妄想(鷹野スクラップ張)当たってんじゃん!な話がある。


羽入自身の過去の話なら、言祝し(?)編として、エンブレの攻略本に、外伝的なコラムみたいに収録されてた気がする。



116 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/08(月) 17:41:57 ID:go65mjMr
まだやり始めたばかりなのですが
所々でゲットできるTIPSってのは、そのお話が全部終わってから見るものですか?
それとも話の途中でも読みますか?

117 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/08(月) 18:18:52 ID:e5hqvVyH
>>116
その入手した所々で見た方が良い

118 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/08(月) 19:27:57 ID:gUkeNxix
お疲れさま会は問題、澪つくしにしかないの?
それとも全編お疲れさま会はついてるの?

119 :118:2008/09/08(月) 19:32:22 ID:gUkeNxix
すいませんテンプレにありましたねorz
お騒がせしました。

120 :名無しくん、、、好きです。。。:2008/09/09(火) 02:21:05 ID:/OkUyBrv
>>117
ありがとう

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)