5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オンライン管制VATSIMJPNについて語ろう 2

1 :大空の名無しさん:2007/06/07(木) 21:35:08
オンライン管制のVATSIMについて語りましょう。

VATSIM日本支部WEB SITE: http://www.vatjpn.org/ja/
こちらは本家: http://www.vatsim.net/

前スレ: http://game12.2ch.net/test/read.cgi/fly/1110082342/


24 :大空の名無しさん:2007/06/13(水) 14:09:13
イベントページみたけど2時間半で51機って凄いなー
リアルに福岡行ってみたくなったよ


25 :大空の名無しさん:2007/06/13(水) 14:45:59
>>22
いいとも!
羽田であったなぁ
福岡なら相当絡めるぞえ

26 :大空の名無しさん:2007/06/13(水) 17:46:37
ありがとうー
それなら三回位飛ぼうかな(^O^)
平均で3分弱に1機って計算かあ
フライトの合間にターミナルでATC聴きながらウォッチングも飽きなさそー!

27 :大空の名無しさん:2007/06/15(金) 20:35:10
    ∧_∧
    ( ・∀・)ワクワク
  oノ∧つ⊂)
  ( ( ・∀・)ドキドキ
  ∪( ∪ ∪
    と__)__)

28 :大空の名無しさん:2007/06/16(土) 16:08:51
今日は初心者イベントです
頑張りましょう

29 :大空の名無しさん:2007/06/18(月) 08:23:45
FSX対応はいつ頃やるんだろう…。
スクオークボックスが対応してないみたいで入れませんorz

30 :大空の名無しさん:2007/06/18(月) 18:06:26
先日の初心者イベントで初めてオンラインフライトしました
今週末のイベントは参加していいものですか?

31 :大空の名無しさん:2007/06/18(月) 19:03:40
>>30
うぇるかむ

32 :大空の名無しさん:2007/06/18(月) 19:11:43
今週も参加します!

33 :大空の名無しさん:2007/06/18(月) 19:13:39
>>29
FSInnのβ版がFSXに対応した。 βだから人柱になって報告汁。


34 :大空の名無しさん:2007/06/18(月) 20:18:42
>>30
うぇるかむだけど
Beginnerって書いても容赦無くRJTT VORDME-CやRJBB Visual RW24させられる。 
狭いエリアに沢山飛ぶから管制も頻繁だし飛ぶ方も飛行時間短いから忙しい。
予定しているルートを2〜3回事前に飛んで練習した方がよい。



35 :大空の名無しさん:2007/06/18(月) 21:31:17
確かにVOR/DME Cアプローチは難しいよな
コツとかあるの?

36 :大空の名無しさん:2007/06/18(月) 23:54:46
>>35
つ ttp://www.flightinfo.jp/omi/level_d_faq/level_d_faq03.htm#6.実際の運用に即した操作方法、楽しみ方

37 :大空の名無しさん:2007/06/19(火) 17:53:53
>>36
トン 練習してみるよ

38 :大空の名無しさん:2007/06/23(土) 06:49:30
SBダウンロードしたのですがどこの鯖につなげばいいのでしょうか?

39 :大空の名無しさん:2007/06/23(土) 08:20:13
USA-WとかEUROPE-CE/CWあたりでいいんじゃない。日によってサーバの好不調があるので、
適当に変えるとよさげ。

40 :大空の名無しさん:2007/06/23(土) 08:51:18
>>39
なるほど
ありがとう

41 :大空の名無しさん:2007/06/23(土) 10:41:49
どのサーバーに繋げても同じ空間を享有できる
けど負荷のかかっているサーバーに接続するとレスポンスが悪かったり勝手に切断することがある
欧米系のサーバーが多いから日本ではさほど問題にならないかな

42 :大空の名無しさん:2007/06/23(土) 17:22:00
>>41
そういう仕組みだったんですね
理解できました
ありがとう

43 :大空の名無しさん:2007/06/25(月) 20:17:33
FSinインストールしたことのある人が、その後にSB3を入れて接続すると、他機が自分と同じ機体に見えたりするよ
aircraftフォルダ内のVIPフォルダを削除してから、再度SB3をインストールすれば治ります
自分はこの症状に以前見舞われましたが、これで治りました
悩んでる人はお試しください

44 :大空の名無しさん:2007/07/02(月) 23:18:26
なんかVATSIMの鯖が世界レベルで(?)飛んでるような…。
総本山のオンライン状況でATCとパイロットが0人になってるし。

45 :大空の名無しさん:2007/07/03(火) 00:34:51
今日のRJTGの中の人、セパレーション近かったなぁ……こっちがRWY空けてから、次降りてくるの30秒も無かった希ガス

46 :大空の名無しさん:2007/07/03(火) 09:25:13
>>45
リアルだとそのくらいの間隔じゃないの
それに近いほうが楽しいだろ

47 :大空の名無しさん:2007/07/03(火) 09:27:12
>>45
リアルだとそのくらいの間隔じゃないの
それに近いほうが楽しいだろ

48 :大空の名無しさん:2007/07/03(火) 12:57:52
>>47
機種にもよるけど着陸速度は140kt程度。ざっと70m/s。
本当に30秒だったのならRWYあけたときの
セパレーションが1nmちょっとってことかな。

もちっとあいてた方が良かった気もするが、
リアル福岡とかで見てるとそれに近いシチュエーション
はままあるような希ガス…。

49 :大空の名無しさん:2007/07/03(火) 18:04:47
OBSしてたけど、君はLLZ会合時からB6で140ktは遅すぎw
後続機は大分大回りくらってたぞ
おまけに速度調整までかけられて、最後は3マイルだったな
逆に俺は感心したけど?
ていうかお前自演じゃないw
初心者なのに、そんな心持ちじゃ相手されなくなるよ?

50 :大空の名無しさん:2007/07/03(火) 18:53:45
通常運航時の737やCRJ200でも140ktはかなりスローだな
767なら尚のこと
騒音問題に何処もナーバスだから、そんな飛び方はしないさ

51 :大空の名無しさん:2007/07/03(火) 19:33:49
それはともかく、タッチダウンからRWアウトまで15〜20秒はかかるよね
RWアウトから30秒後に次が到着なら2機の間隔は45〜50秒差
後続が160ktとしても3nm程度の差だったのは頷けるわけだ
推測の上での計算だけど、それなりの規模の空港では普通じゃない?

52 :大空の名無しさん:2007/07/04(水) 06:27:49
つ速度制限(180kt, 160kt)


53 :大空の名無しさん:2007/07/04(水) 07:23:19
福岡スケジュールイベントはそんな意味じゃ楽しみだね
VATSIMのPの力量はバラバラなんで管制官は大変だろうけど、緊縛したシチュエーションで絡めそう

54 :大空の名無しさん:2007/07/04(水) 14:52:11
FsinnをFSXに入れてみた!
FS立ち上がりません!ホントウニアリガトウゴザイマシタ

55 :大空の名無しさん:2007/07/04(水) 15:45:15
>>54
β版入れた?


56 :大空の名無しさん:2007/07/04(水) 16:19:14
>>54
本家のフォーラムへどうぞ

57 :大空の名無しさん:2007/07/04(水) 16:21:32
SB使えばいい話

58 :大空の名無しさん:2007/07/05(木) 14:04:22
2004の方がシーナリや環境ソフトも充実してるし、結局は質が高いです
FSX移行はまだまだ先ですね

59 :大空の名無しさん:2007/07/05(木) 22:59:47
福岡リアルスケジュールのエントリーが始まっているみたい!!
楽しみになって来た!!

60 :大空の名無しさん:2007/07/05(木) 23:36:52
これって機材は似たようなやつならおk?
例えば777のところを747で飛ばしたり、
MDやCRJのところを737で飛ばしたりとか


61 :大空の名無しさん:2007/07/06(金) 00:08:28
OKと言うか、中には該当する機体持ってない人もいるだろうから、フォーラムにその事を書いておけば、問題ないと思います。

62 :大空の名無しさん:2007/07/06(金) 12:43:53
JALのMD/CRJにはVIPが対応してないんじゃないかな!?
JALは744/74D/773/772/763/734
ANAは744/74D/773/772/763/735
これ位だったような希ガス

63 :大空の名無しさん:2007/07/06(金) 19:03:50
スカイマークは?

64 :大空の名無しさん:2007/07/06(金) 21:15:22
B6オンリーっす
スカイマークは綺麗だよ

65 :大空の名無しさん:2007/07/07(土) 00:19:42
明日七夕イベントだな
飛びたいけど手頃な機体が見つからない(´・ω・`)
エアライン系じゃなくてもOKかな?CRJとか

66 :大空の名無しさん:2007/07/07(土) 00:32:54
ぜんぜんOK!!
C1とかE767で飛ぶ人はいる?
俺は1900を予定だYO!

67 :大空の名無しさん:2007/07/07(土) 00:34:01
じゃあ管制官でもやれや

68 :大空の名無しさん:2007/07/07(土) 11:40:56
なぜそうなるのか教えて

69 :大空の名無しさん:2007/07/08(日) 12:46:28
七夕イベント参加した。 RJOH→RJFT→RJOH。 熊本名物濃霧でCATIII初体験。 
電波高度計で200ft位まで真っ白で全然見えなかったし。 恐ろしかった。
三保に帰ってきたらTWRさんが疲れ切ってた。 カワイソス。 乙でした。




70 :大空の名無しさん:2007/07/10(火) 07:26:54
基本的なことを教えてくれ。
FSinnとかをいれるとネトゲーとかMMOみたいに生の人間がプレイしてる飛行機が空港とかにわんさかいるような状態になるのか?
もしそーだとしたら超たのしそうなんだけど


71 :大空の名無しさん:2007/07/10(火) 09:23:57
>>70
そうだよ
ちなみに管制官も人がやってる

72 :大空の名無しさん:2007/07/10(火) 09:32:43
>>70
わんさかいるかは微妙だけど、それなりに。


73 :大空の名無しさん:2007/07/10(火) 10:07:44
>>70
いまパイロット380人、管制190人が参加しています。

全員外人だけどね。



74 :大空の名無しさん:2007/07/10(火) 10:35:49
イベントになれば20〜30人くらいはいたような

75 :大空の名無しさん:2007/07/10(火) 10:53:36
最近週末の夜しか人が居なくてツマラナイ。



76 :大空の名無しさん:2007/07/10(火) 15:48:19
やりたいけど度胸がない

77 :大空の名無しさん:2007/07/10(火) 16:02:08
>>76
初めてクリランス貰ったときはドキドキしたなぁ。 シドロモドロだったし。 ( ´_ゝ`)



78 :70:2007/07/10(火) 18:12:23
すごいなー。
まだグライドスロープをつかむのも微妙なへっぽこなんだけど精進してデビューできるようにがんばります

79 :大空の名無しさん:2007/07/10(火) 23:48:09
>>78
週末にOFCの定例イベントがあるから参加してみたら?
初心者大歓迎だし、日本語OKだから参加しやすいと思われ。
音声だけは通る様にしておいた方が良いよ。
つ ttp://fs-party.net/


80 :大空の名無しさん:2007/07/11(水) 00:08:51
しかし日程かさなるね
ん?スレ違いだな

81 :大空の名無しさん:2007/07/11(水) 00:47:25
週末のリアルタイムイベントは台風接近で大荒れになりそうだね。
楽しみ...(((( ;゚Д゚)))

82 :大空の名無しさん:2007/07/11(水) 16:22:53
リアルイベントに参加する人少なくないか?
まだ半分くらいしか埋まってないよ

83 :大空の名無しさん:2007/07/11(水) 19:54:52
金曜夜辺りが駆け込みラッシュ?
様子見てみて誰もいないなら追加予定っす

84 :大空の名無しさん:2007/07/11(水) 20:14:00
>>82
リアルだから当日の予定が決まらない人は入れにくいよな。 前日や当日にバタバタ入りそ。

85 :大空の名無しさん:2007/07/12(木) 08:30:02
台風が接近してますが…

86 :大空の名無しさん:2007/07/12(木) 12:47:20
ILS34って言われても焦るなよー。

87 :大空の名無しさん:2007/07/12(木) 13:07:20
>>86
デフォにはILS34入って無いしな。


88 :大空の名無しさん:2007/07/12(木) 16:19:35
>>87
サークリングがあるよね

89 :大空の名無しさん:2007/07/12(木) 17:22:40
>>88
そう言えばILS34ってほとんど聞かないね。 ビジュアルが多いけど、天気悪いとサークリング。 サークリングだとTWRがタイミングむずかしそうだ。


90 :大空の名無しさん:2007/07/12(木) 19:14:17
APPとTWRの連携がみどころ?
地上にいるだけでも楽しめるかな。<ILS16 circle to 34

ILS34は佐賀あたりまでベクターされるからね…。

91 :大空の名無しさん:2007/07/12(木) 19:15:40
ils34ってどこの?大村?

92 :大空の名無しさん:2007/07/12(木) 19:15:46
天気とかってMSFSでリアルウェザーダウソしてやるんですか?

93 :大空の名無しさん:2007/07/12(木) 19:36:15
>>92
Squawk Boxだと、自動的にリアルウェザーがダウンロードされる。

94 :大空の名無しさん:2007/07/12(木) 19:49:19
ActiveSkyと有料版のFSUIPC入れると更にグッドです

95 :大空の名無しさん:2007/07/12(木) 19:59:12
いいタイミングで台風きたな
クローズにならん程度、適度に荒れてくれ−

96 :大空の名無しさん:2007/07/12(木) 20:19:49
サークリングアプローチのやり方で質問があります
空港視認後はビジュアルアプローチと同じ?
それと途中で空港を見失ったらIKEに直行でいいですか?

97 :大空の名無しさん:2007/07/12(木) 20:47:34
>>93
SBって上層風まで対応してるの?

>>96
空港を見失うような気象条件の場合はサークリングにはならないかと。


98 :大空の名無しさん:2007/07/12(木) 22:03:15
>>93
なるほど
ありがとう

99 :大空の名無しさん:2007/07/13(金) 18:21:40
>>97
そういわれると、わからないな。実際の天気と照らし合わせたことないし

100 :大空の名無しさん:2007/07/13(金) 18:55:16
>>99
ASだとどこまで正確かは分からないけど、それなりに入ってるよね>上層風
SB使ってないのでどうなのかは分からないけど。

今日あたり台風越えのフライト、誰かやるかな?

101 :大空の名無しさん:2007/07/14(土) 12:42:08
ワクワク

102 :大空の名無しさん:2007/07/14(土) 23:03:21
SBでコネクトしようとしてもエラー吐かれる・・・orz
IDが違うって

103 :大空の名無しさん:2007/07/15(日) 00:47:03
チョンは氏ね、マジで死ね!!

104 :大空の名無しさん:2007/07/15(日) 01:20:38
チョンはかなり邪魔だったな
ホールドさせられたパイロットが可哀想

105 :大空の名無しさん:2007/07/15(日) 01:37:30
実際問題、リアルと同じだけのフライトあったの?
詳細キボンヌ
見てみたかった、、、orz

106 :大空の名無しさん:2007/07/15(日) 02:10:02
>>104
Emergencyと称した特攻隊が何機かいたな。
RKPKって近いんだし、無理せずに戻れよなー。ここで言っても仕方ないが

>>105
「邪魔」がいなかったらそれなり良かったイベントだったかと。
枠は埋ってなかったけど結構な機数だったよー。

107 :大空の名無しさん:2007/07/15(日) 11:31:18
前半は結構オンタイムで動いていて良かったけどねぇ、
チョンが現れた22時過ぎからがボロボロ。
あいつらリアルスケジュールイベントと知ってわざと邪魔してる
んじゃ無いかとおもた。 ほんとAPPが可哀想だったよ。 
燃料切れだのメカニカルトラブルだのって結局エマージェンシーは3機? 
なんでチョンがエアフォースワン名乗るんだって。
そのくせILS32が入っていなくてうろうろしたあげく無理矢理ILS16で
下りて、「この天気はクールだね。 また来週よろしく」だってさ。
二度と来るな。 
オレもEBISUまで来たのにTTEへ逆戻り。 2周回って、STAR乗ったと
思ったらまたHARRYで1周。 1時間以上のディレイとなりますた。


108 :大空の名無しさん:2007/07/15(日) 11:45:49
>>107
ほんと、お疲れ。
1機はオーバーランしてたな・・・。どっかの航空会社と同じ状況で
笑えなかったんだが。

VATSIMのガイド見たけど、こんな一節が。
Pilots are permitted to declare in-flight emergencies.
If, for any reason, air traffic control requests the pilot to
terminate the emergency, then the pilot must do so IMMEDIATELY
or log off of VATSIM.

次からはこれで弾けばよくね?

109 :大空の名無しさん:2007/07/15(日) 13:02:54
>>105

つ ttp://www.vatjpn.org/ja/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=539&forum=7&post_id=3011#forumpost3011

3日限定で当日のレーダー画面のキャプ落とせる。 130Mあるし、解像度悪いから見にくいけど音声聞けるので
チョン相手に奮闘したAPPの苦労がよく分かる。 

>>108

まぁ、エアマンシップの考えからすればそう書いてあっても管制側からは拒否し難いよな。
どちらかと言えば、パイロット側で判断してオフラインにすべきだと思う。 
オレは昨夜のチョンに「空気嫁」と言いたい。


110 :大空の名無しさん:2007/07/15(日) 15:22:12
これ全部FSで人が飛ばしてるのか?
恐ろしくリアルだなっ

111 :109:2007/07/15(日) 17:53:32
>>110

AI機は全くいない。 航空機も管制も全部生身の人。 


112 :大空の名無しさん:2007/07/15(日) 20:18:34
管制されるってことは自由気ままには飛べないよね?(当然か

プロペラ機みたいな軽飛行機でも参加できるのかしら。
ジェットだと着陸失敗する('A

113 :大空の名無しさん:2007/07/15(日) 21:30:49
>>112
プロペラ機はSAAB340BとかYSが飛んでいる。 でもあくまで管制だからね。
上空で管制受けずに飛ぶならばVFRを宣言すればいいけど、VMCの時だけだし
当然空港、空港周辺では管制が必須だよ。 気ままに飛ぶにはオフライン。

 良く勘違いしている人がいるけど、VATSIMはオンラインでも管制中心だから、
その他のオンラインゲームみたいにプレーヤー同士でダベリながら飛んだり
することはないよ。(VAなんかだと、カンパニーラジオを用意しているとこもあるけど)

ジェットでまともに下りられないのは正しいプロシジャーを理解していないから。 
勉強して訓練汁。

「航空機操縦マニュアル」でぐぐれ。


114 :大空の名無しさん:2007/07/15(日) 21:31:39
>>113
把握しますた

115 :大空の名無しさん:2007/07/15(日) 22:57:48
セスナだろうがグライダーだろうがOKよ
とにかくリアルと一緒

116 :大空の名無しさん:2007/07/17(火) 07:30:30
>>109
画像もうpされてるな

117 :大空の名無しさん:2007/07/17(火) 18:54:53
SB入れてみたらupdate画面で止まってしまうorz

118 :大空の名無しさん:2007/07/17(火) 19:22:59
>>117
PCのログイン名が日本語だろ。

119 :大空の名無しさん:2007/07/17(火) 19:24:55
いやフォーラムも見て、それやったけどだめぽ

120 :大空の名無しさん:2007/07/17(火) 19:57:20
FSXならSB3でなくFSInn使うべし

121 :大空の名無しさん:2007/07/17(火) 20:13:31
プロファイル

122 :大空の名無しさん:2007/07/17(火) 20:42:00
SBとFSInnってどうちがうの?

123 :117:2007/07/17(火) 21:11:43
>>121 システムの使用者の名前の事だろうか? でもそれでも止まってしまう・・

>>120 2k4だけどFSInnでも大丈夫かな?

なにぶんこれやってみたいとは思ったけど初心者なもんでスマソ

124 :大空の名無しさん:2007/07/18(水) 09:42:12
>>122
>>123
2004でFSInnとSB両刀使いでつ。
ちゃんと動けばSBの方が安定度高い気がします。 でも機能はFSInnが上。 
FSCopilotと組み合わせで使いきれない位機能が増えますが、機能が有る分機体側機能との相性があって
たとえばLD763だとギヤがらみでエラーが出たり、PMDGだとcom関連が旨く連携できなかったりしています。
どれも致命的ではなく無視したり機体側機能を使えば良いので気にしてません。 ただ、まれにFPが届かなかったり、キーボードにアサインしたPTTが死んだりするのが困る。
SB3も良いんですが、パネルがでかくて邪魔なときが有るのと、>>118サソ指摘の問題が有って普段使いできてません。





194 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)