5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異界戦記カオスフレア 54

1 :NPCさん:2008/09/05(金) 14:45:43 ID:???
Role&RollとF.E.A.R.初のコラボレーション作品、三輪清宗/小太刀右京の共著による
異世界侵略クロスオーバーTRPG『異界戦記カオスフレア』について語るスレ。

第二版『異界戦記カオスフレア Second Chapter』好評発売中!

『人よ、未来を侵略せよ!』

公式サイト
http://www.fear.co.jp/cfsc/
http://www.fear.co.jp/chaos/ (旧版)

前スレ
異界戦記カオスフレア 53
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1219846048/
ルールについての質問がある場合、
最低限公式サイトで最新のエラッタとFAQを確認しましょう。

2 :NPCさん:2008/09/05(金) 14:46:49 ID:???
■情報
・異界戦記カオスフレア SC(セカンドチャプター)
4,000円(税別) B5判 ISBNコード:4-7753-0650-2
・異界戦記カオスフレア Second Chapter データブック
予価:4,000円(税別) B5判 2008年10月予定

--- 以下第一版関連商品
・基本ルールブック(新紀元社/Role&Roll RPGシリーズ)
 価格:4,000円(税別) ISBNコード:4-7753-0439-9
・サプリメント『インペリアルジェイド』(新紀元社/Role&Roll RPGシリーズ)
 価格:1,900円(税別) ISBNコード:4-7753-0465-8
・サプリメント2『クリスタルトゥーム』(新紀元社/Role&Roll RPGシリーズ)
 価格:1,900円(税別) ISBNコード:4-7753-0519-0
・リプレイ『異界戦記カオスフレア リプレイ 暁の戦士たち』(新紀元社/Role&Roll RPGシリーズ)
 価格:1,040円(税別) ISBNコード:4-7753-0498-4
・リプレイ『異界戦記カオスフレア リプレイ リオフレード魔法学院』(新紀元社/Role&Roll RPGシリーズ)
 価格:1,260円(税別) ISBNコード:978-4-7753-0574-4
・シナリオ集『宿命の交わる城』ノベル『封龍の魔剣』R&Rショップ通信販売ページ
 http://www.arclight.co.jp/r_r_s/ouka.htm

Role&Roll
 http://www.arclight.co.jp/r_r/
Arclight
 http://www.arclight.co.jp/arclight/
新紀元社
 http://www.shinkigensha.co.jp/
F.E.A.R.
 http://www.fear.co.jp/index.htm

3 :NPCさん:2008/09/05(金) 14:47:54 ID:???
■第一版サプリメントおよびリプレイ集に未収録の記事一覧

Role&Roll
Vol.17 2人プレイヤー用シナリオ『ドラゴンデュエル』
Vol.24 リオフレード魔法学院用シナリオ『時計塔に扉は開く』
Vol.26 アムルタート関連の追加特技、追加装備データ
Vol.27 追加ブランチ“パルフォーロン”と関連追加データ
Vol.29 グレズ関連の追加データ
Vol.30 プレイガイド“なぜなに未来侵略”フレアの配り方、暁帝国/仙人関連の追加データ
Vol.31 プレイガイド“なぜなに未来侵略”ダスクフレアの作り方、クルセイダー追加装備データ
Vol.32 プレイガイド“なぜなに未来侵略”ハンドアウトの作り方、オリジンの冒険者追加装備データ
Vol.33 プレイガイド“なぜなに未来侵略”今回予告の書き方、追加ブランチ“胡然”
Vol.34 プレイガイド“なぜなに未来侵略”キャラをどうシナリオに絡ませるか、追加MTデータ
Vol.35 プレイガイド“なぜなに未来侵略”コンベンションでGMをする際の注意点やテクニック、協力者関連追加データ
Vol.36 プレイガイド“なぜなに未来侵略”学院を舞台にしたセッション構築法解説、各ミーム専用食事
Vol.37 プレイガイド“なぜなに未来侵略”学院にサンプルキャラクターをスムーズに導入する方法、コラプサー関連追加データ
Vol.38 プレイガイド“なぜなに未来侵略”パーソナリティーズの使い方、設定:ティカル騎士団領、関連追加データ
Vol.39 プレイガイド“なぜなに未来侵略”カオスフレア運用のコンセプトワーク、設定:黄泉還り、関連追加データ
Vol.41 キャンペーンシナリオ第1話『エヌマ・エリシュ陥落』、追加プロミネンス5個も掲載
Vol.43 キャンペーンシナリオ第2話『忍法“宝永凍結”』
Vol.45 キャンペーンシナリオ第3話『ヤルダバオト、降臨』

ゲーマーズ・フィールド
10tn season Vol.2 シナリオ『雪の女王』
11tn season Vol.2 シナリオ『失われた過去への鎮魂歌』

4 :NPCさん:2008/09/05(金) 14:48:55 ID:???
■関連サイト
ファンサイト『魔都の風を受けて』(各種ツール、過去ログ保存、プレイレポ、PC登録所等)
 http://chaos.sakuraweb.com/sc/

作者サイト(小太刀右京氏ブログ)
 http://d.hatena.ne.jp/ninjahattari/

絵師サイト
 合鴨ひろゆき氏
 http://package.fantasia.to/aigamo/
 渋沢佳奈氏
 http://e-k.moo.jp/

オンセサイト『CF-ONLINE』
 http://cfonline.web.fc2.com/

ツールサイト『疾風怒涛』(オンラインセッション用トランプ管理BOT)
 http://schwarz.client.jp/

5 :NPCさん:2008/09/05(金) 14:51:56 ID:???
テンプレここまで。
魔都を新urlにして、新絵師のサイトも入れてみた

6 :NPCさん:2008/09/05(金) 15:01:40 ID:???
激しく>>1


7 :NPCさん:2008/09/05(金) 15:02:15 ID:???
新たな世界を拓いた>>1には乙と言わざるを得ない

8 :NPCさん:2008/09/05(金) 15:08:29 ID:???
うおおおお! なんだかもっと>>1乙なことになってきやがったぜ!!

9 :NPCさん:2008/09/05(金) 15:30:00 ID:???
>1乙。 つ[フレア]


ところで素朴な疑問なんだが、宇宙戦艦の小型艦と超大型戦艦を同時に取った場合って、
行動値修正は−10になるのか0になるのか、どっちだろう。
演出的には星界の紋章の襲撃艦(重突撃艦)的なので行けそうだが。

10 :NPCさん:2008/09/05(金) 15:37:01 ID:51yTIHmD
>>9
テキストからして、小型艦は元データを変更って書かれてて、
一方超大型戦艦の方が-と+するって書かれてるから、
行動修正は-10、HP修正は+80って事になるかと。

11 :NPCさん:2008/09/05(金) 20:00:02 ID:9iPiT7XV
>>8
そこは乙も漢字を使わない方が良かったんじゃないか。

12 :NPCさん:2008/09/05(金) 20:22:33 ID:???
前スレ>>999
それはもう通常の歩行戦車の50倍のゲインを持つ機体に乗るフラグにしか思えない
あと未来線を読む能力

13 :NPCさん:2008/09/05(金) 20:38:01 ID:???
今回、ORDERがオリジンブランチだから、「ゲェーッ! 神王陛下専用機!?」ってやれるんだよな。

個人的には魔装騎神のフェイルロード王子のノリで乗って貰いたい。

14 :NPCさん:2008/09/05(金) 20:43:20 ID:???
ディギトゥスがエルフェンバインにいるのは味方化フラグに見えるんだよな〜
グレズ本来の使命に目覚めてエルフェンバイン起動させるとか。

15 :NPCさん:2008/09/05(金) 20:43:49 ID:???
神王専用機に同乗してコクピット内が大変なことになるフラグですね

16 :NPCさん:2008/09/05(金) 20:44:43 ID:???
敵としてグレズの大ボスが不在なのも困らないか。

17 :NPCさん:2008/09/05(金) 20:50:17 ID:???
敵としてのグレズは使命終えてるだろうしなー。

グレズの大ボスも機龍グレズとかな感じが。

18 :NPCさん:2008/09/05(金) 20:54:48 ID:???
>>13>>14
エニアんの神王専用機の腕にきれいなディギトゥスがコネクト・オンして
「エルフェンバイン・ハンマーッ!! 光になれぇぇぇッ!!」ですねわかります。

19 :NPCさん:2008/09/05(金) 20:57:18 ID:???
ディギトゥスが護っている少女ってのがエニア・信長・いるるん・サクラに続く
第五の乙女な気がしてならない。
あるいは、サクラの半身だったり、グレズが味方化する切っ掛けとなる、
ハダリア人の少女かも。

20 :NPCさん:2008/09/05(金) 21:30:52 ID:???
>>19
キリンさんです

21 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:13:52 ID:???
>ディギトゥスが守ってる少女

ガオガイガーの護くんポジションかしら?
それならディギトゥスが味方になる流れだが。

22 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:14:52 ID:???
1つぐらいは味方につくメタゴッドあってもおかしくないしな

23 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:15:45 ID:???
少女がサクラの半身だったらやっぱり造物主はロリなのかw

24 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:30:05 ID:???
>>23
ロリでもあり、ショタでもあり、ナイスミドルでもあり、妖艶なる淫婦でもあり、
神たる存在とはすべての属性を有しているのだよ。

25 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:32:31 ID:???
>>24
アブディエル乙

26 :NPCさん:2008/09/06(土) 00:35:26 ID:???
>>24
神と書いて美少女とルビをふるの禁止

27 :ありよし@シスコン:2008/09/06(土) 09:04:28 ID:???
武田騎馬軍団は可変MTを運用した高機動部隊か
ガザの嵐隊みたいな

28 :NPCさん:2008/09/06(土) 09:15:54 ID:???
>>27
ある意味で頭の悪そうな「信玄公ラヴ!」な武田家家臣の面々が思い浮かんだ。
マシュマーっぽい山本勘助とかがいそう。

29 :NPCさん:2008/09/06(土) 09:28:24 ID:???
バサラ的に「おやくぁたさむぁああああああ!!!」な真田幸村とか……
女性化するとアレに似てるな。素直ヒート。アレは相手側がツンデレでこそ引き立つネタだが。

30 :NPCさん:2008/09/06(土) 10:29:53 ID:???
《無限の武器庫》
指定武器はいくつか購入しておく必要があるんだな。
てっきり、

1.最初に神殺しを1つだけ買い常備化。そして《絶対武器》に指定
2.戦闘中《剣霊呼応》で武器消失
3.《無限の武器庫》に則り購入判定無しで《絶対武器》として神殺しを再装備。
4.《剣霊呼応》で武器消失
(以下無限ループ)

だとばかり。
3.が致命的な間違いなのな。

31 :NPCさん:2008/09/06(土) 10:40:12 ID:???
>神王陛下専用MT

《挟撃》って残ってたっけ?
残ってれば陛下とお揃いのMTに乗って
「ユーハブコントロール! 後はお任せしました、PC1!」
「ロイヤルハートブレイカー!」
とかやれるという電波を受信したんだが。

32 :NPCさん:2008/09/06(土) 10:49:11 ID:???
>>31
それだと《合体攻撃》も乗せたくなるなぁ

33 :NPCさん:2008/09/06(土) 10:51:02 ID:???
エニアんを聖戦士か執行者でPCにしてやってみるのも良いな。

34 :NPCさん:2008/09/06(土) 11:03:10 ID:???
ロールアウト寸前の神王専用機を武王のほうが強奪するシナリオを受信した。


35 :NPCさん:2008/09/06(土) 11:15:24 ID:???
マリア「イヤアアアア! あたしの神王専用機がアアア!」

【馬鹿はマリアファンを敵に回した】

36 :NPCさん:2008/09/06(土) 11:18:50 ID:???
>>34
あー、それも想像がつくな。

>>35
旧版でもその手の状態のマリア博士は各鳥取で良く見かけられてたぞw

37 :NPCさん:2008/09/06(土) 11:22:54 ID:???
ダスクフレア&ダスクフレア予備軍に新開発MTが盗まれるのは定番だな

38 :NPCさん:2008/09/06(土) 11:32:34 ID:???
世界のあちこちで強奪されるたびにマリア博士の額に光が走り、
マリア「イヤアアアア! またどこかであたしの(以下略」

39 :NPCさん:2008/09/06(土) 12:47:58 ID:???
それマリア博士のほうがダスク化してんじゃねえか?w

40 :ありよし@シスコン:2008/09/06(土) 12:53:51 ID:???
「俺が神王専用機だ」→「俺は神王専用機になれない」→「俺が……俺たちが神王専用機だ!」
となると、何がなんだか


41 :NPCさん:2008/09/06(土) 12:55:09 ID:???
敵にやられかけて「神王専用機ぃぃぃぃぃ!!!」も入れておいてくれ。

42 :NPCさん:2008/09/06(土) 12:55:55 ID:???
そろそろモナドドライブを強制停止する大怪球とか出て来て
マリア博士を止めないとまずいかもしれんw

43 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:01:14 ID:???
>>42
もしかしたら何らかの形で表向きにしろマリア博士が失踪するなりなんなりして、
遺言というか、書置きを勘違いしたマリア博士の親族が暴走したりして、
大怪玉マリアを起動させる展開かな。
そして、パンモデモニウム・暁・拳帝周りの面々を主役に
VF団・管理局を巻き込んだ大騒動に。
しかし、都合によって管理局の方は十三騎神がほとんど出てこなかったり。

44 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:02:01 ID:???
マリア「モナドを……モナドをとめろぉ〜!」
狂気に走ったマリア博士。テオスのエラーハかと思ったら本物でしたw

45 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:03:32 ID:???
>>40
ごく自然になるよう改変してみた。

「俺が神王の下僕だ」→「俺は神王の下僕になれない」→「俺が……俺たちが神王の下僕だ!」

46 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:06:41 ID:hY0RVQxG
某狙撃兵「お前ら、こんな世界で満足か? 俺は……嫌だね」つーことで“創世”します

47 :NPCさん:2008/09/06(土) 14:21:26 ID:???
>>45
エル・ネイシアにお帰りください

48 :NPCさん:2008/09/06(土) 15:53:40 ID:???
1度でいいからシリアスに決めてみたい、と常々鳥取全体で願い続けてる
なのにナゼか巧く行かないのはなんでなんだぜ

49 :NPCさん:2008/09/06(土) 16:04:17 ID:???
そら、元ネタ再現を肴程度に、溢れ出すフレア的なロールプレイを仲間うちでわいわいやって楽しむのがカオスフレアだからな
シリアスやりたかったらN◎VAかBoAかDXをやればいいと思うよ

50 :NPCさん:2008/09/06(土) 16:14:33 ID:???
シリアスってのがどんなタイプのものなのか、どの程度なのか分らんが、
公式シナリオとかを変に捻ろうとしなければ、結構王道な真面目展開になるよ。
そして、それも十分に楽しいものだ。

51 :NPCさん:2008/09/06(土) 16:38:37 ID:???
いや、というかワイワイやりながらでいいんだけど、決めるとこで決めたいな、って事だったんだ

・・・そして自己解決してしまった・・・

仲間内の気安さゆえに皆が茶茶の飛ばしあいを始めちゃうから巧くいかないんだと

52 :NPCさん:2008/09/06(土) 16:51:18 ID:1yduajtk
ブラザー、シリアスに遊ぶカオスフレアなんてただの都市伝説だぜ?

53 :NPCさん:2008/09/06(土) 16:52:43 ID:???
別に君の鳥取がどんなにgdgdであろうと勝手だが、それを押し付けちゃいかんな

54 :NPCさん:2008/09/06(土) 17:00:41 ID:???
>>52
都市伝説だなんて決めつけないで欲しいんだが。
シリアスなノリも完全ギャグも色んなセッションを楽しんでる鳥取だってあるんだからな。

55 :NPCさん:2008/09/06(土) 17:12:28 ID:???
>34
俺は浅井で考えてた
彼も神王自称してたし
神王専用機は17番目の魔○機みたいな感じで

56 :NPCさん:2008/09/06(土) 17:15:12 ID:???
暁帝国の方はどうなってるかなぁ。
データサプリが出ればはっきりとわかるんだろうけど。

57 :NPCさん:2008/09/06(土) 17:16:57 ID:???
PC、シリアスにかっこいい台詞を言う
→でもPL本人その後大爆笑
とかよくある。
そういう時はギャグを挟んだとしても意識的に
元のシリアスに戻すように努めてるなー。
>>51の卓も少し意識するようにすれば大丈夫なんじゃないかな?

58 :NPCさん:2008/09/06(土) 17:32:59 ID:???
サンプルの黄昏を砕く者ってテンダーギア1Lvでよくね?

59 :NPCさん:2008/09/06(土) 17:49:57 ID:???
計算してみたけど、あの装備を揃えるならやっぱり2Lv必要になりそうだが。

60 :NPCさん:2008/09/06(土) 17:53:17 ID:???
>>58
一般装備欄に書いてあるMT関連装備を見落としていないか?

61 :NPCさん:2008/09/06(土) 17:57:10 ID:???
或いは、《無敵装甲》にも《絶対武器》みたいな常備化効果があると勘違いしてるのかも。

>>51
周りがギャグに走る中で一人だけシリアスを貫く、というのはそれ自体がギャグとして成立するんだぜ?
何を言われてもタフガイ面してキザな台詞を吐いておけばいいのさ……

62 :NPCさん:2008/09/06(土) 17:59:40 ID:???
流石にあの効果で常備化効果持ちだったら強すぎるなw

63 :NPCさん:2008/09/06(土) 18:45:49 ID:???
閑話休題

今回《暗黒の太陽》からしれっと「攻撃属性:邪炎を得る」という文面がなくなっている
しかし相変わらず属性の説明のところには「邪炎:ダスクフレアのダメージは全て〜」がある

……ということは、SCでは邪炎攻撃は「効果」ではなく「ルール」という解釈もでき
《※デヴァステーション》で邪炎攻撃をぶっぱなすダスクが出現するのではないかという気が
ハッタリなんとかしろ(;'A`)

64 :NPCさん:2008/09/06(土) 18:51:28 ID:???
>>63
キミの疑問はもっともだが、ここでクダ巻いてるヒマにメールしたらどうだい。

65 :NPCさん:2008/09/06(土) 18:52:09 ID:???
>>63
別におかしくないんじゃないのか?
なんか誤読してる?

66 :NPCさん:2008/09/06(土) 19:04:09 ID:40ouGuf0
>>63
《※デヴァステーション》→邪炎攻撃は旧版から普通に出来ましたよ〜。
この特技って、「ダスクフレアにはダメージを与えられない」だけですから。

…もちろん、メジャーは《※万軍撃破》だ!

67 :NPCさん:2008/09/06(土) 19:10:15 ID:???
>この特技って、「ダスクフレアにはダメージを与えられない」だけですから。

一応、君はもう一回旧版の《※デヴァステーション》の効果をよく見たほうがいい。

68 :NPCさん:2008/09/06(土) 19:15:13 ID:40ouGuf0
《暗黒の太陽》に関しては……
多分、ダスクの基本LPが共通で50になっているのと同じ扱いなんじゃないかと。
…まあ運用する分には全く支障は無い訳ですが、初心者には少し分かりづらくなっているかも。

その内どこかにエラッタが入るかなっと。

69 :NPCさん:2008/09/06(土) 19:35:56 ID:40ouGuf0
>>67
( ..)φどれどれ……
「…そのダメージは〈肉体〉になる。この効果はあらゆる効果に優先する。」

すいません、少し勘違いしてました。大変申し訳ないです。m(__)m

70 :NPCさん:2008/09/06(土) 20:53:51 ID:???
・・・sageを知らない方ですか?

71 :NPCさん:2008/09/07(日) 01:24:38 ID:???
本日、とあるラノベをフラゲしてふと思い出したんだが、富嶽の戦艦って内部に居住空間あるんだよな・・・・

戦艦クラスともなると、艦数が限られるだけに、都市一個分の人口は収まりそうな気がするんだけど、
そのへん決めてロールしたことある人居る?

マクロスみたいなカンジだと中央政庁が天守閣になってて、そのまま艦橋につながってそうな妄想とかしてみたんだが。

72 :NPCさん:2008/09/07(日) 01:36:41 ID:???
>>71
以前、その話題になった時は
「艦長のHP」万人住んでる、ってその場のノリで決めた事はあったな

73 :NPCさん:2008/09/07(日) 01:47:12 ID:???
先日百万石レベルのでかい戦艦の艦長をやって、プレイ前は
「よし、途中で非戦闘員は降りろとか言おう」と思って女子供の列が避難するシーンを考えてたが
いざ本編に入ると頭があったかくなって丸ごとエルンヘムの街に突っ込んだ俺は困ったちゃん

74 :NPCさん:2008/09/07(日) 02:01:31 ID:???
あれ、皆の宇宙戦艦のイメージって割と居住空間に余裕のある感じなのか。
俺はもっと狭くて所帯じみた速水螺旋人風味のを想像してた。

75 :NPCさん:2008/09/07(日) 02:01:53 ID:???
>>72
《拡散波導砲発射》で30万人アボンとか考えたらすげー切ないなw

76 :NPCさん:2008/09/07(日) 02:16:48 ID:???
富嶽戦艦とクールマ23って同じ文明の産物なんだろかね?
どちらも「孤界が破滅しかけたときに、超存在が人々を救う為にもたらした」ってのは共通してるんだが。

77 :NPCさん:2008/09/07(日) 02:21:39 ID:???
>>74
艦内じゃ振り回せないからって太刀が廃れたくらいだから、実際はかなり狭いはず

所帯じみたで思い出したが、旧版で「艦が撃沈されたら宝永に移住許可が出ることもある」
という文面があったんで、いわゆる傘張り浪人なんかの住む長屋は四畳半の小型宇宙船が
ずらりと並んで宝永ドックに横付けしてる不気味な光景を想像してた時期があった

78 :NPCさん:2008/09/07(日) 08:13:17 ID:???
>>76
SCから入ったのか?
旧版の基本ルールブックとクリスタルトゥームを読まれたし。

79 :NPCさん:2008/09/07(日) 08:19:08 ID:???
>>78自レス
質問を読み直して見たが原理的には同じようなものじゃね?
より物質的(富嶽)か精神的(クールマ23)かというだけかと

80 :NPCさん:2008/09/07(日) 08:23:09 ID:???
>>74
個人的にはヤマモトヨーコのパドック艦のイメージで
わりと余裕があった。

81 :NPCさん:2008/09/07(日) 08:24:51 ID:???
大型艦なら結構余裕はあるんじゃないかな。

82 :NPCさん:2008/09/07(日) 08:28:51 ID:???
>>74
俺は居住スペースには余裕あるけど通路は狭い、くらいで
考えてるな。
まぁ、もちろん個々の船で差が有るけど

83 :NPCさん:2008/09/07(日) 08:31:35 ID:???
ドラゴンアームズの戦艦みたいなのを想像してた。

84 :NPCさん:2008/09/07(日) 08:52:08 ID:???
>>71
俺は今5章まで読んだぜ!
あれ序章が一番長いのはどうなんだろw

そこまで決めたことはないなぁ
艦長自体あんまりやったことない
そもそもPL自体あんまりやったことがない

85 :NPCさん:2008/09/07(日) 08:53:45 ID:???
住める乗物で思ったけど、オリジンの大型幻獣とかも頭や背中の上に住めそうなのがいそうだな。
あ、浮き島とかもあるし、乗り物で「浮遊島」とかあったら面白そうだ。

86 :NPCさん:2008/09/07(日) 09:02:18 ID:???
バイク相当の浮遊島

87 :NPCさん:2008/09/07(日) 09:19:59 ID:???
グレズはSCではどうなってるかなぁ。
今回もシングルブランチだろうか。

88 :NPCさん:2008/09/07(日) 09:28:18 ID:???
従来のマシンライフと二等身勇者系の二つになるとか
>グレズブランチ

89 :NPCさん:2008/09/07(日) 09:35:54 ID:???
従来のマシンライフ=勇者グレズ とグレズが相棒の関係である適格者の二つとかじゃねぇかなぁ。
で、グレズ共通特技に降魔の衣の技術版が出る感じで。

90 :NPCさん:2008/09/07(日) 10:43:06 ID:???
あと、レックレスブーストは神降ろしと同じ形式でもいいかな

91 :NPCさん:2008/09/07(日) 11:03:24 ID:???
全然話題に出てないんだけどさ。
ユミナってどうなったんかな。

92 :NPCさん:2008/09/07(日) 11:10:37 ID:???
>>91
ユミナは相変わらず煌天騎士団を率いてて、
今はテオス相手に奮戦中だろう。
ネチェルの艦隊の合間を縫って飛び交うフェニックスとか様になりそうだな。

93 :NPCさん:2008/09/07(日) 11:39:48 ID:???
ティカルは神炎同盟の一員で、ネフィリム・ヴィンラント・パフラゴニアとは南海通商連合を結成してるんだな。
新規パーソナリティではティカル七大公の一人、
開国派の「蛇の大公」アルストロイア・アレクシウスがいるな。
女提督って事で、古代・中世の海賊って感じのヴィーキングに対して、
びしっと軍服を纏った近代の武装商人って感じの外見になりそう。

94 :NPCさん:2008/09/07(日) 12:35:23 ID:???
エスト達はどうしてっかなー。次のサプリで言及されそうだが。
……早くも跡継ぎをこしらえてたりすると笑う。

95 :NPCさん:2008/09/07(日) 13:12:41 ID:???
マイナー面子を使ってB級映画、しかも深夜に突然やるやつを再現したくなった。
とりあえずマチルダ・メイ相当は誰だ。

96 :NPCさん:2008/09/07(日) 13:14:38 ID:???
>>95
弧界対抗激流下りボートレースと申すか。

……そろそろテレ東でまた放送しないかなぁ、ウハウハザブーン……。

97 :NPCさん:2008/09/07(日) 15:01:17 ID:???
リオフレードの部活とかでありそうだな〜
リオフレードも以前にも増して、学生達にとって大変になってそうだな。

98 :NPCさん:2008/09/07(日) 19:08:14 ID:???
霧の都やら砂漠やら深国やら、まだ見ぬ侵略者?も楽しみだな。

99 :NPCさん:2008/09/07(日) 19:20:44 ID:???
>>94
・・・・・ルミねーさんが、ものすごく複雑な顔で祝福しそうだw

100 :NPCさん:2008/09/07(日) 19:24:29 ID:???
>>99
俺の持ってる悠の妹PCをヤンデレにしろと申したか

101 :NPCさん:2008/09/07(日) 20:20:38 ID:???
ルミねーさんの犠牲者になるのは次は誰になるかな

102 :NPCさん:2008/09/07(日) 20:23:37 ID:???
ルミねーさんって誰だっけ

103 :NPCさん:2008/09/07(日) 20:28:34 ID:???
某魔装機神の水の人と火の人のハイブリットな黄金騎兵乗りのメガネっこお姉さんの事だよ。

104 :NPCさん:2008/09/07(日) 20:29:29 ID:???
いっそ、ルミと結ばれるべく黄泉還ったタフガイやるか。

105 :NPCさん:2008/09/07(日) 20:46:57 ID:???
>>100
銀色に煌めくナイフで、悠を滅多刺しにするんですね
わかります

106 :NPCさん:2008/09/07(日) 20:53:30 ID:???
>>100>>105
ttp://www.edge-records.jp/title/nemurenai/02yandere/
これのことですね

107 :NPCさん:2008/09/07(日) 21:04:12 ID:???
>100
……そう言えば悠、両親が死んだとは書いてたけど、家族が他にいないとかは言ってなかったもんなあッ!?
参考までにどういう設定か教えて貰えるか。

108 :NPCさん:2008/09/07(日) 21:08:01 ID:???
>>106
やべえ…この手の娘達が界渡りしてたら、恐ろしいダスクフレアが誕生しそうだ。

109 :NPCさん:2008/09/07(日) 22:46:27 ID:???
何を言ってるんだ。愛する彼氏がダスク化したから病んで頃しに行くんじゃないか

110 :NPCさん:2008/09/07(日) 23:10:15 ID:???
魔女にたぶらかされた兄を救うためにソーテリアしてくるわけですね。
「お兄ちゃんどいて!そいつ殺せない!」


111 :NPCさん:2008/09/07(日) 23:15:32 ID:???
PC全員ヤンデレヒロインのカオスフレアはなかなか楽しいかも知れんな。
EDで殺し合いが始まるだろうけど。

112 :NPCさん:2008/09/07(日) 23:22:18 ID:???
CSTでやれw

113 :NPCさん:2008/09/07(日) 23:22:23 ID:???
まぁ、極悪人でも狂人でもカオスフレアはカオスフレアだからなw

114 :NPCさん:2008/09/07(日) 23:27:03 ID:???
>>110
>>100あたりは
「その女は機械の魔女なの! お兄ちゃんは前世とか何とか言われて騙されてるの!」
みたくなるんだろうか。

115 :NPCさん:2008/09/07(日) 23:29:13 ID:???
>>107
祖母がトゥスクルって名前だったから、つい、アルルゥをモデルに作ってしまった
エルルゥをモデルにしなくてよかったと今では思ってる

【フォーク型バルスカで滅多刺しにされた】

116 :NPCさん:2008/09/07(日) 23:36:45 ID:???
絶対武器:虎ですねわかります
兄の事を「おとーさん」と呼ぶ妹なんだろうかいやまさかそんな

117 :NPCさん:2008/09/07(日) 23:40:22 ID:???
>>108>>113
ちょうど今日、栂尾薪相手にヤンデレつーか本人死んでるんで
デレ分ゼロの単にイタイ娘PCとセッションしてきたよ、面白かったw
(本人もここ見てるから、俺の正体バレバレだが)

あと、別キャンペーンでサクラがPC(PLは別人)に迫ったら、
何故かヤンデレ化して恋敵を刺殺した…
恋敵がオリオン先生ってところが、もうどうしようもなくカオスだったよ

118 :NPCさん:2008/09/07(日) 23:40:45 ID:???
父親のことをおにーさんって言う方がありえそうか

119 :NPCさん:2008/09/08(月) 00:10:01 ID:???
転生やらなんやらで因縁を持ってる人は本当に大変だろうな。
自分だけ転生してて、前世の縁者は生きてるってのは特に。

120 :NPCさん:2008/09/08(月) 04:44:36 ID:???
今日は、ヤンデレな信長様といるるん陛下とエニアとキリンに迫られる夢が見れますように・・・・・・

所で、ドラゴンアウェイク偽龍空間って結構便利だな・・・・・・

121 :NPCさん:2008/09/08(月) 05:44:18 ID:???
>>120
そのヤンデレは全員に係ってるでおkだよな?

偽龍空間の強さがより際立つようになったよな。まぁセットアップ足りないんだが。

122 :NPCさん:2008/09/08(月) 08:13:45 ID:???
クルムワイセは栂尾薪にヤンデレの結果、ダスク化したのは確定的に明らか

123 :NPCさん:2008/09/08(月) 08:39:58 ID:???
クルムワイセエンドは相討ちになったあと二人とも地球に漂着
速攻逆レ入って生まれたのがハイゼンガー

124 :NPCさん:2008/09/08(月) 10:05:21 ID:???
特技ヤルダバオトは、最終決戦の場が地球、フラグにみえてしかたない

125 :NPCさん:2008/09/08(月) 10:27:26 ID:???
テオス的にも地球をどうにかしないと目的達成できそうにないしなー

126 :NPCさん:2008/09/08(月) 10:48:41 ID:???
ヤルダバオトをダスクフレアに持たせて「こいつを倒さないと地球が滅ぶぞー!」ってのはどうだ
倒さないとエンディングでソーテリアン

127 :NPCさん:2008/09/08(月) 10:49:00 ID:???
ヤルダバオドがパワーアップして自分と身の回りの物だけじゃなくて
膨大な数・量の物をソーテリアてぎるようになるんだろうな。

そういえば、未来とも行き来できるらしいが、
ALGのリターナーみたいなミームかブランチ、
或いはそれらに関連する特技やアイテムが出てきたりするのかな。

128 :NPCさん:2008/09/08(月) 11:07:33 ID:???
>>126
面白そうだが、なんとなくそのうち、ダスクは習得できない特技に
なりそうだな

129 :NPCさん:2008/09/08(月) 11:35:10 ID:???
>>126
浮上フラグですね、分かります

130 :NPCさん:2008/09/08(月) 11:40:20 ID:???
>>126
超次元アンカーからの、俺の嫁は宇宙一スウィングで反撃だな

131 :NPCさん:2008/09/08(月) 14:15:12 ID:???
>120
ヤンデレな信長様……
他の女に相手を渡したくないばかりに、思い詰めて手打ちにした挙げ句、
殺した男の頭蓋骨で酒を飲んで淫らに悶えるのか。

132 :NPCさん:2008/09/08(月) 14:19:23 ID:???
>126
オリジンごと自爆しようとするダスクを連れて、PC1が地球に瞬間移動してしまうんですね
「すまねえ、ここしか思い浮かばなかった」

133 :NPCさん:2008/09/08(月) 14:32:26 ID:???
ところで関係ないんだが。
全弾発射って、今ンところ生身でも使えるのね、これ。
どういうビジュアルになるんだ。

134 :NPCさん:2008/09/08(月) 14:34:42 ID:???
男のマグナムから全弾発射とな?

135 :NPCさん:2008/09/08(月) 14:39:59 ID:???
別に体から発射するもの限定ってわけじゃないぜ。
格ゲーとかでよくある超必殺技の時だけ持ち出す大量の銃火器とか、
一発分しか携行できない重火器を表現する手段にしてもいいし、
もちろん、髪の毛針とか指鉄砲とか爪弾とかを体から発射してもいい。

136 :NPCさん:2008/09/08(月) 14:41:29 ID:???
>>134
ああ、そりゃ一シナリオに一回しか使えないわな

137 :罵蔑痴坊 ◆P0trltPUEk :2008/09/08(月) 14:45:18 ID:???
[全弾発射後は居なくなる]

138 :NPCさん:2008/09/08(月) 14:47:06 ID:???
>135
なーるーほーどー。
よし、さしあたって艦長に……差分値つかねえじゃん orz
能力的に向きなのは普通にネフィリムとかテオスになるか。巫女でもいけるが。
パンデモニウムが来たら、おもむろに全身から大砲生やすかなー。ゴーランドフリートとかつって。

>134
ところで女の場合はどうなるんだ。(真顔

139 :NPCさん:2008/09/08(月) 15:05:49 ID:???
>>138
>女の場合
kwsk話してやるから地下へ行こうか

140 :NPCさん:2008/09/08(月) 15:27:07 ID:???
サイバーパンクのエッジさは今回どうなってるやら

141 :NPCさん:2008/09/08(月) 15:28:09 ID:???
>エッジさ
消費LPの上昇で表現されていたら泣ける

142 :NPCさん:2008/09/08(月) 15:29:22 ID:???
>139
待ってる。

143 :NPCさん:2008/09/08(月) 15:30:54 ID:???
>>138
ヒント:シオン・ウヅキの誘惑技

144 :NPCさん:2008/09/08(月) 16:22:54 ID:???
>>142
アッー!

145 :NPCさん:2008/09/08(月) 17:52:17 ID:???
>>133
触手うねうねな獣鬼兵かスカベンジャーで全弾発射ですよ

146 :NPCさん:2008/09/08(月) 19:12:30 ID:???
戦闘機の強化スキルは、相変わらず理不尽に強いなあー。バレルロールもまたこんなかな。
重複で使えなくなっただけ良いかもしらんけど。

戦艦は攻撃力は上げやすくなったが、達成値を伸ばすとなると巫女になるしかないのね。
でも宗教やってる武将って、そう珍しくないか。

147 :NPCさん:2008/09/08(月) 19:14:53 ID:???
美濃のマムシとかハラペコ毘沙門侍とか鬼畜眼鏡とか色々おるぜよ

148 :NPCさん:2008/09/08(月) 19:19:38 ID:???
そこでコラプサーマルチで《降魔の衣》&《無限の開放》コンボですよ?
富嶽は【魔術】高いんだし。

シングル前提の話だったならスマン

149 :NPCさん:2008/09/08(月) 19:24:34 ID:???
>148
謙信はむしろそっちか? 毘沙門天の生まれ変わりだし。

150 :NPCさん:2008/09/08(月) 19:25:58 ID:???
サクセシュアブランチというのもピッタリだな

151 :NPCさん:2008/09/08(月) 20:22:44 ID:???
がくぽ的に考えてバードも入れておいて下さい

152 :NPCさん:2008/09/08(月) 20:40:26 ID:???
信玄がバイセクの色狂い(暴論)って所から敵対者を逆算すると、

A.力ずくで信玄をモノにしようとする醜悪な親父
B.色も愛も解しないウォーマシン(アルシャードの剣の王ライクなの)
C.潔癖性のいいんちょ
D.信玄の同類

といった線が考えられるが、さて。

153 :NPCさん:2008/09/08(月) 20:50:42 ID:???
>>152
個人的にはCが良いなぁ

154 :NPCさん:2008/09/08(月) 20:52:54 ID:???
>153
最初はお堅い方が堕とす楽しみがあるものな。

155 :NPCさん:2008/09/08(月) 20:55:21 ID:???
>>152
真正レズビアンと言うのが抜けてる。

156 :NPCさん:2008/09/08(月) 20:57:46 ID:???
女装少年でイかないか?

157 :NPCさん:2008/09/08(月) 20:59:40 ID:???
新渡戸的な意味での「武士道」の化身みたいな奴なんじゃね?
「敵に塩を送る」を戦略的・政治的な行動でなく美談として語るなら。

158 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:02:27 ID:???
無口天然で信玄の攻めを流しまくるとか
ガチで好意を向けられてるけど気づかない

159 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:03:06 ID:???
どうでもいいけど、全国に直江はどれだけカオスフレアとして存在しているのだろうか。

160 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:05:03 ID:???
直江は巨大ロボだと思う。そしてリアル系の武田軍と共闘

161 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:12:20 ID:???
>>152
eの伊藤誠。
女の敵的な意味で。

162 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:15:23 ID:???
富嶽は幕末分が足らんなあ。

163 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:18:00 ID:???
幕末というか、江戸時代ネタも旧版の頃から色々散りばめられてたぞ。
時代劇の主役とかもわかんさかいるようだし。
清水の次郎長やら長谷川平蔵やらは名前が出てきたはず。
名前は出てないけど、丹下左膳やら御家人斬九郎やらもいそうだ。

164 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:18:05 ID:???
f.女に興味がない阿部さんで

165 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:22:24 ID:???
タックスマンの娘を星詠み/ネフィリム/コーポレートで作ってみたんだけど、他人のダメージに+90D6出来たりするのな。≪トール≫の9倍。
相変わらずカオスフレアすげぇ。

166 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:22:28 ID:???
明治以降の近現代は流石にシャレにならない可能性があるから抑えてるんだっけか。

167 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:23:02 ID:???
>>162
芹沢鴨はやった。無論、カモミールの方を。

168 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:23:15 ID:???
>>164
ヤバイ、「や ら な い か」な老中主席の阿部正弘が思い浮かんだw

169 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:25:17 ID:???
銭形平次(女)はリオフレード学院に留学してケータイ刑事やってそうだな。
怪盗の三代目を追っかけつつ。

170 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:26:20 ID:???
>165
俺としてはその逆のダメージ90D6軽減も相当すげえと思った。
あの二つはエラッタも今のところないしなー。

171 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:26:41 ID:???
謙信+幕末で「るろうに謙信」とか言い出す俺は明らかに二流。
ネタに切れ味が足りねぇ……

172 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:29:33 ID:???
>>171
俺はお前のこと天才だと思う。

173 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:30:02 ID:???
>>171
いや、意外と盲点だった。

174 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:30:44 ID:???
るろうにになっている頃じゃあ幕末じゃなくて明治初期だろ
とは言わない方がいいのか。

175 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:31:40 ID:???
佐幕派のオリジン人或いはネフィリム人のロッシュ、
倒幕派のパークスとか出てきそうだな。

176 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:51:09 ID:???
>>170
さすがにサプリ発売くらいには制限されてるだろー。
今のところはGMでもないと差し止める権限はないけど。

177 :NPCさん:2008/09/08(月) 22:14:47 ID:???
大僧正天海もまだ出てきてないよなー
伝奇的にあれほど美味しい人も少ないのに

178 :NPCさん:2008/09/08(月) 22:18:24 ID:???
公式サイドとしては、美味しいネタの一部はユーザー用に取っておくんじゃないか?

179 :NPCさん:2008/09/08(月) 22:27:49 ID:???
大僧正天海春香っかと申したか

180 :NPCさん:2008/09/08(月) 22:38:17 ID:???
富嶽で宗教に関連したパーソナリティって信玄が初めてだっけね

181 :NPCさん:2008/09/08(月) 22:46:03 ID:???
信長絡みでパーソナリティに適任っぽい宗教者は沢彦和尚かな。

182 :NPCさん:2008/09/08(月) 22:53:35 ID:???
今川義元は若干宗教に関連があるな。
高僧、太源雪斎に仏法と陰陽道を授けられた、という説明が学生時代からある。
当時のブランチはおそらく巫女だっただろう。
ついでに言えば、光翼騎士っぽい能力値だった。

183 :NPCさん:2008/09/08(月) 22:53:52 ID:???
松永弾正をどういうキャラで出そうか悩んでる

184 :NPCさん:2008/09/08(月) 22:58:03 ID:???
今川先輩は本格的に大名になって社会がグンと上がったな。
信長の方も将軍になってから20に達してる。

185 :NPCさん:2008/09/08(月) 23:25:33 ID:???
ちょっと質問。
呪文書とかって「この武器で攻撃すると〜〜」みたいな特殊効果があるけど
この特殊効果って突き返しにその武器使っても効果を得られない、
でいいんだよね?

186 :NPCさん:2008/09/08(月) 23:41:29 ID:???
>>183
ダスクフレアじゃないのか?寺焼き払ったし将軍暗殺したし自爆したし

関係ないがサムライモナドトルーパーとかいう電波を受信した

187 :NPCさん:2008/09/08(月) 23:47:37 ID:???
>>185
攻撃と突き返しは明確にルール上違うので、その通り
どちらでもいいなら「この武器でダメージを与えると〜」みたいになるはず

188 :NPCさん:2008/09/08(月) 23:48:07 ID:???
リオフレード学院DS部とかいう電波を受信した

189 :NPCさん:2008/09/09(火) 00:29:03 ID:???
今更のように気づいたんだが、雷鳴の呪文書さえ持てば誰でも全距離突き返し可能なのか。
脳内で突き返し光翼の幅が急に広がった……

190 :NPCさん:2008/09/09(火) 00:35:26 ID:???
判定が射撃なんで一工夫は要るけど、大胆な武器だよね

191 :NPCさん:2008/09/09(火) 00:42:51 ID:???
>>189
《降魔の衣》持ちが持ってるとけっこう凶悪、サクセシュアなら更に凶悪

192 :NPCさん:2008/09/09(火) 00:50:43 ID:???
いやー、今回の突き返し特技関連といったら《※龍気全開》じゃないか?

193 :超神ドキューソ@ダスクフレア:2008/09/09(火) 01:56:17 ID:bN0u/Q+8
>>169
何故かケータイがマスコット型絶対武器なんだな。
バディといるから戦える。

194 :NPCさん:2008/09/09(火) 02:37:41 ID:???
一つ質問です。
《降魔の衣》を習得したキャラがMTに乗ったら、命中判定は、【魔術】と【心魂値】、どっちをで判定するべきなんでしょうか?

195 :NPCさん:2008/09/09(火) 02:48:10 ID:???
>>194
200pの記述からすると、MTを装備した状態での命中判定は【心魂値】を使用した判定なので、
《降魔の衣》の効果は受けないものと思われる。

196 :NPCさん:2008/09/09(火) 02:50:37 ID:???
>>194
MT運用と《降魔の衣》の両方の文面通りに判断すると
白兵攻撃や射撃攻撃は心魂値
白兵値や射撃値を用いた特技は魔術
って事になるような気がするけど、なんか変だな

197 :NPCさん:2008/09/09(火) 03:02:15 ID:???
追記
後者は魔術もしくは心魂値って感じにグレーか
そして、ドミニオン特技は判定値:心魂値の特技しかないので魔術で判定出来るとしてもドミニオン特技以外の特技のみになる
この先心魂値以外で判定するMTがらみの特技が増えるのは考えにくいし、適応出来そうな範囲なら魔術でやらせても問題ないかも

198 :194:2008/09/09(火) 03:11:50 ID:???
>>195-197
どうもありがとうございます。

199 :NPCさん:2008/09/09(火) 03:39:42 ID:???
なぁ、次のセッションのシナリオ作ってて思ったんだが
富嶽キャラで史実で男→ゲームで女の場合は、公式みたいにそのままの名前でも左程問題無いんだけど
逆の史実で女→ゲームで男の場合ってどうしてる?

例えば濃姫なんかは、流石に『姫』って呼び名じゃマズイし・・・・・・

200 :NPCさん:2008/09/09(火) 03:45:47 ID:???
>>199
濃姫→帰蝶とかで

201 :NPCさん:2008/09/09(火) 03:52:43 ID:???
光翼艦長の濃姫♂で、輝蝶てのならやったなぁ

202 :NPCさん:2008/09/09(火) 03:56:44 ID:???
全身タイツしか思いうかばねぇw

203 :NPCさん:2008/09/09(火) 04:02:23 ID:???
>>202
そっちと混ぜんなwww

・・・・・・巫女/リターナーでニアデスハピネス(雷鳴の呪文書相当)で組んでみるかな

204 :NPCさん:2008/09/09(火) 04:10:44 ID:???
調べてみると史実上でも女性武将や、女性だったのでは?説のあるのって多いのな。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)