5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■グループSNE総合スレッドその22■

1 :NPCさん:2008/08/20(水) 00:33:44 ID:???
1987年結成以来、各種ゲームや小説の創作、
海外ゲームの紹介・翻訳などに意欲的に取り組んできたクリエイター集団、
「グループSNE」とSNEの作品について語るスレッドです。

グループSNEのホームページ内記事や、
SNEに所属する作家/ゲームデザイナーなどについての他、
専用スレッドの無いSNEのゲームもこちらでどうぞ。

2.0の話題は専用スレでやってください。

SNE関係の各ゲームのスレッドとか過去スレとかは>>2-6辺りを参照して下さい。

公式ホームページ
ttp://www.groupsne.co.jp/

前スレ
■グループSNE総合スレッドその21■
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1213692515/

2 :NPCさん:2008/08/20(水) 00:34:12 ID:???
☆☆関連スレ
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 72
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1219107279/
(流れが速いので板から「ソード・ワールド」や「2.0」で検索してください。

ソードワールドRPG221
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1217919971/
デモンパラサイト25
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1210043853/
【幻洋綺譚(仮)】ゲヘナ GEHENNA 30rank【秋予定】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1218947431/
エムブリオマシンRPG14
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1215575423/
またーりとGURPSガープス全般の話題 第39版
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1212849087/
【復活!】GURPS百鬼夜翔・妖魔夜行10th【Powers】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1201850772/
ガープス・リングドリーム 第4試合
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1169470452/
ロードス・クリスタニア統合スレpart6
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1177682048/
【コードネームは】六門世界RPG その23【上級ルール】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1212683284/
【2d6】スクラップド・プリンセスRPG廃棄22体目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1200202483/
MICHAEL MOORCOCK'S ストームブリンガー
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1154871894/
シルバーレインRPG4
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1217173861/

3 :NPCさん:2008/08/20(水) 00:34:32 ID:???
☆☆過去スレ
■SNE総合スレッド■
http://game9.2ch.net/cgame/kako/1073/10731/1073101282.html
■SNE総合スレッド その2■
http://game9.2ch.net/cgame/kako/1097/10976/1097684491.html
■SNE総合スレッド その3■
http://game9.2ch.net/cgame/kako/1107/11071/1107158781.html
■SNE総合スレッド その4■
http://game9.2ch.net/cgame/kako/1119/11194/1119434564.html
■SNE総合スレッド その5■
http://game9.2ch.net/cgame/kako/1130/11305/1130511519.html
■SNE総合スレッド その6■
http://game9.2ch.net/cgame/kako/1138/11388/1138843655.html
■SNE総合スレッド その7■
http://game9.2ch.net/cgame/kako/1146/11465/1146579483.html
■SNE総合スレッド その8■
http://game9.2ch.net/cgame/kako/1149/11492/1149253998.html
■SNE総合スレッド その9■
http://game9.2ch.net/cgame/kako/1160/11607/1160741301.html
■SNE総合スレッド その10■
http://game12.2ch.net/cgame/kako/1165/11655/1165508905.html
■SNE総合スレッド その11■
http://game12.2ch.net/cgame/kako/1169/11695/1169524496.html
■SNE総合スレッド その12■
http://game12.2ch.net/cgame/kako/1172/11729/1172999946.html
■SNE総合スレッド その13■
http://game12.2ch.net/cgame/kako/1177/11774/1177454839.html
■SNE総合スレッド その14■
http://game12.2ch.net/cgame/kako/1180/11801/1180182894.html
■SNE総合スレッド その15■
http://game12.2ch.net/cgame/kako/1183/11836/1183638949.html

4 :NPCさん:2008/08/20(水) 00:34:53 ID:???
☆☆過去スレ2

■SNE総合スレッド その16■
http://game12.2ch.net/cgame/kako/1186/11863/1186392578.html
■グループSNE総合スレッド その17■
http://game14.2ch.net/cgame/kako/1189/11898/1189894963.html
■グループSNE総合スレッド その18■
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1194769272/
■グループSNE総合スレッド その19■
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1202276293/
■グループSNE総合スレッドその20■
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1208513076/
■グループSNE総合スレッドその21■
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1213692515/


☆☆関連サイト

したらばSNE板
http://jbbs.livedoor.jp/game/26335/
SNEのソード・ワールド2.0な日々
http://sw2.blog.shinobi.jp/

5 :NPCさん:2008/08/20(水) 00:47:11 ID:???
空気を読める>>1

6 :NPCさん:2008/08/20(水) 20:39:23 ID:???
俺、一番空気読めてないのは実はSNEだと思うんだ。

7 :NPCさん:2008/08/21(木) 09:46:51 ID:???
多分きみよりは空気読めていると思うよ

8 :NPCさん:2008/08/21(木) 12:21:18 ID:???
通用しないだと!?
俺の〈空気を読む〉(ルフト・レーゼン)能力が――

9 :NPCさん:2008/08/22(金) 09:07:35 ID:???
前スレのGURPSの翻訳話が気になってしまう

10 :NPCさん:2008/08/22(金) 09:16:52 ID:???
SNEが翻訳しないってことだけは確かだ。

11 :NPCさん:2008/08/22(金) 10:53:28 ID:???
今のSNEの翻訳戦力って社長以外に誰がいる?

12 :NPCさん:2008/08/22(金) 11:01:08 ID:???
つげ?

13 :NPCさん:2008/08/22(金) 12:12:45 ID:???
あのくそふざけたベーシックキャンペーンの翻訳をしたヤスキンも翻訳戦力に入んの?
SNEどんだけ人材いないんだ

14 :NPCさん:2008/08/22(金) 15:49:12 ID:???
ラノベ書きはいても
ゲームの作成や翻訳に関する人材が少ない忌がする

15 :NPCさん:2008/08/22(金) 18:01:18 ID:???
>>13
罵倒する前に、誰が翻訳したか確認しとくべきだったんじゃない?

16 :NPCさん:2008/08/22(金) 18:02:25 ID:???
>>10
当面は出版されないだろうが「翻訳しない」というだけの根拠はどこにもないぞ。

17 :NPCさん:2008/08/22(金) 18:35:05 ID:???
>>15
普通表紙に名前が出てる人間が翻訳したと思うだろ
常識的に考えて…

18 :NPCさん:2008/08/22(金) 18:57:47 ID:???
つまり、表紙もちゃんと見てなかったということだね。

ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4829176008/sr=8-3/qid=1219399008/ref=dp_image_0?ie=UTF8&n=465392&s=books&qid=1219399008&sr=8-3

19 :NPCさん:2008/08/22(金) 19:04:35 ID:???
あれ?社長が全文訳し直したとか
社長おんみずからどっかで言ってなかったっけ?

20 :NPCさん:2008/08/22(金) 19:08:52 ID:???
>>16
根拠がどこにもないことの証明は悪魔の証明なんで、
「翻訳する」という根拠があることを証明してくれ。

21 :NPCさん:2008/08/22(金) 19:09:03 ID:???
ソロで頑張ってた黒田が力尽きて入院したので、ヤスキンが後を継いで訳し直したんだよ……

詳しいことが知りたければ棄てプr(d4に潰される

22 :NPCさん:2008/08/22(金) 19:16:57 ID:???
病人に鞭打つつもりはないのだが、
ガープスの英文がそんな入院するほど難解とは思えないのだが…。

23 :NPCさん:2008/08/22(金) 19:20:43 ID:???
つまり、色々あったんだろうさ……(遠い目

24 :NPCさん:2008/08/22(金) 19:48:09 ID:???
>15は何だったんだ

25 :NPCさん:2008/08/22(金) 19:51:08 ID:???
罵倒(笑)してるやつを罵倒(笑)すれば場が荒れると思ってる人じゃないか。

26 :NPCさん:2008/08/22(金) 23:41:41 ID:???
>>13
安田が翻訳した3版のときはそんなに糞ふざけた翻訳じゃなかったんだけどな
だから4版の翻訳は安田メインではないと思う。

27 :NPCさん:2008/08/23(土) 01:59:48 ID:qEqprYrr
佐脇が抜けたのが大きかったの?つか、佐脇どこいったの?

28 :NPCさん:2008/08/23(土) 02:01:32 ID:???
ディメンジョンXに行って亀と戦ってる

29 :NPCさん:2008/08/23(土) 04:25:53 ID:???
>>26
安田は3版を翻訳していないわけだが。

30 :NPCさん:2008/08/23(土) 09:05:30 ID:???
>>22
いやあれはつぶれる。
と言うかわざとつぶしているようにしか見えなかった。
サポートも何もなくプレッシャーがかかりまくる状況で、
つぶれるまで1人でやらせるのはどうかとしか言いようがなかった。

31 :NPCさん:2008/08/23(土) 09:33:23 ID:???
>>22
あれは一人にやらせる仕事量じゃないよ。

アンマント財宝編でルーイが言ってたやん。
その人の手に余る仕事を与えて云々ってやつ。

32 :NPCさん:2008/08/23(土) 12:52:32 ID:???
>>11
笠原

33 :NPCさん:2008/08/23(土) 19:04:30 ID:???
>>27
佐脇はガープス翻訳の責任をみな押し付けられるので怒って喧嘩退社しました。
その後数年経って和解してウィズRPGの再販を出しました。

34 :NPCさん:2008/08/23(土) 23:04:27 ID:???
>>31
D&Dの翻訳陣はかなりの規模だからね。
それに比べてGURPSの翻訳陣の規模の小ささときたら。

35 :NPCさん:2008/08/24(日) 15:34:10 ID:???
GURPSは訳すほどの価値がないからな

36 :NPCさん:2008/08/24(日) 21:59:10 ID:???
JGCから今帰宅
それぞれのスレに報告がしんどいので各自ではってくれ

SW2.0 興味なかったのでまったくしらない

ガープス 一応SNEコンではユエルとソーカン卓はあった

六門 上級ルールは11月ビスマスは作るきがない。ボスは欲しいと
   新クラスはウオーロックでなくスフィア?地形召喚メインのクラス
   10レベルまでフォロー、超級魔法、クラスレベルは8まで
   おまけはエリュシオン+闘技場という感じ
   XL、LLサイズモンスターの収録

ゲヘナ 秋に海洋サプリなるべく明るい雰囲気で
    リプレイもそこが舞台で作者は河野裕

エムマ 密林戦線はほぼボドゲ後は記憶にない 清松がリプレイを(R&Rで)

でもんぱ リプレイ2本スタートさなえ作の極道キラリ〈仮〉内容は一言でバカ
     女子高に転校して潜入操作をするセラフィムエージェント(男)が主人公
     さなえなので全裸 あとR&Rのさなえセッションが文庫に
     もう1本がR&Rブックスから鎌倉デモンパ(データ付き)
     PL公開で銀ちゃん、深沢美潮、中島シャチョー(予定無理ならFEAR
     社員)作者は   友野

37 :NPCさん:2008/08/24(日) 22:03:47 ID:???
女子高に男が入る話……一番嫌いなパターンじゃないか……

38 :NPCさん:2008/08/24(日) 22:08:25 ID:???
デモンパ続き 次が企業サプリ大友とかアレスとか
       ミュータントとサイボーグが登場

新作情報(ゲーム) ヒロノリ+川人でカードゲームがjiveから
          タイトルはアルカナキーパー央華TCG+モンコレって感じ
          TCGじゃないよ
          ヒロノリがもう一つ新紀元からの新作
          力造+諸星で去年話題のあのゲームがタイトルを
          変えて登場内容はまだいえん
         
その他 小説の宣伝、山本+友野でシェアード新作(いつからこれいってるんだ?)
    若手が2名参加確定 他翻訳小説の宣伝色々 友野の学研小説宣伝
    等 

疑問に答えられるほど記憶にもうないんで

銀雨 年末に上級発売ジョブ6つ追加
    

39 :NPCさん:2008/08/24(日) 23:13:51 ID:???
SW2.0はキネティック・リプレイが出るとか。
たのだんで。
もう収録は済んでるらしいが、さなえが声をあてたりはしてない。

40 :NPCさん:2008/08/24(日) 23:21:38 ID:???
>山本+友野でシェアード新作(いつからこれいってるんだ?)
ケンちゃんラーメンと同じくらい
と言うかユエル小説はどうした

41 :NPCさん:2008/08/25(月) 00:18:56 ID:???
>ガープス 一応SNEコンではユエルとソーカン卓はあった
パワーズが、翻訳されるのは、遥か、遠い、未来の、ことに、なりそう、ですね。

42 :浅倉たけすぃ:2008/08/25(月) 01:10:58 ID:???
>>37
逆に考えるんだ、きっと女子校の制服が異常に似合う美少年が主人公のリプレイなんだぜ。

>>38
悪魔憑きの特殊性がどんどん薄れていってどんどんカオスなゲームになってるなデモパラw


43 :NPCさん:2008/08/25(月) 01:12:10 ID:???
>>42
>逆に考えるんだ、きっと女子校の制服が異常に似合う美少年が主人公のリプレイなんだぜ。

それが嫌いって言ってるんじゃないか?w
いや、俺は好きなんで楽しみなんだがw

44 :NPCさん:2008/08/25(月) 07:11:59 ID:???
>>35
お前ちょっと裏庭来い

45 :NPCさん:2008/08/25(月) 08:53:35 ID:???
>>44
訳してもらう価値はあるけど、
自分で訳す価値はネエよな>GURPS

46 :NPCさん:2008/08/25(月) 10:38:58 ID:???
誰が自分で訳すなんて言ったんだ?

47 :NPCさん:2008/08/25(月) 13:02:41 ID:???
ヒロノリ
モンコレTCG、六門TRPG、アルカナキーパー、新作TRPGモドキ
この仕事量大丈夫か?


48 :NPCさん:2008/08/25(月) 13:05:58 ID:???
倒れてくれればそれも良し

49 :NPCさん:2008/08/25(月) 13:06:45 ID:???
>>41
先にマーシャルアーツだろ、jk

50 :NPCさん:2008/08/25(月) 13:07:13 ID:???
>>45
お前には価値が無い

51 :NPCさん:2008/08/25(月) 14:29:33 ID:???
>>49
いや、どちらも重要だ。

52 :NPCさん:2008/08/25(月) 14:30:19 ID:???

週末に買ったSW2.0のルルブ3にようやく目を通した。

P165第三部
フィスタロッサム 形状:「先端が二股に分かれた緑色」のロッド


…それってどんなネry。


53 :NPCさん:2008/08/25(月) 14:41:41 ID:???
>>52
イミフ

54 :NPCさん:2008/08/25(月) 15:01:31 ID:???
説明不足失礼。
Loituma - Ieva's Polka (Original) (Long Version)
ttp://jp.youtube.com/watch?v=WNDh_tFIHn4&feature=related

もしくは
VOCALOID2 初音ミクに「Ievan Polkka」を歌わせてみた(完成版)
ttp://jp.youtube.com/watch?v=lG_kz6Sp500
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm982882

これで振ってる物体が元ネタとしか思えなかったんだ。

でもフィスタロッサムもってたら片手塞がるから呪歌演奏しずらいよ…。

55 :NPCさん:2008/08/26(火) 00:24:19 ID:???
かつて絶大な人気を誇った女流吟遊詩人か・・・w
なんかSNEもFEARや冒険企画局と同じようなノリになってきたなぁ。

56 :NPCさん:2008/08/26(火) 01:51:02 ID:???
>>54
それがSW2.0とどう関係があるんだ

57 :NPCさん:2008/08/26(火) 02:11:17 ID:???
初音ミクの持ってるネギが元ネタのアイテムなんだろ。
>>56の理解力、低くね?
俺はすぐに分かったぞ。

58 :NPCさん:2008/08/26(火) 02:13:24 ID:???
オタにしかわからないものを理解力と言っても

59 :NPCさん:2008/08/26(火) 02:16:24 ID:???
参照先見れば分かるじゃん。もともと知ってたネタじゃねー。
君の知力が低いんだろう。

60 :NPCさん:2008/08/26(火) 02:20:04 ID:???
知らなくても話の流れで分かるよな。

61 :NPCさん:2008/08/26(火) 02:25:12 ID:???
3巻を持ってないと理解できないんからね。
似非ファンだろうな。

62 :NPCさん:2008/08/26(火) 02:28:02 ID:???
それを知らないからって知力低いことになるのか。
TRPGも初音ミクもまったく知らない世の天才や東大生はみな君よりも知力が低いことになるのか

63 :NPCさん:2008/08/26(火) 02:29:26 ID:???
いや、3巻を持ってなくても>>52>>54を見ればわかると思う。

64 :NPCさん:2008/08/26(火) 02:31:17 ID:???
>>62
君の知力が低いことは皆分かるから安心していい。

65 :NPCさん:2008/08/26(火) 02:31:35 ID:???
TRPGも初音ミクもまったく知らない世の天才や東大生も>>52>>54を見れば、まあわかるんじゃないか。
面白いネタかどうかはともかく。

66 :NPCさん:2008/08/26(火) 02:34:47 ID:???
っていうかなんで理解できないんだ?
このネタだよ、って貼ってるじゃないかw
おじさんには>>62クンが理解できません。

67 :NPCさん:2008/08/26(火) 02:48:08 ID:???
「分からなかったの恥ずかしい…そうだ! 分かる奴の方がもっと恥ずかしいことにすればいいんだ!」
…かくして単にスルーすれば良いだけの話題であったのに、もっと恥ずかしい目にあってしまった>>62なのでした

68 :NPCさん:2008/08/26(火) 03:11:39 ID:???
>>63-64
葱は常に先端が二又に分かれているとは限らん。だから
そんなもので知力を測定することは不可能

69 :NPCさん:2008/08/26(火) 03:17:54 ID:???
本気で阿呆の子だったようですね

70 :NPCさん:2008/08/26(火) 03:26:56 ID:???
>>68
>>67の2行目

71 :NPCさん:2008/08/26(火) 03:27:26 ID:???
自演してまで知力低いを言うかね

72 :NPCさん:2008/08/26(火) 03:29:58 ID:???
自演? まあそういう可能性もあるだろうがね。
当人以外にそこまでこの人にこだわる理由があるとも思えないのだがなぁ。

73 :NPCさん:2008/08/26(火) 03:31:35 ID:???
>>67
つか、その程度で「俺は知力が高いぜ」と主張してんだったら
むしろお前のほうが恥ずかしくて痛すぎる

74 :NPCさん:2008/08/26(火) 04:09:46 ID:???
オタクの自己顕示欲の表れだね

75 :42=54:2008/08/26(火) 07:15:46 ID:???
>>68
確かに葱は常に先端が二又に分かれているとは限らないが、
「先端が二股に分かれた緑色のワンド」の形状から
二又ネギを連想することは可能だと思ったんだ。
 自分はロイツマ動画知ってたからなのか普通に連想したし。
 
 2.0スレがこういうネタ書き込みにくい状況だったんで
こっちで呟いたんだけど、これからはあっちに書くよ。
 雰囲気悪くしてごめんよー

76 :NPCさん:2008/08/26(火) 07:50:04 ID:???
こんな時事ネタを堂々とルルブに載せるようでは2.0の将来は暗い。

77 :NPCさん:2008/08/26(火) 08:54:16 ID:???
>>76
田中はわりとそういうやつだ
ゲヘナのときは友野の差し金という線もあったが今回ではっきりしたな

78 :NPCさん:2008/08/26(火) 10:28:53 ID:???
>>58
新米女神でみやびが「ヴォーカロイドみたいな」ってのたまってる件。

正直、あのリプレイは脚注いるYO!

79 :NPCさん:2008/08/26(火) 10:34:29 ID:???
>>76
元ネタがわからなくても何の支障もないことなんだからいいんじゃないのか?
ストーリーのオチでこれを持ってきたのなら問題が大ありだが。

80 :53:2008/08/26(火) 10:37:03 ID:???
>>54
よくわかった
ただし「する」+「つらい」だから「しづらい」だ

あとネギは尻に刺す

81 :NPCさん:2008/08/26(火) 10:45:58 ID:???
>>79
何の支障もないとは言いにくい。
場違いな悪ふざけと言わざるをえない。

82 :NPCさん:2008/08/26(火) 10:52:13 ID:???
>>81
お前なあ・・・w
そんなに悔しかったの?

83 :NPCさん:2008/08/26(火) 11:13:55 ID:???
私が何を悔しがる必要があるのか、後学のために聞かせていただきたいものだ。

84 :NPCさん:2008/08/26(火) 11:19:30 ID:???
ん?悔しかった?

85 :NPCさん:2008/08/26(火) 11:20:02 ID:???
>>75
いちいち解説するなオタクw

86 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:02:00 ID:???
初音ミクとかそういう話になるとレスの流れが速いよね。
踊らされてるよなあ。

87 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:03:56 ID:???
>>81が悪ふざけ=支障のように書いているのが気にかかる。
この場合の支障は、気づいてる人もいるのに自分は気がつかなかった>>81が感じる劣等感ぐらいのもんだと思うが。

SNEは>>81のパパやママじゃないんだから、そこまで面倒は見られないと思われ。

88 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:10:23 ID:???
いや、こういう「おたくならニヤリとする」話題をルールブックに堂々と載せるか、普通?
俺は普通の神経じゃできないぜ。

89 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:10:55 ID:???
>>88
つカオスフレア

90 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:13:03 ID:???
>>89
あれはそういう芸風だからいいようなものの、ソードワールドはそうではないと思うんだが。

91 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:17:50 ID:???
アレクラストの神の名前は競走馬の名前だっけ?
SNEでいえば友野や加藤も悪ふざけばっかりだな。
けしからんけしからんwww

92 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:28:23 ID:???
ファイブリアとか輪をかけて悪ふざけしすぎだなwww

93 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:30:27 ID:???
モンコレのカード名もパクリだらけ
六門闘技場の敵チーム名もパクリだらけ
ほんとSNEはパクリだらけですね

94 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:34:15 ID:???
TRPGはけしからんのうwwwwww

95 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:35:33 ID:???
けしからんけしからんww

96 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:55:27 ID:???
所詮TRPGはアホで間抜けなキモオタの座興なんだから
ロリだのぷにだのべったんこわだのツンデレだのくぎゅボイスは俺の嫁だのパンツじゃないから恥ずかしくないだの
そんな話題で仲良くブフブフ薄ら笑いながらおにぃちゃんのほーけーおちんちんおっきとかしてればいいんですよ。

97 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:57:09 ID:???
おや?w
芸風変えたの?w

98 :NPCさん:2008/08/26(火) 13:00:30 ID:???
んとねぇ、ゆうなね、むかしから、こんな芸風なの。

99 :NPCさん:2008/08/26(火) 13:13:40 ID:???
マジレスすると2.0以外のは名前を借りてきているだけ
2.0のはイメージそのものを持ち込んでいる点が大きく違う
元ネタの出典も2.0は世間一般にオタク的評価の強いものからきているから嫌悪されやすい

100 :NPCさん:2008/08/26(火) 13:15:56 ID:???
今のとこ、ファビョるくらい嫌悪してるのは一人だけだと思うけど…

101 :NPCさん:2008/08/26(火) 13:23:22 ID:???
少なくとも2人いる。もう1人は俺だ

102 :NPCさん:2008/08/26(火) 13:30:54 ID:???
だから、>>67の2行目読めって。一行目はどうでもいいから。

103 :NPCさん:2008/08/26(火) 13:55:06 ID:???
>>89
つまりアナタは、
何かを否定したり嫌悪する事によって、そうではない自分は仲間外れではありませんよとかアピールする自称一般人の方なのですね。
わかりますw

104 :NPCさん:2008/08/26(火) 13:58:34 ID:???
その程度で劣等感感じてると思い込むお前ってどんだけ誇大妄想なんだよw

105 :NPCさん:2008/08/26(火) 14:03:37 ID:???
>>96
ふざけんな。TRPGがアホで間抜けのキモオタの座興だと!!!?

106 :NPCさん:2008/08/26(火) 14:04:16 ID:???
こだ……い??

↓ここに草を生やしていいですか?

107 :NPCさん:2008/08/26(火) 14:05:50 ID:???
>>105
実際そうじゃん

108 :NPCさん:2008/08/26(火) 14:08:50 ID:???
誰かをアホ認定しないと自分がアホ認定されちゃう子の言葉なんてスルーすればいいのに。

109 :NPCさん:2008/08/26(火) 14:09:25 ID:???
>>107
ちがうぅ、そうじゃなぁい♪

110 :NPCさん:2008/08/26(火) 14:10:08 ID:???
スルーイングダガーを投げるぞ

111 :NPCさん:2008/08/26(火) 18:13:11 ID:???
>>105
SNE的にはアホは褒め言葉なのでおK。
でもバカって言われたらジャンプして怒る。

112 :NPCさん:2008/08/26(火) 18:22:08 ID:???
さすが大阪民国だけある。

113 :NPCさん:2008/08/26(火) 18:27:44 ID:???
大阪ちゃう、神戸や! 一緒にせんといてくれるかっ!

114 :NPCさん:2008/08/26(火) 18:44:34 ID:???
でも大阪在住者が多いよね
友野とかヒロノリとか大阪でしょ

115 :NPCさん:2008/08/26(火) 18:57:14 ID:???
関西弁使うことには変わらないし

116 :NPCさん:2008/08/26(火) 20:47:07 ID:???
まあそれ以前の問題だと思った。

ヘイトスピーチは論外。

117 :NPCさん:2008/08/26(火) 21:55:01 ID:???
大阪の本場西成のヒロノリひとりで1000万パワー
兵庫勢がどれほど多くても勝負にならん

118 :NPCさん:2008/08/26(火) 22:34:35 ID:???
否定論をヘイトスピーチと一緒にするな

119 :NPCさん:2008/08/26(火) 22:46:03 ID:???
2ちゃんでSNEに対する批判がこれだけ出るってのは、
まだ期待されてるからだよね。
SNEには批判は期待の大きさの裏返しだと思って頑張
って欲しいね。
ここに書き込む我々TRPGゲーマーは擁護するよりは
批判意見を述べた方がSNEにとっても我々にとっても
いいかもよ。
SNEとは関係ないけど現にウォーハンマーRPG板じゃ、
HJの人が2ちゃんをチェックしてたのか!?ってくらい
のタイミングで話題に出たエラッタが出たりしてる
しね。そういう対応の早さが好印象になったりする
んだな。
SNEにもHJに負けないぐらい頑張って欲しいしね。


120 :NPCさん:2008/08/26(火) 23:00:04 ID:???
2ちゃんの情報をあてにするお前もアホやなあ

121 :NPCさん:2008/08/26(火) 23:25:10 ID:???
>>118
ヘイトスピーチの意味わかって言ってるか?

122 :NPCさん:2008/08/27(水) 00:08:32 ID:???
公式サイトに繋がらないぞ(チンチン

123 :NPCさん:2008/08/27(水) 00:10:24 ID:???
繋がるけど。

124 :NPCさん:2008/08/27(水) 00:53:46 ID:???
>>90
ソードワールドは硬派論か?w
旧SWは硬派なんじゃなくて、オタ的にヌルかっただけだろ。
勘違いしてもらっちゃ困る。
だから赤箱やりこんでたような連中がいっせいに反撥したんだ。

山本弘も加わってるのに、ふがいない話よのー。


125 :NPCさん:2008/08/27(水) 02:06:50 ID:???
FEARゲー(笑)*は萌え狙いで軟派で恥ずかしい(笑)

という例のスタンスなんじゃねぇの。

* 何故か熱血専用etcを含む

126 :NPCさん:2008/08/27(水) 04:25:05 ID:???
全く期待されなくなるとソーワースレみたいに
内容と関係ない欝シナリオ・エロ話ばっかになります

127 :NPCさん:2008/08/27(水) 06:53:28 ID:???
SW2.0とか期待はしてるさ。
いろんな意味で。

いや、真面目な話スタンダード狙えると思ってたんだ。発売当初は。
一週間くらいで見抜かれちゃったけど。

128 :NPCさん:2008/08/27(水) 07:30:04 ID:???
完全版がでれば大丈夫だよ

129 :NPCさん:2008/08/27(水) 07:30:53 ID:???
ロリ将軍の時点で硬派もないだろw

130 :NPCさん:2008/08/27(水) 07:56:20 ID:???
挿絵師にYUGかPOPか直道館を起用するとか、もっとハジけてもよさそうなものだ。

131 :NPCさん:2008/08/27(水) 09:35:48 ID:???
>>127
TRPGのスタンダードなんて言葉はFEARの某が言っただけに過ぎぬ。
そんなのに踊らされすぎなんだよお前は

132 :NPCさん:2008/08/27(水) 09:48:17 ID:???
>>131
あいつはFEARの社員ですらないただのイラストレーターなわけだがw

133 :NPCさん:2008/08/27(水) 10:02:22 ID:???
社員とはだれも言っていないのだがw

134 :NPCさん:2008/08/27(水) 10:12:46 ID:???
>>133
FEARの某と書けばそう取れても仕方ない

135 :NPCさん:2008/08/27(水) 11:19:54 ID:???
それはあまりにも頭悪すぎる

136 :NPCさん:2008/08/27(水) 11:21:34 ID:???
じゃあけうまがFEARの何なのか言ってみろよw

137 :NPCさん:2008/08/27(水) 11:21:59 ID:???
わかりやすい文章を書くように心がけましょうということだな

138 :NPCさん:2008/08/27(水) 11:30:13 ID:???
フィアフィアフィアー

139 :NPCさん:2008/08/27(水) 11:46:00 ID:???
>>136
うまいな、空回りにはけうまがなんなのか理解できてないようだ

140 :NPCさん:2008/08/27(水) 12:53:59 ID:???
また空回り妄想が始まった

141 :NPCさん:2008/08/27(水) 13:01:24 ID:???
空回り厨ウゼー
というかこれFEAR厨だよね?

142 :NPCさん:2008/08/27(水) 13:03:18 ID:???
結局関係は答えられないのでした

143 :NPCさん:2008/08/27(水) 13:13:41 ID:???
絵描き野郎のことなど答える価値もないけど

144 :NPCさん:2008/08/27(水) 13:27:54 ID:???
スタンダード云々を語るなら必要だろ?
中心人物なんだから。

145 :NPCさん:2008/08/27(水) 13:55:10 ID:???
けうまは業界で唯一棄てプリの功績を謳ったまさにダードの中心人物。

146 :NPCさん:2008/08/27(水) 14:41:09 ID:???
>>143
やっとググった模様

147 :NPCさん:2008/08/27(水) 14:49:07 ID:???
ググって調べたら「絵描き野郎」じゃなくて「フィギュア野郎」になるんではと思ったが、
今携帯なんで検証する気が起きないな。

148 :NPCさん:2008/08/27(水) 14:50:49 ID:???
ググって一番最初はウィキペディア。デザイナー、イラストレーターとして紹介されてる。

149 :NPCさん:2008/08/27(水) 17:33:33 ID:???
どうでもいいよ。

150 :NPCさん:2008/08/27(水) 17:36:06 ID:???
このスレ的にはシアターでのノスイニ彦のあとがま

151 :NPCさん:2008/08/27(水) 18:25:01 ID:???
そう言えばそうだったなあ。
あのへんは単行本にならんかったけど。

152 :NPCさん:2008/08/27(水) 19:09:42 ID:???
SW2.0はみんな期待してたろ。
いいゲームならよし。
ダメならダメで叩いて楽しめばよし。
でもどうせダメならガープスクラスのだめっぷりになって欲しかった。
正直普通のダメさなので面白みがない。
ハウスルールつかえば割りと普通に遊べるし。

153 :NPCさん:2008/08/27(水) 19:12:53 ID:???
突然どうした

154 :NPCさん:2008/08/27(水) 19:42:02 ID:???
>ハウスルールつかえば割りと普通に遊べるし。

それは褒めてるのか貶してるのかどっちだw

155 :NPCさん:2008/08/27(水) 19:43:13 ID:???
どうせ適当に悪口らしきものを書いて煽ってるだけだろ。

156 :NPCさん:2008/08/27(水) 21:03:52 ID:???
2.0が普通のダメさなんて読んでないのがバレバレ
ネームバリューと宣伝で今は人が多いだけで
あれは全然ダメだろ

157 :NPCさん:2008/08/27(水) 21:40:42 ID:???
>>152
それはガープスに対する褒め言葉かね。
駄目と言われているTRPGにも他の面を見れば良い味を出すものだからね。

158 :NPCさん:2008/08/27(水) 22:20:24 ID:???
何言ってるんだか判らん。

159 :NPCさん:2008/08/27(水) 22:28:26 ID:???
誰かさんが駄目と言えば言うほど面白いTRPGがそこにあるんだ

160 :NPCさん:2008/08/27(水) 22:32:52 ID:???
日本語で書いてくれるかな?

161 :NPCさん:2008/08/27(水) 22:33:54 ID:???
>>159
なんだかファンタジックですな。

162 :NPCさん:2008/08/27(水) 23:01:11 ID:???
>SW2.0
乱戦さえ他のに差し替えれば割と。

163 :NPCさん:2008/08/27(水) 23:16:21 ID:???
まあ来年早々乱戦を切り落とした2.1が出るから

164 :NPCさん:2008/08/27(水) 23:19:07 ID:???
あれ?
俺はSEコンバットがサプリで実装されて
済し崩しに乱戦ルールは使わないのが標準になるって聞いたが

165 :NPCさん:2008/08/28(木) 02:48:31 ID:???
>>163
それはエンゲージ制をアルシャードシリーズやアリアンロッドから斬りおとすようなもんだぞ

166 :NPCさん:2008/08/28(木) 03:30:51 ID:???
というか、代わりの物をつけないで
ただ斬り落とすだけじゃ駄目だろw

167 :NPCさん:2008/08/28(木) 03:37:35 ID:???
では勝ち抜き戦ルールで

168 :NPCさん:2008/08/28(木) 06:40:06 ID:???
>>162
乱戦切り落とすと、精密射撃や魔法誘導が意味無くなるが。

169 :NPCさん:2008/08/28(木) 07:36:56 ID:???
射線を多少無視できるとかやりようはいくらでもあるぞ

170 :NPCさん:2008/08/28(木) 10:03:45 ID:???
いまこそ上級戦闘ルールを追加すべき

171 :NPCさん:2008/08/28(木) 17:59:11 ID:???
ソーサルカンパニーはどうなりましたか?

172 :NPCさん:2008/08/28(木) 18:23:27 ID:???
JGCには卓あったよ

173 :NPCさん:2008/08/28(木) 18:37:31 ID:???
ここは何スレなんだ?
みやびたんリプレイにエロ成分を要望するスレじゃないのか?

せめてジークぐらいは脱がせよjk

174 :NPCさん:2008/08/28(木) 18:40:02 ID:???
>>172
そうですか。サプリは出そうでしょうか?

175 :NPCさん:2008/08/28(木) 18:58:36 ID:???
サプリは……かなり厳しいだろ……
バカみたいにリプレイとルルブが売れたらあるいは、ってところだろうが

ココで散々荒れた話題になってるように、ガープスって時点でかなり苦しいからなぁ。

176 :NPCさん:2008/08/28(木) 19:01:44 ID:???
では2D6システムで

177 :NPCさん:2008/08/28(木) 19:10:36 ID:???
魔法大全がなぜ出たのかいまだに不思議だ。
出版界は謎に満ちているな。

178 :NPCさん:2008/08/28(木) 19:28:52 ID:???
GURPS Thaumatologyを翻訳して活用すれば
ソーサルカンパニーも面白くなるぞ

179 :NPCさん:2008/08/28(木) 19:38:43 ID:???
SNEが原書を活用などするはずがない。

180 :NPCさん:2008/08/28(木) 19:42:21 ID:???
レベルの低い煽りだなぁ…

181 :NPCさん:2008/08/28(木) 20:28:57 ID:???
煽り?事実を述べただけだが?

182 :NPCさん:2008/08/28(木) 20:30:51 ID:???
事実だから煽りにならないぜ!と虚勢を張ってるのでは

183 :NPCさん:2008/08/28(木) 20:32:22 ID:???
呷りでも何でもいいからSNEにはとにかく翻訳をしてほしいぜ。

184 :NPCさん:2008/08/28(木) 20:35:57 ID:???
>>183
ガープス4thの惨状をみてそういえる君は勇者ですか?

185 :NPCさん:2008/08/28(木) 20:37:56 ID:???
惨状だからこそ、それを打開してほしいんだ!

186 :NPCさん:2008/08/28(木) 20:58:34 ID:???
>>178
何がどう面白くなるのか説明して見ろよ。

187 :NPCさん:2008/08/28(木) 21:12:24 ID:???
レルムを使った即興魔法で行動の幅がぐぐっと広がる。

188 :NPCさん:2008/08/28(木) 21:44:22 ID:???
行動の幅って具体的には?

189 :NPCさん:2008/08/28(木) 21:47:13 ID:???
その答えはガープススレに

190 :NPCさん:2008/08/28(木) 21:52:24 ID:???
>>188
知ったかぶりしかできない空回りをいじめてやるなよ。

191 :NPCさん:2008/08/29(金) 00:26:33 ID:???
>>179
R&R読んでないんだね。
原書のマーシャルアーツ第4版を活用してユエルの格闘技に活用していたよ

192 :NPCさん:2008/08/29(金) 00:27:19 ID:???
>>181
事実でも何でもないよね

193 :NPCさん:2008/08/29(金) 00:53:49 ID:???
>>191
マーシャルアーツのルールを使用して作成しているならよかった。
しかしマーシャルアーツの形式をまねながらその実、
マーシャルアーツのルールに全く従っていないのを「活用」と言ってよいものか?

194 :NPCさん:2008/08/29(金) 00:58:21 ID:???
いいこと思いついた。FEARにSRSを貸してもらって、GURPS SRSを製作すればいいんだよ!!

195 :NPCさん:2008/08/29(金) 01:02:45 ID:???
ルナルSRSとか出たら面白そうな気がしてきたぜ。
加護:ガヤンとかそれだけでも。

196 :NPCさん:2008/08/29(金) 01:08:56 ID:???
加護:ガヤンは、エンゲージ封鎖かな。加護を使わないと移動できなくなる。強すぎ?

197 :NPCさん:2008/08/29(金) 01:16:26 ID:???
もしくは、1シーン武器を使えなくするとか?
ゴーセスの特技で表現した方が良いかも知れないが。

198 :NPCさん:2008/08/29(金) 01:20:31 ID:???
>>194
はて、お前がGURPS SRSなるものを作ろうと企画するわけだが、
一体どんなものなのじゃ? 想像がつかぬし、GURPSの劣化版なのかね?

199 :NPCさん:2008/08/29(金) 01:21:48 ID:???
>>198
nemata!!

200 :NPCさん:2008/08/29(金) 01:23:48 ID:???
加護:アルリアナ  女を買う/売る

201 :NPCさん:2008/08/29(金) 01:52:02 ID:???
ラーファの加護も一緒だな!

202 :NPCさん:2008/08/29(金) 22:34:10 ID:???
日本語版ガープスが息を吹き返す道
それは山本シェアードワールドしかありません

203 :NPCさん:2008/08/29(金) 22:41:16 ID:???
ガープスは死んでもいません。
ガープスは永遠に不滅です。

204 :NPCさん:2008/08/29(金) 22:47:19 ID:???
>>202
その話だけど
山本&友野シェアードワールドになったからよろしく

205 :NPCさん:2008/08/29(金) 22:48:56 ID:???
うわーっ、ダメだーっ!!

206 :NPCさん:2008/08/29(金) 23:02:06 ID:???
そういえば安田&山本&若手たちのシェアードワールドノベルの企画って
結局はダメになったのかね。わざわざ山本を呼び戻して長編まで書かせたのにお蔵入りか。
まあ、百鬼にリボリバと惨状が続けば角川も企画にゴーサインは出さんわな。
仏の顔も三度までとはいかなかった。まあ、二度ある事は三度あるとも言うからなあ。

207 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:09:20 ID:???
秋田みやびって人がいるじゃない?
なんかの後書きで美人受付嬢とか書いてた気がするんだが、
最近の写真みるとふっくらした感じで俺好みってか、「美人」なのかアレ?
ゲームする前は美人だったの?

208 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:12:35 ID:???
SNEは20台はただの決の青い餓鬼
30台から魅力が出てきて
40台の油が乗ってきている頃が最高
って人ばかりだから

209 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:15:12 ID:???
>>208
それはSNEに限らず、一般企業でもそうだろ。

210 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:19:05 ID:???
まあ美人かどうかなんて主観的なもんだし。
こだわらないほうがよさげ。
一緒にゲームをやって楽しい人であるのは確かだ。

211 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:27:30 ID:???
>>210
楽しい人ってのは重要だな。
俺は今から秋田みやびファンになるぞっ!

212 :NPCさん:2008/08/30(土) 00:39:35 ID:???
まあ一緒にゲームをやったら、みやびに限らず大抵の人は楽しいんだけどねw

213 :NPCさん:2008/08/30(土) 02:55:45 ID:???
>>207
今までSNEに務めた女性陣と比べて
というのを頭につけて読んでみたらどうか?
SNEの歴代女性社員を全員知っているわけではないが。

214 :NPCさん:2008/08/30(土) 08:44:48 ID:???
リボーンリバースは世界観が固定されてあまりにもありがちな話だから
受けなかったんだろ

215 :NPCさん:2008/08/30(土) 08:46:18 ID:???
>>207
R&Rの写真ではメガネかけたおばさんという印象だった

>>208
20代の藤沢さなえはまーまー。写真見たときは30代に見えた。
ブログでは20代らしさ前回してるがの

216 :NPCさん:2008/08/30(土) 09:50:57 ID:???
>>207
比較対象が下村なら誰だって美(略

217 :NPCさん:2008/08/30(土) 09:57:15 ID:???
JGCで見る限り、GF販売ブースにいた女性イラストレーター陣の方が美人ぞろいだった。

218 :NPCさん:2008/08/30(土) 10:12:07 ID:???
>>216
てめえなんつーことをw

直に会って話したことある?
あんだけ愛嬌があったらいいじゃないか。

219 :NPCさん:2008/08/30(土) 10:23:21 ID:???
>>218
下村と会うような機会なんてあるのか?
あいつ公式イベントに参加したことあったっけ?

220 :NPCさん:2008/08/30(土) 12:13:02 ID:???
友野は下村さんと話が合ったけど若くて(相対的に)可愛い柘植を選んだ。
柘植は友野を鼻にも引っ掛けなかった。

221 :NPCさん:2008/08/30(土) 12:24:04 ID:???
つげめも微妙な作家だよな。
脱落組と変わらない程度の実績しかないのに、まだ在籍してるのが不思議だ。

222 :NPCさん:2008/08/30(土) 13:32:10 ID:???
柘植めぐみも40過ぎだよな

223 :NPCさん:2008/08/30(土) 13:33:08 ID:???
柘植は若い頃は可愛かったよ

今も愛嬌あるけど

224 :NPCさん:2008/08/30(土) 13:49:28 ID:???
他人の外見を語れるおまえ等のリアルを見て見てぇw
俺は見せられないが。

225 :NPCさん:2008/08/30(土) 13:55:20 ID:???
コンベに行ったら見られるよ

226 :NPCさん:2008/08/30(土) 15:06:06 ID:???
つまり……まあ、言わないでおこう。

227 :NPCさん:2008/08/30(土) 17:37:08 ID:???
>>214
少なくとも妖魔、百鬼の世界を放棄してまでやる必要はなかったな。

228 :NPCさん:2008/08/30(土) 21:16:09 ID:???
世界観が安定してしまったら遊び場としては使い易くとも
小説は書きづらい。
だから定期的に世界を急変させたり、
破棄して創り直したり、しなければいくない。

まあ、読者に反感を持たれないようにやるのは大前提なんだが。


229 :NPCさん:2008/08/31(日) 20:57:19 ID:???
先週のブログの写真見れば藤澤可愛いやん

230 :NPCさん:2008/08/31(日) 21:07:50 ID:???
>>229
修正してあの程度

231 :NPCさん:2008/08/31(日) 21:08:13 ID:???
JGCで見た限り、リアルさなえは可愛いよ。
デートで街中を堂々と連れて歩けるレベル。
ただ手がなんか荒れてる。

232 :NPCさん:2008/08/31(日) 21:15:21 ID:???
ダイスの振り過ぎで手が荒れてるんだよ。
労働の勲章だよ。
姫様はこの手が好きだと言うてくれる。

233 :NPCさん:2008/08/31(日) 21:36:12 ID:???
手が荒れてる? 握ったのか!

234 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:43:04 ID:???
SNEの姫様が、さなえの手が好きって事か。
で、SNEの姫って誰よ?

235 :NPCさん:2008/08/31(日) 22:57:23 ID:???
姫=有名な女性=SNEで一番有名な女キャラ=ディードリット=ピロシ

ピロシじゃね?

236 :NPCさん:2008/09/01(月) 00:31:02 ID:???
紙に触ってると油分が吸い取られて手が荒れるからなあ、
働き者の手だな。

237 :NPCさん:2008/09/01(月) 09:02:50 ID:???
一方、清松と安田の手は脂でギトギトだった

238 :NPCさん:2008/09/01(月) 11:52:58 ID:???
>>223
若い頃の写真うpきぼん

239 :NPCさん:2008/09/01(月) 23:26:22 ID:???
ねーよw

240 :NPCさん:2008/09/02(火) 06:28:49 ID:???
90年代半ばの写真すらねえの?
あのころがピークだったろ。

241 :NPCさん:2008/09/02(火) 06:59:18 ID:???
この盛り上がりようをみても女性に書かせる選択をした
ヤスキンの眼力はスゴイし正解だったな

242 :NPCさん:2008/09/02(火) 07:04:30 ID:???
それもSNEの力があればこそ
細江だの河内だのFEARの女ライターは根こそぎ消えたからな

243 :NPCさん:2008/09/02(火) 07:10:15 ID:???
柘植は英語ができるからまだ生き残っているんだろ。
若手には英語できる奴はいないのか?
GURPSの翻訳の酷さを見るとやはりいないのか

244 :NPCさん:2008/09/02(火) 07:11:37 ID:???
翻訳をしたくてSNEに入るヤツはいないだろうから

245 :NPCさん:2008/09/02(火) 11:00:24 ID:???
さなえなんてぜんぜんガープスに興味なさそうだしな

246 :NPCさん:2008/09/02(火) 12:10:05 ID:???
さなえにガープスは似合わないな
英会話は困らないそうだが

247 :NPCさん:2008/09/02(火) 12:19:16 ID:???
さなえはデモンパラサイト
みやびはソードワールド
これでおk

248 :NPCさん:2008/09/02(火) 15:39:21 ID:???
>>246
英会話に困らないというから、英語ができるんじゃないかと
期待してしまうじゃないか

249 :NPCさん:2008/09/02(火) 15:55:56 ID:???
さなえ英語で会話できるよ?

250 :NPCさん:2008/09/02(火) 17:25:52 ID:???
じゃあガープスの翻訳を彼女に期待しよう

251 :NPCさん:2008/09/02(火) 18:01:10 ID:???
会話できても翻訳は無理

252 :NPCさん:2008/09/02(火) 18:06:54 ID:???
クロムやスティーブと会話くらいはできるよな?

253 :NPCさん:2008/09/02(火) 19:46:08 ID:???
できても、やんない。
GURPSごときに本気出しやしねえーよ。

254 :NPCさん:2008/09/02(火) 20:20:53 ID:???
ガープスの翻訳なぞ今さら誰も望まんでしょう。

255 :NPCさん:2008/09/02(火) 21:43:22 ID:???
いや望む者もいるだろう。
販売部数にして百部くらいは。

256 :NPCさん:2008/09/02(火) 22:50:03 ID:???
>242
・・・河内ってだれ?

257 :NPCさん:2008/09/03(水) 01:17:39 ID:???
>>253
おい、ごときとは何事だ。許さんぞ貴様!

258 :NPCさん:2008/09/03(水) 02:01:30 ID:???
ガープスを侮辱する奴は死刑

259 :NPCさん:2008/09/03(水) 02:05:03 ID:???
>258
それだと真っ先にSNEが処刑されない?

260 :NPCさん:2008/09/03(水) 03:10:30 ID:???
そしてお前も処刑される

261 :NPCさん:2008/09/03(水) 06:35:49 ID:???
>>260
>>259はSNEを侮辱してるかもしれんけど、ガープスを侮辱してはないだろ。

262 :NPCさん:2008/09/03(水) 06:43:43 ID:???
ガープス(笑)を侮辱するのは止めようぜおまいら

263 :NPCさん:2008/09/03(水) 07:06:03 ID:???
ガープスはいらん子。
いらん子中隊

264 :NPCさん:2008/09/03(水) 09:17:10 ID:???
そもそもガープスはSNEの製品ではない。
スレ違いだろう。

265 :NPCさん:2008/09/03(水) 10:27:50 ID:???
それはさすがに無理があるだろ。

266 :NPCさん:2008/09/03(水) 11:11:32 ID:???
SNEはもうガープスを翻訳する意志はないし
今さらガープスの日本語展開など誰も望んでない。
ならこのスレで話題にする意味がないだろう。

267 :NPCさん:2008/09/03(水) 11:26:41 ID:???
しかしそれでもゲーム小説だけは出せる
ミステーリアス

268 :NPCさん:2008/09/03(水) 12:04:31 ID:???
アンチがガープススレをしつこくあらしている。こっちでもアンチが暴れている。しつこいぞ

269 :NPCさん:2008/09/03(水) 12:11:24 ID:???
蛸だの空回りだのGURPSスレはおかしいのばかりで大変だな。

270 :NPCさん:2008/09/03(水) 12:23:18 ID:???
ガープスが悪いわけじゃない。時代が違うだけさ。

271 :NPCさん:2008/09/03(水) 13:29:57 ID:???
>>269はわざとらしいな。
自分で荒らしておいて、これは蛸と空回りがやったと主張する。
蛸と空回りのせいにすれば自分は何も悪くないなんて免罪符もてるとでも思ってるの?

272 :NPCさん:2008/09/03(水) 13:38:19 ID:???
今のところ>271が一番荒らしくさいわけだが

273 :NPCさん:2008/09/03(水) 14:44:25 ID:???
荒しが出てくるのは原書厨のせい

274 :NPCさん:2008/09/03(水) 15:34:16 ID:???
>263
厚顔無恥だから恥ずかしくないもん

275 :NPCさん:2008/09/03(水) 15:44:17 ID:???
みんな悪くないよ
このスレにいるみんなはいいひとばかりで悪くない


悪いのは全部GURPSそのものだ

276 :NPCさん:2008/09/03(水) 17:07:33 ID:???
文末にだがををつける奴が荒らし

277 :NPCさん:2008/09/03(水) 17:41:21 ID:???
>271
おかしいのが3人以上いるってことになるだけだよなあ…。

278 :NPCさん:2008/09/03(水) 17:57:42 ID:???
昔からおかしい奴はいる。
誰かのせいにすれば自分はおかしくないとでも?
ふざけんな

279 :NPCさん:2008/09/03(水) 18:00:50 ID:???
おかしい奴がいるのはガープスのせいということにしよう。
そうすれば誰も困らない。

280 :NPCさん:2008/09/03(水) 18:13:51 ID:???
>>278
蛸と空回りと今暴れてるのがGURPSスレからいなくなれば平和になるのは事実じゃないw

281 :NPCさん:2008/09/03(水) 18:19:27 ID:???
>>279-280
うぜえ、お前が空回った蛸なんだよ

282 :NPCさん:2008/09/03(水) 19:38:49 ID:???
今回の徳島センスはいつにもまして苦しいうえに
先月のテーマの遅出し
これなら載せない方が良かったのでは?

283 :ダガー+源文っ面:2008/09/03(水) 23:28:53 ID:/x4sYPh0
ソレを含めて徳島センスなんだと考えるんだ。

284 :NPCさん:2008/09/04(木) 13:54:00 ID:???
秋口きぐるの別名って?

285 :NPCさん:2008/09/04(木) 15:26:31 ID:???
>>284
魔法少女マジカルぎぐりん

286 :NPCさん:2008/09/04(木) 23:23:42 ID:???
>>284

川上亮。
別名っていうか、本名だけどね。

287 :NPCさん:2008/09/04(木) 23:41:24 ID:???
六門変態Mナイトじゃないのか
あのときのプレイヤー紹介での仮名はなんだっけ?

288 :NPCさん:2008/09/05(金) 00:03:35 ID:???
ガープススレにはまだアンチがいるぞ

289 :NPCさん:2008/09/05(金) 00:08:53 ID:???
メンズGだっけ?

290 :NPCさん:2008/09/05(金) 00:25:35 ID:???
あのアンチは3版と原書が嫌いで
ついでにガープススレをわざと潰すためにああいう行動に出ていると見たがね
本人かどうか知らないが、ガープスを貶す発言をするレスも見当たる。

291 :NPCさん:2008/09/05(金) 00:33:27 ID:???
空回りと似たようなもんだな。

292 :NPCさん:2008/09/05(金) 00:46:20 ID:???
3版と原書が嫌い、つまり4版日本語版だけが好きなんて奴がいるかね?
SNEの社員とかか?

293 :NPCさん:2008/09/05(金) 06:43:20 ID:???
さすがにその発言はSNEアンチすぐる

294 :NPCさん:2008/09/05(金) 08:46:03 ID:???
SNEとしては、原書が売れてもSJGの儲けになるだけで面白くないわけで
絶版の3版本が古本屋で売れても一銭の得にもならないわけで
いまだに妖魔百鬼言ってSNEの利益に貢献しない連中を叩きたい気持ちは
よくわかる。

295 :NPCさん:2008/09/05(金) 12:10:32 ID:???
しかしリボリバももはや利益をもたらさない以上
新しい企画をSNEが提案しない限り自社に利益は落ちないのだが

296 :NPCさん:2008/09/05(金) 12:34:19 ID:???
もうSNEにはガープスで利益を出そうという気が無いだろう。

297 :NPCさん:2008/09/05(金) 13:09:55 ID:???
まあシステムがクソだからね
こんなどうしようもないシステムの翻訳を引き受けて
ボスも今ごろ後悔してるだろうね

298 :NPCさん:2008/09/05(金) 21:55:21 ID:???
RCにコメントしていた新人の田鍋秋子(何故か変換できない)に注目だな。
JGCでGMやったってことは面が割れてるな。
見た人に質問。若い?

299 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:33:01 ID:???
女なの?

300 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:47:09 ID:???
誕生日に親でもない友達からアクセサリーをもらうということは若くはない。
更にそれが数年前のことだからさなえより年上かもな。

301 :NPCさん:2008/09/05(金) 22:48:50 ID:???
プロファイリングは要らないから
レポをおくれよ

302 :NPCさん:2008/09/06(土) 07:59:09 ID:???
それを知ってどうするんだ?

303 :NPCさん:2008/09/06(土) 09:18:04 ID:???
ストーキングじゃね?
SNEの信者は人間のくずだからな。

304 :NPCさん:2008/09/06(土) 09:45:39 ID:???
FEAR厨はキモいなあ

305 :302:2008/09/06(土) 09:48:42 ID:???
とりあえずスルーして仕切り直し

>>301
それを知ってどうするんだ?

306 :NPCさん:2008/09/06(土) 10:06:01 ID:???
妄想のネタにするに決まってるじゃないか。
業界人もひとつのキャラクターだよ。

・・・と>>301は考えていることだろう。

307 :NPCさん:2008/09/06(土) 10:22:51 ID:???
>>292
社員はまだ3版にしか慣れてないのばっかじゃないの?
4版日本語版だけが好きなのはガープス全般スレの過去ログを読めばわかる。
3版の話を酷く嫌うし原書の話も執拗に嫌う。

308 :NPCさん:2008/09/06(土) 10:39:50 ID:???
>社員はまだ3版にしか慣れてないのばっかじゃないの?
何と言うSNEをディスった発言。
間違いなくこのスレで一番SNEを馬鹿にしてる。

309 :NPCさん:2008/09/06(土) 10:49:22 ID:???
そうだよな、3版にすら慣れていないだろうに

310 :NPCさん:2008/09/06(土) 12:46:59 ID:???
>>294
なあに、そいつはしばらく冬の時代の影響によるものだろう。
久しぶりにTRPGでもやってみてガープスを探そうと思ったら絶版で
古本屋にしかなかった。そりゃあしょうがないことだよ。
だからSNEにはSJGを見習ってe23の真似をして欲しいものなんだがね。
絶版になってもPDFで配布できるってのは賢い選択だと思うんだがね。

311 :NPCさん:2008/09/06(土) 12:49:01 ID:???
何で自社で編集作業が完結してるわけでもないのにSNEがPDFを販売するんだ?

312 :NPCさん:2008/09/06(土) 12:49:46 ID:???
>>310
SNEは翻訳テキストを卸すだけだから無理
富士見はDTPやんないのでPDF化は無理

313 :NPCさん:2008/09/06(土) 12:49:54 ID:???
>>296
魔法大全が出てからまだ一年もたっていないのに何を言っているんだこの馬鹿は。

>>297
お前のほうがよっぽどクソだ。お前の知っているクソじゃないシステムを例にあげてみろ。

>>308
友野が出したサプリを見てみろ。ユエルもリボーンリバースも3版のままだ。
4版のこともろくに考えていない。

314 :NPCさん:2008/09/06(土) 12:52:16 ID:???
>>311
絶版になった本を売れば、少しでもSNEや富士見に利益がいくだろ。
絶版になった本を古本屋やアマゾンのマーケットプレイスだけで買っても
今のSNEにも富士見にも一銭もお金が入っていかない。
PDFで売れば>>294が主張する問題も解消するだろう。

315 :NPCさん:2008/09/06(土) 12:53:05 ID:???
>>312
それじゃ仕方ないな。いつまでたっても富士見書房とグループSNEは
原始的なビジネスでしか生き延びることができないだろうな。

316 :NPCさん:2008/09/06(土) 12:54:12 ID:???
逆に聞きたいが日本で書籍をPDF化して販売してるところってどれだけあるんだ?

317 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:09:53 ID:???
GURPSにこれだけアンチがいるということは
それだけGURPSが人気があることの表れですね。

318 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:13:17 ID:???
そうですね

全くその通りですね

ガープスは大人気ですね

319 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:34:42 ID:???
ガープスに人気などない。
叩くのにちょうどいいから叩くだけだ。
日本にはもうファンが無視できる数しかいないから
叩いても良心が痛まないし大した反論にもあわない。

320 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:35:50 ID:???
叩くということは、それだけガープスを愛しているのでしょう。
そうじゃなかったらガープスも人気がありません。

321 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:38:41 ID:???
>叩くということは、それだけガープスを愛しているのでしょう。
それは間違った考えだ。
自民党を叩く民主党は自民党を愛しているか?
民主党を叩く自民党は民主党を愛しているか?

322 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:48:02 ID:???
393 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/09/06(土) 13:34:37 ID:???
最初はソードワールド2.0優位だったのにいつのまにかD&Dに追い越されてる。

128票
栄光の第1位は 29.7% ダンジョンズ・ドラゴンズ!
第2位 28.1% ソードワールド2.0
第3位 18.8% アルシャード
第4位 9.4% アリアンロッドRPG
第5位 7% ダブルクロス
第6位 6.2% ナイトウィザード
第7位 0.8% (旧)ソードワールド

323 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:49:08 ID:???
ガープスは堂々の圏外か。

324 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:51:19 ID:???
>>321
何を言っているのでしょうかこの人は。
小泉純一郎は郵政改革のとき自民党を叩いていましたよ。
自民党をぶっこわしてでも改革を続行したいとも言っていましたよね。
そして来たる日がやってきました。衆議院解散です。
そして小泉純一郎らに徹底的にフルボッコにされた自民党の人たちは造反組と呼ばれました。
彼ら造反組は選挙では不利な立場に追いやられてしまいました。

325 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:52:31 ID:???
>>323
というか、TRPG自体が堂々の圏外だろ。
あのアンケートページでTRPGの投票なんてろくにないだろ。
あるのはCRPGばかり。だからお前の言ってることは五十歩百歩。
目くそ鼻くそ笑う。

326 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:54:32 ID:???
>>324
君こそ何を言っているのか、だ。
おれは320の
「叩くということは、それだけガープスを愛しているのでしょう」
という誤った主張に反論している。
郵政造反が何だの、今の議論には関係ないことだ。

327 :NPCさん:2008/09/06(土) 13:56:17 ID:???
>>325
だが、少なくともダンジョンズ・アンド・ドラゴンズとソードワールド2.0とアルシャードとアリアンロッドRPGとダブルクロスとナイトウィザードと(旧)ソードワールドよりも不人気だ、ということは分かるわけだが。

328 :NPCさん:2008/09/06(土) 14:01:35 ID:???
ただいまの投票数


http://lislog.livedoor.com/r/13149

131票
栄光の第1位は 29.8% ダンジョンズ・ドラゴンズ!
第2位 27.5% ソードワールド2.0
第3位 18.3% アルシャード
第4位 9.2% アリアンロッドRPG
第5位 6.9% ダブルクロス
第6位 6.1% ナイトウィザード
第7位 2.3% (旧)ソードワールド

329 :NPCさん:2008/09/06(土) 14:02:37 ID:???
>>326
だったら民主党と自民党を持ち出すな。
小泉純一郎だって既存の自民党をぶっ叩いてぶち壊して
作り直しただろ。

330 :NPCさん:2008/09/06(土) 14:04:06 ID:???
>>327
バリバリ不正投票できるアンケートシステムをあてにすること自体、お前はアレだと思うが。
投票が始まったのは昨日だし、どうでもいいとこだな

331 :NPCさん:2008/09/06(土) 14:04:41 ID:???
小泉純一郎は全く既存の自民党をぶっ叩いてぶち壊してなどいないがね。
あたかもそうするかのようにテレビに映っただけで。

332 :NPCさん:2008/09/06(土) 14:04:50 ID:???
>>329
比喩でしょ。

333 :NPCさん:2008/09/06(土) 14:09:54 ID:???
>>330
いや少なくとも、ガープスには不正投票で票を稼ごうとするような狂信的なファンもいない、ということの証明にはなる。

334 :NPCさん:2008/09/06(土) 14:10:44 ID:???
他のシステムは不正投票で票を稼いでいる狂信的なファンがいるの?

335 :NPCさん:2008/09/06(土) 14:11:17 ID:???
「バリバリ不正投票できるアンケートシステムをあてにすること自体、お前はアレだと思うが。」

336 :NPCさん:2008/09/06(土) 14:14:16 ID:???
>>334
D&Dがそうだよ

337 :NPCさん:2008/09/06(土) 14:19:01 ID:???
アンケート結果にはある意味納得いくけどな。
知名度的にFEAR系は一般人には低いだろ


338 :NPCさん:2008/09/06(土) 14:22:09 ID:???
>>337
何を見ていってるんだ?

339 :NPCさん:2008/09/06(土) 14:23:54 ID:???
そんなことより ここは く゛るーふ゜SNEの すれっと゛な わけた゛か゛。

340 :NPCさん:2008/09/06(土) 16:49:37 ID:???
一般人はTRPGなんて知らないよ。
オタクが知ってるのはナイトウィザードだよ。
重度のオタクになるとD&D以外TRPGと認めないよ。
もちろんクラシックだ。

341 :ダガー+源文っ面:2008/09/06(土) 17:05:23 ID:B1tRGyQO
一般人かどうかは知らんが、モ娘(狼)板より
ttp://alfalfa.livedoor.biz/archives/51327923.html

342 :NPCさん:2008/09/06(土) 17:19:07 ID:???
もう昔TRPGやってたやつにすがるのはやめようよ。
ただの誤解で今のTRPGをくさすだけだろうし。

343 :NPCさん:2008/09/06(土) 20:15:56 ID:???
魔法の会社で大儲け

344 :NPCさん:2008/09/06(土) 22:39:34 ID:???
そのうちにSJGと出版社に見放される日が来ちゃったりして。
ヤスキン引退とかしたら悲惨だろうなあ…。
SJGもGURPSがこの調子じゃ次も頼むよって気にならんだろうしなあ…。
ソードワールド2.0に注力するのは会社としては正しい方向だな。
もうGURPSは切り捨ててそっちに100%人材を投入して欲しいね。
国内のGURPSやってる人達ももうSNEには呆れていると同時に諦めて
しまってる奴が殆どだろ。
期待されていないゲームの展開を細々続けるよりも寧ろスッパリ
切り捨てて、まだ期待されているところにで全力を傾けてくれよ。

俺は今ウォーハンマーしかしてないから全く関係ないけどな。
(むしろSNEには自社オリジナルゲームだけに注力して貰って
摘み食いみたいに他に手を出して欲しくない。迷惑だから。)




345 :NPCさん:2008/09/06(土) 22:55:06 ID:???
GURPSなんぞもうやってる人はいないだろ

346 :NPCさん:2008/09/06(土) 23:06:45 ID:???
ボスは見放される余地があるほど見込まれてるのか?

347 :NPCさん:2008/09/06(土) 23:29:33 ID:???
あんまり殺伐とさせんなよ






みやびたんは俺の嫁

348 :NPCさん:2008/09/07(日) 00:37:38 ID:???
>>345
他は知らんがうちの卓では4版原書が普及してるから、やるよ。
SNEには利益は行ってないが。
まあガープスに関してはSNEは利益を得るに値する仕事をしてないから
しょうがないね。

349 :NPCさん:2008/09/07(日) 06:46:33 ID:???
TRPGやってる人って>>348みたいなのばかりなの?
書き込みを読むに「自分を勘違いしちゃってる人」スメルがムンムンなんだが。

350 :NPCさん:2008/09/07(日) 10:08:28 ID:???
「自分を勘違いしちゃってる人」スメルって君のチ○コのスメルより臭い?

351 :オモロスレ住人:2008/09/07(日) 10:10:03 ID:???
>>349
348がアホであることをTRPGゲーマー全体に敷衍するあなたの見解に興味があります。
ブログとか書きませんか?

352 :NPCさん:2008/09/07(日) 11:13:15 ID:???
>>351
>>349を読んでそう返すあたり、日本語に習熟してないか、本人としか思えません。

353 :NPCさん:2008/09/07(日) 13:28:18 ID:???
>>344
ところがドッコイ、友野のヤツはユエル小説を出す気でいるんだな
しかも、角川ビーンズ文庫から…だ

354 :NPCさん:2008/09/07(日) 15:02:53 ID:???
>>353
へ?マジで?
あんなクソみたいなキャラを主人公にして?
舞台もクソみたいなのに?
ドラゴンマークも出せない状況なのに?

355 :NPCさん:2008/09/07(日) 15:41:33 ID:???
>>352
とにかく、GURPSがもう誰にもプレイされてないという事実は動かしがたいよね?

356 :NPCさん:2008/09/07(日) 15:45:46 ID:???
>>355
実証できないだろ
「ほとんど」ならまだわかるが

357 :NPCさん:2008/09/07(日) 15:46:13 ID:???
JGCで卓が立っとったがな。

358 :NPCさん:2008/09/07(日) 16:13:25 ID:???
GURPSの卓など立っていない!
アポロは月に行っていない!

359 :NPCさん:2008/09/07(日) 17:05:39 ID:???
JGCで卓が立たなくなったらガチで終わりだよな。
来年とか怪しそうだ。

360 :NPCさん:2008/09/07(日) 17:10:24 ID:???
きっと立たないに違いない。

361 :NPCさん:2008/09/07(日) 17:18:01 ID:???
>>355
何でそれを>>352に聞くのかイミフw
何で理解できてないんだw

362 :352:2008/09/07(日) 18:30:50 ID:???
俺も中学の時はそうだった。
教科書にない問題に挑戦したとき、自分のやり方は間違ってないと、自分が正しい証拠だけを追い求めて、そのためのおかしな理を並べ立ててた。
後に自分の考えでは足りないことを知り、自分が間違っているという証明をしようとしてればあっさり証明できることに気がついたときは、顔から火がでるほど恥ずかしがった。
昔の痛い思い出。
そして、俺が今ドラゴンブレスを吐ける理由。

で、ここ何のスレだっけ?

363 :NPCさん:2008/09/07(日) 18:35:07 ID:???
小泉純一郎が既存の自民党をぶっ叩いてぶち壊して作り直したというスレ。

364 :NPCさん:2008/09/07(日) 18:38:54 ID:???
なるほど
つまり、俺の日記スレじゃないのに長文ごめんなさい、と言うことか。
ごめんなさい。
ついでに、
>>362>>355宛デス

365 :NPCさん:2008/09/07(日) 23:03:27 ID:???
番棚と大井は一刻も早く放逐すべし。
クソシナリオしか書かずクソマスタリングしかせず
会社を内部から破壊する獅子身中の虫。
天誅下るべし。

366 :NPCさん:2008/09/07(日) 23:18:51 ID:???
>>355
アメリカ人はプレイしてるんじゃないかな

367 :NPCさん:2008/09/08(月) 00:02:06 ID:???
>>365
誰と戦ってるの?

マスタリング云々からすると、JGCかなんかで酷い目にあわされたのか。

368 :NPCさん:2008/09/08(月) 00:31:45 ID:???
バンダナ青いたんは可愛いおにゃのこだからおk

369 :NPCさん:2008/09/08(月) 00:39:25 ID:???
>>365
よしよし。
お前が書いたクソじゃないシナリオをアップしてくれたまい

370 :NPCさん:2008/09/08(月) 01:56:50 ID:???
>>366
アメリカは全滅で、日本では生息している可能性がある
じゃないっけ?

371 :NPCさん:2008/09/08(月) 18:26:26 ID:???
>>370
本国では結構商売になってるよ。
大儲けってほどではないけどね。
日本は死滅中。

372 :NPCさん:2008/09/08(月) 21:24:21 ID:???
>日本では生息している可能性がある

ニホンカワウソとかツチノコとかと同レベルでの話ですねわかります

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)