5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良いサークル/悪いサークル(東北編)Part13

1 :NPCさん:2008/07/21(月) 10:47:13 ID:VZ0FUeV5
荒れていますが、必要な方も居ますので板を上げます。
まず始めに http://game14.2ch.net/cgame/ のローカル・ルールを読む事。

抜粋:
○はじめての方は「卓ゲ板総合質問スレ」へ。
○名前欄に何も書き込まずに投稿すると「NPCさん」になります。
○類似・同一スレ厳禁。新規スレ立ての際はスレ一覧を必ず確認してください。
○ネタ・雑談スレを新規に立てる時は、なるべく卓上ゲーム全般に通じる汎用性の高いスレにしてください。
○個人の自己紹介や個人叩きのスレッドは厳禁です。
○荒らし・煽り・個人叩きネタに直接反応する事は荒らしへの加担にしかなりません。荒らしを構う人も荒らしです。
○セールス(広告スレ)お断り。

この板は、
「東北6件のコンベンションの開催情報」
「上記コンベンションに参加した人のレポート」
「上記コンベンションへのリクエスト」
「過去のコンベンションの教訓を後進に伝える」
「将来のコンベンションへ良い教訓を残す」
為に存在します。

以上、忘れずに願います。

2 :NPCさん:2008/07/21(月) 15:24:38 ID:???
板じゃなくてスレだお…

3 :NPCさん:2008/07/21(月) 20:15:09 ID:???
とりあえず8月の情報。

宮城:3日 仙台遊戯会

他県の情報求む。

4 :KATO軍曹:2008/07/25(金) 22:52:30 ID:???
8/3の仙台遊戯会にてGM予定。

おそらく生涯最後のカオスフレアのGMになる模様。
よろしこー。

5 :NPCさん:2008/07/26(土) 21:53:44 ID:???
カオスフレア封印しちゃうんだ。残念。orz




せっかく出来た隔離スレがスレストされてもうた。

6 :NPCさん:2008/07/26(土) 22:11:36 ID:???
【東北】サークル活動論議スレ【宮城】


誰だ、封印したのは?
ここが荒れるのを防止するために立てられたはずだ。
ここがまた荒れてもいいのか?
これではまた同じことの繰り返しになるだけじゃないか。
余計なことすんなよ。

7 :NPCさん:2008/07/26(土) 22:25:03 ID:???
運営の判断だろう。
文句があるなら削除議論板へ行け

削除議論@卓上ゲーム板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1094745184/l50

あと、ふさわしい板への誘導もされてるんだからそっちでやれ

> 307 名前: NPCさん 投稿日: 2008/07/26(土) 21:09:51 ID:???
> こちらでどうぞ。 

> ネットウォッチ@2ch掲示板 
http://pc11.2ch.net/net/ 


8 :NPCさん:2008/07/26(土) 22:38:05 ID:???
立てるはいいが、どこに立ててもいつも誰かに削除されるじゃないか。

何で一サークルの喧嘩に東北全体が巻き込まれなきゃならないんだ?
喧嘩なら秋葉なり新大阪なり、そっちでやってほしいね。

9 :NPCさん:2008/07/26(土) 22:46:59 ID:???
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1216473431/
【東北】サークル活動論議スレ【宮城】

スレッド停止により地域の話題は再びこちらへの編入をお願いします。

スレッド略歴

1- 【東北】サークル活動論議スレ【宮城】誕生
ものほんしゅさい氏スレを荒らしを展開
15- v200氏の話題開始
GC2を解体に追い込んだ最大の功労者であり最凶の裏切者
20- 旧・・.・氏登場・GC2の話題展開へ
36- ○OBA氏登場・v200氏への叩き展開始まる
46- 元知人氏登場・本人確認のメール求める
66- talker氏登場・○OBA氏への警告
100前後 延々v200氏と関与サークル主催との紛争について
150前後 スレ住人が荒らし行為への警告を始める
200前後 震災関連に話が及ぶ
250前後 スレ住人が在住地を舞台に罵り合いを展開
300前後 ちらつく個人情報の漏えいに関する懸念の訴え
308- 真・スレッドストッパーによりスレッド停止

10 :NPCさん:2008/07/26(土) 22:57:17 ID:???
ほらほら、せっかくの本スレが荒れちゃうよ。
誰か隔離スレ立てヨロ

11 :NPCさん:2008/07/26(土) 23:00:17 ID:???
次に隔離スレ立てた奴は
スレ立て煽ったヤツ共々アク禁食らうよ。

12 :NPCさん:2008/07/26(土) 23:01:40 ID:???
>>10
荒れちゃうよ、じゃないだろ。
そもそも荒らすのは論外。

13 :NPCさん:2008/07/26(土) 23:13:05 ID:???
GC2ってなんでなくなっちゃったの?
いまサークル名変えて続けてるスタッフっていないの?

14 :NPCさん:2008/07/26(土) 23:18:02 ID:???
強制IDだと自作自演に手間かかるから嫌なんでしょうよ。
ネットウォッチ板でやるのは。

まあそもそも私闘は余所でやれと言われるのは当たり前の話で。

15 :NPCさん:2008/07/26(土) 23:21:27 ID:???
元スタッフ(親友)の1人に潰されたから。
そのサークルがいるがために粘着が増え、スタッフも友人も手に負えなくなったため。
フリースペースやっていたそうだが、参加者から手抜きイベントと言われ、
粘着が増殖し東北スレが荒れて。あとは知ってる人に聞いて。

16 :NPCさん:2008/07/26(土) 23:30:58 ID:???
>>13
復活するらしいが、どうせ昔の知り合いに邪魔されて潰されるだろう?

17 :NPCさん:2008/07/26(土) 23:40:43 ID:???
もうやめようその話は。本来の流れにしないと。また粘着や関係者が便乗して荒らしにくるよ。

18 :NPCさん:2008/07/27(日) 09:38:28 ID:???
>17 妨害自演乙

19 :NPCさん:2008/07/27(日) 10:22:31 ID:???
昔は荒れるのは粘着のせいだったが、今は関係断った人間が説教してるせい。
説教なんか直接メールすりゃ済むのにね。わざわざスレ使うから荒れる。
身から出た錆?私は生身の人間だ。機械人間ではない。
機械の体をタダでくれる星まで行って母さんの分まで長生きするんだ。

20 :NPCさん:2008/07/27(日) 11:52:23 ID:???
ズゴゴゴゴ・・・・・・・!
この野郎!誰だ裏切り者は!人の住所を!
あそこまで晒されたらごまかしようがねえだろ!
だから人は信用できねえんだ。
話すなと念押したろ!コノヤロー!

21 :NPCさん:2008/07/27(日) 21:21:58 ID:???
隔離スレ立てた
荒れそうな話題はこっちでやれ

【TRPG】サークル活動論議スレ【東北】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1217161226/

22 :NPCさん:2008/07/27(日) 21:46:06 ID:???
そこで復讐の炎を燃やす!

23 :「5段階評価」1:2008/07/27(日) 22:16:58 ID:ILYpNr99
コンベンション・サークルの評価の基準。

「開催頻度」
A-定期的且つ確実に月2回以上。
B-定期的確実に毎月1回。
C-定期的に月1回程度。年8〜10回。
D-不定期で2ヶ月に1回程度。
E-不定期に年数回。

24 :「5段階評価」2:2008/07/27(日) 22:17:36 ID:ILYpNr99
「コンベンションの質」
○参加費が手頃か(500円前後)。
○GMとPLの割合は適切か。
○卓割は適切でスムーズか。
○セッションの時間は十分に確保してあるか。
以上4項目を、
A-非常に良い。+2
B-良い。+1
C-普通。±0
D-悪い。-1
E-非常に悪い。-2
で評価して、8点でA、7〜1点でB、0点でC、-1〜-7点でD、-8点でE。

25 :「5段階評価」3:2008/07/27(日) 22:18:11 ID:ILYpNr99
「会場」
○会場への交通手段は不便ではないか。
○会場は狭くないか。
○会場の机や椅子その他の備品は使いやすいか。
以上3つを、
A-非常に良い。+2
B-良い。+1
C-普通。±0
D-悪い。-1
E-非常に悪い。-2
で評価して、6点でA、5〜1点でB、0点でC、-1〜-5点でD、-6点でE。

26 :「5段階評価」4:2008/07/27(日) 22:19:32 ID:ILYpNr99
「インターネット対策」
○公式HPを運営している。
○ML等を運営している。
○ML以外に個別にメール連絡がある。
以上3つを、
A-非常に良い。+2
B-良い。+1
C-普通。±0
D-悪い。-1
E-非常に悪い。-2
で評価して、6点でA、5〜1点でB、0点でC、-1〜-5点でD、-6点でE。

27 :「5段階評価」5:2008/07/27(日) 22:20:18 ID:ILYpNr99
「その他特記事項」
A-非常に良い。+2
B-良い。+1
C-普通。±0
D-悪い。-1
E-非常に悪い。-2

<具体例>
良い企画をやっている-B。
やるだけ無駄の企画をやっている-D。


28 :「5段階評価」6:2008/07/27(日) 22:21:13 ID:ILYpNr99
「開催頻度」「コンベンションの質」「会場」「インターネット対策」「その他特記事項」のA〜E評価を、
A-+2
B-+1
C-±0
D--1
E--2
で点数化し、『総合評価』を出す。

『総合評価』
10点 A-非常に良い。現状を維持すべき。
9〜1点 B-良い。より良いものを目指すべき。
0点 C-普通。悪くは無いが発展の余地有り。
-1〜-9点 D-悪い。改善すべき。
-10点 E-非常に悪い。早急に改善するか、解散すべき。
となります。

更に、各項目で点数字体は変えないものの、点数では表せない細かなもの、を表すのに「+」「-」を使います。
A+ 最上級のA。
A- Bに近いA。最低のA。
B+ Aに近いB。最上級のB。
B- Cに近いB。最低のB。
C+ Bに近いC。最上級のC。
C- Dに近いC。最低のD。
D+ Cに近いD。最上級のD。
D- Eに近いD。最低のD。
E+ Dに近いE。最上級のE。
E- Eの中のE。最低のE。

29 :NPCさん:2008/07/27(日) 22:33:57 ID:???
本当にやるのだったら真面目につけてほしい。

オールAにならなかったら叩くとか、評価もしないでオールEをつけるとかする人がいないことを期待するよ。

30 :「5段階評価」:2008/07/27(日) 23:41:45 ID:???
「その他特記事項」 以外の項目は満点でなければAにならず、逆に全て失格でなければEにはなりません。
ですので、「総合評価」でAやEは余程の事が無ければ出ません。

もし万が一AやEが出たら大変な事です。
故意でないか第三者が確認しなければなりません。

31 :NPCさん:2008/07/28(月) 00:10:59 ID:???
そうか、じゃ、件のサークルはE+にしとくわ。

隔離が盛り上がってるぜ。かわいそうだから見に行ってあげて。

32 :NPCさん:2008/07/28(月) 21:53:33 ID:???
前科のある方は、コンベの参加はご遠慮いただいた方がいいのではないでしょうか?
GM、PL共に遠慮してもらった方がいいと思います。
該当者が参加者として来場した場合は「すいませんが貴方は前科がありますのでお引取り下さい」
と言った方がいいと思います。(他にも言い方はありますがこれはほんの一例です)
サークルの再開も同様です。コンベ開いて問題が起きたらどうするんですか?
それが原因で他のサークルも会場が借りれなくなったら、どうしますか?

評価以前の問題で、サークルを再開したことにより、新しい問題やトラブルが起きるからです。
皆様、前向きに検討してはいかがでしょうか?

33 :NPCさん:2008/07/28(月) 23:57:03 ID:???
冷やかしの評価で陰口を叩く連中へ。

お前たちはいつからそんなに偉くなったんだ?
遊ばせてやってる立場も考えず叩いてつぶしてそれで満足か?
そうやって自己満足と陰口で協調性を欠けば損をするのはお前らだ。
コンベンションがなくなってもいいという陰口連中は東北サークル全員の敵だぞ。
遊ぶ場所がなくなるばかりか自分の首を絞めることだとよく自覚しろ。
コンベンションでしか遊べない奴だっている。
もしかしたらそういう連中の逆恨みか?

まずはお前らがやってる恥ずかしいことを自覚しろ。

34 :NPCさん:2008/07/29(火) 00:16:31 ID:???
サークルは各県1サークルいれば足りますよ。わざわざ再開する必要はないかと。

35 :NPCさん:2008/07/29(火) 00:24:44 ID:???
再開を規制したいとか文句があるなら直接いえばいいだろ?
再開したサークルに直接乗り込んでいえよ。
迷惑だってな。

36 :NPCさん:2008/07/29(火) 00:51:24 ID:???
>再開したサークルに直接乗り込んでいえよ。

某量販店の袋を持って?

37 :NPCさん:2008/07/29(火) 00:56:18 ID:???
量販店の袋の中身にお礼参りの品を忘れんなよ!

38 :NPCさん:2008/07/29(火) 01:08:02 ID:???
ああ。レゲーとエロゲーな。

39 :NPCさん:2008/07/29(火) 01:15:27 ID:???
鈍器だろw

40 :NPCさん:2008/07/29(火) 15:46:52 ID:???
鈍器意魂具か?懐かしいな。

41 :NPCさん:2008/07/29(火) 18:33:54 ID:???
>>32-40
ここで話さずに隔離スレがせっかくあるんだからそこで話してくれ。

42 :NPCさん:2008/07/29(火) 22:28:01 ID:???
>>41
ID表示されるから、自演しづらいから行きたくないんじゃないか?

43 :NPCさん:2008/07/29(火) 22:48:31 ID:???
そうでもないみたいだよ。そこそこレス進んでる。

44 :NPCさん:2008/07/30(水) 01:02:21 ID:???
そっちにもここにもいるってことだろうか?

45 :NPCさん:2008/07/30(水) 06:02:53 ID:???
評価とか出入り禁止とかって考え方自体が間違い。
風評や伝え聞いた話では確実性も乏しい。
やるならコンベンション会場で現行犯を抑えるべき。
そうしない限り悪意と逆恨みの罵り合いは終わらない。

46 :NPCさん:2008/07/30(水) 09:43:51 ID:???
別スレがある以上スレ違いだろ。
普通にコンベ参加する人は別に気にしないし、普通に参加してセッション楽しめばいいじゃねえか。
参加したくなけりゃしなきゃいい。
好きにしる。

47 :NPCさん:2008/07/30(水) 12:01:17 ID:???
困サークルの復活に限った話じゃないが、
規制に関してやオンブズマンの評価がさらされたり、
出入り禁止を出して風評化されるのまで好きにやられるのは乱暴な意見だと思うぞ。

たとえば今、問題視されてる不仲の古参にしても、
隔離スレへ行けと言うだけでは匙を投げているだけでしかない。

具体的に、今後どうやったら、そういう例をなくすことができるかが重要の筈。
>>1に書かれたローカルルール的に教訓を残すのなら対処のノウハウこそ残すべきだと思うぞ。

個人情報を晒しあったりするのではなく、サークルやイベントの、ここは良かったから次も続けてほしい。
ここは悪かったから次からはこう改善してほしいっていう話が出てこそ光る地域スレにすべきだよ。

48 :KATO軍曹:2008/07/30(水) 21:33:45 ID:???
仙台には誰が行くのかな?
コンベであったらよろしくー。

49 :RZY ◆GBvSBmTLq. :2008/07/31(木) 22:29:54 ID:???
>>48
俺は今月は都合で行けないけど、
楽しんできてねー。

50 :5段階評価テンプレート:2008/08/02(土) 23:48:01 ID:0yFakew5
「開催頻度」 A B C D E
A-定期的且つ確実に月2回以上。
B-定期的確実に毎月1回。
C-定期的に月1回程度。年8〜10回。
D-不定期で2ヶ月に1回程度。
E-不定期に年数回。

「コンベンションの質」 A B C D E
○参加費が手頃か(500円前後)。  A B C D E
○GMとPLの割合は適切か。  A B C D E
○卓割は適切でスムーズか。 A B C D E
○セッションの時間は十分に確保してあるか。  A B C D E
8点でA、7〜1点でB、0点でC、-1〜-7点でD、-8点でE。

「会場」 A B C D E
○会場への交通手段は不便ではないか。 A B C D E
○会場は狭くないか。 A B C D E
○会場の机や椅子その他の備品は使いやすいか。  A B C D E
6点でA、5〜1点でB、0点でC、-1〜-5点でD、-6点でE。

「インターネット対策」  A B C D E
○公式HPを運営している。 A B C D E
○ML等を運営している。  A B C D E
○ML以外に個別にメール連絡がある。  A B C D E
6点でA、5〜1点でB、0点でC、-1〜-5点でD、-6点でE。

51 :5段階評価テンプレート:2008/08/02(土) 23:49:12 ID:0yFakew5
「その他特記事項」  A B C D E
A-非常に良い。+2
B-良い。+1
C-普通。±0
D-悪い。-1
E-非常に悪い。-2

『総合評価』 A B C D E
10点 A-非常に良い。現状を維持すべき。
9〜1点 B-良い。より良いものを目指すべき。
0点 C-普通。悪くは無いが発展の余地有り。
-1〜-9点 D-悪い。改善すべき。
-10点 E-非常に悪い。早急に改善するか、解散すべき。

52 :KATO軍曹:2008/08/03(日) 22:48:09 ID:???
仙遊会いてきた。

成立卓(落選無し)
カオスフレア・・・GMわし
放課後怪奇倶楽部
ナイトウィザードセカンド
ガンドック(無印)
いじょ。

カオスフレアの終了は18:30
むー、初心者が居たとはいえ、いい加減に時間調整ぐらい何とかしたいのぅ。


53 :RZY ◆GBvSBmTLq. :2008/08/03(日) 23:25:36 ID:???
>>52
お疲れ様。
時間の問題はGMで管理するしかないですからね、ふぁいとっす。

54 :NPCさん:2008/08/04(月) 10:00:51 ID:???
>>52
レポ乙。
4卓すべて成立か。
参加人数少なかったのかな。

時間管理はコンベでは結構重要なんだよな。
遠くから来てる人もいるし。
PC同士で盛り上がって楽しいってのはあるんだけど、そこをあえて管理するのもGMの仕事なんだな。
下手をするとなりチャ状態になりかねない危険もあるし。
次は17:30終了目指して頑張ってみてはどうか。

55 :NPCさん:2008/08/05(火) 10:11:17 ID:???
今の東北コンベの現状からするにテンプレ評価する必要はないと思うが。
やるなら匿名掲示板でなくて、自分のサイト作ってやってくれ。

それにそんなテンプレ作る労力があるなら、自分でサークル立てるなり近所のサークル手伝うなりしたほうが
東北のTRPGに貢献できると思うぞ

56 :NPCさん:2008/08/07(木) 13:09:48 ID:???
てか他地域に遠征してる人っているのかな?

と、地元のコンベが減ってオンセ専になった俺がほざいてみる

57 :NPCさん:2008/08/07(木) 15:58:03 ID:???
>>56
仙台だと岩手から来る人が多いね。
たまに秋田や山形とかから来てる人がいるよ。

58 :NPCさん:2008/08/08(金) 01:37:12 ID:???
あと福島だと仙台から遠征してくる人も結構いる
さすがに距離の問題から岩手辺りから来る人は少ないが

59 :NPCさん:2008/08/08(金) 02:28:46 ID:???
普通いないだろ

60 :NPCさん:2008/08/10(日) 04:24:07 ID:???
こういう人に躍り込まれると凄く迷惑です。
どうぞ今後、東北の問題は、東北スレで解決してください。

良い悪いサークル・コンベンション 関東版vol.11
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1213516681/396-

61 :NPCさん:2008/08/10(日) 12:34:31 ID:???
>>60の自称東北の代表氏のレス周りを以下へ誘導しています。

こういうことされると本当に迷惑なんです。
どうぞ出身スレの皆さんも注意を注意を促してください。

【TRPG】サークル活動論議スレ【東北】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1217161226/89-

62 :今だから話せること:2008/08/10(日) 21:51:39 ID:???
2007年某日。
東北地方の某TRPGコンベンションに参加しようと、
午前9時15分頃、会場前にたどり着いたところ、
スタッフと思われる人物2名(参加者かも?)に、

「〇〇さん、本日は満員のため、入場出来ません。メールで参加の予約はしましたか?
していないと参加出来ません」と呼び止められました。

私は、「そうですか。では、主催者の方に挨拶だけしたいので、
通していただけませんか?」と話したところ、

「主催者は多くの参加者の対応で忙しいのです。お帰り下さい」と言われ、
2人に腕をつかまれ、交通機関(※バス、電車)の駅(停留所)まで連れて行かれました。

乗り物が停車し、私は強引に乗り物の中に放り投げられました。
私が出られないように、乗り物の入口(出口)はスタッフ(参加者?)に固められました。

私を参加させまいと、スタッフや参加者がグルになって私を追い出したのでしょう。
各サークルの主催者の方は、どのようにお考えなのでしょうか?

サークル側で誰かを雇い、参加させたくない人をそうやって追い出しているのでしょうか?

ひどいサークルもあったものです。

※どこのサークル様かあまり話したくないので、電車かバスかタクシーなのかは、お話し出来ません。

63 :NPCさん:2008/08/10(日) 23:32:28 ID:???
>>62
ここに貼るなよ。隔離でやれ。

64 :NPCさん:2008/08/10(日) 23:42:26 ID:???
>>62
どゆこと?
今もやってるの?
むしろどこのサークルか知りたい。

65 :NPCさん:2008/08/10(日) 23:45:17 ID:???
>>62=旧GC2主催の日記

66 :NPCさん:2008/08/11(月) 00:11:13 ID:???
GC2主催者を嫌ってる誰かが追い出したのかな?
あとは隔離スレで。

67 :NPCさん:2008/08/11(月) 09:19:30 ID:???
>>62
それ前にも書いたじゃねえかw
コピペか?
荒らすなら隔離でやれ。

68 :NPCさん:2008/08/11(月) 13:28:05 ID:???
隔離スレの住人の話ではあるが、>>62の内容からすれば荒らしではないと思われ。
あんなことをする奴がスタッフや参加者にいたのか?
だったら、強引にでも会場に入ってサークルの人に報告すればよかったのに。


もしもA県の某コンベだったら納得。旧スタッフに追い出されたと思われ。

69 :NPCさん:2008/08/11(月) 14:09:48 ID:???
何にしろ別スレでよろ。

70 :KATO軍曹:2008/08/11(月) 18:57:43 ID:???
福島卓上研いてきた。

○が成立卓

○カオスフレア
○シルバーレイン
○アリアンロッド
 シャドウラン4版

おおむね、19:00頃終了だったかな?

最後のカオスフレアのPLでござった。
SCも楽しみだぬぅ。

71 :NPCさん:2008/08/12(火) 00:46:08 ID:???
もし>>62の様な問題が実際にあったのなら
別スレや隔離スレへ追いやるべきではなく
このスレでこそ話されるべきでは?

もし、そういう強引な手法を取るコンベンションがあるなら、
やめて欲しいし理由や改善案を話し合うことこそ重要だと思うよ。

72 :NPCさん:2008/08/12(火) 10:20:22 ID:???
>71
実際にあったなら、な。
現状では釣りの可能性も高い。

そして匿名掲示板でその真偽を確かめる事は不可能に近い。


73 :NPCさん:2008/08/12(火) 11:39:23 ID:???
>>72
それって不愉快な目に遭った人が名乗り出ないと話の種にすらならないって事?
まるで東北の身内社会を丸出しにしたような意見ですわ。
確かに村八分は勘弁ですもんなぁ。

74 :NPCさん:2008/08/12(火) 11:58:06 ID:???
>>70
レポ乙。
最後ということはもうカオスフレアはやらないのか。
軍曹がもうやらないとは何があったんだw

>>71
しかし、実際に話し合うなら鳥を付けて話すべきだろう。
>>62の記事は前にもまったく同じものが張られたことがあるぞ。
荒らしじゃなく真に問題提起として話したいなら、鳥が付くスレかここでもキチンと上げて話さないと意味がない。
本当にそんな事があるならコンベスタッフの問題が大だしな。
でも俺はそんな状況は見たことがない。
少なくともここ5年以内の仙台では。

75 :KATO軍曹:2008/08/12(火) 14:12:58 ID:???
>74
カオスフレアSCがでるから、旧版はもーやらねーっーこった
…出ると良いが

76 :NPCさん:2008/08/12(火) 22:05:34 ID:???
>>74
会場の外で追い返されたんと違う?
会場の中なら分かるし。
追い出した奴が粘着本人とか?

過去スレで「参加してもkの居場所はない」「招かれざる客だ」って
誰か言ってなかったっけ?

77 :NPCさん:2008/08/13(水) 03:13:47 ID:???
>>76
会場の中でも外でも追い出されるなんてよっぽどでしょう?
良くも悪くもそういう情報は共有されるべきだと思う。
それがトラブルを未然に防ぐ術にもなるしね。

78 :NPCさん:2008/08/13(水) 14:09:24 ID:???
追い返されたのにはちゃんとした理由があると思います。

もしも彼が参加したことでそのサークルが叩かれたりスレが荒れたらどうなります?
それを考えたら粘着対策のために追い返したのだと思います。
本人には気の毒ですが。


79 :NPCさん:2008/08/13(水) 18:03:23 ID:???
よっぽどな理由がない限り、そんな理不尽な締め出しは受けないだろ
追い出された側の意見だけじゃね……都合悪いことは書いてないだろうし

なんかサークルの方をネガティブに書いてる奴がいるけど、
見方を変えれば、問題児を隔離する正常な運営が行われているサークル、と評価できなくもないぜ

80 :NPCさん:2008/08/13(水) 22:17:35 ID:???
あれを真に受けるのか?
本当のことなら追い出すところを
会場に入る参加者の誰かが目撃しているはずだ?
誰もいないというなら追い出した話は嘘と判断していい。
無駄に消費するな。

81 :NPCさん:2008/08/14(木) 03:07:41 ID:???
問題は>>62の真偽じゃなく出禁に対する考え方がまちまちな事。

実際に困ったちゃんが出た場合は参加をお断りすることは当然ある。
出禁する側にもされる側にも理由もあれば言い分もある。

双方の言い分も立場も状況も出そろってない>>62への反応などはそもそも不毛だ。
特に>>80など過敏な態度の煽り立てで、こういう態度こそ自重と、周囲の促しも必要な事。

現状はどうなのか?遭遇したらどうすべきか?
そういった話や情報こそが地方自治の情報スレッドに必要だと思うよ。

82 :NPCさん:2008/08/14(木) 23:26:35 ID:???
>実際に困ったちゃんが出た場合は参加をお断りすることは当然ある。

K旧主催者のどこが困ったちゃんですか?
>>32の言うとおりですか?

83 :NPCさん:2008/08/14(木) 23:58:06 ID:???
>K旧主催者のどこが困ったちゃんですか?
知らん。

>>32の言うとおりですか?
そうだよ。
もっとうまくかつはっきり断るべきだけどな。

来んな入れねーってな。

84 :NPCさん:2008/08/15(金) 07:58:14 ID:???
>>83
お前が追い払ったんだな?
あるい追い払った連中と同じ意見なんだな?

85 :NPCさん:2008/08/15(金) 14:43:29 ID:???
>>84
>お前が追い払ったんだな?
ちげーよw

>あるい追い払った連中と同じ意見なんだな?
やった連中が本当に居るんなら意見は同じだったかもな。

もし本当に帰ってもらわなきゃ会が荒れる参加者だったなら、
そしてそれを俺が対応したなら、もっとうまくやったと思うぜ。

86 :NPCさん:2008/08/15(金) 15:42:35 ID:???
たいした自惚れですね。
要するに彼が参加したら粘着や当事者に
目をつけられるかも知れないからそれで追い返すんでしょ?
個人攻撃じゃん。

87 :NPCさん:2008/08/15(金) 17:41:05 ID:???
粘着もそうでない人も理由つけて件のサークル攻撃したいだけ。
そういうふうにしか取れない。
卓が立たなかった以外にどんな被害にあったんですか?

88 :NPCさん:2008/08/15(金) 20:20:04 ID:???
個人攻撃はスレ違い
私怨やりたきゃ、隔離で思う存分やるがいいさ

89 :RZY ◆GBvSBmTLq. :2008/08/16(土) 20:45:39 ID:???
>>70
亀レスながら、軍曹乙。
滅多に一緒の卓にはなってないけど、SCもがんばってくださいな。
俺も9月は仙遊会行く予定ー。

90 :NPCさん:2008/08/18(月) 21:44:23 ID:???
東北ではフリースペースでもGMを用意するのかい?

GMをサークルで用意しなかったから私怨?

フリースペースでサークルでGMは用意しない。特に問題ない。

91 :NPCさん:2008/08/19(火) 13:04:56 ID:???
関東なんかと比べたら、GM人口少ないからね……
当日GMが一人もいない、なんて事態も起こりやすいわけで
PLが不満に思わないとも限らないだろ……常考

92 :NPCさん:2008/08/19(火) 14:25:39 ID:???
フリースペースで何かをやると決まった場合、最初に誰かGMやったりする?
とかボドゲでもやる?みたいに決めておくもんだろ、JK

93 :NPCさん:2008/08/19(火) 17:57:00 ID:???
文句を言ってるのは一部の私怨粘着。
元々、フリースペースというのは場所の提供。
告知にちゃんと書いてあったのならそれを見ない方が悪い。
サークルに文句をいうのはお門違い。

94 :NPCさん:2008/08/19(火) 19:21:56 ID:???
土地柄にもよるだろ……
周りはキチンとGM用意してコンベやってる中で、そんな殿様仕事したら叩きの燃料投下してるようなもんじゃん

95 :NPCさん:2008/08/19(火) 22:16:36 ID:???
そうなんだ。東北じゃ殿様仕事なんだ。土地柄の違いかな。

96 :NPCさん:2008/08/19(火) 22:37:07 ID:???
参加費が一円も払えないならその分、
コンベ内容も釣り合わせなくてはならなかった。
参加費無料にさせてその上、GMをサークルに用意させようなんて欲張りにも程がある。

97 :NPCさん:2008/08/19(火) 23:40:28 ID:???
結論、東北でGM用意せずフリーコンベはやめとけ

98 :NPCさん:2008/08/20(水) 01:05:18 ID:Ti9MXCFr
>97
フリコンは場所を用意するだけだからGMはいらんやろ。

フリコン=フリーコンベンション=フリースペースちゃうん?

99 :NPCさん:2008/08/20(水) 01:14:53 ID:???
主催ひとりがGMやって
あとは当日の立候補優先
ほかにGMの目星つけて先に打診しておけばいいだけじゃない?

GM出来る友達が4〜5人いればいいだけの話でしょ?

100 :NPCさん:2008/08/20(水) 01:27:16 ID:???
まぁ、現状でもほぼ固定メンツなんだし、
GM用意しないで場所提供だけするだけでもいいんでない?

GMやる人いなかったら2〜4人くらいのスタッフ+常連でGMやればいい。

ルールの出版過多だからサンプルシナリオとかシナリオ集、
昔のシナリオの使い回しで対応すればいいしさ。

初心者対応は考慮しつつ、緩い身内サークルみたいな感じにやっていくのがいいと思うんだ。地方は。

101 :NPCさん:2008/08/20(水) 02:39:43 ID:???
>>100 露骨に仙台スタイルじゃんw

102 :NPCさん:2008/08/20(水) 02:53:34 ID:???
>>101
仙台ってそんな感じなのかw
そういえば俺、他県のコンベンション参加したことないな…

103 :NPCさん:2008/08/20(水) 03:10:55 ID:???
他も似たようなもんなのかもしれないけど仙台はだいたいそうだね。
宮城の中でもコンベンションやるときだけ仙台のサークルもあるしな。

104 :NPCさん:2008/08/20(水) 09:45:24 ID:???
>>97
仙台遊戯会はまんまそのスタイルでしょ。

105 :NPCさん:2008/08/20(水) 09:52:29 ID:???
ちなみに誤解してる人がいるかもしれないから書くけど、福楽会はコンベじゃなくて定例会な。
フリースペースとしての場所を提供してくれる。
だからあそこでは身内セッションやボドゲをやってもいいんだ。
一年に一度対外コンベンションを開いている。

106 :NPCさん:2008/08/20(水) 12:40:16 ID:???
この流れで
『じゃあ今ならGM立候補すれば立て放題のチャンス』
と思わない辺りがお客さん根性丸出しだよなぁ


と余所者の俺は思った

107 :NPCさん:2008/08/20(水) 21:20:07 ID:???
だから粘着が増える。

108 :NPCさん:2008/08/20(水) 22:04:21 ID:???
>>105
それでも福楽はサークルのホームページである程度は管理できてるでしょ。
ネットが普及する前やウェブマスターがマメじゃない所はそう上手くいかないよ。

大変だねお疲れさんって意味でだよ。

109 :NPCさん:2008/08/22(金) 12:01:12 ID:???
隔離スレが見れなくなったんだが。レスも出来ない。誰だ?削除したのは?
削除される理由があるか?卓上板以外なのに。
関係者!最悪板にスレ立てヨロ。
余所者が立てたんでは私怨になるからな。

110 :NPCさん:2008/08/22(金) 12:17:05 ID:???
ここ数日書き込みなかったからDAT落ちしただけじゃね?

111 :NPCさん:2008/08/22(金) 12:43:28 ID:???
粘着の私怨レスより関係者のレスのほうが内容的に説得力がある。
そういうレスなら歓迎。ただ、説教じみた言葉は荒れるから丁寧な言葉でレスキボンヌ。


112 :NPCさん:2008/08/23(土) 10:27:03 ID:???
>>111
どっちもイラネ(゚听)

113 :NPCさん:2008/08/23(土) 17:39:28 ID:???
とにかく隔離スレ立てヨロ。本スレが荒れる前に対処願います。

114 :NPCさん:2008/08/24(日) 00:21:18 ID:???
DAT落ちするようならスレいらなくね?
また私怨話に花を咲かせたくなったら立てればいいさね

115 :旧参加者:2008/08/24(日) 16:20:33 ID:???
過去に主催者を攻撃した関係者だが、もうしねえよ。

今主催者を攻撃してるのが他にいるからな。主催者をよく知り尽くしている輩のことよ。
仲間割れしたなら便乗の必要も騙りの必要もない。
二人だけで好きなだけ喧嘩させればよい。

116 :元専大のS ◆V5.OTCauu2 :2008/08/25(月) 03:22:06 ID:???
>>109>>113
そういう事は下記の様な死にスレを無くしてから仰られてください。
勢いだけで管理できないスレッドを増やすのは良くない事ですよ。

良い/悪いサークル(秋田岩手山形福島編)パート1
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1174914568/l50

>>115
とても大きな一歩だと思います。

事情をおわかりでない方へ宛てて書き込みますが、
隔離スレッドこと活動議論スレへ追いやられた問題は、
当事者同士の話し合い以外に解決策はないという話に終始しました。

活動議論スレにおいては、2ちゃんねるのガイドラインと板のルールに従い、
私怨粘着は荒らしと見なし完全スルーの試みを実施しました。
その結果スレッドはDAT落ちとなり現在に至ります。

このスレッドでもルールに従い私怨粘着系の荒らしや煽りは無視をお願いします。
明らかにガイドラインに抵触する書き込みは削除依頼と荒らし報告での対応をお願いします。

117 :元専大のS ◆V5.OTCauu2 :2008/08/25(月) 03:31:30 ID:???
以下に関連リンクを示します。

削除に迷ったら…
★▲卓上ゲーム板☆削除依頼&検討スレ その8▲★
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1200406915/l50

板全体の自治関連は…
◆◆卓ゲー板自治・運営・報告スレ その12◆◆
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1219205756/l50

スクリプト爆撃orそれに順ずるもの+広告爆撃は…
あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/sec2chd/

ガイドラインに抵触するレス等の削除依頼は…
削除依頼(入口)@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/saku/

118 :元専大のS ◆V5.OTCauu2 :2008/08/25(月) 03:41:51 ID:???
>>116-117

今後は上記の通り私怨粘着・荒らし・煽りは無視の方向でお願いします。
荒らしに構う人もまた荒らしです。

不満の声ではなく自治の声を上げる努力をしましょう。

以上、ネットウォッチ板【TRPG】サークル活動論議スレ【東北】(隔離スレ)住人
元専大のSより、良いサークル/悪いサークル(東北編)Part13(本スレ)の皆様へ。

119 :NPCさん:2008/08/25(月) 07:59:03 ID:???
>>116
話し合いで解決させたいなら、主催者よりも相手方に言ったほうがいいぜ。
相手方に話し合う意思ないみたいだしの。

120 :元専大のS ◆V5.OTCauu2 :2008/08/25(月) 11:55:02 ID:???
>>119
勿論そうなのですが、当人同士の解決を促し私怨をスルーした結果、
騙りも荒らしも煽りもスレッドから姿を消しました。

スレッド内で流された情報を鵜呑みにした私怨者は、
関東スレまで出て歩き、そこで私怨的情報を集めようとして粘着扱いされています。

繰り返しますが私怨粘着はスルーの方向で、最低限は当人同士の話し合いの促しに留め、
万が一にも支援的に露骨な荒らし行為や個人情報の漏えいを行った場合は削除依頼から荒らし報告を。

もし黙らない場合、最終的には削除ばかりでなく、
アクセス規制の対象になるよう声を上げましょう。

こういった手合いは構ってやるのが一番の栄養です。
荒らしに直接構うのではなく迷惑行為への適切な対処をお願いします。

迷惑行為等の荒らし判断や適切な対応については2ちゃんねるガイドを参照してください。
http://info.2ch.net/guide/

121 :NPCさん:2008/08/25(月) 12:42:46 ID:???
粘着者というのは、主催者に復讐?(仕返し)が目的と思う。
主催者の自宅、勤務先、友人などの情報を集め、流された情報が嘘本当を問わず、
多くの人に迷惑をかけ、その責任を主催者に取らせるというものです。
過去の主催者の掲示板の書き込みを見ると粘着ストーカーの被害者は知人ゲーマーのみならず、
ゲーマーじゃない一般の知人にも被害が及んだと聞きます。

今後は地名などは出さないほうがいいと思われます。現に関東地方が荒れています。
もしも東北、関東以外の県がレスされれば粘着は他の地方にまた出向いて荒らすと思われます。

荒らしが消えたというより、規制がかかって書き込めないだけでは?
とにかく、今後はSさんの技量にお任せします。

122 :KATO軍曹:2008/08/25(月) 17:30:07 ID:???
JGC帰還組の話では、カオスフレアSCが無事に発売されるみたい。
発売日は8/29なので、アマゾンが無事に送ってくれれば、今月中にゲットできるのぅ。

つーわけで、9月の仙遊会には間に合いそうなんじゃよー。
PL希望の皆さんも金に余裕があったらば、イービーンズあたりで買っておいておくんなまし。

エラッタがあってもキニシナーイ。
プレイしながら身体でエラッタを探してみようぜぇ。

123 :◆V5.OTCauu2 :2008/08/25(月) 22:42:30 ID:???
>>121
東北スレと関東スレは今後とも逐一に確認します。
必要があれば適宜削除を始めとした要望を出してまいります。

粘着被害については私にも覚えがあります。
今度また何らかの直接的なコンタクトがあった場合は警察へ通報します。

これ以上は特定の人を刺激しかねないので
私もこういった話題については控える方向にまいります。

124 :NPCさん:2008/08/25(月) 22:58:01 ID:???
>>123
念のため、東北、関東以外の地方も確認をしようと思います。
一人だけでは大変でしょう。協力しますよ。
こちらも直接的なコンタクトがあれば通報をします。

125 :◆V5.OTCauu2 :2008/08/26(火) 01:43:17 ID:???
>>124
お気遣いありがとうございます。
どうぞミイラ取りがミイラになりませんよう気を付けられてください。

126 :NPCさん:2008/08/26(火) 11:05:51 ID:???
>S
貴方は既に相手を刺激しています。
貴方ごときの力で主催者の元親友さんに勝てるとでも思ってるのでしょうか?
今まで主催者をはじめ、彼の仲いい友人、仲悪い友人、粘着、元関係者が、
元親友さんにしてやられたんですよ?

貴方はスレが荒れないようにだけ見張っていればいいのです。
当事者の話に首を突っ込まないことをすすめます。

127 :NPCさん:2008/08/26(火) 12:01:54 ID:???
話し合いは無駄です。お引き取りをw

128 :NPCさん:2008/08/26(火) 13:00:11 ID:???
何にしろ「はいはい、ワロスワロス」でスルーしよう。
普通にコンベで楽しめない連中が多い過疎スレだ。
構わないのが一番。

129 :NPCさん:2008/08/26(火) 21:28:13 ID:???
当たり前だ。あのお方の気分を害することはタブーだ。

130 :NPCさん:2008/08/26(火) 23:56:30 ID:???
>126 相変わらず安っすい煽りだなw

131 :RZY ◆GBvSBmTLq. :2008/08/27(水) 00:11:16 ID:???
>>122
ほう、場合によっては早速SCプレイされるんですか。
そうなったら頑張って楽しんでくださいねー。
さあて、俺もそろそろ方針決めないとな…あと二週間ないし。

132 :NPCさん:2008/08/27(水) 02:05:14 ID:???
はじめまして。
2008年08月〜2009年3月までの間に
青森県内でコンベンション等のイベントの開催予定はありますでしょうか?
今年出版された、SW2.0を一度やってみたいんですが。

133 :NPCさん:2008/08/27(水) 10:45:34 ID:???
青森は最近聞かない気がするなぁ

コンベンションの情報はここが詳しいと思うよ
ttp://www.geocities.jp/h0396012jp/convention4/conv.html

134 :NPCさん:2008/08/30(土) 19:56:07 ID:???
>>132 青森ねえ

135 :NPCさん:2008/08/30(土) 23:41:11 ID:???
NEXESSコンベンション
八戸工業大学コンベンション
とかあったと思うけど、今やってないのかね?

136 :NPCさん:2008/08/31(日) 00:23:28 ID:???
青森は全然話聞かないな
あとSW2.0やりたいって事だけどそれだとオンリーコンかシステム予約可能な所じゃないと
希望卓に入れるかどうか判らんよ
それよりオンセスレに行った方が良いんじゃね?

137 :KATO軍曹:2008/08/31(日) 11:58:56 ID:???
カオスフレアSCを無事にゲットしました!

アマゾンなので1日遅れか、まぁしかたねぇ。

付属シナリオ1を使用。
GMの趣味でシナリオは大幅改変もあり。

今回はサンプルキャラクターでお願いします。
経験点の使用も無し。

ぶっちゃけ、あんまり変わってないみたいだけど、ファーストインプレッションは慎重に行いたいモノで。

エラッタの確認もまだ完了していないので、セッション中は全てのエラッタに対応できないこともありますのでご了承願います。

まー、逆に出たばかりのシステムからエラッタを探し尽くしてやろぉぜぇ(ゲハハ)

138 :NPCさん:2008/09/02(火) 11:56:14 ID:???
>>137
おめ。
聞いた話だがグレズが無くなってて、世界の歴史が進んでるくらいでその辺りにこだわるGMでなければ問題ないかもという話だね。
キリン姫、信長ちゃん、いるるん何かは変わりないそうだし、附属のシナリオをキチンとやれば問題ないんじゃないかな。

139 :仙台コンベンション情報:2008/09/02(火) 22:06:36 ID:Dlm9uepO
9月の仙台のコンベンション情報。

9/14(日) 仙台遊戯会コンベンション たいはっくる
http://www4.rocketbbs.com/741/bbs.cgi?id=trpgsen&mode=view&tree=110

9/21(日) 仙台TRPGコンベンション たいはっくる
http://www4.rocketbbs.com/741/bbs.cgi?id=trpgsen&mode=view&tree=115

140 :NPCさん:2008/09/03(水) 00:44:20 ID:???
このスレの住人って宮城・福島の人ばかりなのかな?
他地域の話題になっても、あまり情報出て来ないので…

141 :仙台コンベンション情報:2008/09/03(水) 00:52:03 ID:V70REa5M
>140
すいません私仙台人なもので。

>139補足
予約GM1
『上海退魔行』もしくは『天羅WAR』 PL:3〜4名
PCに合わせたシナリオを書くので、事前にPL予約。
PCは作ったばかりの初期状態。手持ちのキャラを持ち込みOK。
PCに合わせてシナリオを書く。

予約GM2(予定)
『SW2.0』 PL:4〜6名(2名予約済みなので空きは2〜4名)
初期経験点+5000点、成長5回。

予約3〜5 募集中 9/11(木)まで。


142 :仙台コンベンション情報:2008/09/03(水) 00:54:12 ID:V70REa5M
>141補足の補足
9/21(日) 仙台TRPGコンベンション たいはっくる
の補足でした。

>50-51
もしかしてタイトロープ対策ですか?

143 :NPCさん:2008/09/04(木) 12:27:32 ID:???
>>140
宮城、福島は割と参加が多いってのと、2chでのレポOKってのがあるんじゃないか?

地元にはないが、宮城(=仙台)に行けばちゃんとコンベやってるし、
行こうと思えば行ける(主に新幹線)距離ってのは大きい。

144 :132:2008/09/07(日) 22:52:31 ID:???
>>133
URLありがとうございます。
見てみましたが青森の情報は無いみたいですね……

>>135
秋は文化祭の時期ですし、大学系のコンベンションがあるとしたらそろそろ情報出てきそうですね!

>>136
オンラインセッションは経験ありますが、実際に卓囲んでやってみたいんです。
まぁ、隣県遠征が手っ取り早そうですね。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)