5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無謀】2人でTRPG【覚悟】

1 :NPCさん:2008/06/29(日) 00:32:44 ID:AvNP9x4R
ずっと前からプレイしたかったけど、(金銭的に)中々手を出せずにいたD&Dを思い切って始める事にしました。
プレイヤーズハンドブック、ダンジョンマスターズガイド、モンスターマニュアル、そしてビギナーズセットを大人買いし、
友達誘ってプレイしましたが、DM(自分)とPL(友達)しか居なかったので、ビギナーズセットのシナリオの途中で全滅してしまい、
結構将来に不安を考えさせられてしまいました。

そこで、2人で安心してフリートークを行いながら遊べるTRPGシナリオって無いですか?
とにかく2人で最後まで行くのが目的なので、ジャンル的には何でも可です。
教えて頂けないでしょうか?

もしくは、シナリオ中にDM側で何か配慮する必要がありましたら、教えて下さい。

2 :NPCさん:2008/06/29(日) 00:34:52 ID:???
最後まで行くってのが良く判らんが
附属シナリオじゃなくて自分でシナリオ作れば良いじゃん

3 :NPCさん:2008/06/29(日) 00:35:20 ID:???
Mars
ミッドガルド−失われた鍵

4 :NPCさん:2008/06/29(日) 00:35:34 ID:???
D&Dは死にやすいシステムだからなー・・・

5 :NPCさん:2008/06/29(日) 00:36:58 ID:???
単発質問スレ立てんな、このゴミクズが。

【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 17【歓迎】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1213697542

6 :NPCさん:2008/06/29(日) 01:12:20 ID:???
それよりも1人でTRPGをプレイする方法考えたほうがいい。
ソロシナリオとかオンライン以外で。

7 :NPCさん:2008/06/29(日) 01:15:08 ID:???
2人しかいないんだったらあきらめてTCGか電源ゲーかクイーンズブレイドやればいいじゃん。

8 :NPCさん:2008/06/29(日) 01:30:25 ID:???
>>1
どっかのサークルを探して二人で入る。
いつまでも二人ではやってられないから。

9 :NPCさん:2008/06/29(日) 01:33:25 ID:???
プレイヤーズハンドブック、ダンジョンマスターズガイド、モンスターマニュアル、そしてビギナーズセットを大人買いし、
えっと、これらを1冊ずつでってことじゃないよな?
それで大人買いなんて言わないよな。

10 :NPCさん:2008/06/29(日) 01:39:54 ID:???
>>1
CLAMP学園TRPGオススメ。
ブクオフで探そう。

11 :NPCさん:2008/06/29(日) 02:00:04 ID:???
DDしたいなら5人±1
他のゲームに行く前にその資産を生かしたほうがよくない?
知り合いでもSNSでもいろいろ集めてみれ。

12 :NPCさん:2008/06/29(日) 02:05:01 ID:???
>>9 そう意地悪いうな ビギナーなら遊べるかどうか
判らないルール集に2万払うのは悩むだろ
その昔DD箱時代にはオールコピーのプレイヤーなんてざらだったよ
俺はそういうの嫌いで意地んなって箱サプリシナリオ全部買ったけどな・・・
でもその支払った分が有効かといわれたら「微妙」としかいえない

13 :NPCさん:2008/06/29(日) 02:22:08 ID:???
>>11
3.x系は基本4人対応だよ

14 :NPCさん:2008/06/29(日) 04:22:29 ID:???
うちはどのシステムもGM1PL1で遊べてるよ?

15 :NPCさん:2008/06/29(日) 04:52:55 ID:???
とらエリはやめとけ

16 :NPCさん:2008/06/29(日) 09:32:10 ID:???
放課後奇譚(ほうかごきたん)ならタイマンであそべる。

17 :NPCさん:2008/06/29(日) 21:27:59 ID:???
実際にサシでやることが多い俺が来ましたよ

サシと言うか少人数ならオススメはDoubleCrossだな 現代を舞台にした超常能力もの
アレ、よっぽど捻くれてキャラメイクしない限り、どんなPCでも最低限の戦闘力は確保出来るから一人でもなんとかなる
あとシステム上、シナリオ終盤まではキャラロストが発生しないから中断ということはない
(シナリオの結果がバッドエンドは十分にあり得るが)
とゆーかウチの鳥取だと何の問題なく回ってる
ただし、一人だとシーン数をあまり増やせないので基本短いシナリオになりがち
戦闘もあまり回数を増やしたり出来ない。クライマックで1回、良くて+1回の雑魚戦闘が目安
あとロイスと呼ばれるコネ・リソースがPCの生死に関わって来るのでNPCはやや多めの方が良い

まぁこれ以上は該当スレに行くなり、ググってくれ

18 :NPCさん:2008/06/29(日) 21:29:53 ID:???
ランダム系の物をGM兼PLでやるのがいいのかな

19 :NPCさん:2008/06/29(日) 21:34:17 ID:???
PLが2キャラくらい動かせばいいんじゃね?

20 :NPCさん:2008/06/30(月) 01:48:27 ID:???
クランプ学園って難しくない?かなり

21 :NPCさん:2008/06/30(月) 01:55:08 ID:???
むしろ2人でも5人でもマスターがいなくても
遊べるTRPGを探してるんだけど
クランプ学園しかないかな?


22 :NPCさん:2008/06/30(月) 03:33:40 ID:???
マスターがいなくてもってことなら、ALF、ALG、DX2のシナリオクラフトはどうだ?

23 :NPCさん:2008/06/30(月) 10:51:16 ID:???
シナリオクラフトはそのシステムの世界観に慣れてた方が格段に楽しいよ
GM無しで回すつもりなら尚更

慣れてなくてもプレイできるけど、手順どおりにチャート振っていくだけのつまらんプレイ風景になる危険性が高い

24 :NPCさん:2008/06/30(月) 11:20:35 ID:???
クランプ学園も知らなきゃ楽しめないよな。
二人なら世界観の共有は簡単かもしれないが。

ランダム系のものの舞台を他のよく知る世界に変えて遊ぶのも手か?

25 :NPCさん:2008/06/30(月) 14:04:12 ID:???
昔MAGIUSというシステムがあt(ry

26 :NPCさん:2008/06/30(月) 15:32:23 ID:???
D&Dはさしでやってもかなり楽しいよ。

シナリオは市販じゃなくGMがバランス考えて
作らないとアレだし、低レベルの冒険は辛いけど
コアルール全部持ってるんだから
最初から7レベルくらいのキャラ作れば
かなりヒロイックな冒険が出来る。

27 :NPCさん:2008/07/02(水) 10:36:57 ID:???
たのしくねーよ。DMの話聞いてると眠くなってくる。
ゲームブック読み聞かせて貰ってるんじゃないんだから。


28 :NPCさん:2008/07/02(水) 11:37:28 ID:???
DMの話を聞いて眠くなってしまうなら、どんなゲームを遊んでも同じこと。

29 :NPCさん:2008/07/02(水) 13:15:23 ID:???
吟遊はまた別の話だよな

30 :NPCさん:2008/07/02(水) 22:01:23 ID:???
>>28
大丈夫DMはD&Dにしかいないから。

31 :浅倉たけすぃ:2008/07/03(木) 00:52:02 ID:???
>>30
つメガテン基本システム

DevilMaster

32 :NPCさん:2008/07/04(金) 12:29:53 ID:???
>>27
DMが下手か、君が下手か、仲が悪いかどれか。
慣れてきてちゃんと会話のキャッチボールが出来たら、凄い面白いよ。

33 :NPCさん:2008/07/07(月) 07:34:17 ID:???
>>6
RPGツクールでやればいいんじゃね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)