5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第7期

1 :裸足のハルマスト:2008/06/06(金) 10:47:39 ID:QjuCOpQv
 とうとう嵐の神はしびれを切らした。「何たることだ」とオーランスは叫んだ。「アーナールダのかどわかし以来、これほど腹の立ったことはない。俺に対する敬いは、一体どこへ消えたというのだ?」
 人々は言った。「『新スレ』のところでございます、立派な頭目さま」

 それがすんでオーランスは言った。「なるほどこの世も堕落したものだ。族長が食事の間も平和に暮していられないとは。ひとつ俺が行って『新スレ』を見つけてきてやろう」そして物知りの神を呼びつけて、新スレとは何かと聞いた。

『グローランサ年代記』より一部抜粋

ここは、RuneQuest(RQ)、HeroWars(HW)、HEROQUEST(SJG/イサリーズ社)について語るスレです。

前スレ:
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第6期
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1175344131/

2 :NPCさん:2008/06/06(金) 10:49:47 ID:???
RQとかHWとかグローランサってどうよ?(第一スレ)
 ttp://game.2ch.net/cgame/kako/974/974303058.html
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第1期(第二スレ)
 ttp://game.2ch.net/cgame/kako/1010/10106/1010614391.html
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第2期(第三スレ)
 ttp://game.2ch.net/cgame/kako/1039/10395/1039521374.html
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第2.5期(第四スレ)
 ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1040298843/
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第3期 (第五スレ)
 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1084108798/
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第5期(第六スレ)
 ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1146311391/



3 :NPCさん:2008/06/06(金) 10:50:18 ID:???
■ヒーローウォーズ関連
Issaries社(原書発売元)公式サイト
 http://www.herowars.com/
アトリエサード(日本語版発売元)公式サイト
 http://www.a-third.com/
・本国ではHW第2版に相当する「Hero Quest」が発売されてます。発売元はスティーブ・ジャクソン・ゲームズ社。
・日本語版HWは基本ルールブックの「ヒーローウォーズ 英雄戦争」しか出てません。
・HWサプリメント「バーバリアン・アドベンチャーズ(仮)」日本語版はいまだ発売日未定。
TOME(日本語ファンサイト)
 http://www.glorantha.to/~tome/
*とりあえずリンクとか含めてここが一番詳しいかと。

4 :NPCさん:2008/06/06(金) 10:50:44 ID:???
■ルーンクエスト関連
 ルーンクエストは国内外ともに在庫切れ、または絶版です。
 第2版(RQ2nd)まではChaosium社から発売。
 第3版(RQ3rd)はAvalon Hill社から発売。
 日本語版が出ていたのはRQ第3版に相当。
 Avalon Hill社はRQ第3版の展開が止まった後、グローランサとは別世界を舞台にしたRPG「Rune Quest: Slayers」 の発売を計画していましたが、これも結局ポシャっています。
→残骸 http://www.thalcos.com/rq.html

 第2版時代のサプリメントは、Moon Design Publicationブランドで「Gloranthan Classics」 として復刻中(当然英語)。
現在第3巻まで発売中。
 http://www.btinternet.com/~Nick_Brooke/

Mongoose社からRuneQuest新版が発売中です。
ttp://www.mongoosepublishing.com/home/runequest.php
ワームの友邦帝国と神知者の帝国が世界を支配していた第2期が舞台となっています。

5 :NPCさん:2008/06/06(金) 10:51:16 ID:???
■King of Dragon Pass(KoDP:PCゲーム)
 A Sharp社から発売されたグローランサを舞台にした経営シミュレーション・ゲーム。
 http://www.a-sharp.com/
 プレイヤーは、第三期初頭にドラゴン・パス地方へ入植したオーランス人(ヒョルト人)の一氏族 を率いて、周辺の氏族をまとめて、王国を作り上げることを目的としています。
 このゲームは、HWの公式設定のベースになっています。
 なので、HWの原書サプリメントのイラストは、大部分がKoDPのイベントグラフィックだったりする。


以上コピペでした

応報の神ランカー・マイよ、このスレを守り、
荒らしの指を切り、目を焼き給え。

6 :NPCさん:2008/06/06(金) 10:53:22 ID:???
ああ、次にスレを立てるのは>>980がやってくれと
一応言っておく

7 :NPCさん:2008/06/06(金) 11:01:18 ID:???
>>6
いきなり何を言ってるんだ?馬鹿か?犯すぞ?

8 :NPCさん:2008/06/06(金) 12:49:35 ID:???
>1乙。

9 :NPCさん:2008/06/06(金) 13:06:11 ID:???
>>6
付け足しみたいに書かないで、テンプレに加えてばいいのに。

>>1
乙。
赤き月の祝福をw

10 :NPCさん:2008/06/06(金) 14:18:13 ID:???
>1
Hail the ReachingMoon !!

11 :NPCさん:2008/06/06(金) 18:16:38 ID:???
>>1
オーランスって馬鹿か、時代についていけない会社役員のようだな、と思った。
(匿名の神知者談)

12 :NPCさん:2008/06/06(金) 18:20:17 ID:???
>>11
しかし神知者は滅んでオーランスは残ったずら

13 :サナターの息吹:2008/06/06(金) 19:57:40 ID:???
>>1よ誉めてやろう。
返礼としてそなたにわが神の神聖なる祝福を与えようぞ。

14 :NPCさん:2008/06/06(金) 20:23:46 ID:???
>>13
あいつを苛めると大きいお兄ちゃん呼んでくるぞ

15 :NPCさん:2008/06/08(日) 01:50:34 ID:???
>>14
でもその大きいお兄ちゃんは、後で人間辞めてもっと大きくなるけどなw

16 :NPCさん:2008/06/09(月) 01:07:38 ID:???
確かトロウルの神話ではアーカットは
「生まれたときから大人だった偉大な女王種の英雄。
人間共を騙して魔導の知識をトロウルにもたらし、憎きグバージを討ち果たした。
愚かな人間共は未だにアーカットに騙されており、彼を人間だと信じている」
と言うことになってるんだよな。

17 :NPCさん:2008/06/09(月) 22:41:04 ID:???
神話も何も、事実だ。

生まれ変わりの儀式なんだから >養子縁組

18 :NPCさん:2008/06/10(火) 19:15:22 ID:???
>>17
グローランサで「事実」とは笑止千万。

19 :NPCさん:2008/06/10(火) 20:03:57 ID:???
「事実」と「真実」は別モノなんだぜ。

20 :NPCさん:2008/06/10(火) 20:09:53 ID:???
「たった1つの真実見抜く」ランカー・マイと
「真実が1つとはかぎらない」イリピー・オントールの大人の意見

21 :NPCさん:2008/06/10(火) 20:46:46 ID:???
真実はなんてものはない、と考えるのはどの神?

22 :NPCさん:2008/06/10(火) 20:54:24 ID:???
>>21
幻影のルーンに属する連中だろ

23 :NPCさん:2008/06/10(火) 21:01:31 ID:???
>>21
トリックスターなら大概そうかんがえてるんじゃね?


24 :NPCさん:2008/06/10(火) 21:15:21 ID:???
トリックスターが何か考えてるだって?(プークスクス

25 :NPCさん:2008/06/11(水) 10:06:37 ID:???
真実とセクースしたいブルー達なのであった。

26 :NPCさん:2008/06/11(水) 11:24:47 ID:???
まさみタン!逃げてっー!!

27 :NPCさん:2008/06/11(水) 12:50:38 ID:???
ひょっとして真実が1つじゃなくなったのは
真実のルーンのコピーがたくさん出回ったからなんだろうか

28 :アトヤー:2008/06/11(水) 20:08:20 ID:???
もちろん俺の持ってるのが本物だぜ。

29 :NPCさん:2008/06/13(金) 19:36:10 ID:???
ぶつけて壊れなかった方が本物だって
杖持ったオーランスが言ってた

30 :NPCさん:2008/06/14(土) 02:00:20 ID:???
1対1で闘って勝った方の真実が本物

31 :NPCさん:2008/06/14(土) 12:27:03 ID:aIPTKRUj
オマイラ、そんなにルーンを弄くりまわしてると神知者と疑われて吊るされるぞ?

32 :NPCさん:2008/06/15(日) 08:26:40 ID:???
第2期だから大丈夫

33 :NPCさん:2008/06/15(日) 08:51:29 ID:???
先生ー、神知者くんがまた神様を吊るしてます

34 :NPCさん:2008/06/16(月) 08:45:42 ID:???
一つの事実 あまたの真実

35 :NPCさん:2008/06/18(水) 19:05:58 ID:???
サナター(アトヤー)の持ってる真実のルーンは知識の光の女王から奪ったもの
と言うこと何だが、既に彼女の魂は解放されてランカーマイの嫁さんになってる
筈なのにどういうことなんだろうな。

36 :NPCさん:2008/06/18(水) 19:20:49 ID:???
ルーンは奪えるものじゃないか
なぁ、イェルマリオ?

37 :イェルマリオ:2008/06/18(水) 22:37:31 ID:???
…ルーンよりも大切なものがある。
トロウルには永遠にわかるまい。

38 :NPCさん:2008/06/18(水) 22:40:30 ID:???
うめー
焼き肉うめー(パクパク

39 :ダガー+一軸艦長:2008/06/18(水) 22:40:49 ID:J2Uhlf7x
エルマル「キャラ立ててヤツですよね、わかります」

40 :NPCさん:2008/06/18(水) 22:42:56 ID:???
エルマルは火が使えるのか使えないのか
曖昧なのがずるい

41 :NPCさん:2008/06/19(木) 00:03:17 ID:???
だが、ちょっと待って欲しい
エルマルは火のルーンを持っている。しかし、奴には大切な物がない
すなわち萌える妹(ry

42 :NPCさん:2008/06/19(木) 01:23:21 ID:???
>>41
エルマルはイェルムの息子なんだから、ヴォーリアという立派な腹違いの
妹キャラがいるじゃないか!

43 :NPCさん:2008/06/19(木) 08:07:54 ID:???
>>42
ヴォーリアってものすごく長い間乙女やってる婆さんのことか?

44 :NPCさん:2008/06/19(木) 21:24:08 ID:???
時間そのものが生まれたのは1621年前だから
それ以前はノーカウントだろ

ちなみにエルマルはHWでは《燃え立つ槍》という神技がある。
ユ・カルクザンドも火の精霊が使える
神教徒が精霊魔法が使えなくなったHWとHQでは
神力に火があるかないかは重要だよな

45 :ダガー+一軸艦長:2008/06/19(木) 22:09:49 ID:Tgq2sPZi
萌える妹の方も火のルーン持ってるしなァ。

>42
でも考えてみるとヴォーリアって天空と風のパンテオン全員にとっての妹キャラじゃね?
ナンかスゲェイタい子だわ。

46 :NPCさん:2008/06/19(木) 22:15:23 ID:???
>>45
名前ちがいで太陽、嵐以外でも女神やってそうなんだが
世界の妹かもしれん

47 :NPCさん:2008/06/20(金) 00:09:40 ID:???
世界の妹って心かよ
というネタはさておき女神のグローランサの妹か?
そういやアラクニってグローランサの娘だっけ?

48 :NPCさん:2008/06/20(金) 00:22:29 ID:???
>>47
グローランサの亡霊

49 :NPCさん:2008/06/20(金) 01:10:31 ID:???
>>47
心は言葉の妹です。

50 :NPCさん:2008/06/20(金) 03:11:57 ID:???
ばーびすたー☆ごあ「なんだ中に誰もいないじゃないですかw」

51 :NPCさん:2008/06/20(金) 18:43:53 ID:???
>>50
お袋の腹裂いて出てきたあんたが言うな

52 :NPCさん:2008/06/22(日) 07:52:02 ID:???
女神ヤンデレ
ルーン「混沌」「豊穣」

53 :NPCさん:2008/06/22(日) 10:48:26 ID:???
「あんたを守るためなんだよ」って言って
自分の洞窟に監禁してしまう
タイ・コラ・テック・コラ・テック婆さんがヤンデレっぽい

54 :53:2008/06/22(日) 10:48:56 ID:???
…なんか長くなったな

55 :NPCさん:2008/06/22(日) 11:57:22 ID:???
海外のファンの連中に
「ぼのぼの」のしまっちゃうおじさんのことを教えてやりたい

56 :NPCさん:2008/06/23(月) 18:16:21 ID:???
>>53
凄くリズミカルな名前になったなw

57 :ダガー+一軸艦長:2008/06/23(月) 22:58:24 ID:vOxFSIez
ラップ調に葬式挙げてくれそう。

58 :NPCさん:2008/06/23(月) 23:03:51 ID:???
アズリーリアの足元にある人間の目には見つからない
小さい穴がタイ・コラ・テックの洞窟って話は
薬物トリップっぽいと思った
その中に無限の死者が詰まってるのかね

59 :NPCさん:2008/06/23(月) 23:30:30 ID:???
精霊カルトは普通に薬物もトリップもするな

60 :NPCさん:2008/06/28(土) 07:52:23 ID:???
俺にとってヤンデレの妹といえばモラーニだな。奴はやばい。

61 :NPCさん:2008/06/28(土) 22:11:05 ID:???
ヤンデーレとか伸ばすと女神の名前っぽくなるよね。

62 :NPCさん:2008/06/28(土) 22:53:28 ID:???
そういえばペントはツンデレ地帯と呼ばれているらしい。

63 :NPCさん:2008/06/29(日) 18:22:46 ID:???
不思議に思ってるんだが、北が寒くて南が暑いってのはまあいいよ
ヴァリンドとか天火がこぼれたとかあるから
東西の方向で気候と温度がちがうのにはどんな説明があるんだい?

64 :NPCさん:2008/06/29(日) 19:41:36 ID:???
高度

65 :NPCさん:2008/06/29(日) 20:09:42 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |
| |   !     `ニニ´      .!      神知者じゃ、神知者の仕業じゃ!
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ

66 :NPCさん:2008/06/29(日) 20:14:19 ID:???
ツンデレ地帯=過去に神知者らによって行われた「女神の挿げ替え実験」等の影響により
       当該地区で生まれた少女が例外なくツンデレの精神的特性を持つに至った
       地域の総称。 ペント周辺など。

67 :ダガー+一軸艦長:2008/06/29(日) 22:37:08 ID:y4lLgaR/
>63
風や水のエレメントの渦の向き

>66
そういやルナーコーダーズのエスラス(って読みでイイのか?)は間違いなくツンデレ

68 :NPCさん:2008/06/29(日) 22:57:20 ID:???
>65
今は第二期なのでなんの問題もありませんが、なにか?

69 :NPCさん:2008/06/30(月) 19:21:02 ID:???
>>59
薬物でトリップするのも、薬物精霊の影響w

70 :NPCさん:2008/06/30(月) 23:27:15 ID:???
ヒーローウォーズ1.1だってさ。ダガーも参加してみたら?

71 :NPCさん:2008/07/04(金) 20:45:30 ID:9XRlIW9C
前スレでフマクトが真剣を1ポイントで提供してるせいで
ダンピングがおきて人気のない神様は信者が少なくなるとあったよな
で、そうなるとまず消えるのが毎年ただで2ポイントもPOWを
払わないといけないマガスタだと思ったわけだ

それで久しぶりにカルトブックを読んでみたが
マガスタの必要条件があまりにもゆるく
(実質的にマルキオンや精霊でも楽に入れる!)

信者がいなくなるなんてありえないとわかった
信者を辞めてもまた入ればいいからだ
よくできてるなと思った

72 :NPCさん:2008/07/04(金) 21:19:58 ID:???
>>71
それどころか、神聖呪文の海獣招来が必要な時だけ入信して呪文使ったら
更新しないのが普通らしいぞw
族長が陸と戦争になるから入信して呪文貰って来いとか民に命令するとゆー
んで司祭が支配して戦争に使う
正しい意味で神との契約やねぇ



73 :NPCさん:2008/07/04(金) 21:23:01 ID:???
>>72
ヒョルト人でも必要なときや特定の儀式には参加するけど
他のときは信仰しない、ってわりと普通にやってるじゃん

74 :NPCさん:2008/07/04(金) 22:38:36 ID:???
>>73
この場合、powを捧げて入信者の地位を得てから維持しないって事なんだが、
ヒョルトでも普通なん?

75 :NPCさん:2008/07/04(金) 22:41:35 ID:???
ヒーロークエストの解説なんかで
疫病が流行ったときはマリアに供犠を行う、みたいに書いてあるのは
RQルールでいうところのPOW献上ではないの?

76 :NPCさん:2008/07/05(土) 06:18:49 ID:???
マリアの入信にはPOW1ポイントが必要だが
病気にならないようにする儀式は聖祝日に魔力ポイントだけですむ
つまり維持コストが安いので疫病が流行って村中で入信したりすると
ずるずると入信したままになると思われ

マガスタ
入信簡単、司祭普通、維持コスト高い
一度入信したら呪文覚えて後は抜ける

マリア
入信簡単、司祭普通、維持コスト安い
一度入信したらずるずると入信者

こう考えるとブルー以外で混沌の諸相持ちじゃない
マリアの祈祷師ってそれなりに需要があることが分かる
オーランス神殿で病気担当が出てこない限り仕事があるからな
ちなみにマリアはオーランスの兄の愛人という
神話的にも微妙な立場なんだよな

77 :NPCさん:2008/07/05(土) 06:24:01 ID:???
悪い変化も変化にはちがいない

78 :ダガー+一軸艦長:2008/07/05(土) 12:46:46 ID:l8Hp9G3o
兄貴が女連れ込んでギシアンしてるのを見てしまう末っ子ですねわかります。
「でも病気持ちはねえわなー。オレメイド萌えだし」
そんでまた兄弟ゲンカ。

79 :NPCさん:2008/07/05(土) 14:10:42 ID:???
生まれて最初にやったことが「俺の同じ存在は二度と造らせねえ!」と父親殺しで
次に母親を犯して子供を産ませたワクボスは実に素晴らしいなw

80 :NPCさん:2008/07/05(土) 14:13:09 ID:???
>>79
ワクボスほどの混沌になると両親がいるってのは眉唾だな
ある日引き出しから出て来た、くらいの生まれ方はする

81 :NPCさん:2008/07/05(土) 14:16:07 ID:???
>>80
なんだ?そのトンちゃもんみたいな生まれは?

82 :NPCさん:2008/07/05(土) 14:28:02 ID:???
というような奴がやって来たのが1620年前のことで、
今日に至ってもいっこうにいなくなる気配はないのです

83 :NPCさん:2008/07/05(土) 14:40:21 ID:???
>>80
ワクボスの父親についてはラグナグラー説と「今は名も知られていない誰か」説
があるが、母親についてはセッドで間違いないらしい。
そしてセッドとワクボスの間で最初に生まれた子供が「近親相姦の女神」である
黒山羊シダーナだそうな。

84 :NPCさん:2008/07/05(土) 16:34:28 ID:???
パマールテラのワクボスであるヴォーヴィジボールは、
ボロンゴがついうっかり召喚しちゃった、という説と、
「邪悪な五人組」とかいう神々が召喚したという説の
二つがある。

85 :NPCさん:2008/07/05(土) 16:40:10 ID:???
呼ばれたから来たとは混沌も大したことは無い
ユールマルさんは無秩序の神の鼻汁だったんだぞ

86 :NPCさん:2008/07/05(土) 20:25:32 ID:???
さすがはユールマルさんだ

87 :NPCさん:2008/07/05(土) 21:33:23 ID:???
えんがちょ

88 :NPCさん:2008/07/05(土) 22:57:55 ID:???
>>84
>「邪悪な五人組」
確か、知性、残虐、技巧、強力、飛翔、だっけ?

89 :NPCさん:2008/07/05(土) 23:18:11 ID:???
それは違う!w

90 :NPCさん:2008/07/05(土) 23:23:16 ID:???
では毛沢東、江青、張春橋、姚文元、王洪文?

【それはもう全然違う】

91 :中古書店スレの194:2008/07/05(土) 23:41:40 ID:???
>88
ライトブリンガーズの『肉体を持つ男』は火事場のクソ力で活躍したんですね、わかります。

92 :NPCさん:2008/07/05(土) 23:42:14 ID:???
秩序を含むこともある混沌よりは
絶対に秩序を含まない無秩序の方がでたらめなのかもな

93 :NPCさん:2008/07/05(土) 23:46:54 ID:???
「肉体を持つ男」=ジェロニモ

94 :NPCさん:2008/07/05(土) 23:52:21 ID:???
堅苦しいイェルム、イェルマリオよりおおざっぱなロウドリルのほうが信者の
人気が高いというのはわかるなぁ

95 :NPCさん:2008/07/05(土) 23:53:46 ID:???
>>94
ロウドリルってベストカーゼンと同じ存在でいいんかな

96 :NPCさん:2008/07/06(日) 00:41:17 ID:???
それより《金属加熱》はカラドリルやバーバ・ウロドラやグストブランにも使えるのか

97 :NPCさん:2008/07/06(日) 09:09:04 ID:???
>>96
グストブランの魔法は鍛冶場のものだから
金属に直接熱を与えるものはないっぽい

扱う火も鍛冶場の炉に限定されてる

98 :NPCさん:2008/07/06(日) 13:26:43 ID:???
てゆうかロウドリルは戦闘能力的にもフマクト以上だし
信者も多いから共同体に残れるし仕事何やってもいいし
役割はオーランス+フマクト的な神様だろ

ウルヴァイリヌスのようなイェルム系の軍神の信者こそ
何を考えてるかわからないよ
炎槍は強いっす

99 :NPCさん:2008/07/06(日) 13:45:35 ID:???
>>98
>ウルヴァイリヌスのようなイェルム系の軍神の信者
燃やせ、燃やせ、真っ赤に燃やせ、至る所に火をつけろ
燃やせ、燃やせ、力の限り、太陽の力を見せてやれ!
茜色の朝焼け(以下略

100 :NPCさん:2008/07/06(日) 13:46:52 ID:???
>>98
貴族様が何を考えていようとおまえのような平民には関係ない

101 :NPCさん:2008/07/06(日) 15:00:03 ID:???
>>98
「俺のこの長くて熱い槍をどう思う?」って
女神に言っちゃえる神様はちょっと

102 :NPCさん:2008/07/06(日) 15:11:53 ID:???
>>99
いやそれがロウドリルなんだろ
ウルヴァイリヌスは火の力持ってないし

常識的に考えて
ロウドリル信者の職人>ウルヴァイリヌスの軍隊

103 :NPCさん:2008/07/06(日) 16:59:34 ID:???
>>101

そういう方向の解釈は失礼だろう!
槍を折られたイェルマリオにw

104 :NPCさん:2008/07/06(日) 17:03:54 ID:???
>>103
でもタマキンは光るよ!

105 :NPCさん:2008/07/06(日) 17:46:15 ID:???
>>104
このスレではじめて吹いたわwww

106 :NPCさん:2008/07/06(日) 18:25:22 ID:???
光るものすべてが金とはかぎらんよ

107 :NPCさん:2008/07/06(日) 21:24:47 ID:???
貴様、陽の天蓋をメッキと申すか!

108 :NPCさん:2008/07/06(日) 21:28:28 ID:???
>>107
怒るポイントが間違ってますよ、司祭どの

109 :NPCさん:2008/07/06(日) 21:28:49 ID:???
>常識的に考えて
>ロウドリル信者の職人>ウルヴァイリヌスの軍隊
炎の槍の呪文って政府から禁じられるんじゃなかったっけ?
複合させると凶悪だしなあれ。

110 :NPCさん:2008/07/06(日) 23:31:34 ID:???
一番凶悪なのは「炎の現れ」(ry


111 :NPCさん:2008/07/07(月) 07:39:43 ID:???
貴族でもロウドリル信者になることは何も問題ないはずだよな
イェルムだと
若人のイェルム
 父親がイェルム信者、精霊魔術だけしかもらえない

戦士のイェルム
 入信者、技能が50%以上<弓攻撃><応急手当><捜索><視力>

太陽の王
 <弓攻撃><乗馬>と残りの技能から3つが90%以上
 <応急手当><鷹狩><人間知識><雄弁>
 <楽器演奏><グリフィン騎乗><自国語会話>

皇帝のイェルム
 司祭、ここからやっと神聖魔術がもらえる

長老のイェルム
 引退した司祭

112 :NPCさん:2008/07/07(月) 07:45:03 ID:???
入信者になるだけで難しければ、司祭になるのはもっと難しい
経歴だけでは司祭になれない上に
そもそも弱いから冒険でも司祭になれないはず

入り口が狭い上に、偉くなるのは難しい
偉くなっても大していいことがない
あるのは「特権階級意識」だけだな

つまりあれだ
ロウドリル=アルシャードガイアを現役でやってるリア充
イェルム =ルーンクエストをやりたいけど仲間も時間もなくて
       ゲームする代わりに書き込みやってるこのスレの住人

ということは俺もイェルムか

113 :NPCさん:2008/07/07(月) 10:17:45 ID:???
イェルマリオがいるなら、イェルルイージがいたっていいじゃない

114 :NPCさん:2008/07/07(月) 11:18:59 ID:???
たしかにヒゲだしな。

115 :NPCさん:2008/07/07(月) 12:03:32 ID:???
じゃあイェルワリオもいるな

116 :NPCさん:2008/07/07(月) 16:42:34 ID:???
>>115
シャガーシュのことですね。わかります

117 :NPCさん:2008/07/07(月) 17:06:41 ID:???
これでイェルワルイージがいれば
ダブルスでテニスができるのだが

118 :NPCさん:2008/07/07(月) 21:41:00 ID:???
>>116
シャーガシュはマジで強すぎだよな。

119 :NPCさん:2008/07/07(月) 21:47:34 ID:???
シャーガシュさんは輝きの要素無いだろ
破壊光線は撃つけど

120 :NPCさん:2008/07/07(月) 21:56:00 ID:???
でもシャーガシュ信徒は自分たちが殺した連中は、シャーガシュの守護の元に
行くと信じ、喜んで虐殺するおっそろしい集団だよな。

121 :NPCさん:2008/07/07(月) 22:14:24 ID:???
>>120
アルコスの街がすでに地獄の一丁目なんだろ?
なら信者は死んだら故郷に帰るだけなんだよな
この世に属するものを恐れる理由がないな

122 :NPCさん:2008/07/07(月) 22:27:35 ID:???
シャーガシュの司祭は寺院で奴隷として11年間下働きしてようやくなれるわけだが
考えてみれば、出自は一切問われず奴隷身分から司祭になればアルコス市民の尊敬
を一身に受ける身になれるわけだから、危険は山ほどあるにしろ、むしろ奴隷から
すれば喜んでやりたがるもんではなかろうか。

123 :NPCさん:2008/07/07(月) 22:32:23 ID:???
>>122
十一者団だっけ
使い捨て軍隊に放り込まれるんじゃないのか

124 :NPCさん:2008/07/07(月) 22:56:21 ID:???
>>123
「十一者」は待祭だよ。試験に失敗すると即死という恐るべき地位だけどなw
通常の司祭は「灰の司祭」。

125 :NPCさん:2008/07/07(月) 23:09:29 ID:???
昇格に失敗するとほぼ死ぬというカルトはいくつかあるけど
成功率ってどのくらいなのでしょう?
普通に確率通りなのか、それとも成功がほぼ確実視されないとやらないものなのか。

あと、こういう試験に失敗して死ぬのは名誉ある死なのか
逆に不名誉な後ろ指さされるものなのかも気になります。

126 :ダガー+一軸艦長:2008/07/07(月) 23:09:53 ID:1j4QrUuR
魂が地界に置いてある、ってMMOのボットみてえな連中なんだろなー

127 :NPCさん:2008/07/07(月) 23:14:58 ID:???
>>126
神教徒の魂はあの世とこの世を循環してるんでねえの
シャーガシュ信者がたまたまあの世(地獄)をホームだと考えてるだけで
他の神教徒もやってることは同じじゃねえかな

128 :NPCさん:2008/07/09(水) 02:42:47 ID:???
神教徒にとっては確実にあの世があるわけで
しかも広さも人口も「この世」よりも「あの世」のほうが
大きいんだよな

しかも神様が教えるとおりに死んだ人間にとっては
あの世の方が楽しいらしい

129 :NPCさん:2008/07/09(水) 08:49:51 ID:???
「Thunder Rebels」によると、ヒョルト人は死後、集合神格「祖霊」に統合されちまうらしいけど。
シャーガシはわかんねえなあ。アルコスな資料本ってあったっけ?

130 :NPCさん:2008/07/09(水) 19:13:04 ID:???
>>84
リーチングムーンに載っていたパマールとのカルト紹介だとパマールとは
別にヴォーヴィジボールを倒したのではなく、ただ試合に勝った後で
ヴォーヴィジボールが怒って襲いかかってきたのから逃げただけみたい
なんだよなあ。

131 :NPCさん:2008/07/09(水) 21:45:25 ID:???
Revealed Mythologyだと、パマールトの首飾りでヴォーヴィジボールをぎゅうぎゅう締めにして倒してますな。

132 :NPCさん:2008/07/11(金) 23:36:27 ID:???
外道戦記アニメに太陽領の名産品、ハジアが出て来て吹いたw

太陽領だと平信者もハジア使ってヒーロークエストですかW
生きたままイェルマリオに会えるのか・・・

133 :NPCさん:2008/07/12(土) 08:37:03 ID:???
>>132
ヒーロークエストだと割と普通に神様に会えるよな。
自分が神様の役ってことのほうが多いけど。

King of Dragon Passのヒーロークエストイラスト見ると、
住民がコスプレして神楽踊ってるようにしか見えん。

134 :NPCさん:2008/07/12(土) 09:21:40 ID:???
つまりヒーロークエストとはドラッグキメたコスプレダンスパーティーなんですね
よくわかりました><

135 :NPCさん:2008/07/12(土) 09:41:22 ID:???
>>133
それはおまえが信者ではないから
本質が見えないのだよ

136 :NPCさん:2008/07/12(土) 12:08:34 ID:???
昔から疑問に思っていたことを書こう
グローランサって神様の数が多すぎないか?
グローランサ神名録の300だけで多すぎるのに
そのあとエルマル初めとするインチキ臭い神が大量に増えたし
ダラハッパ皇帝やヒョルトの族長も神様扱いされてるし

そもそもグローランサに生きてる人間はどの位神様を把握してるんだ?
例えばオーランスの農夫とか牧夫とかは
ほとんど神様の名前なんて知らないと思うぞ

ライトブリンガーズ7人とフマクト、ブル、アーナルダを知ってれば
上等だと思う
ハルマストやウィングコットの名前や偉業なんて把握してるとは
思えないな

137 :NPCさん:2008/07/12(土) 12:09:43 ID:???
>>136
同じ存在が別の名前で呼ばれてることが多々あるらしいよ

138 :NPCさん:2008/07/12(土) 12:25:18 ID:???
普通にお伽話で幼少から聞かされるだろうし、把握してるんじゃね。
俺らと違って、生業から娯楽まで全てが神話と結びついてるんだから、
自分の感覚を援用してもしゃーなかろう。

139 :NPCさん:2008/07/12(土) 12:28:49 ID:???
>>136
ヒョルト人は日常が宗教儀式と結びついてる
祖霊崇拝もしてる
あらゆることの説明に神話がからむ
無知なまま働かされている奴隷ではないよ
自由の民なのだ

140 :NPCさん:2008/07/12(土) 12:52:49 ID:???
>>136
現代人だって、自然現象や社会の動静や商業契約や動植物とかに、いろいろなテクニカルタームをつけて呼んでいるだろうが。
その数は三百ぽっちじゃなかろう。

すべての物事が神様や精霊(マルキオン教なら聖人)のはたらきであり、人々もそう捉えて日常生活送っているんだから、
その程度の数、へでもないだろう。

141 :NPCさん:2008/07/12(土) 12:53:23 ID:???
無神論者が何言っても頓珍漢だね。

142 :NPCさん:2008/07/12(土) 12:58:39 ID:???
荒らすつもりで難癖つけてるのが見え見えだなw

ヒョルト人の神話では家の中の女神だけでも複数いる
THUNDER REBELSにサンプルで9人載ってる
家畜もそれぞれに女神がいる

143 :NPCさん:2008/07/12(土) 13:01:17 ID:???
ダラ・ハッパ人は、神々の土人形をたくさん作って持ち歩いてる品。

144 :NPCさん:2008/07/12(土) 13:50:42 ID:???
現代の俺の家だって、祖霊用の仏壇に神様、お稲荷様、荒神様と4個の神様祭ってるしなあ。

145 :NPCさん:2008/07/12(土) 16:09:50 ID:???
秋田のナマハゲもオニのコスプレにしか見えないwwwwwwwwwwwwwwwwww

146 :NPCさん:2008/07/12(土) 16:28:29 ID:???
神話時代にイェルマリオがオーランスに戦いを挑んだのはハジアをキメてたから

147 :NPCさん:2008/07/12(土) 18:40:24 ID:???
ユーレーリアは知ってる人が多いだろ(性的な意味で)

148 :NPCさん:2008/07/12(土) 18:41:33 ID:???
>>147
最初期の神様って知名度低いと思うぜ
ドラゴン・パスにユーレーリアの娼婦がいるって話も
なんか無かったことになってるぽいし

149 :NPCさん:2008/07/12(土) 18:42:51 ID:???
>>148
HQの「Dragon Pass」ではアップル・レーンにユーレーリア寺院あるよ。
グリングルの質屋はルナーに焼かれてるけど(涙

150 :NPCさん:2008/07/12(土) 18:44:39 ID:???
>>149
ユーレーリア信徒作れるくらいデータ載ってる?

151 :NPCさん:2008/07/12(土) 18:47:53 ID:???
うんにゃ
地誌だし。

152 :NPCさん:2008/07/12(土) 19:46:33 ID:???
ダラハッパやクラロレラの歴代皇帝も全部神様扱いだっけ。
新知者の立てたシャンサだけ例外だったんだよな。
まあシャンサは「無限変異への道」を造った(らしい)だけで許してやろうw

153 :NPCさん:2008/07/13(日) 13:19:08 ID:???
>>137
>同じ存在が別の名前で呼ばれてることが多々あるらしいよ
そういうことはあるがイェルムとユ・カルグザンドは完全に別物になったぞ
世界観上では神界と精霊界が完全に別物になったので
神界の太陽と精霊界の太陽は別物としか思えないし

>>138
お伽話の種類って案外少ないぞ
同じのを何回も聞かされるけどな
そして重要なことに主人公には大抵名前がなかったりする
桃太郎、金太郎、浦島太郎、三年寝太郎、一寸法師、牛若丸、かぐや姫、
ごめん、10人も思い浮かばないや

>>140
>現代人だって、自然現象や社会の動静や商業契約や動植物とかに、
>いろいろなテクニカルタームをつけて呼んでいるだろうが。
>その数は三百ぽっちじゃなかろう。
仏教の四天王とか道教の四神とかなら方向を司ってるからわかりやすいよな
だが自国語会話が30%、読み書きが0%、情報の伝達があまり無い世界に
住んでいる人間が300もの神名を覚えているのかはなはだ疑問だ
ランカー・マイの信者で設定オタクでもない限りな

154 :NPCさん:2008/07/13(日) 13:19:42 ID:???
>>142
自国語読み書きが0%の人間がそんなに何種類もの神様の名前を
知っていると考えにくいと思うが

>>144
祖霊用の仏壇に神様、お稲荷様、荒神様と4個
お稲荷様は誰でも知っていると思うが
曾祖父と曾祖母8人と神棚に奉ってある神様と
荒神様の神明を字を読まずに言えるのかね

>>152
その歴代の皇帝達をどの程度把握しているのかって話だよな
俺は有名な何人かしか知られていないと思うぞ
現代日本人でも将軍や天皇を10人以上把握してるのは
かなり少ないと思う

頼朝、尊氏、義満、家康、家忠、家光、吉宗、家定、家茂、慶喜
家忠なんぞは変換しても出てこないあたりが知名度の表れだな
特に鎌倉幕府の4代目以降の将軍なんてよほど歴史に詳しい人間でも
まず知らないと思われ

155 :NPCさん:2008/07/13(日) 13:39:55 ID:???
なんかスイッチが入っちゃったみたいだな。
反論する為の反論をしても仕方ないだろうニ。

156 :NPCさん:2008/07/13(日) 13:41:47 ID:???
戦時中の日本人は神武天皇から天皇の名前を全て言えたそうだから
クラロレラ人なら歴代の龍帝は皆言えるのではないだろうか?

ヒョルト人は一般名詞と神名がごっちゃになっている人とかいそう。
むしろ事象を神名でしか憶えていない人とかの方が多そう。
一般名詞はランカーマイ信者とかのインテリしか使わないとか。
勝手なイメージだが。

157 :NPCさん:2008/07/13(日) 13:44:18 ID:???
そういやヒョルト語で太陽ってどう発音するんだろう?

158 :NPCさん:2008/07/13(日) 14:41:36 ID:???
地域や文化に密着した神様の事知るために、読み書きが必要って訳でもない品
個人的な話で言えば、ろくに読み書きもできなかった幼稚園や小学校低学年
だったころのほうが、ばあちゃんに日本神話や仏教の話を色々聞かされて今より
よほど、神様の名前なんか知ってたし

159 :NPCさん:2008/07/13(日) 14:59:38 ID:???
お伽話の種類が少ないとか、まさに現代日本人的発想だな……

160 :NPCさん:2008/07/13(日) 15:42:21 ID:???
グローランサ世界と現実世界の根本的違いがあるって意識してないのじゃないかな。
現実世界では自然科学の法則や自然環境がまずあり、それに適応する形で社会を作って
社会の成員を教育するような神話や伝承や宗教思想ができてくる、という感じだが、
グローランサ世界では世界の根本は神話であり、そこから社会のルールも自然環境も物理法則も生まれてくる。
ヒーロークエストで神話に参加するのも、神知者が神話に対して介入したのもそう。

161 :NPCさん:2008/07/13(日) 15:43:33 ID:???
人間、必要があるからこそ覚えるものだしな。
俺らが日本語の読み書きが出来るのは日常生活に必須の能力で幼い頃から学習してきた成果だし、
神様のこと良く知らないのは宗教人でもない限り知ってても大した意味が無いからってだけ。

ヒョルト人はこれと逆ってだけだよな。
宗教に関する知識は日常生活に必須だから幼いころから馴染んで覚えるし
読み書きなんて滅多に使わないから学習する必要が無い。

162 :NPCさん:2008/07/13(日) 19:58:13 ID:???
>>157
ヒョルト語でも「イェルム」じゃね?
「イェルムが信仰されていない地域でも、人々はイェルムをよく知っており、
 尊敬している」(カルトブック)
「理論的には全人類はイェルムの平信者である」(HW)

オーランス人にとって太陽(神)を殺してもエルマルが農場を守って
いたんだから太陽をエルマルとは呼んでないと思うが

>>159
>お伽話の種類が少ないとか、まさに現代日本人的発想だな……
ギリシャ神話にハデスとアレスっているよな
ゼウスの兄と息子だがグローランサだと
ダーカ・ファールとフマクトに相当する
神話上非常に重要な神の筈だ

ハデスの有名な出番はペルセポネをさらったことと
オルフェウスの竪琴を聞いたくらい
アレスの有名な出番はぶっちゃけない
他の神様の神話の悪役、それも端役

163 :NPCさん:2008/07/13(日) 20:08:47 ID:???
ここからはあくまで俺の考えだが
現実の古代世界だと一人の神様に色々な役を負わせたよな
マジックブックの説明にいうゼウスは支配の神と嵐の神
オーディンは支配の神、戦いの神、地回の神というやつ

グローランサでも最初のころは同じだったけど
「神知者が設定した神様」以外の神様(神知者が否定した神)
つまり古代に存在したであろう多種多様な神を設定したいあまり
かえって非現実的な設定になりつつあるんじゃないか?

1、RQのオーランス(現実のゼウスに似ている、古代神話)
2、商業停止時代のオーランス(同人、民間の御伽噺)
3、HWのオーランス(1からの脱却、オーランスの相導入)
4、HQのオーランス(さらに先鋭化、相や役割ごとに神名導入)←いまココ
5、他のオーランス(イェルムや魔道から見たオーランス、文明の衝突)
6、将来のオーランス(神名や役割を考えるのに飽きたグレッグが1に戻す)

164 :NPCさん:2008/07/13(日) 20:33:40 ID:???
>>162
イェルムは皇帝で自由を認めない傲慢な支配者だろ
イェルムがいなくなっても輝いていた太陽をどう説明するんだ

165 :NPCさん:2008/07/13(日) 21:16:45 ID:???
なんだこいつw
典型的な「自分が知ってる範囲のものしか存在しない」っつー思考だなw

ヘシオドスやアポロドロスが書いたこと「が」神話伝承、なんてことは当然ないし、
「ハデスはダーカファル、アレスはフマクトだから重要な神」ってどういう論理展開だ。
馬鹿か。そも照応のさせ方も「重要度」の認識も浅はか。

もっと浅はかなのは、
地球人類文化とグローランサにおける「神の在り方と人の日常」の関わり方の違いを
散々指摘されておきながら全く想像すらできていないことだな。

166 :NPCさん:2008/07/13(日) 22:26:50 ID:???
現実のゼウスって何よ?と思うのだが…。

ゼウスにも複数の相があるし。

実はゼウスは各ポリスごとに微妙に異なる神として崇拝されていて、
ギリシャの歴史発展に従って統合されたという説も聞いたことがある。
「浮気」という形で複数の女に子を産ませているのはゼウスの妻の方が統合不十分なところに
各地域の英雄や貴顕の血筋をゼウスに繋げるための辻褄合わせなのだとか。

167 :ダガー+一軸艦長:2008/07/14(月) 00:07:18 ID:3HOZQVI/
そうゆう色々を含めて、マジメな意味でのグレッギング
(より正確にいえば“YGWV”辺りか)よね。

168 :NPCさん:2008/07/14(月) 12:07:54 ID:???
事象の一面を捉えて、自分の考え方の都合の良いように解釈して
合理化し、それ以外の考え方を排斥するのは神知者っぽいよね。
なんとなく、神知者   =データマンチ的
       グレッギング=ルーニー的
な印象を受ける。

169 :NPCさん:2008/07/14(月) 12:17:37 ID:???
うわー、なんか老害が老害の意地の張り合い馬鹿みたいだなw

170 :NPCさん:2008/07/14(月) 12:33:03 ID:???
まあどんな考えを持とうが共有されないから意味はないよ
おまえのグローランサがグローランサだよ
我らが戦いおまえが勝ったってとこだよ

171 :NPCさん:2008/07/14(月) 12:40:31 ID:???
>>166
「どうせ男は浮気する生物(笑」って考えがその統合不十分を許容しているのかと(笑

172 :NPCさん:2008/07/14(月) 17:50:46 ID:???
かのアレクサンドロスは父方にヘラクレス、母方にアキレスをもつ
つまりゼウスの家系に繋がる神話的超エリートだもな

173 :NPCさん:2008/07/14(月) 20:09:32 ID:???
アーカット量産の暁には、ルナー帝国などあっという間だッ・・・!

174 :NPCさん:2008/07/14(月) 20:18:45 ID:???
アーカットよりグリングルだろ量産するなら

175 :NPCさん:2008/07/14(月) 20:55:39 ID:???
アーカットが複数居ても各自で啓発的英雄行動はじめて組織がgdgdになる気がする。


176 :NPCさん:2008/07/14(月) 21:00:14 ID:???
アーカット「アーカットは一人でいい…」

177 :NPCさん:2008/07/14(月) 21:12:39 ID:???
まずアーカットにはルナーと戦う理由がなかろう

178 :NPCさん:2008/07/14(月) 21:24:13 ID:???
>>177
つナイサロール
つラーショラナ(=月の女神さん)
つダラ・ハッパ帝国(=高等評議会の末裔)
つドラストール(ルナーの同盟国)

いくらでもありますがな。

179 :NPCさん:2008/07/14(月) 21:56:33 ID:???
かのアーグラスは5人に分かれたアーカットのうちの
さらに3人に分かれた一人

180 :ダガー+一軸艦長:2008/07/14(月) 22:23:46 ID:3HOZQVI/
俺がアーカットだ!くらいのサムシング

181 :NPCさん:2008/07/14(月) 23:47:10 ID:???
アーカットよりはハレック先生のほうがいいな

182 :NPCさん:2008/07/15(火) 01:45:42 ID:???
「グローランサの神々」の記述ではルナー帝国でもアーカットは「グバージから
ナイサロールを救った英雄」として崇められているんだよな。


183 :NPCさん:2008/07/15(火) 08:14:18 ID:???
>>181
個人的にはハレック≒&ネクタル飲んだブルーな認識なんでw
ハレックを量産するのはちょっと…
世界が破滅すると思うぞw


184 :NPCさん:2008/07/15(火) 15:11:02 ID:???
量産すべきはグンダ

みんなでヴァルキリーレイープしまくろうぜw

185 :ダガー+一軸艦長:2008/07/15(火) 21:41:23 ID:jn4iVF03
そもそもヴァルキリー(死のニンフ?)が出て来ないのが困る。

186 :NPCさん:2008/07/15(火) 21:50:41 ID:???
さて問題です。
実際に量産に成功したグローランサの英雄は誰でしょう?

187 :NPCさん:2008/07/15(火) 22:12:37 ID:???
>>186
シェン・セレリスだろう。アーグラス的に考えて

188 :NPCさん:2008/07/15(火) 23:27:34 ID:???
正解、簡単すぎたな
ペントの魔術王と言われていたが長い間どんな能力なのか不明だったが
HWにおいて悟法を悪用した「堕落した法士」であることが明らかになった
部下たちはシェンの能力をコピーして使うことができたらしい
半神レベルが何十何百といたらルナーでも負けるわな

189 :NPCさん:2008/07/16(水) 01:04:34 ID:???
赤の皇帝は不正解?

190 :NPCさん:2008/07/16(水) 05:43:04 ID:???
>>189
赤の皇帝は集合体らしいから逆じゃね

191 :NPCさん:2008/07/16(水) 10:59:05 ID:???
>>188
なぜコピーできるのかという説明無しで
正解と言われてもな

192 :NPCさん:2008/07/16(水) 11:32:33 ID:???
グローランサで「正解」とかほざくとは

神知者ですね?

193 :NPCさん:2008/07/16(水) 17:21:40 ID:???
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   神知者なんてとっくに滅亡してるだろ…
  |     ` ⌒´ノ    常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \


194 :NPCさん:2008/07/16(水) 18:55:32 ID:???
【第二期】
                   γ ⌒⌒ヽ
   / ̄ ̄\           ( ( ヽ ) ノ
 /_ノ     \     (⌒) 三  ノ 从 ゝ
 ( ●)( ●)  ヽ   三/ | ニ  ____     (⌒)   
. | (__人__) u  }   |  |   /\GL / ) し / |  ミ  
  | ` ⌒´    ノ   !   、 /(○ )::(○ )⌒\/ | ミ  MRQ買えよ!
.  |         }    \./:::::::(_人_)::::::::  i'   |    
.  ヽ        }      |     )ww)     |  |  
   ヽ     ノ   ヘ   \    `ー"      ノ     
   /    く 、_/っ/      \ .    .   \    
   |     \--一''           \
    |    |ヽ、二⌒)、          \


195 :NPCさん:2008/07/18(金) 03:09:48 ID:???
      / ̄ ̄\
    / _ノ   ヽ_\ 
    |  (●)(●) |
   . |.  (__人__)  |    <MRQ? 買ったよ、エターナルチャンピオンのために・・・
     |  ` ⌒´   ノ
   .  |.        }
   .  ヽ        }
      ヽ     ノ
    ノ         \
  /´            ヽ
 |   l            \
 ヽ   -''''''"~~``'ー--、  -一'''''''ー-、.
  ヽ _(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

196 :NPCさん:2008/07/18(金) 06:56:46 ID:???
エターナルチャンピオン?
スレ違いだろ

197 :NPCさん:2008/07/18(金) 11:39:36 ID:???
非常にインチキくさい話ではあるが「宇宙の天秤」は
グローランサにも関係しているようだ
ゾラゾラはその一部

ということはだ
ゾラゾラも永遠の戦士の歪められた姿……。
なのかもしれない

198 :イェルマリオ:2008/07/18(金) 12:09:05 ID:???
>>197

認めん、認めんぞ。

199 :NPCさん:2008/07/18(金) 12:34:07 ID:???
つまりお前はゲイナー公子。

200 :NPCさん:2008/07/18(金) 17:21:16 ID:???
グローランサでバランスをとるって発想をするのはルナーくらいかな
あと東の方の陰陽思想な連中かな
神知者はバランスのルーン作って終わりだろうな

201 :NPCさん:2008/07/18(金) 19:10:25 ID:???
それは安定のルーンを二つ重ねた「月」のルーンのことですか?

202 :NPCさん:2008/07/18(金) 19:12:47 ID:???
ペランダ人は中庸主義だった気がする

203 :NPCさん:2008/07/18(金) 21:28:04 ID:???
トトロのルーンは植物、豊穣、風かねぇ
3つあると神になっちまうのか

204 :NPCさん:2008/07/19(土) 00:07:28 ID:???
トロウルのルーンは植物、豊穣、風
…って読めたorz
トロウルに《肉体の治癒》がないのはコラスティングが死んでるからだろうなぁ


205 :NPCさん:2008/07/19(土) 20:57:44 ID:???
神知者「トトロ? 地底神話に出てきたトロルのこと?」
 
 この不思議な生物は、もうグローランサにはいないのです。たぶん。

206 :NPCさん:2008/07/19(土) 21:07:50 ID:???
>>205
神知者には見えねえよ

207 :NPCさん:2008/07/19(土) 21:28:35 ID:???
>>206
神知者なら、きっと〈トトロ召還〉〈トトロ視覚化〉〈トトロ制圧〉ぐらい作ると思うぞwww

208 :NPCさん:2008/07/19(土) 21:29:18 ID:???
>>207
そんなことすっから火の七日間で全滅すんだよw

209 :NPCさん:2008/07/20(日) 13:33:05 ID:???
つまりサツキとメイは神知者だったということかね?

210 :ダガー+安心設計:2008/07/20(日) 13:35:36 ID:wTH4SwKw
宮崎吾朗は「堕落した法士」っぽいな。

211 :NPCさん:2008/07/20(日) 14:55:09 ID:???
ポニョはルードック?


212 :NPCさん:2008/07/20(日) 15:12:19 ID:???
さあ、ドロスポーリーのもとに帰るんだ

213 :NPCさん:2008/07/20(日) 19:16:42 ID:???
ポニョ世界はヒーロークエストというか精霊界というか
この世ではない感じらしいよ

214 :NPCさん:2008/07/20(日) 22:03:49 ID:???
千と千尋は精霊界

215 :NPCさん:2008/07/20(日) 23:21:10 ID:???
>>214
神様たちが異界のペナルティ受けてなかったから
英雄界じゃねえかな

216 :NPCさん:2008/07/22(火) 00:20:03 ID:???
今ならヴァリンドに入信してもいいくらいの気持ちだ

217 :NPCさん:2008/07/22(火) 00:30:40 ID:???
グローランサの6界の設定は消えて英雄界は神界の一部になった
あるのは物質界、神界、精霊界、魔道界、
悟法の世界はないらしい(少なくとも明示されていない)

緑の時代に神界、精霊界が衝突し、
黄金の時代にさらに魔道界が衝突し
嵐の時代と暗黒の時代には特に異世界の衝突について書いてないが
嵐の時代には悟法の世界との衝突
暗黒の時代には混沌の世界との衝突があったのかもしれない

218 :NPCさん:2008/07/22(火) 00:48:19 ID:???
>>217
それどのルールのどの版の設定?
という質問が当然出てくるグローランサって
TRPG向きじゃねえよ

219 :NPCさん:2008/07/22(火) 01:21:43 ID:???
どのルールでもPCレベルだと関係なくね?
HW/HQの高レベルキャンペーンくらいじゃないの

220 :NPCさん:2008/07/22(火) 01:33:36 ID:???
MRQの各界設定は神知者の観測(特に、主観的なヤツ)に
基づくことに留意は必要。

注意深く調べると、HQの記述と矛盾しているというか、神知者の
観測が甘いというか、魔道界を特別視する錯誤に陥っている。

221 :NPCさん:2008/07/22(火) 01:37:22 ID:???
日本語版のHWの197Pに載っている
まあ嫌なことにTRPG向きじゃないのは同意せざるをえないな

なお緑の時代にはヒーロークエストで介入してはいけないそうです
(介入できなくはない)

222 :NPCさん:2008/07/22(火) 07:22:34 ID:???
>>221
介入できなくはなくてもどうすればいいのか
どういう結果になるのかは自分で考えてください、
ということだしな

223 :NPCさん:2008/07/23(水) 00:08:34 ID:???
そりゃそうだ、「介入」という言葉の意味とかを変形できちゃんうだから。

224 :イェルマリオ:2008/07/23(水) 01:04:44 ID:???
「介入」の言葉の意味を変えてみたらイェルムっぽくなった。

 門λ...

225 :NPCさん:2008/07/23(水) 20:18:08 ID:???
いまさらだが、緑の時代の記述読んでてようやく気づいた。
オセンタルカがグバージになってアーカットにつけねらわれたのって、
緑の時代への介入で下手こいて仇敵ができたってことなんかね。

赤の女神もにたような感じでオーランスが仇敵って感じになってるんだろうか。

226 :NPCさん:2008/07/23(水) 22:04:16 ID:???
>>225
俺には思いつかなかった考えだ。
もちっとkwsk説明してくれ。

227 :NPCさん:2008/07/23(水) 22:20:50 ID:2jVE7HqK
グローランサには鯱が白鷺を銜える時、強者関の原に集ういう予言がある。

228 :NPCさん:2008/07/23(水) 22:35:25 ID:???
むしろ801ちゃんが思い浮かんでしまった

229 :NPCさん:2008/07/23(水) 23:24:35 ID:???
>>225
赤の女神が緑の時代に介入したかってのはどうなんだろうな
緑の時代にもいたってさかのぼって適用したのは
介入と言えるんだろうか

230 :NPCさん:2008/07/24(木) 01:20:38 ID:???
>>226
HWのp197の緑の時代の項に、以下の文があるんでなんとなく思いついただけなんだけど。

「〜他に何かが起こってしまったなら、主人公は常に、かつ必然的に、彼の日常生活における仇敵を作ってしまう」

その後に繋がる文章には「この敵は今日の神かも知れず」とかあるし、介入の度合いとか下手の打ち方によって
敵の強さとかも変わってくるのかなーなんて思ってみたり。

>>229
「緑の時代」に介入すると、「その種の行為の最初の行いとなる可能性がある」とか書いてあるから、
パラドックスっぽいけど、因果律ひっくり返して黄金の時代に居なかった神様を居たことにするぐらい
できてもいいような気がしたんだけど、どうだろう?

231 :NPCさん:2008/07/24(木) 06:50:26 ID:???
なんかその疑問にこたえられるのはグレッグだけじゃないかって気がしてきた
仕組みがよくわからんし
赤の女神の最大の敵はオーランスだって言ってるのは
ヒョルト人だけだとも考えられるし
緑の時代という概念がどこまで一般的なのかもわからんしねぇ

232 :ペローリア人:2008/07/24(木) 09:07:36 ID:???
え、グバージって西方から我らが友ナイサロールを殺しにやってきたクソ野郎のことでしょ???
あのやろうのせいで俺たちの国はめちゃめちゃになった・・・

233 :NPCさん:2008/07/25(金) 22:23:43 ID:???
あなたのおっしゃるペローリアってどのペローリア?

234 :NPCさん:2008/07/26(土) 02:48:00 ID:???

         ,. ─- 、,,.___
        ,イ〃          `ヽ,__
.     N. {'             \
.    N. {               ヽ
.    N.ヽ`               〉  
    N.ヽ`        ,.ィイ从       /
.    ヾミ.___-‐=彡'ノノノ__,ゞミ=-_rく
      lrf´ゞ“モ=ヾーf =モチ<}rv^i !
      ヾト、` ̄,り「弋!  ̄´ノ ソ
         !  ̄  ii{_,.   ̄  /r'´
.       ┌────────────‐┐
       .|                   .|
   ,. -‐ '|                   .|
  / :::::::::::|                   .|__
  / :::::::::::::|  お前等はとんでもない    rニ-─`、
. / : :::::::::::::|  考え違いをしていたようだ `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、                  |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃                     |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________.|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|


235 :NPCさん:2008/07/26(土) 02:59:15 ID:???
    ,ィィr--  ..__、j
   ル! {       `ヽ,       ∧
  N { l `    ,、   i _|\/ ∨ ∨
  ゝヽ   _,,ィjjハ、   | \今まで起こったグレッキングは
  `ニr‐tミ-rr‐tュ<≧rヘ   > グレッグが思いつきで設定を変えたわけじゃなくて
     {___,リ ヽ二´ノ  }ソ ∠ 俺たちのPCが行ったヒーロークエストによって
    '、 `,-_-ュ  u /|   ∠神話的事実が変わってしまったために起こったんだよ
      ヽ`┴ ' //l\  |/\∧  /
--─‐ァ'| `ニ--‐'´ /  |`ー ..__   `´
    く__レ1;';';';>、  / __ |  ,=、 ___
   「 ∧ 7;';';'| ヽ/ _,|‐、|」 |L..! {L..l ))
   |  |::.V;';';';'| /.:.|トl`´.! l _,,,l | _,,|  , -,
    ! |:.:.:l;;';';';'|/.:.:.:||=|=; | |   | | .l / 〃 ))
    l |:.:.:.:l;';';'/.:.:.:.:| ! ヽ \!‐=:l/ `:lj  7
    | |:.:.:.:.l;'/.:.:.:.:.:.! ヽ:::\::  ::::|  ::l /


236 :NPCさん:2008/07/26(土) 03:02:47 ID:???

         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i

237 :NPCさん:2008/07/26(土) 09:35:28 ID:???
つか、ふつーにそーじゃねーの?w

238 :NPCさん:2008/07/26(土) 09:50:33 ID:???
おれも、そこまで(>236)
驚くほどのことじゃないと思うw

239 :NPCさん:2008/07/26(土) 09:55:56 ID:???
グレッグにプレイヤーの意見を吸い上げる機能ついてたのか?

240 :NPCさん:2008/07/26(土) 20:09:14 ID:???
来日時には訊いてたぞ

241 :NPCさん:2008/07/26(土) 21:11:29 ID:???
>>239
ついてる
ただし常にその斜め上を行く

242 :NPCさん:2008/07/26(土) 23:14:42 ID:???
POWと収入の一部を吸い上げる機能もついているよね

243 :NPCさん:2008/07/27(日) 14:44:57 ID:???
また昔から疑問に思っていたことをまた聞くが
確か1616年に海賊の海の狼が聖王国を襲撃するよな
それでこの時の襲撃にハレックは参加してたのか?

海賊の中にハレックがいるかいないかは
ホワイトベースにアムロがいるかいないかの違いがあると思われ
イラストではしっかりいるんだけど
海の狼に参加した年を考えると「?」だ

何にでも難癖をつけるやつがいるが1615年あたりから
キャンペーンをやってるグループもあるから
俺の中では重要な問題なんだけど
ここでもグレッキングが起こってるのか?

244 :NPCさん:2008/07/27(日) 22:02:58 ID:???
日本語でおk

245 :NPCさん:2008/07/27(日) 22:06:06 ID:???
特に後ろ四行な

246 :ダガー+安心設計:2008/07/27(日) 22:54:36 ID:3mPMRsT5
それは啓発の暗黒面じゃないかな。

247 :NPCさん:2008/07/30(水) 00:49:41 ID:???
どうも言ったことが分かってもらえなかったようなんだけど
ジェナーテラブックのP12のハレックのコラムによると

1484 ハレック生まれる
1499 眠りに入る
1594 起きる
1609 白熊の神を殺す
    馬上の死の王と戦う
1615 一軍の将となる ソグ・シティ攻略、勝利
1616 「?」
1617 イッグス諸島で海賊神イッグに勇者に選ばれる。海賊船に乗り込む
    後にゆりかごに乗ったアーグラスにあう。
    後にパマールテラに王国を築く。

つまりハレックが海の狼に入ったのは1617年なんだけど
グローランサブックのP18の1616年の聖王国襲撃のイラストには
明らかにハレックがいるんだわ

まあソグ・シティを攻略したのも考えようによっては怪しいが
グローランサの矛盾はいつものことだけど
ここは昔からのファンにとってはどういう解釈だったの?

248 :NPCさん:2008/07/30(水) 01:05:14 ID:???
1617まで自分の船団を持ってないor勇者枠じゃなかったってだけじゃない?
ソグシティ攻略の時点で既に海の狼の手は借りていた筈

249 :NPCさん:2008/07/30(水) 01:11:11 ID:???
>>247
http://www.glorantha.to/~yelm/rq/wolf_p.html
この最後のほうをみると、最初は雇われとして乗って襲撃
いったんスリーステップに戻って支配権を確立
再度海の狼を率いて全世界へ

となってる

250 :NPCさん:2008/07/30(水) 02:39:35 ID:???
質問の内容が確認できたので、暫定的に資料について。

Wiolf Piratesの資料は断片的なものが多数発表されている
ので、ちょっと調べづらい。思いつくままに挙げてみると、
 昔のDifferent Worldsとかの記事をWyrm's Footprints に再録したヤツ
 Tales of the Reaching Moon の Sea Special 号、Sea Police Special号
 HQサプリメント Men of the Sea
 HQサプリメント Masters of Luck and Death
あと、Chaos Societyが出してたファンジンがケタエラを特集することが
多かった記憶がある。

あとはこの辺の記事をシコシコ調べる作業になるのではないか。ちなみに、
手元にあったTalesのSea Specialを見たけど、ハレックがイッグのチャンピオン
に選ばれる時系列は掲載されてなかったね。

251 :NPCさん:2008/07/31(木) 21:26:56 ID:???
>>249
そのページだと聖王国襲撃のことは何も書いてないじゃん
ハレックが勇者に選ばれたのはスリーステップじゃなくて
イッグスでだろと思いジェナーテラブックを調べた

P55では1616年にスリーステップ諸島に上陸とあるが
P57では1606年にスリーステップ島に巨大な基地を設置とある……。
ふうっ、調べれば調べるほど穴が出てくるな

イッグス諸島とスリーステップ諸島は5000km近く離れてるのに
海の狼は何度も往復してることになるよな
あとハレックはジョナーテラで傭兵やってたらしいけど
ジョナーテラの開放は1618年

それでハレックは戦争王国の最初の襲撃の時に偶然戦ったから
1612年まではフロネラにいたわけだよな
その後1615年までに海の狼に参加して海賊団として統制も取れないまま
ソグ・シティと驚異の都を襲ったのか?

252 :NPCさん:2008/07/31(木) 21:35:26 ID:???
>>251
人の意見を拒絶するくらいの確信があるなら
聞くな

253 :NPCさん:2008/07/31(木) 22:54:48 ID:???
ハレックはヒーロークエストを通して、時間や空間を跳躍する
なんらかの力を得た、とか何とかで良いんじゃね?
世界の時系列を自分の欲望の赴くまま編集する力でも良いけど。

254 :NPCさん:2008/08/01(金) 00:35:45 ID:???
正直、>>243の後ろ四行でこうなる事が予測できてたから、
誰も答えてなかったんだよな。

>どうも言ったことが分かってもらえなかったようなんだけど
なんてのは関係なく。

255 :NPCさん:2008/08/01(金) 00:58:18 ID:???
つーか、後4行がなにを言ってるのか未だにわからん

256 :NPCさん:2008/08/01(金) 02:06:34 ID:???
俺の中では重要な問題だってのは
数少ないHWのプレイでこんなことがあった

ナレーター
「キャラクターは作ってもらいました。
 君たちは今は1615年のエスロリアにいる。」

「エスロリアってどこ?聖王国の一部?
 確かファラオが死んで滅びたんじゃ?
 まだ生きてる?」

当時は90sやドラゴンアトラスは読んでたから
ごく普通のフマクティの戦士は作れても
グローランサは持ってたけど読み込んでなかったから
マニリアがどこかもわからなかったぜ

ゲームが終わってから色々調べたもんだ(遠い目)

257 :NPCさん:2008/08/01(金) 02:39:28 ID:???

               エ  ロ

  エ  ロ



だけ読んだ。

258 :NPCさん:2008/08/01(金) 02:53:28 ID:???
その何百だかの海の狼の群れだけで既にPCには対処不能なイベントなのに、その中に更にハレックがいるかどうかが「重要」とはとても思えないんだが

後、逐次情報が入れ替わってるグローランサで違うシステムの設定資料は混ぜるのは愚行
90'sには余りに多くのグレイローズ解釈が多く入っているし、3版はフィンブルウィンターとそれに伴うオーランスの神力停止に対応しているとは思えない。
MRQに至ってはルーンがそのへんにゴロゴロ転がってる反面、神性カルトは精霊魔法を使えず入信者は神性魔術を再使用しだすし
2版にはルーンロードとプリースとの間に明確なヒエラルキーが存在し、相反するルーンを持つ神は混沌である。

万人にとっての概ねの正解が欲しいならそのシステム用のオフィシャル設定本に書かれている事のみが確定事項でしかなく、それ以上はGMが言った事がその場の正解でしかない。

259 :NPCさん:2008/08/01(金) 11:53:27 ID:???
グローランサこそ最も「正しい○○」を求めたらいけないTRPGだと思う。
そこに踏み込むと神知者が神知者になる。

260 :NPCさん:2008/08/01(金) 13:02:42 ID:???
あなた……「いいこと言おう」……としましたね?

261 :NPCさん:2008/08/01(金) 20:29:01 ID:???
大人の対応というものだ

262 :NPCさん:2008/08/02(土) 09:14:25 ID:???
>相反するルーンを持つ神は混沌である。

その実例はクラーシト(2版では「移動」「安定」「死」)だけじゃ
なかったっけ?

263 :NPCさん:2008/08/02(土) 13:21:56 ID:???
赤い月が「豊穣」と「死」を持ってるから混沌じゃなかったっけ

264 :NPCさん:2008/08/02(土) 15:39:37 ID:???
>>263
それは赤い月ではなく七母神の方では?
そう言えば二版のイエルムのルーンは何だったんでしょう。

265 :NPCさん:2008/08/02(土) 22:53:20 ID:???
二版時には公開されてない
三版になって公開されたとき、二版では例の前提があったので…

266 :NPCさん:2008/08/02(土) 23:58:35 ID:???
二版では、そもそもイェルムのカルトライトアップが無かったと思う。

267 :NPCさん:2008/08/03(日) 02:37:09 ID:???
ところで「冷気」のルーンの代表はヒミールですが「影」とか「光」とか他の
半端ルーンの代表は誰なのか資料ありましたでしょうか。

268 :NPCさん:2008/08/03(日) 03:18:41 ID:???
ゴゴーマとナイサロール
違ったかも

269 :NPCさん:2008/08/04(月) 02:25:22 ID:???
ナイサロールが生まれたのは曙の後だからどう考えても違うのでは。

270 :NPCさん:2008/08/04(月) 02:34:26 ID:???
始祖の話だっけ?
どちらにしても所有者なら二枚持ちはいないんじゃない

271 :NPCさん:2008/08/06(水) 01:55:49 ID:???
公式で「影」のルーンを持ってるのはゴゴーマとムーアガルキ、「熱」はロウドリル、
「冷気」はヴァリンドとヒミールしかいないのに、何故か「光」のルーンを持ってる
のは多いんだよな。

272 :NPCさん:2008/08/08(金) 04:19:31 ID:???
始祖混沌は混沌を2枚持ちでも無限持ちでもない
混沌を1枚しか持ってない本当に「始祖」なのかとか
グローランサ入門ブックの始源混沌とカルトブックの始祖混沌は違うのか

角を持つ男は精霊の始祖のはずなのに無限じゃなくて2枚持ちだとか
変化の2枚持ちのマスターコスが直接崇拝されてないのはおかしくねとか
魔術の始祖はアラクニなのか見えざる神なのか
アラクニが持ってる運命、それと対になってる幸運って何とか

まあ、ルーンを調べてみるとツッコミどころはたくさんあるな

273 :NPCさん:2008/08/08(金) 06:35:39 ID:???
ルーンは人智の及ばぬ領域にあるということでおk?

274 :NPCさん:2008/08/08(金) 06:40:18 ID:???
>>273
ルーンなどない!

…かもしれない

275 :NPCさん:2008/08/08(金) 12:46:53 ID:???
神智者がとっかえひっかえした跡なんだろう。

276 :NPCさん:2008/08/08(金) 18:48:04 ID:???
>>272
「Lords of Terrors」では始祖混沌は混沌のルーン2個持ちと描写されてます。

277 :NPCさん:2008/08/10(日) 03:09:59 ID:???
>>272
カルトブックの記述に従えばマスターコスも僅かながら直接崇拝はされているはず。

278 :NPCさん:2008/09/03(水) 22:58:47 ID:???
MRQのサプリ追加カルトは軒並み弱いのぉ

279 :NPCさん:2008/09/07(日) 17:01:29 ID:???
東京、またゲリラ豪雨、雷バンバカ。
オーランスさん最近ちょっとはっちゃき杉です。
奥さんからも何か言ってやってください。

280 :NPCさん:2008/09/07(日) 17:31:52 ID:???
>>279
降雨による人死にはヘラーさんのせいじゃね?

281 :NPCさん:2008/09/07(日) 17:43:32 ID:???
求人広告(急募)
求むイェルム信者。
条件:《雲海拡散》を持ってる事。

282 :NPCさん:2008/09/07(日) 17:48:54 ID:siB95yqx
>>281
そういうことするとオーランス親父、本気になるぞ

283 :NPCさん:2008/09/07(日) 18:12:56 ID:???
嫁:あんた最近極東の方で派手に遊んでるらしいじゃない?
夫:いや、ヘラーの奴がさ「イイ女神が居る店見つけたから一緒に」ってしつこくってさ。付き合いで、、、
嫁:信徒から『落雷が続発して困ってます』って嘆願来てるけど!?

284 :NPCさん:2008/09/07(日) 18:55:37 ID:???
アーナールダはもっと1撃で殺す感じだと思う
もしくは真綿

285 :NPCさん:2008/09/07(日) 19:13:15 ID:???
そこで神知者ですよ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)