5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卓ゲ板、ちょっといいハナシNEXT

1 :マターリ大好き:2008/05/23(金) 18:56:39 ID:r/9hZukK
このスレは卓ゲー絡みの
ちょっといい話、面白い話を書き込むスレです。
マターリ進行でよろしく!

前スレ
卓ゲ板、ちょっといいハナシ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1051503675/

2 :⌒Y⌒Y(。A。) ◆DQN2IILb4w :2008/05/23(金) 19:01:24 ID:NWuqjzjq
新スレみゅ〜

3 :NPCさん:2008/05/25(日) 20:02:58 ID:???
乙!

4 :NPCさん:2008/05/29(木) 22:26:43 ID:???
>1乙
この板って即死ないよね?

5 :ダガー+*:2008/05/29(木) 22:36:25 ID:PDCJg9F/
>1乙
みんな困ったちゃんスレにばっか固まってないで
たまにはこのスレ思い出してね!

>4
あるお。

6 :ジェシカ ◆J.O.HTdr9. :2008/05/30(金) 01:50:11 ID:8wIZeNKY
じゃあ、プチいい話。

システムはダブルクロス
ブラム・ストーカーに感染し、かつ吸血衝動をもってしまったNPC
オープニングでPC1を殺してしまったと勘違いして失踪
クライマックス間近、PC3単独でNPCと遭遇。
シナリオ上では「窓を破って逃げ出す。PC1の説得次第では協力」としか書いてなかったため、逃亡ルートかなと思っていたところ。
NPC「来ないで! 僕は化け物に、吸血鬼になってしまったんだ!」
PC3「俺もだ!!!」(一瞬の躊躇もなく)
卓全員フリーズ、のち大爆笑。
NPC「そ、そうなの?」虚を突かれてコロリと説得に応じてしまったNPC

なにがどういい話なのかと言うと、綿密にシミュレーションして作ったシナリオで、予想外の行動でハッピーエンドに向かうと嬉しいなあってことです。

7 :NPCさん:2008/06/01(日) 00:46:35 ID:???
外国に連れと2人で1ヶ月ほど行った時のこと。
現地でTRPG好きの大学生3人と、ふとしたきっかけで出会った。
因みに3人は日本語を勉強しているので、日本語は大体分かる。

そして、その3人+連れ&私でアリアンをやろうという話になった。
もちろん大学生3人組はFEARゲーをするのは初めて。GMはTRPG歴が一番長い連れがやる事になった。

そして当日。3人にルール説明を軽くし、キャラメイク。
大学生Aはウォーリア、大学生Bはシーフ、大学生Cはメイジ、私はアコ。
ここでちょっとした問題が。A、Bは読み書きには支障なかったのだが、Cはまだ1年生だったため片仮名が読めなかった。
そこで私がCのキャラメイクを手伝う。具体的にはスキル名を読み上げること。ここでCが、ガンスリのスキルで悩む。
Cの攻撃力が若干低かったので、攻撃力の上がるガンパードを薦めてみた。そしたら、西部劇のガンマンのノリで「Oh!二丁拳銃!」と喜んでくれた。
こうして、A=前線攻撃型 B=探索型 C=遠距離型 私=回復型と、綺麗に揃った。

シナリオ内容は割愛するが、Bのトラップ探知で罠をかいくぐりながら、ボスの部屋へ突入。
ここで、AとCが伏兵に気付く。そしてAとCは伏兵攻撃体勢に。気付かなかったBと私はボス一直線。が、ゴブリンに邪魔される。
ここで私「トルネードブラスト!」ABC「?」私「これはモブを問答無用でぬっころす技です」ABC「お〜」GM「それやられたかぁ」
こうしてボスと対峙したBと私。が、シーフとアコでは戦力不足で苦戦。Bのエリクサーと私のヒールで何とかしのぎつつ、AとCの到着を待つ。
そして、ようやくAとCが伏兵を倒しボスへ。Aはソードマスタリーのおかげで面白いように当たる。
が、ここでボスの範囲攻撃。伏兵の攻撃で元々ダメージを受けていたCを含め全員がギリギリに。ここでギルマスが宣言「蘇生!」
全員HP回復。そしてCのファイアボルトとキャリバーが火を吹く!Aの剣がボスを切り裂く!
そして最後は、Aの雄叫びと共に放たれた一撃で、ボスが沈んだ。

といった感じでシナリオ終了。そして、皆の感想――「楽しかった。またやりたい」

GM(連れ)は「英語と現地語と日本語がごっちゃになってちょっと焦ったけどね」と笑っていた。

8 :ダガー+*:2008/06/01(日) 00:51:59 ID:pbr6uFnG
早速イイハナシだな!くそ!乙!

9 :NPCさん:2008/06/01(日) 10:22:35 ID:???
いい話なんだが、何でお前らは外国行くのにARAのルールブック持っていってるんだ?

10 :NPCさん:2008/06/01(日) 10:40:33 ID:???
ARAは、万国共通語!

11 :NPCさん:2008/06/01(日) 11:30:51 ID:???
文庫で持ち運びがしやすいからじゃないかな?

12 :NPCさん:2008/06/01(日) 11:39:12 ID:???
オンセでもするつもりだったんじゃねえ?

13 :NPCさん:2008/06/01(日) 12:40:59 ID:???
そういや天羅WARUSA版ってどうなったんだっけ。

14 :NPCさん:2008/06/01(日) 12:45:21 ID:???
>>13
天羅・零じゃないのか?

15 :アマいもん:2008/06/01(日) 13:49:09 ID:???
>>13
一瞬、天羅ワルシャワ版って読んだ。
ハッタリ自重。

16 :NPCさん:2008/06/01(日) 17:47:19 ID:???
外国の人って、D&Dみたいなのしか受け付けないのかと思ったけど、やっぱり単なる俺の偏見だったんだな。
国産RPGも十分楽しんでもらえるとい事がわかっただけでもなんだか嬉しいな。

17 :NPCさん:2008/06/01(日) 21:38:45 ID:???
16はもっと他の海外産システムを知るべきだと思う。
TORGだってヴァンパイアマスカレードだってBESMだって外国の人が作ったんだぜw

18 :NPCさん:2008/06/05(木) 09:09:41 ID:???
前スレ最後の方慣れあいしてるのに、1000だけヘイトしててワロタ

19 :NPCさん:2008/06/05(木) 16:56:20 ID:???
>>17
でもアリアンってFEARゲの中ではD&Dにちかい
っつーか、ゲームゲームしてね?

20 :NPCさん:2008/06/05(木) 21:49:08 ID:XZu7w8k8
ARAは結構かんたんだぜ

21 :NPCさん:2008/06/05(木) 21:51:06 ID:???
>>16
そりゃメイドRPGを翻訳しようとするぐらいだからなぁ

22 :NPCさん:2008/09/05(金) 18:11:27 ID:???
最近いいハナシ無いの?

23 :NPCさん:2008/09/06(土) 01:48:39 ID:???
>22
どうでもいいハナシでよければ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)