5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシックバトルテック・メックウォリアー part24

1 :NPCさん:2008/04/16(水) 13:11:04 ID:kSYP2+H7
・クラシックバトルテック(ボードゲーム)
・クラシックバトルテックRPG(TRPG)
・メックウォリアー(ダークエイジシリーズ)

クラシックバトルテック公式
http://www.classicbattletech.com/

Wizkidsウィズキッズ(メックウォリアーシリーズ)
http://www.wizkidsgames.com/mechwarrior/

ホビージャパン(メックウォリアーシリーズ輸入代理店)
http://www.hobbyjapan.co.jp/mw/

グループSNE(元日本語版オフィシャル)
http://www.groupsne.co.jp/

2 :NPCさん:2008/04/16(水) 13:11:51 ID:kSYP2+H7
http://www.classicbattletech.com/index.php?action=products&mode=full&id=198
Classic BattleTech Introductory Box Set($39.99)

現在発売されているバトルテックのセット
ルール、マップ、プラスチックのコマ付き

ちなみにこのスレは日本語版・英語版なんでもあり

3 :NPCさん:2008/04/18(金) 20:38:56 ID:???
メックの新作ゲームらしき映像がようつべに上がってたけど、あれ何?
メックはカタパルトらしき機体しか出てこなかったけど、気圏戦闘機とか戦車とかが使えそうな感じで気になるんだが。

4 :NPCさん:2008/04/19(土) 12:11:15 ID:???
url

5 :NPCさん:2008/04/19(土) 19:39:47 ID:???
すまん、俺が別のゲームのmodみて勘違いしただけだった。

6 :NPCさん:2008/04/20(日) 22:48:57 ID:???
やべえな、ステルス
B級かと思ったらかなり燃える

7 :NPCさん:2008/04/25(金) 19:34:15 ID:???
新スレなのに人が居ない…少し愚痴るか

グレイデスの1巻にシンがヴァレンデルの事下級の戦士って馬鹿にしてたけど
どう考えてもシンの方が実力下だよなぁ・・・

8 :NPCさん:2008/04/25(金) 20:19:40 ID:???
このように保守カキコして即死を防ぐ涙ぐましい努力が

9 :NPCさん:2008/04/26(土) 02:33:33 ID:???
>>7
・・・自分で書いた内容をもう一度読み直そう。
「下級」と「弱い」は=じゃないぜ?

10 :NPCさん:2008/04/28(月) 11:09:58 ID:???
シンは卿って付くくらいだから貴族で、ヴァレンデルはただの下級士官(少尉)ってことだろう

11 :NPCさん:2008/04/28(月) 12:48:26 ID:???
身分が違うってことさ。

12 :NPCさん:2008/04/28(月) 14:53:26 ID:???
士官学校でたばかりの将校が、たたき上げの下士官を馬鹿にするなんて
戦争もののお約束じゃん。
あるいは貴族出身の将校が平民出の下士官を馬鹿にするとか。

13 :NPCさん:2008/04/28(月) 14:57:52 ID:???
まあ、ヴァレンデルは実際ヘタレだったんだが。

14 :NPCさん:2008/04/28(月) 14:58:32 ID:???
シンもヴァレンデルも古参のメック戦士だよ
ただしシンの方が身分も階級も上

15 :NPCさん:2008/04/28(月) 18:39:50 ID:???
>>13
まて、シンの方がタンクの爆発でくたばる位ヘタレだぞ

16 :NPCさん:2008/04/28(月) 19:04:42 ID:???
タンク群の中に足を踏み入れるなんてヘタレにはできない。

ただ・・・間抜けなだけだ。

17 :NPCさん:2008/04/28(月) 21:37:59 ID:???
>>15
ヴァレンデルは、ローカストワスプにボコられてスゴスゴ帰ったのがなぁ……

18 :NPCさん:2008/04/29(火) 06:58:37 ID:???
前スレへのリンクがないってのはどーゆーことよ。

19 :NPCさん:2008/04/29(火) 10:58:47 ID:???
前スレ

http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1181996203/
クラシックバトルテック・メックウォリアー part23

20 :NPCさん:2008/04/29(火) 18:47:34 ID:???
>>17
そりゃローカストには追いつけんし
地雷も撒かれたからもういいやって思ったんじゃないか?

21 :NPCさん:2008/04/30(水) 19:32:26 ID:???
何スレか前でメックで農作業してた部隊の話あったけど
その時はそんな事しねぇよって思ってたんだ

まさか俺のウルバリンで開墾する事になるとは…
結構楽しい

22 :NPCさん:2008/05/01(木) 15:52:41 ID:???
農業用メックは初期からあるじゃないか

23 :NPCさん:2008/05/01(木) 19:28:01 ID:???
いや、そういうのでなく先祖代々受け継いできた品でやれるかって話

そういや無人農業用メックに襲われた事もあったな
あいつら戦闘用より強くね?

24 :NPCさん:2008/05/01(木) 21:43:31 ID:???
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1209643445/

フェニホ一機消失か・・・

25 :NPCさん:2008/05/01(木) 21:53:42 ID:???
なかなか面白そうだね→戦闘用メックで開墾

26 :NPCさん:2008/05/01(木) 22:15:19 ID:???
>>25
まあ世の中、発掘兵器で遺跡掘ったり、洗濯したりするからな。

27 :NPCさん:2008/05/02(金) 18:45:42 ID:???
>>26
ホワイトドールか
あれはよかったな

28 :NPCさん:2008/05/02(金) 23:08:02 ID:???
「戦いを捨てたメック戦士が、畑と村を守る為に立ち上がる」てのは、燃えるね。
……一歩間違えると、ククルス・ドアンだが。

29 :NPCさん:2008/05/02(金) 23:12:11 ID:???
使える兵器は火炎放射器と機関銃だけ、とか。

30 :NPCさん:2008/05/02(金) 23:34:45 ID:???
>>29
レーザー兵器は、外してなきゃ使えるんでね?
ACやミサイルは、弾薬が問題だな。

31 :NPCさん:2008/06/15(日) 10:29:35 ID:???
つまりダヴィオン家は隠居に不向きってことですね。
あそこのAC好きはどうかしてるぜ。

32 :NPCさん:2008/06/15(日) 10:54:59 ID:???
そういう奴はマッコイと古い付き合いだろjk

33 :NPCさん:2008/06/15(日) 16:25:09 ID:???
格安で不発弾を売りつけられるんですね
わかります

34 :NPCさん:2008/06/15(日) 16:44:16 ID:???
信管がボロで当たる前に爆発するミサイルを売りつけられるんだよ



「ランディのフェニックスホークだな。ありゃ」
「陽炎越しでよく見えるなマッコイ爺さん」
「音じゃよ。音。あいつの付けている放熱器はオーガスインダストリー社の純正部品じゃないんじゃよ。
以前の作戦で壊れた時に破壊されたメックからかっぱらったわけの分からない部品がついとる」
「バトルメックのパーツだぜ?そんなむちゃくちゃありかよ」
「なあに、口金のサイズさえ合えばいいのさ。機械なんてそんなものよ。ありゃ確か弾薬誘爆で吹き飛
んだクリタのアーチャーをバラしてバーゲンセールやったときだったな。そうだ5Cビルだっていったのに
3Hビルまで値切りやがった」
「お、俺の機体の部品もみてこようっ!」

35 :NPCさん:2008/06/15(日) 17:41:18 ID:???
>>34
わりと当たり前じゃね?
加工済みチキンとか書いてあるトラックの荷台を装甲にするよりはましだろ。

36 :NPCさん:2008/06/15(日) 18:04:50 ID:???
>>35
弾薬誘爆なんて強い力受けたことのあるパーツなんてどこがどんな風にゆがんでるか
検討もつかないから出来れば使いたくは無い
戦闘中にぶっ壊れたら即死につながるからな
しかし、その理屈が通じないのがバトルテック世界だな……

37 :NPCさん:2008/06/15(日) 22:40:50 ID:???
>>36
かといって、新品だからって安心出来るとは限らない。

「このパーツ、見た事もない型番なんだが?」
「ああ、それNAISで試作されたもので……(まだ、テストは済んでないらしい)」

38 :NPCさん:2008/06/15(日) 22:48:23 ID:???
>>37
そのレベルならまだ良いが
「星間連盟正規軍用にライセンス生産されたサードパーティのパーツ」とかいって
寸法だけ適当に合わせたような「イラン空軍のトムキャットかよっ!」とかつっこみ入れたくなる
粗悪品とか流れてそうで怖いわw

39 :NPCさん:2008/06/16(月) 13:36:03 ID:???
>>5
遅レスだけどおそらくCrysisのMODだと思う

http://jp.youtube.com/watch?v=_8sEv0b4Hkw
このレベルで新シリーズ出たら文句ないわ
去年末にメックウォリアーの版権買った会社があるんでそれを信じるしかない

40 :NPCさん:2008/06/26(木) 12:17:24 ID:???
この前初めてバトルテックをプレイしたのですが面白いですね

判定が多くてちと面倒ですが
戦闘の面白さならTRPGの中で一番かもしれません
自分のサンダーボルトが胴にLLとPPC喰らいまくって
3ターンで落ちたときは唖然としましたが…

41 :NPCさん:2008/06/26(木) 19:32:07 ID:???
>>40
新人さんいらっしゃい
まぁバトテの戦闘なんてそんなもんよ
俺のストーカーが1ターン持たなかった時なんて・・・

42 :NPCさん:2008/06/26(木) 19:39:27 ID:???
>>41
友達も「バトテじゃよくあること」って言ってました

そして沈んだ重量型の横では
装甲が限界近くまではげたフェニホが飛び回ってたりするんですよね

43 :NPCさん:2008/06/26(木) 22:59:31 ID:???
バトマスがいきなり腰粉砕されたときはどうしようかと・・・

44 :NPCさん:2008/06/26(木) 23:58:54 ID:???
逆に集中攻撃を受けまくっても死なないときは死なないのがバトテだよね
落ちる時にはギャグのよーにあっさり落ちるけどw

45 :NPCさん:2008/06/27(金) 00:08:53 ID:???
俺のクルセイダー…無傷だったのに…(´Д⊂ヽ

46 :NPCさん:2008/06/27(金) 11:25:55 ID:???
壊すのは簡単なのに、壊そうとすると壊れないのがメック。
味方の重量級は100点も貰わないうちに大爆発したり擱座したりしてるのに、相手の
サンボルは200点近く喰らっても元気にシャドホの足を蹴り折ります。
そういうものです。

47 :NPCさん:2008/06/27(金) 12:30:39 ID:???
SRM6頭はらめぇ!!

ああ…おれのライフルマン…

48 :NPCさん:2008/06/28(土) 19:52:42 ID:???
ハハハ!情けないな君達!!俺の愛機コマンドーなんて

全身粉砕されましたよ
ジャイロ破壊+右足粉砕された俺にアーチャーのミサイルが・・・もう許して

49 :NPCさん:2008/07/01(火) 22:53:54 ID:???
GMのT君…

いくらGMが神だといっても敵にアトラス2体ってのはどうかと思います…
硬すぎます、痛すぎます…

50 :NPCさん:2008/08/03(日) 14:45:16 ID:???
「すべての海兵隊員はライフルマン」と聞いたのですがライフルマンってそんなに
海兵隊向けの機体なんでしょうか?

51 :NPCさん:2008/08/03(日) 15:32:07 ID:???
全て等しくプライスレス

52 :NPCさん:2008/08/04(月) 20:14:05 ID:???
ライフルマンは群れで来ると怖いぞ

53 :NPCさん:2008/08/04(月) 20:18:37 ID:???
>>50
海兵隊員は1銭5厘の消耗品なのでライフルマンがお似合いなのです

54 :NPCさん:2008/08/07(木) 19:19:15 ID:???
>>53
それは偏見では無いかい?

・・・そうでもないか

55 :NPCさん:2008/08/08(金) 08:24:32 ID:IYnJQNsP
海兵隊は緊急展開能力が求められる→重い装備は不可→メックは60トンまで
という流れなら大量のライフルマンが押し付けられる可能性もあるぞ

かわりにチャンピオンやドラゴンばっか持って来られてもそれはそれで迷惑だが

56 :NPCさん:2008/08/08(金) 08:26:02 ID:???
下げ忘れた…

57 :NPCさん:2008/08/08(金) 08:31:29 ID:???
>>55
1機種で60t縛りなら、万能で柔軟な運用が出来るシャドホでいいじゃん

58 :NPCさん:2008/08/08(金) 13:10:34 ID:???
「シャドホって火力ないんすけど」
「おけおけ、(重量制限内で)火力ある奴ね」
そして、現場がわかってない上層部によって大量に送られてくるライフルマン

ていうか中量級ってことごとく60tより強く見えるのは気のせいだろうか…

59 :NPCさん:2008/08/08(金) 13:37:49 ID:???
複数目標に全部致命的命中させる主人公はシャドホで全門斉射を
一銭五厘の雑兵はライフルマンでアドバンスドライフルマンセットを
撃っていればいいと思うよ。

60 :NPCさん:2008/08/08(金) 14:56:20 ID:???
>>58
エンジンの重さとかジャンプジェットの重さとか色々あるんじゃね?

61 :NPCさん:2008/08/08(金) 17:07:25 ID:???
>>55
頼むからフェニホをまわして

>>57
物語上のメック戦士ならシャドホで構わんが、ゲームするPL的にはグリフォンですよねー? >1機種で60t縛り

62 :NPCさん:2008/08/08(金) 17:15:28 ID:???
多用途性でいえばヴィンディケーターかな。

欠点は渋ちんなカペラ専用ってことぐらいだが。

63 :NPCさん:2008/08/08(金) 21:04:09 ID:???
エンフォサーに1票

64 :NPCさん:2008/08/08(金) 21:38:08 ID:???
シャドホに一票
SRMの弾薬を降ろしてJJ2を積めば完璧


65 :NPCさん:2008/08/08(金) 21:47:14 ID:???
注文は決まりましたか?

66 :NPCさん:2008/08/08(金) 22:00:49 ID:???
クラブを所望する。

67 :NPCさん:2008/08/08(金) 23:43:21 ID:???
俺、ストームプリンセスー。

68 :NPCさん:2008/08/09(土) 09:06:06 ID:???
>>67
修理代は自腹な

69 :NPCさん:2008/08/09(土) 11:50:12 ID:???
公式メックで弾薬維持費がほとんどかからない半マンチ機体を集めて
PC小隊組ませたらプレイヤーもGMも楽だろうな。

軽量級:ウルフハウンド
中量級:クラブ、ハンチバック4P
重量級:オストソル、グラスホッパー、ギロチン、ブラックナイト
強襲級:オウサム、バトルマスター

ぐらいが候補か。

70 :NPCさん:2008/08/09(土) 13:31:18 ID:???
>>64
シャドホから降ろすならACだろ
LLに載せ替えても4t余るからJJとHSを2個ずつ増やせば完璧

71 :NPCさん:2008/08/10(日) 09:49:16 ID:???
そんな火力が上がったシャドホなんてシャドホの利点が消えてるじゃないか。
火力をあげたなら装甲もあげないと。

SRMを下ろして装甲を2t増やそう。

72 :クルセイダー:2008/08/10(日) 12:55:26 ID:???
>>69
でも、弾薬一杯の機体も楽しいよね? ね?

73 :NPCさん:2008/08/10(日) 18:19:30 ID:???
弾薬いっぱいってーと…量産型陸戦用ヤマタノオロチとかかな

>>71
気が付いたらグリフィンが出来上がってそうな悪寒

74 :NPCさん:2008/08/10(日) 19:07:27 ID:???
量産型陸戦ヤマタってSRM6@x2とMG@x1で弾薬3tしか積んでないぞ。

オフィシャルで5t以上弾薬積んでるのはアーチャーの一部、オリオン、サイクロプス、アトラスぐらいか。

75 :ハイランダー:2008/08/10(日) 22:39:37 ID:???
無視すんな

76 :NPCさん:2008/08/11(月) 07:57:03 ID:???
>>74
ん?たくさん弾薬を積めるって意味だったのか。てっきり鉄量が凄い機体の事かと
そういう意味ならヘカトンケイルはAC20の弾薬ばっかり6tも積んでたな

オフィシャルならジャベリンやカタパルトA1みたくエネルギー兵器を一個も積んでない
機体はどうなんだろう

77 :NPCさん:2008/08/11(月) 21:43:47 ID:???
日本語版メックウォーリアのルール的には拳銃弾一発でメックを吹き飛ばすことも
可能なんだよな……試したこと無いけど(^^;

78 :NPCさん:2008/08/11(月) 22:25:09 ID:???
>>77
メックと同じヘクスで射撃して、命中判定に成功したら16分の1の確立で1点ダメージだな
命中箇所で36分の1の確立で致命的結果で、そこで9以上を出し上手く弾薬に当てれば倒せるぞ

ユメカラサメナサーイ

79 :NPCさん:2008/08/11(月) 22:38:09 ID:???
『光の剣』連隊でプレイしたいのですが部隊に関する資料ってどんなのがあるんでしょうか?
FMのドラコニックコンバインは持ってるのですがこれ以外に『光の剣』連隊に関する資料があれば教えてください

80 :NPCさん:2008/08/12(火) 00:14:26 ID:Rcg/r4Qh
フィールドマニュアル以上に詳しい資料はないと思うな、多分。

後はハウス:クリタとか、ソレンソンセイバーズだけになるけど、「SWORD AND DRAGON」とかかな?

FMドラコ見てると、いかにも他所の国の人が考えたネーミングセンスがあって面白い。
キヨモリ・ミヤモトとかw

81 :NPCさん:2008/08/12(火) 02:27:07 ID:???
ヒデヨシ・オダもいなかったっけw

82 :NPCさん:2008/08/12(火) 19:43:36 ID:???
>>78
それでも…それでもグレイソンならやってくれる
>>81
工業惑星アキハバラなら知ってる
軌道爆撃で工場吹っ飛ばされたけどな!

83 :NPCさん:2008/08/14(木) 07:58:21 ID:???
http://orz.4chan.org/hr/res/399540.html

84 :NPCさん:2008/08/18(月) 18:02:00 ID:???
シャドウランスレのバブルが終わってもこっちのスレは相変わらず過疎だな……
やっぱり、あっちに人が流れてたわけじゃないのね……

85 :NPCさん:2008/08/18(月) 18:06:40 ID:???
いや、シャドウラン関係ないだろ?

86 :NPCさん:2008/08/18(月) 18:13:43 ID:???
>>85
どっちもドラゴンマガジンでリプレイが連載されてたから俺みたいに
両方やってる人が多いんじゃないかなって勝手に思ってたんだ

87 :NPCさん:2008/08/19(火) 23:39:01 ID:???
>>80
階級の「ヘイシ」とか「グンジン」とかなw

時に部隊員に払う給料の計算をしてたんだけどランクレーティングの計算で困ってるんだ
「Rank:MechWarrior」ってどのレーティングを使用すればいいんだろう?
『氏族』の「Warrior」と一緒で二等兵扱いでいいのかな?

88 :NPCさん:2008/08/25(月) 00:16:52 ID:???
>>78
失機者なら、失機者ならやってくれるって!

何せ、もっと悲惨な確率に挑むんだし…

89 :NPCさん:2008/08/25(月) 17:59:27 ID:???
>>87
メックウォリアー3rdの階級表のランクには、載ってないし、
それでいいんじゃないかな?
シナリオ集にも、同じ部隊で階級があるキャラとないキャラがあるし。



90 :NPCさん:2008/08/27(水) 18:21:25 ID:???
メック奪い取りに行くのとひたすらゴマすって予備メック借りるのとどっちいいだろう?
借りる方は楽そうだけど返せって言われたら嫌だしなぁ・・・

91 :NPCさん:2008/08/27(水) 22:32:47 ID:???
借りてる間に他のメックを奪い取るのがいいんじゃないかな?

92 :NPCさん:2008/08/28(木) 01:11:12 ID:???
継承国家なら新品のメックを毎年何百機も作ってるんだから失機者と言ってもチャンスはごろごろしてそうな気もするけどな

93 :NPCさん:2008/08/28(木) 06:01:49 ID:???
新品のメックは基本的に正規軍の戦力予備としてストックだ。

継承国家は雲をつかむかのような希望と山のような借金の請求書を抱いた、命知らずな失機者の雇用を好む。

94 :NPCさん:2008/08/28(木) 06:27:05 ID:???
>>93
それって鉄砲玉とか捨て駒とか…w

95 :NPCさん:2008/08/28(木) 07:20:33 ID:???
そのとおり。
偵察兵(スキマーやジープなどに乗る)などとして、ね。

96 :NPCさん:2008/08/29(金) 00:24:48 ID:???
ゼウスとかカタクラフトとかの、完全新規生産かつ強力なメックってのは誰に与えられるもんなんだろう?
あくまで国家の所有物でエリート部隊に貸与だけって形になるのかな?

97 :NPCさん:2008/08/29(金) 02:21:40 ID:???
常に継続更新し続けるような忠誠心の高い傭兵部隊に少数販売ってのもあるんじゃない?

98 :NPCさん:2008/08/29(金) 18:28:02 ID:???
親衛隊!親衛隊!

99 :NPCさん:2008/08/29(金) 20:52:07 ID:???
>>96
「我が家の長年に渡るダヴィオン家への奉仕が認められてとうとうバトルマスターが支給されたぞ」
「パパ、格好いい!」

「我が一族のクリタ家に対する代々の忠誠が認められてとうとうショーグンが下賜されたぞ!」
「お父様、素敵!」

「我が(ryゼウスが(ry」
「ダディ、クール!」

「我が(ryチャージャーが(ry」
「びみょ〜……」

100 :NPCさん:2008/08/29(金) 21:22:12 ID:???
貴族の次男とかかき集めて、新造メックに乗せた親衛隊みたいなのがあるんだよな。
その辺の連中が手柄立てたら下賜されるんじゃないか?<新造強襲型
さらにがんばれば、新しく家門を立てることも許すぞ、とか言われて。

101 :NPCさん:2008/08/29(金) 21:44:07 ID:???
ショーグンはクリタ家メックじゃないんだが。
ていうか再生産もされてない幻の機体扱い?

ハタモトのプロトタイプ(ただしチャージャー改装)の方がいいんでない?

102 :NPCさん:2008/08/29(金) 22:45:59 ID:???
>>101
カオスマーチだとショーグンはクリタ家のメックになってるけど……
ttp://www.chaosmarch.com/output.cfm?ZVType=1&flag=0&ZFaction=1&XEra=2&XVid=176&XPrev=18&XNext=177

103 :NPCさん:2008/08/29(金) 22:53:54 ID:???
そのエンブレムよーく見てみ。
黒と赤は共通してるけどドラコの竜紋じゃないぞ。

104 :NPCさん:2008/08/29(金) 23:21:29 ID:???
>>103
ごめ、ウルフ竜騎兵団か……
エンブレムの上にポインタ当てるとちゃんとどこの機体か出てくるようになってるんだね

105 :NPCさん:2008/09/07(日) 21:49:41 ID:???
フィールドマニュアルマーセナリー使って「メック10機、戦車3両、気圏戦闘機2機を含む混成1個中隊」
の月に必要な維持費を計算している人がいてその結果が10万Cビルちょっとだったんだがたとえば駐屯任務
とかで1ヶ月に入る収入ってどれくらいなんだろう?
ちゃんと部隊が養えるのか心配になってきた

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)