5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第25回

1 :NPCさん:2008/04/09(水) 09:18:26 ID:+IXZZA4h
郵便や電子メールを使い、全国規模にて行われるゲーム、
『メイルゲーム』について語るスレッド。
※前スレ
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第24回
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1180480710/

※ささやかなルール
 このスレはsage進行です。
 (E-mail欄にsageと半角で入力するとスレッドが上がりません)
 マスター及びプレイヤーのプライベートの暴露、叩きは禁止です。
 関連リンク以外のページへの直リンクは禁止。
 どうしてもを貼る場合は、先頭の「h」を外して書くこと。
 なお、ここに書かれた内容を信用するかは個人の判断で。
 「気をつけよう! らしい、だそうだ、ということだ」
 
 ・テラネッツ
 ・ホビーデータ
 両社やその関係者の話題は各該当板の各スレへ。

 誘導後もここで話題を続ける香具師は荒しです。
 住人は徹底スルーすること。
 スルーできない香具師も荒しです。

 関連スレは>>2-10辺り。

2 :NPCさん:2008/04/09(水) 09:20:49 ID:???
【PBM】未来を担うマスター達よ!
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1028647791/
風雲涌起被害者友の会
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1044462866/
太古ネットゲーマーが昔話をする隔離スレ 第3回
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1136803597/
【スタジオ】魔導大戦 その2【ビッグアイランド】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1090736662/
ホビデバトルロワイヤル#18古参の終焉
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1204810186/
マルチプルウェーブ非公式掲示板PART003
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1082730139/
瑛勇幻装曲2〜ベルファセットの剣影〜第2スレッド
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1096121760/
【PAS】P.A.S.メイルゲーム リード13【プロムナード】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1201570014/
エルスウェアPBMスレッド第141回
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1207289465/

3 :NPCさん:2008/04/09(水) 09:23:22 ID:???
※運営会社・グループ(ABC順)

エラン
http://www.alicia.ne.jp/elan/
エルスウェア
http://elseware.jp/

M2
http://www.m-2.jp/
PAS
http://www.pasweb.to/
リサイト
http://www.eiyuu.jp/
スタジオビッグアイランド
http://www.studio-big-island.com/
テラネッツ
http://t-on.jp/
トミーウォーカー
http://t-walker.jp/
レクシィ
http://rexi.jp/index.html

※参考ページ
EXPLORER−BBS(ファンサイトへのリンク集あり)
ttp://www.sumire.sakura.ne.jp/~ex/
TED's HomePage WebPage Links (ファンサイトへのリンク集)
ttp://ted.pekori.to/link/navi.cgi

4 :NPCさん:2008/04/09(水) 09:26:33 ID:???
※過去スレ
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第23回
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1151366198/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第22回
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1148791237/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第21回
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1146390781/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第20回
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1142909882/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第19回
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1127641194/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第18回
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1118920348/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第17回
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1111479070/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第16回
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1107401378/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第15回
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1101350815/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第14回
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1094400418/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第13回
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1089731249/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第12回 (dat落ち)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1087393659/

5 :NPCさん:2008/04/09(水) 09:27:27 ID:???
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第11回 (dat落ち)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1084242660/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第10回(dat落ち)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1080218298/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第9回(dat落ち)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069658273/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第8回(dat落ち)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1063122410/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第7回(dat落ち)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056906785/l50
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第6回(dat落ち)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1051463885/l50
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第5回
http://game.2ch.net/cgame/kako/1027/10279/1027981749.html
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第4回
http://game.2ch.net/cgame/kako/1014/10147/1014758322.html
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 3
http://game.2ch.net/cgame/kako/1006/10060/1006023675.html
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 2
http://game.2ch.net/cgame/kako/1002/10023/1002357005.html
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/993/993754876.html
プレイバイメールを語るスレッド
http://natto.2ch.net/netgame/kako/968/968093666.html

6 :NPCさん:2008/04/09(水) 09:28:25 ID:???
M2スレは見つけられなかったので、わかる人いたら追加しといてくれ

7 :NPCさん:2008/04/09(水) 13:30:15 ID:???
M2ってどうよ?
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/984861116/

8 :NPCさん:2008/04/09(水) 13:58:31 ID:???
>>3
全然ABC順じゃないと思うが?

アルファベット順なら
エラン >エルスウェア>M2>PAS>リサイト>レクシィ>スタジオビッグアイランド >テラネッツ>トミーウォーカー

五十音順なら
M2>エラン>エルスウェア>スタジオビッグアイランド >テラネッツ>トミーウォーカー>PAS>リサイト>レクシィ

9 :NPCさん:2008/04/09(水) 16:04:23 ID:???
全然気付かずコピペした。前スレで指摘しろよw

10 :NPCさん:2008/04/10(木) 07:13:11 ID:???
PBM厨の分類と特徴


遊演体厨:
全ての始祖。業界の生きた化石。以下のPBM厨の特徴のほとんどを併せ持つ。(除くPAS厨)
蓬莱学園を巨大学園ものの元祖と考え、それ以外を全て亜流呼ばわりする原理主義者。

エルス厨:
遊演体厨の子孫。対立大好き。パワープレイ大好き。権力大好き。NPC追っかけを嫌う。遊演体以外の運営会社や参加者を見下している。

寺厨:
エルス厨と共通点は多いが、特徴は身内同士すぐに分裂して抗争になること。 WTRPGを至上のものとする。
やたら声がでかい奴が多い。

ホビデ厨:
ここも権力指向は強いが、パワープレイの傾向は他より低め。
アイテムや称号に頼りたがる傾向がある。
PL/マスターを問わず、何か問題があると晒してタコ殴りにするのが特徴。

マルチ厨:
エルス難民にゲームを潰されたと思い込み、
エルス厨に対して強烈な被害者意識を持っている。

PAS厨:
メンヘル腐女子。NPCと自分のPC大好き。というかそれ以外ほとんど興味なし。
他人に判定されることを嫌い、
気に入らない判定があると会社に電凸したりファイナルで泣き叫ぶ。
被害者面しようとする傾向強し。
立場が悪くなると、すぐ荒らしに走る。



11 :NPCさん:2008/04/10(木) 08:58:02 ID:???
>>10のPCが初回でPP尽きて灰になりますよーに。

12 :NPCさん:2008/04/12(土) 12:59:24 ID:???
132 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/11(金) 21:41:49 ID:xVKiRcXb0
289 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/04/11(金) 20:13:07 ID:rjRmjCAC
言葉が通じないっていえば、
アスペルガーって増えてると思わない?

290 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/04/11(金) 21:16:15 ID:Zhe80456
非電源系ゲームやっている奴は大半がアスペルガーじゃねーかって疑っている
コミュニケーションを基盤とした娯楽のはずなのにね



以前、とある掲示板で口論になった寺PLのmixiプロフィール見たら
自分はアスペルガーだから不愉快なことを言っても許せ
って書いてあった

133 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/11(金) 21:49:56 ID:vrMEW8jU0
災害のことか?

134 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/11(金) 22:13:00 ID:xVKiRcXb0
>>133
うんにゃ
北海道阿寒湖の天然記念物を和菓子にした人

135 名前:名無し[sage] 投稿日:2008/04/12(土) 00:43:23 ID:2SSbxyS40
井薔薇の仮病

136 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/12(土) 12:41:39 ID:cf8gWTMu0
PBMがコミュニケーション能力に欠陥の多い人間の隔離所になっていたのは
今に始まったことじゃないだろ

13 :NPCさん:2008/04/13(日) 03:51:31 ID:???
なんというか……「非電源系ゲームやっている奴は大半が
アスペルガーじゃねーかって疑っている」という思考自体
が尋常じゃねぇな。

14 :NPCさん:2008/04/13(日) 04:40:23 ID:???
つか、自分と話が合わない奴をアスベルガー呼ばわりしてる時点ですでに問題だろ。
アスベルガーってそういうもんじゃねえし。

15 :NPCさん:2008/04/13(日) 11:14:52 ID:???
話が合わないつーか、意思の疎通が出来ない人間なんてゴロゴロしているけどな、この界隈。
アスペルガーなんてご大層なものじゃなくて、単に自己中なだけの馬鹿だと思うけど。

16 :NPCさん:2008/04/13(日) 11:16:09 ID:???
139 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/13(日) 03:12:43 ID:qwuUBEag0
出番泥棒の件についてはMT時代の方が多かっただろ。
どんなに無意味な行動であっても、没なしが基本だったから
必ず行数を割かなければならない。
あと、集団行動の募集をしたら、何もしないくせに一緒についてくる奴。
遊んでいるだけじゃん、何しに来たの?
「ボクに出来ることがあったら言ってください」ってのも
結局は自分でプレイングを考えるのが面倒臭いからだったりする。
つーか、君に何が出来るの?
なんで君の行動を私が考えてあげなきゃいけないの?
こっちがやることは既に発表してあるんだから、どうやって関わるかくらい
自分で考えなさいよ。
惰性で参加しているだけなら止めればいいのに、と何度言ってやりたかったか。
ああいう人って、ゲームをプレイしたいんじゃなくて、「人とつながっている」と
思いたいだけなんだよね。

140 名前:名無し[sage] 投稿日:2008/04/13(日) 09:00:14 ID:BNiSDNxlO
いや、出番ほしいだけ。
だから泥棒。

141 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/13(日) 10:44:59 ID:/npLxeYm0
>>139
>「ボクに出来ることがあったら言ってください」
これ、今のWTでもかなり大勢いるぞ。
特に、自分では積極的に相談に参加していると思いこんでいる奴らに。

相談は参加すればいいものではなく自分の案を積極的に述べてお互いの長所を採りあい、
短所は中止にするためにあるはずなんだが、
だれかがまとめ役になって役割割り振らないと、何も決めようとしない奴が多すぎる。
そういう奴らも、相談に参加していようがいまいが、本質的には出番泥棒だろ。

17 :NPCさん:2008/04/13(日) 11:16:42 ID:???
142 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/13(日) 10:48:24 ID:HpigtZH10
>いや、出番ほしいだけ。

DA YO NE ☆
自分のPCさえ登場していれば、それが全く活躍していなくても満足できる程度の低い奴。
楽をして結果だけを取ろうとする行為は、愛情とは全く対極にあるものだというけれど、
他人に寄生するだけで満足を得られるなんて安上がりで良いよね。
安い人間には御似合いだと思う。

そういう寄生PLは百歩譲って許せるとしても、絶対に許せないのは
打ち合わせで決定したことを守れない奴。
以前、集団行動をかけた時に、その中の一人が打ち合わせとは全く違うプレイングをかけて
全体が大混乱に陥って、当然ながら行動は失敗。
何故あのような事をしたのかと問い詰めると、返ってきた答えが
 「 私 は エ ゴ イ ス ト で す 」
奴が何を言ったのか理解するのに数秒掛かった。
理解した瞬間、殺意という感情を生まれて初めて味わった。
理性の抑えがもう少し弱かったら、殺人者になっているところだったよ。
馬鹿って本当に実在するもんなんだねぇ・・・。

18 :NPCさん:2008/04/13(日) 11:19:23 ID:???
>>13-15
ホビデのお偉いさんの話によると
PBM=精神障害者用の福祉事業だそうですよ?w

19 :NPCさん:2008/04/13(日) 11:51:36 ID:???
七夕の夜は台風だった☆
某PBM関係の掲示板で、自分の思い通りにキャラが動かなくて、
情報の扱いが気にくわなくて、マスターや他のプレイヤーの手によって
自分のPCが意に添わぬ行動をすると愚痴る者あり。
幾人もと対立し、罵詈雑言喚いた挙げ句、「死にたい」だと☆
たかが、ゲームで死ぬなよ、お前。
こいつ、本当に生きるか死ぬかの選択をする場面になったらどうするんだろう?
もっとも、こんなふにゃふにゃ君にはそんなハードな人生の選択は来ないか。
あたし?
心が死にかけた時、否応なく選択の場面に引きずり出されましたよ。
当然、心の病気として医者の世話になったし、今でもなっている。
だから、言える。
こういう、甘ったれた奴には「死んじまえ」って。
ちょっと気分が乗らないと鬱だとか、辛くて死にたいとかすぐに言う奴らっているでしょ?
あたしは、そいつらに聞ける。
本当にその怖さを知っているのかって。

http://web.archive.org/web/20010909215838/homepage1.nifty.com/OVERTHERAINBOW/daialy0007.html

20 :NPCさん:2008/04/13(日) 13:01:07 ID:???
コピペ厨大張り切りだな

21 :NPCさん:2008/04/13(日) 13:04:23 ID:???
>>15
それをアスベルガーなんて言っちゃう所で、発言者のおつむの中身も知れるって言うところ

22 :NPCさん:2008/04/13(日) 14:13:45 ID:???
アスペルガーって、空気読めない人間の言い訳じゃないの?

23 :NPCさん:2008/04/13(日) 14:41:31 ID:???
「出番泥棒」というのも大した言葉だな。
気持ちはわからなくもないが、上から目線というか、
「泥棒」って言っちゃうのは凄いと思う。悪い意味で。

24 :NPCさん:2008/04/13(日) 18:08:35 ID:???
>「ボクに出来ることがあったら言ってください」

というプレイヤーが激しくウザいという意見に同意するのは俺だけか?
他人に支持されるのを待つだけで、自分では何もしようとしない人
何の為にゲームに参加しているんだ?

25 :NPCさん:2008/04/13(日) 18:51:10 ID:???
集団作って仕切りたがる奴よりマシかな

26 :NPCさん:2008/04/13(日) 19:06:37 ID:???
極端なことばかり言う人間ばかりだよな、ここって。

支持待ち人間がウザいなら「邪魔しないでね♪」と言っておけば良いし
仕切りたがりがウザいなら関わらなければ良い

全般的にコミュニケーション・スキルの低い人間の割合は
昔に比べて確かに増えているようには思うな

27 :NPCさん:2008/04/13(日) 19:07:46 ID:???
>他人に支持されるのを待つだけで、自分では何もしようとしない人
>何の為にゲームに参加しているんだ?

「自分の考えたキャラクターが登場する小説を読みたいから」
PBMをゲームだなんて思っちゃいねーよ 奴らは

28 :NPCさん:2008/04/13(日) 19:11:36 ID:???
>>25
お前みたいな奴がいるから、PBMは社会適応能力の低い人間を隔離する為の慈善事業だって
ホビデの偉い人に言われちゃうんだよ!

29 :NPCさん:2008/04/13(日) 19:33:25 ID:???
そのホビデは、とうの昔に潰れました。

30 :NPCさん:2008/04/13(日) 19:38:18 ID:???
>>29
駄目人間ばかり受け入れていたからだなw

31 :NPCさん:2008/04/13(日) 20:46:34 ID:???
ホビデの偉い人が駄目人間だったんだよ

32 :NPCさん:2008/04/13(日) 22:27:56 ID:???
>>25の正体は>>17で語られている自称エゴイストw

33 :NPCさん:2008/04/13(日) 22:28:10 ID:???
まぁTRPGだって状況は似たようなもんだけどなー
ユーザー層の拡大を狙って厨受けする物ばかり出してたら
ユーザーレベルは低下するわ古参は離れていくわで青息吐息

34 :NPCさん:2008/04/13(日) 22:32:57 ID:???
>>32
自分が嫌われ者だと知って涙目だなw

35 :NPCさん:2008/04/13(日) 22:40:09 ID:???
つーかこれテラスレのコピペだろ?
テラPL叩きがしたければテラスレ逝け

36 :NPCさん:2008/04/13(日) 22:43:37 ID:???
>>35
不思議なことに、痛い奴はどこの会社でも似たような傾向

つーか、>>25が話を逸らそうと必死ですwwwwwwwwwwwwwww

37 :35:2008/04/13(日) 22:56:59 ID:???
>>36
期待に添えず申し訳ないが、赤の他人だ
スレルール読め

 ・テラネッツ
 ・ホビーデータ
 両社やその関係者の話題は各該当板の各スレへ。

38 :NPCさん:2008/04/13(日) 23:05:14 ID:???
>>37
つ36

39 :NPCさん:2008/04/13(日) 23:11:03 ID:???
要するに寺厨はスレルールも読めないバカということでそw

40 :NPCさん:2008/04/13(日) 23:26:17 ID:???
不思議なことに、痛い奴はどこの会社でも似たような傾向
だろ?

41 :NPCさん:2008/04/13(日) 23:27:48 ID:???
不思議なことに、25と35はどこのスレでも似たような傾向だろ?

42 :35:2008/04/13(日) 23:36:19 ID:???
しつこいなw自分に賛同しない奴はみんな同一人物かよw

 ・テラネッツ
 ・ホビーデータ
 両社やその関係者の話題は各該当板の各スレへ。

43 :NPCさん:2008/04/13(日) 23:40:38 ID:???
>>42
ちゃんと25と35にして別人扱いにしたのにひどいや

44 :NPCさん:2008/04/13(日) 23:44:27 ID:???
だからさ、痛い奴は寺だけじゃないって話だろ
PBMを衰退させた元凶は、そういうコミュニケーション能力の無い
つーか、社会常識の無い馬鹿だって馬鹿橋さんも言っていたぞ

45 :NPCさん:2008/04/13(日) 23:48:30 ID:???
つまりここにテラスレコピペして煽ってるような人ですね。分かります。

46 :NPCさん:2008/04/13(日) 23:57:29 ID:???
一般論として寄生プレイヤーの是非を問うという流れは何としてでも阻止したいという奴がいるな
なんでそんなにムキになっているんだ?

47 :NPCさん:2008/04/14(月) 00:02:18 ID:???
寺厨の叩き煽りがまぎれこんでるから混乱するんだよ。
一般論としてやるならやるでちゃんと仕切り直ししようぜ。

48 :NPCさん:2008/04/14(月) 00:06:16 ID:???
>>44
馬鹿橋がいた頃って全盛期に近い気がするけどな


49 :NPCさん:2008/04/14(月) 00:06:29 ID:???
>>46
是非を問う事が話題になってほしいなら、
まず話題の始めかたを考えようや。
上のコピペを基にして話題を展開させる
のは上手く行かないからやめとけ。

50 :NPCさん:2008/04/14(月) 00:14:40 ID:???
まず前スレ埋めるのが先ではないかと・・・

51 :NPCさん:2008/04/14(月) 00:17:35 ID:???
一般論とか言ってる奴も、結局今の若い者は論でしかない稀ガス

52 :NPCさん:2008/04/14(月) 00:50:05 ID:???
>>46
お前が一番ムキになってるように見えるが

53 :NPCさん:2008/04/14(月) 12:25:23 ID:???
良くも悪くもPBM界の縮図だよな、ここ。

54 :NPCさん:2008/04/15(火) 15:35:12 ID:???
PBMとかTRPGが厨の巣窟ってのは同意
俺も嫌気が差して、もう参加はしていない
それでもここに来ているのは、最後にもう一度だけでも
黄金期のPBMを体験してみたいって未練があるからかな

55 :NPCさん:2008/04/17(木) 16:57:11 ID:dc+pbBpn
176 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/17(木) 13:09:53 ID:wdsMWUNE0
厨の巣窟になって実質的に終わっているのは寺だけじゃない
非電源系ゲーム全般に言えることだろ
A級戦犯はグループSNEと角川グループ

177 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/17(木) 13:16:49 ID:2991tuMR0
FEARもどうかと思うがなあ

178 名前:名無し[sage] 投稿日:2008/04/17(木) 13:46:31 ID:l8OZ00NI0
そりゃヲタシュミなんだからスキル低い人間の集まり。

179 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/17(木) 15:30:40 ID:hFnoXmVH0
>>178
その理屈はおかしい。
オタクであることと人間的に欠陥があることは別の問題。

56 :NPCさん:2008/04/17(木) 17:06:30 ID:???
なんか知らんが必死だな。

57 :NPCさん:2008/04/17(木) 23:49:54 ID:???
>>55
IDが惜しいなw

58 :NPCさん:2008/05/14(水) 13:33:09 ID:???
寄生プレイヤーってのはPBMならそのうち誰も相手にしなくなる
問題になるのはWTみたいなシナリオ参加人数が限られているタイプのゲームだけだ

59 :NPCさん:2008/05/16(金) 01:39:54 ID:???
久々覗いてみたけどなんと言うか・・・
まぁ、語り合うのに新鮮なネタが無いしな。

出来もしないのに矢鱈とパーティー組みたがる奴に昔会った。即断ったが。
後に、うっかりひっかかった哀れなプレーヤーと供に大コケ。
ある意味寄生の進化形、奴は立派なイタリア野郎だった

60 :NPCさん:2008/05/20(火) 21:10:36 ID:???
ほう、でおまえさんはどんなPLなんだね?

61 :NPCさん:2008/05/23(金) 18:00:28 ID:???
>>59
エルスじゃ、今まさにそういう奴が始まろうとしている。同一人物?

62 :NPCさん:2008/05/23(金) 22:58:49 ID:???
ここはエルスPLとPASPLの場外乱闘場だからな。

63 :NPCさん:2008/05/24(土) 20:17:33 ID:???
PBMを楽しむ為の基本中の基本は「馬鹿とは遊ばない」でしょ?

・・・・その結果、引退する以外に選択肢が無いことに気付いて10年前に足を洗ったけどw
久しぶりに覗いてみたけど、あの頃から何も変わっていないね、やっぱり。

64 :NPCさん:2008/05/24(土) 20:30:03 ID:???
50歳の時に20歳の時と同じに世界を見る者は、
30年の人生を無駄にしたことになる。

カシアス・クレイ

65 :NPCさん:2008/05/24(土) 20:34:12 ID:???
>>63
釣り乙

66 :NPCさん:2008/05/24(土) 20:40:14 ID:???
マスターのレベルが高くて、運営方針がしっかりしてるゲームなら、
必然的に本物の馬鹿は淘汰される。(活躍できない)

これが「全員平等に」とかいう運営だとぐだぐだになって衰退する。

67 :NPCさん:2008/05/24(土) 21:35:16 ID:???
お茶会プレイヤーをのさばらせたのが過ちだろ

68 :NPCさん:2008/05/24(土) 21:48:20 ID:???
やめた奴に上から目線で騙られる事ほど鬱陶しいものはないな

69 :NPCさん:2008/05/24(土) 22:12:42 ID:???
でも実際、止めた人間こそが勝ち組って気がするよな

70 :NPCさん:2008/05/24(土) 22:37:30 ID:???
勝ち負けでしか物を見られないってのもどうだかと思う。

71 :NPCさん:2008/05/24(土) 22:58:30 ID:???
>>63
どうせマル遊が撤退したからそのまま止めたってオチだろ

72 :NPCさん:2008/05/24(土) 22:59:16 ID:???
愚痴ばかりこぼしながらそれでも止めない人間は少なくとも幸せではないよな

73 :NPCさん:2008/05/24(土) 23:10:36 ID:???
愚痴を言うことを楽しんでるんだよw

74 :NPCさん:2008/05/24(土) 23:14:26 ID:???
ま、楽しめなくてやめた奴に続けている事をどうこう言われる筋合いはないな。

75 :NPCさん:2008/05/25(日) 00:44:55 ID:???
寄生プレイヤーが足を引っ張るのを防ぐために
「足手まといになったり裏切り行為を働いたものは躊躇無く殺す」
という行動を必ず入れておくことにしています

76 :NPCさん:2008/05/25(日) 12:26:22 ID:???
>>66
どの運営団体も通ってきた道ですね
PASはそのまんまだし、エルスウェアも程度の差はあれど似たような状況だし
結局は歴史の必然ということになるのでしょうか

77 :NPCさん:2008/05/25(日) 12:56:36 ID:???
経営を考えると平等主義なんだろうねえ。
昔の遊演体とか尖ってて好きだったなあ。

78 :NPCさん:2008/05/25(日) 16:07:36 ID:???
「旅に出て、もしも自分よりも優れた者か、または自分に等しい者に出会わなかったら、
むしろきっぱりと独りで行け。愚かな者を道連れにしてはならぬ」

お釈迦様は良いことを言うなぁ (;∀; )

79 :NPCさん:2008/05/25(日) 16:58:02 ID:???
>>75
相手が同じ事を書いてきても文句を言わないのならどうぞ。

80 :NPCさん:2008/05/25(日) 17:42:45 ID:pRuVyiIL
>>79
裏切り行為を働いた物は躊躇無く殺す。
なら、俺は書けるぞ。

足手まといは思わぬトコでやっちまうこともあるからなぁ。


81 :NPCさん:2008/05/25(日) 17:48:08 ID:???
大体、打ち合わせの段階で分かるしな>>裏切り者
周囲に合わせているようでもどこかに違和感が残る
アクションではそういう連中とは別行動しないように気をつけ
裏切りのそぶりを見せたら躊躇無く殺すと書いておく
外した例がありません
勿論、濡れ衣で殺したってケースは皆無ね

>>17みたいなケースって本当にあるから
皆も気をつけような
つーか、そういう行為が信頼を無くして次のゲームから
忌避されるようになるから結局は損だってことが分からんのかな?
奴らは

82 :NPCさん:2008/05/25(日) 17:52:35 ID:???
>>17はひどいなw

ゲームとしての裏切りなら(もめるだろうけど)ありだと思う。
夜桜は忍軍が8つあって、裏切りやスパイもゲームの一部だったなあ。

83 :NPCさん:2008/05/25(日) 18:05:53 ID:???
偽名を使ってスパイ活動をするという行動をしたら

偽名(本当のPC名)という表記をして下さったマスターがいました

テラネッツでの話だけどね
それであの会社を見限った

H田K一マスター、お元気ですか?

84 :NPCさん:2008/05/25(日) 18:14:34 ID:???
そのマスター素人以下だろwwwww

85 :NPCさん:2008/05/25(日) 18:40:31 ID:???
>>83
マスターの方からしたら、そのPCだけに二つの名を使い分けさせる有利な状況をつくらなければいけないのか?
ってのもあるぜ

まぁ半分ぐらいのPBMじゃ偽名はNGだよ、全てのPCが偽名と本名使い分けるアクションかけ始めたらどれだけめんどくせーかw
反対に偽名を許可してくれるマスターは優秀、もしくはそのPCのアクションが秀逸だったと思うべきだ

86 :NPCさん:2008/05/25(日) 18:44:55 ID:???
んなアホな。

どこが有利な状況なのか説明してくれ。
スパイはバレたらでかいしっぺ返しが来る。そういうリスクを背負って
行動するわけだろう。いつ殺されてもおかしくないのに。

下手な行動は即バレるか不採用かで終わり。
>>83の場合はマスタリングが明らかにおかしい。

87 :NPCさん:2008/05/25(日) 18:49:35 ID:???
>>86
要はお前さんのアクションが失敗と判定されて、
一発でスパイと見抜かれたというだけの話じゃないか?


88 :NPCさん:2008/05/25(日) 18:59:11 ID:???
83で言われているマスターは、キャラ萌えプレイヤーがそのままマスターになった
といわれているような人で、PCが目立てばプレイヤーは無条件で喜ぶと
思い込んでいた節がある
ゲームをしたいなら絶対に選ぶなと言われるくらいだからな

だからスパイ活動中のPCの名前を公表したというのは
彼からすればサービス精神からやった事なんだよ

89 :NPCさん:2008/05/25(日) 19:12:00 ID:???
>>86
他のPCは一つの登録した名前しか使えない
偽名使ってやる奴は登録名+偽名が使えると、これが有利だろ

同じ金額払って二つ名を指定して使え、マスタリングを猥雑にさせ、下手をすると同じ事をし始める奴がでてくるんだぞ?
現実的ではないが一人許した為に他の十何PCが同じことし始めたらどれだけ面倒か、わかるだろ?

二つ名(偽名も含め)を使えるようになりたいならそれだけの面倒なことをさせても面白いと思わせるアクションをするしかないだろ

90 :NPCさん:2008/05/25(日) 19:16:33 ID:???
PBM会社で偽名使うのOKだった所の方がすくねーぞw
ホビデ、PAS、M2はほぼさせてくれなかったな、遊やAIS、エルスの一部のマスターはOK出してくれてる所もあった

まぁこう書いているから分かるように俺は偽名潜入大好きだ!ww
でも本名だされたり、スルーされることは良くあることを前提にやれよ
>>83みたいにそんなことで見限ったとか、小せぇなw

91 :NPCさん:2008/05/25(日) 19:22:24 ID:???
きっかけはどうあれ、テラネッツに見切りをつけたのは正解じゃないか?

92 :NPCさん:2008/05/25(日) 19:27:27 ID:pRuVyiIL
>>83
そのゲーム。
「レギュレーション」として「全員本名で登場させなきゃなんない」奴だろ。
過去にスパイだけしかいないリプレイで、誰がNPCか判らないように書かれていたため
むちゃくちゃなクレームがついた事件があった。
それ依頼、必ず名前を出さなきゃなんなくなったそうだ。

自分も偽名でやってるくせに、他人に偽名使われて妨害されると
「MSのご都合主義だ」とクレーム着け、会社もプレイングが戻ってくるまで
検証不能だったと言うトラブルがあったとか。

93 :NPCさん:2008/05/25(日) 19:38:08 ID:???
>>92
そのゲームではありません

94 :NPCさん:2008/05/25(日) 19:40:19 ID:???
>>83はまだみてるのに他のレス無視してんの?

95 :NPCさん:2008/05/25(日) 21:37:06 ID:???
テラの別のマスターのところでスパイ活動をしたことがあるのだけれど、
その時には徹底した隠密描写でどれが自分のPCだか分からなくなるほどでしたw
結局はマスター次第って事じゃないですかね?
ほら、あの会社って「シナリオで選ぶな、マスターで選べ」って格言があるほどだし。
>>83で言われているマスターについては、>>88が正解でしょう。
キャラ萌え小説執筆代行業者であってゲームマスターじゃないってのが定説みたいだし。
最近じゃキャラ萌えプレイヤーからもあまり評判が良くないそうですが。

96 :NPCさん:2008/05/25(日) 22:23:57 ID:???
テラマスターの悪口を言いたいだけなら、テラスレへ逝ってくれ。
一般的なPBMの話をしたいならここでもいいが。

97 :NPCさん:2008/05/25(日) 22:25:28 ID:???
「シナリオで選ぶな、マスターで選べ」
これって今ではどこの会社でも一緒でしょ?

98 :NPCさん:2008/05/25(日) 23:33:50 ID:???
マスターを選ぶ基準は人それぞれなので
参加者が多ければ上質なマスターという保証も無いがな

皆はどういう基準でマスターを選んでいる?
俺はお茶会プレイヤーを甘やかさない人

99 :NPCさん:2008/05/25(日) 23:36:46 ID:???
>>97
んで特定マスターの追っかけ集団が構成されて
「新参者」を吊し上げたりするようになって
まともなPLが逃げるんだよなw

100 :NPCさん:2008/05/26(月) 00:53:58 ID:???
>83
富で別名義で動いてるよ。
向こうでも評判悪いからどうしようもない。

101 :NPCさん:2008/05/26(月) 00:55:24 ID:???
>>99
少なくとも、あわないMSの所で不満たらたらやっている奴は排除されるな。
いるんだよ。何処の会社にでも。
自分の思い通りにだけならなくちゃいけない既知外なやつが。

102 :NPCさん:2008/05/26(月) 01:04:19 ID:???
>>100
なんというマスターネームですか?

103 :NPCさん:2008/05/26(月) 01:06:16 ID:???
>>101
追っかけ信者のほうが普通に迷惑です

104 :NPCさん:2008/05/26(月) 02:55:16 ID:???
>>83
レクシィにも登録しているよ
登録しているだけで依頼を全然出さない幽霊マスターだけど

105 :NPCさん:2008/05/26(月) 05:02:05 ID:???
>>101>>103
既知外アンチも、追っかけ信者も、
自分と意見が合わない奴を既知外(追っかけ)と見なして噛み付いてくる奴も、
みんな同程度に迷惑。

106 :NPCさん:2008/05/26(月) 11:29:42 ID:???
まああれだよ
PBM各社ってのは大規模商業施設の『フードコート』みたいなものだ
ゲームごとに大まかなテーマ(ラーメン共和国や餃子王国)があるが
結局の味を決めてるのは個々のマスター(各店舗)で味には運営も口出しできない
ただフードコートに相応しいからOK、相応しくないからNGを決めるだけ

107 :NPCさん:2008/05/26(月) 20:08:20 ID:???
ここでPCの本名より、偽名の方が有名になった俺が通りますよ。

変装の方がキャラが立ちすぎるというのも問題があるな。

108 :NPCさん:2008/05/26(月) 23:25:56 ID:???
みさわ某氏を思い出した

109 :NPCさん:2008/05/27(火) 17:12:59 ID:???
>>106
俺はPBMは世界観を統一して客を遊ばせるテーマパークに思ってたけど、
フードコートか、なるほどね。

110 :NPCさん:2008/05/27(火) 17:25:20 ID:???
>>109
市場規模の縮小により、より多くのPLすなわち様々な嗜好のPLのニーズに応えるために、
PBMはテーマパークでは運営が成立しなくなっているのも事実。


111 :NPCさん:2008/05/27(火) 17:55:42 ID:???
様々な嗜好に対応しようとした結果が「まぜるな危険!」なユーザーの対立で、
別のシナリオ=異世界同然という状況なんだよな

112 :NPCさん:2008/05/27(火) 19:18:42 ID:???
>>111
なんだよなぁ。
これはホビデの途中やテラのゲームに萌芽が有ったが
小規模PBMの集合体と言うのが実状。

実際。夕張の石炭歴史村も、横浜のドリームランドも赤字で潰れてるし。

113 :NPCさん:2008/05/27(火) 20:09:51 ID:???
なんでその二つを喩えに出したのかよく分からん

基本的に他シナリオとのリンクには期待してないんで、フードコート大いに結構
どうせ複数のシナリオにキャラ作ってるし

114 :NPCさん:2008/05/27(火) 20:23:46 ID:???
とりあえず、お茶会プレイヤーはどこでも目障りなんだから
見つけ次第殺そうぜ

115 :NPCさん:2008/05/27(火) 20:25:31 ID:???
>>114
お茶会シナリオにヒキコしてる限りは手を出すな。
住み分け住み分け。

116 :NPCさん:2008/05/27(火) 21:35:12 ID:???
おとなしくシナリオに棲み分けしてくれてるならいいけど・・・・

117 :NPCさん:2008/05/27(火) 21:39:41 ID:???
何処だったか、ホビデの女子高校生師団長の良い形のパロで、
外交交渉のためにホストとしてお茶会パーティーばっかりしてる話があったな。

118 :NPCさん:2008/05/27(火) 21:47:40 ID:???
お茶会PLって、なぜか政治的野心は満々な事が多いんだよな
なんでだろ?

119 :NPCさん:2008/05/27(火) 22:08:39 ID:???
優雅で高貴な頭脳労働の象徴がお茶会だからじゃね?( ´,_ゝ`)プッ

120 :NPCさん:2008/05/27(火) 22:12:29 ID:???
戦わない事争わない事話し合う事が至上の価値観だと思ってるんじゃね?

121 :NPCさん:2008/05/27(火) 22:15:57 ID:???
つまりゆとり教育の弊害か

122 :NPCさん:2008/05/27(火) 22:20:20 ID:???
>>121
ゆとり教育以前から戦後の日本教育はそういう路線だろ
争っていいのはテストの点だけだったがそれもダメになっただけ

123 :NPCさん:2008/05/27(火) 22:26:11 ID:???
>>122
でもね。少なくとも高校以上は完璧に競争原理が働いている。
ゆとり教育って駄目先生がゆとり持つためのものになっていた。

124 :NPCさん:2008/05/27(火) 22:31:12 ID:???
一クラス45人とか普通だった時代だもんなw
平和洗脳教育はあの頃の方がひどかったがw


125 :NPCさん:2008/05/27(火) 22:36:21 ID:???
>>123
昔はガキの数が多かったから、自然とガキ同士の間で競争が起こってたんだよ。
今はガキが減って何でも平等に貰えるようになったから、競争にならないし、
大人も何かあった時に責任問われるのを恐れて競争させないからな。

126 :NPCさん:2008/05/27(火) 22:47:05 ID:???
算数の問題1問を。支援教育とかいって、低学年児童の話し合いで見つけさせるなんて、
とんでもない授業を見たよ。

黒板にやたらと物張り付けて、事実上黒板の面積が1/3位になっている。
掛け算九九が出来ないのも繰り上がり繰り下がりを間違えるのも
立派な個性です。って戯言を聞かされた。

転勤のお陰でその学校離れられて幸運だったよ。
やばすぎるよホント。

127 :NPCさん:2008/05/27(火) 22:57:44 ID:???
教育論を語りたいのならしかるべき板でどーぞ。

128 :NPCさん:2008/05/27(火) 23:26:27 ID:???
巡回してる別板と間違えた。

129 :NPCさん:2008/05/28(水) 00:37:44 ID:???
最近の若いもんは、ってやつか
どこの世界も同じだな、ああくだらん

130 :NPCさん:2008/05/28(水) 02:26:13 ID:???
PBWの方が郵便媒体よりも輪をかけてフードコート的なんだろうな
A店のラーメン食ってる客とB店のカレーを食ってる客が一緒になって
来週はC店の餃子食ってみようかとか話をしている感じ

131 :NPCさん:2008/05/28(水) 07:11:06 ID:???
>>130
そういう旅ガラス的なイメージで、ホビデ潰れてPBMに当時飢えてたってこともあって、
「無限のファンタジア」参加したんだけど、なんか1週間で2000円ほど残金残したまま辞
めちゃった。
躍起になって、他のプレイヤーとしのぎを削ろう、張り合おう、良いアクション書こう、そう
いう自分が凄い浮いてる様に激しく感じた。
イラストとかアイコンも有料で書いて貰って、結構最初はやる気満々だったんだけどなあ。

132 :NPCさん:2008/05/28(水) 21:23:11 ID:???
真にテーマパーク的なのはWTRPGだと思う。
プレイ料金よりも、お食事やお土産的な物(アイコン、イラスト、福袋等)の方の儲けに重きを置いた、
リピーター狙い。

板違いかな。


133 :NPCさん:2008/05/28(水) 21:28:21 ID:???
>>132
テーマパークという例えを歪めて解釈してどうするよ。

134 :NPCさん:2008/05/28(水) 23:22:31 ID:???
テーマパークと普通の遊園地は違うよ。

135 :NPCさん:2008/05/28(水) 23:24:57 ID:???
例え話が暴走して収拾つかなくなるのはよくあるパターン

136 :NPCさん:2008/05/29(木) 01:22:56 ID:???
ディズニー、サンリオ、USJなどのテーマパークはそれぞれの施設はここにしかない世界観(テーマ)を再現している。
客に素敵な非日常性を体験させ、この施設に対する愛着を生じさせる、つまりファンを作る。
テーマパークは楽しい「異世界」を徹底的に演出する。

テーマパークの収入はアトラクもそうだが、そこでしか食べられない料理とか、そこでしか買えないお土産が売れる。
ファンはここ限定の新しいアイテムを次々とGETしたくなり、自分とこの「異世界」の連帯や想い出、愛着を強める。

こうしてファンはリピーターになる。新アトラクが出来たり、期間限定イベントをやったりする度に参加したくなる。
そうでなくても時間があれば行きたい。そこにいるのは自分達だけじゃない。同じ世界観を共有し、同じものを楽しいと
思う「ファン・仲間」が沢山いるからだ。
沢山のリピーターでテーマパークの収入は安定する。

WTRPGもこんなテーマパーク構造になってると思うんだ。
異世界にPCを登録させ、そこで「非日常的」に他のPCとすごす事が楽しくなり、愛着が湧く。
無料でも楽しめるが、その異世界で他PCとより連帯をしたくなり、有料の冒険やアイコン、イラスト化に手を出す。
ピンイラや設定画で「よりはっきりとこの世界での自分」を表現したくて、世界の一員になれたPCはリピーターになる。
リピーターとして、新しい冒険キャンペーンや期間限定イベントや高額なお宝商品に積極的に参加する事し、
どんどんアイコンやイラスト、福袋のコレクターを注文してくれるようになってWTRPGは安定する(はず・・・げしょ)

妄言だらだら吐いたな。板違いゴメン。

137 :NPCさん:2008/05/29(木) 01:25:13 ID:???
キチガイは去れ

138 :NPCさん:2008/05/29(木) 03:04:48 ID:???
テーマパークとして統一感を出すには、
運営スタッフ同士の密な連絡と意思疎通、完璧な指揮系統、高い士気とプロ意識などが必要だと思うが、
安い報酬で雇ったマスターたちの感性や作家性に頼らざるを得ないというPBMの運営システムからして、
それは難しいと思われ。

139 :NPCさん:2008/05/29(木) 09:54:38 ID:???
>>136
今時「げしょ」だってw

140 :NPCさん:2008/05/29(木) 11:49:51 ID:???
運営が最大のワールドブレイカーと呼ばれるWTRPGがテーマパークですか?

( ´,_ゝ`)プッ

テラ信者ってまだ生き残っていたんですね

( ´,_ゝ`)プッ

二度とくるな

(`へ´)p

141 :NPCさん:2008/05/29(木) 14:17:53 ID:???
>>140
多分、まだ良かった初期段階に参加してて、
仕事が忙しくなるかして劣化する前に辞めたんだろ。
んで、良い思い出だけが残っているんだと思われ。

142 :NPCさん:2008/05/29(木) 22:41:59 ID:???
>>141
それはない。
だって、あの会社がまともな運営をした例など過去に一度としてないから。

143 :NPCさん:2008/05/29(木) 23:25:14 ID:???
>>142
まともうんぬんはおいておく。
少なくとも、欧州閉鎖までは熱心な信者が沢山いたことも事実ではある。
今は・・・・・・w

144 :NPCさん:2008/05/29(木) 23:55:00 ID:???
>>142>>143
でもアレさ。 ニコ動にまで広告打ってたぜ。今やってるPBWも駄目駄目
なのか? とても係わる気がしないが。

145 :NPCさん:2008/05/29(木) 23:57:33 ID:???
テラの話はテラスレで

146 :NPCさん:2008/05/30(金) 00:35:09 ID:???
>>144
何も知らない人間がうっかり参加して悲惨なことに
詳しくはテラスレを見よ

147 :NPCさん:2008/05/30(金) 00:59:37 ID:???
>>145>>146
ああすまんね。 テラスレ見るだけで目が腐りそうで嫌だったんだよ。
ある意味俺らPBM時代にアレの実態知っているのが救いだったな。
もし知らんかったらついうっかりオンラインゲームと思って引っかかって
かも知れないだろ。 もうこのスレでアレの話はこれ以上しないよ。


148 :NPCさん:2008/05/30(金) 01:06:09 ID:???
>>147
テラスレが嫌いだからここでテラの話をしていいというわけじゃないだろ
だからテラ厨は嫌われるんだよ。

149 :NPCさん:2008/06/01(日) 00:40:05 ID:???
>>147
目くそ鼻くそを笑う、の典型ですな

150 :NPCさん:2008/06/02(月) 18:48:51 ID:???
「口は災いの元」
前述の「死にたい」発言に対してきついことを書いてみたら、まぁ関係ないのがピーチクパーチク騒がしいのなんのって。
で、本人雲隠れ☆
外野の対応でもうあたしは疲れてしまったよ。
よしときゃよかった、あんなコト。
さて、近所のコンビニである。
ここには、以前より不遜な態度の従業員がおる。
機嫌が悪いときなどは、客に向かって無言でアゴをしゃくりあげて「早くカゴ寄越せよ」と言った態度を取る様な奴だ。
でだ、あたしは最近しばしばそこで宅急便の発送を利用している。
それでだ、何と今日は「お客さん、いつもこの時間ですよね。この時間はレジのチェックやらで忙しいので別の時間にして下さい」だと☆
口調は丁寧だが、いかにも迷惑、面倒くさそう。
こう言うのを「慇懃無礼」と言う。
今日も、あたしが荷物を持って入ったのを見たとたんに、レジチェック始めたくせに。
従業員が4人もいて、何が忙しいだ?
あたしは、他のお客の迷惑にならないように、レジの順番を譲ってやったりして気を使っているのにだぞ?
これが、セブンイレブンの従業員教育なのか?
この件は、ただで済ますつもりはない!
立派なクレイマーになってやる☆

151 :NPCさん:2008/06/02(月) 21:57:56 ID:???
もうそれ飽きた
いい加減新パターン出してくれ

152 :NPCさん:2008/06/02(月) 21:59:09 ID:???
オリジナルを書いた人ってまだPBMをやっているの?
奥さんはまだマスター業を続けているようだけれど。

153 :NPCさん:2008/06/02(月) 22:12:31 ID:???
メンヘルってなんで自分以外のメンヘルの存在が許せないんだろうね
この手の見るたびにいつも思うんだが

154 :NPCさん:2008/06/02(月) 22:40:41 ID:???
>>153
自分の不幸自慢が薄れるからじゃない?
まあ、自分の方がメンヘル暦が上だ! って理由で他人を見下すような
真性の既知外は七夕台風の人しか見たこと無いがw
メンヘラもピンからキリまでいるから、十把一絡げにしないであげてね

155 :NPCさん:2008/06/05(木) 07:57:22 ID:???
ゲームとかラノベとかにもよく出てくるし、PBMのアクションでも定番じゃん。
不幸な目に遭って「ああ、私なんて不幸なのかしら、死にたい☆」とか言っているやつに、
「甘ったれるな! 俺の方がもっと不幸なんだぜ」
と身の上を語るわけよ。
そしたら相手は涙を流して感激して、
「あなたの不幸に比べたら私のなんて、ちょっと狂犬に噛まれたくらいのものだったわ。
今日から死ぬ気でがんばればなんとかなるかも!」
とか言って、羅場を潜り抜けてきた不幸野郎のことを尊敬するわけだ。
不幸野郎も、自分の古傷をえぐる不幸話をすることで、他人が救われる結果に、
自己犠牲による満足感を得るというわけ。


俺がマスターの立場なら没にするし、実際成功している例もあまり見たことないけどな。

156 :NPCさん:2008/06/05(木) 23:06:05 ID:???
七夕台風の人ってまだ生きているの?

157 :NPCさん:2008/06/05(木) 23:14:43 ID:???
生きてるよ、のうのうと。


158 :NPCさん:2008/06/05(木) 23:40:37 ID:???
死ぬ死ぬ言ってる奴ほど死なないもんさ。
他人の事じゃなくて自分の事を言ってるという意味では、七夕台風は正しい。

159 :NPCさん:2008/06/06(金) 01:01:00 ID:???
死ぬ死ぬ詐欺なんて言葉があったな

160 :NPCさん:2008/06/06(金) 22:23:46 ID:???
七夕台風の人ってPBMで築いた人脈(主に遊演体系マスターとの交流)を
日記で自慢げに書いていたけど、PBM関係の掲示板で彼を擁護している
書き込みって一度も見たことが無いんだよね
なんで?

161 :NPCさん:2008/06/06(金) 22:28:23 ID:???
生きていれば今は40代半ばくらいだよな>>七夕台風

162 :NPCさん:2008/06/06(金) 22:57:26 ID:???
>>160
お前はDQNを擁護する気になるか?

163 :NPCさん:2008/06/06(金) 22:58:55 ID:???
つまり、七夕台風の人が一方的に友好関係があると思い込んでいただけだと?
・・・・・どこまでも哀れな人だ









自業自得だけど ( ´,_ゝ`)プッ

164 :NPCさん:2008/06/06(金) 23:28:37 ID:???
世の中には好意を持ってる相手でも擁護のしようがない状況もある

165 :NPCさん:2008/06/06(金) 23:38:47 ID:???
本当の友人ならむしろ窘めるべきじゃね?
擁護はしないけど放置ってのは関わりたくねーってこったろ?
所詮は上辺だけの付き合いだったって事さ。

166 :NPCさん:2008/06/07(土) 12:44:37 ID:???
奥さんにさえ擁護されない七夕台風の人って、所謂「仮面夫婦」ってやつ?

167 :NPCさん:2008/06/07(土) 13:21:14 ID:???
>>164は七夕台風氏とお友達の有延滞系マスターさんですか?

168 :NPCさん:2008/06/08(日) 15:27:42 ID:???
>>166
メンヘラ夫婦です

169 :NPCさん:2008/06/08(日) 18:31:07 ID:???
>>168
お互い相手のメンヘルよりこっちのほうが格が上と思ってるんだな。

170 :NPCさん:2008/06/08(日) 19:34:39 ID:???
精神の病み具合を自慢しあう夫婦喧嘩を創造して吹いたw

171 :NPCさん:2008/06/09(月) 15:25:51 ID:???
PBMの人間関係はゲーム用と割り切っているけどな
交流相手が馬鹿をやらかしたら、自分に累が及ぶ前に切り捨てるだけ。

172 :NPCさん:2008/06/09(月) 21:41:30 ID:???
>>171
ふーん、で?

173 :NPCさん:2008/06/09(月) 22:12:29 ID:???
>>172
七夕台風オリジナルの降臨か?

174 :NPCさん:2008/06/09(月) 22:17:23 ID:???
>>173
ばかにされてくやしいんですか?

175 :NPCさん:2008/06/09(月) 22:30:26 ID:???
PBMしか友達(脳内設定)がいない人が>>171に過剰反応して
必死になっているのですね。わかります。

176 :NPCさん:2008/06/09(月) 23:09:49 ID:???
偉そうなことたまに書いたら茶化されてお顔真っ赤にしてる人がいるのはこのスレですか?

177 :NPCさん:2008/06/10(火) 06:11:40 ID:???
ゲーム目的の交流と割り切ってすら何の益も無いどころか
百害あって一利無しという人間が結構いるから
まともに意思疎通が出来る人間に出会えただけで
感謝すべきだと思うがね

最近、お茶会プレイヤーと電波の比率が高くなっていない?

178 :NPCさん:2008/06/10(火) 07:27:05 ID:???
交流相手から宗教の勧誘を受けてから専らソロプレイ

179 :NPCさん:2008/06/10(火) 07:32:41 ID:???
>最近、お茶会プレイヤーと電波の比率が高くなっていない?

お茶会集団と電波系が増えているのではなく
それ以外のPBM人口が減っている
だから比率の上では高くなっている

180 :NPCさん:2008/06/10(火) 11:08:33 ID:???
お茶会系は交流特化度が高いから長続きし易い、何事も同好の士の存在ってのが最も大きいもの
電波はまぁ飽きるとか知らなかったり、少しでも上手く行った物事への依存度が異常だったり
重度なヲタでも普通は飽きて止めちゃうからな

181 :NPCさん:2008/06/10(火) 12:50:26 ID:???
PBMって人間を使った蟲毒法ではないかと思う今日この頃

182 :NPCさん:2008/06/10(火) 14:12:54 ID:???
お茶会プレイヤーのうちある程度ライトな層はさっさとMMOとかへ以降しちまったしな

183 :NPCさん:2008/06/10(火) 14:15:28 ID:???
リアルタイムでチャットできるというのはお茶会連中には魅力的だったろうな

184 :NPCさん:2008/06/10(火) 16:56:40 ID:???
串の事ですか?

185 :NPCさん:2008/06/10(火) 20:21:05 ID:???
>>184
失せろ

186 :NPCさん:2008/06/10(火) 20:30:21 ID:???
残念だが、串ではPBMはやってない。PBWだ。

187 :NPCさん:2008/06/10(火) 22:48:24 ID:???
誰はばかることなく殺す犯すしたい奴もPBMに残留してる稀ガス

188 :NPCさん:2008/06/10(火) 23:33:04 ID:???
>>187
そんなの居るの?
やったとは書かれることあっても、シーンの描写なんかないだろ?

189 :NPCさん:2008/06/14(土) 13:20:31 ID:???
>>187
なんでそんな無意味な行為をするの?
とその手のプレイヤーに訪ねたことがあるのだが、
返ってきた答えが

「PC同士を対立させることでゲームを盛り上げている」

だった。
真性の既知外がこんなに身近にいるとは思わなかったよ。
因みに>>17で書かれている自称エゴイストとおそらく同一人物。

栗原信行君、お元気ですか?

190 :NPCさん:2008/06/14(土) 13:28:41 ID:???
そいつには言ってやりたい。
ここへ行け!
http://rexi.jp/jj/main.html

PC同士を対立させることでゲームを盛り上げているんなら、
ワールド的に公認されているゲームをやれ。

191 :NPCさん:2008/06/14(土) 13:33:38 ID:???
ワールドにそぐわないのに遣る奴は、
剣と魔法の世界のファンタジーで魔法の科学考証するようなものだ。

192 :NPCさん:2008/06/14(土) 14:16:08 ID:???
そう言うのはGMの仕事であり、そういうことする場合はシナリオと悪役の状況を確認してやるもんだよなぁ

193 :NPCさん:2008/06/14(土) 15:01:16 ID:???
>>189
私怨で名前書き込むお前の方が真性だと思う

194 :NPCさん:2008/06/14(土) 15:09:51 ID:???
>>192
逆に言えば、マスターがアクションを採用したって事は、
その世界ではそういう行動が許されると公認されたって事じゃね?
是非はともかくとして。

195 :NPCさん:2008/06/14(土) 15:19:40 ID:???
ここで夜桜忍法帖でおきたアリス強姦事件を振り返ってみようと思います。

196 :NPCさん:2008/06/14(土) 15:22:13 ID:???
クレギオン5?で起きたガイアの巫女レイプ事件もな。

197 :NPCさん:2008/06/14(土) 16:52:01 ID:???
>>194
基地外没ると怖い

198 :NPCさん:2008/06/14(土) 22:01:45 ID:???
>>197
キチガイの振りした奴がウマーなんですね。分かります。


…んなわけあるかよw

199 :NPCさん:2008/06/14(土) 22:10:52 ID:???
だが少しだけあってる気もするな

200 :NPCさん:2008/06/14(土) 22:12:51 ID:???
基地外が恐いので出番増やしてあげます
お気に入りPCなので出番増やしてあげます
私信を一生懸命書いてくれるので出番増やしてあげます
イラストがうまいので出番増やしてあげます
PLがいい人なので出番増やしてあげます

201 :NPCさん:2008/06/14(土) 23:51:25 ID:???
PLが女なので贔屓します

202 :NPCさん:2008/06/15(日) 10:45:39 ID:???
奥さんがマスターなので敵PLの情報を教えて貰いました☆
・・・ってのは七夕台風の人が自慢げに語っていたな
普通、そういうのがバレたら自分が軽蔑されるだけだろ

203 :NPCさん:2008/06/15(日) 15:43:50 ID:???
>>202
ヒント
・その奥さんはテラネッツのマスター
・テラネッツの常識は社会の非常識
・テラネッツの常識は世界の非常識
・テラネッツの常識は宇宙の非常識
・テラネッツの常識は特定アジアの常識

204 :NPCさん:2008/06/15(日) 19:59:14 ID:???
確かに寺の常識は社会の非常識だな
PLも含めて

205 :NPCさん:2008/06/15(日) 20:20:41 ID:???
社長が在日って話は本当なの?@寺

206 :NPCさん:2008/06/15(日) 20:36:41 ID:???
テラスレで聞けよ

207 :NPCさん:2008/06/15(日) 23:25:34 ID:???
>>205
朝鮮玉入れ遊技は、ほぼ在日の独占利権だぞ。
その関係会社で社長さんだから。少なくとも産まれたときは在日。
現在帰化しているかどうかは知らない。

208 :NPCさん:2008/06/16(月) 12:12:33 ID:???
>・テラネッツの常識は特定アジアの常識

>社長が在日って話は本当なの?@寺

>朝鮮玉入れ遊技は、ほぼ在日の独占利権だぞ。
>その関係会社で社長さんだから。少なくとも産まれたときは在日。

謎は全て解けた!

209 :NPCさん:2008/06/16(月) 17:41:38 ID:???
テラネッツのマスターやプレイヤーはエルスに大量に流れ込んでいるけどな
テラMSがエルスでマスターやっているという意味ではなく
あくまでもプレイヤーとして参加ってことね
大半はお茶会集団もしくは惰性でPBMを続けてアクション出すの忘れるような人だけど

210 :NPCさん:2008/06/16(月) 20:27:20 ID:???
寺や富がやっているタイプのゲームではシナリオに参加できる人数が限られているからな
無意味な行動を取れば即足手まといになって参加者全員の行動が失敗扱い
そして大勢の恨みを買って晒されて居場所が無くなる

だからといってエルスに来られても鬱陶しいのだが
お茶会とかキャラ萌えが目当てならOMCだけやっていろ!

211 :NPCさん:2008/06/16(月) 22:03:37 ID:???
エルスのPLもPASのPLも、自社ゲームの話題は自スレでやっているのに
なんでテラのPLはいちいち本スレに出てくるの?
ほんと、テラPLの常識は社会の非常識だね

212 :NPCさん:2008/06/16(月) 22:58:53 ID:???
七夕の夜は台風だった☆
某PBM関係の掲示板で、自分の思い通りにキャラが動かなくて、
情報の扱いが気にくわなくて、マスターや他のプレイヤーの手によって
自分のPCが意に添わぬ行動をすると愚痴る者あり。
幾人もと対立し、罵詈雑言喚いた挙げ句、「死にたい」だと☆
たかが、ゲームで死ぬなよ、お前。
こいつ、本当に生きるか死ぬかの選択をする場面になったらどうするんだろう?
もっとも、こんなふにゃふにゃ君にはそんなハードな人生の選択は来ないか。
あたし?
心が死にかけた時、否応なく選択の場面に引きずり出されましたよ。
当然、心の病気として医者の世話になったし、今でもなっている。
だから、言える。
こういう、甘ったれた奴には「死んじまえ」って。
ちょっと気分が乗らないと鬱だとか、辛くて死にたいとかすぐに言う奴らっているでしょ?
あたしは、そいつらに聞ける。
本当にその怖さを知っているのかって。

213 :NPCさん:2008/06/18(水) 13:02:25 ID:???
>>80
自PCが足手まといになって作戦失敗になるくらいなら
いっそ殺してくれた方がありがたい
生き残ったところで申し訳なくて死んだ方がマシという気分になるから

でも、キャラ萌え目当てでプレイしている人には
こういう気持ちって理解できないだろうな

214 :NPCさん:2008/06/19(木) 11:02:49 ID:???
そもそもキャラ萌え目当ての人間は集団作戦になど参加しないだろ
ストーリーを動かそうとも思わず
提示された謎を解こうともせず
自分のPCが自分の思い通りに描写されているか否かにしか興味が無い
しかもそういう自分を「ロールプレイを重視する素晴らしいプレイヤー」と
思い込んでいる
目障りではあるが、関わりを持たなければ無害だよ
こちらの行動の邪魔になったら容赦なく殺すけど

215 :NPCさん:2008/06/19(木) 12:51:02 ID:???
お茶会も一応は集団行動だろwwwwwwwwwwww
何の意味もないけど

216 :NPCさん:2008/06/19(木) 20:36:39 ID:???
ニートブログも年を重ねるごとに心配になってくる。
だれか言ってやれよ。
PBMだとかやってる場合じゃないだろって。
女も少しは働いて家に金入れろよw。





217 :NPCさん:2008/06/19(木) 22:36:51 ID:???
>>216
それはエルススレで言う赤ちゃんとか滅入るとかいう人のことですか?

218 :NPCさん:2008/06/20(金) 23:15:22 ID:???
>>217
どっちも結婚しているから違うと思う。

>>216真相プリーズ。


219 :NPCさん:2008/06/22(日) 11:45:06 ID:???
644 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2008/06/22(日) 09:52:58 ID:tkihRYEt0
371 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/06/19(木) 13:51:27 ID:???
テラネッツ難民はエルスじゃなくてPASに行けばいいのに

372 名前:NPCさん[] 投稿日:2008/06/20(金) 13:09:58 ID:xlz3yQV9
マスターの質って、やっぱり学歴が如実に反映されるよね。

373 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/06/20(金) 21:42:53 ID:???
そりゃ古典文学を読んだことのある人と
ライトノベルしか読んだことのない人では
引き出しの数が違うからな

374 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/06/21(土) 23:11:01 ID:???
大概、学歴の低いマスターは精神年齢も低いよな
箱庭宇宙の神になりたがる傾向があるというか
自分の好きな事だけやって尚且つ賞賛を求めるタイプ

645 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2008/06/22(日) 11:10:08 ID:D1SrFYLK0
>>644
寺で人気のあるマスターは学歴高くないことが多い。
理由は単純で客も低学歴だからそんな高尚なことされても対応できずに
秋山や三ノ字のように排斥されることになる。

220 :NPCさん:2008/06/22(日) 16:49:27 ID:???
蒸熱狂想曲でメインのイラストを担当していた方は、名前はなんと言いましたでしょうか?
ふと、気になりまして

イラストは思い出せるのですけど、名前を失念してしまいました

現況なども教えていただけると助かります

221 :NPCさん:2008/06/23(月) 10:17:06 ID:???
エルスの参加者も最近は低学歴化が進んでいるぞ
さすがにマスターはまだまだクォリティ高いけど(他社に比べればな)

222 :NPCさん:2008/06/23(月) 10:58:13 ID:???
>エルスの参加者も最近は低学歴化が進んでいるぞ

テラネッツ難民が流入しているからじゃね?

223 :NPCさん:2008/06/25(水) 06:38:53 ID:???
>こちらの行動の邪魔になったら容赦なく殺すけど
その手の短絡思考は大抵上手くいかないぞ
まあ敵対陣営にいる奴とかなら問題ないけど
むしろ味方陣営にいる問題児に悩まされるケースの方が多い

224 :NPCさん:2008/06/25(水) 11:17:45 ID:???
>>223
あるある (´Д`)=3
隠密行動を取らなければいけない作戦で
敵側に予告状を出すという行動をした奴がいて・・・・
「だってカッコいいじゃないですか!」
と言われた時には絞め殺してやりたくなった。

225 :NPCさん:2008/06/25(水) 18:08:57 ID:???
377 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2008/06/25(水) 11:15:26 ID:???
「学歴」は重要じゃない。
「学識」さえあればね。

昔は新しい作品に参加する毎に、シナリオの謎解きに必要なので
様々なジャンルの勉強をしたものだけど、
(必要かつすぐに実践できるので学校の勉強よりもずっと楽しかった)
そういう挑戦しがいのある重厚なシナリオって、
最近は受けが悪いようだから、マスターの側も
ニーズに合わせてきているのだろうね。
一応は客商売なのだから。
もう一度だけでいいから、昔のようなPBMをやってみたいな。

226 :NPCさん:2008/06/25(水) 22:08:25 ID:???
大掛かりな装置の停止コードが「数式を簡略化せよ」みたいな問題で
ヒントとして出された式がまんま論理式だったので
ここぞとばかりに大学で習ったカルノー図を持ち出して正解した俺

だがマスターによるとこの問題は
「子供向けパズルの本から引用した」ものだったそうな。

ついでに言うと世界観がファンタジー分を多く含んでいたため
情報工学なんてのはPCには決して知り得ない知識だったり。

227 :NPCさん:2008/06/25(水) 22:14:28 ID:???
俺なんか相対性理論をもとにアクションを書いたら、大成功大活躍だったんだぜ?

228 :NPCさん:2008/06/25(水) 22:57:03 ID:???
全長10万kmの宇宙船が出てきたんで、
「1秒間に全長の3倍超えて進んだら光速超えますね」
って私信に書いたら、そのことをキャラクターが喋ってたことがあった。
ちなみにその宇宙船、「閉鎖空間の創造主が相対性理論を知らなかった」という
凄い理由で普通に動いてますた。


229 :NPCさん:2008/06/26(木) 15:00:19 ID:???
クレギオンはSFはSFでも
サイエンス・フィクション
ではなく
スペース・ファンタジー
だったよなw

230 :NPCさん:2008/07/01(火) 15:01:06 ID:???
#3、#4の頃、やってた俺はSFだって感じがしてたけどな〜。

231 :NPCさん:2008/07/01(火) 22:25:32 ID:???
本当にSF色が強かったのは1と2ぐらいで、後はファンタジーだろ

232 :NPCさん:2008/07/01(火) 23:56:16 ID:???
2?
2!?

233 :NPCさん:2008/07/02(水) 00:05:23 ID:???
2をSFじゃないと言ったら失礼だろw
何と言ってもGMが今やブイブイ言わせてる野尻抱介だぜw


234 :NPCさん:2008/07/02(水) 04:11:42 ID:???
だったら失礼でいいよ俺

235 :NPCさん:2008/07/04(金) 22:31:53 ID:???
イスフェルはファンタジー好きを意識してたろうが、
異文化交流がテーマのSFだったように記憶してるな。
俺のPCが探査隊員で、
野尻ブランチにいたせいかも知れんが。

236 :NPCさん:2008/07/05(土) 06:38:50 ID:???
#4のカエル人も異文化交流だと思ったんだが。
最後は食べられてしまうという側にPCとして感情移入するのは俺は無理だと思った。

237 :NPCさん:2008/07/06(日) 10:03:20 ID:???
七夕の夜は台風だった☆
某PBM関係の掲示板で、自分の思い通りにキャラが動かなくて、
情報の扱いが気にくわなくて、マスターや他のプレイヤーの手によって
自分のPCが意に添わぬ行動をすると愚痴る者あり。
幾人もと対立し、罵詈雑言喚いた挙げ句、「死にたい」だと☆
たかが、ゲームで死ぬなよ、お前。
こいつ、本当に生きるか死ぬかの選択をする場面になったらどうするんだろう?
もっとも、こんなふにゃふにゃ君にはそんなハードな人生の選択は来ないか。
あたし?
心が死にかけた時、否応なく選択の場面に引きずり出されましたよ。
当然、心の病気として医者の世話になったし、今でもなっている。
だから、言える。
こういう、甘ったれた奴には「死んじまえ」って。
ちょっと気分が乗らないと鬱だとか、辛くて死にたいとかすぐに言う奴らっているでしょ?
あたしは、そいつらに聞ける。
本当にその怖さを知っているのかって。

238 :NPCさん:2008/07/06(日) 10:03:51 ID:???
「口は災いの元」
前述の「死にたい」発言に対してきついことを書いてみたら、まぁ関係ないのがピーチクパーチク騒がしいのなんのって。
で、本人雲隠れ☆
外野の対応でもうあたしは疲れてしまったよ。
よしときゃよかった、あんなコト。
さて、近所のコンビニである。
ここには、以前より不遜な態度の従業員がおる。
機嫌が悪いときなどは、客に向かって無言でアゴをしゃくりあげて「早くカゴ寄越せよ」と言った態度を取る様な奴だ。
でだ、あたしは最近しばしばそこで宅急便の発送を利用している。
それでだ、何と今日は「お客さん、いつもこの時間ですよね。この時間はレジのチェックやらで忙しいので別の時間にして下さい」だと☆
口調は丁寧だが、いかにも迷惑、面倒くさそう。
こう言うのを「慇懃無礼」と言う。
今日も、あたしが荷物を持って入ったのを見たとたんに、レジチェック始めたくせに。
従業員が4人もいて、何が忙しいだ?
あたしは、他のお客の迷惑にならないように、レジの順番を譲ってやったりして気を使っているのにだぞ?
これが、セブンイレブンの従業員教育なのか?
この件は、ただで済ますつもりはない!
立派なクレイマーになってやる☆

239 :NPCさん:2008/07/07(月) 15:06:06 ID:???
10年間も粘着できるって、ある意味すごいな。

240 :NPCさん:2008/07/07(月) 22:17:31 ID:???
保守じゃなかったのか

241 :NPCさん:2008/07/07(月) 23:38:33 ID:???
メンヘラの真似するメンヘラに保守されても恩着せがましさしか感じないがな

242 :NPCさん:2008/07/08(火) 00:13:05 ID:???
>>239
まあ風物詩だと思えばw

つーか、七夕台風の人ってまだPBMやっているの?
奥さんがマスター続けているのは知っているけど
本人らしき人物はとんと見掛けないのだが

上の方で生存確認があったから
リアルで交流のある人から粘着コピペの話は聞いているだろうけれど
もう本人も反省しているだろうから、そっとしておいて上げれば・・・

と思ったが、反省するような人じゃ無かったよなぁ(  ̄- ̄)【遠い目】

243 :NPCさん:2008/07/08(火) 00:33:12 ID:???
案外、七夕台風本人かもよ?
メンヘラだし、何するか分からん。

244 :NPCさん:2008/07/08(火) 01:26:44 ID:???
いずれにしても、新ネタが欲しいところだな。
七夕台風とコンビニクレーマーも手垢がついて久しいし。

245 :NPCさん:2008/07/08(火) 12:40:57 ID:???
七夕台風の人ってブログとかやっていないの?
サイトは閉鎖して久しいけれど、自己顕示欲の強い人だから
何らかの形でWeb上での活動は続けていると思うのだけれど。

246 :NPCさん:2008/07/18(金) 19:15:24 ID:???
>>239
それが恐ろしいところ。
貼ってる本人は正義のつもりなんだろうけどね。



247 :NPCさん:2008/07/19(土) 00:12:27 ID:???
ただ惰性で貼ってるだけじゃね?

248 :NPCさん:2008/07/19(土) 01:02:55 ID:???
で、七夕台風の人ってまだPBMやっているの?

249 :NPCさん:2008/07/19(土) 15:54:13 ID:???
やってたら嫌だな
会社が減った昨今だと高確率で遭遇するじゃないかwwww

250 :NPCさん:2008/07/26(土) 15:35:20 ID:???
七夕台風がまだいるかどうかは知らんが、問題の多い人間ほど残るよな
まるで蟲毒のように、何か名状しがたい良からぬ物が濃縮されていっている感じ

251 :NPCさん:2008/07/28(月) 01:12:08 ID:Xk67kTpD
a

252 :NPCさん:2008/07/28(月) 01:13:58 ID:Xk67kTpD
a

253 :NPCさん:2008/07/30(水) 00:22:19 ID:pBMTVjgA
IDにPBMが出たので記念カキコ

254 :NPCさん:2008/07/30(水) 01:07:05 ID:???
>>253
PBMTVってか

255 :NPCさん:2008/07/30(水) 17:57:13 ID:???
>>250
良いプレイヤーは辞めてしまったプレイヤーだけなのかあぁぁぁぁぁっ!?

256 :NPCさん:2008/07/30(水) 18:01:18 ID:???
リアルに居場所の無い人間がPBMに依存してしがみついているって感じじゃね?
で、なんでリアルに居場所が無いかってーと、人間的に問題が(ry

257 :NPCさん:2008/07/30(水) 22:13:31 ID:???
でも久しぶりにPBMやってみたい気分

258 :NPCさん:2008/07/30(水) 22:55:22 ID:???
夜桜の回顧本、コミケに出るらしいね

259 :NPCさん:2008/07/31(木) 20:26:09 ID:???
>>255
そして、良いマスターは辞めてしまったマスターだけ

260 :NPCさん:2008/08/01(金) 00:52:02 ID:???
>>259
それは当てはまらないと思う

261 :NPCさん:2008/08/01(金) 05:05:41 ID:???
マスターは良い人も悪い人も、随分と止めていってしまったよね。
残っているマスターはどちらかというと劣悪な人が多いけれど、
それはやっぱりリアルに居場所が無い人がしがみ付いているだけで、
何故リアルに居場所が無いかと言うと(ry

262 :NPCさん:2008/08/01(金) 13:28:01 ID:???
>>261
たとえば>>83のマスターとかな。

263 :NPCさん:2008/08/01(金) 14:05:09 ID:???
>>262
>>83の話はレギュレーションなんだと思う。
同じくテラネッツの前身の不動館時代のことだけど
そこのディヴの参加者が全員スパイなため、
毎回誰がPCで誰がNPCか、自分と交流者以外判別不能ってリプレイが続いて、
おまけに毎回違った変装して偽名を変える奴が多かったもんだから
プレイングどう掛けていいのか悩みまくった経験がある。
名簿の人数見てゆくと、それで途中でやめていった奴も多かった。

264 :NPCさん:2008/08/01(金) 14:14:18 ID:???
>>>83の話はレギュレーションなんだと思う。

あのマスターに限ってそれは無い。
あのマスターを知る人ならば>>88が正解だと全員が思うだろう。
そもそも、特定PCに対して別のルールを適用しろって命令にホイホイ従って
「MT9のMS陣で最も信用できない人を挙げろと言われたら
人格的な意味でも能力的な意味でも、躊躇うことなく
H田K一MSを選ぶ」
と某氏に言わしめた人がレギュレーション?
ブラックジョークで言っているの?w

まあスレ違いになるからこれくらいにしておくけれど、
他社に移っても評判悪いし、なんでマスターを続けているのか
よく分からないね、あの人。

265 :263:2008/08/01(金) 14:43:14 ID:???
>>264
そうなんだ。

実際俺は偽名プレイングばかりで、
誰が誰だかさっぱりなリプレイに苦しんだことがある。
だからてっきり、以降はそういうレギュレーションになったんだろうと思ってた。

該当マスターについては良く知らなかったのですまん。

266 :NPCさん:2008/08/01(金) 17:21:25 ID:???
当時新人だったマスターが上からの命令に逆らえるわけが無いだろ
あの人のマスタリングがアウタースフィアの連中に猜疑心を植え付けて
それが後の菅浦大虐殺に繋がったのは間違いない事ではあるが
あくまでも本田MSは上からの命令に従っただけなんだからな

・・・10年経ってもマスターとしてヘボいのは本人の責任だから擁護できないけどw

267 :NPCさん:2008/08/01(金) 21:47:01 ID:???
リアルで構ってくれる人がいないんじゃね?

268 :NPCさん:2008/08/01(金) 23:31:32 ID:???
結婚して一児の父みたいなんだけどね、最近輪をかけて痛々しいよ。

269 :NPCさん:2008/08/01(金) 23:33:29 ID:???
家庭に居場所が無いんじ(ry

さすがにそれは気の毒でならない (TдT)

270 :NPCさん:2008/08/01(金) 23:37:52 ID:???
>>269
いや、マスターメッセージが育児日記になっていてな‥‥
ゲームの事はほとんど振れてなくて、痛い親みたいに見えるんだ。

271 :NPCさん:2008/08/01(金) 23:41:46 ID:???
ああ、なるほど。
公私混同はあの人の場合はデフォだから、そのくらいでは驚かん。

272 :NPCさん:2008/08/01(金) 23:43:45 ID:???
テラの話ならテラスレか太古スレ逝けよ

273 :NPCさん:2008/08/02(土) 09:41:57 ID:???
ララの話なら串スレに逝けよ


274 :NPCさん:2008/08/02(土) 13:02:18 ID:???
ぶっちゃけ、いなくなったら困るマスターってエルスの大御所しか思いつかない。
むしろ消えて欲しいマスターの方が溢れている。

275 :NPCさん:2008/08/02(土) 14:10:59 ID:???
>>274
おまいにとってはそうかも知れんな。

俺はエルスの大御所とか、30万プレミアムな御大のほうが害毒と思ってる。

276 :NPCさん:2008/08/02(土) 20:25:21 ID:???
N97あたりの頃はPLの事を「上の人」って表現してたのを唐突に思い出した

277 :NPCさん:2008/08/03(日) 10:03:56 ID:???
>>276
N98以前? スターウェブか?

278 :NPCさん:2008/08/03(日) 12:55:47 ID:???
大衆化すれば質が落ちるのはどの業界でも同じだわな
ただ、大衆化=業界拡大になっていないのがPBM

279 :NPCさん:2008/08/03(日) 15:06:06 ID:???
>>277
N88ってなかったか?

280 :NPCさん:2008/08/03(日) 15:11:29 ID:???
>>275にとっての良いマスターの基準てどういうものなの?
キャラ萌え? お茶会?

281 :NPCさん:2008/08/03(日) 20:19:57 ID:???
>>277
N88以前と勘違いしているだろ。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)