5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羽生の将棋人生最大のライバルは?

1 :名無し名人:2008/09/07(日) 03:57:49 ID:CtyOUCFK
羽生が将棋人生を終える頃に、「最大のライバルは○○だった」と思う相手がきっと居るはず。
それは誰になるかを考えるスレです。

2 :名無し名人:2008/09/07(日) 04:02:04 ID:7GidJnb2


3 :名無し名人:2008/09/07(日) 04:03:08 ID:7GidJnb2
コンビニのおにぎり

4 :名無し名人:2008/09/07(日) 04:04:08 ID:CtyOUCFK
       ||〜'i
       ||お.|    ___________
       ||に.|  /\丶丶丶丶丶丶丶丶丶丶\
       ||ぎ.|//\\丶ヽ丶丶丶丶丶.ヽヽヽ丶\
       ||り |/ 田 \\丶丶丶ヽ丶丶丶丶 ヽ丶\
       ||屋.| ̄ ̄ ̄ ̄|  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄
       ||〜'i | ̄ ̄ ̄|!| /⌒ヽ   ひとつ10円だお
       ||  .|!|___|!| ( ^ω^)      ..-、   ..-、  ..-、
       ||  .|   .ハ,,ハ .|.. ̄ ̄ ̄ ̄|  旦 (,,■)  (,,■) (,,■)
       l ̄i |__:',,´∀`;.|____| |i ̄i|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|i ̄l|
      ""''''"  cミ,,,,.,`;

5 :名無し名人:2008/09/07(日) 04:12:19 ID:TR7xesfD
大山か中原か

6 :名無し名人:2008/09/07(日) 04:29:54 ID:RXEDIKqu
森内トシユキ

7 :名無し名人:2008/09/07(日) 04:38:04 ID:sVJZowQx
自分自身、、でFA

8 :名無し名人:2008/09/07(日) 04:52:38 ID:LEH0a9cW
その通り!

9 :名無し名人:2008/09/07(日) 05:45:20 ID:rkY+cpFG
【人間国宝、羽生永世七冠引退インタビュー】
2052年3月吉日
聞き手・山口俊也(将棋世界編集長)
山口「三度の七冠、162期の最多タイトル記録、将棋界初の人間国宝、他にも多くの素晴らしい記録をのこされた羽生永世七冠にお話をうかがいます」

山口「羽生先生が引退なさるとのことで、将棋界は大変な騒ぎでしたが」
羽生「あー、えー、そうですか(笑)まあ長いことやったな、と」
山口「引退を決意なさったのはいつでしょうか」
羽生「えー、王座戦ですか、タイトルを保持しているうちは引退するわけにもいかなかったので(笑)」
山口「王座連続60期在位は大記録ですね。しかしA級棋士の引退は衝撃でした」
羽生「えー、目が悪いんですよ。ちょっと駒が見えづらくなってしまったし体力もなくなりました。食事休憩で寝すぎますしね(笑)」
山口「食事休憩から戻られずに時間切れの一戦がなければ、王座連続在位記録もまだ続いていたのではないでしょうか」
羽生「あー、えー、いや、もう、(笑)」
山口「羽生先生の引退を期に、新しい棋戦として羽生戦が創設されましたが」
羽生「あー(笑)えー、棋戦が増えるのはいいんじゃないですか。若手の励みになると思います」
山口「将棋人生をふりかえった中で、ライバルと思われた方はいますか?」
羽生「えー、若い時は森内(俊)さんや佐藤(康)さんがライバルというか、一緒に研究して負けたくないと思っていましたね。30代からはもう他の人を気にしなくなりました。最近はずいぶん若い方とばかり対局していますから(笑)」
山口「50年間羽生先生にはライバルがいなかったと」
羽生「えー、周りは関係なく自分がやれることをやればいいかな、と」
山口「将棋連盟会長としても、
大胆な改革を成功させ、将棋会館の新設などの功績をのこされましたが」
羽生「えー、普通にやっただけですよね。皆さんが協力してくれたので、なんとか上手くいったかな」
山口「今後のご予定は」
羽生「えー、これからは研究と普及をしていきたいですね。将棋をもっと研究したいです。えー、あと旅行が好きなので海外を対象にもっと普及活動をしていく予定です」
山口「ファンの方たちに一言お願いします」
羽生「えー、応援ありがとうございました」


10 :名無し名人:2008/09/07(日) 07:11:04 ID:loucDNGZ
じじいになっても
えー とか あー じゃなくて
えっ とか あっ とか言ってる希ガス

11 :名無し名人:2008/09/07(日) 07:34:28 ID:cZtWqT4H
羽生は連盟の理事にはならないだろうな
なるならとっくに弟子くらい取ってるでしょ

12 :名無し名人:2008/09/07(日) 07:39:35 ID:4ivTBpTo
マジレスで前半タニー、後半モテミツ

13 :名無し名人:2008/09/07(日) 07:50:24 ID:oMWwxZ3G
最大のライバル・・・明日の自分

14 :名無し名人:2008/09/07(日) 07:54:05 ID:8IYLY51F
序盤タニー、中盤佐藤森内、終盤現奨励会の誰か

15 :名無し名人:2008/09/07(日) 08:03:47 ID:Fl3pElcm
タニーでしょ。羽生に与えた影響力の大きさから考えても。
例えば、深浦のようにただ戦績が拮抗しているというだけではライバルという感じはしないなあ。

16 :名無し名人:2008/09/07(日) 08:15:14 ID:6CrW/Ae8
別に羽生でなくても自分がライバルだよ
そうしないと上手くなれないから

17 :名無し名人:2008/09/07(日) 08:24:36 ID:JGHYeNzM
習字と日程

18 :名無し名人:2008/09/07(日) 12:22:39 ID:EZ7qLSX2
>>9
山口って誰だよw

19 :名無し名人:2008/09/07(日) 12:33:53 ID:sSFyu37x
米不足

20 :名無し名人:2008/09/07(日) 12:36:05 ID:soXxxxkQ
武豊だな。畠田理恵を巡る対決は凄かったらしい。

21 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:46:15 ID:KRSgrqyt
知ったか乙
畠田はただのおしかけ女房
武豊のところに行って断られたから
次に羽生にアタックしただけ
つーかスレタイ読めんのか?
人生じゃなくて「将棋人生」だよ
イチローが記者に「人生最大の屈辱ですか」と質問されたときに
「人生じゃなくて、野球人生ね」と訂正してたが、あれと一緒だ

22 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:48:55 ID:IX2N8/jy
年齢

23 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:52:24 ID:R4BQPyUW
最初のライバルの高木君だろう。


24 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:56:42 ID:aJ4hqvtg
多分佐々木勇気になるよ


25 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:05:22 ID:DLUIt7IW
寝ぐせ

26 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:19:11 ID:sa/W5kgU
自分以外にいないだろう。

>9
70期だの80期だのでも十分すごいのに162期ってw
60期連続の福崎文吾前王座もうかばれることだろうw

27 :名無し名人:2008/09/07(日) 17:07:24 ID:6dxXloIB
七冠とったころの自分と指したいだろうな

28 :名無し名人:2008/09/07(日) 17:07:26 ID:kXZfQLCX
>60期連続の福崎文吾前王座

ある意味凄い記録だなwww

29 :名無し名人:2008/09/07(日) 17:24:21 ID:9jmyFCOy
先崎しかいない

30 :名無し名人:2008/09/07(日) 17:36:03 ID:pW1gBdrl
>>9
山口「最後に、現在コンピューター将棋に230連敗中ですが・・・」
羽生「ええ、ええ、私の終生のライバルはソフトといってもいいかもしれませんね」

31 :名無し名人:2008/09/07(日) 17:42:36 ID:k0m4Cv9T
ひそかに「それは藤井さんです。」と言ってもらえるのを期待している藤井九段であった

32 :名無し名人:2008/09/07(日) 18:58:41 ID:1BCYCPcI
普通に谷川

33 :名無し名人:2008/09/08(月) 02:29:00 ID:kjXwBQP0
やっぱり谷川なのかな 森内佐藤は同等扱いに感じる

34 :名無し名人:2008/09/08(月) 03:03:03 ID:yYJC5CK4
長沼センセ

35 :名無し名人:2008/09/08(月) 04:06:38 ID:9sR3iszW
>>9
これは秀作w

36 :名無し名人:2008/09/08(月) 04:34:05 ID:u5SR4FuR
成績で考えれば深浦だろ

37 :羽生竜王:2008/09/08(月) 04:37:06 ID:7El13u9y
そんなの決まっているよ。
過労。疲れとの戦い。

38 :名無し名人:2008/09/08(月) 04:45:52 ID:AN0ccXHq
羽生のライバルが現れるといいなー。
たぶん羽生のことだから、ライバルが現れたら更に強くなるだろうし。


39 :名無し名人:2008/09/08(月) 04:54:46 ID:0veD1+ec
昔谷川、今は大山だろう
谷川は子供の頃から憧れて目標にしてた棋士だし大山はこれから記録面で超えるべき目標
佐藤森内なんてずっと見下してる

40 :名無し名人:2008/09/08(月) 10:00:14 ID:cwU4uyV8
>>9
羽生起きろw

41 :名無し名人:2008/09/08(月) 12:36:30 ID:czU69cYR
スレタイは「最大のライバル」なんだから、>>39みたいに複数の人を挙げても意味が無いんじゃないか?
候補にしたい人が何人か居るけど、その中でも一番は?という趣旨だろう

42 :名無し名人:2008/09/08(月) 13:12:41 ID:kjXwBQP0
>>39は頭悪いんだろ 大山なんて名前出すくらいだから

43 :名無し名人:2008/09/08(月) 14:53:05 ID:MWTiyiVV
おやまあ

44 :名無し名人:2008/09/08(月) 15:10:02 ID:vhOfg79F
羽生の最大のライバルは俺だよ。
まだ、奨励会員だが、四段になったら羽生を叩きのめす。

45 :名無し名人:2008/09/08(月) 15:16:42 ID:GGKx6R1o
四段になれるのか?

46 :名無し名人:2008/09/08(月) 15:21:40 ID:DoD8++6x
≫44
威勢が良くて好きだよ頑張れ

47 :名無し名人:2008/09/08(月) 15:37:48 ID:R3yhtCwX
マジレスするとコンピューターだろ。
今はともかく十年後はトッププロを凌駕していても不思議でない。

48 :名無し名人:2008/09/08(月) 16:31:43 ID:AwIB4n9t
>>44は佐々木勇気君

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)