5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1÷0=

1 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:38:02 ID:mvSsoyTa
?

2 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:43:51 ID:Gul7rhaf
ゼロによる除算はできません

3 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:48:13 ID:+W6de2W8
∞だよ
例えば1個のリンゴを1日0個ずつ食べると考えると永久に減らないでしょ?

ちなみに0÷0は不定

4 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:51:54 ID:ESUMBM/q
腐るんじゃないの?

5 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:58:55 ID:8/iE/q2c
野月は深浦とアメリカ行ってきた

6 :名無し名人:2008/09/06(土) 18:01:55 ID:+W6de2W8
>>4
当たり前じゃんw

7 :名無し名人:2008/09/06(土) 18:02:47 ID:HuGp9htO
ひげをはやした男が大口をあいてる絵だな。>>1÷0=


8 :名無し名人:2008/09/06(土) 18:03:09 ID:n5h+qIds
>>5
マジ?

9 :名無し名人:2008/09/06(土) 18:03:19 ID:27oCfAFK
ぬるぽ みたいなもんだろ

10 :名無し名人:2008/09/06(土) 18:28:03 ID:RU0If5OY
答えはインポ

11 :名無し名人:2008/09/06(土) 18:46:12 ID:i9iAPTi6
不能といいなさい

12 :名無し名人:2008/09/06(土) 19:35:44 ID:wDlirfPs
>>3
無限じゃなくて解なしな。0÷0も同じ。

13 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:10:36 ID:+W6de2W8
>>12
ソースは森博嗣の『MORI LOG ACADEMY 1』なんだけどな
ちなみに、この人は名古屋大の元助教授
任意の値をnとしたとき
n×0=0
n=0÷0
よってnは不定(どんな値でもよい)
「解が限定できない」と「解なし」は一緒なんだっけ?

14 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:15:47 ID:kJclbHLJ
>>1
クソスレ立てんな

師ね

15 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:48:41 ID:V+nM/gOU
> ソースは森博嗣の『MORI LOG ACADEMY 1』なんだけどな

これだから数学できん奴は・・・
ソースがどうとか少しは自分で考えろよな

16 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:11:28 ID:+W6de2W8
>>15
昨日今日読んだんじゃなくて、既に自分の中では知識化されてたことだから今さら自分で考えろって言われてもねぇ

反論する人は証明の根拠示さないけど相手してるオレが馬鹿なんだろうか

17 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:26:19 ID:wDlirfPs
>>16
んじゃ、
>>3には「∞だよ」と書いてあるが、符号が書いてないから正の無限大のことを言ってるのだと思うが、なぜ負の無限大じゃいけないの?
ネット検索せずに自分の頭で考えてみ。

18 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:41:14 ID:+W6de2W8
>>17
なるほどね〜
ちと考えてみるわ

19 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:01:12 ID:+W6de2W8
>>17
考えてみたけど‐∞を否定できる要素が自分には見つけられなかった
例に捉われすぎて概念上の計算ができなかったみたいだ
だから自分に出せる答えは∞と‐∞
付き合ってくれてありがとう

20 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:08:24 ID:mvSsoyTa
1÷0=∞ なら
0×∞=1 ということになるんだけど

21 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:15:01 ID:+W6de2W8
>>20
∞は数字じゃなくて状態だからその関係は成り立たない…

とここまで書いて気付いたんだけど、∞は数字じゃないから解にはなりえないんだね
だから解なしか
オレが主張してたのは単にプロセスだったと自己完結

すいませんでした

22 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:34:41 ID:Gul7rhaf
馬鹿が一人でいろいろ間違えて騒いだだけか

23 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:38:02 ID:MB276xu3
>>21
lim(1/x)[x→0]を考えるわけ
1/xのグラフはわかるよな?中学でやった反比例の奴
で、xを負の方向から0に近づければ-∞に発散、正の方向から0に近づければ+∞に発散するわけだ

要するに、「解無し」が答え

24 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:41:29 ID:fhmWQvQs
解無じゃなくて、極限は存在しない、だな

25 :名無し名人:2008/09/07(日) 00:12:41 ID:sVJZowQx
1÷0=羽生

26 :名無し名人:2008/09/07(日) 00:25:15 ID:8jyrr2Rp
>>22
迷惑かけてすまん

>>23
明快だね
ありがとう
でも、さすがに反比例のグラフは分かるw

>>24
便宜上解なしになると思ったんだけど

27 :名無し名人:2008/09/07(日) 00:30:30 ID:j9Z2T8o1
ゼロの割り算ってのは定義されてないんだよ。
数学の体系の中では、ゼロで割るという演算自体が「無い」んだ。
極限は実際にゼロで割ってるのとは違うよ。

28 :名無し名人:2008/09/07(日) 00:32:32 ID:j9Z2T8o1
>>26
「便宜上」って言葉を入れるとどうにでも解釈できるようになるね。
便宜上∞に定義する場合もあるし。
あくまで限られたフィールドの中でだけど。

29 :名無し名人:2008/09/07(日) 02:29:36 ID:1aY2LzJZ
板違いの一言につきるな

もうこんなクソスレ終了でいいだろ

30 :sage:2008/09/07(日) 03:09:04 ID:FqRZnFv5
あああ

31 :sage:2008/09/07(日) 03:11:22 ID:FqRZnFv5
あああcc

32 :名無し名人:2008/09/07(日) 03:19:00 ID:XyG3h6aU
ちと勉強になった

33 :名無し名人:2008/09/07(日) 03:40:12 ID:dvWLqGeH
>>9
1÷0= DivideByZeroException だろうガッ

34 :名無し名人:2008/09/07(日) 12:48:37 ID:79YcZ6zc
こういう「答え」は無駄でも、その「過程」を色々と議論していくと、
COMの処理能力が速くなる理論が生まれたりすると、
うちの大学の先生が言ってた。1+1=2の証明とかw

35 :名無し名人:2008/09/07(日) 12:50:19 ID:zuvPppZA
こういう知っているか知っていないかの知識問題で
えらそうにするな高学歴めが

36 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:55:34 ID:GMV1d9AO
理論上はともかく実際にはリンゴを無で割ると
砂状に崩れてしまうわけだが

37 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:54:58 ID:QOMPeH8Q
リンゴを無で割ってみた → (d/dx)リンゴ

38 :名無し名人:2008/09/07(日) 16:44:25 ID:rFjQFGou
これは>>12が間違ってる

39 :名無し名人:2008/09/07(日) 18:07:09 ID:ykd0S8kY
>>38
いや、おまえが間違えている。
10個の飴を0人で分けろって言われても何すればいいか分からんだろ?
数学ではゼロ除算は定義されていない。もっと言うと、定義できない。
だから極限の話ししてる奴もズレてるっちゃズレてる。

40 :名無し名人:2008/09/07(日) 18:21:49 ID:FL9SWrDz
単に数学の話するのは板違いになるので、このスレタイに関連した
将棋ネタに強引に持っていくのがここの住人の根性だろ!

41 :名無し名人:2008/09/07(日) 18:25:51 ID:G1pglVWT
例えば1つの歩を1日0個ずつ食べると考えると永久に減らないでしょ?
そういうこと

42 :名無し名人:2008/09/07(日) 18:33:32 ID:Q7KzWXgg
虚数みたいに存在しない解を定義することはできないの?

43 :名無し名人:2008/09/07(日) 18:33:44 ID:p8ySmRwn
食べるなよw

44 :名無し名人:2008/09/07(日) 18:45:40 ID:FL9SWrDz
>>43
0個だから、食べたことにならない。
持ち時間1時間で、ノータイムで指したなら減らないね

45 :名無し名人:2008/09/07(日) 18:46:14 ID:ykd0S8kY
>>42
虚数は存在しない解ではないよ。
言葉の上っ面に騙されないようにしよう。

46 :名無し名人:2008/09/07(日) 18:50:28 ID:21UT5nZG
1局の将棋は2人いないと指せない。
1人でも並べる事ができるが0人だと並べる事もできない
つまりそういうことだどういうことだ

47 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:00:36 ID:uo6t9iCD
>>33
ガッ するなら ArithmeticException / by zero
ありすま としておくか

48 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:23:11 ID:j9Z2T8o1
>>42
「ある範囲内で矛盾が起きないように」何かしらの定義を与えることならできるよ。
便宜上∞にしておくとかいうのはそういうこと。
純粋な「数学」という枠組みの中では定義できん。

49 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:20:12 ID:bRFd3BSx
普通の数学では除法は乗法の逆算として定義される。たとえば、1/Aという数は、
  B×A=1
となるようなBが唯一存在するとき、このBを1/Aと表す。ここでA=0とすれば
1/0を考えることができるが、これは元の定義に返れば、1/0とは、
  B×0=1
となるようなBのことであるが、このようなBは存在しない。普通の実数なら
逆数を掛ければ1になるけども、0は何を掛けても0になってしまうという特殊は
性格であることが災いしている(いわゆる零元)。なので普通の数学では、
分母が0になるような分数はそもそも最初から除いて考えている。

50 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:21:06 ID:G1pglVWT
根本から考え直して欲しいのだが、
板違い&既出

51 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:27:20 ID:qz1yN0wV
1×0=2×0
これを辺々0で割ると、
1=2となってしまう。
0で数字を割るということ自体定義できないのもあるし、
割ると上のようなことが起きてしまう。
ちなみに∞になるというのは、分母の数字を限りなく0に近づけた(近似した)場合の答え。

52 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:47:24 ID:bRFd3BSx
将棋でいったら
「9段目に桂打ったらどうなるの?」「いや最初から打てねーよ!」ってレベルだろww

53 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:49:54 ID:PvyD4Onv
羽生÷フリクラ=

54 :名無し名人:2008/09/07(日) 23:11:18 ID:GMV1d9AO
>>49の説明で明快に理解できた
俺はいつも×0があるのに÷0がないのが理解できなかった
中学の時、数学の教師が「無いもので割るのはできないから÷0はない」
といってたが(じゃあ無いものもかけられないだろ?)と思ってた

ただこんな根本的な部分にできた矛盾を『「÷0」はなし』という禁じ手として
封じてしまって平気なのか、という疑問もまた沸いてきた

55 :名無し名人:2008/09/07(日) 23:34:07 ID:nSNfheAn
アマを何人集めても(プロ棋士0人)、
プロ棋士1人の実力に及ぶことができない。

56 :名無し名人:2008/09/08(月) 01:56:38 ID:wOklGvpi
>>49を書いたのは俺だけど、よく考えるとこれはおかしいな・・・
確かに群論では>>49のようにして分数(商体)を考えるんだけど、それは
元々存在する有理数をモデルとして、全く形式的に真似したにすぎない。
この論法を元のオリジナルである有理数に対して適用しても、あまり意味がない。
本当に詳しく知りたければ高木貞治著『数の概念』を読むしかないなww

57 :名無し名人:2008/09/08(月) 11:14:57 ID:JncTjm54
0・X=1
これのXは「解なし」と高校の時、数学の先生が言ってた。
ちなみにその先生は人を当てるときの順番をチェスのナイトの動きでやってくるw
将棋は振り党で、長いんだこれがw 長考やめて

58 :名無し名人:2008/09/08(月) 19:12:18 ID:Rc4S1YMJ
定義と公理系の選択の話で、何でこんなに話が続く?

1/0=∞

と定義し、それを公理系に採用した。その結果、妥当な結論だけが導かれる
(専門的には健全性: soundnessという)。ただそれだけのこと。別の値を
定義しても良いが、それではsoundnessが崩れるということ。

59 :名無し名人:2008/09/08(月) 20:08:04 ID:97kBjh9U
まず「公理」を辞書引いてから話に参加すれば?

60 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:12:08 ID:FSWj8nHG
>>58
そういう、知識をひけらかすだけの説明じゃだめだね。

61 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:01:42 ID:8z3a4MLW
>>60
ひけらかすもなにも、間違ってるだろw
1/0なんてものは存在しないいんだよ。
極限とごっちゃにするなよ。

62 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:04:01 ID:+VoGagWU
頭悪い奴らだな

板違い

数学板で存分にやってこい
http://science6.2ch.net/math/

63 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:25:22 ID:FSWj8nHG
>>61
いや、何か分かりやすい価をつけてあげたらどうなるかってのが>>58の話だ。
∞が値かどうかは別にしてもね。
そうやっても実用上問題がなければそれで運用される場合もある。

64 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:28:55 ID:D2bM9XwJ
>>61
お前は言葉を理解する能力はかなり低いみたいだな
結論だけ主張されてもわからんだろ

65 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:37:56 ID:FSWj8nHG
>>64
将棋板らしい煽りですね。

66 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:56:51 ID:8z3a4MLW
>>64
馬鹿は黙ってろよw
しかし、ゼロ除算にむりやり値をつけようとする奴って、
数学のことをなんだと思ってるんだろうな。
この手の話題が出る度に不思議に思う。

67 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:27:34 ID:riyy1zRd
>>66
だから純粋な数学の話だけしてるんじゃないって。

68 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:32:16 ID:3+HWWCSc
>>67 純粋な数学以外にどんな話しをしてるの?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)