5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲将棋倶楽部24-低級者が集うスレ▽50

1 :はまつまみ:2008/09/03(水) 00:49:22 ID:q9J9QUST ?2BP(2345)
てんぷれわまかせた

2 :はまつまみ:2008/09/03(水) 00:53:03 ID:q9J9QUST ?2BP(2345)
このスレはコテ禁止だからコテは去れよ〜

3 :名無し名人:2008/09/03(水) 00:54:45 ID:bzUBTT6n
前スレ

▲将棋倶楽部24-低級者が集うスレ▽49
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218867241/

関連スレ

低級脱出のための将棋勉強法10
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1219744862/

【将棋】級位者用 棋譜診断スレpart18
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218766242/

初心者が3日でネット将棋デビューするスレ 4
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1217764089/

▲【将棋】 棋書購入検討・感想スレ43冊目▽
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1219491898/

4 :名無し名人:2008/09/03(水) 00:55:26 ID:tO7OgF/0
★注意!!★
低級スレで棋譜を貼ると荒れやすいことから
基本的に棋譜を貼りたい方は下記のスレでどうぞ。
なお、あくまで原則で戦法などの説明に必要な時は貼っても結構です。

【将棋】級位者用 棋譜診断スレpart18
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218766242/


5 :名無し名人:2008/09/03(水) 00:56:53 ID:tO7OgF/0


 ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■

   糞コテは放置で。 相手をしたあなたも荒らしと見なされます。

   専用ブラウザを導入して、IDやコテハン名であぼーん設定又はNG登録し、相手をしないようにしましょう。

 ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■






6 :名無し名人:2008/09/03(水) 00:59:18 ID:bzUBTT6n
>>4-5
そのテンプレいらねえよどう考えても

7 :はまつまみ:2008/09/03(水) 00:59:21 ID:q9J9QUST ?2BP(2345)
>>5
お前頭大丈夫か?

>>2で「コテ禁止」と書いてあるんだからコテが来るわけないだろ…。

8 :はまつまみ:2008/09/03(水) 01:00:41 ID:q9J9QUST ?2BP(2345)
ったく…。

9 :はまつまみ:2008/09/03(水) 01:02:05 ID:q9J9QUST ?2BP(2345)
じゃあ仕事にもどるかな

10 :名無し名人:2008/09/03(水) 01:23:15 ID:zheTqIwV
こらあ!お前が言うな!

11 :名無し名人:2008/09/03(水) 02:03:20 ID:H9OWTzHo
あぼんすれば >>2 は見えなくなるんだから有ってもいいだろw

12 :はまつまみ:2008/09/03(水) 03:15:11 ID:q9J9QUST ?2BP(2345)
休憩 やべーきのう仕事おわてすぐねてひるに早起きしたからもうしにそうにねむい

13 :名無し名人:2008/09/03(水) 03:25:02 ID:UAy+Sl5v
あのコテは平日仕事があるから荒らしたくても荒らせないんだよね

14 :レス王:2008/09/03(水) 04:29:41 ID:tOMGTVm7
ドドリアさんここの巣窟住民の戦力をいくつか調べてください
ドドリア「r0〜400あるかどうかですね」
ドドリア「一人二人r1000〜2200」

ドドリアさんと同じぐらいですかレス王である私には到底及ばない戦力ですね
ホッホホホホ

15 :はまつまみ:2008/09/03(水) 05:47:27 ID:q9J9QUST ?2BP(2345)
めみーまじで立ちながらねたわ

16 :はまつまみ:2008/09/03(水) 08:22:19 ID:9XweMOuW
kaettaze


17 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:32:03 ID:O75jmh+p
なんでかえってきたの

18 :はまつまみ:2008/09/03(水) 18:51:41 ID:9XweMOuW ?2BP(2345)
そりゃしごとおわったらおうちにかえるだろ

19 :名無し名人:2008/09/03(水) 18:59:11 ID:O75jmh+p
なんでこのスレにかえってきたの

20 :はまつまみ:2008/09/03(水) 19:01:54 ID:9XweMOuW ?2BP(2345)
あ?切磋琢磨してる低級者のお前たちの力になりたいんだよ

21 :名無し名人:2008/09/03(水) 22:42:49 ID:3NS+xTXV
棋譜の貼り付け&検討には、こちらのスレもどうぞ。

【将棋】自戦記/棋譜を貼って検討するスレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218510990/

22 :無勉で5級:2008/09/04(木) 08:31:14 ID:Pg12nE8Y
はまつまみって、まだ居たのかw

23 :はまつまみ:2008/09/04(木) 08:44:02 ID:pt6z9EcG ?2BP(2345)
>>22
コテは去れよ

24 :名無し名人:2008/09/04(木) 19:14:37 ID:28nNNYNh
無勉って最近見かけないと思ったらROMってたか。

25 :名無し名人:2008/09/04(木) 19:26:10 ID:OTIT2J92
相手すんなバカ

26 :はまつまみ:2008/09/05(金) 17:27:24 ID:sNk+LLjG ?2BP(2345)
あげとく

27 :名無し名人:2008/09/05(金) 22:31:42 ID:7ndasR7K
矢倉で飛車のコビンあけないやつ多いな。
そんなに怖いのかな?

28 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:03:34 ID:VshvYHx2
無勉は夏休みにしか現れない。
そろそろ消えて・・次は来年だ。

29 :名無し名人:2008/09/06(土) 08:03:12 ID:fhmWQvQs
俺は四間美濃一本派なんだが、低級で10局やってみた。
誰一人舟囲い、穴熊にしてこない。
原始棒銀3人、原始中飛車2人、急戦早石田モドキ1人、わけわからん奴4人。

30 :名無し名人:2008/09/06(土) 08:11:39 ID:iOCcTi8o
低級は居飛車党なんてほとんどいないからな
ほとんど振り飛車党
しかも右四間とか相手が受け方を知らないと即つぶされるような戦法ばっかり好んでやる

31 :名無し名人:2008/09/06(土) 08:26:26 ID:EkcRycoD
>>29
おれは、舟囲い急戦派だぞ。
この前、遊びで四間飛車を指したら同じような感じだった。
実は自分が小数派だったとは、知らなかった。
みんな舟囲い急戦やってるものかと。

32 :名無し名人:2008/09/06(土) 09:00:41 ID:/tPJyrhj
>>29

それはないだろwww
俺も四間美濃一本だけど10局指したら2局は意味分からん戦法だけど、
残りの8局は、相振り飛車、舟囲い急戦(まれに左美濃)だったよ。。

R400以上なら意味分からん戦法してくるやつはそういないのでは。
まぁ人にもよると思うけど。

33 :名無し名人:2008/09/06(土) 09:56:31 ID:wOmjB/XR
低級でもピンキリってこった

34 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:48:08 ID:iOCcTi8o
おれの感覚だと
〜R100 囲いまではちゃんとやる、以降攻め方がわからず猪突猛進、原始中飛車がよくある。
〜R200 四間飛車党だらけ。美濃は非常に固く始めたばかりの居飛車党はここでやる気をなくす
〜R300 三間飛車党が台頭し始める。対四間飛車の感覚でやってると普通に負ける
〜R400 またもや四間飛車党だらけ。やる気なくす
〜R500 指運だけの人or実力の人に分かれる

35 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:54:13 ID:Ft2zelo7
Rが700くらいだともう上級と遜色ないかな。
グラフでいくとそこらへんからジワジワしか上がらない。

36 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:10:37 ID:EwE3KovW
中飛車左穴熊の対策を教えてください

37 :名無し名人:2008/09/06(土) 14:49:25 ID:fS8buXuU
>>36
左に穴熊??
右だと思うけど端歩突いて様子見ると、
穴熊率は少し下がる。
タイミングは中飛車の即効を封じてて、
居飛車が急戦か持久戦かを保留されてる時。

俺にも研究課題だが、
本当は攻めを見せないと辛いと思う。
しかし低級のうちは、
居飛車持久戦で悪くはならない。

38 :名無し名人:2008/09/06(土) 14:52:40 ID:fS8buXuU
>>29
低級では穴熊少ないよ。

39 :名無し名人:2008/09/06(土) 15:47:51 ID:KtPxeNLV
>>35
700じゃまだ微妙だが、800越えてくると若干将棋の質が変わってくる感じだね。

対局していて結構踏み込みが鋭くなってきている印象あるよ。

40 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:20:59 ID:Gul7rhaf
原始中飛車強いよな、みんな違うのになんか攻めつぶされる。船囲いでいいんだよな?

41 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:22:55 ID:Ft2zelo7
急戦で先に銀で角の頭を攻めれば、どこに振ってても
似たような形になることが多いよ。
だいたいの場合が飛車まわらないと守りが足りないし。

42 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:23:43 ID:fS8buXuU
66金か47銀で、
中央の歩交換させなければ、
中飛車の即効無くなるから低級では勝ちやすいはず。

43 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:25:10 ID:fS8buXuU
67金だ

44 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:27:29 ID:Gul7rhaf
47銀とかその後どうやって攻めればいいの?

45 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:36:26 ID:Ft2zelo7
47銀だと右桂はねて45歩の筋をこねくりまわせばいいんじゃね?
右四間でもいいし。

46 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:40:10 ID:Gul7rhaf
5筋位取られて角が利かないし銀上がれないし45歩ついてどうこうするイメージがわかない。

47 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:52:33 ID:Ft2zelo7
具体的局面がわからないからなんともいえないかな・・
5五の龍では位取ったら勝ちだったしw

48 :名無し名人:2008/09/06(土) 18:25:30 ID:FBI1NlPa
今日本屋で立ち読みした本に
中飛車左穴熊ってのがあった
タイトル忘れた

49 :48:2008/09/06(土) 18:32:00 ID:FBI1NlPa
ぐぐったらコレらしい
週将ブックス 痛快!ワンダー戦法
ttp://snow.freespace.jp/rocky-and-hopper/Kisho-Michelin/8399/978-4-8399-2655-7.htm

50 :名無し名人:2008/09/06(土) 18:44:35 ID:fS8buXuU
▲7六歩 △5四歩 ▲4八銀 △5二飛 ▲4六歩 △5五歩
▲4七銀 △4二銀 ▲5八金右 △5三銀 ▲6八玉 △5四銀 ▲6六歩

即効を封じてから左美濃(穴熊)を目指す。
将来65と45の歩を交換されるから損かもしれないが、
中央からすぐに突破される事はまず無い。

歩の交換より、
中飛車が4筋に飛車回って攻める筋が一番怖いが、
低級ではたぶんしてこないと思う。

それと中飛車穴熊も、
端歩突いたり急戦匂わしてけん制しておきたい。

この局面は厳密に言えば居飛車不満で、
強い人は指さないかもしれないが、
居飛車硬いし中飛車から即効で攻める手がないので、
中央突破されちゃうような中飛車が苦手な人にはお勧め出来る。

51 :名無し名人:2008/09/06(土) 18:51:53 ID:fS8buXuU
>>49
中飛車左穴熊知らなかった・・。
でも指す人はほとんどいないのでは?

52 :名無し名人:2008/09/06(土) 19:07:25 ID:Vcqqkear
左穴熊って相振りならまだしも相手の飛車側に囲うって
センス悪いような

53 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:37:06 ID:1xrrYjff
真剣に指して負けるとストレス溜まるから、適当に指す癖がついてしまった。
こりゃじゃ低級抜けられないわ

54 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:19:05 ID:1P+scpPs
K-shogi最新版初級に1回も勝てないよ
24はR300 
初級に勝つにはRどれくらい必要なんだ?

55 :はまつまみ:2008/09/06(土) 21:20:10 ID:CUuZ3m2G ?2BP(2345)
>>54
Kショウギでソフト指ししてみれば?

56 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:33:50 ID:GDJj/y91
>>54
K将棋ってLV1でもアマ初段くらいあるっていう人がいたよ・・・
てことは1000くらい??

57 :はまつまみ:2008/09/06(土) 21:37:23 ID:2KpfA+lO ?2BP(2345)
ソフト指しのプロの俺様の経験ではK将棋最弱でもYahoo1600以上あるのは確実

58 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:52:55 ID:RANvjrkU
お前立派だよ。
この設定だとこのくらいだと教えてやっても
ソフト指ししたこともないクソバカが「そんなにないw」と反論してくる。
棋力検証の手間も知らずに。人間がいかにヘボくて弱いか分かってないんだ。
K最弱は24上級。

59 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:55:14 ID:MB276xu3
k-shogi矢倉はマジで強い

60 :名無し名人:2008/09/06(土) 22:07:21 ID:TifGZ+7A
みんな強すぎwwww勝てねえええwwwww
15級ってそんなに強いのかよwwww

10秒くらいでペチペチと指してくよ。速すぎ、強すぎ。

61 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:24:32 ID:uDH6nUaF
oejr8gvhdey7eお願いだから氏ね
チャットやりながらウザイ

62 :はまつまみ:2008/09/07(日) 01:21:45 ID:+HnF04Nd
>>61
ここはお前のひとりごとを書く落書き帳じゃねーの。

63 :名無し名人:2008/09/07(日) 01:34:35 ID:sDXhEeBW
>>61
ウィンドウの下を縮めてやりな

64 :名無し名人:2008/09/07(日) 02:02:20 ID:WiawDREd
>>62
お前がいうな・・・

65 :名無し名人:2008/09/07(日) 02:44:33 ID:5xg+EYq+
>>64
相手すんなボケ。

66 :はまつまみ:2008/09/07(日) 03:08:45 ID:+HnF04Nd
そうだぞあいてすんなボケ

67 :名無し名人:2008/09/07(日) 07:17:04 ID:Qz/1G0qw
はまつまみ
氏ね

68 :名無し名人:2008/09/07(日) 09:21:55 ID:F48NY+RR
はまつまみ
いきろ

69 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:08:33 ID:2rfk1RwL
感想戦しろ

70 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:19:04 ID:2rfk1RwL
フリーで二段(レートを表示している)と指したが、低級と大して違わなかった。

71 :はまつまみ:2008/09/07(日) 11:22:37 ID:+HnF04Nd
俺なんてフリー6段で指すぞ(ボナらないときでも)

72 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:27:03 ID:2rfk1RwL
いや、フリーでもゲストじゃなかったから、本当に二段の人なんだろう。
そのときの感触で言うと、低級が初段や上級で指しても、けっこう勝てそうだ。
二割ぐらいは勝つんじゃないのか。

73 :はまつまみ:2008/09/07(日) 11:29:20 ID:+HnF04Nd
ああ、ゲストIDじゃないのね

しっかりよんでなかた

だけどフリーで指すときって気合いれてないんじゃないの

レートありのときよりはさ

74 :はまつまみ:2008/09/07(日) 11:32:00 ID:+HnF04Nd
まぁ2段っていえば本気出しても俺様から見れば初心者とかわらんけどな

75 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:33:54 ID:F48NY+RR
ちゃんと?とれてる二段?

76 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:34:10 ID:2rfk1RwL
そうかも。

77 :はまつまみ:2008/09/07(日) 11:34:11 ID:+HnF04Nd
そんなことよりもオメエラ低級は格式高い将棋(陣形が美しいやつ)指せよ〜

78 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:35:39 ID:2rfk1RwL
>>75
取れてる。確実に二段。
IDを検索したら数千局は指していたかな。たしか。勝率も5割をちょっと超えていた。

79 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:38:54 ID:2rfk1RwL
いや、二段が弱いってんじゃないよ。現にこっちが負けたし。
だが、手が届かないほどじゃなかった。
そのあと上級の人とも指したが、こっちが優勢だった。
途中で回線が切れたからお開きになったが。

80 :はまつまみ:2008/09/07(日) 11:38:54 ID:+HnF04Nd
その2段の棋譜は格式高かったか?

81 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:40:39 ID:2rfk1RwL
>>80
有段らしさは感じた。すくなくともgdgdの将棋ではなかった。

82 :はまつまみ:2008/09/07(日) 11:40:40 ID:+HnF04Nd
まぁ、その人がこんどレート戦やってるときに挑戦させてもらうといいな

83 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:44:12 ID:2rfk1RwL
名前忘れたw
何週間か前の話だw
まあレートでは受けてくれないだろう。フリーならではだな、有段に挑戦できるのは。

84 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:49:28 ID:F48NY+RR
さすが2段
「本流」の将棋をさしてたんだろうなあ

85 :はまつまみ:2008/09/07(日) 11:50:16 ID:+HnF04Nd
レート140の俺様でもレート2000超えと何度も戦ったぞ

10回は戦った

挑戦結構受けてくれるぞ

86 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:51:27 ID:2rfk1RwL
へーそうなのか。

87 :はまつまみ:2008/09/07(日) 11:52:21 ID:+HnF04Nd
まえレート2400くらいのやつに挑戦したらアナグマくみやがってさ

本流の将棋じゃないからかなりむかついたわ〜

88 :名無し名人:2008/09/07(日) 11:55:13 ID:2rfk1RwL
穴熊大好きな人がいう台詞じゃねえw

89 :名無し名人:2008/09/07(日) 12:09:58 ID:06UaIXqi
2400に穴熊されたら、絶望的だな

90 :名無し名人:2008/09/07(日) 12:54:02 ID:GAOack6I
>だが、手が届かないほどじゃなかった。

1手違いでも勝ちは勝ち。
いろんな変化を読み切っているから
あえて攻めさせているのかも。

91 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:11:28 ID:2rfk1RwL
>>90
そうかもね。
それでも勝負としての形になったのは良かったし、意外でもあった。
全駒されるかもと思っていたので。

92 :はまつまみ:2008/09/07(日) 13:13:31 ID:+HnF04Nd
つええやつほど全駒しないぜ

93 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:16:49 ID:3gFGNdio
tsuyoshi312 14級 R164 ise
R 対局
(vs tada-chi)
低級狩り専門の上、負けると粘着、暴言、ソフト使い
とやりたい放題のアホ・・・・

こいつ悪禁にしたいんだが・・・・なんか策ありますか?


94 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:17:17 ID:F48NY+RR
つええやつは相手にもちゃんと形にさせたうえでもきっちり勝ちきるのさ

95 :はまつまみ:2008/09/07(日) 13:21:37 ID:+HnF04Nd
>>93
黙って久米氏に通報しろ。ここはてめーの日記帳じゃねーの。

96 :はまつまみ:2008/09/07(日) 15:03:30 ID:+HnF04Nd
http://jp.youtube.com/watch?v=3T_wsQWrJGg&feature=related

97 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:26:59 ID:tFYOjv+Z
渡辺偉いな
勝って当たり前、負ければ引退もありうる対局をひきうけるなんて

98 :はまつまみ:2008/09/07(日) 15:31:54 ID:+HnF04Nd
http://jp.youtube.com/watch?v=9GNSVBFzrH4

99 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:38:37 ID:tFYOjv+Z
71に銀打つときに迷ってるのがかわいいw

きょうはyahooは無しか?

100 :はまつまみ:2008/09/07(日) 15:39:41 ID:bzpw0TOk ?2BP(2345)
いまからおひるねする

101 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:40:07 ID:tFYOjv+Z
そか

またね

102 :名無し名人:2008/09/07(日) 18:59:32 ID:ho90INV0
>>97
その分相当量のソフトの特徴、欠点短所を研究しつくしてかかってるからねあれは。

対局前プロ間でもかなり煮詰めて意見交換して対策練ってたらしいし、
あの穴熊の戦形選んだのも、ソフトは穴熊に比較的弱い傾向にあるからでしょ。

まぁ穴熊は渡辺の庭というべき戦法だから、そこで
「ソフト退治には若手棋士の中では渡辺」という結論になったという事でしょう。

103 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:58:48 ID:Ew52Uppn
>>102
そんな経緯があったのか
佐藤康光が米長に打診受けて断ったってのを何かで読んだけど、
佐藤の判断も正しいと思う

104 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:59:22 ID:AdUZxphH
ついに11級まできたぜ

105 :はまつまみ:2008/09/07(日) 20:21:14 ID:+HnF04Nd
おきた

106 :名無し名人:2008/09/07(日) 20:37:45 ID:ho90INV0
>>103
そうだね。
だいたい佐藤クラスの棋士にソフトの相手をさせるなんて失礼な話じゃん。
佐藤に打診した米長がちょっとデリカシーに欠けてるってか・・

だからといって名も知れてない若手棋士じゃ、あんまりソフト作製者側にとっては宣伝にならないし、
やっぱどこから見ても一応竜王のタイトル保持していてそこそこ有名、かつ若いし負けても連盟側の面子が立つ渡辺が適任だったんだよあれは。

渡辺本人もブログで、「これは若手の俺しかないのかなと思った」って言ってるしねぇ。

仮に佐藤やら森内辺りが挑戦して万が一負けたりしたら
それこそ一大事だからねぇ。

渡辺ならまぁ負けてもギリギリ面子は立つ範囲だよ。

107 :名無し名人:2008/09/07(日) 20:45:43 ID:2rfk1RwL
竜王が負けて面子が立つとかどういうことだ。

108 :名無し名人:2008/09/07(日) 20:55:13 ID:AVBnu+sX
俺が間抜けで王手見逃しとか桂でタダで取られる位置に
うっかり飛車角移動させてしまった場合、
相手の人が投了してくれる例がR300〜500の人に多いんだが
何でそんなに優しいんだぜ?

俺は13級でR250〜300くらいウロウロしてる

109 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:19:43 ID:l6KwCZtU
明らかにミスってわかった時守り駒を意味無く移動させたりするんだぜ?
でもな 駒戻したりしないでそのまま攻め込んでくる奴も居るんだぜ?w

110 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:40:56 ID:Fna+P6eO
奴が振るから俺も振ったんだぜ
でもな、それから一手も指さずにそのまま放置してくる奴も居るんだぜ?w

俺は「ありがとうございました」と例文出して投了した
だって、普通の振り飛車したかったんだろうし俺もめんどくさいからな

111 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:53:41 ID:AVBnu+sX
先手:わたし
後手:相手
▲7六歩 △8四歩 ▲6六歩 △6二銀 ▲6八銀 △3四歩
▲4八銀 △8五歩 ▲7七銀 △4二銀 ▲5八金右 △3二金
▲7八金 △4一玉 ▲3六歩 △5二金 ▲3七銀 △3三銀
▲6七金右 △4四歩 ▲7九角 △4三金右 ▲5六歩 △5四歩
▲6九玉 △9四歩 ▲3五歩 △同 歩 ▲同 角 △4五歩
▲7九玉 △3一角 ▲4六歩 △4四銀 ▲2六角 △3四金
▲3六銀 △4六歩 ▲4八飛 △6四角 ▲3七角 △4七歩成
▲同 飛 △3七角不成▲同 桂 △4六歩 ▲同 飛 △2四角
▲3五歩 △4五歩 ▲同 桂 △同 銀 ▲同 銀 △3五角
▲5七金 △4六角 ▲同 金 △8六歩 ▲同 歩 △4九飛
▲8八玉 △8七歩 ▲同 金 △4六飛成 ▲3四銀 △4八龍
▲7八金 △9五桂 ▲1五角 △6七金 ▲7九銀 △7八金
▲同 銀 △8七桂成 ▲同 玉 △4九龍 ▲6九桂 △2四金
▲2三銀成 △同金上 ▲7五角 △6四銀 ▲2四角 △同 金
▲6四角 △同 歩 ▲4三歩 △同 龍 ▲7九金 △3五角
▲6八金打 △5九角 ▲5七銀 △4七金 ▲3六歩 △5七角成
▲同 金 △同 金 ▲同 桂 △9五銀 ▲8五角 △6三銀
▲4四歩 △8六銀 ▲同 銀 △同角成 ▲同 玉 △9五金
▲7七玉 △8五飛 ▲6八玉 △8六角 ▲7七銀打 △同角成
▲同 桂 △4四龍 ▲8五桂 △4八龍 ▲5八金 △5九銀
▲6七玉 △4九龍 ▲6一飛 △5一銀 ▲6三飛成 △8五金
▲6一角 △7六金 ▲同 玉 △5八龍 ▲5二銀 △3二玉
▲4三龍 △2二玉 ▲3一角
まで135手で先手の勝ち

序中盤失敗しまくっても、自陣を固めまくれば
相手がミスって寄せ切れず逆転勝ち
勝つときはこんなんばっかの
俺に攻め将棋は無理、木村八段に付いていこうと誓った13級の夏

112 :名無し名人:2008/09/07(日) 22:12:02 ID:Wu35ZCEd
将棋倶楽部24デビュー戦。
レート戦は怖かったのでフリーで。

開始日時:2008/09/07 12:33:33
棋戦:自由対局室
先手:俺(14級(R200?))
後手:相手(14級(R228))

▲7六歩 ▽8四歩 ▲6六歩 ▽6二銀 ▲6八飛 ▽6四歩▲7八銀 ▽6三銀 ▲6七銀 ▽5四銀 ▲4八玉 ▽6二飛
▲5六銀 ▽3四歩 ▲7九金 ▽4二玉 ▲3八玉 ▽3二玉▲2八玉 ▽3三角 ▲3八銀 ▽2二玉 ▲1六歩 ▽1二香
▲1五歩 ▽1一玉 ▲4六歩 ▽2二銀 ▲3六歩 ▽6五歩▲同 歩 ▽8八角成 ▲同 金 ▽3二金 ▲3七桂 ▽4四歩
▲7五角 ▽5二金 ▲8四角 ▽2四歩 ▲6四歩 ▽8二飛▲6六角 ▽8五飛 ▲4四角 ▽4三金左 ▲7七角 ▽7九角
▲5八飛 ▽6五銀 ▲同 銀 ▽同 飛 ▲6六銀 ▽6四飛▲6五歩 ▽5四飛 ▲7八金 ▽6九銀 ▲7九金 ▽5八銀成
▲同 金 ▽8四飛 ▲8六歩 ▽3三桂 ▲7五銀 ▽8二飛▲2六歩 ▽4四歩 ▲3五歩 ▽同 歩 ▲4五歩 ▽3六歩
▲4四歩 ▽3七歩成 ▲同 銀 ▽3四金 ▲4三銀 ▽3五金▲5二銀成 ▽4五桂 ▲4八銀 ▽3六桂 ▲3八玉 ▽2八飛
▲4九玉 ▽2九飛成 ▲3九歩 ▽4八桂成 ▲同 金 ▽5二飛▲4三歩成 ▽3七銀 ▲2三桂 ▽2一玉 ▲2二角成 ▽同 飛
▲3一金
まで97手で先手の勝ち


69手目の▲3五歩は自分でも何がしたかったのか分からない……。
持ち時間がやばかったのであわてて指してしまった。
こういうとき、どうすればよかったんだ?
終盤、絶対負けたorzと思っていたら、勝てた。
詰将棋やっててよかった…。

次はレート戦デビューする!

113 :名無し名人:2008/09/07(日) 22:46:15 ID:ACHVbBwU
>>111 
俺の方が木村っぽい。

先手:俺(12級)
後手:相手(12級)
▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △4四歩 ▲4八銀 △4二飛 ▲2五歩 △3三角  
▲3六歩 △3二銀 ▲3七桂 △6二玉 ▲3八金 △7二銀 ▲4六歩 △7一玉  
▲4七銀 △4三銀 ▲7八金 △8二玉 ▲6八銀 △9四歩 ▲9六歩 △1四歩  
▲5六歩 △5二金左▲5七銀 △1二香 ▲4八玉 △6四歩 ▲2九飛 △6三金  
▲6六歩 △1五歩 ▲6八金 △7四歩 ▲7八金 △5四銀 ▲2七金 △2二飛  
▲2六金 △4三銀 ▲3五歩 △同 歩 ▲同 金 △3四歩 ▲3六金 △7三桂  
▲6八金 △5四歩 ▲7八金 △5一角 ▲6八銀 △4二角 ▲4五歩 △同 歩  
▲6五歩 △3三角 ▲同角成 △同 桂 ▲6四歩 △6二金引▲6三歩成△同 金  
▲3一角 △3二飛 ▲8六角成△6六角 ▲3八玉 △6五桂 ▲5八銀 △9九角成 
▲7七桂 △同 馬 ▲同 金 △同桂成 ▲同 馬 △4六桂 ▲同 金 △同 歩  
▲4八歩 △3六金 ▲3九桂 △4五桂 ▲4九桂 △2六香 ▲4五桂 △2九香成 
▲同 玉 △4七歩成▲同 歩 △4八歩 ▲2八角 △6四歩 ▲3八香 △2七金打 
▲3六香 △4九歩成▲同 銀 △3七桂 ▲同 角 △同 金 ▲2八金 △2六飛  
▲2七桂打△2八金 ▲同 玉 △3六飛 ▲3七歩 △2九金 ▲同 玉 △3七飛成 
▲3八金 △3五竜 ▲同 桂 △同 歩 ▲3三桂成△3六歩 ▲3七歩 △同歩成  
▲同 金 △3六歩 ▲同 金 △3五歩 ▲2六金 △3七角 ▲2七金 △2六香  
▲3八金 △2七香不成▲同 金△3六桂 ▲1八飛 △2八金 ▲同 金 △同角成  
▲同 飛 △3七金 ▲1八飛 △1六歩 ▲同 歩 △同 香 ▲5八飛 △1七歩  
▲2七角 △1八歩成▲同 香 △同香成 ▲同 角 △2八桂成▲同 飛 △2六香  
▲同 飛 △1二飛 ▲1六歩 △3六金 ▲同 角 △同 歩 ▲同 飛 △4五角  
▲2六飛 △5五歩 ▲3七桂 △5六角 ▲4三成桂△4六歩 ▲同 飛 △8九角成 
▲6七歩 
 まで、169手で先手勝ち

114 :名無し名人:2008/09/08(月) 00:06:49 ID:ri5SrEAU
>>111
攻め将棋・受け将棋以前に三手読みができていないじゃん

>>113
こういう将棋で勝つと2局指した以上の疲れがあるよね
勝てれば、感無量なんだけど

115 :名無し名人:2008/09/08(月) 00:16:12 ID:tRVMKT9N
ボナンザ相手に先手なら勝ち越す男 Nsoku氏の対戦者を募集してます。
募集の範囲は10〜13級が目安です。

こちらへどうぞ

将棋って糞つまらねーよな、やる奴はうんこ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1220791176/


116 :名無し名人:2008/09/08(月) 00:20:55 ID:DhTpMjjG
>>112
3五歩の所は4五歩、同歩、4四歩と攻めて必勝だったと思うぞ
飛車の打ち込みもないし歩切れだし相手には有効な手がなさそうだ

117 :名無し名人:2008/09/08(月) 00:42:13 ID:Mxlc6MGu
終盤鍛えるのが一番だと。
無料詰め将棋イベント
でぐぐったらでてくるよ。ストーリーあって普通に詰将棋解くよりはましかとw

118 :名無し名人:2008/09/08(月) 02:08:44 ID:6p9GDd4H
やはり低級はこちらから攻めはしないで
受けてから逆転勝ちを狙うほうがいいな

相手も弱いので、守りに徹すれば寄せれない
間違ってもこちらから攻めてはダメだ
こちらも弱いのだからw


119 :名無し名人:2008/09/08(月) 06:12:38 ID:ri5SrEAU
>>118
と金で剥がされたら、意味ないがな

戦型特有の手筋は、置いといて
読みで駒の手筋は、使えないと話にならない

120 :名無し名人:2008/09/08(月) 12:16:34 ID:3dmW6y0p
>>118
それはたまたま貴方が受け身将棋が得意なだけで、
必ずしもそうとは言えんよ。

むしろ攻めが得意で受け身になると脆さが出る人の方が多いんじゃない?

121 :名無し名人:2008/09/08(月) 12:58:39 ID:7C7/N7d4
舟囲い、美濃囲い、矢倉などを必死に作っても端攻めで負けるとなんか悔しい。
囲いだけ綺麗に残って端には玉と相手の駒ばかり

122 :名無し名人:2008/09/08(月) 15:05:35 ID:AyVtV8jl
KAZU.TAKENAKA:TOYAMA
会員 0 (初心)
[today] 0勝 0敗
露骨な点数調整してる

123 :名無し名人:2008/09/08(月) 17:29:06 ID:UPghjHym
優勢だったけど受けまちがえて逆転負けした・・・
少しでも攻めが続くとまずいな

先手:おれ
後手:11級
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲4八銀 △3三角
▲5六歩 △3二銀 ▲2五歩 △4二飛 ▲6八玉 △6二玉
▲7八玉 △7二銀 ▲5八金右 △7一玉 ▲9六歩 △4五歩
▲5七銀 △9四歩 ▲8六歩 △3五歩 ▲1六歩 △8八角成
▲同 銀 △3三銀 ▲8七銀 △8二玉 ▲8八玉 △5二金左
▲7八金 △6四歩 ▲5五角 △6三金 ▲2四歩 △同 歩
▲3三角成 △同 桂 ▲2四飛 △4六歩 ▲同 歩 △2三歩
▲同飛成 △4四角 ▲5五銀 △1四角 ▲4四銀 △5八角成
▲3三龍 △4四飛 ▲同 龍 △5七馬 ▲6六角 △5八馬
▲7五桂 △6二金引 ▲4一龍 △6九銀 ▲2八飛 △7八銀成
▲同 銀 △6八金 ▲6九銀打 △7九銀 ▲9八玉 △6七金
▲1一角成 △8八金 ▲同 馬 △同銀成 ▲同 玉 △7八金
▲同 銀 △7六馬 ▲6三歩 △3二角 ▲6二歩成 △8七銀
▲同 銀 △同 馬 ▲7九玉 △4一角 ▲7八金 △4九飛
▲6九金 △1四角 ▲2五銀 △同 角 ▲同 飛 △8八銀
▲6八玉 △4八飛成 ▲5八金打 △5七銀 ▲6七玉 △7八馬
▲同 金 △6六金
まで98手で後手の勝ち


124 :名無し名人:2008/09/08(月) 18:18:44 ID:uWQP5J4r
部分的には中級以上と変わらないんだよね・・。
やはり詰め将棋やった方が良いと思うよ。


125 :名無し名人:2008/09/08(月) 19:22:31 ID:lTZcuBOZ
部分的にはプロと同じ手を指すわw

126 :名無し名人:2008/09/08(月) 19:23:48 ID:4V0TVyZ3
ある高段者が言うには低級も3手目までは自分たちと同じレベルの手を指すって。

127 :名無し名人:2008/09/08(月) 20:06:30 ID:ep466fyJ
>>123
中盤、相手がミスってるけど形勢は後手がいいと思うなぁ。
終盤、とりあえず不必要に高い駒で受けすぎ・・・

ソフトに解析かけて正しい評価をしてもらうべし

128 :名無し名人:2008/09/08(月) 20:47:56 ID:1PuR41yS
低級レベルの感想w

129 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:06:59 ID:+MJMdE48
そういうスレじゃん

130 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:38:53 ID:6p9GDd4H
先手 急戦矢倉35歩戦法
後手 無理矢理矢倉だけで
R450まできたが、どこまでいけるかな?

さすがに中級タブでは苦しいか

131 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:34:25 ID:ep466fyJ
対振りはどうしてるんだ??

132 :130:2008/09/09(火) 01:57:01 ID:uo3o+zUT
130だが、ちょうど100局ほど指してほとんど振り飛車と
当たらないんだがw
戦型・戦績をエクセルに残してるので調べたら

相矢倉93局
角換わり3局
対振り飛車4局だった

レアかね?



133 :名無し名人:2008/09/09(火) 02:01:24 ID:pxSkRqJU
>>132
相矢倉を指せる人、そんないねーよ
あと対振り4局もありえないし

134 :名無し名人:2008/09/09(火) 02:04:04 ID:06zzKVg8
俺は5割ぐらいは四間とぶつかるけど
ちなみに全部棒銀で戦う。すぐ逆転されるけど

135 :名無し名人:2008/09/09(火) 03:18:14 ID:VApevc0h
四間に棒銀はあまりよろしくない。

早仕掛けと鷺宮を学びなされ。

136 :名無し名人:2008/09/09(火) 04:08:36 ID:06zzKVg8
だが断る

137 :名無し名人:2008/09/09(火) 04:12:06 ID:VApevc0h
ま・な・び・な・さ・れ

138 :名無し名人:2008/09/09(火) 04:15:44 ID:06zzKVg8
絶対嫌

139 :名無し名人:2008/09/09(火) 04:35:46 ID:iexTGG1P
>>137
まけんな!
なんとか説得しろ

140 :名無し名人:2008/09/09(火) 04:47:24 ID:xjvMG74V
コントかよ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)