5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ18

1 :はまつザコ(ビビリまみ):2008/09/01(月) 01:10:05 ID:QpMkq7dU ?2BP(2345)
初心者さん向け、常識っぽくて今さら聞けない質問にお答えするスレです。
スレ違い気味の議論・棋譜貼りはほどほどに。

単なる雑談や通常の質問はこちらへどうぞ。
▲将棋 雑談・雑学・質問スレッド 第15局▽
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218703177/

前スレ
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ17
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1216821386/

2 :はまつザコ(ビビリまみ):2008/09/01(月) 01:12:21 ID:QpMkq7dU ?2BP(2345)
【過去ログ】
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ16
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1214144586/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ15
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1212590938/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ14
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1211042050/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ13
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1208765436/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ12
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1205220546/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ11
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1201610631/

3 :はまつザコ(ビビリまみ):2008/09/01(月) 01:13:06 ID:QpMkq7dU ?2BP(2345)
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ10
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1197559474/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ9
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1188401339/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ8
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1179174100/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ7
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1172514325/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ6
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1165121782/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1159010009/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1152587179/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1145681473/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1139519307/
【将棋】くだらない質問に優しく答えてるスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1119508413/

4 :はまつザコ(ビビリまみ):2008/09/01(月) 01:14:05 ID:QpMkq7dU ?2BP(2345)
テンプレここまで

5 :名無し名人:2008/09/01(月) 01:20:48 ID:QOLUFe1Z

 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

   糞コテは放置で。 相手をしたあなたも荒らしと見なされます。

   専用ブラウザを導入して、IDやコテハン名であぼーん設定又はNG登録し、相手をしないようにしましょう。

 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


6 :はまつザコ(ビビリまみ):2008/09/01(月) 01:32:53 ID:QpMkq7dU ?2BP(2345)
>>5
は〜い!!!!!

7 : ◆TAxmyjvQPA :2008/09/01(月) 02:09:52 ID:u25zlDun
テスト

8 :はまつまみ:2008/09/01(月) 06:48:05 ID:QpMkq7dU
先手:yahoo1550
後手:hamatsumami

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲4八銀 △4二飛
▲5六歩 △6二玉 ▲6八玉 △7二玉 ▲7八玉 △8二玉
▲9六歩 △9二香 ▲2五歩 △3三角 ▲3六歩 △3二銀
▲6八銀 △5二金左 ▲5七銀左 △6二金寄 ▲4六歩 △9一玉
▲5八金右 △8二銀 ▲9五歩 △7一金 ▲1六歩 △1四歩
▲3七桂 △4三銀 ▲6六歩 △5四銀 ▲4七銀 △1二香
▲6八金上 △7二金寄 ▲6七金右 △7四歩 ▲3八銀 △3二飛
▲4七銀 △5一角 ▲6五歩 △4五歩 ▲1一角成 △4六歩
▲同銀左 △4五歩 ▲5七銀 △7三角 ▲2七飛 △3五歩
▲同 歩 △同 飛 ▲3六歩 △3七角成 ▲同 飛 △2五飛
▲2七歩 △4六歩 ▲同銀左 △4五桂 ▲3八飛 △2七飛成
▲2八歩 △4七龍 ▲4五銀 △同 銀 ▲2一馬 △3八龍
▲1二馬 △5九銀 ▲5八香 △6八銀成 ▲同 金 △4七歩
▲5五角 △5四歩 ▲8二角成 △同金寄 ▲9四歩 △同 歩
▲2三馬 △4六銀 ▲9三歩 △同 香 ▲8五桂 △4八歩成
▲9三桂成 △同 金 ▲4五馬 △5八と ▲4六馬 △8二銀
▲2七銀 △6八と ▲同 馬 △8八金 ▲6七玉 △6六金
▲同 玉 △6八龍 ▲6七金 △7七角 ▲同 桂 △5七角
まで108手で詰


9 :名無し名人:2008/09/01(月) 13:31:23 ID:aK3yLmJ8
\ 避けたらマジ殺す!/
    ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /\   /\ < はぁ!?お前が死ね!    ↓香車
     /   \/   \                   /\
    / / u    / / u    ',                  //  ',
   / /  飛 / /  角 u ',                 //   ',  
   / / \車 / /\. 行   ',\             /./    ',\
  /_/__\/_/______',              .//_____',
      |   |   |   |                    |  |

10 :名無し名人:2008/09/01(月) 14:46:20 ID:UhDH/Cop
五十嵐さんの追悼スレはどこですか?


11 :名無し名人:2008/09/01(月) 15:26:22 ID:phcwCIPZ
ハム将棋に勝てないんだけど・・・

どうすればいい?

12 :名無し名人:2008/09/01(月) 15:32:41 ID:lPkOniP4
ここでも読むといいよ

http://www.shogitown.com/beginner/top-b.html

13 :名無し名人:2008/09/01(月) 16:04:08 ID:NdCWSvz0
ハムなんかより人間と指した方が面白いし勝ちやすいよ

14 :名無し名人:2008/09/01(月) 17:09:12 ID:OMhAQCz8
後手番で
▲7六歩△3四歩▲3二金
とされた場合、振り飛車にして3二金を咎めたいのですが
振り飛車から積極的に(攻撃的に)咎めに行くことはできるのでしょうか。

15 :14:2008/09/01(月) 17:14:10 ID:OMhAQCz8
× 3二金
○ 7八金
の間違いです。失礼しました

16 :名無し名人:2008/09/01(月) 17:14:48 ID:lPkOniP4
直接咎める手とかないよ。
矢倉は飛車交換に弱いと言われてるけど
実際はそれもどうだか。

17 :名無し名人:2008/09/01(月) 17:24:16 ID:tbf41Q3h
>>14
竜王戦で佐藤が連取していたが、渡辺は中飛車にして位を取って銀を繰り出していたな。

18 :名無し名人:2008/09/01(月) 17:48:53 ID:bz0meUEI
>>14
作戦としてやってくるなら、咎めるのは難しい

19 :14:2008/09/01(月) 18:32:30 ID:OMhAQCz8
ありがとうございます。
つまり定石の形で無いだけで悪手というわけではないんですね。
いろいろ試してみます。

20 :名無し名人:2008/09/01(月) 18:32:40 ID:bQ7s9+IL
>>14
振飛車穴熊でいいと思うよ。

21 :名無し名人:2008/09/01(月) 20:04:20 ID:Nw6fBYZq
△32金なら居飛車穴熊がほとんどない分、振り党ならどこへふってもおいしい。
居飛車党にとってはなれない振り飛車をやらされる分、損もある。
相居飛車にして△32金をとがめるなら、相がかり模様にするというのがトッププロの見解だったと思うが、
「咎める」のは難しそう。

22 :名無し名人:2008/09/01(月) 20:14:04 ID:TZldYWRt
カニ囲いってどんな形ですか?

23 :名無し名人:2008/09/01(月) 20:20:59 ID:v0+Yd2kI

職場の昼休み将棋で、先手になったので4間に振って美濃囲いを目指しました

相手も同じ戦法で来て簡単に負けました
相四間(美濃)は成立しないのでしょうか

24 :名無し名人:2008/09/01(月) 20:39:20 ID:fhFkvX5w
振られたらウッヒョ〜!なのに、しつこく居座られるとブルーになる俺って負け組でしょうか?

25 :名無し名人:2008/09/01(月) 21:28:33 ID:+RMu1Qsz
先手矢倉で26歩からの棋譜はすくないんですね。

26 :名無し名人:2008/09/01(月) 21:42:46 ID:Nw6fBYZq
>>23
それは「相振り飛車」だね。
相振り飛車の場合、美濃にも四間にも拘る必要はないよ。
状況に応じて矢倉なり穴熊なりにすればいいし、飛車も向い飛車に振りなおしたりする。

いずれにせよ、縦の将棋になるから慣れてないと難しいだろうね。
(あと角交換のタイミングも難しい)

27 :はまつまみ:2008/09/01(月) 22:23:09 ID:acAmFCxy ?2BP(2345)
>>23
タンタンイオタンの十字飛車だ

28 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:46:09 ID:ZOkEyF/x
甥っ子が下手だけど将棋好きな小学5年生です。
新宿区高田馬場に住んでいます。
この近辺で将棋クラブ、将棋道場のような場所はないでしょうか?
 

29 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:51:23 ID:uxR6DgI3
ネットできんなら調べろや!

30 :名無し名人:2008/09/01(月) 22:51:37 ID:OUIvvfz+
Yahoo!とかで検索して出ない?
俺は行ったことないからわからないけど

31 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:01:38 ID:sdxBPRoI
ぶっちゃけ将棋会館だろ

32 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:07:35 ID:syiQg6ml
なぜ振り飛車穴熊は居飛車穴熊より評価が低いんですか

33 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:10:30 ID:7DNWeKjK
>>28
千駄ヶ谷の連盟にある道場が最強だろうな

34 :28:2008/09/01(月) 23:16:38 ID:ZOkEyF/x
皆さんレスありがとうございます。
>>29さんの言われるようにググったところこんな感じでみつかりました。
ところで、さらに教えて欲しいのですが、
こういう所の入場料は1時間千円とかの感じですか?

高田馬場将棋道場 新宿区高田馬場4丁目8−4−22
03-3367-4330
剣持八段将棋教室 新宿区高田馬場4丁目28−17−605
03-3368-0810
池袋東口棋院三ツ星 豊島区南池袋2丁目27−6
03-3987-5978
西池袋囲碁サロン・西池袋将棋クラブ 豊島区西池袋1丁目28−1
03-3985-3280 03-3985-5274

35 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:22:14 ID:D76QPRaM
>>32
振り飛車穴熊でいくと居飛車穴熊にされます、固さは大体同じですよね。
すると飛車先が伸びていて攻めが作りやすい居飛車穴熊の方が勝ちやすい、というわけで評価されています

36 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:24:11 ID:+7MlPt95
竜王戦の4組と5組で定員割れってなってるけど誰がいなくなるの

37 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:42:14 ID:sdxBPRoI
>>34
悪いこといわんから将棋会館にしとけ。将棋好きならガキでも歩いていけるだろ。
あと料金は道場によるけど丸一日で500〜1000円だろうね。

38 :28:2008/09/02(火) 00:22:49 ID:sr/jdwdh
>>37
おお、どうもです。

> あと料金は道場によるけど丸一日で500〜1000円だろうね。
この情報はありがたい。

39 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:46:48 ID:PqM68YVe
>>36
真辺九段と小野八段死去により
現在4組と5組が定員割れ中

40 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:48:22 ID:Su571PCQ
九段になれずに死ぬ人っているんだ
だれでも九段までは行けるのかと思ってた

41 :名無し名人:2008/09/02(火) 01:12:10 ID:lPjPOSjt
10月からの竜王戦の中継ってネットのみ?有料?

42 :名無し名人:2008/09/02(火) 10:30:00 ID:CbZf9YIb
>>41
ネット中継は無料
テレビはNHKBSで午前午後やる

43 :名無し名人:2008/09/02(火) 10:31:38 ID:CbZf9YIb
ついでに質問
誰か新聞の観戦記をスクラップブックにしてる人いないかな
どんな風に貼ってるのか見てみたい

44 :名無し名人:2008/09/02(火) 10:43:12 ID:ITLrSPVT
佐藤ヤスミツなどプロ棋士も観戦記を切り抜いてスクラップしてるよ。

45 :名無し名人:2008/09/02(火) 10:58:44 ID:CbZf9YIb
>>44
情熱大陸で見たね
佐藤さんどんな風に保管してるんだろなあ

46 :名無し名人:2008/09/02(火) 11:03:32 ID:ITLrSPVT
ホントは棋士ごとに検索できるようにしたいよね。
とすると、スキャナで取り込んでタグつけてうまいこと保存すれば良いということになるが・・・

47 :名無し名人:2008/09/02(火) 11:06:49 ID:CbZf9YIb
>>46
スキャナーかあ
その管理の仕方凄くいいね

バイト代入ったら買ってみようかな
ありがとね

48 :名無し名人:2008/09/02(火) 11:20:39 ID:86BuuqEy
手軽なのは切り抜いて一局毎にホチキスでパチン

49 :名無し名人:2008/09/02(火) 11:26:45 ID:i7SW6JQ3
ホステスをスパンにみえた

50 :名無し名人:2008/09/02(火) 11:37:03 ID:CbZf9YIb
>>48
ぐぐってたら将棋板でそういうレス出てきたw
クリアファイルに入れてる人もいるみたいだね
スキャナ買うためにもバイト頑張ってくるか

51 :名無し名人:2008/09/02(火) 16:18:51 ID:9h1avYIy
スキャナーで取り込んでPDF化して保存
更に棋譜は柿木で保存

52 :名無し名人:2008/09/02(火) 17:16:42 ID:t3SvtiIJ
新聞代が高そうな

53 :名無し名人:2008/09/02(火) 17:22:06 ID:PqM68YVe
図書館+ハンディスキャナ

は無理か

54 :名無し名人:2008/09/02(火) 19:26:20 ID:ez8AZEnl
封じ手ってよく考えたら封じた方が有利じゃない?
自分だけが正確な手を知った上で一晩考えられるんだから

55 :名無し名人:2008/09/02(火) 19:37:07 ID:lFxMAXCn
実際そう言う棋士もいるね(渡辺とか
でも封じた手が悪手だった場合は最悪だよ。それに気付いて一晩寝付けんw

56 :名無し名人:2008/09/02(火) 19:43:24 ID:kiGJmsIP
R1900なったら即去りの人が多くなりました。
そんなものなんでしょうか?

57 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:37:20 ID:qSMsAcJM

>>26さん >>27さん
ありがとうございました.
相四間で美濃囲いだと、自玉が相手飛車の効きスジに近いですね

居飛車好きなので、舟囲いや矢倉を目指してみます
(矢倉だと横からの攻めに弱いかな・・)

58 :名無し名人:2008/09/03(水) 12:54:20 ID:lRn2/Zqq
なぜ対四間飛車の急戦は5七銀左なのでしょうか?
5七銀右型の方が、左銀が囲いに深く参加していて固く、右銀も使いやすいと思うのですが
5七銀左でも棒銀のように右銀を使いに行くやり方もありますけど、なぜ5七に銀を置かないといけないんでしょうか?

急戦に5七銀左・右銀を4八においておく理由を教えてください

59 :名無し名人:2008/09/03(水) 13:11:48 ID:pCuo5636
>>58
3五歩からの仕掛けで3七を守ってる>4八銀
どの本にも必ず書いてあると思う

60 :名無し名人:2008/09/03(水) 13:53:11 ID:WcJ9z4iR
>>57
船はないw

相振り飛車で検索してみるといいよ。
美濃、矢倉、金無双、穴熊 これを状況により選択するのが普通。
もちろんどれも長所と欠点がある。
矢倉に組んだ場合は、矢倉崩しに組まれると一撃粉砕されることもある。
攻めの形と守りの形をちゃんと考えないといけないから、相振りは難しい。

初心者でわからないというのなら、相手の四間飛車には居飛車で対抗するのも一つの手。

61 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:21:51 ID:nCN1EMGU
>>60
居飛車だって

62 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:59:39 ID:cyyVJiNY
24の低級で、やたら拠点を作って打ち込んでくる人が多くて、上手く受けきれずに負けることがあります。
拠点を作って打ち込まれたらどう対処するのですか?

63 :名無し名人:2008/09/03(水) 20:00:19 ID:MQtQ86YU
かわすか取らずに下に歩を打つ

64 :名無し名人:2008/09/03(水) 20:13:19 ID:zcUtY+bT
拠点を作られてる時点でやばくね?

65 :名無し名人:2008/09/03(水) 20:38:07 ID:dB9yQoMc
>>58
> 5七銀右型の方が、左銀が囲いに深く参加していて固く、右銀も使いやすいと思うのですが
例え同じ金銀3枚でも船囲いでは玉の堅さではどうやっても美濃囲いには勝てない。
左銀を玉の近くに置いて僅かに堅さをUPさせるより右銀を4八に配置して捌きに備える方が利になることが多い。

>急戦に5七銀左・右銀を4八においておく理由
5七銀は矢倉の△8五歩を受ける▲7七銀のような守りの駒であり、また攻めに使う駒でもある。
攻撃の最中に盤上から消えることも多いので、その後ろを4八銀で守る必要がある。

66 :名無し名人:2008/09/03(水) 20:38:32 ID:WcJ9z4iR
「金は引く手に攻守あり」

だね。。とにかく争点から遠ざからないと。
拠点がある時点でマズイっていう指摘もただしいけど、なんとかなるケースも多そう。

67 :名無し名人:2008/09/03(水) 21:51:20 ID:1NUZTAos
今日の羽生先生と木村の対局どうなりました?

68 :名無し名人:2008/09/03(水) 21:58:12 ID:TQc95qRS
>>67
いまやってるよ

69 :名無し名人:2008/09/03(水) 21:58:31 ID:Sp0s4FQt
まあ羽生勝ちだろ

70 :名無し名人:2008/09/03(水) 22:02:01 ID:9gpZQV1R
米長永世棋聖の現在の棋力はどの程度でしょうか


71 :名無し名人:2008/09/03(水) 22:05:05 ID:lRn2/Zqq
>>65
つまり
・5七銀は四間の6五歩を受ける
・4八銀は3七・3九を守る

という事ですか
5七銀左型の棒銀は、4八に銀がいませんが
やはり5七にいるメリットは、6五歩受け以外にあるんでしょうか?

72 :名無し名人:2008/09/03(水) 22:24:34 ID:1NUZTAos
ありがとう
羽生先生勝ちっぽいね

73 :名無し名人:2008/09/03(水) 22:27:40 ID:dB9yQoMc
8四角の覗きや3九角と打って馬を作る手の防ぎにもなってるよ

74 :名無し名人:2008/09/03(水) 23:58:22 ID:yyJCmvr6
で、結局羽生さん投了?詰んだの?
竜王スレ見ても速すぎて、よくわかんなくて・・・

75 :名無し名人:2008/09/04(木) 00:08:41 ID:oO2Rd49/
一手頓死ほどではないが、木村相手にショッキングな逆転負けだったね

76 :名無し名人:2008/09/04(木) 00:39:39 ID:wRyl1TGy
高木ブーのコントみたいに、将棋の駒食べたら反則になりますか?

77 :名無し名人:2008/09/04(木) 00:54:25 ID:KYBJ8Fh0
渡辺は羽生が勝ち上がったら竜王陥落確定だから
木村を応援してたんだろうな
次は羽生先手だからさすがに勝つだろうが、今日決めて欲しかったわ

78 :名無し名人:2008/09/04(木) 01:41:40 ID:JpaPmrDK
▲7六歩 △8四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲7八金 △8五歩 ▲7七角 △3四歩
▲8八銀 △7七角成 ▲同 銀 △4二銀 ▲3八銀 △7二銀 ▲2五歩 △3三銀
▲2七銀 △7四歩 ▲2六銀 △7三銀 ▲1五銀 △2二銀

この最後の△2二銀は悪手なのでしょうか?
なぜプロが指さないのか分かりません教えてください。

79 :はまつまみ:2008/09/04(木) 05:32:37 ID:pt6z9EcG ?2BP(2345)
>>62
全滅させろ。拠点すらつくれないはずだ。それからゆっくりいたぶって殺せばよい。

80 :名無し名人:2008/09/04(木) 05:58:35 ID:tAVDet0Q
>78
中原誠著 「棒銀戦3度将棋が強くなる」によると、
アマチュア同士ならほとんどの場合先手が勝つでしょう
(P101 1行目)

81 :レス王:2008/09/04(木) 05:58:49 ID:ZRYNbkHo
渡辺を舐めている雑魚がいるな
渡辺 羽生 深浦 佐藤が現段階で四天王だよ
渡辺からしたら木村みたいな老いぼれは相手にならないんだよ
これから始まる展開は羽生と渡辺の大名局戦
地上最強生物同士の戦い
どちらも「早咲き」同士どうなるかカス共は口にガムテープはって正座して待ってろ
それに比べ谷川 森内は来年にはB級だよ
米長 中原と同じだよ
もう成長していない
とにかく人間国宝である羽生と渡辺を舐めるな
お前ら雑魚など相手にもならんのだから
24でR2000あるか知らんが
羽生と渡辺は3000余裕で越えているから
お前ら暇人な雑魚共みたいに羽生と渡辺が毎日ネット将棋したらどうなるか考えて見ろ
余裕で3000越えられる
お前らは毎日やってもせいぜい2500より上に行けないだろうな
なんちゃて野郎と神業の違いだよ
ちなみに暇人な米長は2800止まり

82 :名無し名人:2008/09/04(木) 06:17:34 ID:p9XJWkYU
パンツはくいこんでから勝負 までは読んだ

83 :レス王:2008/09/04(木) 06:24:17 ID:ZRYNbkHo
>>62
お前は何の目的もなく駒を動かすのか
どうすればいいとか言うならその時の画像を出さないと答えようにない
受けれるように駒を動かせとか言っても
どう受けるかわからないだろ
だからその時の画像出せ

84 :レス王:2008/09/04(木) 06:29:20 ID:ZRYNbkHo
>>82
そういう事だよバックにさせてパンティーをマンスジがクッキリ見える位
おもいっきり食い込ませるんだよ
そこからが勝負だよお前よくわかっているじゃないか

85 :名無し名人:2008/09/04(木) 07:00:00 ID:Jks0pVAR
渡辺なんかいつまで経ってもA級に上がれない雑魚だろ
竜王も運でとって雑魚しか挑戦してないから防衛できてるだけ

86 :名無し名人:2008/09/04(木) 07:08:19 ID:ho5KBUbM
>>85
そう思っていたほうが、おまえにとっては幸せだよな。

87 :はまつまみ:2008/09/04(木) 08:42:46 ID:pt6z9EcG ?2BP(2345)
>>85
渡辺竜王の話って面白いからすきだ

88 :名無し名人:2008/09/04(木) 09:25:40 ID:6PRf97cx
段位って、上がったら上がりっぱなしなの?
それとも、何回かまけたら降格するのですか?

89 :名無し名人:2008/09/04(木) 16:46:04 ID:rdslHkB3
しません
下がるのはクラスだけです

90 :名無し名人:2008/09/04(木) 17:52:29 ID:+x1pQ6WP
香車ってなんかおかしくないですか?
歩とか桂馬、金銀、飛車角、王は違和感ないのに
なぜか香車だけが違和感があります
もっといい名前があるのではないでしょうか


91 :名無し名人:2008/09/04(木) 17:56:37 ID:TWnjjum6
香具師って、どうゆう意味なん?

92 :名無し名人:2008/09/04(木) 18:09:37 ID:HV4XFoxF
香具師
香具師とは、縁日などで興行や物売りをする人。露天商の場所の割り当てをする人。野師。弥四。的屋。

香具師の語源・由来
香具師の語源は、以下の通り諸説あり、正確な語源は未詳。
1.薬の行商の元祖『弥四郎』の名前とする説で、香具師を「弥四」と書くのはこの説に由来する。
2.野武士が飢えをしのぐために薬を売っていたことから、「武」が略され「野師(やし)」になったとする説で、香具師を「野師」と書くのはこの説に由来する。
3.「山師(やまし)」を略したとする説。
また、漢字「香具師」の本来の読み方は「こうぐし(かうぐし)」。
薬や香具を作ったり売ったりする人を意味する。
「香具師(やし)」の扱う商品に香具が多かったため、「やし」に「香具師」の字が当てられたもので、元は別々の語形となる。

93 :名無し名人:2008/09/04(木) 18:13:38 ID:5fllH/Cg
>>90
内藤先生はヤリって呼ぶぜ。

>>91
ヤシ→ヤツ だな。

94 :名無し名人:2008/09/04(木) 18:23:29 ID:Jks0pVAR
>>87
なんか渡辺って品がなくね?

95 :名無し名人:2008/09/04(木) 18:28:00 ID:+x1pQ6WP
渡辺も田中寅や芹沢にみたいになったらおわり

内藤先生はヤリいうんですか
じゃあ
槍将でしょうか

96 :名無し名人:2008/09/04(木) 18:34:57 ID:+x1pQ6WP
響きがよくないですねえ・・・

97 :はまつまみ:2008/09/04(木) 18:37:24 ID:TDezBwxz ?2BP(2345)
>>94
いや、若いだけあって話がオッサンぽくなくておもしろい

98 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:21:53 ID:JbbLgxlk
>>78
少し考えてみましたが理由は2つ考えられます
1つはその局面で△2二銀とするのは、先手に一方的に飛車先を切られる上、手損で壁形になり、これといった代償が無く消極的。
もう1つは、そこで△5四角と打つ指し方があまりにも優秀なためです。
ちなみにプロ間では戦後すぐの頃に△2二銀もあったと思います。


99 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:43:38 ID:I3N0nlCq
飯島五段のスレがない?


100 :名無し名人:2008/09/05(金) 02:21:04 ID:FYx/BzHd
最近将棋を始めたのですが、相手に先に各先を突かれた場合どのように対処すればいいのでしょうか?
78銀だと飛車に突破されてしまう場合があり、
78金だと矢倉に組みにくくて悩んでいます

よろしくおねがいします

101 :名無し名人:2008/09/05(金) 02:21:54 ID:FYx/BzHd
↑相手に先に角先を着かれた場合
でした

102 :はまつまみ:2008/09/05(金) 03:15:55 ID:MKCBxLe9 ?2BP(2345)
角道をあけられたらってことか?

103 :名無し名人:2008/09/05(金) 04:01:53 ID:FYx/BzHd
いいえ
▲ 7六歩
△ 3四歩
▲ 6六歩
△ 8四歩
▲ 2六歩
△ 8五歩
とされた場合の先手の対処です

104 :名無し名人:2008/09/05(金) 04:59:23 ID:uhZ3mNoL
>>103
おまいは77角でいいじゃんWWW
つかさ、76歩と66歩を突いたら普通は振り飛車だろ?
なぜ26歩をするか意味わからん。
振り飛車にみせかけて居飛車にしても手順が悪い。
もっと勉強すべし!

105 :名無し名人:2008/09/05(金) 07:03:47 ID:cpkBRcQa
初心者なんだろうからもっと丁寧に教えてやろうよ

106 :レス王:2008/09/05(金) 07:43:59 ID:ev0VRkhz
>>101
着かれたってなんだ?
こいつ日本語がおかしすぎる

107 :名無し名人:2008/09/05(金) 08:07:28 ID:MaG7fUvQ
>>89
ありがとうございます!

108 :名無し名人:2008/09/05(金) 08:09:53 ID:PMgsoyt8
レジャー白書2008での将棋人口は
何万人でしたか。

109 :名無し名人:2008/09/05(金) 08:10:15 ID:jxtRcrKs
自分からみたら角頭だが、普通は飛車先と言う

110 :名無し名人:2008/09/05(金) 08:31:12 ID:qRAqEPg1
>>103
ソフトでやれば

111 :はまつまみ:2008/09/05(金) 08:45:14 ID:sNk+LLjG ?2BP(2345)
>>103
相手が飛車の前の歩を伸ばしてくるのが怖いんだろ?

『飛車の前の歩が2回進んできたら(85歩されたら)、すぐに自分の角を斜め右上(77)に移動』

って覚えておくとよい

当然、そのためには85歩される前に、角の右上の歩を上げて(76歩して)角を避難させるスペース(77を空き地に)をつくっとかなきゃいかん

1手でも遅れたら間違いなく崩壊するぞ

例外というかほかの守り方もあるが、簡単だからとりあえずこれをおぼえるよろし

112 :はまつまみ:2008/09/05(金) 08:57:37 ID:sNk+LLjG ?2BP(2345)


▲7六歩 △8四歩 ▲6六歩 △8五歩 ▲7七角 △6二玉
▲8八銀 △7二玉 ▲7八金 △8三玉 ▲5八金 △8四玉
▲6七金右 △1二香 ▲6八角 △1一角 ▲7七銀 △9五玉
▲5六歩 △9四歩 ▲6九玉 △8四飛 ▲7九玉 △2二銀
▲8八玉 △3一金 ▲9六歩

おれさまがたたきこまれたやぐらのくみかたはこれだな

113 :名無し名人:2008/09/05(金) 08:57:54 ID:YKQmqjB4
>>103
相手に飛車先の歩を切られるのは損なので▲77角しかない。

が、序盤の形をちょっと勉強したほうがよいと思う。

114 :名無し名人:2008/09/05(金) 08:58:55 ID:0vTMzdB0
矢倉にしたいならば 26歩を突かないで
▲76歩 △34歩 ▲66歩 △84歩 ▲68銀
△85歩 ▲77銀


115 :はまつまみ:2008/09/05(金) 09:04:24 ID:sNk+LLjG ?2BP(2345)
まーおれさまはyahooでかこいもしらん初心者がアドバイスもとめてきたらいつもあなぐまをおしえてるけどな

香車あげて王様はいって銀でフタして金でフタするだけのかんたんなかこいだ

116 :はまつまみ:2008/09/05(金) 09:14:29 ID:sNk+LLjG ?2BP(2345)
まーおもいつくかおもいつかんかのもんだいだな

http://up2.viploader.net/pic/src/viploader772192.jpg

この場面(次はこっちの手番)で59角なんて先崎師匠の本を読むまではたぶん俺は死ぬまでおもいつかんかったわ

117 :名無し名人:2008/09/05(金) 10:56:23 ID:txm2s6n/
本にのってる四間飛車は計算されつくした定跡だから、
似たような局面で同じことやっても効果がないことが多い。
特に攻められ始めたときの角の逃げ方ね。
逃げつつ先手を取るなんて、相当に伏線入れておかないと
不可能だと思う。

118 :名無し名人:2008/09/05(金) 11:01:34 ID:jXlEaMN/
石田流の勉強をしているのですが
相手が構わず四間飛車とかやってくると逆に勝てません

石田流の相振りについて詳しくのってるサイトまたは本を教えてください


119 :名無し名人:2008/09/05(金) 11:51:23 ID:nex+jiAT
>>118
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1177452267/578
この時の定番だなw

120 :名無し名人:2008/09/05(金) 12:04:53 ID:iANGqWt/
対局の前日の検分っていうのは、何をするんですか?
過去に検分で面白いこと言った棋士、物議をかもした棋士はいますか?

121 :名無し名人:2008/09/05(金) 12:09:44 ID:jXlEaMN/
>>119
こいつはすげえw
使わせてもらいます

122 :名無し名人:2008/09/05(金) 13:12:00 ID:TFmNOiwo
>>120
対局に適した環境かどうか、盤駒備品に不備が無いかを確認するってこった。
例えば畳の下に死体が埋められてて異臭がしているとか。
近くで増築工事をしていて騒音・振動が酷いとか。
斜めになっててきちんと座れないとか。
壁にヌードポスターが貼ってあって目に入ると気になるとか。
夜になると蛙の合唱が煩いとか。
盤が割れているとか。
駒の文字が欠けてて醜いとか。
歩が足りないとか。
実際の確認は新聞社の担当者と、旅館・ホテル側とで済ませている筈だから
儀式に過ぎないけどな。
そんでも神経質な対局者もいるから、必ずしもそうとも言い切れないんだな。

123 :名無し名人:2008/09/05(金) 13:13:12 ID:iANGqWt/
>>122
了解しますた有難う

124 :名無し名人:2008/09/05(金) 13:18:13 ID:txm2s6n/
ひふみんの話が絶対出ると思ったんだが出なかったかw

125 :名無し名人:2008/09/05(金) 16:14:44 ID:pb9fnwME
中学生・高校生の時代から将棋に興味を持ち始め将棋士になった人はいますか?

126 :名無し名人:2008/09/05(金) 17:22:03 ID:Kc7UASRe
>>125
森けい二 九段 は中学から将棋を始めたらしい

127 :名無し名人:2008/09/05(金) 18:45:39 ID:0vTMzdB0
興味を持ち出したのが何時からか分からんが藤井の奨励会入りはかなり
遅かったハズ
けど実際問題としては中学・高校からでは間に合わないから一生懸命
勉強してちゃんと就職すること
もしもアマトップクラスになれば編入制度でプロになれる可能性はある

128 :名無し名人:2008/09/05(金) 19:47:04 ID:+r1lmneT
先手に25歩と指させることが後手一手損角換わりの主眼だと何かで読んだのですが
26歩の時点で角を換える将棋が最近増えている理由がわかりません
端歩を受けさせてからの早繰り銀に先手良しの結論が出た末の苦肉の策とかですか?

129 :名無し名人:2008/09/05(金) 19:55:55 ID:YKQmqjB4
経歴でいうと神吉もすごいよなー。
いつから将棋やってたんだろう?

130 :名無し名人:2008/09/05(金) 21:20:24 ID:qsRBROPt
神吉は将棋界で珍しいほど口が上手いよな

131 :名無し名人:2008/09/05(金) 22:19:59 ID:ehM/U8y7
>>119
これはすごいですね。こういうのの四間飛車のやつありますか?

132 :はまつまみ:2008/09/05(金) 22:41:14 ID:MKCBxLe9 ?2BP(2345)
>>117
とりあえず本の通りに攻めてきたら本の通りに受けるが、それを抜けたら自力でやらんきゃいかんからボコられるぜ

133 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:37:26 ID:YKQmqjB4
http://www.geocities.jp/kimukazu21/jousekikouza.html

4間ならここが詳しいね。
古いかもしれないけど、基本定跡を並べながら見れるのがネットサイトのよさ。
棋書は符号を追うのが初心者にはしんどいよな

134 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:43:43 ID:v4H3BDJe
>>125
豊川は中学一年から始めた

135 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:58:36 ID:g6TyT+Nj
>>128
そうですねー
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲7八金
から、△8四歩 ▲2五歩 △8八角成となった場合
相腰掛け銀なら確かに▲2五歩型は形を決めていますので後手得です
しかし先手が急戦で来るなら▲2五歩は無駄にならず、返って△8四歩の一手が無駄じゃないか、その一手を急戦に対する受けに回せないか。
という理由から早々と一手損するのが最近の流行です、それに伴って一手損は相腰掛け銀が増えています

136 :名無し名人:2008/09/06(土) 01:33:42 ID:Mya2fdfL
なぜノーマルな四間飛車は以前より減ったのでしょうか。
トッププロがあまり採用しなくなったので不思議です。

137 :名無し名人:2008/09/06(土) 02:07:02 ID:KRM2YPEN
持ち時間を使い切るような熱戦になることがありますが、
自分が負けると思ったときは投了しなくてはいけないのですか?
残り秒数3,2,1と告げられ、結局時間切れで負けるということは
(一応の礼儀として)あまり好ましくないとされていたりするのでしょうか?
「俺は最後の最後まで考える」という姿勢の人がいてもいいとは思うのですが(完全な詰みというのもありますけど)、
時間切れで負けた人を見たことがありません

138 :名無し名人:2008/09/06(土) 02:10:58 ID:D89BzwiX
http://ime.nu/netallica.yahoo.co.jp/news/47485

ソニー製時限発火装置 もとい発火機能付きノートパソコン

139 :名無し名人:2008/09/06(土) 02:14:30 ID:7ScE3kmE
将棋の実力ピーク年齢ってどれくらいなの?
20代を過ぎると脳細胞が劣化しはじめるけどそれに比例して弱くなるの?
女流棋士トップは男にまじったらランキングどれくらいになるの?

140 :名無し名人:2008/09/06(土) 02:17:30 ID:oirn5h9O
>>137 将棋の終局は投了によるものです
詰まされても、投了の意思表示はするでしょ?
なので、大変失礼な行為に当たります。
(ネット将棋では、よく見かけますがw)
王手放置や時間切れで終局となった場合は、きちんと謝るべきです。
「失礼しました」の一言くらいでいいでしょうけどね。


141 :名無し名人:2008/09/06(土) 02:20:32 ID:7aMtQj0m
つうか女流は三段リーグを抜けられないと思う つまりランク外

142 :名無し名人:2008/09/06(土) 05:53:06 ID:89TUHqiQ
女流で三段リーグを抜けられるのなんて清水ぐらいでしょ
清水なら男に混じっても勝率.300ぐらいは行きそうだが

143 :名無し名人:2008/09/06(土) 06:59:26 ID:GDJj/y91
>>133
どうもありがとうございました。
四間のみで低級を抜けるために、これと棋書のを自分のソフトにいれて
理解できるようにやってみます(ー_ー)/

144 :名無し名人:2008/09/06(土) 07:13:37 ID:xhiB+hJo
将棋倶楽部24のHNを変えられますか?

145 :名無し名人:2008/09/06(土) 08:51:53 ID:I/2N8wrd
将棋ってさ最初に駒を並べる時、お互いに相手に駒が見えない状態にして自分で駒の配置決めて始めた方がゲーム性も高まるし、
戦争をもした将棋の本分にも合うと思うんだが、何故こんな形式ばったつまらない方式になったの?

146 :名無し名人:2008/09/06(土) 08:54:07 ID:hjby0sEx
>>139
一般論として読みの力は衰えていくが、経験を積んだ分、大局観が良くなるので多少はカヴァーできる

>>144
できない

147 :はまつまみ:2008/09/06(土) 08:54:19 ID:CUuZ3m2G ?2BP(2345)
軍人将棋というものがあってだな

148 :名無し名人:2008/09/06(土) 09:00:00 ID:hjby0sEx
>>145
小学生のときよくやったけど、つまらなかったぞ

149 :名無し名人:2008/09/06(土) 09:29:31 ID:/XurL9An
>>145
そんなあなたに軍儀というゲームをおすすめ

150 :名無し名人:2008/09/06(土) 09:46:43 ID:uG6oZSwZ
中学のとき軍人将棋が大流行したわw

151 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:42:14 ID:PU7nijNj
>>135
ありがとうございますヽ(・∀・)ノ
しかし純粋な一手損でも指せるとは
フグは食べられるという大発見と遜色ないですね〜

152 :144:2008/09/06(土) 12:07:06 ID:ktBbheeY
ID変わってるけど>>144です。

>>146
ありがとうございます。

153 :名無し名人:2008/09/06(土) 12:32:34 ID:VvcG5mtx
>>139
歴代名人を見てると30代がピークになるようだね。
脳細胞の劣化は経験で十分カバーできるので30歳を過ぎても強くなっていくが、
40歳を過ぎると体力的な衰えも出てくるので、そこまではカバーできないという感じなのかな。

154 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:54:54 ID:KRM2YPEN
>>140
どうもありがとうございます
やっぱり時間切れ負けというケースはないんですね

155 :名無し名人:2008/09/06(土) 18:21:15 ID:fKJfE7G+
駒箱にチンコいれても別段気持ちよくないのはなぜですか

156 :はまつまみ:2008/09/06(土) 19:17:20 ID:2KpfA+lO ?2BP(2345)
>>155
ローションを使わないときもちくないぞ

157 :名無し名人:2008/09/06(土) 19:44:36 ID:4+/9BPQo
朧飛車ってなんですか?
将棋の戦法と聞いたのですがどんな先方なんでしょうか?

158 :名無し名人:2008/09/06(土) 19:46:53 ID:iOCcTi8o ?2BP(4100)
ぐぐれ

159 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:54:40 ID:3y6kenaM
>>154
結構あるよ。

160 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:14:28 ID:7aMtQj0m
>>157
鮫島事件と一緒だよ おや?こんな時間に誰だろう ちょっと見てくるノシ

161 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:24:26 ID:4+/9BPQo
朧飛車ニ手ヲ出シテハナラヌゾ

162 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:29:05 ID:f0ke/12x
▲7六歩△3四歩▲6六歩△7五歩▲7八銀△3二飛▲6七銀△3四歩
といきなり突いてきた場合、どのように応じるのがよいのでしょう
素直に
▲同歩△同飛▲3七歩
と応じるのでは、相手だけ1歩持たれた上に手順に浮き飛車に構えられて損な気がしてしまいます。

163 :162:2008/09/06(土) 23:30:07 ID:f0ke/12x
▲7六歩△3四歩▲6六歩△3五歩▲7八銀△3二飛▲6七銀△3四歩
でしたすいません

164 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:47:01 ID:7aMtQj0m
>>163
最後△3六歩だね? 向かい飛車にしようぜ
▲同歩△同飛▲3七歩じゃなく▲8八飛  △5五角なら▲2八銀と 矢倉狙い含みで

165 :162:2008/09/06(土) 23:55:25 ID:f0ke/12x
>>164
おっしゃる通り△3六歩です。
この場合、まだ7七角が間に合っていないので▲8八飛とできずまずくないでしょうか?
仮にここで▲7七角とすると△5五角で飛車角交換になってしまう気がします。

166 :名無し名人:2008/09/07(日) 01:07:10 ID:ecQEfKdC
>>165
飛車角交換で悪いとも思えないし、△55角に▲18飛車としても全く問題ない。

167 :名無し名人:2008/09/07(日) 02:40:21 ID:QF84tfHC
>>111
>>112
>>113
>>114
ありがとうございます
確かに△8五歩に対しては▲7七角が定跡みたいですが
そうなるメカニズムをきちんと一手一手解説しているサイトなどはないでしょうか?
▲7七角のようにすぐ近くに大駒を動かすのは損するような気がして
なんか釈然としないんです・・・

168 :はまつまみ:2008/09/07(日) 03:16:07 ID:+HnF04Nd
>>167
(敵の)86歩→(こっちの)同歩→(敵の)同飛車 ・・・・@
(つまり飛車の前の歩を、持ち駒にする作業)

というのは、とっても意味のある攻撃方法なのだ

飛車の前の歩ってのは、一般的に邪魔な駒なわけだ

その歩があるせいで、飛車が敵陣に直射しなくなるのだ

そこでだ、あらかじめ77角をしておけば、

@の、(敵の)86歩→(こっちの)同歩 までしか成立しないのだ

そのあとに『同飛車』ってこれないのだ(だってそうすると飛車とられちゃうもんね)

169 :はまつまみ:2008/09/07(日) 03:18:47 ID:+HnF04Nd
つまりだ、86に飛車がこれないようにするために 77角であらかじめガードしとくのだよ

170 :はまつまみ:2008/09/07(日) 03:22:32 ID:+HnF04Nd
角があるのは飛車の向かい側だろ

角ってのは前にうごけないとんでもないヘボ駒なんだ

だから、前にどこまでも進める攻撃力最強の飛車で、防御力のない角の頭を狙ってくるのは当然のはなしなのだ

だったらどうするかだ

最初の位置から角をずらせばいいわけだ

171 :はまつまみ:2008/09/07(日) 03:26:23 ID:+HnF04Nd
77角ってのは自陣の防御力が飛躍的に跳ね上がるすばらしい1手なのだ

172 :名無し名人:2008/09/07(日) 03:30:50 ID:QF84tfHC
>>168-171
ありがとうございます

7七銀がいいというのも聞いたことがあるのですが
7七角はその後適当に動かすのですか?
5五角あたりに置くと歩の餌食になりそうで

173 :はまつまみ:2008/09/07(日) 03:35:50 ID:+HnF04Nd
>>172
>7七銀がいいというのも聞いたことがあるのですが

そういう作戦もある

86の地点を最初から角じゃなくて銀で守って、角は(たとえば)79に下がって敵の陣地を遠くから狙う作戦もある

それは人それぞれだから好きな戦法を選べばよろしい





174 :名無し名人:2008/09/07(日) 03:38:42 ID:ecQEfKdC
なかなかいい解説するな。>>171やるなあんた。

>>167
86の地点を受けないと相手に飛車先の歩を交換されて1歩手持ちにされてしまう。
これで即有利とまでは言えないものの、持ち駒を手にしたという点で後手がちょっと得している。

なので、先手側は△85歩に対してなんらかのリアクションを起こさないといけない。
>>103の最後の局面で86地点を受けるには▲77角しかない。だからこの局面を見たら誰でも▲77角を上がって86を受ける。
▲77角というパスのような手(?)を指すよりも、相手に飛車先交換されるほうが損だ、というのがひとつの将棋の常識ってこと。

▲77角と指したくなかったら、その前の▲26歩で▲68銀と指して、△85歩に▲77銀とすればいい。
誤解を恐れず言えば、相手の飛車先を銀で受ける手を用意しておく形を矢倉囲いという。
>>103の形は飛車先を銀で受けられないので普通の矢倉戦にはもうならない。

で、
>すぐ近くに大駒を動かすのは損するような気がして
についてだけど、これはサッカーで「なんでちまちま横にパスしてんの?最初に敵ゴール前にロングパスすりゃいーじゃん」というのと同じ疑問な気がする。
いきなり大駒を前に動かしても点は取れないから、銀桂歩といった小駒で敵陣を崩して駒得を狙ったり敵玉の詰みを狙ったりするんだよ。

175 :はまつまみ:2008/09/07(日) 03:47:07 ID:+HnF04Nd
24のレート2800だからな

176 :名無し名人:2008/09/07(日) 04:32:16 ID:QF84tfHC
>>173-175
なるほど
とりあえず7七角を試してみて威力を実感するのがいいですかね
そもそも△7五歩と攻められない作戦があればいいですが
そう都合良くいかないでしょうし・・・

177 :名無し名人:2008/09/07(日) 04:33:34 ID:RXEDIKqu
うん。なんか良いスレだね

178 :はまつまみ:2008/09/07(日) 04:52:23 ID:+HnF04Nd
>>176
75歩とされてきても77角で問題ない

大丈夫だ絶対に守れる

そこでだ 相手は困るだろ

すると相手はだいたい銀を特攻させてくる(これを棒銀戦法という)

銀が突っ込んできたら77角だけじゃ守れないぞ

77の角を銀で取りにくるからな とられたらいやだろ

だからそしたらこっちもそれなりの対策がいる

たとえばあっちの銀が突っ込んできたらこっちの銀も待ち伏せするとか

棋は対話なり

179 :はまつまみ:2008/09/07(日) 05:04:57 ID:+HnF04Nd
あげええええええええええええええええええええ

180 :レス王:2008/09/07(日) 05:47:50 ID:1P6rPn+H
>>172
散々説明してもらって角をそこに待機させる意味がわかったのかよガキ?
角はその後は「適当」に動かすのですかとか相手に対して失礼なんだよガキ
立場わきまえて話せや

181 :名無し名人:2008/09/07(日) 06:20:24 ID:figcxScK
>>180はただのキチガイだから無視していい

182 :レス王:2008/09/07(日) 06:44:40 ID:1P6rPn+H
>>174
>>103の局面をよく見て2六歩の所で6八銀に動かしたらどうなるか
お前の言う通りにすると角がただで食われるだけ
相手の角道が開いている事を把握しろ

183 :レス王:2008/09/07(日) 07:00:03 ID:1P6rPn+H
>>181
少しは頭を使えよ低級野郎お前はR100あるか? ぷぷ
お前みたいな奴は単細胞な思考しか想像出来ないからR300行くかどうかだよ
羽生と渡辺はR3000以上
お前らアホとは戦力が違いすぎると言うことだ
ガッハハハハ

184 :はまつまみ:2008/09/07(日) 09:20:49 ID:bzpw0TOk ?2BP(2345)
レート2800の俺じゃ羽生にはかなわんな…

185 :名無し名人:2008/09/07(日) 09:29:02 ID:T68x10Zl
>>182が▲66歩で相手の角筋は止まってる事もわからずにカス以下の何かを言っておりますwww

186 :レス王:2008/09/07(日) 09:46:17 ID:1P6rPn+H
お前らセンスある優しいはまつ大先生がいてくれてよかったな
俺が低級の時は俺って強いだろと言うような低級〜中級の自慢房しかいなかったからな
そして俺は「悔しいです!!」とばかりに巻き返しを必死で狙った、そいつらを倒すために対局に明け暮れた気がつけばそいつらを既に越える戦力にまでなっていた、もうそいつらを倒す気さえ失せた
そして現在三大勢力の一人に君臨するほどの戦力にまで成長した
by幽白の躯

187 :レス王:2008/09/07(日) 09:54:36 ID:1P6rPn+H
>>185
安い餌ではやっぱり日本語がおかしい雑魚しか釣れないか ぷぷ

188 :162:2008/09/07(日) 13:35:01 ID:6ke7QyrK
>>166
確かに損にはならないのですが、どうも相手ペースのような気がしてしまいます。
△5五角をさせず飛車を振るにはどうしたらよいのでしょう。
たとえば△3六歩▲同歩△同飛のところで▲7八飛などになるのでしょうか。

189 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:42:27 ID:WLJXXNq3
>>176
77角、78金(左側)、67金(右側)、88銀、56歩、79玉の状態にして、
68角、77銀、88玉と入れば矢倉囲いの完成。
これは相当堅い守りの陣形。

角は飛車と右側の銀(と余裕があれば桂馬)と連携して2筋3筋を攻める。
相手が74歩と突いた形なら、タイミングの良い時に46角と出て相手の飛車を攻める事もできる。

190 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:24:51 ID:WLJXXNq3
>>188
36歩同歩55角には18飛車とかわしといて、36飛37歩34飛56銀22角の後、
好きな所に飛車を振ればいい。
銀が出てるので、先に攻めてペースを握る。

191 :はまつまみ:2008/09/07(日) 15:30:24 ID:+HnF04Nd
http://jp.youtube.com/watch?v=9GNSVBFzrH4

192 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:52:54 ID:+Mjx/rlb
NHK杯のスレを見てるとドゾーという言葉が見られます
どういうことですか?

193 :名無し名人:2008/09/07(日) 16:05:36 ID:82RoGYFE
>>192
おいどんのケツの穴はガバガバだけども
貴方様の野太いチンポブチ込んでくれませんでしょうかドゾー、くらいの意
スルーもしくはNG推奨

194 :名無し名人:2008/09/07(日) 16:09:51 ID:QVd/tlh8
人の名前です。

195 :はなつまみ(偽者):2008/09/07(日) 16:11:58 ID:/gC06z0y
>>188,190
55角と出てきてくれたら、65歩と突くほうが良い。
飛車を取ってくれたら先手大優勢、
角交換になっても手得の分優勢。
190だけでなく、その上にも幾つか18飛と逃げるという意見があったが
それはモッタイナイ!
折角の優位確保のチャンスなので65歩と強く反発するべき。

196 :名無し名人:2008/09/07(日) 16:53:28 ID:/O6LGLNY
女流は男に現在公式戦何連敗中ですか?

197 :名無し名人:2008/09/07(日) 17:05:52 ID:TKDOp7WM
>>196
たぶん16連敗中

1月24日 ● 植山悦行 後 先 矢内理絵子 ○ 第34期棋王戦 予選 1回戦
2月13日 ○ 糸谷哲郎 後 先 里見香奈 ● 第39期新人王戦 本戦 2回戦
3月14日 ○ 屋敷伸之 先 後 矢内理絵子 ● 第34期棋王戦 予選 2回戦
5月08日 ○ 松本佳介 先 後 矢内理絵子 ● 第80期棋聖戦 一次予選 1回戦
5月22日 ○ 遠山雄亮 後 先 清水市代 ● 第80期棋聖戦 一次予選 1回戦
7月14日 ○ 藤倉勇樹 先 後 石橋幸緒 ● 第50期王位戦 予選 1回戦
7月14日 ○ 瀬川晶司 先 後 甲斐智美 ● 第2回朝日杯 一次予選 1回戦
7月16日 ○ 熊坂学 後 先 清水市代 ● 第2回朝日杯 一次予選 1回戦
7月23日 ○ 武市三郎 先 後 千葉涼子 ● 第2回朝日杯 一次予選 1回戦
7月23日 ○ 中尾敏之 先 後 石橋幸緒 ● 第2回朝日杯 一次予選 1回戦
7月23日 ○ 伊藤博文 先 後 矢内理絵子 ● 第2回朝日杯 一次予選 1回戦
7月26日 ○ 及川拓馬 後 先 矢内理絵子 ● 第57期王座戦 一次予選 1回戦
7月26日 ○ 稲葉陽 後 先 清水市代 ● 第57期王座戦 一次予選 1回戦
7月26日 ○ 金井恒太 後 先 石橋幸緒 ● 第57期王座戦 一次予選 1回戦
7月26日 ○ 阪口悟 後 先 甲斐智美 ● 第57期王座戦 一次予選 1回戦
7月29日 ○ 伊藤能 後 先 斎田晴子 ● 第2回朝日杯 一次予選 1回戦
8月03日 ○ 糸谷哲郎 後 先 清水市代 ● 第58回NHK杯戦 本戦 1回戦


198 :名無し名人:2008/09/07(日) 17:08:35 ID:uMhmmSiK
山崎は矢内に何連敗ですか?

199 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:19:05 ID:WgZY4ENJ
プロってその場その場で最善手を判断して指しているわけですか?
この人たちの棋譜を調べるとソフト一致率ってどの程度になるんですかね?


200 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:38:43 ID:xzRBe0r9
>>199
質問の意味がよく分からないんだが、とりあえずその場で考えているよ
ソフトの序盤は基本的にプロのデータを入力したものだから、一致することは多い

201 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:57:43 ID:pB4pR2s0
>>199
こないだの王座戦ではこんなん出ました
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1220667931.png

http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1220612801/695

202 :名無し名人:2008/09/07(日) 23:50:58 ID:bBadLOGu
76歩34歩26歩94歩25歩95歩から、
筋違い角棒銀で攻められたときの対処法を教えてください

203 :名無し名人:2008/09/08(月) 14:59:05 ID:FVQl6UdW
将棋倶楽部24についてですが
将棋倶楽部「にじゅうよん」それとも「とぅえんてぃふぉー」どっちなんですか?
この前道場で国立大の将棋部の子と話してたら「にーよん」って言ってて
私はとぅえんてぃふぉーって言って恥かいた気分になりました・・・

204 :名無し名人:2008/09/08(月) 15:44:50 ID:P6W9jKTb
さすがにとぅえんてぃふぉーは聞いたことないw
にじゅうよんと読んでいるけど、親しい仲間内ではにーよんだな

205 :名無し名人:2008/09/08(月) 15:47:50 ID:BebCwuAU
俺は にじゅうよん

206 :名無し名人:2008/09/08(月) 15:48:11 ID:m82v5trh
とぅえんてぃふぉーワロタwww
小学生だったらなんとなくイジメにあいそうだな

207 :名無し名人:2008/09/08(月) 15:55:10 ID:QzSubvS+
俺もにじゅうよん派だな
とぅえんてぃふぉーだとジャック・バウアー思い出す

208 :名無し名人:2008/09/08(月) 15:59:39 ID:ToVtZv/q
とぅえにぃふぉぅわ

209 :名無し名人:2008/09/08(月) 16:01:09 ID:dx/pbaRY
「トゥエンティーフォー」だと某ジャック・バウアーになってしまうな。

>>202
後手が角交換してくるの?それって間に合うの?

210 :名無し名人:2008/09/08(月) 16:09:12 ID:FVQl6UdW
やっぱ恥かいてたのね・・・orz
みんなありがとう
ジャックのほうの24をにーよん(ry

211 :名無し名人:2008/09/08(月) 18:57:07 ID:PxMP4SGt
>>203
「にーよん」
竜王も「にーよん」って言ってる

212 :はまつまみ:2008/09/08(月) 19:24:19 ID:u0a+Lh3o ?2BP(2345)
ついに歯医者にいったぜ

213 :名無し名人:2008/09/08(月) 19:32:11 ID:VtOMc2jE
すみません。
いまたまたま思い出したのですが、
れすが『2ゲット・・・』とか、ゲットしてなにか意味でもあるのでしょうか?

214 :はまつまみ:2008/09/08(月) 19:35:16 ID:u0a+Lh3o ?2BP(2345)
だれがいちばんはやくかきこむかの競争してるだけ

215 :はまつまみ:2008/09/08(月) 19:36:05 ID:u0a+Lh3o ?2BP(2345)
ところで、老眼鏡(フレームはあるからレンズだけ入れてもらいたい)って、メガネ屋でいくらくらいしますか?

216 :名無し名人:2008/09/08(月) 19:37:20 ID:JIKg44YN
>>203
229 名前:名無し名人 投稿日:2006/11/10(金) 22:01:04 ID:OTxAamM4
★24は日本将棋連盟サイトになります
 2006年11月、24インターネット事業を連盟に譲渡することで合意しました。運営やサービスは従来通り変更ありません。むしろより発展すると思います。また連盟さんといっしょになることで他のいろんな可能性もふくらみ楽しみです。今後ともよろしくお願いいたします。
参照 将棋連盟HP

★よくあるお問合せ:
  24は「にじゅうよん」ですか「にーよん」ですか
 正式名称はにじゅうよんです。でもどちらで読んでもらってもかまいません。愛称ですので。
 1998年10月31日にサイトオープンしてから8年。運良く時代の流れにのりました。それにしてもGoogleで「24」で検索すると2番目に出るのはおどろきです。
 

217 :はまつまみ:2008/09/08(月) 19:42:03 ID:u0a+Lh3o ?2BP(2345)
歯医者にいってきたぜ!!!!!!!!!

たぶん神経死んでる。だけどもしかしたら生きてるかもしれん。でも多分死んでる。
とりあえず削るが、神経死んでるから多分痛くない。でももしかしたら生きてるかも!
そしたら痛いぞ!痛かったら手を上げたまえ。そしたら麻酔を打つからな。
だけどたぶん神経死んでるから痛くないから心配はいらん。でももしかしたら生きてるかもしれん。

みたいなこと言われて削られたぜ まったく痛くなかった たぶん神経死んでるんだろうな

218 :はまつまみ:2008/09/08(月) 19:46:21 ID:u0a+Lh3o ?2BP(2345)
歯が痛くなったらおめえらもさっさと歯医者いけよ。

219 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:27:00 ID:L7oT6zyk
はみがきよくしててもなるもんなんやね。
杏林堂で買ったゼリーで今まで持たせてたの?!

最近の歯医者痛くない。ヤニとりもしてもらえるしちょっとしたエステ気分やわ。



220 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:29:55 ID:UgSojK6q
コンドームってコンビニに売ってますか?


221 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:30:28 ID:VkdluoFp
はい

222 :名無し名人:2008/09/09(火) 02:04:14 ID:UgSojK6q
見当たりません
どのへんですか?

223 :名無し名人:2008/09/09(火) 04:24:03 ID:aSPm0lJt
羽生さんの解説って見たことないですが
賞金だけで十分だから断っているのでしょうか?

224 :はまつまみ:2008/09/09(火) 04:48:22 ID:t9JxPe0h ?2BP(2345)
おきた

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)