5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スカパー320ch 囲碁将棋チャンネル その23

1 :名無し名人:2008/08/30(土) 21:14:48 ID:n9V9ifLN
囲碁将棋の専門チャンネル・囲碁将棋チャンネルの話題を扱います。
公式棋戦【将棋】銀河戦 開催中!

★囲碁将棋チャンネル公式HP
http://www.igoshogi.net/
銀河戦の勝敗・棋譜は翌日にこのHPで閲覧できます。
★将棋番組紹介
http://www.igoshogi.net/sho_midokoro.cfm

★前スレ
スカパー320ch 囲碁将棋チャンネル その22
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1212199977/

2 :名無し名人:2008/08/30(土) 21:15:16 ID:n9V9ifLN
さげ

3 :名無し名人:2008/08/30(土) 21:20:22 ID:n9V9ifLN
いきなり大変(笑)

4 :名無し名人:2008/08/30(土) 21:27:16 ID:Aef7ECzW
1さん乙

5 :名無し名人:2008/08/30(土) 21:28:52 ID:n9V9ifLN
何かブーンって言ってる

6 :名無し名人:2008/08/30(土) 21:29:47 ID:uXA0Y0Bf
      *-+。・+。-*。+。*
       \      。*゚
        ∩    *    >>1乙にな〜れ
        (´・ω・`)
        。ヽ、  つ
       *゚  ヽ、 ⊃
       +゚    ∪~   ☆
       ゚+。*。・+。-*。+。*゚

7 :名無し名人:2008/08/30(土) 21:30:46 ID:n9V9ifLN
楽しい感想戦だな

8 :名無し名人:2008/08/30(土) 21:45:58 ID:TXxkH66V
ttp://jp.youtube.com/results?search_type=search_videos&search_query=%E5%9B%B2%E7%A2%81%E5%B0%86%E6%A3%8B%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB&search_sort=video_date_uploaded&search_category=0&search=tag

9 :名無し名人:2008/08/30(土) 23:35:10 ID:uYW8OIdz

囲碁マジいらねー

10 :名無し名人:2008/08/31(日) 05:15:50 ID:cViD/sJt
寅彦は理事辞めろ!

11 :名無し名人:2008/08/31(日) 08:55:51 ID:maTHaOVV
今日の22:00〜23:40まで村山聖特集があるのでぜひ見るように! 以上

12 :名無し名人:2008/08/31(日) 14:11:48 ID:BPiKPqMM
月間順位戦の記者の滑舌の悪さにイライラする

13 :名無し名人:2008/08/31(日) 15:49:48 ID:Z0K4CvSu
昨日の将棋をBonanza3ダブルコアでチェックしてみたところ、驚く事が判明した(こちらの新スレの方に書く)。
何と寄り筋は?どころでは無い、61手目の△9七香成を▲同銀と取った時点で既に後手良しだったのである。

▲8五桂には△8六歩と取りに行った方が良く、相手にしないなら△9五歩には▲2四角と攻めるなり▲同歩と応じるなりした方が良い。
△9五歩に▲8六歩は変調の様で大分差が詰まった。この辺は藤井先生の大局観の通り。
最後△9七桂成には▲同香が良かった様で、▲同銀で逆転後手良しとなった。

先手玉も穴から引きずり出されて薄く「速い手が無ければ先手マズい」局面だが、
如何にも危なそうで何かありそうな局面。
藤井先生も「何かあるでしょう」と言っていたが、少なくともBonannzaには寄せを発見出来なかった。
あの△3六とと催促に行く方針で大正解だったのだ。

真相は水曜の銀河クラブを待ちたい。

ちなみに最後の詰みの局面だが、
●藤井先生は▲8三桂成△7八角成▲同玉の局面で「(8三の成桂を取らずに)△8七銀捨てから詰んでそう」と言っていたがその通りだった
●△9九飛▲8八玉の(色々と詰み筋のある)局面で、藤井先生は△9六桂を推奨、△9七金を見て驚いた後、
 「あれ、でもこれがあるからこっちの方がいいのか・・・」とか呟いていたが、
 大丈夫△9六桂からでも易しい詰みです^^;

14 :名無し名人:2008/08/31(日) 22:39:14 ID:6Gfayetc
今日の放送はモザイク掛けてないんだな。

15 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:31:54 ID:IFcfkTtf
スカパー実況板 囲碁将棋チャンネル 29手目
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/liveskyp/1220192200/l50

16 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:38:13 ID:aUNVr95B
いやー
何度見ても泣けるわあ

カニザッ!

17 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:43:57 ID:cITpbgLE
浦野のおどけた振りして語り口が熱くなりまくってる様がせつなかった・・・

18 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:02:18 ID:0Dsy59l5
>>12
山村は改善するつもりゼロだからな

なぜ言葉をつなげて一気にいろんなことを喋ろうとするんだろうか

文章釘って喋ればあそこまで詰まったりしないんだろうけど

環那に言って喋り方講座にでもいくべきだな>あの番組出演し続けるつもりなら

19 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:02:56 ID:HOWgFkEx
車に轢かれそうになった。。。か。

20 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:53:44 ID:p1r05+6P
一二三の解説の銀河戦が
123手で村山怪童が勝ったとこが
一番だったね

21 :名無し名人:2008/09/01(月) 08:30:23 ID:ru0/IMbA
安心して見ていられる聞き手はダレ?

俺は巨乳アスカ

カンナもいいけど、喋り方に演技入れすぎ

22 :名無し名人:2008/09/01(月) 08:52:20 ID:sh6LxI4U
やっぱり明日香か環那かなぁ

23 :名無し名人:2008/09/01(月) 10:02:47 ID:4xzh/wEL
村山聖特集よかったね。
なんで木村一はインタビューに答えてないんだ?
村山最後の一局が木村一だろ?

24 :名無し名人:2008/09/01(月) 10:12:54 ID:Ke4a5ht5
>>23
俺も流れから普通に出てくるもんだと思ったんだけど、時間の都合でカットか?

25 :名無し名人:2008/09/01(月) 13:15:20 ID:4xzh/wEL
>>24
野月、三浦、行方の3人がインタビューに答えてて
木村1人が忘れられてるとは考えにくい。
櫛田、本間、かのたまはいらないから木村出してほしかった。
この3人には悪いけど。

26 :名無し名人:2008/09/01(月) 18:11:16 ID:PPFtXPsH
村山さんってエヴァとか好きだったんだな
こないだだよね、エヴァって
そういう話聞くとみじかにかんじる
村山さんが生きてたら今のA級の枠にはいたな

27 :名無し名人:2008/09/01(月) 18:15:03 ID:r0dooiVq
佐野スゲェなw今日キレてんじゃねえの?w

28 :名無し名人:2008/09/02(火) 06:29:28 ID:slm4nk7f
浦野先生がインタビューにいっぱいでてたけど
長沼先生がでてなかったのは解せない
王手ふりびしゃ読本かなんかで
村山さんにタイスルすばらしいコメントしてたのに

29 :名無し名人:2008/09/02(火) 09:28:24 ID:H28x0b3g
郷田さん▲6四歩を「股開き」って言ったよね?
自ら股を開いて無防備になるって意味の将棋用語なのかな

30 :名無し名人:2008/09/02(火) 15:32:07 ID:U7OpwXpD
>>29
検索もできないの?

31 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/02(火) 20:00:12 ID:yE9U+4UN
始まった

32 :滝川クソシテル ◆a5E1qUA2jA :2008/09/02(火) 20:08:18 ID:8rIfPWMX
島九段、しまったって感じでしょう(>^^<)

33 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:08:26 ID:DiiUj3Gt
>>30
畳で向かい合って座ってオセロや将棋やると、 相手のパンチラが丸見えなんだよな。
... うん...だって和明君股開きすぎなんだもん...

34 :滝川クソシテル ◆a5E1qUA2jA :2008/09/02(火) 20:11:38 ID:8rIfPWMX
入院か。
しかし佐野元嫁黒いな。
化粧ののりが悪いし年考えろって。

35 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:14:05 ID:3v5Yn3WG
「どうやったら羽生を倒せるか?」


クリックミス

36 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/02(火) 20:15:28 ID:yE9U+4UN
所司先生きたー

37 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:16:27 ID:FIO+5tSn
所師ってフォモなん?

38 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/02(火) 20:18:01 ID:yE9U+4UN
日本人がいいとこまで行けそうなのは、意外にブリッジあたりかも。

39 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:20:10 ID:F/fuf+Rt
なんか囲碁は当然あるのに
なんでシャンチーなんだよ

40 :滝川クソシテル ◆a5E1qUA2jA :2008/09/02(火) 20:20:13 ID:8rIfPWMX
シャンチーの国内予選とかって、ねーーーYO。
多くの国から参加してもらいたいだけだから、その系列で予選なんてなくて暇な奴が出るだけだよ。

41 :滝川クソシテル ◆a5E1qUA2jA :2008/09/02(火) 20:21:53 ID:8rIfPWMX
日本では未発達のボードゲームだよ。
むしろ、フォンチーの本名がフォン・フォンチーってほうが有名だね(>^^<)

42 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:22:36 ID:F/fuf+Rt
とった駒使えないんだ
つまんなそうw

43 :滝川クソシテル ◆a5E1qUA2jA :2008/09/02(火) 20:23:50 ID:8rIfPWMX
取った駒使えるボードゲームって日本将棋以外であるん?

44 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:24:26 ID:GczFfFg1
難しいな…早くも頭がパンクしそうだ

45 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:25:27 ID:F/fuf+Rt
取った駒使えないと終盤面白くなくなるじゃん

46 :滝川クソシテル ◆a5E1qUA2jA :2008/09/02(火) 20:29:39 ID:8rIfPWMX
貴久子もゆりなもまずは、金と銀の動きをマスターしてからしゃべって欲しい。

47 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:31:08 ID:m8+SjtC0
シャンチーには、もっといい盤とかないのか。

48 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:31:49 ID:F/fuf+Rt
将棋も正式種目にならんかね・・・


49 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:33:41 ID:3v5Yn3WG
天童駅の将棋博物館にも、世界の将棋駒がいろいろ置いてるねぇ

50 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/02(火) 20:35:11 ID:yE9U+4UN
異種5面指しすげえ

51 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:35:34 ID:F/fuf+Rt
チェス勉強しようかなぁ・・・・

52 :滝川クソシテル ◆a5E1qUA2jA :2008/09/02(火) 20:35:55 ID:8rIfPWMX
第三者的な見る人から見ればたかがボードゲーム。
将棋くんだりで、駒や盤で固執してコレだけこだわったり職業として製作している人がいるって言うのは独特だよね。
こういった日本人の趣向を取り入れて囲碁とか、台湾人の食いモンにされてるんだと思う。

53 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:37:23 ID:GczFfFg1
弟子取るの好きだねぇ…

54 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:37:27 ID:m8+SjtC0
ピノすげぇwwwさすがヒットでランニングホームランw

55 :名無し名人:2008/09/02(火) 20:37:30 ID:3v5Yn3WG
許さん?

56 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/02(火) 20:41:02 ID:yE9U+4UN
こういう先生があと3人いるともっと将棋は普及する・・・はず

57 :13:2008/09/03(水) 18:03:34 ID:uPxg1Shz
さて、銀河クラブを見た。
まず片上の将棋からだが、

8五飛車VS6八玉の有名な定跡、▲4五角に△2二金と引いた局面で真田が
「(駒得だから)▲4七歩と打って収めてしまうのが1つ考えられる」みたいな事を言っていたが、
実戦例あるんだろうか?
俺は見たこと無いんだが・・・(こんな話が出ると羽生が早指棋戦あたりでやりそうな気が・・・)

本譜は定跡通りの▲5八桂、結局は郷田が定跡を外した▲6四歩が甘かったという事になるのだろうか。

58 :13:2008/09/03(水) 18:15:57 ID:uPxg1Shz
で、問題の櫛田戦。

島が▲6五桂△同玉とした、いかにも危なく何かありそうな局面で手を止め、
真田が
『私もこの局面は必死級がかからないものか随分調べてみた』で、
『まずは▲6三桂成△同飛▲7五銀』
『逃げるには△5五歩しかない』
『で、これを押さえるには▲6六桂しかない』
『これが次の▲7六金の詰みを見て必死・・・の様に見える』
『ところが△5八角と影から受ける手がある』
『驚いた事にこれでどうやっても捕まらない』
で、
『ここまで見越しての催促策なら、櫛田六段凄い見切りだったと思う』
とのお話だった。

(でも本人談で「逆転勝ち〜」とあるから偶然ぽい気はするが)

59 :名無し名人:2008/09/03(水) 23:09:07 ID:xFRnzhuA
なるほど、銀河クラブの再放送見てみようかな

60 :名無し名人:2008/09/03(水) 23:17:10 ID:5Gl4yNA3
>>57
定跡じゃなくて前例だろ。

61 :名無し名人:2008/09/04(木) 01:16:54 ID:sdCzhZz8
しかし片上何度見ても嬉しさが溢れ出してるなw

62 :名無し名人:2008/09/04(木) 15:43:13 ID:3Aj6CVeV
銀河クラブ、真田と遠山は良く調べて並べてるなって感じがするけど、
セガーは何かただ並べてるだけって感が否めない。

63 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:01:09 ID:a+RtFL+Y
解説最強コンビキタコレ

64 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:02:46 ID:7ystWVp2
型紙って何で和服?wwwwwww

65 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:02:53 ID:NR9CWNXq
解説は元鰻屋で聞き手は涼子か
なんという組み合わせ
NHK以来だ

66 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:05:49 ID:7ystWVp2
井道って、ずいぶん色っぽくなったな
対局前の「振り駒の結果〜」ってところ。目を長くつぶるのが妙にエロイんだが

67 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:06:59 ID:3AfUvYoe
段々聞き手と解説が豪華になってくるな
ここらで前田センセの自虐解説が聞きたいところ

68 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:10:19 ID:NR9CWNXq
段々と聞き手、解説者が二局連続になってるな

69 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:10:29 ID:a+RtFL+Y
>>64
1個前の郷田戦で、気合入れて和服にしちゃったから
こっから先は全部和服じゃないと失礼になるw

70 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:13:29 ID:7ystWVp2
鰻屋は何でボーダーシャツじゃないの?辞めたの?

71 :滝川クソシテル ◆a5E1qUA2jA :2008/09/04(木) 20:18:32 ID:O0hDi+37
いっつも聞くのは早指し戦の対局(解説)ばかり見ているせいか、早指しが強いって。
んじゃー、早指しが弱い棋士って誰よ?

A級で弱い、もっとマイルドな言い方で若干早指しは苦手とか言う騎士って誰が挙げられるんだよ。

72 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:19:20 ID:a+RtFL+Y
今解説してる人とか

73 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:23:46 ID:NR9CWNXq
両者とも揺れてて面白いな

74 :滝川クソシテル ◆a5E1qUA2jA :2008/09/04(木) 20:26:01 ID:O0hDi+37
最近藤井先生って早指しでそそくさ負けるような印象あるか?
まー、個人的にはあるけど。


1997年、早指し新鋭戦で優勝。
1999年度の早指し将棋選手権戦で優勝。
2006年、第24回朝日オープン将棋選手権で羽生善治に挑戦。

朝日オープンは微妙だけど、結果は残せてるし。

75 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:44:30 ID:SOZxbxRn
一直線の佐藤

76 :滝川クソシテル ◆a5E1qUA2jA :2008/09/04(木) 20:46:42 ID:O0hDi+37
片上君が赤ベコみたいだ。

77 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:50:28 ID:WDxTSq5s
>>71
木村が洒落にならんレベルで早指しに弱い。
藤井先生含め、他のA級は何がしかの実績を早指しでも残してる気がする。

78 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:51:45 ID:OANa20/t
佐藤の鬼の様な攻め・・・

79 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/04(木) 20:57:37 ID:w42246F8
ごちそうさま(´・ω・`)

80 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:58:23 ID:nDLcqTlh
片上ボロクソに言われてるなw

81 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:59:50 ID:nDLcqTlh
>>74
朝日OPは当時3時間棋戦だったから早指しじゃないよ
そのかわり2004年ぐらいにJT杯で優勝してたきがす

82 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:01:15 ID:nDLcqTlh
2002と2005の2回だった。さすが藤井センセ

83 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/04(木) 21:01:49 ID:w42246F8
うん、参考にならない16桂

84 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:03:05 ID:a+RtFL+Y
JTがあったか。藤井さんごめん。

85 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:09:31 ID:NR9CWNXq
玉囲わない将棋を久々に見たなぁ

86 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:13:39 ID:nDLcqTlh
やっぱモテの壁は厚いか
2局連続横歩研究でハメようったって無駄だぜ>片上

87 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:14:39 ID:nDLcqTlh
自ら田楽刺しw

88 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/04(木) 21:15:23 ID:w42246F8
気がつけばすごい大差('A`)

89 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:15:40 ID:3AfUvYoe
さすが終盤のファンタジスタ

90 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/04(木) 21:18:46 ID:w42246F8
うっかりしたように見えて悔しい(笑)

91 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:19:17 ID:NR9CWNXq
モテの陣地すかすかだな
これは大ちゃん駄目だな

92 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:19:17 ID:HLje0JXv
まだ指すか

93 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/04(木) 21:21:25 ID:w42246F8
よく頑張った

94 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:21:31 ID:nDLcqTlh
スーパーフルボッコ
でも横歩だからスレスレぽくなってる

95 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/04(木) 21:27:49 ID:w42246F8
この変化は後手無理という研究結果になりそうな・・・

96 :名無し名人:2008/09/04(木) 22:05:27 ID:kymQmSIE
凉子髪切ったね。

97 :名無し名人:2008/09/05(金) 06:23:51 ID:fgt/C6KN
放送は見なかったが(来週火水は見逃さない様にしたい)今棋譜見た。

新山崎流の△7三桂が来る前に居玉で仕掛ける将棋は、(▲3三角成から)▲3五歩と桂頭を攻めていくのが”標準定跡”で、
後手は△4四角と応戦、実戦例はそれこそ無数にあり、
例えば片上自身も六月のC1でちゅう太と経験してるし、銀河戦でもこの前の鎮−高橋戦であった。

この▲7七桂〜▲2三歩〜▲2四歩は初登場という訳では無いがほとんど無い。
七月のC2山本−中座戦が一年振りだったと思う。
一年前の棋王本戦三浦−高橋(△1四銀▲3五歩△2五歩以下短手数で先手三浦勝ち)と同様に進んだが、後手中座が勝った。

最初にやったのは康光の師匠魁秀先生で、三年前の順位戦(対塚田)だったと思う。
※ただし△7四歩と△5四歩の違いがある
その将棋は△3四銀▲2三角△2五歩▲3四角成の大決戦で後手塚田勝ち。

翌年のNHK杯で弟子の康光は野月相手の準決勝でこの▲7七桂を決行した。
しかし、野月は飛車を引かず△2五歩と押さえたためこの変化にはならなかった。


本譜は△1四銀に▲1六歩と銀を召し取りに行ったのが新手(工夫)ということになる。
さすがというか、相変わらずの”コロンブスの卵”だ。

98 :名無し名人:2008/09/05(金) 13:04:25 ID:bJYxkQg3
塚田先生相変わらず何を言ってるのかワカンネ

99 :名無し名人:2008/09/05(金) 13:34:50 ID:iMLRgiiZ
相変わらず聞き取れないな>塚田
もっと口を開けてハッキリ喋ろうね!

100 :名無し名人:2008/09/05(金) 21:17:08 ID:pZLI2SWI
むしろ、どうやって高群を南の島に連れて行ったのかと、

101 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:46:44 ID:e5OWy+Yd
スカパー実況板 囲碁将棋チャンネル 30手目
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/liveskyp/1220625338/l50

102 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:02:06 ID:eS1Y4S9V
塚田は二十二歳で王座とったんだぞ

103 :名無し名人:2008/09/06(土) 03:01:29 ID:T4qivl4l
未来から来ました

櫛田の優勝です 
優勝を引っさげて、フリクラからの特別昇格を直訴します

104 :名無し名人:2008/09/06(土) 03:18:55 ID:2aWtR2S0
私達の居る時空とは違う時空の未来からいらっしゃった様ですね
ってゆうか櫛田ってNHKで駒はじき飛ばした人でよかったっけ?
NHKで見せたあの技を駆使しまくればあるいは

105 :名無し名人:2008/09/06(土) 07:44:25 ID:2ar+AjzX
連盟女流若手に随分教えてやってるみたいだから、
本当に優勝とかすれば米長が何とかしてくれるかも知れないよ。

106 :名無し名人:2008/09/06(土) 07:56:59 ID:c45mlUTY
>>105
櫛田はLPSAの女流にも教えているのではないかな。
駒込で台風と将棋教室やってるし

107 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:22:08 ID:xbYau4ig
そもそも櫛田自身は順位戦に戻りたがっているのか?

108 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:02:51 ID:c45mlUTY
>>107
3年ほど前の将棋世界「盤上のトリビア」で
「できれば戻りたいが、規定替えるには棋戦優勝でもしないとダメでしょうね」
と語っていた。

109 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:22:56 ID:xbYau4ig
>>108
ほえー、そうなのか
ありがとう

110 :名無し名人:2008/09/06(土) 15:44:21 ID:2ar+AjzX
今週準決勝二局が収録された様だな(再来週放映)。
最終シード生き残り二名の内、片方は負けたらしい。


111 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/06(土) 20:01:19 ID:7ehdD/KC
せっかくの竜王解説なのに、指し直し局かよ('A`)

112 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:01:30 ID:v5pDPBss
千日手指しなおしか…

113 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:03:23 ID:2ar+AjzX
この藤井システムの千日手局も面白そうだな。

114 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:04:13 ID:v5pDPBss
この持ち時間は…

収録時間余りまくりな気もするが

115 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:04:22 ID:0KUKRG1m
今日はこの後、7手詰め何連発になるんだろう・・・

116 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:05:18 ID:C+tQZXkF
20時40分に終わるな

117 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:06:48 ID:v5pDPBss
というか、魔王はせっかく解説した前一局がフイか

118 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:07:44 ID:2ar+AjzX
さすが森内は研究モードw
穴熊狙いかな?

119 :滝川クソシテル ◆a5E1qUA2jA :2008/09/06(土) 20:09:05 ID:hr6usKQE
ラグビーと西武警察と銀河戦掛け持ちです。

120 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:16:35 ID:2ar+AjzX
8/7のA級、対丸山戦で森内は後手側で、丸山にこの「穴熊指向丸山ワクチン(飯島流?)」をやられた。

だが森内は6八玉に4四角7七角同角成同桂を利かせたので穴熊は実現しなかった。

121 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/06(土) 20:18:25 ID:7ehdD/KC
いきなり先手ピンチ?

122 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:27:07 ID:2ar+AjzX
ここ(6六歩〜4五角〜6七角の局面)まで来れば逆に先手の方が大分勝ち易い。

123 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/06(土) 20:32:23 ID:7ehdD/KC
はっきり先手が良いのか

124 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:42:00 ID:2ar+AjzX
いずれ▲6二歩が叩ける形なので、見た目以上に後手勝ちにくい。

125 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/06(土) 20:42:29 ID:7ehdD/KC
えっ?(竜王)

126 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/06(土) 20:50:05 ID:7ehdD/KC
後手陣が堅く見える(´・ω・`)

127 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:09:27 ID:8Bt9P6ni
ちゃんと指せ森肉

128 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:09:50 ID:0KUKRG1m
先手 9.5一龍

ウティの龍が、久保の駒台に乗るとこだった

129 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/06(土) 21:13:48 ID:7ehdD/KC
久保先生、粘るね。

130 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:16:14 ID:C+tQZXkF
森内 さすが

131 :あじらー ◆AJIKI2o4CU :2008/09/06(土) 21:21:24 ID:7ehdD/KC
結局、この25桂は成立するのかしないのか。
何回見てもよくわからん(´・ω・`)

132 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:43:21 ID:2ar+AjzX
感想戦見てても思ったが、森内は明らかに「早見え力」が落ちている。
対若手や後手番で勝てなくなって来てるのは、その辺かも知れない。

133 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:49:05 ID:ICjGy++r
>>108
無理でしょ
昨日の対局で沼さんに負けてるようではw

134 :名無し名人:2008/09/07(日) 09:55:56 ID:mP+rpCwZ
将棋見たい時に囲碁やってるし
見てない時に将棋やってる…
マジで囲碁邪魔

135 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:46:53 ID:TzFqtmTc
囲碁好きの奴等は逆に思ってるだろうな

136 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:51:47 ID:VfIlaulo
チャンネルを分ければいいんだよな
囲碁と将棋じゃゲーム性まるで違うんだから

137 :名無し名人:2008/09/07(日) 16:04:28 ID:It3bFGc/
囲碁のザ・パッションみたいなのが将棋には無いの?

138 :名無し名人:2008/09/07(日) 16:12:04 ID:mawOzz9F
>>137
囲碁のパッションは、囲碁をやっている女の子の数が多いという背景に裏打ちされている。
将棋でやってもむさい男しか集まらないので、恐らく企画担当が敬遠してる。

139 :名無し名人:2008/09/07(日) 16:17:49 ID:kamOB9eb
>>138
将棋界には稲葉ヨシコにあたる人物が居ない

140 :名無し名人:2008/09/07(日) 18:22:10 ID:BxVA52NQ
>>134
こんな自己厨には死んでほしい

141 :滝川クソシテル ◆a5E1qUA2jA :2008/09/07(日) 19:12:45 ID:0dEAngKa
死んでほしいとか、死んでいい人間なんかいないんだ。

って徳光さんが言ってました。

142 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:22:20 ID:f26LSseb
>>141
カープの選手の飛行機落ちるかもしれないとか言いやがったくせにかw

143 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:27:14 ID:JB1XDwD0
囲碁推定30級(一応ナカデくらいは分かる)の俺でもパッションは欠かさず見るからなあ。

144 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:28:10 ID:QCPp5Ztp
全く。まあ囲碁将棋両方手を出す人には今のシステムの方が有難く、
囲碁はルールもわからんクチ(逆も真)には分けて欲しい訳だが、
後者の方がなんか多いような気はするなぁ。統計とか不明だが。

145 :名無し名人:2008/09/07(日) 20:28:35 ID:+PY/FtEk
ルールは全く分からないが、囲碁には綺麗、かわいい人が多いので、
新垣姉妹の番組とか内容は全然分からないのに見てる。

146 :名無し名人:2008/09/07(日) 20:48:54 ID:RHnStQ6u
予約録画して自分の都合のいい時に見るという人は少数派なのかな?
これが一番便利だと思う。

147 :名無し名人:2008/09/07(日) 20:57:49 ID:NQtFOXg4
再放送しまくってるから気にならんな

148 :名無し名人:2008/09/07(日) 23:14:55 ID:d4PEXfCx
スカパー実況板 囲碁将棋チャンネル 31手目
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/liveskyp/1220796120/l50

149 :名無し名人:2008/09/07(日) 23:20:59 ID:mawOzz9F
>>148
もうそういうの要らないよ

150 :名無し名人:2008/09/07(日) 23:36:29 ID:It3bFGc/
囲碁は新垣姉妹となんとか3姉妹が居るね

新垣はどっちもかわいい。キャバ嬢ぽいのが妹?
なんとか3姉妹はヤバイ。

151 :名無し名人:2008/09/08(月) 06:59:49 ID:c5/JvW+d
稲葉のエロさは、ありゃ確実に亭主以外の男が居るな。
院生のイケメン童貞少年の筆下ろしをしてたりしそうだ。

152 :名無し名人:2008/09/08(月) 08:11:01 ID:U6V6aUwx
将棋丸ごと90分って最近プレゼント多いね。出してる?

153 :名無し名人:2008/09/08(月) 14:03:58 ID:tMwMCdbf
スカパー実況板 囲碁将棋チャンネル 31手目
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/liveskyp/1220796120/l50

154 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:06:32 ID:mAZ5I73/
外国人になんで将棋を教えないの?

155 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:33:38 ID:k6eiTKFp
駒が漢字で書いてあるから
これが敷居が高いようだ

156 :名無し名人:2008/09/09(火) 02:04:31 ID:7ID/YShP
漢字に拘らないで矢印とかにすりゃ良い様な気が

157 :名無し名人:2008/09/09(火) 02:05:53 ID:sYKxtJOF
それやったらしいけど、実際にはエキゾチズムがなくて
却ってウケなかったりするらしいから悩ましいw

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)