5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「定跡を覚えてくれ」

1 :名無し名人:2008/08/22(金) 15:25:20 ID:ceCP5kX/
ネット対戦で手癖で指していた所

「うーん」
「定跡を覚えてくれ」
退室

なんだ?定跡通りに指してもらえないと嫌なのか?

2 :名無し名人:2008/08/22(金) 15:31:27 ID:BkBg1zXi
矢内のクリ

3 :名無し名人:2008/08/22(金) 15:40:44 ID:CBEtHPBr
いちいちくそスレたてんな
氏ね

4 :名無し名人:2008/08/22(金) 15:44:37 ID:y9gqlMHb
ネットで指してるお前が悪い

5 :名無し名人:2008/08/22(金) 15:44:44 ID:saFW0P4u
定跡なんて
互いにこういう風に指すという
暗黙の了解の上で成り立つ
八百長みたいな物だろ

6 :名無し名人:2008/08/22(金) 15:44:59 ID:rjfv/gHQ
ドンマイ!!!

7 :名無し名人:2008/08/22(金) 15:48:01 ID:yYuzbOeM
定跡の局面で考える奴は実際ウザイよ。あえて定跡を外そうとして考えているならまだ理解できるが
定跡を知らなくて考えてるなら定跡書読んだ方が絶対いい。というか相手に失礼だろ。定跡の局面で考えるとか

8 :名無し名人:2008/08/22(金) 15:50:22 ID:vN7buJkR
定石から外れると、普通は悪くなる
→早々にフルボッコになってつまらん
って事かと。

まぁんな事言ってたら、新手なんて生まれないけど

9 :名無し名人:2008/08/22(金) 16:05:39 ID:NcagyecJ
>>7
相手の持ち時間を相手が使うのが気に入らないなら1分でやればいい
定跡知らない相手とやるのがいやなら中級以上でやればいい
基本操作が満足に出来ないのにネット将棋やるとか失礼だろ

10 :名無し名人:2008/08/22(金) 16:52:36 ID:p/xaNb57
むしろ定跡知らないならあっさり有利になれるから歓迎なんだが

11 :名無し名人:2008/08/22(金) 16:55:27 ID:x4c5ephO
定跡知ってる同士だと会話してる錯覚があるんだよ
知らない奴とやってると、ただのゲームだ

12 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:01:47 ID:K0b/YQkp
定跡通の対極にある実戦的な腕力のある将棋
俺の将棋は実戦で覚えた将棋

13 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:01:48 ID:MoTN1VFQ
木村定跡は必須な

14 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:03:29 ID:ArIskBcM
俺は羽生の頭脳を全部覚えたけど未だにRが500を超えたことがない。
あの本はクソだ。定跡が古すぎて通用しないのだから、
販売停止にすればいい。
ちなみに終盤力だけならもう四段レベルだが。

15 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:06:09 ID:K0b/YQkp
>>14
終盤力4段でR500とかないってww


16 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:07:42 ID:ArIskBcM
手筋だけならもう既に3150パターンほどは知ってるが
定跡全然知らないので現在R443だ文句あるか。

17 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:09:01 ID:K0b/YQkp
定跡しらんが終盤力で2000はこえてるぞ
終盤強ければ、そんなRのはずねえww

18 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:09:33 ID:WUb0ydDz
「定跡を教えてくれ」

19 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:12:35 ID:4U8N3+jZ
@ 初手8六歩はいけません。

20 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:15:25 ID:ArIskBcM
矢倉と四間飛車以外の将棋はいわゆる定跡型将棋とは言えず、
奇襲戦法・B級戦法といわれる。
これらを使用するやつは性根が腐っているのでイライラする。

21 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:18:26 ID:K0b/YQkp
右四間しか指しませんが何か?

22 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:29:08 ID:ArIskBcM
右四間は性根が腐ったやつがよく使いますね。
たぶん戦法の攻撃力だけで勝ってるだけで終盤力は10級ないでしょうね。
汚い外道将棋指すやつばっかでイットーつまらん スカン!!

23 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:35:26 ID:K0b/YQkp
あほか 終盤力がないと右四間は指しこなせないわ

24 :名無し名人:2008/08/22(金) 17:41:34 ID:1zCi33bo
>>1が勝っていたのか、圧倒的に負けていたのか
対局途中で言われ勝手に退席されたのかによって印象が変るな。

勝ったのなら相手は定跡なら勝てるのに的な負け惜しみ。
圧敗なら強くなりたいなら定跡を覚えなさい、的なアドバイス。
対局途中なら定跡じゃないと指せないという我侭な人。

25 :名無し名人:2008/08/22(金) 18:38:28 ID:3lhGsNHU
何手目あたりでハズれたからと言ってキレたんだろうね?
それにもよる

26 :名無し名人:2008/08/22(金) 18:56:00 ID:0IhiASck
定跡がころころ変わるのが現代将棋だ
7六歩3四歩に2六歩が最善かどうかもあやしいし
7六歩3四歩2六歩に4四歩はもっとあやしい
7六歩3四歩7五歩は2700点ぐらいから、後手勝ちばかり

27 :名無し名人:2008/08/22(金) 19:00:17 ID:saFW0P4u
終盤力だけで将棋強くなるって
単語力だけで英語が上がると
同レベルな浅はかさだぞ

28 :名無し名人:2008/08/22(金) 19:09:42 ID:r+JggWNn
素人が定跡にこだわるなんてのはバカな将棋通気取り。

29 :名無し名人:2008/08/22(金) 19:41:17 ID:qy//qrHP
>>9
>基本操作が満足に出来ないのにネット将棋やるとか失礼

羽生さんの事ですね、わかります。

30 :名無し名人:2008/08/22(金) 19:45:34 ID:3lhGsNHU
ソフト指ししてた奴が、定跡通りに指してこない一般人にキレたんじゃね?w

31 :名無し名人:2008/08/22(金) 19:48:29 ID:IAX+XTOG
定跡じゃないやつは逆に怖い。
序盤めちゃめちゃなのに、同じクラスにいるってことは、中終盤が強いと考えるのが妥当。

32 :名無し名人:2008/08/22(金) 19:55:08 ID:K0b/YQkp
>>31
同意
同じクラスで序盤めっちゃうまいと、こいつ終盤は弱いんだろうな・・・
と思ってると実際弱かったり・・・

33 :名無し名人:2008/08/22(金) 19:58:49 ID:3lhGsNHU
角頭歩オンリーで初段のヤツいたが、
普通にやってればもっと上にいけるんじゃね?と思ったことがあるw


34 :名無し名人:2008/08/22(金) 20:03:58 ID:6pil+K7x
定跡を知ってる人は中終盤もある程度強いよね。

35 :名無し名人:2008/08/22(金) 20:20:20 ID:m2dMgWhP
角代わり相腰掛け銀って定跡ばかりでツマランなそういえば

36 :名無し名人:2008/08/22(金) 20:43:33 ID:ss48i7xf
最近将棋はじめたんだけど、
どのぐらい古い定跡から覚えればいいのか…。

24とかで強い人って、30〜40年前とかの定跡も覚えてるんだろうか。

37 :名無し名人:2008/08/22(金) 21:00:18 ID:0IhiASck
将棋世界の直近6ヶ月読めば、十分プロと同じ序盤作戦を選ぶことができるようになるよ
無料のデータベースで興味のある戦型を勉強するのもお勧め


38 :名無し名人:2008/08/22(金) 21:08:01 ID:RFK1Sqdl
将棋世界だt、棒銀の受け方も基本の定跡の意味もわからんだろ

手順だけ覚えて、定跡外されたら咎められませんじゃ、定跡を覚えたことになってない

39 :名無し名人:2008/08/22(金) 21:24:21 ID:Af9/bY+t
その攻撃・・・覚えたぞ・・・

40 :名無し名人:2008/08/22(金) 22:04:32 ID:Q+cr5MZ4
駒落ち、平手問わず定跡を全部覚えないと有段者にはなれない。と四段の父に言われた。

41 :名無し名人:2008/08/22(金) 22:10:57 ID:GDDqihg4
定跡の本とかって,この場合はこうで先手十分,みたいな暗黙の了解が多すぎて
なんでそう指すのか?って理由が不十分すぎる

1手1手,細かく分岐して理由を説明してくれないと納得できないから
結局ただ暗記するだけになってしまうんだよな・・・

42 :名無し名人:2008/08/22(金) 22:14:05 ID:TzqQI9FH
それはお前がレベルの高い本に手を出しすぎているのだ

43 :名無し名人:2008/08/22(金) 22:15:58 ID:RFK1Sqdl
>>40
24の有段者だけど、駒落ちと指さない戦形の定跡は知らない。知らなくてもいいでしょ

>>41
実戦で試せばいい
相手が答えを教えてくれる

44 :名無し名人:2008/08/22(金) 22:20:12 ID:wVsWszLf
プロって定跡を全部暗記してるの?
それともポイントや基本的な考え方だけ覚えれば
後は読みで定跡を追えるんだろうか

45 :名無し名人:2008/08/22(金) 22:23:57 ID:GDDqihg4
>>42
[入門用]だとか[初心者向け]と謳ってる本でもダメなんだよなあ・・・

多分普通の人だったら納得するくらいの解説はあるんだけど
俺の場合,「この場合は?」「こうなったら?」
ってとことん突き詰めないと納得しなくて・・・

46 :名無し名人:2008/08/22(金) 22:26:28 ID:sPp56uwA
ID:ArIskBcMが今日の収穫
戦闘力高いな

47 :名無し名人:2008/08/22(金) 22:29:27 ID:IPazOBfU
GODがいると聞いて

48 :名無し名人:2008/08/22(金) 22:30:15 ID:RFK1Sqdl
暗記というか覚えてるだろうね
手順を丸暗記してるんじゃなくて、
一手一手の意味を覚える
この手はどういう狙いがあるだとか、この手は相手のこの狙いを受ける為だとかね
会話って、前もって暗記してなくても、言葉の意味を理解してするでしょ
こういうことを聞きたいからこういうとか、相手がこう聞いてるからこう答えるとか
そんな感じ
漠然としすぎてるかもだけど、相手の手の意味を考えて指すようにすると序盤がしっかりする

49 :名無し名人:2008/08/23(土) 00:48:41 ID:GSba8Gap
矢内はペチャパイ。

50 :名無し名人:2008/08/23(土) 01:06:22 ID:FDU5t/0i
アマが多くの定跡を暗記するのって限界あるし
いくら頑張ってもプロに追いつけないとなると虚しくないですか?
思うに「なぜこういう定跡になったのか」とじっくり考えることが大事なんだと思います
解説が少ないのは自分で考えろということだと思います
多くの定跡に手を出さず3つ4つの定跡をジックリ考えると力がつくのではないかと
アマはそんなもんで十分でしょう

51 :名無し名人:2008/08/23(土) 01:15:19 ID:kn0YYf1v
>45
なんか一つ例を出してくれ

52 :名無し名人:2008/08/23(土) 02:52:48 ID:Z2hoxUAx
>>40
俺は定跡なんか全く知らないし、詰め将棋もしないけど実戦だけでアマ二段だぞ…
本格的に強くなりたい訳でもなく、上司や友達の付き合い程度、嗜む程度で指してきたけどさ。


53 :名無し名人:2008/08/23(土) 03:01:33 ID:LsBuRG7m
自分をいい形に、相手を悪い形に導く。一連のうまい手順。これの積み重ねが
定跡だからな。強くなるほど形や手筋に明るくなるので定跡が納得できる。

54 :名無し名人:2008/08/23(土) 03:36:20 ID:UBBymTgb
悪くなった将棋を調べるくらいしかやってないな。

55 :名無し名人:2008/08/23(土) 06:25:56 ID:oOWAomMX
>>41
ソフト相手に指してみれば一発で解決。

56 :名無し名人:2008/08/23(土) 07:51:05 ID:XWatDs7l
逆にいえばそういう細かすぎる点を網羅した初心者用サイトができればボロ儲けってことか?
何をボロ儲けかは知らんが

57 :名無し名人:2008/08/23(土) 08:39:06 ID:owLJr9r9
細かすぎる点を網羅されたらウザくて読み切れないわ
自分のレベルにあった定跡書なら「定跡のその先」みたいなこと書いてなくても普通は理解できる

58 :名無し名人:2008/08/23(土) 08:45:15 ID:nX0pgiia
>41
疑問に思ったら自分で調べる。なっとくいかんかったら実戦で試す機会を待つ
それが自分の力になる。
定跡の勉強と言うのはそういうこと。

59 :名無し名人:2008/08/23(土) 11:44:23 ID:HmBeEGx3
定跡しらなかったら将棋道場24なら13級くらいから上にあがれないだろ?
俺がそうだから

60 :名無し名人:2008/08/23(土) 11:59:47 ID:3wNKhJoN
>>1
その相手は未来から来た>>1じゃね?


61 :名無し名人:2008/08/23(土) 12:02:12 ID:UBBymTgb
疑問に思った局面があるならソフト相手にぶつかり稽古したら?
それから先手十分とか言われてる変化でもオレは後手から踏み込むことがよくあるよ。
十分とか書いてても微差だし良くても実戦的に勝ちにくい局面って多い。
アマは局面の善し悪しより、その系統の戦形で出る手筋の知識や経験が大きいと思うし、それで勝ちにくいと感じたら、その変化を捨てていく方が手に馴染んだ戦法になるよ。

62 :名無し名人:2008/08/23(土) 12:05:19 ID:kIg4/89o
>>59
手筋と詰め将棋で10級に今あがった

63 :名無し名人:2008/08/23(土) 14:12:02 ID:nX0pgiia
>60
未来からきたオレは定跡を知ってたから言ってるのか知らなくてひどい目にあったから言ってるのかどっちなんだ?

64 :名無し名人:2008/08/23(土) 16:13:29 ID:/EvEmSFa
完全振り党の6段の人が
「居飛車でも5段は維持できるよ」って言ってたよ

65 :名無し名人:2008/08/23(土) 16:37:36 ID:L/lGPPuq
あの、厨房代表の厨房 太郎です。
初めまして、よろしくお願いします。
激指の激指定跡道場ってどういうソフトですか?
厨房の貧乏人なので、最低限の定跡は知りたいけれど・・・と。
一通りの定跡を、激指で習えますか?教えてください

66 :名無し名人:2008/08/23(土) 16:57:47 ID:+tth+x3Q
激指定跡道場はわからないけど
「定跡」で検索すれば無料です
更に詳しく知りたくなったら、激指定跡道場か棋書をどうぞ

67 :名無し名人:2008/08/23(土) 18:19:08 ID:kn0YYf1v
気になった戦法から本を買え。

68 :名無し名人:2008/08/23(土) 19:03:51 ID:Kvzuuxk4
定跡は覚えられない
何故なら相手は好き勝手に指してくるからだ
覚えられないなら馴染むしかない

69 :名無し名人:2008/08/23(土) 20:09:04 ID:MxvOPWqD
>>44

プロは定跡のポイントや考え方を覚えてる。
古い定跡はすでに身についてるからその場で読んで思い出せる。
新しい定跡は変化などを体系的に頭の中で整理して覚えてる。

70 :名無し名人:2008/08/23(土) 20:21:30 ID:gu6Puim+
ID:ArIskBcM
こいつがR500を超えれない理由がありありと分かりますね。
考え方が終わってますよ。

71 :名無し名人:2008/08/23(土) 20:24:25 ID:oOWAomMX
釣りだろ

72 :名無し名人:2008/08/23(土) 20:27:29 ID:E5oEXjiu
>>63
後者でしょう

73 :名無し名人:2008/08/23(土) 20:42:42 ID:a3I1zbXl
「王手の時は、逃げるか取るしかありません」 先崎学

74 :名無し名人:2008/08/23(土) 21:26:36 ID:E5oEXjiu
合い駒は?

75 :名無し名人:2008/08/23(土) 21:35:02 ID:zpT36IKY
逃げるに含まれるんじゃない

76 :名無し名人:2008/08/23(土) 22:05:45 ID:E5oEXjiu
それなら取るも逃げるに含まれる

77 :名無し名人:2008/08/23(土) 23:35:09 ID:GSba8Gap
>>52
キミが五段なら説得力あるんだが。

78 :名無し名人:2008/08/24(日) 00:01:48 ID:UBBymTgb
四段以上はある程度、頑張った時期がないと到達できないよ。
嗜む程度で二段なら立派だし、そのクラスまでは定跡なんて関係ない。
駒組や手筋の知識と寄せだけでいける。

79 :名無し名人:2008/08/24(日) 00:02:32 ID:KKcWA5IV
関西の連盟道場で神吉がタイトル戦の大盤解説をやる時は面白い。

その時、解説をしている局面から客のおっさん相手に指し始める。
で、フルボッコにしてしまうw

「定跡知らなくても、僕はプロですから(´∀`)」

アマチュアなら腕力の強い方が勝てるよってことなのかも_| ̄|○

80 :名無し名人:2008/08/24(日) 20:04:46 ID:1dNemn3c
定跡まったく知らんし特に勉強もしてないが、実戦だけでR1300の俺から言わせてもらうと、
定跡詳しくなるほど勉強してるくせに俺より弱い奴って下手の横好き杉だろw
どんだけ頭悪いんだ。

81 :名無し名人:2008/08/24(日) 21:38:28 ID:xUgFCwCS
>>80

82 :名無し名人:2008/08/25(月) 00:41:34 ID:4Ob19QhO
>>80

83 :名無し名人:2008/08/25(月) 01:05:40 ID:m8vor4Wl
>>80

84 :名無し名人:2008/08/25(月) 01:24:51 ID:c5gNQgvA
>>80

85 :名無し名人:2008/08/25(月) 02:13:17 ID:gh8DIJfj
>>80

86 :名無し名人:2008/08/25(月) 07:50:43 ID:Qw45hcRj
俺も実戦しかやらんが2000はあるぞ

87 :名無し名人:2008/08/25(月) 15:07:43 ID:j4EeJRx6
勉強嫌いだから実戦だけやって1200まではきたが、
俺の場合実戦だけだとこの辺で足踏みしてるわ。

88 :名無し名人:2008/08/26(火) 02:21:22 ID:yojYJ5AW
俺も、実戦だけだけど、200前後からなかなか抜け出せないのはやっぱり地頭が悪いせい?

89 :名無し名人:2008/08/26(火) 04:24:06 ID:+mp29opF
>>88
守護が悪いんだよ

90 :名無し名人:2008/08/26(火) 13:07:24 ID:O0zJ+82Y
どこの鎌倉時代だよ

91 :名無し名人:2008/08/26(火) 13:15:20 ID:u+3wNiS+
>>80

92 :名無し名人:2008/08/26(火) 15:36:09 ID:884/GwhR
>>89

93 :名無し名人:2008/08/26(火) 21:37:46 ID:O9GOEU/F
>>80

94 :名無し名人:2008/08/27(水) 00:42:22 ID:mH2uqI5h
定跡を知らないと自慢してる奴はただのアホです。


95 :名無し名人:2008/08/27(水) 07:33:43 ID:Lou4madv
初手は76歩とかもある意味立派な定跡だろうに
それすら知らんってのは一局指すたびに将棋のことを
すべて忘れてるんだろうか?

96 :名無し名人:2008/08/27(水) 07:36:57 ID:bRI8ERSX
そんな屁理屈を思いつく奴は本当に将棋のことを忘れるべき

97 :名無し名人:2008/08/27(水) 07:53:23 ID:pi1OTDJR
>>95
加藤一二三先生なら・・・きっと

98 :名無し名人:2008/08/27(水) 08:03:05 ID:7YOpWGSX
定跡通り指さない相手だとその対局から得るものが少ないからな
そりゃうんざりされるでしょ

99 :名無し名人:2008/08/27(水) 08:26:03 ID:RNvtKkD+
いくら定跡を身につけたところでどうせアマチュアの域は越えられやしないんだから、好きにやるのが一番だよ
それともアマタイトルでもかっさらってプロ入りでも目指すかい?
だったらレベルの低い連中なんかいちいち相手にしてんなよって話
アマチュアはアマチュアらしく気ままに指してりゃいいんだよ

100 :名無し名人:2008/08/27(水) 08:51:05 ID:7YOpWGSX
部に入ってるとアマでも強くないとイカン
一人ぼっちのお前と一緒にするな

101 :名無し名人:2008/08/27(水) 09:55:57 ID:Uo23Ie93
やたら上から見下すようなこと言う奴を見ると将棋やってるのが嫌になって定跡勉強したくなくなるのかもな

102 :名無し名人:2008/08/27(水) 12:33:47 ID:E8wxG+Mw
>>94
自慢してるように見える奴がアホだろ

103 :名無し名人:2008/08/27(水) 20:51:55 ID:RNvtKkD+
姉妹スレage

104 :名無し名人:2008/08/28(木) 21:59:17 ID:CNayXiIP
実戦だけでという奴はただのアホです。

105 :名無し名人:2008/08/28(木) 22:10:48 ID:lL0bJaQf
実戦だけでR1000以上というのはウソだろ
そんな頭があるなら定跡書ぐらい簡単に読めるはず

106 :名無し名人:2008/08/28(木) 22:12:28 ID:0PQXJ9vB
勉強しないでテスト受けたよーってアホと同じだな
そんなの関係無しに、結果的な実力しか評価されないのにな

107 :名無し名人:2008/08/28(木) 22:17:56 ID:+fmeA19e
オマエラ定跡命だな

定跡なんて覚えなくても頑張ればおれみたいに強くなれるよ

108 :名無し名人:2008/08/28(木) 22:18:48 ID:ItVHPEGn
>>106
それが分かってないおめでたい頭だから、自慢してる奴はせいぜい1000点ちょっとなんだろうよ

109 :名無し名人:2008/08/28(木) 22:37:30 ID:0PQXJ9vB
いや、定跡とか手筋とか詰め将棋とかバランスがいいほうがいい
実戦だけは変=定跡命 は極端すぎ、どっちもバランス悪い

110 :名無し名人:2008/08/28(木) 22:48:14 ID:lL0bJaQf
定跡書読まない奴はむしろ苦労を買って出るひまじんってことだと思うが

111 :名無し名人:2008/08/29(金) 00:18:04 ID:dc3ezd8o
>>110
定跡書読まなくても雑誌や新聞、テレビ観戦、実戦だけでも試合で序中盤を卒なくこなす程度の知識くらいは自然に吸収できると思うけど。


112 :名無し名人:2008/08/29(金) 00:31:21 ID:BC3u5QZV
テレビや新聞のプロの棋戦だと、本当は全然ダメな奇襲とかは
絶対に出てこないから、そういうのは学べないと思う。

そして、その手の一発アウトを潰していかないと1000点くらいから先は
厳しくなってくるんじゃないか?

113 :名無し名人:2008/08/29(金) 02:53:20 ID:dc3ezd8o
>>112
負けるたびに潰していけばいい。
実戦で学ぶってそういうこと。

114 :名無し名人:2008/08/29(金) 03:55:34 ID:H2tBkpVi
>111
それだけやってる奴なら十分だろwww普通はそんな暇ないから定跡本を読むんじゃないか?

115 :名無し名人:2008/08/29(金) 04:39:46 ID:uOBc5+uB
>>113
負ける度に本やネットで知らべるんだろう。
対策を自分で考えるというなら、お前はのただのアホだな。

116 :名無し名人:2008/08/29(金) 09:44:25 ID:dc3ezd8o
>>115
当然調べるけど自分で対策を立てることも普通にやってる。
奇襲対策じゃないけど。
レートの1000程度なら定跡の意味や変化も怪しいと思うんだけど、そのクラス
なら定跡をたくさん詰め込むより脳内盤を作る方が早く上がるよ。
新聞の指し終わり図を見ずに最初の図から頭の中で駒を動かす練習すると良い。
あと詰め将棋や必至問題。
全部、通勤・通学電車の中ででもできるトレーニング。
脳内盤を作れば本を読んでも吸収力が上がる。

117 :名無し名人:2008/08/29(金) 17:25:22 ID:Abi++DGx
考え方と読みなんだろうか これだけでいいのかか

118 :名無し名人:2008/08/29(金) 20:30:39 ID:ayDcFwxP
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1219433256/l50
将棋のルール改正を検討、王が詰んだ場合、金将を玉にできるように?

119 :名無し名人:2008/09/04(木) 19:10:47 ID:Kz4V7b9O
羽生「将棋は考えるゲームなので。少なくとも、覚えることではない」
定跡でも覚えるよりは、実戦でやられたりする方がはるかに実力は上がるだろね
ただ本読んで、負けずに上手いこと勝ちながら実に付く方が賢いとも言えるけど
実力が付くのは前者だろね 抗う思考錯誤の分だけ、負けるのは悔しいけど

120 :名無し名人:2008/09/04(木) 19:22:10 ID:bnEUjw+H
その考えた結果が後に定跡になるんだから
羽生レベルでは考えることが重要に決まってる。

羽生の話は決して、初心者の上達に対しても定跡など不要という話ではないぞ。

121 :名無し名人:2008/09/05(金) 09:56:17 ID:sWyF1rLq
>>120
基本的姿勢を言ったんだろ 羽生の場合だって、定跡となるまでいろいろ無駄手を指して辿り着く
いろいろ回り道したから力になってるとも言っていた
言いたいことが伝わってないみたいなので、要するに※[覚える過程] でどちらが強くなれるかってことで、先に書いた後者の為に羽生の言葉を引用した
初心者でも やられた 次はこうしようああしよう 辿り着いた手が最善手だ 自分の定跡だ
上の強い相手にその定跡をくつがえされた 次はこうしようああしよう 繰り返し
それとは別に、劣勢の将棋を経験するわけだから、そういう状況にどう指せば良いかも勉強になる
藤井が良く言う 定跡では先手有利だけど実戦では後手が勝ちやすい とかは意味深い

122 :名無し名人:2008/09/05(金) 10:01:43 ID:sWyF1rLq
  |前者だった |
   ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄
  ∧_∧ ||
  ( ゚д゚)||
  /  づФ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)