5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無敵囲い研究スレッド

1 :名無し名人:2008/08/21(木) 16:48:30 ID:6fAlBXY+
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│六
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│七
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲角│__│▲銀│▲飛│▲銀│__│__│__│八
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲香│▲桂│__│▲金│▲王│▲金│__│▲桂│▲香│九
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘
初心者が一度は通った道『無敵囲い』
この戦法での勝ち方・この戦法の攻略法を研究して
これから将棋を始める初心者に貢献しよう!

2 :名無し名人:2008/08/21(木) 16:56:56 ID:j/AmObrU
はじめてみた・・・
不自由この上ない気がするんだが

3 :名無し名人:2008/08/21(木) 17:02:25 ID:oYgWmeSd
無敵囲いの二枚の銀を飛車先から発射して、敵のまん中を喰い破るんだ
敵の飛車先は左の金で受ける
端から角ものぞき、5筋に照準を合わせる
力が溜まっていくのがわかるか?
「わかる!」
これが無敵囲い第二形態・・・・  カニカニ銀だ!!!!


4 :名無し名人:2008/08/21(木) 17:03:31 ID:nCEpEX2B
ワロスWWW

5 :名無し名人:2008/08/21(木) 17:11:33 ID:tAyrtC7C
ハチワンダイバーで紹介されたん?

6 :名無し名人:2008/08/21(木) 17:22:02 ID:ITF/Ulxv
www
その囲いにしてくれるなら飛車角落としても勝てるwww

7 :名無し名人:2008/08/21(木) 17:31:19 ID:SRasH6y5
プロの実戦でなかったっけ?

8 :名無し名人:2008/08/21(木) 17:34:55 ID:Rk1xlJi8
> 初心者が一度は通った道『無敵囲い』

俺は通らなかったが…

3手で囲えるんだから、急戦向きですね。
つか、角と桂だけで攻めるの?

9 :名無し名人:2008/08/21(木) 17:40:51 ID:MEki6hgd
駒のうごかしかただけ覚えた小学生が学校の休み時間に将棋やると誰かはこれ使う

10 :名無し名人:2008/08/21(木) 17:45:22 ID:y0UXc9A3
誰もが通る
というより、ガキの頃に将棋を始めた者なら誰もが通った
て感じだな
駒を中央に集めたくなる感覚は、何か本能的なものなのかもしれない

11 :名無し名人:2008/08/21(木) 17:51:28 ID:husip8/f
高2で友達が将棋やってるのを見てみたらこれがあった
あぁ将棋やったことないんだな、と思いつつもそっとしておいた

12 :名無し名人:2008/08/21(木) 18:07:04 ID:j/AmObrU
ハム将棋相手にやってみるわ

13 :名無し名人:2008/08/21(木) 18:09:37 ID:7kicri+J
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader753950.jpg

ハム相手なら何とか・・・

14 :名無し名人:2008/08/21(木) 18:39:51 ID:U/EsIPdt
せめて中央から攻めていくんじゃないのかw

15 :名無し名人:2008/08/21(木) 18:40:34 ID:6fAlBXY+
うちの地元で昔あった動き方

▲5八飛 △3四歩 ▲6八銀 △8四歩 ▲9六歩 △8五歩
▲9七角 △6二銀 ▲4八銀 △4二玉 ▲5六歩 △3二玉
▲5五歩 △4二銀 ▲3六歩 △5二金右 ▲3七桂

ひたすらこんな感じに組んで攻めてきた

16 :名無し名人:2008/08/21(木) 20:19:07 ID:R0qpCL+G
>>15
角頭
くいやぶればいいのに

17 :名無し名人:2008/08/21(木) 22:41:36 ID:es1+QhMX
>>13
ワロタ

18 :名無し名人:2008/08/21(木) 22:52:17 ID:Q7mOJaSN
飛車で囲うのは遠慮しておきたい

19 :名無し名人:2008/08/21(木) 22:52:26 ID:5jU5kqHV
おいらも勝てたけど囲いは崩壊した。

20 :名無し名人:2008/08/21(木) 22:56:42 ID:LcabRPI3
×無敵囲い
○初心者囲い

囲いの飛車先伸ばしちゃダメなの?

21 :名無し名人:2008/08/21(木) 23:00:22 ID:0RhbqApt
おれも子供の頃やったなー
この形から定跡が確立されたら笑い死ぬ
誰かがんばってくれ


22 :名無し名人:2008/08/21(木) 23:26:15 ID:3wWi7TE/
小学校のころ矢倉に囲う時早囲い発見して
プロも気づかないのに俺天才とか思ってた

23 :名無し名人:2008/08/21(木) 23:36:49 ID:oYgWmeSd
"無敵″というのは愛のこもった皮肉だ。

24 :名無し名人:2008/08/22(金) 00:03:21 ID:Qy0tnhbI
無敵囲いの第2段階がカニカニ銀

25 :名無し名人:2008/08/22(金) 00:22:11 ID:mImuMi4H
スレ立ってるしwww

クルに初勝利を与えた記念すべき囲いということで(第二形態だけど)記念カキコ

26 :名無し名人:2008/08/22(金) 00:23:45 ID:CBRZf/d+
将棋世界の全棋士出題次の一手みたいな付録で
羽生がこの戦法を取り上げててような気がする。
初心者のころ愛用してたって。

27 :名無し名人:2008/08/22(金) 00:34:55 ID:Q4uA5EyG
藤井は矢倉じゃなくてこっちを指せ

28 :名無し名人:2008/08/22(金) 00:49:59 ID:p/xaNb57
プロが使ってたとなると研究する価値ありそう・・・なのか?w
崩す定跡にせよこの囲いが研究されるというだけでも笑えるなwww

みんな頑張れw

29 :名無し名人:2008/08/22(金) 01:11:43 ID:ZkU4LUpZ
相無敵囲い

30 :名無し名人:2008/08/22(金) 01:33:05 ID:bSxnwvSm
右に一つずらせばすごく固そうだな

31 :名無し名人:2008/08/22(金) 02:10:18 ID:OnXEOw0X
相手が中飛車に組んだときにならなにかあるかもしれん。

32 :名無し名人:2008/08/22(金) 02:11:29 ID:0FJtrxqa
>>30
3手で囲える利点が消えるw

33 :名無し名人:2008/08/22(金) 02:11:51 ID:OnXEOw0X
>30
銀の移動が大変そうだなwww


34 :名無し名人:2008/08/22(金) 02:27:09 ID:mImuMi4H
素直にカニカニにして発射してやれw

35 :名無し名人:2008/08/22(金) 02:32:31 ID:puLzWza7
89竜、78と

36 :名無し名人:2008/08/22(金) 02:57:59 ID:nPib+JMx
先手:* 無敵囲い見習い
後手:* 相手の人

▲5八飛 △8四歩 ▲6八銀 △8五歩 ▲7八金 △6二銀
▲4八銀 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲8七歩 △8二飛
▲5六歩 △4二玉 ▲5五歩 △3二玉 ▲5七銀左 △4二銀
▲5六銀 △5二金右 ▲4五銀 △8四飛 ▲9六歩 △9四歩
▲7六歩 △4四歩 ▲6六角 △7四飛 ▲7五歩 △8四飛
▲5六銀 △4三銀 ▲3八金 △6四歩 ▲4九玉 △6三銀
▲7七桂 △1四歩 ▲3九玉 △3四歩 ▲5九飛 △7四歩
▲8九飛 △7五歩 ▲同 角 △8二飛 ▲8六歩 △7六歩
▲8五歩 △7七歩成 ▲同 金 △7二飛 ▲7六歩 △7四銀
▲6四角 △8二歩 ▲8四歩 △6二飛 ▲9七角 △1三角
▲7八金 △9五歩 ▲7五歩 △9六歩 ▲7四歩 △9七歩成
▲7三歩成 △同 桂 ▲8三歩成 △9八と ▲7三と △8九と
▲6二と △同 金 ▲7一飛 △6一歩 ▲7四桂 △8八と
▲6二桂成 △同 歩 ▲5四歩 △同 歩 ▲5三金 △5一桂
▲6二金 △8四角 ▲7二飛成 △6九飛 ▲5九歩 △6二角
▲同 龍 △5二金打 ▲7二龍 △7八と ▲5三銀 △7一歩
▲7八龍 △9九飛成 ▲5二銀成 △同 銀 ▲6六角 △9六龍
▲6五銀 △4三銀打 ▲7一龍 △6一香 ▲8四角 △8五龍
▲5一角成 △同 金 ▲9一龍 △6五龍 ▲6六香 △7四龍
▲6一香成 △同 金 ▲5三桂 △7一金
まで118手で後手の勝ち

ボロ負けしました
つか無敵囲いに出来なかったし、腐ったゴキゲンみたいな将棋にorz

37 :名無し名人:2008/08/22(金) 03:12:51 ID:p/xaNb57
>>36
本当に使ったという事を評価するw

38 :名無し名人:2008/08/22(金) 03:21:24 ID:jwZ6nue3
飛車先を付かない中飛車

39 :名無し名人:2008/08/22(金) 03:22:13 ID:jwZ6nue3
突かない、か

40 :名無し名人:2008/08/22(金) 06:47:03 ID:N324u2mj
>>38
飛車先は突くよ

41 :名無し名人:2008/08/22(金) 07:27:43 ID:e1Zt2Rio
これの居飛車の形なら小学校のときやってるやついたがこれは見たことないな


42 :名無し名人:2008/08/22(金) 09:23:12 ID:k4lujdd3
56歩、55歩と伸ばせればいいが難しいみたい

3局ほど指してみたところ>>1の形から
78金、69玉、79玉、76歩みたいな感じになった

最初の手順は58飛、48銀、68銀がいいな
先に68銀とかすると速攻で飛車先つかれやすく>>1の形に出来ない

43 :名無し名人:2008/08/22(金) 10:08:04 ID:iUJq+uPk
先手:自分
後手:ハム将棋

▲5八飛△3二金▲4八銀△3四歩▲6八銀△8四歩▲9六歩△4一玉
▲1六歩△4二銀▲1五歩△6二銀▲1七桂△5二金▲2五桂△8五歩
▲9七角△7四歩▲1三桂成△同角▲1四歩△2二角▲1三歩成△同香
▲同香成△同角▲1四香打△3五角▲1二香成△3三桂▲1四歩△1七角成
▲1三歩成△2七馬▲2二と△同金▲同成香△5一玉▲3二成香△6一玉
▲4一金打△5一銀左引▲3三成香△7三銀▲5一金△同玉▲6五桂打△6四銀
▲同角△同歩▲7三銀打△同桂▲同桂成△8四飛▲7六桂打△8一飛
▲6四桂△3八銀打▲5二桂成△同玉▲6二金打△4一玉▲4二銀打
まで先手の勝ち

44 :名無し名人:2008/08/22(金) 11:25:00 ID:iE7lTnAg
すげえ

45 :名無し名人:2008/08/22(金) 12:21:54 ID:62PUz66w
無敵囲いとは言わなかったけど、うちも小学校のとき流行ったよ

46 :名無し名人:2008/08/22(金) 12:49:13 ID:6g6aqeDd
スレ速度現在板内第6位

47 :名無し名人:2008/08/22(金) 20:37:27 ID:N324u2mj
>>43
囲いの意味ねえw

48 :名無し名人:2008/08/22(金) 20:42:06 ID:eKynt20c
小学校でルール覚えた頃これよくつかったわwwww

49 :名無し名人:2008/08/22(金) 20:56:05 ID:esudh/S0
飛車が使えんのがなんとも痛い

50 :名無し名人:2008/08/22(金) 21:08:28 ID:FgMySxv1
これって5筋の歩を伸ばしてく戦法だろ?

51 :名無し名人:2008/08/22(金) 21:09:39 ID:8x3mC4C3
>>50
そうだよ

52 :名無し名人:2008/08/22(金) 21:16:09 ID:eKynt20c
具体的にどうやって囲いをある程度維持したまま戦うんだろうな
銀撃ったら普通にカニカニだし

53 :名無し名人:2008/08/22(金) 21:16:19 ID:saFW0P4u
飛車先突けるならマダよい

54 :名無し名人:2008/08/22(金) 21:25:15 ID:eaWtMC5u
すぐに飛車先つくなら48銀と68銀いらないだろ
わざわざ変な囲いにするんだから
その囲いの特性を活かした戦術にするべき

55 :名無し名人:2008/08/22(金) 21:26:34 ID:FCCJLpzp
無敵囲いを使ったら彼女が出来ました! 20歳学生

56 :名無し名人:2008/08/22(金) 22:44:16 ID:NYwPxc1J
>>43
あっという間に詰めろがかかる囲いだなw

57 :名無し名人:2008/08/22(金) 22:45:22 ID:Hl6bIMQB
てむてむ

58 :名無し名人:2008/08/23(土) 07:18:01 ID:Z2hoxUAx
無敵囲いを使ったら16級になれました!

59 :名無し名人:2008/08/23(土) 07:21:55 ID:nX0pgiia
しばらくすると進化して78金69玉58金59銀なんて形になってた

60 :名無し名人:2008/08/23(土) 07:48:33 ID:XWatDs7l
思ったんだけどさ。
この囲いって横から攻められると実質

├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│▲歩│▲歩│七
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│▲銀│▲飛│八
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│▽飛│__│▲金│▲王│九
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘

こんな状態だよね

61 :名無し名人:2008/08/23(土) 13:26:07 ID:g1vDBbw0
>>60
万事休すだなw

62 :名無し名人:2008/08/23(土) 14:35:13 ID:Z2hoxUAx
無敵囲いが進化したら…
 
    飛
    歩
    銀
    銀
   金玉金
 

おちんちんギンギン囲いに進化しますた!

63 :名無し名人:2008/08/23(土) 14:39:02 ID:X3OtprKu
ハチワン8巻のなかでおまけの無敵囲いページが一番面白かったな

64 :名無し名人:2008/08/23(土) 16:29:11 ID:L/lGPPuq
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│△王│__│__│__│__│三
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│四
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│▲と│__│▲と│__│▲と│__│▲と│__│五
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲と│▲馬│▲と│龍と│▲と│▲龍│▲と│▲馬│▲と│六
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│七
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲香│▲銀│▲銀│▲金│__│▲金│▲銀│▲銀│▲香│八
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│▲香│▲桂│▲桂│▲金│▲王│▲金│▲桂│▲桂│▲香│九
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘

 敵が無い

 ・・・

 名付けて、敵がい無い囲い

65 :名無し名人:2008/08/23(土) 16:37:18 ID:7/XGzZp0
すげーの考えた。


銀王銀 <インペリアルクロス!







金 <パリイ!
銀王銀


66 :名無し名人:2008/08/23(土) 16:38:35 ID:7/XGzZp0
ずれた

ケツの穴に駒詰めて死んでくる・・・

67 :名無し名人:2008/08/23(土) 18:18:12 ID:kn0YYf1v
行頭に半角スペースは書き込むと消えます。
半角スペースの連続も一つとして書き込まれます

68 :名無し名人:2008/08/23(土) 19:19:22 ID:g1vDBbw0
>>66
駒もう使えねーじゃねーか汚いな

69 :名無し名人:2008/08/24(日) 01:56:39 ID:j/SMqipI
>>63
話が本筋に入ってからの、ハチワンの詰まらなさは異常だな。
俺は7巻で買うの止めた。

70 :名無し名人:2008/08/24(日) 01:57:56 ID:gJIAikhT
将棋を書き過ぎると人気が出なくなるらしいね
将棋板住民的には全く正反対なんだが・・・
8巻とかマジがっかりしたなぁ

71 :名無し名人:2008/08/24(日) 10:09:34 ID:k9upQken
いま無敵囲いやってるけど
マジで狙いが分からんな。角道もすぐには突けないし
矢倉の亜種みたいな戦いしか出来ない

72 :名無し名人:2008/08/24(日) 10:19:30 ID:k9upQken
相手も中飛車にしてくること多いけどなんでだろ
絶対に居飛車で指したほうが得と思うけどな

73 :名無し名人:2008/08/24(日) 20:15:31 ID:24d9RV8q
俺も指したけど指してて悪くなる変化しか見えない
攻めが全くないのに自分が攻められる筋しか見えない
なんで素人時代にこんな囲い使ってたってのかが気になる
悪い事尽くめだぞw

74 :名無し名人:2008/08/25(月) 18:26:47 ID:Qw45hcRj
たまに57銀右、46銀から3筋の歩を伸ばして袖飛車が上手くいくな
相手が弱くないと決まらないけど

75 :名無し名人:2008/08/25(月) 20:33:31 ID:h++TC9EU
てかクルってクルクル蓑虫のことじゃないのか・・・

76 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:41:33 ID:7hg/9o9F
先手:ヤフーキッズ
後手:無敵囲い

▲2六歩 △3四歩 ▲2五歩 △3三角 ▲4八銀 △5四歩
▲1六歩 △5五歩 ▲5八金右 △5二飛 ▲7八金 △4二銀
▲6八銀 △6二銀 ▲7六歩 △6四歩 ▲4六歩 △4四歩
▲4七銀 △4三銀 ▲3六歩 △5四銀 ▲3七桂 △6三銀上
▲7五歩 △7四歩 ▲同 歩 △同 銀 ▲6六歩 △3二飛
▲6七銀 △5二金左 ▲9六歩 △6二玉 ▲7六歩 △7一玉
▲6九玉 △6三金 ▲6八金右 △8二玉 ▲8六歩 △8四歩
▲7九玉 △7二金 ▲7七角 △1四歩 ▲2九飛 △4二角
▲9五歩 △3五歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲3六歩 △3四飛
▲6五歩 △同 歩 ▲5六歩 △同 歩 ▲同銀左 △7五歩
▲4五歩 △7六歩 ▲8八角 △7五角 ▲5七歩 △1二香
▲4四角 △4六歩 ▲3五歩 △4四飛 ▲同 歩 △4七歩成
▲同 銀 △5五角 ▲4三歩成 △3七角成 ▲3八銀 △同 馬
▲6九飛 △6六歩 ▲4四と △6五銀左 ▲5二飛 △7七桂
▲同 桂 △同歩成 ▲同金右 △7六歩 ▲8七金寄 △7七銀
▲5三と △7八銀成 ▲同 玉 △7七金 ▲同 金 △同歩成
▲同 玉 △7六歩 ▲7八玉 △7七銀 ▲8七玉 △8六銀成
▲7八玉 △7七歩成 ▲8九玉 △8八金

無敵囲いの形をいかに早く崩すかがポイントな気がするぞw

77 :名無し名人:2008/08/26(火) 21:53:57 ID:w4a/5nKO
それじゃ>>1と違うじゃん

78 :名無し名人:2008/08/30(土) 13:01:21 ID:pVuSKl6R
プロであったらしい実戦譜持ってたら誰か出してくれw
どう戦ってたか気になってしょうがない

79 :名無し名人:2008/09/02(火) 01:29:23 ID:Qag1MJUC
なんか基地みたいで強そうだ、と思ってこの囲いにしたことを35年ぶりに突然思い出した。

80 :名無し名人:2008/09/04(木) 07:18:34 ID:Sv8Z4n5B
世界7月号の「珍形物語」によると
平成7年3月28日竜王戦5組 伊藤博―藤原戦で指されているようだが
全譜が見つからなかった。
もちろん角道は開けてあるし5筋も突いてるから>>1そのままではないんだが
4八銀と指してまさに無敵囲いになっている局面が紹介されてた。

81 :名無し名人:2008/09/04(木) 08:27:36 ID:getrkcsa
ほんの一瞬でも
無敵囲いの形にすればおkにしてくれ
でないとハムにすら勝てねぇw

囲いをずっとを維持してたらハム棒銀で突破されちまったww

82 :名無し名人:2008/09/04(木) 08:34:01 ID:Dq9S6XZR
金を外に1マス広げるだけで一気に堅くなるけどな
あっそれアヒルか・・・

83 :名無し名人:2008/09/04(木) 09:08:09 ID:pvoRzjqX
敵は無敵囲い。無敵囲いが囲いの中で最強といわれる最大の理由、
見ての通り王手がかからない!

84 :名無し名人:2008/09/04(木) 18:00:38 ID:7K3CaWSS
無敵囲いから浮き飛車アヒルにすれば結構戦えるかもしれない

85 :名無し名人:2008/09/05(金) 11:53:41 ID:nex+jiAT
今の所のスレの研究成果
・無敵囲いのまま戦うのは無理
・崩せば戦えそう

86 :名無し名人:2008/09/05(金) 12:28:12 ID:MUzxjtFg
無敵囲い第2形態かっ!と思いながら指した。
正直、大苦戦だった。

切断逃げされたのはガッカリだったが…

先手:俺
後手:無敵囲い第2形態?(切断逃げ)

▲7六歩 △5四歩 ▲5六歩 △5二飛 ▲6八銀 △4二銀
▲5七銀 △5三銀 ▲5八飛 △6四銀 ▲6六銀 △3四歩
▲4八玉 △3二金 ▲3八玉 △3五歩 ▲2八玉 △6二銀
▲3八銀 △5三銀上 ▲5五歩 △同 歩 ▲同 銀 △同 銀
▲同 角 △同 角 ▲同 飛 △4四角 ▲7七角 △5四銀
▲8五飛 △7二金 ▲4四角 △同 歩 ▲3五飛 △3三歩
▲3六飛 △4五角 ▲1六角 △3四銀 ▲4六飛 △5五銀
▲4五飛 △同 歩 ▲5四歩 △4四銀 ▲5三銀 △同 銀
▲同歩成 △同 飛 ▲5四歩 △同 飛 ▲6五角 △5三歩
▲5五銀 △5七飛 ▲5四角 △同 歩 ▲5三飛 △5二銀
▲5四飛成 △5三歩 ▲6五龍 △8八角 ▲6六歩 △6七飛成
▲5八金左 △6九龍 ▲4四銀 △6六角成 ▲同 龍 △同 龍
▲3三銀成 △同 金 ▲8八角 △6九龍 ▲3三角成 △同 桂
▲3四角 △3二銀 ▲4四銀 △8四飛 ▲5四歩 △6六角
▲5三銀成 △6二金 ▲4二金 △6一玉 ▲5二金 △同 金
▲同角成 △7一玉 ▲6二成銀 △8二玉 ▲7一銀


87 :名無し名人:2008/09/06(土) 08:52:31 ID:3y6kenaM
無敵囲い〜カニカニ中飛車+端角は行けそうな気がする。

88 :名無し名人:2008/09/08(月) 11:03:42 ID:Ej6fzNoN
A級プロも子供の頃指していた無敵囲い

森内俊之
中飛車戦法は、実は私がいちばん最初に得意とした(?)戦法です。
当時は初手▲5八飛、続いて▲4八銀、▲6八銀で駒組み完了という原始的なものでしたが、
将棋を覚えた者どうしの戦いでは「王手がかからない」という強みを生かして、
かなり勝ち星を稼いだような気がします

鈴木大介
私が生まれて初めて覚えた将棋戦法は初手に▲5八飛と回ったあと、
▲4八銀〜▲6八銀と組む最強囲い。
小学校1年生のころかなあ。だから、私は生まれつきの中飛車党だといえる。

89 :名無し名人:2008/09/08(月) 14:42:08 ID:iqVFggnc
森内これで勝ち星稼いだのかよw
どうやって勝ったのかが気になる・・・

90 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:35:01 ID:EdmMskuv
将棋を覚えたてのころなんだし、角で王手→王手放置じゃね?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)