5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋道場はなぜ潰れるのか? 3

1 :名無し名人:2008/08/16(土) 09:33:27 ID:GgWVBie2
つーか、残ってる方が不思議

2 :名無し名人:2008/08/16(土) 09:35:14 ID:mYSgb75P
将棋雑誌はなぜ潰れるのか?

3 :名無し名人:2008/08/16(土) 09:45:22 ID:GgWVBie2
将棋連盟はなぜ潰れないのか?

4 :名無し名人:2008/08/16(土) 23:35:53 ID:t18PrgIh
連盟はお偉いさんの天下り先だから潰すわけには行きません

5 :名無し名人:2008/08/17(日) 00:10:33 ID:AyeeO8fR
>>4
実名と旧官職を挙げて書け

6 :名無し名人:2008/08/18(月) 07:12:16 ID:gJjO6lqL
ネットがなきゃ新しいとこできるかも試練
本だって売れないんだから同じ

7 :名無し名人:2008/08/18(月) 07:13:35 ID:gJjO6lqL
連盟のロートルは心配してるよ

8 :名無し名人:2008/08/18(月) 11:53:25 ID:yA25qfIO
席主が人間的にアレだから

9 :名無し名人:2008/08/18(月) 12:17:19 ID:E2yuSjHr
ネット環境が整備されてから、無料が当たり前になってしまったからね。

10 :名無し名人:2008/08/18(月) 12:37:00 ID:xGKU2lWG
飲み食いできれば行くぞ

11 :名無し名人:2008/08/18(月) 18:33:30 ID:BcDTBrnk
>>8
どこの道場?

12 :名無し名人:2008/08/18(月) 21:39:04 ID:yA25qfIO
>>11
ほとんどの道場

13 :名無し名人:2008/08/18(月) 22:38:07 ID:dHLbysEz
>>11 将棋道場の奥に麻雀の部屋を有し、将棋そっちのけの席主。

14 :名無し名人:2008/08/18(月) 23:36:13 ID:f33RgUq2
碁会所の席主が近所のラーメン屋のご主人と将棋指してるのならみたことあるw

15 :名無し名人:2008/08/18(月) 23:47:51 ID:n3WuP4Sx
>>14
それくらいは、仕事のうちだ。勘弁してやれよw

16 :名無し名人:2008/08/18(月) 23:56:46 ID:l0esGARe
将棋倶楽部24のせい。ヤフーやハンゲの影響は、あまりないと思う。
某席主が「将棋倶楽部24が流行りだしてから若い奴や学生が来なくなった」と嘆いていたな。

17 :名無し名人:2008/08/19(火) 03:57:21 ID:77z+SGbc
リスボン風 
けんかあるとまずいからかな
銃名たいぷがはびこるのもちょっとねえ

18 :名無し名人:2008/08/19(火) 03:58:11 ID:77z+SGbc
今の若いのはハブ風だから あっさりしっかり

19 :名無し名人:2008/08/23(土) 06:17:04 ID:7oHqEhq3
席主のサービス精神のなさ

20 :名無し名人:2008/08/27(水) 02:38:37 ID:zGrIvvC7
席主が愛人に貢ぐから

21 :名無し名人:2008/08/27(水) 02:58:36 ID:4/nt5uUS
奨励会堕ちに道場破りされまくったから

22 :名無し名人:2008/08/28(木) 00:48:34 ID:J6r7/65g
客が来ないから

23 :名無し名人:2008/08/28(木) 00:55:37 ID:KUQdjcCu
      ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          
     (   )| |_____    ∧_∧    おらっ!出てこい変態席主
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    隠れてるんのはわかってんだぞ
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |    
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
http://shigeshogi.exblog.jp/4207533/

24 :名無し名人:2008/08/30(土) 23:47:07 ID:FCrWamHg
客が野球中継見てるのに
どうぶつ奇想天外にチャンネルを変える席主がいるから。

25 :名無し名人:2008/09/01(月) 02:27:48 ID:Gi91yG4M
■こんな相手とあたったら最悪の気分になる
 威圧的に指す(高い駒音、チェスクロックの叩きつけ)
 感想戦でも偉そうな話し方
 勝っても「あ〜調子悪い」

本当に気分が悪い
もっと普通に指せないのかね
日常生活でもKYなんだろうな

俺は勝っても負けても普通に(笑顔で)感想戦やるのだが
コイツとだけは無理だった…


26 :名無し名人:2008/09/01(月) 07:40:20 ID:Pc2o2Lxr
納得付くの普通の知り合いとは違うから
将棋が趣味の人は色々いるから 接点は将棋だけなんだから
相性悪い方が多いでしょう 当然かも な〜んてね

27 :名無し名人:2008/09/01(月) 07:56:43 ID:zIuyEJsC
「自分が主役」と勘違いして客商売だという事を忘れてる席主が多すぎ。

道場に「席主VS林まゆみ百番勝負」とか
何の恥じらいもなく星取表を貼り出してるし。

28 :名無し名人:2008/09/01(月) 14:09:28 ID:g5hYlx8+
俺は県強豪だから町道場の大会に出ると、駒落ちばっかりになる。五段だが、初段に二枚落ちで指す場合もある。過小申告するやつもいるから、駒落ちはきつい。よって毎回優勝出来るほど甘くはない。

29 :名無し名人:2008/09/04(木) 13:29:43 ID:NztnqrN/
鼻クソ食べる道場主がいるから

30 :名無し名人:2008/09/04(木) 14:17:41 ID:8unVfXw+
道場の成否は場所にかかっている。
御徒町の道場などは場所(駅前)がいいからいつも満員だ。

31 :名無し名人:2008/09/04(木) 14:20:24 ID:nMpZfkxB
横川駅前は?

32 :名無し名人:2008/09/04(木) 18:31:02 ID:NztnqrN/
駅前でも潰れる道場は潰れる

33 :名無し名人:2008/09/05(金) 17:31:28 ID:9DB0D/1P
夜7時頃に行ったらお客さんは1人しかおらず、
手合い係のバイトと指していた。
その対局が終わるまで30分近く待たされた末に
ようやく手合いがついたが、
1局指したらまた手合い係がお客さんと指し、
結局10時の閉店までに指せたのは1局だけ。

こんな非常識な道場が土日は100人以上入ってたのだが、
24の影響で客足が落ち、数年前に閉店。
ザマーミロ!

34 :名無し名人:2008/09/06(土) 15:27:21 ID:LjAAFx2y
席主が客をほったらかしで24をしてた

35 :名無し名人:2008/09/06(土) 15:33:47 ID:FOd4xLZF
席主が客ほったらかしで常連と小銭乗せて真剣。呆れて見ていると、階下から小学生が来てなにか質問している。個別指導塾も同時に経営しているようだが、こんな奴に勉強教わる子供がかわいそう。

問題
この道場の最寄駅を答えよ。

36 :名無し名人:2008/09/06(土) 15:33:51 ID:KmQk7qOr
休日くらいはタバコと無縁の生活送りたいんで、24が出来てからは行かなくなったな
指すだけなら道場いくほうが楽しいんだけどさ

37 :名無し名人:2008/09/06(土) 15:42:30 ID:3SY0vCba
>>35
ヒントは?

38 :名無し名人:2008/09/06(土) 15:49:16 ID:FOd4xLZF
>>37
じゃあ第一ヒント。
東京23区内。

39 :名無し名人:2008/09/06(土) 15:59:31 ID:FOd4xLZF
>>37
さらに第二ヒント。
この道場のある町は、毎年1月と5月と9月は、たくさんの人出で賑わう。

40 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:13:16 ID:YqSohU8A
渋谷

41 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:34:43 ID:CduGmRzm
ひさしぶりに道場へいった

すっげえピザデブ(推定130〜140キロ)が偉そうに講釈たれてた
もっと普通に話せないのかな?と感じた
感想戦でも常に上から目線・言葉、すごく不快

今度からピザデブと手合い組まれても拒否しよう


42 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:39:26 ID:LjAAFx2y
>>41
そういう奴にはその場で恫喝してやるべき

43 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:44:43 ID:FOd4xLZF
>>40
残念、不正解。
第三ヒント、ちかくを黄色い電車が走ってるます。

44 :名無し名人:2008/09/06(土) 19:43:16 ID:7hBfSfoy
JR総武線かな

45 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:27:27 ID:FOd4xLZF
>>44
そう、総武線。では最終ヒント、1月、5月、9月にこの町が人出で賑わうのは、あるスポーツの興行が行われるためで、近辺にはそのスポーツに関する博物館もある。

46 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:48:12 ID:3y6kenaM
じゃあ両国じゃん

47 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:21:32 ID:qOW3/wjy
>>46
当ててしまったようだな

48 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:36:28 ID:CduGmRzm
そりゃ当てさせる気マンマンだったろ…

49 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:51:21 ID:qOW3/wjy
誰か問題くれ

50 :名無し名人:2008/09/07(日) 03:30:13 ID:omo4+K+r
〉41
おっと神吉六段の悪口はそこまでだ

51 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:04:19 ID:cZtWqT4H
>>41
将棋強いアマになぜかピザデブが多いよな

52 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:54:03 ID:INQ8JBIV
それでも130キロ超のピザデブはそんなにいないだろww

53 :名無し名人:2008/09/08(月) 18:20:12 ID:/Rc+QXh0
入場料などとるべきではない

54 :名無し名人:2008/09/08(月) 18:39:10 ID:AjX2CU7S
道場うんぬんの前に客層に問題があるんじゃないかな?
道場以外では知り合いになりたくないようなタイプが多い
ネット将棋の普及で将棋に興味を持った人間が増えて一時的に
リアル道場の来客者が多少は増えた感じもあったが、更に客層
が悪くなって結局はマイナスに・・・・

55 :名無し名人:2008/09/08(月) 18:47:01 ID:xMtGR/K8
席主が人間的にアレ、常連客も人間的にアレでは
将棋ファンでも居心地悪いからね

56 :名無し名人:2008/09/08(月) 20:36:14 ID:DOK6Mg6H
>>53
雀荘みたいに、入場料とらずに一局ごとに勝ったほうが一定額を払うってのはどうだろう?
ていうか将棋の場合大勝ちして儲けるってできないから、負けたほうが300円払うでどう?

57 :名無し名人:2008/09/08(月) 20:52:10 ID:9ghe0UAo
犬にしょっ引かれたいのか?

58 :名無し名人:2008/09/08(月) 20:57:58 ID:vv3rDtie
雀荘だって場代かかるだろw
何のためにヨントーの3万返ししてると思ってんだ?

59 :名無し名人:2008/09/08(月) 21:13:09 ID:DOK6Mg6H
場代かからないなんて言ってないだろ。
頭悪いなぁ。

60 :名無し名人:2008/09/08(月) 21:49:56 ID:vv3rDtie
>>59
お前自分で何を言ってるのかわかってないだろw
>>57の意味がわかるか?

61 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:13:17 ID:g8IVWAnM
近くに道場あればいくんだけどなー
24は味気ないよ
なまの人とさしたい

62 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:39:13 ID:vv3rDtie
公民館で近所のじいちゃんと指したらいいよ
意外と強いのがいるんだよ

63 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:45:44 ID:Zt0h7glp
何で将棋で賭けると刑法に触れるのか理解できない。
運の要素は0でしょ?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)