5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低級者にありがちなこと

1 :名無し名人:2008/08/14(木) 20:19:32 ID:b47g0SRE
初手端歩

2 :名無し名人:2008/08/14(木) 20:20:37 ID:7CVDD4/o
初手7八銀

3 :名無し名人:2008/08/14(木) 20:21:56 ID:y3PDPJJi
棒銀ばかり
俺のことだが

4 :名無し名人:2008/08/14(木) 20:25:48 ID:DARZZipB
飛車と角を反対に並べる

ネット将棋全盛では、起こりにくくなったが

5 :名無し名人:2008/08/14(木) 20:27:37 ID:L8DYGBNl
駒組完璧後拙攻

6 :名無し名人:2008/08/14(木) 20:59:24 ID:aa8nno2D
飛車と角での単騎攻め
桂馬をすぐ跳ねる
銀は守り駒
居玉の囲い

7 :名無し名人:2008/08/14(木) 21:37:10 ID:tX0OOmOi
>>6は四間飛車しかできない

8 :名無し名人:2008/08/14(木) 21:50:32 ID:5TFC5fPG
やけに自信満々

9 :名無し名人:2008/08/14(木) 22:38:21 ID:JN6rQoDW
>>1
ボナンザとやる時は普通にやると勝てないので、
初手1六歩から1九飛車、1筋棒銀作戦だよ。
そうすると、ボナンザが途中で悪手を指すので勝てる時がある。

10 :名無し名人:2008/08/15(金) 00:51:43 ID:eHn6QJsZ
低級居飛車党の特徴。振り飛車をえらく嫌う、けなす。
低級振り飛車党の特徴。 右四間をえらく嫌う、けなす。

11 :名無し名人:2008/08/15(金) 03:35:16 ID:KHsKxoUx

詰めあがり図が居玉

12 :名無し名人:2008/08/15(金) 04:34:05 ID:7BXj/rBS
横歩の出だしになると、角筋止めて矢倉志向に
相手も咎めないから、結局普通の矢倉戦
下手すると4六銀3七桂戦法に合流

13 :名無し名人:2008/08/15(金) 05:54:15 ID:CANuXAo8
▲7六歩 △3四歩 ▲7八銀 △8八角成

14 :名無し名人:2008/08/15(金) 09:11:17 ID:a8y1vS4P
初手・矢内のクリ

15 :名無し名人:2008/08/15(金) 22:40:13 ID:NaSmHQZF
>>13
▲7六歩 △3四歩 ▲7八銀! △8四歩! ▲7七銀

16 :名無し名人:2008/08/16(土) 02:36:47 ID:JNnSlL8K
相手が角交換を拒否ってても
角換わりをスタンバり
角頭狙われたり
自分だけ玉が薄くて負ける

17 :名無し名人:2008/08/17(日) 03:26:17 ID:0+NH99sW
詰め将棋よりも序盤の定跡書を大切にする
しかも未だに羽生の頭脳

18 :名無し名人:2008/08/19(火) 03:38:14 ID:WJCCK41A
アマ初段れヴぇるなら、羽生の頭脳で十分だろ。

19 :名無し名人:2008/08/19(火) 04:58:49 ID:YTP8LizJ
>>18
おまいにピッタリということですね。わかります。

20 :名無し名人:2008/08/22(金) 11:36:10 ID:NJkNh4S0
とにかく角筋を見落とす

21 :名無し名人:2008/08/23(土) 11:41:34 ID:bnmqU+fE
角と飛車と玉と歩しか動かさない

22 :名無し名人:2008/08/25(月) 22:32:21 ID:jU/wkHMm
低級者=初心者だと思ってる奴がいるのはここですか。

23 :ひふみんのカリ:2008/08/29(金) 19:15:05 ID:aWs2rqdQ
矢内のクリ

24 :ひふみんのカリ:2008/08/29(金) 19:20:38 ID:aWs2rqdQ
矢内のクリでオナニーしちゃう事!

25 :名無し名人:2008/08/29(金) 19:21:23 ID:cKfMA9Ql
怖くて桂馬がはねられない

26 :名無し名人:2008/08/30(土) 02:21:23 ID:kBbFPSAA
相手が先に角道開けたら
怖くて角道開けられない
手損とされてても3手目角交換とかされたら嫌なんだろうな

27 :名無し名人:2008/08/30(土) 21:00:34 ID:brG2cOmr
即座に角交換

28 :名無し名人:2008/08/30(土) 22:48:04 ID:6l0lfg/9
・棒銀
・中飛車
・右四間

の定番コース

29 :名無し名人:2008/08/31(日) 04:20:08 ID:rvHNZ4EM
雀刺し、鬼殺し、早石田をやたら使いたがるが、速攻で意味無しになる。


30 :名無し名人:2008/08/31(日) 04:39:46 ID:CGDChhcy
ハム将棋で圧勝してストレス解消

31 :名無し名人:2008/08/31(日) 06:19:14 ID:86Rtln9O
ようは単純明快な将棋しか頭に浮かばない
相手の手に歩調を合わせられないんだからしゃーないか
特にガキに見られる特徴、大概天狗になってる輩だから
自分だけが攻めて相手が一方的に守る展開しか想像していない
だから当然負けたときはかんしゃく起こすようにPC電源を
速攻で切るw

32 :名無し名人:2008/08/31(日) 06:32:12 ID:c1i/Q2qC
ヤフーキッズが主戦場

33 :名無し名人:2008/08/31(日) 06:51:38 ID:bF9hG5Wo
1:飛車・角を相手の駒が利いている所に置いてタダ取りされる。

2:その時点でやる気がなくなる。(自分が常に優勢な将棋しかやりたくない)

3:相手が去ってくれるのを期待して持ち時間を使い果たすまで放置。

4:それでも去らないので秒読みになったら中断して逃走。

34 :名無し名人:2008/08/31(日) 08:04:02 ID:rvHNZ4EM
詰めろをせずに、詰め将棋のように連続王手しか出来ない。
詰めなかったら逆ギレする。

35 :名無し名人:2008/08/31(日) 08:39:29 ID:YjDO+Czj
低級者には
アヒル戦法、
筋違い角戦法、
端角中飛車戦法、
など奇襲しか指さない奴がいる。



36 :名無し名人:2008/08/31(日) 11:45:30 ID:11AqtNry
初手矢内のクリ

37 :名無し名人:2008/08/31(日) 12:44:31 ID:GxccJztA
>>35
で、それになすすべなくボロ負けして2ちゃんに愚痴る

38 :名無し名人:2008/08/31(日) 12:45:04 ID:7xIKpB5X
そうなのよ

39 :名無し名人:2008/08/31(日) 12:50:18 ID:kvL0Vq2l
序盤は棋書でも見ながら打っているのか、見事なまでに定跡通り駒組みしているのに
中盤に入ると相手の駒すら見ていない(或いは別の読みをしている最中に
忘れてしまう)かの如く、自分で動いて隙を作りまくって自滅している。


40 :名無し名人:2008/08/31(日) 12:54:56 ID:3pWS1e38
なんか自己紹介にしか見えないレスだな

41 :名無し名人:2008/08/31(日) 17:40:06 ID:bKJKfUR2
>>39
それなんて俺?

42 :名無し名人:2008/09/01(月) 19:12:05 ID:7wbUoHt7
>>28
中級でもありがち

43 :名無し名人:2008/09/01(月) 21:13:08 ID:zeQdOzhn
>>39
序盤、定跡の本ばっかり読むとそうなるよな
駒組みまでは本の知識で完璧だけど
その後がわからないっていう

44 :名無し名人:2008/09/01(月) 21:19:06 ID:TNa44fDB
童貞

45 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:33:15 ID:Q114zrvG
↑強い人でもいるだろ。
糸谷とか豊島とか

46 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:36:11 ID:KdZ9uWe1
中途半端なソフトの中途半端なレベルに
中途半端に定跡通りに指すと的確に切り返されるが
ベタな手で押してくと案外勝ててしまい
その自己流の定跡ばっかり指す様になってしまい
筋が悪くなる

47 :レス王:2008/09/01(月) 23:38:22 ID:jqpt0ctO
お前らはそうして負けたのか自己紹介スレだな
アホばかりでワロタ

48 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:38:35 ID:DJfM9QPR
相手の歩をガンガン取る

で、自陣に歩を打ち込みor垂らされて困る

49 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:23:17 ID:Fm+mBZ24
四間飛車の定跡をたくさん覚えてるが、
原始棒銀で攻められ、ボロ負けする低級者の俺。

50 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:29:34 ID:Fm+mBZ24
角換りの定跡をたくさん覚えてるが、
角道を止められて、途方にくれる低級者の俺。

51 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:52:31 ID:Fm+mBZ24
矢倉の定跡をたくさん覚えてるが、
相矢倉にならないと、やる気を失う低級者の俺。

52 :名無し名人:2008/09/02(火) 00:55:37 ID:22bsuNSa
>>50
それでも強情を張って角換わりをスタンバって
>>16に帰結する

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)