5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第21期竜王戦 Part19

1 :名無し名人:2008/08/13(水) 22:09:46 ID:OPc8bn/j
第20期竜王:渡辺明(4連覇中。5連覇を要件とする永世竜王に王手)
(参考)羽生善治王座も永世竜王に王手をかけている(通算7期が要件)

↓YOMIURI ONLINE(読売新聞 囲碁将棋)↓
http://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
↓竜王戦 中継サイト↓
http://live.shogi.or.jp/ryuou/
↓中継ブログ↓
http://www2.shogi.or.jp/live/

渡辺明ブログ(コメントはgooID取得者のみ/トラックバックは承認制)
ttp://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/


前スレ
第21期竜王戦 Part18
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218629005/

952 :名無し名人:2008/08/14(木) 08:19:54 ID:toFHEixH
竜王・王座・王位と3兎追わせる深浦の高等戦術
過労で2年は復調しないだろうからその間に名人を取りに行くつもりだろう



953 :名無し名人:2008/08/14(木) 08:19:57 ID:FJOj9kJT
早ければ盆明け
それか月末〜来月初めに入ると思われる

954 :名無し名人:2008/08/14(木) 08:23:31 ID:9TzwWK8C
>>920
まあ、ソフトはまだまだだと思うが
昨日の対局ではけっこう強さを見せたと思う
△5九銀〜で羽生が逆転したとか控え室で言われてて、
▲4九銀でやはり先手優勢とかなってたけど
その間ソフトの評価は、深浦がミスするまでぶれることなく
ずっと先手優勢だったからな

955 :名無し名人:2008/08/14(木) 08:27:19 ID:tgLPr+q8
>その間ソフトの評価は、深浦がミスするまでぶれることなくずっと先手優勢だったからな

で、それが正しいっていう根拠は

956 :名無し名人:2008/08/14(木) 08:28:11 ID:qb6V+M8y
84手目:完全に逆転したようだ。
90手目:逆転したかに思われたが、やはり先手が余しているようだ
↑のように控え室の言うこともころころ変わることがあるので、信用度は

ソフト>控え室>>>>>>>おまいら>おいら

だと思ってる

957 :名無し名人:2008/08/14(木) 08:40:10 ID:9TzwWK8C
>>955
正しいかどうかはオレにはわからないが
感想戦では▲4九銀があるから先手が優勢って感じだから
昨日のあの局面ではソフトもそれと同じ評価をするくらいの強さをはっきしたとうことだ


958 :名無し名人:2008/08/14(木) 08:41:13 ID:032lWL+Q
羽生○戦が楽しみでしょうがない
何があっても仕事休む

959 :名無し名人:2008/08/14(木) 08:41:27 ID:LQmaH65G
28玉が49銀だった場合の候補手が59馬とか45銀とかだからな それで後手有利とかもう

960 :名無し名人:2008/08/14(木) 08:44:41 ID:tDL5fb7X
まあ、羽生名人も不利なときは消去法で簡単な受けが見当たらない手を
選んでいく感じだからね。

961 :名無し名人:2008/08/14(木) 09:17:22 ID:fvPdwfeK
>>957
ソフトはその後の▲2八玉(感想戦では後手勝ち)でもまだ先手有利だったよ。
それにソフトによって評価値バラバラだったし。

現在の市販ソフトはまだまだアマ5段〜6段クラスなんだと思う。

962 :名無し名人:2008/08/14(木) 09:25:00 ID:tDL5fb7X
28玉、37歩のところは
自玉は受けても一手一手で詰めろが続きそう + 相手玉に王手ラッシュがあるが詰まない
こういう水平線効果が出やすい局面では今でもソフトは読みきるのは難しいよ。

963 :名無し名人:2008/08/14(木) 09:26:34 ID:PkC3izRj
ソフトを絶対視しちゃうとしらけるよなあ。
人間の読み筋では逆転なのに、いやソフトではずっと先手有利でしたとか。
人間の読み筋でドラマが作られてるのにな。

964 :名無し名人:2008/08/14(木) 09:28:17 ID:Jsg5DZEX
詰み以外でソフト絶対視してる奴なんていないだろ

965 :名無し名人:2008/08/14(木) 09:36:04 ID:PkC3izRj
>>956のように、ソフトを絶対視してる人はいるように見える。

966 :名無し名人:2008/08/14(木) 09:47:19 ID:IKPJNovI
>>951
8月19日じゃないの?
連盟HPの「今後の1週間の予定」に書いてあったけど…

967 :956:2008/08/14(木) 09:51:38 ID:qb6V+M8y
>>965
おいらはソフトを絶対視はしていない
控え室の言うことを盲目的には信用できず、比べるとソフトの方が信頼性が高いと
思っているだけ

控え室にもいろんな人がいていろんな意見があるように
ソフトにもいろいろなアルゴリズム、環境(CPUクロック、読み時間など)がある
たくさんの意見を総合すれば信頼度は上がる

968 :名無し名人:2008/08/14(木) 09:52:06 ID:5FI3DQJA
結局49銀で先手能古っていたのか
それほど打ちにくい手でもないとおもうがなぁ

969 :名無し名人:2008/08/14(木) 09:57:17 ID:BKZ9dVIb
評価する人間がたいしたことないから、結局控室情報もソフトも使いこなせてないよ。

970 :名無し名人:2008/08/14(木) 09:58:46 ID:9ZY+CvhW
>>967コイツ
中途半端な教養しかない年寄りのニオイがプンプンする
「たくさんの意見を総合すれば信頼度は上がる」だってさ  んー?wwwww

971 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:01:02 ID:foIdRjdc
控え室にはPCあるしソフトもあるから

972 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:02:29 ID:aCLLiBP8
間違いを99999999999999個かき集めても、間違いしか存在しない。


973 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:03:10 ID:Jsg5DZEX
たくさんの意見を総合すれば、船が丘に上る

974 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:04:06 ID:gi5FGwmr
次スレ

第21期竜王戦 Part20
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218669394/

975 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:08:48 ID:pWS0HU/W
ぽーにょぽにょぽにょ藤井の子〜


976 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:10:12 ID:pWS0HU/W
オリンピック前半はマイナー協議ばっかりでつまらんな。


977 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:12:56 ID:qb6V+M8y
>>972
つまり、おまいらを99999999999999人かき集めても、
あさっての結論にしか到達しないってことだな


978 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:16:17 ID:jcO6JYUd
中継の「やまぶき」と言う人、去年もなんか抜けた感じがしてたが----これはなんだ?

>>羽生と深浦は現在第49期王位戦七番勝負・・・・二人の対戦成績は21勝21敗の五分となった。第5局目は26・27日に福島県福島市で行われる。」

??福島のどこだっけ?

開始から丸1日、終局から一夜あけて、誰もいってくれんか?

979 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:21:01 ID:yfh0MlRw
深浦が空気を読んだか

良し良し

980 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:21:50 ID:OnSjLjeE
次勝ったら木村と三番勝負
木村とは9月に王座戦もあるし、最大8番指すのか

981 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:22:10 ID:5FI3DQJA
股郎ブログ行進
非道く簡単にふれてるなw

982 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:22:35 ID:htObHZb+
>>978
なんで福島なんだよ。徳島だろが。

983 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:24:11 ID:/CdGdjWe
>>978
1文字違いだから読み間違えたんだろうw

984 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:26:13 ID:TDhmPTKx
朝、羽生の勝利を目にしてマジビビッた!!
昨日夜7時頃見てたが「何これ羽生フルボッコwwwヨワスwww」
とか思ってたのに大逆転してたのかよぉおお!!羽生つええええええ

985 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:26:24 ID:BKZ9dVIb
どこでやろうが別にいいやw

986 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:30:48 ID:thTwhkzd
>>978
徳島県徳島市のことみたいだね。徳島市「渭水苑」

987 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:31:53 ID:B+GeUYUF
徳島と福島じゃ大違いだ。
福島じゃネット中継ができない
可能性もある

988 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:33:33 ID:/CdGdjWe
>>987
新幹線の分岐点の交通の要所に向かって暴言を吐くなw

989 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:35:43 ID:JrB9Im8B
ソフトは人間を裏切らない
人間もソフトを裏切ってはいけない

990 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:37:56 ID:UKZ5zWD5
そう。なぜ福島だとできないと思ったのか。ワシも知りたい。

991 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:45:40 ID:4h+RTmA1
今年2度目の50年に1度の大逆転。

992 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:47:11 ID:pc0xonUm
25年に1度か

993 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:49:46 ID:XE5L1GNy
深浦と木村は名人戦でなめた解説してたからな。
ざまあみろ

994 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:49:54 ID:Ewdi+mF3
1000なら藤井なんたらかんたら

995 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:52:15 ID:YUhWf4/M
1000なら藤井王位だろ

996 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:52:39 ID:jcO6JYUd
丸山-羽生 8/19(火)

997 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:54:31 ID:UKZ5zWD5
1000なら藤井システム矢倉バージョンが完成

998 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:54:33 ID:pWS0HU/W
ぽーにょぽにょぽにょ藤井の子〜


999 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:55:33 ID:pWS0HU/W
1000なら藤井のちんこ


1000 :名無し名人:2008/08/14(木) 10:56:44 ID:pWS0HU/W
矢内のペニス


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

176 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)