5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大山の永世名人に価値は無い

1 :名無し名人:2008/08/12(火) 13:46:47 ID:iWiuG1d/
昔の周りが低レベルの時にとれたのはラッキーだった
香落ちの相手にも上の世代にも負けてしまう本当の弱さ
8段に6連敗全敗はありえない 史上最低の永世名人

2 :名無し名人:2008/08/12(火) 13:48:07 ID:HddKil2f
衝撃が走る!

    ┗衝撃┓
      ┏┗  三

3 :名無し名人:2008/08/12(火) 13:53:05 ID:iWiuG1d/
以降の中原、谷川、森内、羽生は8段に全敗することはなかった
大山だけ悪い意味で浮いた存在である

4 :名無し名人:2008/08/12(火) 13:55:56 ID:iWiuG1d/
名人をとるのにも最も時間がかかったという汚点はずっと消えない
ワースト記録が最も大きい

5 :名無し名人:2008/08/12(火) 13:58:12 ID:ekde+ykm
はい、お疲れさん!

6 :マメ知識:2008/08/12(火) 14:04:11 ID:ibH4NJHc
香伝師キーワード:レベル

7 :名無し名人:2008/08/12(火) 14:08:14 ID:iWiuG1d/
棋士の数が1/3だった時代の永世名人は
順永世名人として現代と区別をつける必要がある
その価値も1/3以下

8 :名無し名人:2008/08/12(火) 14:08:45 ID:iWiuG1d/
準永世名人

9 :名無し名人:2008/08/12(火) 14:37:36 ID:j7nD4sIz
>>7
18/3 = 6 > 5

10 :名無し名人:2008/08/12(火) 14:39:56 ID:iWiuG1d/
>>9
生涯記録と継続進行中

11 :名無し名人:2008/08/12(火) 14:41:08 ID:cEBAwdPm
18期だから1/3でも永世名人だな。

12 :名無し名人:2008/08/12(火) 14:47:08 ID:iWiuG1d/
一人だけオールラウンドプレーヤーでない(振り飛車党)というのも浮いている
それで名人になれたのは昔ならでは
現代では絶対ありえない
やはり昔は甘かった

13 :名無し名人:2008/08/12(火) 14:53:43 ID:JjP/2+8W
ワロタ 前世紀の15世の全盛期はすごかったんだぞw

14 :名無し名人:2008/08/12(火) 15:31:28 ID:wogoaCQB
>>12
史実の学習を求む。

15 :名無し名人:2008/08/12(火) 15:44:03 ID:iWiuG1d/
居飛車に手をだしたら内藤に凹られてます
勝てなきゃ意味がない

16 :名無し名人:2008/08/12(火) 15:46:58 ID:iWiuG1d/
振り飛車を選んだのは自身の選択なので
そこで言い訳をするのはおかしい

17 :名無し名人:2008/08/12(火) 15:57:01 ID:53TRbE5b
もういない禿頭のビン底めがねのおっさん批判しても仕方ないだろ

18 :名無し名人:2008/08/12(火) 20:15:34 ID:uC46QOqG
大山はすごいぞ!
読まないで指す。それでも最善手。


19 :名無し名人:2008/08/12(火) 20:24:17 ID:ZO219bfd
角将といい香伝師といい
カスが多いな

20 :名無し名人:2008/08/12(火) 20:25:11 ID:ZWZxHB6V
大山とかたいしたことないだろ
所詮は層の薄い中で永世名人になったに過ぎん

その40以上年上の奴に
プロになってから負けたことある人は
プロ辞めたほうがいい

21 :名無し名人:2008/08/12(火) 20:31:05 ID:N9+je0Hx
大したことはあるけど、>>20の言うように層が薄かったのはたしかだよな

22 :名無し名人:2008/08/12(火) 20:32:44 ID:fege+Nha
現状の羽生世代より下の世代の層の薄さについて後世の評価や如何に?

23 :名無し名人:2008/08/12(火) 21:41:56 ID:cEBAwdPm
大山の68歳でA級順位戦6−3て神だろ。
ことし68歳の加藤、内藤の衰えを見ると特に痛感する。

24 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:40:57 ID:uC46QOqG
大山は勝負の鬼だった!
ここ一番での盤外戦術が天才的にうまかった。


25 :名無し名人:2008/08/13(水) 01:31:10 ID:lhwt4Tly
羽生の方がうまいやろ
永世名人の席に二度も座り動揺させて勝つ
でも増えたのはウンコタイトル便座だけ 爆

26 :名無し名人:2008/08/13(水) 02:12:15 ID:S2pqSDf8
>>12
大山は対振りの居飛車もやるし矢倉、角換わり、相掛かりもやるぞ?

27 :名無し名人:2008/08/13(水) 04:55:21 ID:qDYvxGoC
さすがにこのスレタイは無理がある

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)