5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋連盟が完全消滅してもプロは残る

1 :名無し名人:2008/08/12(火) 02:44:48 ID:l9oveTkx
ゴルフやチェスみたいな感じで、
最低限の能力認定だけをするか、一定以上強かったら、「プロ」を名乗ればいいだけ。
強けりゃ結局どんな制度でも尊敬されるし、お金も稼げる。

強いやつはがんばってトーナメントで稼げ。
稼げないなら副業かレッスンでもして稼げ。


2 :名無し名人:2008/08/12(火) 02:49:37 ID:uifoSPJX
誰が金出すの?

3 :名無し名人:2008/08/12(火) 02:54:53 ID:l9oveTkx
>>2
その競技に人気があれば、企業が賞金つきの大会開いてくれるだろ。
ゴルフは一般的人気があるし、宣伝に使う価値もあるから多額の賞金つきの大会たくさんあるだろ?
競技かるたみたいな人気度だったら、年一回数十万円の大会があるくらい。

ていうか、連盟が崩壊したって、連盟が金出してるわけじゃないんだから、賞金総額はそんなに変わらなくね?
俺はスポンサーが崩壊とは一言も言ってない。

4 :名無し名人:2008/08/12(火) 03:02:40 ID:uifoSPJX
新聞社経営不振&ソフト台頭で、スポンサーが手を引くいい口実でしょう。

5 :名無し名人:2008/08/12(火) 03:05:18 ID:fege+Nha
>86 名前:名無し名人[] 投稿日:2008/08/12(火) 02:23:51 ID:uC46QOqG
>終盤力強化の基本が詰将棋です。
>↓
>読みの訓練の基本が詰将棋です。

>この二つは将棋上達に欠かせません。
>故に、詰将棋を解くことはとても効率的な上達法です。


本も売れるし楽な普及法ではあるものの本当にそれでいいのかね。
昔は分かってても安易な定義付けをあえて避けていたようにも思えるが。
ま、斜陽産業だから今更どうでもいいけど。

6 :名無し名人:2008/08/12(火) 03:07:08 ID:l9oveTkx
>>4
???

新聞社経営不振&ソフト台頭でスポンサーが離れるとしたら、
連盟があろうがなかろうが、スポンサーは離れるよ。
このスレは「将棋連盟が完全消滅しても・・・」だから。

7 :名無し名人:2008/08/12(火) 03:12:04 ID:uifoSPJX
>>6
逆に、スポンサーが離れないとして、なぜ「将棋連盟が完全消滅」するのさ?


8 :名無し名人:2008/08/12(火) 03:15:25 ID:l9oveTkx
>>7
公益法人の話とか、ソフトの台等による旧来のプロ制度の崩壊とかじゃない。
ていうかあくまで崩壊するかしないかは仮の話。

崩壊「「しても」」、全く困らないんで、ってこと

9 :名無し名人:2008/08/12(火) 03:28:55 ID:uifoSPJX
>>8
答えになってる?
困るかどうかは、「崩壊した理由」によって変わると思うけど。

10 :名無し名人:2008/08/12(火) 03:37:04 ID:l9oveTkx
>>9
だからこのスレは理由はどうであれ連盟消滅が前提だから。
正直、あなたの言いたい事はスレ違いかと。

じゃあさ、あなたの
「今後困る連盟完全消滅理由」
「今後困らない連盟完全消滅理由」
を二三述べてみてよ。

「連盟は消滅しない!」っていうのなら別のスレへどうぞ

11 :名無し名人:2008/08/12(火) 03:41:18 ID:uifoSPJX
だからさ、誰が金出すの?
って言ったでしょ?

12 :名無し名人:2008/08/12(火) 03:45:07 ID:l9oveTkx
なに言いたいのかさっぱりわからない。
その答えは>>3にある。
で、>>10に答えてくれないかな?

もう一度言うけど、このスレは、
「将棋連盟が完全消滅してもプロは残る」
なのでね。連盟改革とかの話は本家連盟スレですればいい。

13 :名無し名人:2008/08/12(火) 03:53:57 ID:uifoSPJX
はいはい。しょうがないぁ。
これで満足?

○今後困る連盟完全消滅理由
 ・ソフト台頭による不正防止ができない
  →連盟が組織として取り組んでできないものが、一大会で徹底できる訳もない
 ・経営状況悪化&不正疑惑によるスポンサー撤退
  →連盟消失後もスポンサーはつかない

○今後困らない連盟完全消滅理由
 この条件で、連盟消滅はあり得ない。


14 :名無し名人:2008/08/12(火) 04:35:17 ID:l9oveTkx
>>13
みごとにスレ違いですwさようなら
連盟が崩壊したらっていう仮の話してんのに、余裕ないんですね。
連盟関係者でしたかそうですか

あとあなた、将棋脳の症状が見られますw
自分の思い込みをさも世界の心理のように語る感じ
     ↓
>はいはい。しょうがないぁ。
>これで満足?
このあたりの言葉の節々、はずかしくなってくるんでw

15 :名無し名人:2008/08/12(火) 04:42:12 ID:uifoSPJX
>>14
>連盟が崩壊したらっていう仮の話してんのに、余裕ないんですね。
「将棋連盟が完全消滅してもプロが残るとは思えない」って言っているのだけど、
分からないのかなぁ。

読解力ないんですね。

16 :名無し名人:2008/08/12(火) 04:42:21 ID:ndBBDXvL
連盟が完全に消滅してもプロは残るだろうけど、連盟みたいな組織は出来るだろうね。
>>3で例に挙げてるゴルフにしても、統括団体のPGA(日本プロゴルフ協会)とツアー管轄のゴルフツアー機構が存在するわけで。

新聞社もオープン大会を単独主催するよりは、そういった組織に運営を任せた方が
楽だとは思うので、結局は運営団体が出来るというのが自然な流れだろう。

17 :名無し名人:2008/08/12(火) 15:14:27 ID:pOguYHY4
結局、ゴルフみたいなゆるい統括機構があればいいだけ
利益の再配分とか不要

強いものががっぽりかせげばよい

18 :名無し名人:2008/08/12(火) 15:16:04 ID:jbvXYcd9
弱い奴は消えろよw
弱肉強食・適者生存だろw

19 :名無し名人:2008/08/12(火) 15:20:51 ID:wogoaCQB
ID:uifoSPJX ID:l9oveTkx

まず消えろww

20 :名無し名人:2008/08/12(火) 16:02:32 ID:pOguYHY4
現実に消えるかどうかはともかく、連盟が消えても将棋ファンは全く困らないな

21 :名無し名人:2008/08/12(火) 23:48:51 ID:F+hUrwPt
手合い課が消えるのは困ると思うのだが。

22 :名無し名人:2008/08/13(水) 00:47:03 ID:yLO91kI4
>>21
棋士が個別にマネージャーを雇うだけでしょ。金のない棋士は自分でやると。

23 :名無し名人:2008/08/13(水) 01:25:48 ID:tEjwGoXS
>>22
困るのはそっちじゃなくてスポンサー。
マッチメイクやセッティングその他諸々をスポンサー自らやる手間はない。
だから現状も細かいところは連盟に丸投げしているわけで。
そういうのが必要ないっていうんだったら、とっくの昔に連盟なんてものは淘汰されてる。

24 :名無し名人:2008/08/13(水) 01:32:59 ID:0w4AflbU
新聞社も連盟にあんなに払う金があるならとりあえず新聞を半額にしようよ・・・

25 :名無し名人:2008/08/13(水) 08:01:34 ID:bJ33g8v9
>>23
そんな下請けいくらでも世の中に存在するから。
連盟関係者には連盟しかないようにみえるんだろうけど

26 :名無し名人:2008/08/13(水) 08:03:05 ID:bJ33g8v9
公益法人化でのトラブルで、さっさとあぼーんしてくれないかな連盟

27 :名無し名人:2008/08/13(水) 08:04:56 ID:bJ33g8v9
連盟がなくても、大会はあるから羽生や佐藤は輝き続けられる。
直接賞金を手渡せるから、今より収入も上がる。

28 :名無し名人:2008/08/13(水) 08:12:25 ID:AonP69Pn
チェスの今年の世界選手権なんて、150万ユーロ(約2億4千万円)
を二人の選手で山分けだぜ。1ヶ月で羽生の年収と同額だ。

でも、将棋連盟みたいな中間搾取団体があったら、ずいぶん
ピンハネされて減らされちゃうだろうな。

そう考えると、トップ棋士にとっては連盟はないほうがいいのかも。

29 :名無し名人:2008/08/13(水) 10:35:00 ID:bJ33g8v9
米長先生の自爆劇に期待してますww
米長先生!小泉先生のように連盟をぶっ壊してくださいwww

30 :名無し名人:2008/08/13(水) 11:02:45 ID:3wHTJnjy
真剣師やればいいんじゃまいか?

31 :名無し名人:2008/08/14(木) 02:34:18 ID:i1Hrbgly
>>25
対局場設営や対局時計の準備、硬すぎずなおかつ柔らかすぎない座布団の準備に
記録係の調達。
そしてうな重おやつその他諸々の手配……。
こんな事までやってくれる下請けが存在するなら新聞社だって
今すぐ頼みたいだろw

32 :名無し名人:2008/08/14(木) 03:15:02 ID:mxNLrUQH
>>31
ホント連盟って無用な組織なんだなwww

33 :名無し名人:2008/08/14(木) 03:39:54 ID:kXwe1vmb
連盟が消滅したら自力で営業先を確保できないカスプロは確実に路頭に迷うだろうね

34 :名無し名人:2008/08/14(木) 04:11:39 ID:i1Hrbgly
というわけで結論は
「連盟が消滅しても残るプロはいるが、消えるプロもいる」
ってことで。

35 :名無し名人:2008/08/19(火) 03:02:09 ID:wJJhr0qW
>対局場設営や対局時計の準備、硬すぎずなおかつ柔らかすぎない座布団の準備に
>記録係の調達。
>そしてうな重おやつその他諸々の手配……。
>こんな事までやってくれる下請けが存在するなら新聞社だって
>今すぐ頼みたいだろw

その気になればいくらでも、なんとでもなる。
釣りだよな?
まさか本気で書いてないよな?
大体今でもほとんど新聞社におんぶに抱っこ

36 :名無し名人:2008/08/23(土) 06:15:56 ID:OOVgAA0a
まんまと釣られてますねw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)