5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤井が四間を辞めても、俺は指し続ける。

1 :名無し名人:2008/08/06(水) 23:49:40 ID:eMPqD3OQ
俺は四間と共に成長してきた、今さら捨てることもできぬ。


2 :名無し名人:2008/08/06(水) 23:51:29 ID:Co0easAw
えらい。矢内のクリ。

3 :名無し名人:2008/08/06(水) 23:54:14 ID:eMPqD3OQ
俺は大山先生の四間をベースに久保を勉強した。だから藤井が辞めても
別に構わんが、ファンを裏切ったその行為は今後の遺恨となろう。



4 :名無し名人:2008/08/06(水) 23:54:18 ID:Co0easAw
藤井がクリを舐めても俺は挿し続ける

5 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:00:16 ID:eMPqD3OQ
俺はいつもこう思って指している「四間が弱いんじゃない、俺が弱いんだ」
とね。だから戦法の優劣を持ち出した段階で自分の弱さを露呈したに過ぎない
のだ。それを自覚している俺は四間から逃げる気はない。そして四間の王道とも
云える受け将棋を存分に発揮していくつもりだ。それから逃げた棋士など、
将来においてたかが知れているさ。


6 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:02:39 ID:eMPqD3OQ
ジッと辛抱して相手がミスるを待つ精神力が切れた者に四間を指しこなす
ことなどはできんわ! 

7 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:03:06 ID:Co0easAw
それを藤井に言ってほしかった。

8 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:05:11 ID:i9ToYjK0
俺が最初に県大会優勝したときは準決勝、決勝とも藤井システムだった
今は石田メインだけど、藤井システムの最新の定跡が分かれば指そうと思ってた
本を出す前にこうなってしまって死にたい

9 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:05:22 ID:bTyCUIg4
>>6
まあ相手がミスる前に自分がミスるけどね・・・

10 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:13:33 ID:Syy109iz
>>6 それはそうだけど。。

それで四間で勝つというは、技術は勿論だが信念の強さが重要なんだ。
振り飛車党という信念と居飛車優勢論をブチ破る気迫が必要なんだ。
そしてそれが無くなった藤井は並の棋士としてこれから生きることを
選択してしまった、非常に残念だ。



11 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:17:01 ID:IqP/4BFn
よくわからんから格ゲーで例えてくれ

12 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:17:21 ID:Syy109iz
藤井には常識や定説など関係ない棋士だと思っていた。
しかしそうではなかったことが最近になって露呈されてしまった。
並の棋士が発想する有利な戦法を選択した方が合理的で勝ちやすいとね。
それはそうなのだが、藤井に期待されていたのはその常識、定説を
打ち壊すことにあったはずだ、しかしそれがなくなった。

13 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:20:06 ID:/vHAKEKF
>11
ガイルが待ちガイルを辞めても 俺はサガットで待ち続ける

14 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:21:48 ID:lN5gHHwa
ここですか、時代錯誤の天然記念物のノーマル四間党があつまるスレは

15 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:23:28 ID:z1Q9rRn1
藤井が四間をやめる前に、俺は居飛車に転向した。

16 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:30:24 ID:IKGeMaFU
>>13
サガットはアイガー連発だろ
世界大会で120発打ってたぞ

17 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:30:28 ID:Syy109iz
俺は勝つために四間を指しているのではない。
忍耐力を養う為に四間を指しているのだ。
この戦法で勝つには相当な我慢が要求されるわけで、
大抵の終盤は相手が猛攻しかけてそれを的確に受け、
相手が切れて四間が勝つといったパターンが多い。
このようなことから、勝っても面白くないという
者が多いのも事実だ。だが四間というのはそのような
宿命を背負った戦法であることを自覚している。

そしてそれから逃げたチキンは今後に於いてたかが知れている。


18 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:31:49 ID:a9rFwDBM
ここですか、プロ棋士を格ゲーキャラに例えるスレは

19 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:34:00 ID:/vHAKEKF
>16
そうなんだが、連発したら駄目だろ。>11へのレスとしては


20 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:35:36 ID:z1Q9rRn1
>俺は勝つために四間を指しているのではない。
 忍耐力を養う為に四間を指しているのだ。

それなら、将棋を辞めなさい。
君のようなマゾヒストはマラソンをしたほうがいいよ。

21 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:36:40 ID:7b/0Nr1d
>>1
そんなこだわりは捨てたほうがいい。
四間への未練がますます強くなって、四間を棄てられなくなる。
四間で勝てなくて苦しくなったとき、
四間をやめるくらいなら将棋をやめてしまおうってことになるよ。

22 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:36:43 ID:Syy109iz
俺が良く使う技術として、相手の攻めを遅らせるということをよくやる。
そしてそれを積み重ね、駒損はしているものの一手勝っているという
ことをよくやっている。ようはそのような地味な手を指せなくなった
者が四間から矢倉に移行しても、多分勝てない。


23 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:39:03 ID:RLNgeZK8
アマチュアのレベルなら勝てないのは戦法のせいじゃなく棋力のせい
だから俺も四間を指し続ける
居飛車を指しなさいって言われたら将棋やめる
やっぱり四間飛車がおもしろい!

24 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:41:20 ID:Syy109iz
>>21
将棋は辞めんよ。
ただ今さら四間で進化してきた俺の将棋を捨てる気にならん。
ただ昔のように楽に勝てなくなったのは事実だが、それは
それで新たなステージとして捉えている。

まあ俺のモットーは「耐えて勝つ」。この信条と四間は一致しているんだ。
だから俺は四間を指し続ける。


25 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:44:30 ID:FD4Hleik
>>11
コモダブランカがコモダチュンリーになってしまった

26 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:46:13 ID:z1Q9rRn1
>>24
>「耐えて勝つ」
勝つために四間を指してるのではないんだろう。
コロコロ意見が変わる奴だな!

27 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:47:30 ID:7b/0Nr1d
田中虎彦流のイビ穴が流行ってた頃の振り飛車受難の時代も四間やってましたか?

28 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:50:05 ID:Syy109iz
>>26
言葉のあやというやつだ。
勝つ為にやっているわけではないが、
だからといって負ける為にやっているわけでもない。
ようは全力を尽くすということだ。
その結果、勝つことに対して否定する必要はない。


29 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:50:12 ID:7b/0Nr1d
虎彦→寅彦

30 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:52:58 ID:J2c8dBbA
居飛車党に転向するのも大変だよ
対応しなきゃいけない戦型が多すぎる

シンプルに矢倉と居飛穴で乗り切ろうと思ってたんだが
まず矢倉になる可能性は20%以下だ・・・

角換わり、右玉、右四間、筋違い角などなど
対振り飛車でもゴキゲン、石田、角換わり四間などで正直対応しきれん…



31 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:57:15 ID:1cttiGZj
相居飛車は相手も同じだから大丈夫。定跡本も少ないし。

32 :名無し名人:2008/08/07(木) 01:06:49 ID:KrX/CGhY
      ク    ク || プ  //
      ス  ク ス  | | │ //
       / ス    | | ッ //   ク   ク  ||. プ  //
       /  __    //   ス ク ス _ | | │ //
         / クボ\     /  ス   ─ | | ッ //
       /  _ノ   \     /         //     四間飛車(笑)
       |  ( ●)(●)      ____
.        |  ⌒(__人__)     ./ ⌒鰻⌒\        ありえないお(笑)
        |    ` Y⌒l    /  -=・=- -=・=\
.         |     .人__ ヽ /  ::::::⌒(__人__)⌒ \
        ヽ         }| | |        ` Y⌒ l__   |
         ヽ    ノ、| | \       人_ ヽ /
.         /^l       / /   ,─l       ヽ \



         __
        / クボ \ < ・・・なにやらせるんですか。自分、別に四間で困ってませんよ。
      /       \      ____
      |::::::        |   /      \
.      |:::::::::::     |  / ⌒ 鰻 ⌒  \   ・・・ノリノリだったじゃないかお。
       |::::::::::::::    |/ -=・=- -=・=-   \
.       |::::::::::::::    } |  ⌒(__人__)⌒    |
.       ヽ::::::::::::::    } \   ` ⌒´    _/
        ヽ::::::::::  ノ   |           \
        /:::::::::::: く    | |         |  |

33 :名無し名人:2008/08/07(木) 01:08:40 ID:7b/0Nr1d
>>1
四間をやめても将棋をやめるなよ。

34 :名無し名人:2008/08/07(木) 01:11:54 ID:Syy109iz
四間も辞めんし、将棋も辞めんよ。
そして>>33が四間党なら互いに
がんばろうぜ!

で四間党でなくても将棋は続けていこうな。
このへんは将棋愛好家として共通している
ことだから。


35 :名無し名人:2008/08/07(木) 01:14:31 ID:OhdID9T4
四間やめる→矢倉やめる→棋士やめる
藤井終了です

36 :名無し名人:2008/08/07(木) 01:36:06 ID:b8uAmNcR
俺も四間をやめないが>>6には同意しかねぬ
相手が攻めてこなければこちらからつぶしに行くからな俺は

37 :名無し名人:2008/08/07(木) 09:04:33 ID:2RsvqxAq
純粋四間のみで4段まで来た

相振りも四間スタート

駒の動きを覚え、一生使える戦法をと四間を選んだ
7年前ぐらい前、当時、四間は振り飛車の王道と言われてたね
それが選んだ理由でもある

目標の24高段まで四間とともに歩んできた
愛着も一入
四間のみの棋書だけで50冊は持ってる

居飛車穴熊は天敵
急戦相手にも中盤攻勢を築かれて苦しい展開になりやすい

特にこの2,3年は、アマチュア低段でも四間は相当研究されてる感じを受ける

それでもこの戦型が好き
美濃の連携、45歩の反発、93玉の瞬間、51の底歩、
全て苦労して学んできたタイミングがある

これからもずっとこの戦型を愛用し続けて行きたい

38 :名無し名人:2008/08/07(木) 10:44:45 ID:OhdID9T4
晒しあげ

39 :名無し名人:2008/08/07(木) 11:03:49 ID:qZf0+a+v
純粋居飛車党の俺に言わせてもらえば
四間はカモなんだよなー
四間の勝率は7割を超える
勝ちにくい戦法を藤井に強制するのはやめてやれ

40 :名無し名人:2008/08/07(木) 11:13:20 ID:9Cu44F/j
3ヶ月くらい前まで四間党だったけど、正直不利飛車なんだよな
後手ならいいけど先手持って指す気にはならない

41 :名無し名人:2008/08/07(木) 11:57:06 ID:am9K/Lws
居飛穴の登場で四間はとっくに終わってたんだよ
藤井によって少し寿命が延びただけ

42 :名無し名人:2008/08/07(木) 12:37:53 ID:OY9KhFIw
ところで、藤井システムが指されなくなった、決定的な定跡を知っている人いる?
自分では今のところ、指せない戦法だと思えないのですが・・・

43 :名無し名人:2008/08/07(木) 13:02:25 ID:z1Q9rRn1
後手藤井システムには▲3五歩急戦が決定打。

先手藤井システムの▲5六銀型には△4五歩、
         ▲4七銀型には△2四歩。

先手では、まだ指せると言う人もいるが、プロの大半は居飛車が有利との見解。

44 :名無し名人:2008/08/07(木) 13:59:05 ID:Vutz8g3l
△2四歩で普通に穴熊に出来るのが決定打だったろうね。
まだマイナー戦法だった頃に知り合いの高段者に指したらそれは傷になるはずだってえらく怒られた記憶がある。

45 :名無し名人:2008/08/07(木) 14:38:24 ID:9Cu44F/j
俺も定跡出来る前は後手番のとき24歩から穴熊にして割と勝率良かった

46 :名無し名人:2008/08/07(木) 15:02:09 ID:4q5gyvGK
24中段レベルだとまだいけそうな感覚なんだよな。
戦法の優劣語るのはせめて有段者になってからにしてほしい。
もともと藤井システムなんて指してる人少ないし、プロで廃れようと
関係ないと思うんだけど。

47 :名無し名人:2008/08/07(木) 15:05:27 ID:tcisjFxW
「今のプロの流行をアマが真似する必要はまったくない」 藤井猛

48 :名無し名人:2008/08/07(木) 15:06:29 ID:ecKDHQz/
新世紀四間飛車は忘れずに

49 :名無し名人:2008/08/07(木) 15:22:55 ID:jTPrBjRj
昨日藤井本どっさり買ってきて、
今日藤井扇子届いた俺は涙目。

50 :名無し名人:2008/08/07(木) 15:33:41 ID:Ys9AHCrb
猛「今日から俺は居飛車党」
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1217834333/

【驚愕】藤井九段が居飛車党に転向の件【鰻】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1217770840/

藤井が四間を辞めても、俺は指し続ける。
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218034180/


スレを乱立して騒いでる連中はゴミにたかる蝿

51 :名無し名人:2008/08/07(木) 15:49:26 ID:/vwHVoHf
プロの流行をアマが真似するのは当たり前。最新形を指しこなす俺って凄い、という気分に浸りたいからな。

52 :名無し名人:2008/08/07(木) 16:23:42 ID:qUFJBEQr
完全居飛車穴熊マニュアル 居飛車穴熊必勝ガイド

これ見ながらやったら2900点に勝てました
カンニング将棋wもうやらないよ1000点しかないんだからw

53 :名無し名人:2008/08/07(木) 16:32:36 ID:kmOC4oCJ
筒井乙

54 :名無し名人:2008/08/14(木) 01:52:32 ID:10jg1v9e
俺が飛車振ると
まぁた谷川飛車か と良く言われる

十七世名人の名前を持ち出されたりすると
いや、流石にソコまでは・・・ と、ちょっと恐縮してしまう


55 :名無し名人:2008/08/14(木) 02:08:31 ID:IrOicDUG
直近のプロ公式戦だと
76歩34歩26歩には
@33角 
A14歩
B32金
C42飛車
D88角成り同銀42銀
などである 


56 :名無し名人:2008/08/14(木) 03:10:05 ID:25VcwB86
角道とめる四間はやっぱ楽しいよ。ようは問題は熊だけでしょ?四間が勝った棋譜だけ並べてがんばりましょう。そのうちなんか出てくるだろー。

57 :名無し名人:2008/08/14(木) 03:34:27 ID:mN94NCCL
低段程度だと穴熊ほとんどしてくるやついない
俺はシステム見せてるからかな

58 :名無し名人:2008/08/14(木) 17:41:04 ID:aa8nno2D
24初段レベルでは
居飛穴にシステムでなくてもいい勝負なのか?

59 :名無し名人:2008/08/14(木) 20:40:31 ID:3IR4/mnc
普通に44銀形で勝てるよ

60 :名無し名人:2008/08/14(木) 20:49:35 ID:25VcwB86
だよね。四間飛車が行き詰まったわけじゃなくて藤井システムが行き詰まっただけ。さらにおまいらそもそもそんなに藤井システム指してたのか?ときいてみたい。

61 :名無し名人:2008/08/14(木) 21:43:21 ID:UKZ5zWD5
アマヒコ本に触発されて、最近対振りは居飛穴ばかり指しているが、
居飛穴は難しい。ワシのレベルでは、居飛穴だから勝ちやすい、
とかいう感覚はないなあ。

62 :名無し名人:2008/08/14(木) 22:22:41 ID:h6FZ7KBa
>>58
あくまでTOPプロ間では穴熊に勝てないだけでアマ初段には関係ないんじゃない?

63 :名無し名人:2008/08/14(木) 23:03:53 ID:mN94NCCL
>>60
四間がいきづまったあとシステムでてきてまたそれもいきづまったからプロで減少してるんだろ
どっちもアマ初段程度じゃ関係ない話

64 :名無し名人:2008/08/14(木) 23:15:31 ID:MStjw1kF
プロですら勝ちにくいのに、アマが勝てるわけないだろ!

65 :名無し名人:2008/08/14(木) 23:17:58 ID:UKZ5zWD5
わかってない人がいるみたいですよ

66 :名無し名人:2008/08/14(木) 23:19:02 ID:hdIKSyOv
プロ間では研究の結果四間不利という結論が出つつあるが、
アマチュアレベルではそこまで突き詰めた研究などできないから無関係
とはいえアマ間でも四間が他の振り飛車に比べて勝ちにくいのは確か
理由は四間が不利なのではなく、最もメジャーな戦法なため、
居飛車側も研究している人が多いからである

それでも俺は四間飛車を指すけどね

67 :名無し名人:2008/08/15(金) 02:34:50 ID:jW9omf7v
そうだね。四間くらい対抗策が豊富な戦法はなく、皆それぞれ「これで行く!」っていう物を持ってる。こちらはそれを、なにが来ようと受けなきゃならない。
しかし、それを撃破した時の喜びも大きい。

68 :名無し名人:2008/08/15(金) 16:36:50 ID:Ijw0u9eK
四間にすると居飛車党って
「よし四間だ。」って嬉しそうに何かしらの作戦で来るよね。
急戦の場合、相手の研究が深いと何も出来ずに終わってしまうことがある
ソレがしゃくで三間に逃げてるわ。

69 :藤井 ◆kR32O0yKr. :2008/08/15(金) 22:13:24 ID:KVlKdUcf
先生が四間を辞めても、私は指し続ける。

70 :名無し名人:2008/08/16(土) 13:08:22 ID:rXNJhAvE
コーヤンが三間辞めても俺は三間を指し続ける

71 :名無し名人:2008/08/16(土) 18:47:31 ID:MaofMggm
コンちゃんがゴキゲンを辞めても・・以下略

72 :名無し名人:2008/08/16(土) 20:45:23 ID:adMmAbQl
児玉が

73 :名無し名人:2008/08/17(日) 12:08:55 ID:eODLoqmR
一二三が棒銀を

74 :名無し名人:2008/08/21(木) 23:43:22 ID:MaI5QXYd
レジスタンスあげ

75 :名無し名人:2008/08/21(木) 23:53:29 ID:MaI5QXYd
アマチュアが居飛車穴熊を嫌がるのは、「熊れたらキツい」という考えを四方八方から刷り込まれてしまったという、精神的な部分が大きい。実際組ませて戦っても、別にそんなにでめちゃくちゃに負けるわけではない。
竜や馬の長いリーチで美濃囲いを守りながら、端をからめて穴熊を攻略するのは、振飛車の醍醐味だとすら思うんだが。
どうしてそう楽に勝ちたがるかね。

76 :名無し名人:2008/08/22(金) 00:59:23 ID:6pil+K7x
>>75

精神論はいいから、お前さんの棋譜を見せろ。
居飛穴に組ませて勝ったやつな!

77 :名無し名人:2008/08/22(金) 01:17:04 ID:/LR6HLrv
>>76
75氏に代わって俺の見せちゃる。
棋戦:レーティング対局室(早指し)
▲7六歩 ▽3四歩 ▲6六歩 ▽8四歩 ▲7八銀 ▽6二銀
▲6八飛 ▽5四歩 ▲4八玉 ▽4二玉 ▲3八玉 ▽3二玉
▲1六歩 ▽8五歩 ▲7七角 ▽5三銀 ▲2八玉 ▽3三角
▲3八銀 ▽2二玉 ▲6七銀 ▽4四銀 ▲4六歩 ▽1二玉
▲1五歩 ▽2二銀 ▲5八金左 ▽5一金右 ▲3六歩 ▽3一金
▲4七金 ▽4一金右 ▲6九飛 ▽4二角 ▲5九角 ▽2四歩
▲5六歩 ▽3二金右 ▲5八銀 ▽2三銀 ▲5七銀 ▽2二玉
▲6五歩 ▽1二香 ▲4五歩 ▽3三銀 ▲4六銀 ▽1一玉
▲5五歩 ▽同 歩 ▲同 銀 ▽8六歩 ▲同 歩 ▽8四飛
▲5四歩 ▽8八歩 ▲6四歩 ▽同 歩 ▲7七桂 ▽7四飛
▲2六角 ▽5二歩 ▲6六飛 ▽8九歩成 ▲6二角成 ▽9九と
▲5二馬 ▽5一香 ▲6三馬 ▽9八と ▲4六飛 ▽9七と
▲5三歩成 ▽同 角 ▲5二歩 ▽4二角 ▲5一歩成 ▽同 角
▲5三歩 ▽2二銀 ▲5二歩成 ▽3三角 ▲4四歩 ▽同 歩
▲4一と ▽8七と ▲3一と ▽同 金 ▲8一馬 ▽7七と
▲5四馬 ▽7六と ▲4四銀 ▽同 角 ▲同 馬 ▽6五歩
▲5四歩 ▽6六と ▲2六香 ▽3二桂 ▲5三馬 ▽4五歩
▲同 飛 ▽4四歩 ▲4三桂 ▽4二銀 ▲3一桂成 ▽同銀左
▲4三歩 ▽5三銀 ▲同歩成 ▽4五歩 ▲4二歩成 ▽6四角
▲3七銀打 ▽2二銀 ▲3二と ▽同 銀 ▲4二金 ▽2三銀右
▲2四香 ▽5三角 ▲2三香成 ▽同 銀 ▲3一銀 ▽2二歩
▲4三角 ▽4四飛 ▲2二銀成 ▽同 玉 ▲3二金打
まで131手で先手の勝ち


78 :名無し名人:2008/08/22(金) 01:46:40 ID:/LR6HLrv
ふたつめ。
棋戦:レーティング対局室(早指し)

▲2六歩 ▽3四歩 ▲7六歩 ▽4四歩 ▲4八銀 ▽4二飛
▲6八玉 ▽6二玉 ▲7八玉 ▽7二玉 ▲5八金右 ▽8二玉
▲5六歩 ▽3二銀 ▲5七銀 ▽3三角 ▲7七角 ▽7二銀
▲8八玉 ▽6四歩 ▲9八香 ▽7四歩 ▲9九玉 ▽4三銀
▲8八銀 ▽5二金左 ▲6八金寄 ▽5四銀 ▲6六歩 ▽6三金
▲2五歩 ▽4五歩 ▲7九金 ▽6五歩 ▲2四歩 ▽同 歩
▲6五歩 ▽7七角成 ▲同 桂 ▽3三角 ▲6四歩 ▽6二金引
▲3六歩 ▽4六歩 ▲同 歩 ▽7五歩 ▲6七金 ▽7六歩
▲同 金 ▽9二玉 ▲3七桂 ▽7五歩 ▲同 金 ▽6六歩
▲6三歩成 ▽6七歩成 ▲7二と ▽同金寄 ▲6八銀打 ▽6六歩
▲7三歩 ▽8二金 ▲5五歩 ▽5七と ▲5四歩 ▽6七歩成
▲4五桂 ▽同 飛 ▲同 歩 ▽6八と左 ▲同 金 ▽同 と
▲同 飛 ▽6七銀 ▲同 飛 ▽7八銀 ▲8九角 ▽6七銀成
▲同 角 ▽6九飛 ▲8九銀 ▽6七飛成 ▲3一飛 ▽2二角打
▲6一飛成 ▽同 龍 ▲7二銀 ▽6九飛 ▲7八銀打 ▽8九飛成
▲同 銀 ▽7七角成 ▲6一銀不成▽7八金 ▲7七銀 ▽同角成
▲8八飛 ▽同 馬
まで98手で後手の勝ち


79 :名無し名人:2008/08/22(金) 21:07:53 ID:PqF7vT0y
なるほどな
なるほどなるほどなるほどな

80 :名無し名人:2008/08/22(金) 21:34:42 ID:0IhiASck
天彦本でいいんじゃね、先手は必ず6六歩と止めておいて
それですべての後手作戦に対応してるし、無理がない


81 :名無し名人:2008/08/23(土) 05:39:50 ID:6EpUNwlG
早指なら居飛車穴熊も結構無理攻め自滅してくれるんだけどな・・。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)