5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後手番の最強の戦法は何か?

1 :名無し名人:2008/08/02(土) 02:29:16 ID:qpNXPBZ9
先手が有利らしいと言うのは経験則から推測されるが
後手の最強の抵抗手段は何か?先手が居飛車と限定した時だ。
案外振り飛車だってことは考えられないか?
と言うのは古い話だが中原十六世は初めて名人位を獲得した
昭和47年の第31期名人戦の第7局、後手番の中原は振り
飛車を採用し、大山名人から名人位を奪ったのだった。
もし、振り飛車でないのなら何か?矢倉?





2 :名無し名人:2008/08/02(土) 02:31:52 ID:2+ivaIU0
今期は後手番が勝ち越してるぞ

3 :名無し名人:2008/08/02(土) 02:33:47 ID:xETZRsuD
>>1
詳しい説明サンクス
それなら振り飛車最強が結論でいい気がする

4 :名無し名人:2008/08/02(土) 02:35:40 ID:iSazd/gY
ゴキ中

5 :名無し名人:2008/08/02(土) 02:38:28 ID:Rz7DyWBh
羽生

6 :名無し名人:2008/08/02(土) 02:46:19 ID:qpNXPBZ9
羽生なら何でも勝っちゃいそうだからね。
羽生に訊けば教えてくれるかと言うと企業秘密ですと
答えられると思う。

7 :名無し名人:2008/08/02(土) 03:31:13 ID:+czjPp7P
谷川ってトッププロ相手に後手はゴキゲンしか勝てないらしいから
ゴキゲン中飛車が最強なんじゃないの?

8 :名無し名人:2008/08/02(土) 03:31:39 ID:UxWk0ijZ
千日手狙いが最強

9 :名無し名人:2008/08/02(土) 03:35:34 ID:4QPzdg0x
私イオ、イマラチオ

10 :名無し名人:2008/08/02(土) 03:59:58 ID:9oETuol2
盤外戦術が最強

11 :名無し名人:2008/08/02(土) 04:12:49 ID:ozOz2Vq9
単に統計でいいんだったら将棋年鑑見ればいいんじゃないの

12 :名無し名人:2008/08/02(土) 04:53:38 ID:ftyHTaH8
パックマン

13 :名無し名人:2008/08/02(土) 05:16:11 ID:Vc3xVlES
7六歩3四歩2六歩4四歩からの後手振り飛車は壊滅的勝率だが。


14 :名無し名人:2008/08/02(土) 07:06:46 ID:qpNXPBZ9
@大山の全盛自でも合居飛車党は多数存在した。
A振り飛車の勝率が下がった今も後手番振り採用者はいる。
@でもAでも両方(居、振り)あると言うことはプロも
結論出ていないからじゃね。

居飛の候補は、矢倉以外に雁木組とか鳥刺しとか横歩取らせとか
色々あるが、振りはゴキゲン中と角道開け四間でオーケーなの?


15 :名無し名人:2008/08/02(土) 22:50:37 ID:oLVir4xE
矢倉って戦法あるのか?
囲いの名前じゃないの?

16 :名無し名人:2008/08/03(日) 05:58:22 ID:k1bDH+0B
>>15
そんなこと言うと、将棋は強くとも人格が腐ってる人非人達に低級乙って言われちゃうゾっ♪
矢倉戦法は3七銀型や森下システムなど、色々なバリエーションがあって、とおっても奧が深い戦法なんだっ☆

17 :名無し名人:2008/08/06(水) 08:15:52 ID:McxLY1LZ
>>16

あんなのシステムじゃないだろ
角を▲6八においとくだけの日和見先方だ

18 :名無し名人:2008/08/06(水) 09:02:21 ID:bbu/52D2
大雑把に言って、居飛車で互いに飛車先を交換させず角も交換せず
駒組みを進めて行くのが矢倉戦法だっけ。

19 :名無し名人:2008/08/06(水) 09:39:48 ID:GpA2qNyV
相振りの理想の囲いが矢倉です。

20 :名無し名人:2008/08/06(水) 09:54:24 ID:yIZhA0uI
3・4・3戦法

21 :名無し名人:2008/08/06(水) 10:34:28 ID:YXn6uSAk
6・4・3のゲッツー

22 :名無し名人:2008/08/06(水) 19:52:36 ID:n2VHcZ9X
朧飛車

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)