5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も凡庸な棋士は誰ですか?

1 :名無し名人:2008/07/23(水) 08:53:42 ID:o84S+5qx
強くもなく弱くもない
基本的には目立たないけど一度も目立ったことがないってわけでもない
そんな棋士

2 :名無し名人:2008/07/23(水) 08:56:16 ID:QWVo2+N7
>>1

3 :名無し名人:2008/07/23(水) 09:00:42 ID:qjCpBK5S
渡辺明

終了。

4 :名無し名人:2008/07/23(水) 09:00:46 ID:JZ7g2qd4
森内

5 :名無し名人:2008/07/23(水) 09:05:23 ID:m4LloEQD
森下卓

6 :名無し名人:2008/07/23(水) 09:16:20 ID:7xpkIG60
森下 山崎 先崎

7 :名無し名人:2008/07/23(水) 09:33:53 ID:rOlgL9Pj
また嫌いな棋士の名前を書くスレか

8 :名無し名人:2008/07/23(水) 11:40:55 ID:o84S+5qx
もっと平均的な棋士をお願いします。
棋士レーティングなども参考にして頂けると良いと思います。
http://homepage3.nifty.com/kishi/ranking2.html

しかしレートだけでは真の凡庸No1は決められません。
棋風や新定跡の開発、その他武勇伝なども考慮に入れて欲しいのです。
そのためにスレを立てました。

逸脱してるわけでもないが、全く語ることがないというわけでもない棋士。
これが理想です。

9 :名無し名人:2008/07/23(水) 12:06:12 ID:JZ7g2qd4
マジレスすると北浜、井上、杉本

10 :名無し名人:2008/07/23(水) 12:16:24 ID:4fZuOJ4c
いまだ名前すらでない、
西川永世平凡が防衛です。

11 :名無し名人:2008/07/23(水) 12:22:53 ID:MfBT2ejH
長沼

12 :名無し名人:2008/07/23(水) 12:31:10 ID:VNac3zr5
マジレスするとここに名前が出るような棋士は凡庸ではない

13 :名無し名人:2008/07/23(水) 12:31:50 ID:rOlgL9Pj
真面目に考えるならまず基準を作って絞ったら?
順位戦最高位がC1かB2、竜王戦最高位は2組〜4組、
棋戦優勝・タイトル挑戦は一回まで。タイトル獲得はなし。
リーグ入りもしくは棋戦ベスト4経験あり。

このくらいで。

14 :名無し名人:2008/07/23(水) 12:35:04 ID:o84S+5qx
井上先生
A級に2期在位ってのは結構すごくないですか?
藤井システムを最初に食らったというのはかなりいい線行ってると思います。

西川先生
じ、地味すぎるw
あまりにも地味過ぎて却って平凡じゃないかもしれないほどです。

北浜先生
戦績はいいですね〜
ただ、将棋ニュースプラスで目立ちすぎたような気もします。

杉本先生
いいですね!定跡整備の功績が大きいらしいのですが、私には良く分かりません。
イオタンの師匠ってのがいい味だしてます。

長沼先生
ちょっと前に大活躍されましたね。
数年後には優勝候補の一角かもしれません。

15 :名無し名人:2008/07/23(水) 12:37:18 ID:o84S+5qx
>>13
良い案だと思います

16 :名無し名人:2008/07/23(水) 12:39:32 ID:o84S+5qx
ただ、「順位戦最高位がC1かB2」の部分ですが、
指し盛りの30歳前後にはB1まで上がっていても良いと思います。

17 :名無し名人:2008/07/23(水) 12:45:03 ID:MfBT2ejH
順位戦の順位だけで比較すると現役棋士157人で
中央値は79位、これはC1張出を31位として扱い
休場明けの宮田敦史五段が当てはまるのだが・・・

実際は中原がフリクラだったり
C2の方が強いとか言われてるが

18 :名無し名人:2008/07/23(水) 13:02:29 ID:XTs4CR7R
タイトルに縁がなくてCあたりの棋士はみんな凡庸だと思うがw

19 :名無し名人:2008/07/23(水) 14:04:07 ID:99wOXpud
西川永世平凡で結論が出てたような。

20 :名無し名人:2008/07/23(水) 14:16:14 ID:OIiKJKaQ
川上 猛

21 :名無し名人:2008/07/23(水) 14:27:20 ID:ru1AP1me
Wikipediaで文字が赤い人

22 :名無し名人:2008/07/23(水) 16:41:14 ID:PWImXl7T
神崎

23 :名無し名人:2008/07/23(水) 18:46:27 ID:e0kEMm0j
また西川スレか

24 :名無し名人:2008/07/24(木) 01:03:29 ID:Zu0MbII9
飯塚祐紀

25 :名無し名人:2008/07/24(木) 06:23:01 ID:1YqUOwjb
>>23
西川は、現役親子棋士になると、一歩抜け出してしまう

26 :名無し名人:2008/07/25(金) 05:19:13 ID:et+9m4qd
伊藤明日香

27 :名無し名人:2008/07/25(金) 05:24:41 ID:eIN3UiyY
佐藤秀とか
佐藤軍団の影で地味だぞ

28 :名無し名人:2008/07/25(金) 05:26:00 ID:EvvNLp7y
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ   学生時代に打ち込んだものは?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;![面接官 ]\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    (●) (●) \    キーボードです
 |       (__人__)    |
 \     ` ⌒´   /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||


29 :名無し名人:2008/07/25(金) 09:28:06 ID:mzZHKyOn
>>25
その手があったか。

30 :名無し名人:2008/07/25(金) 11:16:56 ID:OnLo2J1H
条件1
関西棋士
条件2
タイトル戦登場、棋戦準優勝ともに未経験
条件3
10代で四段昇段できず(23〜25)才でプロ資格
条件4
将棋大賞受賞経験なし
上の1〜4をすべて完璧にみたせば凡庸必要十分条件クリアだよ
関西ってのは凡庸の宝庫だから条件の第一番にした。おれ関西ヲタ。
煮えくり返り暦十数年かな。

31 :名無し名人:2008/07/25(金) 22:48:08 ID:2OYJdrXj
>>30
神吉とか?

32 :名無し名人:2008/07/25(金) 22:49:00 ID:M3n8leDI
神吉は目立った強さは持ってないが
目立った個性はあるだろ。

33 :名無し名人:2008/07/25(金) 22:50:26 ID:PaqsT2Kh
神吉が満たしてしまったw

34 :名無し名人:2008/07/25(金) 22:55:19 ID:ikL7bDc+
羽生にしていまだ凡庸なのかもしれない

35 :名無し名人:2008/07/26(土) 11:27:29 ID:OVtmUBQQ
最も凡庸は川上猛

けかんな失礼な書き込みもあると知って、ぜひ奮起して上ってくれ

36 :名無し名人:2008/07/27(日) 00:17:01 ID:uJ2K7L6g
名前が出たときに何も言葉が出てこないような棋士が凡庸な人だろうね

たいていの棋士は棋歴や戦法、棋風、あるいは風貌や性格、
個性的なエピソードなど何かしらファンに知られてる要素がある

となるとやっぱり西川永世平凡の平凡ぶりが抜けてるような
親子棋士になった後の後継者はすでに名前が出てるけど飯塚六段かな

川上四段も確かに地味かも
三段リーグ一期抜けとずっとC2にいること以外の情報を俺は知らない

37 :名無し名人:2008/07/27(日) 00:31:32 ID:gewSy5Wp
現役タイトル保持者、永世名人資格者や中原は言うまでも無い

九段棋士もなんらかにはひっかかる

八段は佐藤義則が平凡っぽいがタイトル経験者に勝って上位進出したり
同姓同名の野球選手がいた

七段以下に絞られた

38 :名無し名人:2008/07/27(日) 16:05:33 ID:GscCe/AG
でもこのスレで平凡王獲得したらその平凡棋士にとって
平凡の称号上、傷だな。痛し痒し。だから、平凡王をからくも
逃す棋士ってどんだけ平凡なんだよって。いや、その次点平凡王
のすぐ下の平凡はもっと目立たない影の支配者。これはもう陰謀史観。
将棋界のロックフェラー、ロスチャイルドか?

39 :名無し名人:2008/08/02(土) 02:37:45 ID:Surf3WOY
凡庸だったらオールラウンダーという条件もぜひ満たしておきたいな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)