5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新最強議論】羽生7冠vs羽生永世7冠

1 :名無し名人:2008/07/21(月) 11:30:12 ID:xjs/WK4h
名実共に史上最強になった羽生
20代で7冠同時制覇した時の羽生と
現在、近い将来永世7冠になるであろう羽生はどちらが強いのか
どのような将棋になるのか話し合おう

2 :名無し名人:2008/07/21(月) 11:32:21 ID:RTOpjZuW
野月とオレはゲイファルコン

3 :名無し名人:2008/07/21(月) 11:40:53 ID:dhNKP3bN
羽生って、研究のとき一人将棋とかやらないのかな?


4 :名無し名人:2008/07/21(月) 11:42:02 ID:jInSGM24
真梨花のクリ

5 :名無し名人:2008/07/21(月) 11:49:50 ID:fcuRu1Mx
俺、包茎、ヴィガーパンツ

6 :名無し名人:2008/07/21(月) 11:58:19 ID:87fiMBkP
30代
・大局観UP
・経験値UP
・記憶力DOWN
・手筋の読み力DOWN

=====================================
【総括】

>>1そんなのわかる訳ねーよ。
ウンコ喰って寝ろ。

7 :名無し名人:2008/07/21(月) 12:15:05 ID:N5eoRQyj
早指しが弱くなった
NHK杯は二度と優勝できないだろう

8 :名無し名人:2008/07/21(月) 12:29:10 ID:xRSaOdPP
森内的な強さを持った現在の羽生に1票

9 :名無し名人:2008/07/21(月) 12:59:21 ID:JQUJuCrb
さすがに7冠達成した時の羽生には勝てない。
棋力がどうこう強い弱いではなく、7冠+2棋戦制覇したあの時は神がかってた。
しかも全員違う相手。
例え相手より棋力があり強くても、全て勝てるわけではないのが将棋だからね。

10 :名無し名人:2008/07/21(月) 13:01:26 ID:SGPHv0FL
知識の差で今の羽生の勝ち
大山が現代の奨励会3段にすら勝てないのと同じ理論

11 :名無し名人:2008/07/21(月) 13:03:26 ID:30jYw3GF
髪の毛減ってる、なんか手がブルブルしてる

よって現羽生の負け

12 :名無し名人:2008/07/21(月) 13:10:53 ID:xRSaOdPP
序盤で保ったリードでそのまま最後まで押し切ると思う
なにしろこちらも羽生なので羽生マジックも全てお見通し
たまーに20代羽生が読み勝って逆転するかもしれんが

13 :名無し名人:2008/07/21(月) 17:04:21 ID:/jD85ru/
ここで最新研究で竜王になった藤井の例がとても参考になる

14 :名無し名人:2008/07/21(月) 23:30:43 ID:eqCheQSV
>>9
同意。あのころの羽生は神が宿ってた。


15 :名無し名人:2008/07/21(月) 23:38:37 ID:QKLF6UFx
>>11
七冠取ったときの新聞のプロフィールでは
「父が髪が薄いので心配」と書かれてた。

あれから12年、マシな髪の量ではないだろうか。

16 :名無し名人:2008/07/21(月) 23:59:59 ID:lxP0/KhO
凸撃が史上最高の勝率を記録した時って、比較には出てこないの?

17 :名無し名人:2008/07/22(火) 00:04:42 ID:WdHjKI4h
>>16
凄い記録であることは間違いないけど、その時は中原がまだB2にいた頃だからね。
A級にいてタイトル戦を戦い続けてた羽生の記録よりは価値が落ちると思う。

18 :名無し名人:2008/07/22(火) 00:26:33 ID:lhKXp1Ok
もはや自分しか比較する相手がいなくなった

19 :名無し名人:2008/07/22(火) 01:52:11 ID:nOs9w6Ac
まあ羽生は100年単位でみても将棋を変えた人間だろうし、羽生を超える棋士はいないでしょう。
A級に居たかつての大名人大山・中原を一瞬にして追い出し、天才谷川も一瞬にして攻略。
20代にして全冠制覇。
30代は勝つ事よりも棋理追求に専念。それは将棋の寿命を100年縮めたとさえ言われるほど。
羽生の将棋人生は20代は勝負に拘り、30台は棋理追求、40代は・・・・・
もはや生きる伝説でしょう。

20 :名無し名人:2008/07/22(火) 11:30:40 ID:agi8x6OB
28連勝中の神谷とやっても、ダンプカーのように跳ね飛ばす!?
でも神谷の連勝中は※とかタイトルホルダーとも当たってたんだゼ!

21 :名無し名人:2008/07/22(火) 11:49:38 ID:8lgmsJc1
20代羽生のほうが思考力・集中力が格段に上だから勝つよ。
100局やるとしたら、最初の20局くらいは知識や経験の差で
30代羽生がなんとか互角に渡り合う可能性もあるけど、
それ以降は対戦中に知識を吸収した20代羽生の圧勝。

22 :名無し名人:2008/07/22(火) 12:24:10 ID:TC/NY3Gp
今より昔が強く見えてしまうのは
現在、周りが追いついてきて強くなったせいもあると思うなあ

23 :名無し名人:2008/07/22(火) 12:55:28 ID:ITIRxqXd
昔の羽生は悪魔の強さだったが、いったん人間期を経て、
今は神の強さを手に入れようとしている。
どちらが強いかは分からないが、今の強さの方が尊敬できる。

24 :名無し名人:2008/07/22(火) 20:56:43 ID:Vc7EkRO2
神谷って28連勝したのになんでタイトル1つもとってないの?

25 :名無し名人:2008/07/22(火) 23:28:10 ID:BqK1ApPI
>>21
知識の差を甘く見すぎ
一時期の森内がそうだったように、研究手が一発入ればそれで将棋は決まる
プロ同士なら逆転不能な差が1手でついてしまうんだよ

26 :名無し名人:2008/07/22(火) 23:32:06 ID:hNsnjZzY
所詮低レベルの平成最強議論スレ

27 :名無し名人:2008/07/22(火) 23:46:53 ID:BqK1ApPI
>>26
低レベルなのは議論の内容なのか、それとも平成の棋士なのか
前者なら言う必要すらない当然のこと
後者なら大山懐古年寄りの戯言

28 :名無し名人:2008/07/23(水) 00:07:26 ID:pPMhZdg6
>>26
幼稚にキチガイスレたてた人キター

平成最強=史上最強

29 :名無し名人:2008/07/23(水) 00:12:18 ID:T6/wE0gn
>>21
>知識を吸収した20代羽生
これどんな化け物に育つのやらちょっと見てみたい

30 :名無し名人:2008/07/23(水) 00:39:28 ID:CaVK5fAy
やっぱり、強いのは今の羽生だけど、勝つのは7冠羽生だって。

31 :名無し名人:2008/07/23(水) 01:16:11 ID:QD3tS9Gi
これは難しい問題だ、マスゴミがライバルに祀り上げた
盛りウンチなんかより100000000万倍強敵だ

32 :名無し名人:2008/07/23(水) 01:25:10 ID:EZHjDkNO
24で勝負

33 :名無し名人:2008/07/23(水) 02:18:06 ID:MaGUSCaf
若い頃の自分の弱点を今の羽生は熟知してるわけだから、そこを上手くついて勝つでしょう。

34 :名無し名人:2008/07/23(水) 03:41:18 ID:19CuRQBF
そこで羽生マジックですよ

35 :名無し名人:2008/07/23(水) 04:39:11 ID:MaGUSCaf
マジックは両方使えるからな。
序盤からマジックの応酬で素人のような棋譜になりそう。

36 :名無し名人:2008/07/23(水) 05:23:39 ID:2okhE2KL
>>28
お前馬鹿だろ

37 :名無し名人:2008/07/23(水) 09:51:23 ID:71cpHNw8
大昔の棋士だけでなくファンもレベルが低いらしい

自力最強の羽生の一人将棋は先手勝ち

38 :名無し名人:2008/07/23(水) 14:40:23 ID:RLhgZXKP
>>33
データだけで勝てるほど将棋は甘くない
羽生といえども若い頃に比べて確実に脳は衰えている
かなり微妙な勝負になりそうだ

39 :名無し名人:2008/07/23(水) 14:43:40 ID:RPF5GrNB
7冠時代はそんなにしつこくなかった
今の羽生は羽生四段の方が嫌じゃねの?

40 :名無し名人:2008/07/25(金) 19:31:03 ID:LmsfdRQu
これは難しい

41 :名無し名人:2008/08/05(火) 07:16:00 ID:VXB4qdYE
馬鹿だらけ

ここ10年の新戦法と新定跡の知識だけで今のA級棋士なら7冠時代の羽生には楽勝だよ
藤井システムだけで全勝じゃないか


42 :手手:2008/08/06(水) 21:57:59 ID:kebi46zh
一手損角換わりで勝利


43 :名無し名人:2008/08/06(水) 22:15:09 ID:LAwyGo2+
数回程度の対戦なら、今の羽生かな。
一手損・中座・ゴキ中・藤井システム・新石田流あたりを使って。

使い果たした後は、過去羽生が学習して余計に強くなるので
まず勝てなくなりそう。

44 :名無し名人:2008/08/07(木) 00:07:11 ID:Zu/5beL8
今の羽生は昔の羽生の全てを知っているが、昔の羽生は今の羽生の半分も知らないだろう。
これが駆け引きを大きく左右する。
マジックを悉くマジックで返して今の羽生が圧倒するのは間違いない。

45 :名無し名人:2008/08/07(木) 06:44:08 ID:SHsVgEre
>>43
現代定跡を勉強するという条件いれると脳内妄想とみなされますよ

46 :名無し名人:2008/08/07(木) 06:46:19 ID:SHsVgEre
結論:

直接対決で勝つのは今の羽生
しかし強かったのは昔の羽生

歴史的には圧倒的に強かった昔の羽生が讃えられる
今の羽生はまあまあ程度

47 :名無し名人:2008/08/07(木) 18:48:37 ID:bhtOQF88





     先 手 で も 後 手 で も 勝 て ず     3   連   敗    


       羽 生 は 生 き て て 恥 ず か し く な い の ?









48 :名無し名人:2008/08/08(金) 01:31:07 ID:f4ZvOD5s
>>45
定跡ではなく、昔の羽生の性格・棋風・価値観・勝負勘など、
駆け引きに使われるもの全てを今の羽生は完璧に知っているという意味。

>>46
昔の羽生も言うほど強くないというのは、当時羽生名人に挑戦した森下の弁。
周りがまだ今よりずっと弱かったんだよ。
三浦に番勝負で負けるなんて今では考えられない。

49 :名無し名人:2008/08/08(金) 09:43:39 ID:LOfWCy7j
>>48

>過去羽生が学習して余計に強くなるので
ここですでに脳内妄想が始まってる



> 周りがまだ今よりずっと弱かった

だからこそ、そのころの羽生の強さの証明だろう
強さ弱さは同時代の周りとの相対的なもの

三浦に番勝負で負けるなんて名人三連覇に比べたらどうでもいいこと
今の羽生は周りと比べたら90年代ほどの圧倒的な強さはない

50 :名無し名人:2008/08/08(金) 13:19:01 ID:/HZclsZc
>>49
直接対局する場合の話だろ?
妄想になるのは当たり前。

51 :名無し名人:2008/08/08(金) 16:50:50 ID:aGVTF9ab
>>50
定跡の進化を考えれば昔の方が不利なのは当然だけどな

一方実績では昔の羽生が今の羽生を圧倒しているのは確か


52 :名無し名人:2008/08/10(日) 03:09:50 ID:xywJaWSq
>>51
一発勝負ならそうだが、十番以上に及ぶ番勝負なら定跡のハンデ無しで戦える。

「棋聖」本因坊丈和は、百数十年前の「棋聖」本因坊道策との直接対決について、
「最初の十番は定石の進歩によって打ち分け程度には持ち込めるだろう。
 しかし、その十番でこちらの手の内は全て読まれてしまうから、
 もしもう十番打ったら今度は一勝もできないに違いない」
と答えたという。


それと、実績と強さは必ずしも比例しないので実績は重視してない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)