5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森内と佐藤 どっちが上なのか慢心環境の違い 2

1 :名無し名人:2008/07/21(月) 08:40:07 ID:ZnkDKrbO
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1213885341

2 :名無し名人:2008/07/21(月) 08:41:05 ID:ZrWQdjrb
羽生のほうが上

3 :名無し名人:2008/07/21(月) 08:50:57 ID:fcuRu1Mx
俺、包茎、ヴィガーパンツ

4 :名無し名人:2008/07/21(月) 09:42:33 ID:mI3XjYEb
慢心と環境 どっちが上なのか森内佐藤の違い

5 :名無し名人:2008/07/21(月) 09:50:23 ID:6KQJBb2Y
郷田丸山藤井で誰が上なのかが一番気になるんだけど

6 :名無し名人:2008/07/21(月) 09:59:50 ID:+QehxDvP
>>5
顔が1番上なのは郷田
将棋の安定度が1番上なのは丸山
キャラクターが1番強いのは藤井


7 :名無し名人:2008/07/21(月) 10:03:42 ID:WOzzzBi+
十八世名人の森内は佐藤どころか羽生よりも上じゃないのか

8 :名無し名人:2008/07/21(月) 10:07:18 ID:PQw4GWGk
アマチュアへの功績で一番上なのは藤井。

9 :名無し名人:2008/07/21(月) 10:10:44 ID:eAnMoNIR
佐藤が命の次に大事とまで言っていた棋聖戦で、当時全盛期だった森内三冠がボロ負けしている。
全盛期の森内ですら全く歯が立たなかったのだから、佐藤>>森内は自明の理だと思う。

10 :名無し名人:2008/07/21(月) 11:03:21 ID:GTG5u0zK
佐藤でしょ。獲得タイトル数見たって解る。森内は順位戦、名人戦に特化した棋士。でもすごいけど。

11 :名無し名人:2008/07/22(火) 06:50:16 ID:AMqkrk6v
がんばってほしいね

12 :名無し名人:2008/07/22(火) 09:49:25 ID:ojdourwT

NHKプロフェッショナル-仕事の流儀-

ライバルスペシャル
最強の二人、宿命の対決
〜名人戦 森内俊之vs羽生善治〜

2人ともカッコ良かった

森内俊之(O型)
羽生善治(AB型)

13 :名無し名人:2008/07/22(火) 11:22:29 ID:8lgmsJc1
直接対決の結果も実績を広く総合的に見ても佐藤のほうが
明らかに上だが、名人戦などの狭い範囲の局所的な結果では
森内が上の部分も一部存在するから、森内は
佐藤のライバルとしての資格は十分にあるといえる。

14 :名無し名人:2008/07/22(火) 11:52:56 ID:1xzsaC8w
竜王戦は2組、順位戦はA級です

15 :名無し名人:2008/07/22(火) 19:02:33 ID:Vqbs/MMh
>>1

もう無限ループ議論だろ
糞スレ立てるな、ボケ!

16 :名無し名人:2008/07/22(火) 19:14:08 ID:EMQnMEZc
佐藤はずっと2番

森内は1番になったことがある

この差は大きい

17 :名無し名人:2008/07/22(火) 19:40:32 ID:GESNc/it
実は佐藤が2番だった期間は棋王を森内から奪った06年末から
先週棋聖を奪われるまでの1年半しかない。
森内は03年に王将を獲って以降06年末まで
1番時代を含めて3年強2番以上の位置にいた。

18 :名無し名人:2008/07/22(火) 21:07:03 ID:476hBAhL
大山と升田

羽生と森内

語り継がれるのは森内


19 :名無し名人:2008/07/22(火) 21:52:18 ID:a3HxhcdR
佐藤の方が羽生にドラマチックに負ける。
森内は圧倒的に負ける。

20 :名無し名人:2008/07/22(火) 21:57:17 ID:yAUQT47Z
1を罪に問えないか…

21 :名無し名人:2008/07/22(火) 22:03:40 ID:rz9CugrD
>>7
それはありえない。
つうか比べること自体が間違い。

22 :名無し名人:2008/07/22(火) 22:12:48 ID:F7BiodR+
対局数が一番棋士の実力を示すと思うんだが。
プロ入り半年の差を差し引くと、やや佐藤が勝っているが、挽回可能な差だ。

23 :名無し名人:2008/07/22(火) 22:17:57 ID:WvGNKkEI
スレタイは

森内と佐藤、なぜ差がついたか・・慢心、環境の違い

だろw

24 :名無し名人:2008/07/22(火) 22:27:03 ID:VSwKLdeq
>>7
十八世と十九世
世間的には先代と次代の差でしかない。
どちらが上かで評価されるのは年齢のみ。
実際羽生の方が半月ほど早生まれだが、十八世森内、十九世羽生
と観たら、森内の方が年上なんだとしか思われない。
強さは関係ない。


25 :名無し名人:2008/07/22(火) 22:36:47 ID:476hBAhL
森内が上で終了だね。
佐藤が永世名人取ってからまた比較しようぜ。

26 :名無し名人:2008/07/22(火) 22:38:33 ID:a3HxhcdR
リストアップしていこう
佐藤勝ち
・総タイトル数、挑戦数
・20代でのタイトル
・総対局、勝利数
森内勝ち
・羽生より先に永世名人
・三冠
・羽生との勝率、タイトル勝利

27 :名無し名人:2008/07/22(火) 23:15:32 ID:N0LEkWwK
一々羽生を持ち出さないと自分の強さを
証明できないのが森内の情けなさ

羽生を褒め称えるのも、それに乗じて自分の価値を高めたいという
下心がミエミエで実に嫌らしい

28 :名無し名人:2008/07/22(火) 23:46:01 ID:4oBUZjBM
羽生世代の野球チームを考えてみた。

1番 サード    佐藤
2番 ファースト  丸山
3番 ショート   羽生
4番 レフト    森内
5番 センター   郷田
6番 キャッチャー 藤井
7番 セカンド   村山
8番 ライト    先崎
9番 (略)

29 :名無し名人:2008/07/22(火) 23:53:24 ID:i10/Y7Lq
いや、無冠の森内と佐藤棋王を比べるなよ
しかも2004年以来、一度も挑戦権すら獲得できていない哀しい現実

森内と丸山・郷田・木村を比べるのが筋だよ

30 :名無し名人:2008/07/22(火) 23:54:57 ID:ojdourwT

森内俊之の記録

・最年少新人王17歳(歴代1位)
・A級順位戦9戦全勝(歴代1位)
・A級順位戦通算勝率.746(歴代1位)
・順位戦26連勝(歴代1位)
・順位戦通算勝率.803(歴代1位)
・順位戦での負け越し経験が無い(歴代1位)

31 :名無し名人:2008/07/23(水) 00:09:26 ID:2xOQMPVH
通算戦績
谷川62-95羽生 .395
佐藤48-89羽生 .350
森内43-54羽生 .443

タイトル戦績
谷川06-16羽生 .273
佐藤04-17羽生 .190
森内05-06羽生 .455

32 :名無し名人:2008/07/23(水) 00:10:30 ID:J76MTXOd
A級順位戦で森内十八世名人(当時の肩書きは前名人)と対戦した際、
佐藤(当時棋王)が上座についたことで物議をかもした。
この件は「上座事件」と呼ばれることもある。
これについては、それまでのリーグ戦の成績が、
自分の方がよかったので勘違いした、と語っている。


33 :名無し名人:2008/07/23(水) 00:34:18 ID:JhjVyfZ4
>>31
佐藤-森内 追加しておこうね

通算戦績
谷川62-95羽生 .395
佐藤48-89羽生 .350
森内43-54羽生 .443
佐藤27-25森内 .519

タイトル戦績
谷川06-16羽生 .273
佐藤04-17羽生 .190
森内05-06羽生 .455
佐藤02-00森内 1.000


34 :訂正:2008/07/23(水) 00:39:02 ID:JhjVyfZ4
通算戦績
谷川62-95羽生 .395
佐藤48-89羽生 .350
森内43-54羽生 .443
佐藤28-25森内 .528

タイトル戦績
谷川06-16羽生 .273
佐藤04-17羽生 .190
森内05-06羽生 .455
佐藤02-00森内 1.000



35 :名無し名人:2008/07/23(水) 01:03:43 ID:JZ7g2qd4
谷川>佐藤を証明する流れになってきてる。
対羽生タイトル戦17敗の記録はもう抜かれないだろう。

36 :名無し名人:2008/07/23(水) 01:22:50 ID:A3CCPjy/
谷川>佐藤とは思うけどさ
弱ってきた中原らと戦ってタイトルを稼いだ谷川と
羽生時代とモロに被ってる(、さらに谷川も上にいて同世代も妙に強い)佐藤だと佐藤が圧倒的に不利だよね…
羽生がずっと強いからタイトル荒稼ぎ出来る空白時代がないというか
米長も中原が衰えたから稼げたという面があるよね

37 :名無し名人:2008/07/23(水) 01:26:13 ID:JYkpYoCg
そうかな?谷川も相当羽生のせいで損してるけどな。
谷川には永世名人の資格があると思う。

38 :名無し名人:2008/07/23(水) 01:29:48 ID:gT6/5pC8
升田米長谷川佐藤森内渡辺は同レベル

39 :名無し名人:2008/07/23(水) 01:35:31 ID:JZ7g2qd4
同一棋士からタイトル17敗は最高記録かな

40 :名無し名人:2008/07/23(水) 01:39:58 ID:OizBf1lZ
谷川は羽生に抜かれたけど当時史上最年少で1000勝達成した棋士だぞ
羽生がいなければもっと勝ち星重ねてただろうしタイトルも取ってだろ
佐藤森内よりレベルは上

41 :名無し名人:2008/07/23(水) 01:42:08 ID:JZ7g2qd4
羽生基準だと森内>佐藤だけど谷川基準だとどうなる?

42 :名無し名人:2008/07/23(水) 02:20:10 ID:JhjVyfZ4
タイトル登場回数・獲得回数&直接対決だと
佐藤>森内だな

これ以上なんの議論の必要が?

43 :名無し名人:2008/07/23(水) 02:21:11 ID:eOA1nVjy
谷川 29 - 34 佐藤 0.540
(タイトル戦)
1990王位戦 谷川 4−3 佐藤
1998名人戦 谷川 3−4 佐藤
1999名人戦 谷川 3−4 佐藤

谷川 26 - 30 森内 0.536
(タイトル戦)
2006名人戦 谷川 2−4 谷川


谷川基準だと戦績的には似たようなもんだが、十七世になったばかりの谷川を
2年連続で退けている佐藤の方が、44歳の谷川に勝った森内よりはややリードしているという感じはする。

44 :名無し名人:2008/07/23(水) 02:29:24 ID:zEzeulyi
森内は谷川相手に8連敗したことがある

45 :訂正:2008/07/23(水) 02:30:21 ID:eOA1nVjy
>>43
2006名人戦 谷川 2−4 森内 

だった。

46 :名無し名人:2008/07/23(水) 02:40:19 ID:LpOsnhCV
いつだったか、谷川森内の朝日オープンは何げに凄い戦いだったのを覚えている。

47 :名無し名人:2008/07/23(水) 02:45:45 ID:JZ7g2qd4
>>43
佐藤谷川の名人戦は二回ともほとんど谷川が勝ちそうなのを佐藤が拾ったんじゃなかったか。
森内谷川は森内の圧勝だな。
谷川の年齢を考えるとやっぱりほぼ互角かと思う。

思ったけど一流棋士への登竜門が羽生基準(一瞬でも羽生を圧倒できれば一流)で、
棋士間の相互の強さの比較は谷川基準が役立つのではないか。

48 :名無し名人:2008/07/23(水) 02:45:51 ID:V5De86rA
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3807895
参考にこんなのも

49 :名無し名人:2008/07/23(水) 02:55:04 ID:F9i/0ujt
森内の評価が一々羽生と比較しないといけないっていうのもどうかと思う。
しかもそれが羽生よりすごいということならまだしも、羽生に対してこれだけやってるんだから云々…
という話だからな

50 :名無し名人:2008/07/23(水) 03:17:09 ID:stwZXqkE
佐藤ファンは羽生ノイローゼになっちゃって可哀想だな

51 :名無し名人:2008/07/23(水) 03:24:23 ID:RBrG04Bn
将棋を少しでもやったことあるファンならその人独特の将棋とかに感動したりするもんだけどな。
羽生、佐藤、タニーの将棋は美しいし見てて楽しい。
誰が強いとかじゃないだろ

52 :名無し名人:2008/07/23(水) 03:35:29 ID:i3Y84AUC
羽生基準で見ても羽生との対局数、タイトル戦数で佐藤>森内
森内が羽生に勝ち越してるというなら凄いが結局負け越してるんだから
負け越し数の少なさよりどれだけ多く羽生と戦ってるかの方が価値は大きい


53 :名無し名人:2008/07/23(水) 03:51:01 ID:iyHzHoke
それはない。
2005〜6年の羽生に挑戦しちゃ失敗を繰り返してた頃は
佐藤の挑戦が決まると羽生ヲタはガッツポーズ。
2chじゃ羽生の忠犬と名付けられる惨状だった。

54 :名無し名人:2008/07/23(水) 06:19:46 ID:O3eVKVqK
今の羽生は初手から楽しみな棋士に成長したが
佐藤にしろ、森内にしろまだ下手なんだよな
棋聖戦最終局、穴熊による実利を狙った構想
あれはひどいね
佐藤が羽生に勝つとすれば、もうそれくらいしか
残されて無いんだが、あれは金を取れる将棋とは
かけ離れた物
そして最後は穴熊を過信したぬるい終盤
許されるならば市ねと言いたい

55 :名無し名人:2008/07/23(水) 07:35:22 ID:ol8sIJEC
二人とも将来的には谷川や渡辺より格下の扱いかも
羽生と生きる時代もろかぶりだからなあ

56 :名無し名人:2008/07/23(水) 10:35:47 ID:i3Y84AUC
>>53
羽生基準というのは羽生ヲタから見た基準ではない
実際羽生自身は直接対決で圧倒してる谷川のことを現役棋士では一番評価してるし
羽生ヲタから見たら谷川ですら雑魚だろうが
勝ち負けの差でしか評価できない奴は何も分かってない
勝ち負けの差だけなら一番善戦してるのは深浦だ
しかし誰も深浦を評価してないだろ
勝ち負けだけじゃなく羽生といかに多く戦ってるかが評価基準になるのは当然のこと

57 :名無し名人:2008/07/23(水) 10:41:35 ID:i3Y84AUC
佐藤と森内はデビューした時期はほとんど同じなのに羽生との対局数は40以上も差がある
羽生基準で見てもこのデータからして佐藤の方が上なのは明らか
羽生と戦えるということはそれだけトップレベルで活躍してるという証明でもあるんだから


58 :名無し名人:2008/07/23(水) 12:10:35 ID:YT0eWLwr
羽生ってすごいな
戦えるだけで素晴らしいってとこまで佐藤ヲタを洗脳したんだから
ファンを含めて負け犬体質にするって
敗北主義者の教祖佐藤永世忠犬

59 :名無し名人:2008/07/23(水) 12:38:01 ID:wYleaOyd
羽生相手に限らず、タイトル戦に挑戦しまくってるのは実力者の証明
羽生や大物棋士の名を借りて自分の価値を高めてるのは盛りウンチの方

60 :名無し名人:2008/07/23(水) 14:16:39 ID:itjkFZmV
× 挑戦しまくってる
○ 負けまくってる

61 :名無し名人:2008/07/23(水) 14:33:16 ID:RLhgZXKP
挑戦者になる前にあっさり負けてる
盛りウンチよりは遥かにマシです

62 :名無し名人:2008/07/23(水) 15:02:16 ID:+XWodda3
そもそも盛りウンチが、タイトル戦挑戦者になったのって、いつだ?
4年前の棋王戦が最後じゃね

63 :名無し名人:2008/07/23(水) 16:09:00 ID:JhjVyfZ4
はっきりと佐藤のほうが上じゃん

●タイトル獲得回数…佐藤12期>森内8期
(タイトル戦登場回数は比較にならないくらい佐藤が上)

●タイトル戦直接対決…佐藤2勝>森内0勝

●対戦成績…佐藤28勝>森内25勝


森内ヲタが泣き喚きながら主張してるのは
永世名人なんだからエライ
羽生に健闘してるからエライ(けど結局負け越しじゃんw)だけだろ?

名人は数あるタイトルのひとつに過ぎない

そして名人はたいしたことない、と気づかされたのは
そもそもB・C級棋士に負けまくった森内前名人のおかげなんだけどねw




64 :名無し名人:2008/07/23(水) 16:57:15 ID:fIVWYys5
それぞれ永世棋聖、永世名人を現役中に名乗る可能性は
獲得タイトル数今のままとしてあるのですか?

もし、足らないのであればどのくらい?

65 :名無し名人:2008/07/23(水) 16:59:04 ID:F9i/0ujt
名人こそ最強という概念を覆したのは他ならぬ羽生だが、
名人の格を貶めたのは森内だよな。名人としてもっと強さを見せてほしかった。
少なくとも格下相手には…。

66 :名無し名人:2008/07/23(水) 17:13:23 ID:VVhpy/XV
またそうやってすぐにばれる嘘を佐藤ヲタはつくんだから。
佐藤名人は行方、達w、杉本、松本w、伊奈wとC級になで斬りされている。
しかも行方には3連敗だぜw

67 :名無し名人:2008/07/23(水) 17:39:05 ID:amhailFN
もりうんちオタ涙目ワロタ

68 :名無し名人:2008/07/23(水) 18:00:17 ID:Wa5wswke
森内は去年後半からの成績は悲惨の一言に尽きるよな

あの成績で名人(当時)なんて恥ずかしすぎる
あんな成績の名人は過去に見たことないぞ
マジで、ホントに驚いたわ

そういう意味では貴重な名人だったなwww


69 :名無し名人:2008/07/23(水) 18:12:55 ID:Wa5wswke
森内名人(当時)
 2007年10月〜2008年6月名人失冠までの悲惨極まりない成績w
 なんと 【9勝17敗】 勝率.346

こんな名人見たことねえwww


70 :名無し名人:2008/07/23(水) 18:39:21 ID:oVRzoH1Q
上にもあるけど、羽生基準で棋士の強さを測るのは
羽生自身の異常性が強すぎて、データとしての信頼度が
落ちるような気がする
それよりも谷川基準で測った方が
より正確な実力が反映されるんじゃないか

71 :名無し名人:2008/07/23(水) 18:44:09 ID:F9i/0ujt
佐藤とどっちが上か?云々の前に名人(当時)として、いくらなんでもひどすぎる。
羽生名人なんて、六タイトル連続登場だぞ。

72 :名無し名人:2008/07/23(水) 18:48:19 ID:aJ1aHtUu
そんなの悪いとこどりすればいくらでも作れる
佐藤棋聖(当時)の2005年8月〜10月
6勝12敗 0.33

73 :名無し名人:2008/07/23(水) 18:48:33 ID:AHuvBHT/
      ,-───────、_
     / ̄ ̄        ̄`  、-、
    ,l' ‐'-           `ヽ `l
    l  - -         ヽ    l
    l'   _            ~~ l
    |_ _,-─'' ̄ ̄`─--、__  \l
     ■l            ■\ /
     ■| ━━\ /━━  ■■ |
     ■l <◎> | | /<◎>  ■■ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ■i`─ ' | | `ー '   ■■ l  < >>1にテロを仕掛けろ!
      ■i   | | | |   /■■ /   |糞スレに対して聖戦じゃ!
      ■l/ノ、_,、ヽ\ ■■■ l    \_____________
      ■l ■■■■■ ■■■ l
      ■■ ヽ三三ノ ■ ■■■  l
     ,--■■■■■■■■■   lー--、
  / ̄   ■■■■■■■■■  i l
       ■■■■■■■■■  i l
        ■■■■■■■■ l  丶ヽ
        ■■■■■■■
         ■■■■■■
          ■■■■

74 :名無し名人:2008/07/23(水) 19:02:47 ID:Wa5wswke
>>72
だからね
名人も数あるうちのひとつのタイトルに過ぎないんだよ

名人だけをマンセーするのは間違ってるってこと、わかるボク?

75 :名無し名人:2008/07/23(水) 19:12:32 ID:quXqskJs
もしかして森内が将棋の名人(前名人)だと思って話ししてんの?馬鹿じゃのうww

76 :名無し名人:2008/07/23(水) 19:13:33 ID:aJ1aHtUu
名人に価値があるんじゃなくて
羽生から奪って羽生から防衛したことに価値があるんだぜ

77 :名無し名人:2008/07/23(水) 19:18:23 ID:Wa5wswke
最後は結局羽生の話かよww

78 :名無し名人:2008/07/23(水) 19:24:13 ID:PzEB1774
こういう比較系のスレは最終的に羽生の話題に落ち着く
しょうがないっちゃあしょうがない

79 :名無し名人:2008/07/23(水) 20:11:14 ID:IB+LwwUU
森内俊之の記録

・最年少新人王17歳(歴代1位)
・A級順位戦9戦全勝(歴代1位)
・A級順位戦通算勝率.746(歴代1位)
・順位戦26連勝(歴代1位)
・順位戦通算勝率.803(歴代1位)
・順位戦での負け越し経験が無い(歴代1位)



80 :名無し名人:2008/07/23(水) 21:10:17 ID:33RY+GX5
>>56
深浦は「羽生には相性が良い」ってだけで
他の棋士や棋戦とか散々だ。
いや、決して悪くは無いが、永世名人タイトル27期の、最大冠位数四冠の谷川
とは比較できんだろ。
長沼なんて羽生に勝率10割だぜw
でもだからって長沼最強にはならんよな。

81 :名無し名人:2008/07/23(水) 22:02:46 ID:hNE7RCZh
盛りウンチオタは大きな勘違いをしている
ここにいる皆は全員永世名人の価値を認めている、ただ

資格だけで中身のない盛りウンチを認めていないだけだ

82 :名無し名人:2008/07/23(水) 23:13:14 ID:Hl+6fn58
佐藤派はタイトル数の12期が森内の8期に比べて多い事を
持ち出しているが、名人位は他のタイトルに比べて格上だから
単純に数字を比較しても意味が無い。

名人1期=他タイトル2期の価値はあるから、
名人5期の森内のタイトル数は実質13期。
13と12を比べてどちらが上かは小学生にもわかる。

83 :名無し名人:2008/07/23(水) 23:54:13 ID:JhjVyfZ4
>>82
>名人1期=他タイトル2期の価値はあるから、
>名人5期の森内のタイトル数は実質13期。

頭大丈夫か?暑さでやられたのか?

84 :名無し名人:2008/07/24(木) 00:07:54 ID:olODndHn
>>83
8-5+5*2=13じゃねぇの?

85 :名無し名人:2008/07/24(木) 00:08:06 ID:j+KE092t
>>82
佐藤の名人2期は無視ですか?

86 :名無し名人:2008/07/24(木) 00:08:36 ID:4bmuIjKf
名人をタイトル2つ分にしたら佐藤は14期になるな
もう森内に有利な面がみつからねぇ・・・

87 :名無し名人:2008/07/24(木) 00:12:28 ID:pSu9xSV2
>>81
要するに森内はペーパードライバーみたいなもん

とりあえず免許は取れたけど、実際に運転技術は何も披露してくれてない
それで「私は超一流のドライバーです」なんて言っても誰も信じない罠



88 :名無し名人:2008/07/24(木) 00:14:13 ID:pSu9xSV2
>>86
次は、名人=タイトル3つ分

にしてくると観たw

89 :名無し名人:2008/07/24(木) 00:18:51 ID:ISlWLfEg
名人も棋王も1タイトル。永世の価値なら条件から
永世棋王>永世名人

90 :名無し名人:2008/07/24(木) 01:05:46 ID:V3uHxqrX
>>82
森内:名人5期×2+3期=13期
佐藤:名人2期×2+10期=14期
佐藤>森内なんだけど…

91 :名無し名人:2008/07/24(木) 01:08:14 ID:dZhq/ahF
佐藤はタイトル戦での勝率が悪いからなぁ
挑戦者で出てもほとんどwktkしない

92 :名無し名人:2008/07/24(木) 04:18:19 ID:r31DGicD
お前個人のwktkなんぞ誰も聞いちゃいないわ。

93 :名無し名人:2008/07/24(木) 07:44:29 ID:2vnMAx/j
>>90
森内:名人5期×2+3期=13期 の【永世名人】
佐藤:名人2期×2+10期=14期 の永世棋聖

どっちが上か?


94 :名無し名人:2008/07/24(木) 08:08:17 ID:FMfkNNdi
2007年獲得賞金・対局料ベスト20
http://www.shogi.or.jp/osirase/syoukin/main.html

ここ2年ほどは佐藤>森内

95 :名無し名人:2008/07/24(木) 10:13:15 ID:iL9n6E4+
>>93
まともに計算も出来なかったくせに、見苦しいぞカス!

●タイトル獲得回数…佐藤12期>森内8期
(タイトル戦登場回数は比較にならないくらい佐藤が上)
※名人をタイトル2つ分に計算してやっても佐藤>森内

●タイトル戦直接対決…佐藤2勝>森内0勝

●対戦成績…佐藤28勝>森内25勝


タイトルはおろか直接対決でも負けてるくせに
これ以上何が不満なのやらwww

96 :名無し名人:2008/07/24(木) 18:27:51 ID:2vnMAx/j
名人は2倍、永世資格ボーナスを加算

森内:名人5期×2+ 3期=13期 +10期(永世名人ボーナス) = 23期
佐藤:名人2期×2+10期=14期 + 1期(永世棋聖ボーナス) = 15期


森内 > 佐藤

97 :名無し名人:2008/07/24(木) 18:33:30 ID:2vnMAx/j
やっぱり永世名人がデカイと思うよ。
みんなもそう思ってる。

仮に森内が名人5期だけで、他のタイトル取って無くても、
森内>佐藤
の評価になるよね。
みんなもそう思ってる。

佐藤は今期名人取るしかないね。

98 :名無し名人:2008/07/24(木) 18:36:03 ID:JubihQ8F
「みんな」や「世の中」「世間」をNGワードに
指定しなくちゃいけないなんて、嫌な時代になったもんだ。


99 :名無し名人:2008/07/24(木) 18:39:05 ID:2Qqzl+37
>>96-97
ついに永世名人ボーナス(笑)まで提唱してきたかwww
どこまで笑わせてくれるんだ、この池沼はwwww

100 :名無し名人:2008/07/24(木) 18:59:17 ID:h/jbXzN4
ボーナスwwww

フリーターだから、ボーナスに憧れがあるんだろうなあw

101 :名無し名人:2008/07/24(木) 20:48:16 ID:/TgzABMZ
まあ、まともな比較をしたら佐藤と森内では勝負にならないからな。
ボーナスだの2倍計算だのが出てくるのも仕方ないと言えば仕方ない。

102 :名無し名人:2008/07/24(木) 21:00:42 ID:cZjb3S/4
もうやめて!
最強の笑いを提供してくれる2vnMAx/jをこれ以上苛めないで!!

103 :名無し名人:2008/07/24(木) 21:35:38 ID:VgPO69yk
ちなみに俺の夏のボーナス手取りで118万。
これはガチ。

104 :名無し名人:2008/07/24(木) 22:17:03 ID:NI2qw5KA
それだけ?

105 :名無し名人:2008/07/24(木) 23:29:27 ID:5GfH00Iw
          _____
        /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
       /::::::::::::/~~~~~~~~/
       |::::::::/ ━、 , ━ |
       |:::::√ <・> < ・>|
       (6 ≡     ' i  |
        ≡     _`ー'゙ ..|  あ、ボク盛りうんちw
         \  、'、v三ツ |
           \     |
            ヽ__ ノ         _     
          ,r''',ニ`/´   ヽ         /\__\
    _,,,,--/ /_,、 .| .|゙、   `、    `´  \/(◎)
,,,--'''''    {  {_二ノ.ヽ    ヽ         
        \ .{  `‐〉    .}、
            . | .`r.、__   ノ_ノ l、 .\
          <` | .|\`¨´ \-'   \
             \_).\ヽ、  _)!    .\
                    `-.ニ-‐''   

106 :名無し名人:2008/07/24(木) 23:41:05 ID:pdECYRs0
どうやら佐藤が上ってことで 完全決着がついたようだな
ま、当然の結果だが

107 :名無し名人:2008/07/25(金) 01:57:00 ID:InA6vIRz
だいたいタイトル数を強さの物差しにする段階で雑魚以下だな。
森内は名人に5〜6回なってるし。
タイトル数という表現から将棋界の人間と思われるので続けるが、
この数年森内がタイトル戦の予選に出て負けてるのではなく棋戦自体に
出てないだけなのは将棋界で事情通と呼ばれている人なら常識な話だが。

108 :名無し名人:2008/07/25(金) 02:25:38 ID:cOexPf1e

            ┌─┐
            │●│
            ├─┘
            │
             人
           (__)
         \(__)/
          (___)
        /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
       /::::::::::::/~~~~~~~~/
       |::::::::/ ━、 , ━ |
       |:::::√ <・> < ・>|
       (6 ≡     ' i  |
        ≡     _`ー'゙ ..|  あ、ボク盛りうんちw
         \  、'、v三ツ |
           \     |
            ヽ__ ノ        

109 :名無し名人:2008/07/25(金) 03:28:26 ID:d0e6xDrg
>>107
いやいや、先生
そんなんじゃ全然釣れませんよ

もっとリアルな設定で釣らないとww

110 :名無し名人:2008/07/25(金) 07:28:35 ID:UhU1PP5X

      _____
        /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
       /::::::::::::/~~~~~~~~/
       |::::::::/ ━、 , ━ |
       |:::::√ <・> < ・>|
       (6 ≡     ' i  |
        ≡     _`ー'゙ ..|  あ、ボク盛りうんちw
         \  、'、v三ツ |
           \     |
            ヽ__ ノ 
                 、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
                、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
               ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
           ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
          _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
         ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
       、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
      .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
     ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
    ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
   ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿 
  .、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  
  `''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./` 
   ヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`  
    `` `  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    
          

111 :名無し名人:2008/07/25(金) 08:23:38 ID:GVc8rwvY
| (◎ .! __ _
      |  |  lj /`   ヽ
      |  |   / ノヾ\ww ^
      |  |   l / ━  ━ lノ
      ``‐‐'i''i (a( o 八o )|)
         .| |     ^  /  ___
         ヽヽ  \ ⌒/   /\__\
          ,r''',ニ`/´   ヽ  \/(◎)
    _,,,,--/ /_,、 .| .|゙、   `、    `´
,,,--'''''    {  {_二ノ.ヽ    ヽ
        \ .{  `‐〉    .}、
            . | .`r.、__   ノ_ノ l、 .\
          <` | .|\`¨´ \-'   \
             \_).\ヽ、  _)!    .\
                    `-.ニ-‐''   
便秘で負けたヨチハルでつ


112 :名無し名人:2008/07/25(金) 08:59:28 ID:2G6K60vY
囲碁みたいに出たい棋戦だけ出場できるシステムなら
森内の評価はもっと高かったかも。

113 :名無し名人:2008/07/29(火) 15:04:25 ID:Jw5XudTO
http://jp.youtube.com/watch?v=0nap2cnO850&feature=related

114 :名無し名人:2008/07/29(火) 17:29:23 ID:MZDBTCDt
森内は今期どの棋戦でもいいから挑戦者にならないと
本当に終わった棋士と認定される

2ちゃんねらーはともかく棋士仲間から烙印を押されるのは辛いだろうね

115 :名無し名人:2008/07/29(火) 18:51:12 ID:RWyQjVLj
来年の名人戦で羽生から奪取するだろう

116 :名無し名人:2008/07/29(火) 18:54:06 ID:MZDBTCDt
4年も挑戦者になれず、5年も棋戦優勝できない森内に

そ れ は 絶 対 む り ぽ

117 :名無し名人:2008/07/29(火) 20:43:42 ID:mvjKFA/U
タイトル+棋戦優勝だと両者ともに20回

118 :名無し名人:2008/07/29(火) 20:56:18 ID:pQmrhEuB
10年後どっちがA級に残っているか。
たぶん森内。

119 :名無し名人:2008/07/29(火) 21:00:25 ID:pQmrhEuB
50年後どっちが生き残っているか。
たぶん森内。

120 :名無し名人:2008/07/29(火) 21:08:08 ID:MZDBTCDt
4年も挑戦者になれず、5年も棋戦優勝できない森内に

そ れ は 絶 対 む り ぽ


121 :名無し名人:2008/07/29(火) 22:28:48 ID:RWyQjVLj
森内俊之の記録

・最年少新人王17歳(歴代1位)
・A級順位戦9戦全勝(歴代1位)
・A級順位戦通算勝率.746(歴代1位)
・順位戦26連勝(歴代1位)
・順位戦通算勝率.803(歴代1位)
・順位戦での負け越し経験が無い(歴代1位)



122 :名無し名人:2008/07/29(火) 22:46:03 ID:+UiWcqFD
森内は衰えが早くなければ晩成型ということも出来たが、佐藤羽生より衰えるのが早かったからな
羽生が絶不調で、谷川が衰え、藤井システムが攻略され、渡辺がタイトルを取る前の一瞬の谷間に確変がきただけの棋士という印象はいなめない
その点、2年前には7タイトル中6タイトルに登場し、まったく衰えを見せない佐藤は凄い

123 :名無し名人:2008/07/29(火) 22:54:16 ID:RWyQjVLj
無駄にタイトル戦でてもしょうがないんだよ。奪取しないと徒労に終わる

124 :名無し名人:2008/07/29(火) 23:45:25 ID:MZDBTCDt
苦しい言い訳だな
森内の顔が真っ赤になってるぞw

125 :名無し名人:2008/07/30(水) 00:16:21 ID:lAseHgft
>>117
さすがに全棋士参加でない棋戦は抜いてくれ

126 :名無し名人:2008/07/31(木) 16:24:36 ID:kMNQk8Dv
次のスレ用意しなきゃな

【前名人】森内と渡辺どっちが上なのか慢心環境の違い【現竜王】

127 :名無し名人:2008/08/01(金) 20:24:43 ID:Tf29BSI9

ttp://hobby.nikkei.co.jp/shogi/column/index.cfm?i=20020722s3046s3

羽生が四冠で、中原は無冠だから、
自分が上位だと錯覚して羽生は上座に着いたのだろう・・・

佐藤と森内が対局の時に、
佐藤は錯覚して上座に着きそうだw


128 :名無し名人:2008/08/01(金) 21:10:42 ID:POCJIOy6
普通に佐藤が上座でしょ

森内が上座に座るわけはない

129 :名無し名人:2008/08/01(金) 21:27:50 ID:M2I9lATR
しかし永世名人という

130 :名無し名人:2008/08/01(金) 21:44:19 ID:POCJIOy6
は?

131 :名無し名人:2008/08/01(金) 21:49:49 ID:wQgfF4Bd
このスレでの人気は佐藤が上のようだ

132 :名無し名人:2008/08/03(日) 00:43:12 ID:w7RH1Jyb
渡辺・深浦>森内・郷田・木村・丸山という現実

133 :名無し名人:2008/08/20(水) 23:09:08 ID:EHhe1nPU
昔から、「攻めの佐藤、受けの森内」と呼ばれている
要するに、SとMだ


134 :名無し名人:2008/08/21(木) 00:37:01 ID:Bvcld6Tm
イメージとしては
森内が飛車、佐藤が角かな


135 :名無し名人:2008/08/21(木) 00:42:42 ID:bcxluIgB
>>134
分かるw

136 :名無し名人:2008/08/21(木) 00:45:53 ID:udod6Dyq
なんとなく体格でなw

137 :名無し名人:2008/08/21(木) 00:47:32 ID:bcxluIgB
羽生=王将
森内=飛車
佐藤=角


138 :名無し名人:2008/08/21(木) 01:25:32 ID:sVfWRdq7
>>122
12年前に七冠を制覇し、今度は永世七冠を成し遂げようとしており、
さらに、七タイトル連続出場をしようとしている羽生はもっとすごい。

139 :名無し名人:2008/08/21(木) 01:33:22 ID:LcabRPI3
羽生の七冠も一瞬の隙を突いた形だがな

140 :名無し名人:2008/08/21(木) 03:05:22 ID:xEA6O/Qf
なんでも嫌味を言わなきゃ気がすまない人がいるんだよなあ
頭の固い爺さんに多いが…

141 :名無し名人:2008/08/21(木) 03:21:56 ID:PDXh8Lhe
タイプが全然違うからね。佐藤さんは芸術家肌。
森内さんは研究派。 もちろん佐藤さんも研究してるだろうけど
どっちが上かって言われたら、私は森内さん。

142 :名無し名人:2008/08/21(木) 14:11:45 ID:7QSIB1zF
イメージ的に
佐藤は魚屋
森内は大工
羽生は公文
藤井はたこ焼き
丸山はホモビデオ
郷田は葬儀屋
先崎はホームレス

143 :名無し名人:2008/08/24(日) 11:03:54 ID:/KlxaovQ
現代のトップ棋士の、羽生さんとか森内さん
という言い方を見ることが多い。
佐藤より森内の方が尊敬されてる。
森内は結果を出してなくても尊敬される不思議な棋士だ。

144 :名無し名人:2008/08/25(月) 00:26:05 ID:vekIwyH1
森内の方が佐藤より棋譜のレベルが高いし、人格的にも尊敬されている。
森内はバランスが取れている王道の将棋だからではないか。
森内は大山、中原にあって羽生にはないものを持っているのが、何より畏敬されている。
佐藤は野蛮な攻めが多く、強いのだが、理想的な棋譜は少ない。
対局マナーについては、正直、咳がうるさいし不潔だ。

145 :名無し名人:2008/08/29(金) 01:12:13 ID:bIFNF4dS
>>143
全ては羽生のライバルに祀り上げられた恩恵
最近は関わりが無くなって来たから、そろそろ忘れ去られるよ

146 :名無し名人:2008/08/29(金) 05:12:48 ID:AeoHitLC
俺は佐藤棋王のほうが上だと思う
友達もみんなそういってる

147 :名無し名人:2008/08/29(金) 06:25:30 ID:2UIQAyTK
タイトル12期戦士とタイトル8期戦士
おのずと答えは出ている
現段階では佐藤のほうが格上
ただ今後2〜3年ではっきりと明暗が分かれる気がする
もしくは両方とも暗暗になる可能性も高くなっているように見える

148 :名無し名人:2008/08/29(金) 12:07:58 ID:zCieyOjQ
佐藤は来期棋王戦登場は確実で、もしかしたら棋王タイトルまた防衛するかもしれん
森内といったら、どの棋戦でも全く挑戦者になれる雰囲気がないんだが


149 :名無し名人:2008/08/29(金) 14:35:30 ID:sClme94i
森内って、ちょっと運が良かった升田くらいだろ
升田も大山が もう少し弱かったら永世名人くらいとってただろうし

森内は、羽生がちょうど弱った時期に上手くやった

150 :名無し名人:2008/08/29(金) 17:22:46 ID:DMSyh6Ck
>>149
名人獲得1期目〜4期目までは羽生の方が先なんだよな。
そして森内は、5期目だけ羽生より先に取った。

151 :名無し名人:2008/08/29(金) 18:04:56 ID:aAD/OXuY
>>150
てか、名人5期目以外の全ての点で羽生に遅れを取っているはず

152 :名無し名人:2008/08/29(金) 18:39:40 ID:Nsit9cQ8
>>151
あとはA級全勝ぐらいかな

153 :名無し名人:2008/08/29(金) 18:55:44 ID:rjXNwwgG
つまり森内以外の棋士は、羽生に「すべての面で」遅れをとっているってわけ
森内だけが「ある分野」で羽生に先んじた
それがよりにもよって将棋界で一番重要とされる「永世名人」という分野だったというわけ
羽生ファンが激怒するのも分かる

154 :名無し名人:2008/08/29(金) 20:02:42 ID:VZh3Mwcx
運でも まぐれでも、永世名人や永世棋聖とったんだから歴史に残る
なかには一回もタイトル挑戦者にさえなれないまま消えて逝こうとしてる
同世代DQN棋士もいるらしいし

そんなのと比べりゃ、森内とか佐藤は神

155 :名無し名人:2008/08/29(金) 21:51:32 ID:VgC0fcc3
>>152
全盛期の大山や中原が、名人戦の順位戦に参加してたら
確実に全勝してただろ。
現実には名人位にいたから順位戦には参加できなかったが。

A級全勝は無意味
9戦全勝でも6勝3敗でも変わらん

156 :名無し名人:2008/08/29(金) 22:29:09 ID:rjXNwwgG
>>155
大山や中原との比較ではなく、「羽生に遅れをとっているかどうか」の話だろ、>>152
20〜30代の羽生が、10回以上A級に参加してできなかったことをやったんだから、「羽生に遅れをとっていない」と言える

157 :名無し名人:2008/08/30(土) 01:17:22 ID:HyoLKkm3
くだらない記録にこだわるより、あと5個くらいタイトルとってみろ
もし森内がこのまま総タイトル数10未満で終わったら、史上最低の永世名人確定だぞ

158 :名無し名人:2008/08/30(土) 01:46:19 ID:adVv6DKi
しばらくは羽生の一人勝ちが続くが
世間がそれに飽きたら
また羽生が空気呼んで脇役がタイトル取れる時代がくる
それの繰り返しだ

159 :とっくに確定してますが:2008/08/30(土) 02:17:36 ID:fndEYdn0
>>157

大山15世名人 タイトル通算80期 

中原16世名人 タイトル通算64期 

谷川17世名人 タイトル通算27期 

森内18世迷人 タイトル通算8期  ← あと5期取ってもまだ谷川の半分以下

羽生19世名人 タイトル通算70期 


18番だけはもう完全に終ってます

160 :名無し名人:2008/08/30(土) 04:05:18 ID:qpji0VUH
後は、生涯全冠制覇も達成すべきじゃね?
森内以外の永世名人は全盛期時代に存在していたタイトルは全て獲得している。
森内だけ生涯四冠で、最多冠も三冠。

竜王:1期
名人:5期
棋聖:0期 挑戦1回
王位:0期 挑戦0回
王座:0期 挑戦1回
棋王:1期
王将:1期

王位戦にいたっては、挑戦すらしたことが無い。

161 :名無し名人:2008/08/30(土) 04:29:17 ID:+nRoUqr9
>>160
無理だから順位戦勝率とか、A級全勝とか
無意味な記録にしがみついてるんだよ

わかってやろうぜw

でも森内は悪くないよ、頑張ってるんだし
悪いのは馬鹿げたことを言い出す盛りウンチヲタ

162 :名無し名人:2008/08/30(土) 09:46:58 ID:e/1fe8xm
勝手にランキング
羽生>>>中原>大山・谷川・佐藤>森内・丸山・魔太郎


163 :名無し名人:2008/08/30(土) 10:05:36 ID:+nRoUqr9
森内九段
 残念ながら棋王戦は3回戦敗退です
 銀河戦で頑張るしかないですね

164 :名無し名人:2008/08/30(土) 12:10:33 ID:4OoQ6a6o
>>160
名人戦以外では事実上無名棋士と言ってもいいんだよな、森内は
永世名人を取ったからって、とてもじゃないが他の永世と同格には出来ない

165 :名無し名人:2008/08/30(土) 15:14:54 ID:qpji0VUH
永世名人の規定が「名人獲得通算5期」だから、名人を5期獲得すれば
永世名人になれてしまう。これは規定だからある意味仕方ないのかもしれないが、
だからこそ、永世名人を獲得した棋士は、それ相応の実績を残す義務があると思うんだよな

166 :名無し名人:2008/08/30(土) 15:55:22 ID:5ag6tUnG
森内に続けとばかりに、これからもクズが「称号だけ」を狙ってきそうだな

167 :名無し名人:2008/08/30(土) 15:59:13 ID:bPGJz69F
森内「あ、取れるものなら取ってみろ(笑)」


168 :名無し名人:2008/08/30(土) 16:00:46 ID:1nEu5Vc8
第二の森内が出現するのは何年後ですか?

169 :名無し名人:2008/08/30(土) 17:00:43 ID:B7/wHNSw
既に渡辺という後継者を得てます

170 :名無し名人:2008/08/30(土) 17:04:08 ID:1LGAGCX3
第二の森内(クズ)予想

佐藤(名人2期) 50%
丸山(名人2期) 35%
その他      15%



171 :名無し名人:2008/08/30(土) 17:06:24 ID:JyFLJ51U
>>170
佐藤はすでに永世称号もってるんだから、別にしてくれよ。

172 :名無し名人:2008/08/30(土) 18:33:35 ID:NKXnoLWp
>>171
谷川さんも永世もってないからクズってことか?
意味が分からん

173 :名無し名人:2008/08/30(土) 18:57:14 ID:jxJmbAUZ
まあ、佐藤は既にタイトル12期取ってるからな
永世名人取って最低20期辺りにまで手が届くようなら
とりあえずクズからは除外だな

174 :名無し名人:2008/08/30(土) 19:46:02 ID:qpji0VUH
>>172
谷川は永世名人もってんじゃん。生涯グランドスラムも達成してるし、
谷川は永世名人の実績としてはまだマシだろ。大山、中原、羽生の記録が異常なだけで…。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)