5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チェスも持ち駒を使えるようにするべき

1 :名無し名人:2008/07/16(水) 19:46:23 ID:TaoxB+Gp
そのほうが面白い

2 :名無し名人:2008/07/16(水) 19:47:03 ID:YNvEdidh


3 :名無し名人:2008/07/16(水) 19:51:47 ID:Sd8qHnDv
おれミッキー
ねこぱんち!

4 :名無し名人:2008/07/16(水) 20:29:25 ID:5Ev1caX8
俺もゲイ、ファルンゴンバウンジ

5 :名無し名人:2008/07/17(木) 04:24:52 ID:lHuIgacp
ナイトを持ち駒にしたら最強すぎるだろ

6 :名無し名人:2008/07/22(火) 00:52:53 ID:lhKXp1Ok
垂れポーン

7 :名無し名人:2008/07/22(火) 00:58:34 ID:lqethi+l
まーたアホがアホなこと言い出したぞ

8 :名無し名人:2008/07/22(火) 05:10:30 ID:cFbINcw1
>>6を防ぐ戦いになるな

9 :名無し名人:2008/07/22(火) 05:15:57 ID:Oh+DcKtV ?2BP(2133)
>>6
プロモーションでクイーンできたらほぼ終了

10 :名無し名人:2008/07/22(火) 05:21:26 ID:YPEnKFZv
そうかもう夏休みか


11 :名無し名人:2008/07/22(火) 05:22:41 ID:LVqU6wTO
垂れポン@がクィーンに変身するのを防ぐために、垂れポン@の一マス上に底ポンを打つ。

しかし、垂れポン@の真横にまた、垂れポンAを打つ。
底ポンで垂れポンAを取るが、そこで垂れポン@が一マス前進してクィーンに変身だな



12 :名無し名人:2008/07/22(火) 05:25:13 ID:LVqU6wTO
駒は2セットは必要だな。予備でクィーンもあったほうがよさそうだ。

13 :名無し名人:2008/07/22(火) 07:19:32 ID:RuzM+yF2
そもそも持ち駒を想定してないんだからポーンが昇格したらクイーンってのはやめるべき
せいぜいバックできる程度の機能を付加するにとどめとけ

14 :名無し名人:2008/07/22(火) 15:12:39 ID:dDkf234z
てか持ち駒使用可の変則チェスがあるでしょ
羽生が海外のインタビューで、
将棋はクレージーハウス(持ち駒使用可の変則チェス)のようなものですと答えてるよ


15 :名無し名人:2008/07/22(火) 15:16:26 ID:YaSvO0FY
うむ
もうあるよ

16 :名無し名人:2008/07/22(火) 15:19:47 ID:dDkf234z
クレージーハウスのルール

・盤や駒、初期配置、駒の動かし方はチェスと同じ。
・相手の駒を取ったとき、色を変えて自分の持ち駒とする。
 ・他の駒にプロモーションしたポーンを取ったときは、ポーンが持ち駒になる。
・自分の手番のときに盤上の自分の駒を動かすか、持ち駒を盤上に置くことができる。
 ・持ち駒は自分および相手の駒がない任意のマスに置くことができる。
 ・ただし、ポーンは1段目と8段目に置くことはできない。
・持ち駒のポーンを置いてチェックメイトになっても構わない。将棋でいう打ち歩詰めは禁じ手ではない。

(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)




17 :名無し名人:2008/07/22(火) 15:21:54 ID:DJ32bMSR
垂れポーンって響きが何か面白い

18 :名無し名人:2008/07/22(火) 15:28:51 ID:LVqU6wTO
垂れポンは禁止しないとな。
自陣の4段目以内しか、持ち駒ポーンは打てないようにした方が良いと思う。

垂ポンは、サッカーにたとえると、オフサイドみたいな反則だ。

19 :名無し名人:2008/07/22(火) 22:08:11 ID:tK1lWPBw
>>16
普通のチェスより面白そう

20 :名無し名人:2008/07/22(火) 22:55:10 ID:MYe7808U
>>16
これ、どれくらいやってる人いるんだろ

21 :名無し名人:2008/07/22(火) 23:11:59 ID:oWY9uTcl
スレの趣旨とは違うけど
チェス風の将棋駒(立体的・視覚的に作る)作ったら
他の国にも普及しやすいのになぁ、と思った

22 :名無し名人:2008/07/22(火) 23:54:51 ID:z6/dx7m3
まえから思ってたんだけど、このクレイジーハウスルールって
名称が変だよ。なんで持ち駒使うのがクレイジーなんだよ。

チェス関係者は別の名前考えて欲しい。shogi-ruleでもいいし。

じゃなかったらチェスは、ジェノサイドルールと呼ぶべき。

23 :名無し名人:2008/07/23(水) 00:05:43 ID:NLolinTs
時間掛かりそうだし、手を出した方が負けそう。

24 :名無し名人:2008/07/23(水) 01:06:35 ID:/FMW2XCk
>>16
>・ただし、ポーンは1段目と8段目に置くことはできない。
これって垂れポーンができるってことだよな?
なんかつまらんそう

25 :名無し名人:2008/07/23(水) 01:15:30 ID:fyIzLZ7T
ルールをちゃんと詰めていけばそれなりに面白いゲームにはなるかも

26 :名無し名人:2008/07/23(水) 03:36:35 ID:19CuRQBF
前から疑問なんだが
ポーンが盤の一番奥まで行ってクィーンになったときって、駒どうすんの?
逆さに置くのは不安定っぽい

27 :名無し名人:2008/07/23(水) 15:47:23 ID:BmATCmGZ
すでに区いーんを捕られている場合それと交換する
捕られたルークを逆さにして遣う場合もあるんだっけか?

28 :名無し名人:2008/07/23(水) 17:47:08 ID:33vlkuR6
>>26
将棋の飛車と角を重ねる

29 :名無し名人:2008/07/24(木) 14:11:06 ID:w7WXoGRh
更に同じマスにポーンを2個入れて代用するやりかたもある
こんな代用しなきゃイケない時点で欠陥だろう

30 :名無し名人:2008/07/24(木) 16:17:52 ID:Ths56rrr
ポーンひっくり返しても立つような形にすれば良かったのにな
チェス作ったやつ馬鹿だな

31 :名無し名人:2008/07/24(木) 18:09:28 ID:4+agnKME
大局将棋も持ち駒を使えるようにするべきだな

32 :名無し名人:2008/07/25(金) 22:44:46 ID:2OYJdrXj
>>30
更にクイーン以外にもプロモーションする事も想定したら
ポーンを置く向きで判別できる様にするのが望ましい

33 :名無し名人:2008/08/03(日) 22:24:04 ID:nLNnnLuq
死んだ兵を復活させるってのは面白くないね

34 :名無し名人:2008/08/03(日) 22:30:38 ID:PX+y9G7e
捕虜交換でいいんじゃね。


35 :名無し名人:2008/08/04(月) 13:14:10 ID:FnWGwvfX
>>33
面白い
以上

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)